X



源頼朝、足利尊氏、徳川家康の中で最も重要なのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2014/01/04(土) 16:11:40.61
誰ですか?
0566日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/20(水) 11:05:23.11
一つの地域に根付いて9代目の家康とどこの馬の骨とも分からん秀吉とは比べ物にならない
0567日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/20(水) 11:24:05.20
>>566
家康はせいぜい室町時代頃から土豪やってたことがわかる程度だろ
名家は他にもっとある
0568日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 01:07:18.39
頼朝は自分に取って代わられる不安を無くすため、本来は将軍家を守り立てる同族の源氏を滅ぼしすぎて、結局滅亡させてしまったしな。
0569日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/23(土) 13:26:08.83
うちは家康に改易されたものの
松平家に色々世話になって、家光時代に松平家の口利きで御三家の一つに仕官させて貰った上
改易前の石高からは減少するも、領地も貰えたらしい。
トップが処断するだけじゃなく、周囲がフォローするから反発少なく長持ちした
0570日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/28(木) 22:43:25.63
源頼朝>徳川家康>足利尊氏の順に重要だと思う。但し、どの人も欠くことが出来ない重要人物。
頼朝:実質的には平清盛が武家の台頭を実現していたが朝廷外での武家政治を開いた。
    武家の台頭は今に続く実力主義的価値観の基礎になっている。
家康:現代に及ぶ日本人の公への価値観は江戸期に形成されており、日本人の勤労精神
    形成に大きく寄与している。現代への影響力が一番強い。
尊氏:この人が居なかったら日本史はもっと動乱しており足利期に形成される日本特有の文化が
    形成されなかった。中国、朝鮮、日本の違いを最終的に方向付けた時代は室町期。
0571日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 23:34:39.36
>>568
平安時代は藤原氏も血を流さなかっただけで
同族争いはきつかったぞ。
鎌倉初期までは男系同族といえば協力者になるよりライバルに回る可能性が高い時代。
0572日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/03(火) 02:08:40.58
足利兄弟も当時としては珍しく仲が良かったというのが悲劇だね。
0573日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/21(土) 11:41:06.94
>>256
三河と北陸と群馬は生活保護世帯が少ない。

関東で生まれ三河で育った今川了俊は九州島で無双したものな。
三河で生まれ三河で育った細川頼之は四国島で無双したものな。
上野で生まれ上野で育った山名時氏は北近畿山陰で無双したものな。
三河で生まれ三河で育った中条長秀は京師で無双したものな。

中世史の川添昭二さんは今川了俊は鎌倉生まれで子供時代に東海地方へ移住したと書いてたな
中世史の佐藤進一さんは高兄弟は三河出身の三河武士と書いてたな
中世史の峰岸純夫さんは足利尊氏は鎌倉大倉生まれの鎌倉武士と書いてたな
中世史の海津一朗さんは楠木氏は武蔵北部出身の武蔵武士と書いてたな

三河は武篇の国なる故、五千あらば上方の二万にかけあひ申べく候。
(『甲陽軍鑑』)
0574日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/03(金) 03:04:33.54
来週の「アウトデラックス」に尊氏の子孫だとかいう女の子が出演するって予告で見たんだけど、
平島公方系なのか喜連川系(途中で他家の養子が入るから厳密には子孫じゃないけど)なのか、はたまた仮冒なのか気になる・・・。
0575日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/04(土) 11:53:37.43
6月4日(土)13時半〜『スノーデン氏生ライブインタビュー』ほか」を中継。
https://twitter.com/iw akamiyasumi/status/738732540920369156



宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

竹下雅敏
「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

世界演説は英国BBCが放送

マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk



         【スーパーサヨク覚醒】     マイト★レーヤ出現     【ゲスウヨ、貢米ポチ、理研は命乞いしろ】



日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。
0576日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 06:15:49.24
>>572 新田も楠木も仲がよかったんじゃないか?
0577日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 12:32:32.27
尊氏ではないことは確か
0578日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 16:57:36.00
>>571
藤原氏も同族争いはやったが血は流さなかったお蔭で
敗れた人の子孫でも後の時代には日の目を見て
公家として脈々続いてたりするけどな
藤原氏があんなに増えまくったのも血を流さなかったせいだろう
勝利者が兄弟皆殺しにしてたらあんなに残っていない
0579日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:18:32.11
>>578 それは、藤原北家に限っての話ではない。南家 式家 京家 は 維新
まで たどりついた家は式家の高倉家くらいのもの。
0580日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:21:49.07
>>579
平安時代初期までは藤原氏も殺し合いをやっていたので仕方がない
藤原仲麻呂(南家)、藤原仲成(式家)などが処刑されている
藤原氏が殺し合いを止めたのは平安時代中期からだろ
0582日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 19:55:59.51
 
