>>185
前々から疑問でしょうがないんだけど
現生日本人に70%近く継承されてる"縄文人"の遺伝的形質はインド西部からチベットまでに多く残ってて、シベリア東部にはわずかしか残ってない。
なのに縄文人は北方由来って説ばかりが取り上げられる。

そして現生日本人に30%以上継承されてる"弥生人"の遺伝的形質は主に湖南省や江蘇省に残ってるのに、これらの形質を持った種が何故か朝鮮半島経由で渡ったことになってる。
ちなみに"弥生人"の形質は現生韓国人には引き継がれていない。

何が何でもモンゴル由来や朝鮮由来にしたいバイアスが掛かってるとしか思えない。

海人族は普通に考えて航海技術を持ち、かつ縄文人形質を多く引き継いでるインド・ポリネシア系が起源だと思うわ。