X



豊臣秀吉ってなんで途中で頭おかしくなったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/04(日) 17:15:45.17
教えてや。薬でもやったの?
0103日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/16(金) 13:15:39.23
>>101
信長こそ調略の名人じゃないか。
美濃の地侍で江戸時代まで家名残したのは
大体、信長系に引き抜かれた先祖がいる。
0104日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 00:04:02.72
>>81
塩見鮮一郎の著書にも書いてた。江戸は栄えてたと。
勿論、京・大坂ほどではないにしろ、港湾都市として十分機能し、活気があった。
0105日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 00:27:00.81
んじゃそこを拠点にしろっつった秀吉はアホじゃん
狭隘な鎌倉あたり指定しといたほうが良かったんじゃないの

それとも秀吉が江戸にしろっつったのは創作?
0106日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 09:37:01.29
日本を富ませるには最良の場所だったから一概にアホとも言えん

今の東京があるのは秀吉のおかげってわけや
0107日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 09:49:00.53
>>105
84にも書いてあるけど、秀吉は徳川家臣の配置にも相当口出ししている。
家康に対して拠点の城はご自由にというのはあり得ない。
ちなみに小田原城に配置させたのは大久保忠世。

北条氏の時代だったら、上杉氏、古河公方、小弓公方、里見氏に対し
江戸は前線に近いから無理かもしれないけど、ほぼ天下統一しているから
関東で警戒すべきなのは佐竹氏くらい。
0108日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 10:54:36.02
>>102
家康だって源頼朝の真似をしただけだろう
偽家系図まで朝廷に差し出して源氏だと言い張ったし
0109日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:26:32.96
お礼がてら京都の阿弥陀ヶ峰へ秀吉公の墓参りに行ってきたんだが
墓所の麓一帯が女子大女子高女子中になってるのが面白いな
これがむさ苦しい男子校だったら祟りを起こしてたかもしれない
0110日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/21(水) 01:25:36.84
太閤殿下は300年もの間漬け物にされたまま放置されてたとは知らなんだ。
0112日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/23(金) 08:51:57.47
え?ずっと塩漬けだったん?
埋葬の時もそのままだったんだ…。
0115日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:41.49
安土桃山時代のミイラの入った壺が明治時代に見つかってる
0116日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/24(土) 13:03:01.41
秀吉は唐入り(朝鮮征伐・明征伐)で、大陸に広大な領地を入手する予定
だったから、家康の250万石の領地は、相対的に小さくなると考えて
いたに違いない。

家康の立場からすると、交通の要衝である東海地方の旧領を奪われたのは、
大打撃だっただろう。たとえ石高は増えても、旧領を奪われて関東へ
追いやられれば、もう抵抗はできない。

唐入りが未達成に終わり、関東の経営に成功した家康が台頭してきた
その後の歴史は、誰にとっても予想外だったと考えられる。
0118日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/24(土) 21:14:27.51
>>116
秀次事件も重要。どう転んでも秀頼と敵対してくれる、池田輝政、
浅野幸長、最上義光などは、家康にとって物凄い心強かったはず。
これは秀吉の失点なしではあり得なかったからな。
0119日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/24(土) 21:17:26.22
秀吉の立場からすれば、秀次事件で粛清するなら、池田輝政、浅野幸長は
どう考えても始末すべきだっただろう。石田三成、増田長盛とも、両名を
処刑すべきと強く主張している。
0120日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/25(日) 03:42:22.41
>>1
もともと頭の良い男ではなかった。
文盲の低学歴の上に、女とやり過ぎて子だねがたえた男。
若いときは竹中や黒田などの軍師の言うことを素直に聞いていただけ。
0121白馬青牛
垢版 |
2016/12/25(日) 03:56:05.48
男色を嗜まんかったけぇ、そのツケが回ってきたんじゃろうのう。
0123日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/25(日) 08:10:33.57
実質型神経梅毒では、進行性麻痺や脊髄癆が重要です。進行性麻痺は、脳実質に炎症が及んだ状態で、認知症、記憶障害をはじめとした様々な精神症状が現れます。
脊髄癆では、歩行障害、電撃痛、排尿障害、感覚障害などの症状が現れます


当てはまるね
0124日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/25(日) 11:23:31.33
>>120
さすがに中傷が酷過ぎだろうw
秀吉は直筆の手紙が残っているし若い頃は妻はねね一人だけだろう
側室ごろごろ抱えだしたのは天下が近くなってからだし
0125日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/25(日) 16:38:07.08
糞ジャップ共は全員津波に飲み込まれて死ね!!!!!!!!!!!!!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww

劣等人種ジャップについて語りたい場合は

http://hanabi.2ch.net/ogame/
0126日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 08:56:39.27
秀吉は200人も妾が居たのにねねから都合良く嫡子が生まれるはずが無い
0128日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 15:25:24.15
確かに不自然だな。側室というかお手つきの女は大勢いただろうに淀君にだけ二人もできてるってのはおかしいわ。
0129日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 16:00:12.54
大坂城に放火した徳川の内通者の厨房の爺の娘は太閤にレイプされたってマジ?
0130日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 17:36:45.45
>>126
秀吉が側室を持ったのは早くても城持ち大名なった40近くになってからだろ
秀吉なんてほぼ庶民上がりなのだから若い頃は側室など持てないから
女を大勢飼えるのはせめて城持ち大名から
0131日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 19:04:06.14
>>126
まさか200人を公平にローテーションで回してると思ってるの?
妾が何人いようと好みの女に集中するだろ
0132日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/26(月) 23:59:18.27
>>131
家斉でさえ取っ替えひっかえじゃなくて、
一人の女に何回か産ませてるからな。
治世が長かったからとんでもない数になったけどw

てか、生理周期とか考えたら一人の女とやり続けた方が
妊娠しやすいと思う
0133日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 00:02:18.46
側室と言っても人質代わりも多かっただろうからな
良く知らんが
0134日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 00:09:04.67
家康の暗殺&影武者説はよく聞くけど、秀吉影武者説はフィクションの世界でもあまり耳にしないね

晩年は別人のようになったので、お話は創れると思うけど
0135日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 02:02:28.11
逆に秀吉は取っ替えひっかえやってたから
茶々以外妊娠させられなかったんじゃないか?
0137日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 02:49:36.85
医学的には正しい
連日やり続ければいつかは排卵期にぶつかるが、
一発ずつだと確率がさがる
0138日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 06:42:34.24
>>128
秀吉が長浜城主のころ、側室の南殿に
秀勝と名前不詳の女子がいるのでは?
0139日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 08:06:39.84
200人という事は1晩1人としたら200日周期か
0141日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 11:46:00.23
医学的には猿のオナニー宜しく
連日やり過ぎると薄くなります
元々多産系じゃないので旦那の
問題でしょう
竹武島に二人の子の墓が
ありますが、嫁一人と
励んだときは出来たの
かも知れませんね
0142日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 13:42:05.90
>>138
秀吉が長浜城主時代に竹生島に寄進を行った際に
北政所やらのずーっと後に南殿と石松丸という名があるので
これが秀吉の側室と息子だと発表されただけでは?
実際の原典に秀吉との家族関係が書かれているわけではない
それに石松丸が秀吉の実子ならば並びが遅すぎる
当時の秀吉にとっては唯一の男子で跡取りならば
北政所の前か次くらいには名前が来るだろう
0143日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 15:26:52.13
>>136
秀吉の不妊の理由を多すぎる側室と排卵期とのズレを絡めて議論した説は斬新だなw
0144日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 15:37:12.69
養子説もありますね>石松
0145日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 15:39:28.52
子作りが目的なら10代後半から20代前半の経産婦を
二、三人をローテで回すのが効率的じゃないかな。
家康方式ね。
0146日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 15:46:12.68
>>145
10代後半ならまだ初婚の範囲でバツイチの経産婦というのは難しい
家康の側室たちは家康に召し出された時にそんなに若くないぞ
多くは最初の夫との間に子供を儲けて夫と死別し
家康のところへ来た時点で20代後半にはなっている

そんな家康も晩年になって来ると10代後半初婚の少女を
側室に抱えだした
こちらからは必ずしも子供が産まれてはいないが
(家康の年齢的な問題もありそう)
0147日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 15:49:50.59
側室には既に子供を産んでいるが、ダンナが討ち死にした未亡人がよい。
まず遺族に対する福利厚生になるし、
出産子育ての実績があるので妊娠できることは確実で丈夫に育つだろう。
特に父親違いの子が兄なら最も信用できる家臣になってくれる。
0149日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 16:02:50.40
>>147
信長や秀吉の側室たちも父や夫を失った孤児が大勢いる
家康が領内の夫を失った未亡人を拾ってきては側室にしたのも
ただの色好みやら出産目的でもないんだよね
0150日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 21:33:15.14
嫉妬と怨念の渦巻く世界だな
0151日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/27(火) 22:08:16.16
やっぱり秀吉は宇喜多秀家の母親と寝たのかな?
飽きないで一年くらいやり続けてれば子供できたかもしれん。
0153日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/28(水) 17:59:51.42
>>140
当時といえど初潮前の子とやるのは獣扱いだよ
初潮がきていれば年齢関係なくおkだけどね
0156日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/31(土) 20:26:44.76
元々頭がおかしかったが、人に仕える身だったときは好き勝手ができなかっただけ
0157日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/04(水) 20:34:41.03
>>151
前田利家の娘・麻阿姫や、織田信長の娘・三の丸殿、
伊達政宗の側室となった種(香の前)などは
秀吉の後、別の男に嫁いで子供を産んでいるから
やはり秀吉の胤に問題があったとしか
0160日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/15(日) 07:20:42.31
やはりセックスしすぎで梅毒にでもなってたのかね
梅毒って頭がおかしくなる場合もあるみたいだし
セックスが原因ではないだろうけど、大川周明が戦後に梅毒かなんかで頭おかしくなってたな
0161日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/15(日) 10:27:32.30
あいつは阿片のやり過ぎ
もともとおかしい奴だし
0162日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/15(日) 11:59:26.96
>>160
梅毒は顔が崩れる
鼻がなくなったりするので顔中包帯巻いてる
秀吉にそんな記述はない
0163日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/15(日) 13:55:11.33
そうとも限らない
転移先にもよる
秀吉の場合は諸説あるが、疑わしいのは脳梅毒