 
  戦乱が原因で余った女性がヒステリックにならないという保証はない。
 
 
 
0583日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 20:55:10.24
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)
0584日本@名無史さん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:03:09.93
「東人こそ、言ひつることは頼まるれ。都の人は、ことうけのみよくて、まことなし」

 東国の人間は、言ったことはきちんと守る。京都の人は簡単に受け合うけれど、誠実さがないというわけだ。
これに対して尭蓮上人の答えはこうだ。都の人が嘘つきなわけではない。「心やわらかに、情ある」ために、人の頼みを断り切れないのだ。
しかも貧しい人が多いから、結果的に頼まれたことが実現できないのである。
東国人は、心に含みがなく、無骨で、一途に強い気性だから、できないことは「はじめより否といひて」断ってしまう。
それでも財産・実力があるから、他人からは頼みにされるのだ。
都人を弁護する議論だからこうなっているのだが、これがもし『軍鑑』作者や朝倉教景ならば、きっとこう付け加えるであろう。

 だから公家には命をあずけられないのだ、と。

 武士の世界で「頼む」というのは、己れの命をあずけることである。確実な裏付けもなく「ことうけのみ」よいような、それこそ「うろんなる」者に命はあずけられぬ。
頼むに値する武士、「頼もしい」大将とは、一を一とする、「分別」ある「有りのまま」の人物でなければならない。
(『武士道の逆襲』講談社現代新書)

上方の弓矢すえになりたる国ども、町人に相似たる侍ども、弱敵の国ども
上方衆恩も存ぜず強き弱きの弁えもなく義理をも恥をも捨て候て
上方武士は、歩の頸を一つ取りは、侍の頸を十も取りたるやうに、針ほどの事を棒程に過言を申と、山本勘助が話を聞き候如くあるべきなり。
三河は武篇の国なる故、五千あらば上方の二万にかけあひ申べく候。
(『甲陽軍鑑』)

三河の猛将・本多平八郎忠勝(『本多平八郎聞集』)
「武士は武士臭いのが、味噌は味噌臭いのがよろしい」
「武士は上方風の公家臭いのより百姓臭いほうがマシである」
「上方風の業平侍のような女の腐ったような侍は俺は大嫌いだ」
0586日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 23:43:34.01
征韓大将軍・金正恩
0587日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/16(日) 22:26:52.39
「徳川家康 境界から天下人云々」とやらの本が発売近いです。
どんなんですかね? 書店で見て購読するか否かを決めるのが楽しみです。

あ、「江戸城の全貌」読み損なって、書店の棚から消えていますね。今からでも探し出して読むべきですか?
0589日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 08:55:33.34
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0590日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/29(土) 18:49:07.32
>源頼朝、足利尊氏、徳川家康の中で最も重要なのは

源頼朝 ----ご先祖様を殺そうとした屑
足利尊氏----ご先祖様を取り立ててくれた恩人
徳川家康----ご先祖様を改易した屑
0591日本@名無史さん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:01:52.87
余談だが、俺が早くに買って推奨した袖珍本、
『応仁の乱』と『観応の擾乱』が二冊とも
そろってベスト・セラーになったゼッ!
いづれも、中公新書だから、実質的には野球新聞でしかない
読売新聞社の儲けになるんだけど、俺はあんな低俗新聞社の回し者なんかぢやあ
断じて無えのサッ!!!!!

分かったナッ!

