X



明治時代の武士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/13(土) 21:38:45.84
くわしく
0005日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 08:33:58.37
明治時代、社会の指導的立場に士族が多かったのは事実だが、
そういう立場に立てたのは士族全体のごく一部にすぎない。

官吏、軍人、警官、教員、会社員、新聞記者などになれたのは全体の1割ていどで、
大半の元武士は人力車夫や荷車引き、農夫などの肉体労働者に転落した。
0006日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 08:50:35.44
興味深いのは、社会的に成功したものは下級武士出身者の方が多く、
上級武士だった者は>>2のような境遇に転落した者が多い。
旗本も、男は人力車夫、女は芸者や遊女というパターンが多かった。
0007日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 09:17:15.97
>>5、6
結局下剋上戦国時代以前の出自の職業に戻ったということ

結局江戸士族は大半が元は底辺階層からの成り上がりだこらな。
江戸身分は糞だ。

真の底辺階層が戦国時代という特異な時代に武士となり、
真の社会の上位階層たる旧武家上層郷農より立場が上になった

完全に狂った時代

だから、一瞬で車夫くらいしかない程になるんたろ

上層郷農は明治に入ると村長や用掛を歴任
0008日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 18:13:06.84
武士は剣術とか武芸で鍛えていたから車夫のような肉体労働に転職できたんだな。
0009日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 19:48:33.93
藩閥世代よりあとの歴代首相を見ると、原敬が南部藩の家老の出だったのを除くと、
高橋是清とか加藤高明とか若槻礼次郎など足軽とか下級武士の出が多い。
犬養とか浜口みたいな庄屋・郷士層の出もいるが、官僚・軍人の多かった戦前までは、
全体的に下級士族の秀才出身の首相が多い。
士族出身者が激減し、地方の名望家=地主・豪農層出身が増加するのが戦後。
岸、池田、佐藤、福田、竹下などの55年体制時代の自民党の首相がそれに該当する。
ただし、岸、佐藤は長州藩の制度の関係で、農村に土着している正規の武士なので、
士族であり地主という特殊ケースだが。
0010日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 20:14:55.63
加藤高明、二葉亭四迷、坪内逍遙。
いずれも尾張藩の下級武士の子で幕末生まれで明治前期に青年期を迎えた世代だが、
やはり、この時代は下級武士の子がいろんな分野で活躍したことがわかるな。

官僚・政治家でも文化人でも、地主・豪農層が主流になるのは、そのあとの世代。
0011日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 20:32:37.82
お前は文系馬鹿か?

下層武士層が活躍できた割合は全日本の下層武士層の何割だ?
ごくごくごくごくごくごくごくごく一部だが?しかも新政府関連が大半で、
それ以外はずば抜けた能力発揮しないと逆に認められない。

大身地主郷農層は明治初期からそのまま名望家としてそのまま地元で活躍

また田中正三のような義民としても政治世界で大活躍
夏目漱石や与謝野など知な領域でも大活躍

下層武士層は大半が車夫や土方だろ
レベル違いすぎだろ
0012日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 23:35:43.75
るろうにの映画では、廃刀令後なのに普通に帯刀してる浪人がゴロゴロしてるんだが・・・
0013日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 23:43:38.36
だろだろw
記録に残ってるのは政府側とやらで活躍した連中ばっかりだからなw
支配層が変われば前時代は否定される傾向が強いのはどこも同じ
地方政権が、あったとしても無視される傾向は強いわな
平安までは京史、鎌倉以降は東国史、室町で京史に一時なったがな
0014日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/16(火) 17:21:50.72
>>12
配当例でてるのに台頭、及びチョンマゲしてるやつらを強制取締りしていたのも村長たる庄屋

嘘じゃない。佐賀では村長からチョンマゲを強制的に断髪され、
不貞浪士が一人ではなく、どどうを組んで村長宅を襲撃

県令より警察官がハケンされ、鎮圧されてるほど。
0015日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/16(火) 18:01:38.30
士族の反乱が相次いだ事からもお察しだよな
反乱を鎮圧したのも士族っていうオチもあるけどね
西南戦争で、政府軍に居た旧幕府側だった者はここぞとばかりハッスルしたそうな
0016日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/17(水) 07:38:11.93
武士は、長年にわたって善良な民衆を暴力で支配し搾取してきた冷酷で残忍な戦闘階級。
0017日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/18(木) 09:09:34.29
武士が搾取支配していたのは武士。
だから武士が武士を消滅させた。
0018日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/19(金) 07:28:00.56
年貢は農民から搾取してるけどな。
0019日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/19(金) 19:05:07.42
搾取してたのは庄屋やその取り巻きの手代連中でしょ
中間搾取美味しいです

昔マガジンで少年無宿シンクロウってのが連載してたけど
庄屋の暴政描写がリアルで良かった
0020日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 13:28:27.72
百姓一揆とかがおこったら、武士は農民を虐殺しまくってたんだろ?
0021日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 17:36:43.85
首謀者を処罰する代わりに、農民の要求を受け入れてた場合が多かったよ
処罰された首謀者は神社に祀られたり、碑が建てられたりしたが、その件については藩や幕府は干渉してない
農民が虐殺されまくった一揆なんて無いんじゃなかろうか