症状は失禁、記憶障害、判断力低下など
0166日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/16(月) 21:08:37.21
指6本でしょ。農民から這い上がって子供いなくて上に立ってりゃ何の為に
上まできてか解らんでな。
0167日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:14:28.86
>>120
軍師っていう役割は当時はなかったんだろ。
江戸時代になってからの物語で三国志とかの軍師的人物のキャラとして創作されただけで。
0168日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:34:43.61
無精子症ないしは妊娠に必要な精子が足りない病気の持ち主

精力絶倫でオネさま初め、後家であろうが亭主がいようが、オボコであろと関係なく手当たり次第に山の数程の女人とやりまくって全く子供に恵まれなかったのに
茶々だけ懐妊したのは??

当時の慣習では子宝祈願で奥方がお籠り(参籠)した際には、第三者(種付け約)が神仏の名代、顕現として子種を授ける(マグアウ)事が有ったらしい。
それでめでたく懐妊となると神仏からの賜物、家の子宝として大切にしたらしい。
0169日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/18(水) 11:10:01.64
>>162
当時の日本の梅毒は劣化して強力じゃないので
そんなにならない方が多い
江戸末の梅毒罹患率凄いよ
0170日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/18(水) 12:56:15.06
韓国人にとっての敵
プンスン スンギル
0172日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/18(水) 22:21:49.55
>>169
徳川家康の次男・結城秀康は梅毒で死んだが
顔が崩れて顔中を包帯巻いていた
秀康は豊臣秀吉の養子だった人

秀康は出雲阿国のスポンサーになるなど
(当時の女歌舞伎は売春の温床になると後に江戸幕府が禁止している)
結構遊んでいたかららしい
0174日本@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:27:44.15
関ケ原合戦で石田・小西・宇喜多などの主要家臣団が滅亡したのが痛かった。
関ケ原合戦が発生せず、主要家臣団が秀頼の藩屏として残っていたら、豊臣氏は
そう簡単に滅びなかった。
0175日本@名無史さん
垢版 |
2017/03/08(水) 20:10:37.07
60歳ぐらいからおかしいから認知症だったら前頭頭頂型だろな
0176日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:12:12.96
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0179日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:34:01.37
>>1
頭がおかしいって最初からだろ

よーく考えてみろ。
お前を引き上げてくれて可愛がってくれた大恩人が、お前が自分のところに来てーと言ったせいで
移動中に死んでしまった。
その喪中に、1周忌たってないのに大恩人の妻や息子や孫娘や妹を破滅に追いやり
恩人が一生かけてつくりあげたものを3年で壊して、
自分を織田家へ推挙してくれた生駒吉乃の息子を口答えしただけで改易にして
恩人の家族を故郷から追い出すやつだぞ?

秀吉は最初から頭がおかしいし、豊臣に天下を統治する資格なんてないんだよ
滅びるのは運命
0181日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:47:46.27
べつに歴史好きじゃなくても
秀吉は信長に拾われ草履取りから引き上げられたのに
秀吉が信長に援軍要請を行いその途上で信長が殺され
秀吉が信長の妻を串刺しにして殺害し
秀吉が信長の孫娘を串刺しにして殺害し
秀吉が信長の息子(三男)を自殺に追い込み
秀吉が信長の妹を自殺に追い込み
秀吉が信長の家老を滅ぼし
秀吉が信長の息子(次男)を尾張から追い出そうとして反抗されたので改易し
大恩ある織田家の所領のことごとくを横領した
ってのは大河ドラマレベルでも知っていることだろう。
まさに恩知らずの所業

関白を殺して女子供を殺したのはたいしたことではない。
途中でおかしくなったのではなく、最初からおかしかった
0182日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:17:04.56
信長の霊魂は光秀より秀吉に怒っていただろうな。