! 
0593日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 10:51:50.35
>>565
内藤信成「・・・」
0594日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:03:10.87
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

57CUV
0595日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:50:34.64
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

G62
0596日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:27:34.58
何故そんな事をせなあかんかったのか?
それは三種の神器が政争に巻き込まれんようにだろうが


■三種の神器
現在では八咫鏡は伊勢の神宮の皇大神宮に、八咫鏡の形代は宮中三殿の賢所に、草薙剣は熱田神宮に、それぞれ神体として奉斎


■伊勢神宮(八咫鏡)

大宮司

鷹司尚武
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B7%B9%E5%8F%B8%E5%B0%9A%E6%AD%A6
大給松平家’三河国加茂郡大給松平、三河県豊田市)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%B5%A6%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%AE%B6


伊勢神宮崇敬会
http://www.jingukaikan.jp/sukeikai/yakuin.html
>会長 豊田章一郎(三河吉田藩山口村、トヨタ自動車(三河県豊田市))


■熱田神宮(草薙剣)

大宮司家

千秋家(三河国設楽郡千秋、三河県新城市)
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/sensyu.html

熱田大宮司千秋家譜について
http://www.mkc.gr.jp/seitoku/pdf/f7-4.pdf
0597日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:07:37.36
尊氏が意外と重要かもと思って本読み直した結果、
この人だめだわと再確認した。
直義の手柄と息子の義詮の手柄を侵略してる部分が多すぎる。
太平記オタが痛いだけ。
0598日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:34:32.17
,
織田ザコナガの天下統一はまだか?

織田ザコナガが強いのは池沼の脳内とゲームの世界だけか?

北条義時は朝廷も叩き潰して天下の覇王になったけどな
0600日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:03:46.31
北条スルー時の大河ドラマまだあ?

身分が低すぎて将軍にも公卿にもなれなかったけどなwww
0601日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:43:28.78
焼き殺された織田マケナガwww
0602日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:03:41.46
安倍晋三だろ
0603日本@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:34:19.46
www
0606日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/28(木) 13:53:55.34
内府殿
0607日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:24:00.75
室町幕府最盛期には三河の国衆に過ぎない松平氏は源氏とは認められなかった
源氏将軍三代の間は足利は御門葉筆頭(筆頭は平賀氏)ですらなかったし
そもそも源氏嫡流と見なされたのは一次資料によれば鎌倉幕府滅亡後
0608日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/03(火) 15:33:21.00
足利は代々北条家から正室を娶っていたから
徐々に家格が上がっていったんじゃね
足利尊氏に流れてる血は3分の1ぐらい北条だろ
0609日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:23:35.01
三河の源頼朝(征夷大将軍)=三河の徳川家康(征夷大将軍)
寛伝(三河の藤姓熱田大宮司家)=明智光秀(進士氏(三河の藤姓熱田大宮司家))




三河の源頼朝は、三河にあった自身の母方の菩提寺の僧を日光に送り込んだ



■日光山
源頼朝がその母方の従兄弟を別当に据えて以来、鎌倉幕府、関東公方、後北条氏の歴代を通じて東国の宗教的権威の一中心であり続けた


源頼朝
・藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫)→藤原季範(額田冠者(三河国額田郡)、初代藤姓熱田大宮司)→女(由良御前)→源頼朝


寛伝(母方従兄弟、三河国滝山寺僧)
・藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫)→藤原季範(額田冠者(三河国額田郡)、初代藤姓熱田大宮司)→藤原範忠→寛伝
0611日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:32:16.46
「私本太平記」読む限り、足利尊氏は家柄に胡坐かいてるだけの優柔不断男だな。
戦弱いし。
0612日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:09:31.89
これが現在も堂々たる武士の国だ、よく見ろよ万年パシリの8連隊め

▽生活保護率(人口千対) 厚生労働省/平成24年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&;listID=000001119498
大阪市57.1
東大阪市41.9
尼崎市39.8
京都市32.2
神戸市31.8
堺市30.4
豊中市25.8
広島市23.6 和歌山市23.4 東京特別区23.2 川崎市22.5 奈良市21.7
名古屋市21.2 八王子市20.3 水戸市20.0 千葉市18.9 横浜市18.8
岡山市18.7 相模原市17.6 福山市17.2 西宮市16.5 宇都宮市16.3
姫路市16.2 さいたま市15.7 岐阜市15.6 倉敷市15.0 船橋市14.0
新潟市13.9 横須賀市12.9 四日市市12.9 甲府市12.8 川越市12.4
静岡市11.7 大津市11.6 前橋市10.8 津市10.0 柏市9.6
浜松市9.3
小山市9.0
土浦市8.0
高崎市8.0
松本市8.0
長野市7.6
豊橋市6.7
豊田市5.9
岡崎市5.8