逆に首謀者も含め誰も処罰されず、代官が自殺、改易、免職になった例もある
代官が勝手に増税して差額をポケットに入れてた場合とかだな
0022日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 17:47:36.80
大庄屋クラスになると質券奉公人を何人ぐらい抱え込んでたんだろう
0023日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 18:10:08.44
百姓一揆の首謀者を処刑するのは武士じゃなくて穢多非人の役目だろ
越後質地騒動とか
0024日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 18:21:02.43
そりゃ直接首を撥ねる処刑人はそうだろう
処罰しろって命令するのは武士だ
0025日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 18:23:31.05
>>6
総数はともかく
割合的には没落しても芸者や遊女にならなかった女性の方が多いけどな
0026日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 19:59:31.54
明治の士族って、時代劇の浪人みたいな佇まいだったのかな?
それとも、急速に庶民に同化したのかな?
0027日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 20:20:33.82
五千円札の肖像画、樋口一葉が没落士族のイメージにぴったりくるな
女な上に戸籍上は士族じゃないけど、母親の方が武家の出で士族のプライドみたいなもんがあったが生活は苦しかった
針仕事などの内職すればいいのに、そういうのを蔑視して絶対にやらなかったんだよな
0028日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 21:00:59.65
一葉の両親って、どっちも甲州の農家の出で、
親父が武家奉公で貯めた金で同心株買って八丁堀同心に成り上がったから、
女戸主でも一葉自身も士族のはずだが。
0029日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 21:06:15.14
父方の祖父は苗字帯刀を許されていなかったから
金で士族になったかもしれないが武士ではなかったな
0030日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 21:34:35.16
朝鮮人陶工の子孫である東郷茂徳も士族株を購入した。
0031日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 09:49:53.76
講武実用流 江戸幕臣(東京都)
中西派一刀流 江戸の浪人(東京都)
天真一刀流 江戸高崎藩士(東京都)
天真白井流 江戸岡山藩士(東京都)
一刀流高柳派 江戸幕臣(東京都)
北辰一刀流 陸奥の富農(宮城県)
浅利派一刀流 下総松戸の町人(千葉県)
直心影流男谷派 江戸幕臣(東京都)
直心影流長沼派 江戸沼田藩士(東京都)
直心影流島田派 豊後中津藩士(大分県)
神道無念流・戸賀崎流 武蔵埼玉郡の富農(埼玉県)
神道無念流・岡田派 武蔵埼玉郡の富農(埼玉県)
神道無念流・斎藤派 越中仏生寺の百姓(富山県)
鈴木派無念流 江戸尾張藩士(東京都)
扶桑念流 武蔵熊谷の町人(埼玉県)
不二心流 肥前島原藩士(長崎県)
鏡心明智流 駿河沼津藩士(静岡県)
心形刀流 江戸幕臣(東京都)
馬庭念流 上野馬庭の富農(群馬県)
本間念流 上野赤堀の富農(群馬県)
神道一心流 上野利根郡の富農(群馬県)
柳剛流 武蔵葛飾郡の富農(埼玉県)
天然理心流 武蔵多摩郡の富農(東京都)
甲源一刀流 武蔵秩父郡の富農(埼玉県)
甲源一刀流・比留間派 武蔵梅原の富農(埼玉県)
法神流 上野勢多郡の富農(群馬県)
気楽流 上野緑野郡の富農(群馬県)
立身流 下総佐倉藩士(千葉県)
香取神刀流 常陸笠間藩士(茨城県)
大石神影流 筑後柳川藩士(福岡県)
加藤田神蔭流 筑後久留米藩士(福岡県)
薬丸示現流 薩摩藩士(鹿児島県)
0032日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 10:28:19.53
没落というイメージが強い明治時代の士族だが実際にはそんなことはない。
もちろん没落した士族はある程度いるのは事実だけど。
武士は教育水準が高かったんで公務員になることが多かったし
金禄公債も中級武士なら十分生活の足しになった。
ある地方の生活水準を見ても士族の平均収入は全平均より上だった。
0033日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 11:14:58.93
公務員や知的な職業につけたのは1割くらい。
「武士の家計簿」を読んでも、大多数の旧藩士は悲惨な状況に陥ってる。
0035日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 18:02:36.73
北海道に渡って、屯田兵などの開拓民になった士族も多い
0036日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 18:19:20.80
史料ベースで話がしたいね
そういう統計資料があるのか知らんけど
0037日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/23(火) 02:01:55.77
資料はウィキでよかったらあるよ。
明治9年から20年あたりまでだと、

士族人口はおよそ200万、日本人はおよそ4000万。
つまり全人口の5%しか居なかった。
更に、公務員というか官員の総数が全体で8万ほど。
全員が士族だったとしても、8万/200万だぞ。
0038日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/23(火) 13:28:17.66
武士のなれの果ては、男は人力車夫と開拓農民、女は女郎。
0040日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/23(火) 21:48:31.02
>>4
芸妓と遊女は区別したほうがいいのでは
陸奥亮子は体を売る遊女とは別では?
0041日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/23(火) 22:20:13.39
>>39
下層武士程度が上層農家に舐めた口きくこともできんよ現実わ。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E6%9D%91%E8%99%8E%E5%A4%AA%E9%83%8E

>>安政4年(1857年)藩の下役人に呼び捨てにされたことを憤り、
>>他の大庄屋と連名で訴状を提出する騒ぎを起こした。




時代劇じゃなく、現実は こうだ
0042日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/23(火) 22:32:48.35
>>41
で、その結果どうなったの?
庄屋の立場の強さを主張したかったら、普通、結果を書くんじゃない?
0044日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/24(水) 19:15:54.21
>>2
だいぶ前に読んだ記憶なので、不正確な部分があるかもしれないが、
この一家の姉妹の運命は壮絶で、父親がもう売り食いできるものがなくなると、
嫁に出していた長女をだまして実家に連れもどし、そのまま女郎屋に叩き売った。
次女も女郎に叩き売られて、ラシャメンからからゆきに転売されてしまった。
三女は芸者に売られたが、運よく裕福な家に身請けされた。

とにかく、このろくでなし親父のせいで、娘たちはみんな苦界に沈められてしまった。
0046日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/24(水) 20:35:21.30
強制連行てそういう形だったんだろうな
てか日本人も慰安婦いたろ
0047日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/26(金) 18:05:36.45
明治十年代の東京府下での調査では、
士族は人力車夫や荷車引きなどの都市細民となっている者が多い。
0048日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/26(金) 21:07:16.49
>>40
それは綺麗ごと
花街に勤める女性の多くは親兄弟の借金の肩代わりとして売られてきた娘であり
実際には芸だけでは客が入らないし茶屋も儲からない
芸奴は表向きは芸を売る仕事だけど当然水揚げがあり
大金を貢いでくれる決まった旦那を持ち旦那に体を提供する義務があった