光秀の謀反のように是非に及ばずじゃ済まないくらいの
悪行を織田家全体に働いたからな。
0183日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/14(火) 02:43:26.58
晩年の秀吉は信長の悪夢にうなされていたと前田利家が語ってた話もあるよね
指6本あったと言ってたのも利家だっけ?
隣に住んでて仲が良かったらしいけど
実は秀吉の事嫌いだった?
0184日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/14(火) 04:46:39.94
そりゃ同格かそれ以下だった奴が格上の極みに昇ってるんじゃ妬みのひとつもあったろうな
0186日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:35:50.42
嫉妬はあるよ
関白までのぼった秀吉、しかしあいつは以前は俺より下の存在だった、むかつく、でも直接いえるような関係ではなくなったムキームカー
せめて俺をひきたてろよ猿、いや関白さまー、あれー俺この程度の評価?ムカつく猿だムキームカー
0187日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:02:12.14
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

I019M
0188日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:33:44.04
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

828
0189日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:18:07.98
>>1
ここだけのヒミツ、徳川家康が遅速性の毒をちょっとずつ飲ませていたからだよ
0190日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/05(土) 16:49:11.97
>>1
種無しだった事が一番の罪。
0191日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:44:00.91
秀吉が変な案を出す。→秀長が止める。ダメなら母に言いつける。→大政所が秀吉に説教。→マザコンなので秀吉も改める。
という、豊臣政権のストッパー機能をしてた2人が亡くなったのが痛かったね。
0192日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:07:18.22
こうして過剰書きされると秀吉はガイジとしか言いようが無いな
0193日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:12:34.07
『ボーボボ 田ぼ』という曲(youtube動画で観てみて)の話?

ホルモン、ホルモン焼きを食べすぎたんだよと言ってる人がいたり、
動物の臓物?
0194日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:15:44.68
ホンモノは(不明)は、
そういうものは食べない、食べなかった?
食べてはいけなかった


みたいな事を言ってる人もいた
0195日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:17:51.04
どこかで読んだ(見た?)ような気がするんだけど
『動物の臓物』?を食べすぎたとか
0196日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:44:59.26
筋肉少女帯『僕は好きさ サカナが好きさ』?

なぜかバカボンのような曲でしょ、
キュウリ、ナス〜とか、なぜだと思う?
0197日本@名無史さん
垢版 |
2019/06/07(金) 14:07:01.63
秀秋にあとを継がせれば 豊臣家は現在も
存続していたはずだよ

秀秋が天下統一

豊臣幕府

秀秋の子孫達が総理大臣や長官などになり
豊臣家が日本やアジアを守る

みんな幸せになる

地球が太陽に飲み込まれそうになり
豊臣家が火星に移住して新しい国家を作り

国民は全員 火星に移住
0198日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/01(金) 06:16:25.03
豊臣秀吉は日本のヴラド ツェペシュだろ?
0199日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/01(金) 10:23:16.15
ヴラド ツェペシュは地元で英雄視されてるものな
0200日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/01(金) 11:50:40.13
>>1
千利休の切腹事件が鍵だと思う。
茶々を側室に入れたあたりから石田三成・大野治長など近江(関西)派と、ねね子飼いの尾張(名古屋)派に分かれ、天下統一という共通の目標があるうちは良かったが、その目標が達成されたら、今度は対立の構図となってしまった。
関白になったことで秀吉も目標を失い、これからの世をどう収めていくべきか思案に暮れるところ、海外情勢に明るい博多商人から、明の国を征服すれば、もっと巨万の富を得ることができると持ちかけられて、調略家としてのの血が騒いで、狂ってしまった。
堺商人・利休も家康も、せっかく収まり掛けた戦国時代を再発させかねない朝鮮出兵には大反対。関八州の再開発で散財中の家康を斬るわけにいかないから、利休を「切腹」させた(天下のことに口を出したから)。
0201日本@名無史さん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:25:14.60
平和な世の中に必要なのは、近江派の得意とする文治統治であって、尾張派の武断統治ではなく、
豊臣家中における重要性が低下し、次第に冷や飯喰らいに追いやられていった。
秀吉もそのことは肌で感じており、正室ねねへの配慮もあり、尾張派にも活躍の場を与えてやらねば、と一念発起して、朝鮮出兵。
虎視眈々とその様子を間近で見ていた家康は、豊臣家中の近江派と尾張派の対立を利用して関ヶ原に勝った。
決定的になるのは、秀吉死後、前田利家が死んだ後。伏見城下で起きた石田三成襲撃事件で、三成は徳川屋敷に逃げ込むが、
この徳川屋敷が、かつて義昭が信長に御謀反した槙島(向島)城の再利用で、堀を構え、独立した一つの城郭と呼べるほどのものだったから。
https://smtrc.jp/town-archives/city/katsura/p02.html
後に家康は大坂城西ノ丸を北政所ねねから譲り受けて、天守を建てるが、伏見城下の徳川屋敷(向島城)をそのまま継承・再現したと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況