家康17,000 vs 秀吉100,000
三河出身の家康は秀吉軍を『上方の弱い軍勢』であると見下していた。
(磯田道史・岡山県出身の歴史学者)
0613日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:11:50.43
京都、大阪人って静岡の野鳥より弱いのなw
人間失格やなww

神奈川
東人は常に云わく、額に矢は立つとも、背に矢は立たじ(続日本紀)
東男は出で向かひ、返り見せずて勇みたる、猛き軍卒(万葉集)
愛知
三方ヶ原御合戦に、討死の三河武者下々迄、勝負を仕らざるは一人もなく候
その証拠は、むくろ此方へ転たるは、うつむきになり、浜松のかたへころびたるは、あふむきになり申候(甲陽軍鑑)
京阪
宿傍池鳥数万俄飛去、其羽音成雷、官兵皆疑軍兵之寄来夜中引退、上下競走wwwww(山槐記)
宗盛ハ水練ヲスル者ニテ、ウキアガリウキアガリシテ、イカント思フ心ツキニケリ。サテイケドリニセラレヌwwwww(愚管抄)
0614日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/24(日) 03:23:32.11
日本人は禿げだからコロナになりにくい
0615日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:59:47.72
義仲義経が平家と闘ったけど
頼朝まるで闘って無くね
0616日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:09:47.18
松平の最有力な出自はどういうものですか?
遊行僧が松平郷に居着き世良田を名乗ったてやつですか?
0617日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:45:40.79
>>615
義経は営業マンで頼朝は社長みたいなもん
いくら営業が優れていてもその上に立つ経営者がいないとダメなんよ
0618日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:13:43.20
足利尊氏は源頼朝、徳川家康に比べれば過小評価されがちだが、当時の評価は非常に高い。
周囲の武士たちからの人望が高く、合戦に敗れてもまた武士が集まってくる。
夢窓疎石、楠木正成からその人物を高く評価されている。
また、鎌倉末期において武士団の中心となり得るのは、尊氏以外には考えにくい。
源氏御門葉としての家格、広大な所領と一族の多さ、本人の人柄など、棟梁としての
要素を兼ね備えていた。
0619日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:09:27.83
>>1
源頼朝だけは子孫が絶えちゃってるね
女系も男系も孫の代で絶滅しちゃってる
0620日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:13:57.32
もう一度ブルーインパルスを東京上空に飛ばし
医者に観戦させろ

今やらなくていつやるの
今でしょ
0621日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:53:00.39
強盗キャンペンで味噌土人ヒーハー
0622日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:47:50.34
619
島津、大友は頼朝の側室から生まれた末裔説あるけど?

なら島津氏は頼朝の子孫らってなる
0623日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:58:21.17
本宗家が絶えちゃったってだけの話だからな
 
徳川氏だって本宗家は何度も絶えてるじゃん
0625日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:14:18.84
18代将軍 徳川ベトナム守
0626日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:38:57.57
非国民の安倍チョンが辞任
0627日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 04:00:00.27
7
嫡流だぞ
河内に領地持ってるかって意味だからな
0628日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 04:01:28.83
他に移ったのが庶流
0629日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 04:04:11.73
源義国は八幡庄を継いだ、源義光は常陸に配流された

義光は兄の義家や義綱殺しの嫌疑がかかっていた
0630日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:37:40.87
臣下の身で平家もろとも天皇ヌッ殺した頼朝に及ぶ奴はいないわなあ
頼朝の後は菅内閣に至るまでプライムミニスター争いが延々と続いてるだけだからな
0631日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:10:56.66
河内に本拠地を持ってるのが

頼信一頼義一義家一義宗=為義一義朝

河内源氏の東国の拠点と言われた八幡庄を継いだのが

頼信一頼義一義家一義国一義重
0632日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:14:48.00
頼朝は鎌倉に拠点移したからな

鎌倉頼朝とも呼ばれとる

八幡庄は代々、新田家が継承してきたが足利、新田らは新たな荘園を得たからそちらに拠点移した

新田一族の中でも里見、山名などは新田庄内に拠点はないが八幡庄内において拠点を継いだ
0633日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:18:47.04
一方、兄弟殺しの嫌疑のため京都における拠点を失った義光の系統は初めは常陸に移りそのあと甲斐にきて一族が繁栄した