陸奥亮子は17歳で陸奥宗光に身請けされたので芸奴時代はそれほど長くなかったが
それでも花街出身であるということはあまり評判の良いことではなかったよ
ちなみに亮子は宗光の後妻で、宗光の先妻も宗光が芸奴を見初めて水揚げ→身請けしたらしい
(宗光は最初の妻と死別後、亮子を水揚げ→身請けしている)
0049日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/27(土) 14:53:50.53
>>47
そこまでわかってるなら、ソースだせばいいじゃん
説得力が全然違うよ
0050日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/10(金) 08:15:40.99
士族=人力車夫

これ、定説
0051日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/17(金) 15:55:49.83
ウチの爺さん婆さん達(明治末〜大正生まれ)に肉体労働系はいないな
明治期には既に財産はなかったみたいだけど
0052日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 09:32:08.94
K察で、現代でも婦警にセクハラだの機動隊でリンチまがいのしごきだのの不祥事がおこるのは、
やっぱり失業士族が巡査に採用されて、脳筋文化を形作ってしまったからだろうな。
刀ふりまわして人民に威張り散らしてたサムライの精神的末裔だけのことはある。
0053日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 09:45:37.19
>>52
警察への士族の入隊率なんて微々たるものだぞ

それ言ったらS翼は自由民権時代のテロ癖が直っとらんな〜になっちまうし
0054日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 11:43:36.55
民権運動でテロやってた連中も、元を正せば士族が多いな。
豪農・豪商は地方政治への参加と国会開設の勅諭で軟化してる。
0058日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 21:32:21.81
明治2年地元の藩が家臣を等級別とした資料
※従前知行並扶持米遺置侯調
等級 比率(%)
一等士族 0,8
二等士族 1,3
三等士族 3,6
四等士族 11,2
五等士族 20,9
一等卒 21,5
二等卒 16,6
三等卒 24,1
合計 100,0
我が家は五等士族で藩(県)庁役人、本家が三等士族で教師のち村長
0060日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 10:55:31.52
比率的には、
一門
家老・年寄
物頭
馬廻
中小姓

卒は徒・足軽、小者、陸尺、中間の類だろう。
0061日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 12:12:41.65
上士=士族といっても、高取(石高表示)の馬廻もいれば、
無足(現石扶持米表示)の中小姓もいる。

下士の出と誤解されてるが、西郷とか福沢は中小姓の出だから、
最下級の無足の上士。
高取でも物頭クラスなら、相当の石高で金録公債もそこそこあるだろうから、
上手に世渡りすれば村長くらいになってもおかしくない。
0062日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 14:10:48.43
上手に世渡りしなきゃ村長にもなれない最下層の徒

ただ現実には西郷レベルでの小作まがいな卒レベルで村長になれてるのはほぼいない
幕臣で大身旗本レベルが、幕府解体後、所領だった村に村長としてなってるレベルが多いが、
西郷レベルの最下層武士が地元の藩領内で村長古長になっていたなんて嘘も甚だしい
0063日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 14:26:49.29
ほらなほらなw
こいつらが何に憧れているのかよく分かる話だわな〜www
それらが制定されたのは江戸時代または明治のときの話だな
ユダヤの選民思想というのはこいつらにとっては都合がいい
話らしいなw
0064日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 15:23:53.57
西郷は小姓与(こしょうぐみ)=中小姓だから、貧乏でも一応、上士の末端。
福沢も中小姓の家なので同様。

上士がすべて高取(石高表示)だったわけではない。
無足の扶持米取りの上士もいた。

徒とか足軽は、さらにその下。
0065日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 15:27:11.81
徒士は全員れっきとした士族だろ?
足軽は卒とか士族に別れたらしいが
0066日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 15:29:37.21
徒ごときが士族扱いなんて、藩によりけりだろ
0067日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 16:15:08.41
>>55
幸徳秋水は1871(明治4)年11月5日、土佐山間の小都市である中村町の商家の子として生を享けた。
家は薬種問屋と酒造業を営み栄え、庄屋をつとめて苗字・帯刀を許されていた土地の名家として、数代続いてきた。
土佐は身分差別の激しい土地柄であり、在卿武士の階級である郷士以外は下に見られた。幸徳家は郷士の身分を買い、手に入れたのだ。
だが、所詮それは金で手に入れた身分、周囲はみな士族の子ばかりであったので、幸徳は少年時代、その不合理な身分差別の視線に苦しんだ。
その苦痛が秋水を平等な世を志向する自由民権へと目覚めさせる。
0068日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 16:58:20.00
>>67
坂本龍馬と同じような境遇か。
龍馬も、あと数十年生まれるのが遅かったら幸徳秋水みたいになってたのかもな。

それにしても、れっきとした上士で高取の板垣退助や後藤象二郎が自由民権のリーダーって、
何のギャグなんだよw
0069日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:04:21.94
幸徳秋水の師である中江兆民は足軽身分
0070日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:10:02.80
植木枝盛は?
0071日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:13:36.33
土佐勤王党って幕藩体制下の山内体制では、反体制の極左思想みたいなもんだから、
龍馬が生まれてくるのが遅かったら、社会主義思想にかぶれてた可能性もなくはない。
まあ、勝先生に相当するようなリアリストと出会って、あっさり転向するだろうけど。
0072日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:15:18.97
>>70
小姓組格(4人扶持24石)の嫡男
0073日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:24:22.68
馬場辰猪は?
0074日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:44:45.18
>>73
小姓組格、のち馬廻役の二男

土佐藩士馬場氏の7代目。先祖は武田信玄の武将馬場信春(美濃守)。
武田氏滅亡後、山内家に仕え、禄200石を給せられた。
0075日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 18:43:51.45
馬場とか板垣の旧武田家臣子孫は嘘だらけだよな
全国無数に自称してんのが多すぎだわ
板垣に関しても糞すぎる自称
0076日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 20:44:55.01
三菱岩崎家も甲斐武田氏の岩崎一族の子孫を自称
0077日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/03(月) 22:09:14.76
>>60
それに照らせば母方は家老・年寄り格だから祖父の代まで二等士族だな、速攻で没落したけど
父方は平安末までなら一等士族相当、中世以降は農民、百姓でも地主で庄屋なので「年貢が届く」

家系はそれなりでも戦後は金持ちだった事など一瞬も無い、全部農地解放で持って行かれた
0078日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/06(木) 07:57:52.07
平安末期に明治初期の一等士族をあてはめるのはナンセンスな気がする。
社会体制や身分制度が全然ちがうのに。
0079日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/06(木) 19:56:46.04
身分の人間の質も違いすぎるだろ
0080日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 10:14:35.92
板垣にせよ、後藤にせよ、植木にせよ、馬場にせよ、
自由民権運動のリーダーたちが上士の出というのは笑えるw

まあ、植木は微禄で収入的には微妙だけど。
0081日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 11:15:19.62
真の民権派は百姓の出の中江兆民だけ
0082日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 11:23:22.17
自由民権ねえ
0083日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 11:59:22.52
もともと最初は士族民権だったしな。
新政府に反感を持つ士族がベースになってた。
各地で士族の反乱を起こして死刑にされた民権運動家もいるね。
その後に不平不満が農民にも拡大してって大きな運動になってった。
0084日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 18:43:37.96
武家=士族はふだんから剣術などの武芸で肉体を鍛えていたから、
人力車夫や開拓農民などの肉体労働に容易に転じることができたんだろうな。
0085日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:04:39.31
>>84
そうだな。財産なし、名誉なし、能力なし、地位なし、家なし、職なし、じゃ
嫌でも肉体労働しかないわな

さすがだよ元は不祥雑多出自の下士さんだから、肉体労働はお手のものだろうな
元の鞘に戻ったということ
0086日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:08:39.74
>>85
宅間守の先祖は薩摩の足軽で
関西に流れてきて同和地区に住んでるのはそういうわけか?
0087日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:10:46.81
あいつは渡来系という2ちゃん情報とどっちが正しいんだ
0088日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:12:06.76
>>87
渡来系じゃないらしい。
宅間の精神鑑定の本出てるぞ。

幼いころ示現流で木刀で殴られてたとか。
0089日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:15:03.52
はいはい、自演ごくろうさ〜ん
いつまで下らないことやってんのかね〜w
在日の犯罪率忘れたのかな?
0090日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:16:37.83
>>89
宅間は本出てるって書いてるだろw
図書館に入ってるよw
0091日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/12(水) 19:18:06.53
渡来系だの何だのって発言に対してのものだが?w
0092日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 08:02:34.52
武士自体が渡来人の子孫だろ。
源氏は新羅系、平氏は百済系。
0093日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 12:11:50.65
なまくら呼ばわりされてた旗本でも、いざ瓦解となったら車夫として更生できたしな。
0094日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 13:35:15.30
無役の直参旗本として無為で自堕落な生活を送るよりは、
人力車夫として労働に汗を流す毎日のほうが健康で建設的だな。
彼らも万年ニート状態から更生できて幸せだったことだろう。
0095日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 13:58:00.31
よっぽど自分たちがいる所がかつては凄いんだ〜い!って思いたいんだね
0096日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 13:59:17.07
94
ジジイの妄想に付き合いのも疲れた
0097日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 14:12:43.25
上州・武州の百姓剣法(馬庭念流、法神流、神道無念流、柳剛流、甲源一刀流他)>>>>>地方の田舎侍剣法
0098日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/15(土) 16:32:43.93
剣術で身体を鍛えていたから、維新後の肉体労働にも耐えられたわけだ。
0099日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/16(日) 09:42:44.75
新渡戸稲造のじいさんなんか、謙信流軍学の軍師で、材木商で、開拓農民で、家老で、また開拓農民だからな。
武術は柳生心眼流で、稲造も甲冑着て柔術の練習してた。

武士でも都会で無役の武士と、地方で専売事業の監督してる武士では体力に相当の差がある。
まして蝦夷地警備に派遣された武士なんか、今で言えば南極探検隊なみの苦労している。
0100日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/24(月) 08:37:00.42
明治時代の文学者に中下級武士の出身者が多いから、
各作家の生涯をまとめた文学アルバムみたいな本を見ると、
親や兄弟も含めて、大体、明治の武士の身の振り方がわかるな。

維新当時、現役武士だった連中は運のいい者が役人になれた他は、金録公債で食いつないでるが、
最終的に隠居生活か帰農。
子ども世代は教育をつけた者が役人や知的専門職につくが、いまとちがって終身雇用じゃないから、
けっこう身分が不安定で転職してるケースも多い。

明治以降に生まれた世代だと、親が商売で失敗したりして奉公に出されたりして、完全に平民化している。
0101日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/24(月) 10:49:27.02
比較的メジャーな例だが、正岡子規の家は馬廻役の上士だったが、
家族が少なかった上、母方のおじが出世してて、面倒みてくれたので公債だけで生活できた。
母子家庭だが、旧武士の格式を保持したまま息子が中学まで行けた。
(その後は旧藩主の給費生として上京)

子規の後輩で弟子の高浜虚子の家は、藩の剣術師範だった父は廃藩後に帰農。
息子たちは長男と次男は県庁の役人や教員になった。三男は勉強嫌いだったので職人の徒弟になり、
末っ子の虚子は中学に行った。
0102日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/26(水) 19:40:37.41
>>101
>藩の剣術師範だった父は廃藩後に帰農。