頼朝は佐竹や武田に対しては武力行使にでとるだろ

河内源氏の惣領を狙い頼朝の祖先を殺した嫌疑があったんだな
0634日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:28:36.89
新田義貞などは源氏歴代の東国の拠点、八幡庄において祈願掛けして鎌倉を攻めた

鎮守府将軍として源氏の連中らが東国における戦いの戦勝を祈願して挑んだ始まりの地だからな
0635日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:29:33.56
あまり足利が源氏の棟梁だの目されてよ〜が関係ない

そ〜思ってるのは朝廷や公家らの方だけなんだよ
0637日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:49:35.55
ρ(ーoー)
あなたも私もアベコロナ〜♪
0639日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:44:52.54
ヅラスガ「強盗キャンペンでアベコロナ拡大したな
よっしゃよっしゃあ!」
0641日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:26:08.70
令和元年度普通交付税不交付団体
豊橋市 岡崎市 碧南市 刈谷市
豊田市 安城市 小牧市 東海市
大府市 知立市 高浜市 日進市
田原市 みよし市 長久手市 豊山町
大口町 飛島村 武豊町 幸田町
https://www.soumu.go.jp/main_content/000635010.pdf

蒲郡はずっと地方交付税を貰っている
競艇があっても貧乏
むしろ競艇に頼って他の収入を軽視してきた結果ではないか
0643日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:11:51.53
これが現在も堂々たる武士の国だ、よく見ろよ万年パシリの8連隊め

▽生活保護率(人口千対) 厚生労働省/平成24年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&;listID=000001119498
大阪市57.1
東大阪市41.9
尼崎市39.8
京都市32.2
神戸市31.8
堺市30.4
豊中市25.8
広島市23.6 和歌山市23.4 東京特別区23.2 川崎市22.5 奈良市21.7
名古屋市21.2 八王子市20.3 水戸市20.0 千葉市18.9 横浜市18.8
岡山市18.7 相模原市17.6 福山市17.2 西宮市16.5 宇都宮市16.3
姫路市16.2 さいたま市15.7 岐阜市15.6 倉敷市15.0 船橋市14.0
新潟市13.9 横須賀市12.9 四日市市12.9 甲府市12.8 川越市12.4
静岡市11.7 大津市11.6 前橋市10.8 津市10.0 柏市9.6
浜松市9.3
小山市9.0
土浦市8.0
高崎市8.0
松本市8.0
長野市7.6
豊橋市6.7
豊田市5.9
岡崎市5.8

家康17,000 vs 秀吉100,000
三河出身の家康は秀吉軍を『上方の弱い軍勢』であると見下していた。
(磯田道史・岡山県出身の歴史学者)
0644日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:10:29.76
三河の狸
0645日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:00:02.66
麻原尊氏
0646日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:40:59.57
源頼朝と徳川家康の役割は、同時代の他の人でもできた可能性がある。
一方、足利尊氏の代わりができた人物は他にいただろうか?
家格、経済力、人柄のどれをとっても、突出した求心力があった。
0647日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:26:33.02
>>646
足利尊氏は家格、経済力、人柄が突出していたから
みんなにお願いしますと頼まれて仕方なく将軍になったわけではない
何度も負けて味方を募るために恩賞を弾むしかなかった
おかげで室町幕府の直轄地は山城国一国しかなく室町幕府はいつも金欠
守護大名の方が裕福だった
0649日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:15:00.62
鎌倉公方家は関東では権威があって、そのため室町幕府が倒れた後も徳川将軍家の客将として残った
もし源氏将軍が続いていたら、鎌倉幕府が倒れた後も残ったかな?
0650日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:12:22.03
鎌倉公方は分裂してそのうちの一家、古河公方の末裔が家康から客分扱いされた
古河公方は後北条の主筋だったが後北条の勢力が拡大する過程で断絶した
後北条を滅ぼした豊臣秀吉は後北条に追いやられた鎌倉公方復興を名目にするために
古河公方の末裔の娘に婿を取らせて古河足利家を復興させた
後北条滅亡後に関東へ入府した家康もこれを引き継ぎ古河足利家を客分扱いした
立場上優遇している様子を見せた方が統治しやすいならそうするだろうし
特にメリットないなら特別扱いもないだろ
0651日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:10:49.38
家康はないな
頼朝が革命なき革命、武士の時代を始めたのは大きい
尊氏は建武政権を挟んで武士の時代を結果的に存続させた
そして近代日本に大きな影響を与える日本史上最大のイデオロギーである南北朝正閏論の対立を作ったひとりでもある