やはりサムライは、平素から剣術で身体を鍛えて屈強だったから可能だったんだろうな。
0103日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 11:19:31.40
江戸時代の武士って浪人しても、
寺子屋の師匠とか用心棒とか武士っぽい仕事して、
周囲からも「先生」とか言われてたのに、
なんで明治の失業士族は車夫や労働者に転落して、
周囲からも先生扱いされなかったんだろ?
0104日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 12:18:15.67
そもそもが先生扱いがデマだから
0105日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 16:41:40.86
そういえばよく漫画とかでヤクザがプロの殺し屋を雇ったら「先生」って呼んでるけど、ああいうのも実際どうなんだろな
0106日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 17:50:18.77
元武士なんだから明治時代に軍人になるのが自然な流れだと思うんだが
西南戦争などで士族を危険視する風潮になって、平民主体の軍隊にしちまったからな。
転落するしかなかった。

士族の反乱に加担しなかった、もしくは鎮圧する政府側にいた士族は陸軍海軍の大物になったりはしてる。
乃木希典とか立見尚文とかだな。
0107日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 19:20:51.58
出版社の編集者が売れっ子の漫画家を先生っていっておだてるのと一緒だろう。
人気が落ちればすぐ呼び捨て。

武士中心の軍隊の危険は家系や格式重視の点。特に頭の悪い上級武士の子弟が死ぬほど厄介。
0108日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 19:26:54.31
失業士族でも、教師や巡査になった奴らは相応の地位を得ている。
0109日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 19:32:01.88
あららw
0110日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/02(火) 00:25:47.66
士族とほざくくせに、やっと残った一握りの勝ち組ですら、末端現業のマッポだとよ(爆)

庄屋は余裕で大半が行政長だぞ
0111日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/02(火) 00:46:22.17
庄屋なんて足軽にも土下座してたくせにw
0112日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/02(火) 01:12:29.75
目に見える財産がない貧乏暮らしに加えて
刀も差せなくなった戸籍だけの士族を敬う人なんて誰もいないだろうね
0113日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/02(火) 01:59:24.42
講武実用流 江戸幕臣(東京都)
中西派一刀流 江戸の浪人(東京都)
天真一刀流 江戸高崎藩士(東京都)
天真白井流 江戸岡山藩士(東京都)
一刀流高柳派 江戸幕臣(東京都)
北辰一刀流 陸奥の富農(宮城県)
浅利派一刀流 下総松戸の町人(東京都)
直心影流男谷派 江戸幕臣(東京都)
直心影流長沼派 江戸沼田藩士(東京都)
直心影流島田派 豊後中津藩士(大分県)
神道無念流・戸賀崎流 武蔵埼玉郡の富農(埼玉県)
神道無念流・岡田派 武蔵埼玉郡の富農(埼玉県)
神道無念流・斎藤派 越中仏生寺の百姓(富山県)
鈴木派無念流 江戸尾張藩士(東京都)
扶桑念流 武蔵熊谷の町人(埼玉県)
不二心流 肥前島原藩士(長崎県)
鏡心明智流 駿河沼津藩士(静岡県)
心形刀流 江戸幕臣(東京都)
馬庭念流 上野馬庭の富農(群馬県)
本間念流 上野赤堀の富農(群馬県)
神道一心流 上野利根郡の富農(群馬県)
柳剛流 武蔵葛飾郡の富農(埼玉県)
天然理心流 武蔵多摩郡の富農(東京都)
甲源一刀流 武蔵秩父郡の富農(埼玉県)
甲源一刀流・比留間派 武蔵梅原の富農(埼玉県)
法神流 上野勢多郡の富農(群馬県)
気楽流 上野緑野郡の富農(群馬県)
立身流 下総佐倉藩士(千葉県)
香取神刀流 常陸笠間藩士(茨城県)
大石神影流 筑後柳川藩士(福岡県)
加藤田神蔭流 筑後久留米藩士(福岡県)
薬丸示現流 薩摩藩士(鹿児島県)
0114日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/02(火) 08:10:31.47
>>112
貧乏ではなく、稀に見る貧困階層ねあいつら
0115日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 16:50:36.91
自分より上の士族は戸籍だけと罵り、下のエタヒニン土人は差別する
これが奴らのダブルスタンダード
0116日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 16:56:18.68
ほんとダブルスタンダードやね
0118日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 18:23:19.54
士族ってイギリスで言えばナイトだろ。
0119日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:12:01.63
士族は戸籍だけだろ。元々が戦国時代以前の墓も土地もないひさべつ階層出自だらけなんだから。

そもそも明治に戸籍以外何があった?

庄屋様は行政長官だ粕どもが。
レースにもなんねえは雑魚士族など。

あのまま内乱で幕末迎えてたなら、庄屋連合が成り上がり大名を叩き潰して、また中世の在地の覇者にかえりざいたのに。

わりーが、一介の藩士などアウトオブ眼中だわあ 雑魚が笑
0120日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:14:34.71
ナイトは在地領主だぞ?
荘園領主


土地もないワープアがナイトとか、偏差値低すぎだろお前
0121日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:15:53.03
その一介の藩士に土下座してた庄屋w
0122日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:15:58.84
西洋だと日本の藩士は傭兵扱い

土地がないやつなんて西洋だと奴隷傭兵扱い
0123日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:31:08.54
>>121
>>安政4年(1857年)藩の下役人に呼び捨てにされたことを憤り、他の大庄屋と連名で訴状を藩に提示

だこら庄屋様に呼びつけしたら、下級藩士は国賓みたいな扱い受けてたわけか笑
0124日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:38:04.06
要は、呼び捨てにされてたってことだろ。
それが庄屋の現実。
0125日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:43:19.92
通常は呼びつけなんて下級藩士ごときがしてなかったから、突然されてブチキレたんだろ低学歴君
0126日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:46:39.01
藩士→士族
庄屋→土族
これでいいだろ
0127日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:53:30.63
家禄は領主権という主張があり、欧米ではこの解釈に理解を示すものが多かった事実。
0128日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:14:52.96
なんでそんな嘘つくんだ?

幕末にかきた列強はコジキ長屋に住む藩士が士族だなんて信じられないと書いてあるがな?

そもそも藩主は一般藩士に独立性の領主権として家禄与えてたという根拠だしなよ?
0129日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:25:49.43
列強は、藩士は西洋だと奴隷長屋の外国人奴隷とかわらない、土地を持ってないものが士族なんて考えられないときちんとかいてるぞ?
0130日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:33:32.74
それに比べ庄屋様は、広大な敷地に広大な荘園、広大な屋敷に広大な在地領主権

幕末の内乱なら一般藩士程度など庄屋とタイマンなら1分で消滅させられんぞ笑
0131日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:37:45.86
森有礼と吉田清成が米国で喧嘩したのを知らんのか?
森の主張は家禄は領主権に起因するものであるから個人資産にあたり
政府による強制的な買い上げは財産権の侵害であるというもの。
吉田の主張は家禄支給は体制変更の経過措置であって士族の資産ではないというもの

米国では家禄を資産とする森の主張に賛同するものが多かったようだよ。
日本としては秩禄処分の原資を米国での起債で賄おうと考えていたから森の行動を強く問題視したようだが。
0132日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:38:01.56
>>117
壬申戸籍に土人って書かれてる人らが居る
0133日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:44:04.42
森の勝手な解釈など聞いてないなあ

武家の棟梁、徳川将軍家が、家禄のような藩主に由来する領主権の配給を、
末端の底辺武士にまで領主権という形で分配していたという根拠法度だしなよ

領主権を保有する大名さじたいが鉢植え体制なのに、
家禄と土地の因果関係が江戸時代を通して譜代やシンパンには実態としてそんざいもしてないのに、
それを固有の所有権と結びつけようとしてる森の法律ド素人の解釈など話にならないだろ
0134日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:47:36.43
わりーが、庄屋様は成り上がりの雑魚出自江戸士族より由緒ある家柄だから、

偏差値ぱねーぞ?笑 末端現業脳筋ちゃんばら馬鹿一代君笑

庄屋こそ真の西洋型ナイトだ
0136日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:58:09.68
>>133
お前は何を言ってるの?
俺は>>127で書いた内容を説明してあげただけだが?
いきなり嘘と書いたアホがいたから嘘ではないことを説明しただけ。
0137日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 21:58:21.34
武士の魂とやらの刀剣も庄屋下手すると本百姓の方が数あって質も優れてるよね
0138日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 22:15:25.55
悔しいの〜笑

いいか、森がいった主張を、家柄がいい平民の庄屋が1分で論破したるから

エエか?

封建体制が崩壊した時点で家禄を領主権と捕らえて仮に財産権を主張するなら、
歴史学的には藩主との関係性は従属性を帯びてなきゃならない。
例えるなら守護大名と財地地侍の関係性のような、大小が違えど、立場の利害関係性が重複する存在、要は同じ領主同士の関係性があって従属性は成り立つ。

下級藩士は隷属だろ。会うことも話すことも許されない隷属関係性からでしか成り立たない録の性質が、
上記の従属的関係性から来る財産権の保証としての領主権と全く性質が違う。

そうか、江戸士族は法律など必要ない下克上で成り立つ概念だもんなあ笑

そら隷属関係性からの録も、固有の財産権だと主張するわな、下克上だもんな笑
0139日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 22:17:52.45
江戸成り上がりなど、武力も知力も庄屋様のが上だわ笑
0140日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 22:19:10.31
何か頭のおかしな人がいるな。
俺に言わず森有礼に言ってきたらどうだ?
0141日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 22:23:48.95
お前は森の解釈を指示してるからたしたんだろう?笑 いいわけ底脳ちゃん笑

下克上の子孫らしいふるまいだよ笑
0142日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 23:03:09.84
庄屋キチガイは武士に恨みかトラウマでもあるのだろうか。
農夫のルサンチマン丸出し。
0143日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 23:23:29.12
江戸士族なんて、戦国時代以前はその農夫どころか日雇いや賊だからな笑

大名家自体が山賊や海賊や行商人だからな笑
0144日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/04(木) 12:36:20.31
わが家は代々庄屋で本家だったけど明治の戸籍には士族になってるよ
これって異端なのかな?
0145日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/04(木) 13:36:59.27
江戸士族だってw
0146日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/04(木) 13:45:54.95
庄司と庄屋の違いって?
0147日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/04(木) 13:48:52.85
平安後期から室町までの上級武将は全て庄司出身
0149日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/06(土) 14:22:58.78
八王子同心なんて幕末はほとんど株買った近所の豪農だぞ。
0151日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/06(土) 19:42:46.65
庄屋=農夫
0152日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/06(土) 19:51:36.15
武士=ナイト
0154日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/07(日) 08:52:41.55
おっと、長州藩士出身の岸信介をディスるのは
0155日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/08(月) 18:20:22.40
いけませんね。

庄屋厨は土民らしく武士に這いつくばってればいいのに。
0156日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/08(月) 19:02:37.22
這いつくばってた事実がないことによる願望ですか、貧困傭兵厨さん笑
0157日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/09(火) 12:19:53.73
目くそ鼻くそを嗤う
0158日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/12(金) 06:44:09.60
廃藩後の士族は、主君も定職も失ったということで、要するに浪人であるわけだが、
江戸時代の浪人のように武士っぽい佇まいというか、先生らしさを維持できなかった。
失業武士という点では同じなのに、なぜ浪人の雰囲気を維持できなかったのだろう。
0160名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 13:53:54.24
>>158
江戸時代に浪人どころか一介の藩士ごときが、先生らしい生き方できてたソースは?

庄屋からは呼びつした程度で藩に訴えられ、
江戸初期は庄屋に舐めた態度とれば、ぶったぎられてもおり、
上士からはヒトモドキ扱いをうけ、
私生活は貧困そのもので、

お前は時代劇の浪人の話でもしてんのか?
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:00:13.92
そもそも、江戸時代の学力で庄屋より一介の藩士ごときが学力上というソースは?