尊氏が最も重要かな
0652日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:02:42.47
結果として家康が天下を掌握したが、織田や豊臣の天下が続いた可能性もあった。
「天下人はどうしても徳川でなければならない」必然性はない。
一方、足利尊氏はその時代に突出した人物であり、鎌倉幕府の成果を継承できる人物は
他にはない。足利氏しか武士団を統治できる者はいなかった。
0653日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:33:52.74
その武家政権を終わらすのが明治維新
それに多大な影響を与えたのが南北朝、太平記の時代

源平合戦、関ヶ原でどっちついたかなんてイデオロギーにならんけど
南北朝はなる

よって尊氏が最重要
0654日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/02(金) 13:28:52.29
足利尊氏は史上最強の中継ぎエース
尊氏がいなければ家康も存在しなかった
0655日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/03(土) 01:23:27.15
足利尊氏は超カリスマ
0656日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:56:57.82
足利は天皇と公家に接近しすぎ。武士を守る組織幕府が公武合体でおかしくなった。
0657日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:28:27.32
初代の足利尊氏からして権威ある偉い人には敬意払う人だったからな
鎌倉幕府に謀反を起こすのも後醍醐天皇に反抗するのも
後醍醐天皇と光厳天皇の命令が出てからだからな
0658日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:56:48.48
後醍醐天皇は別として光厳天皇の命令は実質尊氏が命令させたのと同じやんけ
0660日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:12:51.75
頼朝は義経がいなかったら平家を倒せなかった
家康は信長が搗いて、秀吉が捏ねた天下餅をくすねた

征夷大将軍らしいのはやっぱ尊氏
九州大返し、そして湊川の戦いで大勝利とかロマンやん
0661日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/30(木) 02:11:59.17
【三河最強伝説】

■源義家軍
総大将:源義家
本体:三河武士(郎党1 兵藤正経 三河国住人、郎党2 伴助兼 三河伴氏 三河国住人)

■源頼朝軍
総大将:源範頼(三河守)
本体:三河武士

■足利尊氏軍
総大将:足利尊氏(三河守護(但し当時は喪中))
本体:三河武士

■徳川家康軍
総大将:徳川家康(三河守)
本体:三河武士

■トヨタグループ
総大将:トヨタ自動車
本体:三河武士
0662日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:56:06.45
意外に人気だった新人キャバ嬢の源氏名とは?
2021/11/10 11:00
著者:矢野達人
https://news.mynavi.jp/article/20211110-2181896/

https://news.mynavi.jp/photo/article/20211110-2181896/images/001l.jpg
(Twitter 茅原クレセ @kayaharakureseより引用)

源氏名の意味がわかっていなかった新人キャバ嬢が選んだ源氏名は「頼朝」。そして、辞めるまで頼朝で通したという二段オチ。読者の元ネタを見ると「名前のお陰でそこそこ人気だった」そうです。フォロワーも源氏ネタ、歴史ネタで大いに盛り上がりました。

https://news.mynavi.jp/photo/article/20211110-2181896/images/002l.jpg
(Twitter 茅原クレセ @kayaharakureseより引用)

「いい国つくろうキャバクラ幕府」「いざキャバクラ」「妹分は義経で」「“政子”だったらキャバクラを乗っ取っていたかもww」「いつか平氏が来襲してきそう」などなど。

(略)
0664日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 19:42:08.04
>>657
尊氏は後醍醐天皇に最初は勅命なしに反旗を翻して北畠顕家に敗れた
やっぱり誰かを担がないとダメだなと
後醍醐に退位させられた光厳上皇を自分の陣地に迎え取って
光厳上皇から錦の御旗を受けてようやく勝てた
あとは光厳上皇の院宣でその弟光明天皇を即位させて
光明天皇から征夷大将軍を受け幕府を開く
0665日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/07(土) 08:54:32.96
鎌倉殿サミット2022で東国国家論の
東大学派の近藤、本郷が京大学派を
はじめとする他のパネリストに完膚なきまで
にボコボコに論破されてたのは日本史の秘密w

鎌倉殿サミット2022
源頼朝死をめぐるミステリー日本史上の大転換点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況