現代においても成り上がり雑多藩士のお前らと、室町よりの材地の有望家の庄屋様の俺と、
現代においても圧倒的に偏差値が違うとこみせつけてもいいがな笑
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:03:54.56
大体よーく考えてみろよ

現代でこれだけ総理大臣は庄屋だらけ【阿倍も長州の庄屋の家柄】なのは、
それだけ在地での指示基盤がはんぱねーからなんだが?

一介の底辺藩士の総理大臣なんていんのかよ?笑

お得意の武力とかいうなら、おもしろいものだしたるわ
0163名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:04:10.99
曲亭馬琴
0164名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:07:10.02
暴れまくってるね〜
お前ら
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:08:25.17
>一介の底辺藩士の総理大臣なんていんのかよ?笑

初代総理大臣がそうじゃねーの?
0166名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:14:41.16
薩摩長州土佐とうの特別区以外の藩士程度で現代の総理大臣なんかいたか?笑
0167名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:18:20.68
これだけ指示基盤がはんぱねー庄屋様に藩士程度が主君の大名家に泣きつかねえで武力でも庄屋を圧倒すると思える根拠は?
刀や槍や甲冑の数も庄屋の藩士程度より圧倒してんぞまじ笑

学力も武力も、江戸時代すら庄屋のが圧倒的上位だが?

ソースならいくらでもだしてやんぜ?笑
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:19:05.36
宮澤喜一
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 14:22:01.73
作家の神一行によると、「いまや宮沢家は超名門エリートと思われているが、もとから宮澤家が名門であったわけではない。
竹下、安倍が大地主で酒造業、醤油製造業を営んでいたのに対して、宮沢の場合はぐっと落ちて小農の出である。
宮沢は東京生まれであるが、父裕は広島県沼隈郡金江村(現在の福山市)に生まれた。
取材当時その実家を訪れてみたが、福山市とは名ばかりの山の中にそれはあった。」、
「宮沢一族の閨閥は、系図でもわかるように、ただただ華麗としかいいようがない。
系図には約九十人の人物が登場するが、そのなかから宰相になった者が五人、国会議員となった者が二十人、
はては麻生家を通じて皇室まで連なる“一大名門閨閥”を築きあげている」という。
麻生家を遠縁とする見解について、系図を全体観察すれば遠縁が疎遠を意味しないことは明白である。
0170名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 16:07:05.93
これだけ指示基盤がはんぱねー庄屋様に藩士程度が主君の大名家に泣きつかねえで武力でも庄屋を圧倒すると思える根拠は?
刀や槍や甲冑の数も庄屋の藩士程度より圧倒してんぞまじ笑

学力も武力も、江戸時代すら庄屋のが圧倒的上位だが?

ソースならいくらでもだしてやんぜ?笑
0171名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 16:13:05.05
庄屋キチガイが暴れてるな。
土民は土民らしく武士に這いつくばってろ。
0172名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 18:14:19.45
薩摩長州の庄屋の影の薄さ
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 21:59:42.43
それは腐れ長州のデムパ
0176名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 18:56:46.05
公家出身の華族からみれば、ここは目くそ鼻くそを嗤うスレ。
0177日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/14(日) 21:07:04.84
公家は渡来系
0178日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/14(日) 21:23:53.01
それ言ったら、家康=秦氏説があるがな
光秀は天海大僧正になった並みに胡散臭いが
0180日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/14(日) 23:10:33.93
家康というか、初代親氏自体が古事記なんだから、家康がどうであろうと大差がない
0181日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/16(火) 07:30:51.52
無から有が生まれた
これが全ての真理
0182日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/26(月) 07:16:38.96
>>180
徳川は江戸君を通して名門にちがいない。
維新後も名門だ。
お前の家系と比べてみろ
0183日本@名無史さん
垢版 |
2015/03/05(木) 01:19:51.73
明治初期の東京警視庁は、上は薩長ばかりだけれども、実働部隊の下っ端は、
賊軍や幕臣ばかりだよ。当時の写真を見ると、みんな結構腕に自信があった
らしく、筋骨隆々の人が多い。
0184日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/12(金) 17:24:51.89
>>177
日本の古来の名家の何割かは、渡来系だって徳川恒孝氏が雑誌の対談で言ってた。
0185日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/12(金) 21:21:00.90
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0186日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/12(金) 21:23:02.65
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0187日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/13(土) 09:27:56.00
幕末
江戸本所の暴れん坊勝子吉&信濃の最強力士雷電「江戸の平山先生最強伝説」
豊後中津の天才剣士島田虎之助「幕臣男谷先生を筆頭に江戸の剣客は強すぎる」
陸奥の大剣豪千葉周作「江戸の高柳先生や男谷先生には生涯勝てない」
江戸の幕臣勝海舟「白井(江戸人)の剣は神の領域」
近代
東京出身の文豪芥川「千葉の山田次郎吉先生が最強」
水戸の高野茂義&岡崎の三橋鑑一郎「天下第一の名人は栃木鹿沼の下江先生」
別府の堀「水戸の門奈正最強」
京都の大日本武徳会「技の水戸人門奈、気の水戸人内藤」
昭和天皇「天覧武道大会全制覇の法神流(群馬)」
0188日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/13(土) 10:20:41.44
>>162
士族の末裔に社会的影響力が完全になくなったのは、
戦後、族称が廃止になったことが最大の原因。それまでは
土地がなくて貧乏でも、まだ士族だから優秀な秀才を青田刈りして
学費を援助したりし、婿養子に迎えたり出来てたけど族称が廃止
になり、名実ともに社会的地位を失った。
0189日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/06(日) 15:09:44.83
>>184
>日本の古来の名家の何割かは、渡来系だって
>徳川恒孝氏が雑誌の対談で言ってた。

さてはDNA調査をやったな

徳川家は渡来系と結果が出たか?
O1b2(旧O2b)かO2(旧O3)か、どっちかだな
0190日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/08(火) 18:41:18.72
明治維新で武士の大半は人力車夫や開拓農民に転落した。
0191日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/08(火) 23:49:57.34
講武実用流 江戸幕臣(東京都) →三蔵(平山=東京)
中西派一刀流 江戸の浪人(東京都) →幕末最強三羽烏(寺田・白井・高柳=東京)
北辰一刀流 陸奥の富農(宮城県) →三道場(千葉=宮城)、千葉の小天狗(栄次郎=東京)、明治大正最強流派(下江=栃木、門奈=茨城)
浅利派一刀流 下総松戸の町人(東京都)
一刀正伝無刀流 江戸幕臣(東京都) →明治の剣聖(山岡=東京)
直心影流 江戸幕臣(東京都) →幕末の剣聖(男谷=東京)、三剣士(島田=大分)、追賛一話(長沼=東京)
神道無念流 武蔵埼玉郡の富農(埼玉県)
鈴木派無念流 江戸尾張藩士(東京都)
斎藤派無念流 越中氷見郡の百姓(富山県) →三道場(斎藤=富山)
扶桑念流 武蔵熊谷の町人(埼玉県)
不二心流 肥前島原藩士(長崎県)
鏡新明智流 駿河沼津藩士(静岡県) →三道場(桃井=静岡)
心形刀流 江戸幕臣(東京都) →伊庭の小天狗(八郎=東京)
馬庭念流 上野馬庭の富農(群馬県)
本間念流 上野赤堀の富農(群馬県)
神道一心流 上野利根郡の富農(群馬県)
柳剛流 武蔵葛飾郡の富農(埼玉県)
天然理心流 武蔵多摩郡の富農(東京都)
甲源一刀流 武蔵秩父郡の富農(埼玉県) →幕末の三剣士(比留間=埼玉)
法神流 上野勢多郡の富農(群馬県) →昭和最強流派(天覧試合全制覇、持田=群馬)
気楽流 上野緑野郡の富農(群馬県)
新当流 常陸鹿島神官(茨城県)
香取神道流 常陸笠間藩士(茨城県) →追賛一話(杉浦=茨城)
笠間示現流・唯心一刀流 常陸笠間藩士(茨城県)
立身流 下総佐倉藩士(千葉県)
東軍流・武蔵流 三河岡崎藩士(愛知県)
柳生新陰流 尾張藩士(愛知県)
無外流 土佐藩士(高知県)
方円流 豊前小倉藩士(福岡県)
大石神影流 筑後柳川藩士(福岡県) →幕末の三剣士(大石=福岡)
加藤田神蔭流 筑後久留米藩士(福岡県) →追賛一話(加藤田=福岡)
示現流・薬丸流 薩摩藩士(鹿児島県)
0192日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/27(日) 12:49:30.79
大企業に勤め、良い社宅で奥さまお嬢様が、突然の倒産で、、、、
敵が攻めてくるわけではないし、、まだずっと良いか。

満州はもっと酷いな。敵が攻めて来て今までの社員が強盗に変わり
ナチスもそうか、、、人類は愚かで
0193日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/07(木) 22:01:13.61
今までの社員が強盗に変わりってイミフ
当時の満州の人口の99%は百姓だろ

現代みたいに会社勤めのサラリーマンがたくさんいたとでも思ていたのか時代錯誤
0194日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/07(木) 22:12:27.03
>>6
>旗本も、男は人力車夫、女は芸者や遊女というパターンが多かった。

女の場合は女工になる場合が一番多い
富岡製糸工場も初期は士族の娘がほとんどだった

芸者や遊女って身売りや没落してなるってイメージが強いけど
戦後まもなく品川で行われた遊郭の一斉摘発では大半は女学校出の富裕層ばかりで経済的理由によるものは全体の3分の1に過ぎなかった
0195日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/02(土) 19:18:20.41
近代の剣豪
榊原鍵吉(1830-1894) 直心影流 武蔵国江戸の産
上田馬之助(1831-1890) 鏡新明智流 武蔵国江戸の産
松崎浪四郎(1833-1896) 加藤田神陰流 筑後国久留米の産
高山峰三郎(1835-1899) 直心影流 伊予国大洲の産、江戸育ち
山岡鉄舟(1836-1888) 無刀流 武蔵国江戸の産
得能関四郎(1842-1908) 直心影流 上野国沼田の産、江戸育ち
真貝忠篤(1842-1920) 田宮流 武蔵国江戸の産
奥村左近太(1842-1903) 奥村二刀流 備前国岡山の産 
逸見宗助(1843-1894) 立身流 下総圀佐倉の産
根岸信五郎(1844-1913) 神道無念流 越後国長岡の産 
下江秀太郎(1848-1904) 北辰一刀流 下野国鹿沼の産、江戸育ち
門奈正(1855-1929) 北辰一刀流 常陸国水戸の産
本間三郎(1859-1928) 本間念流 上野国赤堀の産
高野佐三郎(1860-1950) 中西派一刀流 武蔵国秩父の産
内藤高治(1862-1929) 北辰一刀流 常陸国水戸の産
山田次朗吉(1863-1930) 直心影流 上総国望陀の産 
中山博道(1872-1958) 神道無念流 石川県金沢の産、富山県育ち
持田盛二(1885-1974) 法神流 群馬県前橋の産
0196日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 01:23:12.73
>>183
それだけでは足りずに、番太の中から人物の良い者を採用したけどね。
それに憤慨して辞めた巡査も多い。繰り返すが、番太の中で人物の良い者を選んで採用したんだが。
0197日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/06(土) 20:45:36.31
明治時代の日本人「孔孟の国だと思って支那に行ったら泥棒と乞食ばっかりだった・・・」


アイドルオタ「清純な処女だと思っていたのにヤリマンビッチだった・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況