X



「生前退位」には反対なんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/25(日) 12:00:55.33
今上天皇の高齢による体力気力の減退による天皇職の引退は理解できるが、
そのために摂政制度があるからそれを活用すべきではないか?
「お気持ちビデオ」を観るに、今上天皇の「働いてナンボ」の「象徴天皇」観はあくまで今上個人の価値観である。
元々「公的行為」は天皇の職務としては優先順位が低く法的義務もない。
ここの負担軽減を拒否して「シンドイので天皇やめます」という理由で象徴天皇制の制度変更を求めた「お気持ちビデオ」については
一部の憲法学者から憲法違反の指摘も出ている。
今上天皇の生前退位には賛成できない。皇太子を摂政に任じ、今上は葉山の御用邸に隠棲することで十分である。
0420日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 07:39:22.22
>>418
そんなに象徴が重要なら三種の神器そのものを国会、内閣、裁判所にでも分けて安置してれば良いよ
0421日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 15:42:33.10
それで何か解決するの?
0422日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 15:53:09.27
特定の家系の血統という不安定なものに依存する象徴が不要になる
0423日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 15:58:13.94
裁判所に鏡とか掲げるといいのか?
0425日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:48:08.32
宮内庁法には任免を天皇が認証するとしか書かれていない
竹田恒泰が事務担当の官房副長官が握っているとか言ってるけど
内閣人事局長のほう(政務担当の官房副長官)じゃないのかな
局長の萩生田光一は女系天皇反対、皇室典範改正反対、女性宮家創設反対の人)らしいが
それと事務担当の官房副長官ではけっこう違いがあると思うんだけど

宮内庁長官 官房副長官と会談 陛下お気持ちで対応協議か 2016年8月12日
http://mainichi.jp/articles/20160813/k00/00m/010/070000c

この杉田和博というのは官僚出身の事務担当だよね
この後、風岡が退任して山本が次官から長官に昇格するわけだけど
0426日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:30:51.91
内閣法第十四条には「内閣官房副長官は、内閣官房長官の職務を助け、命を受けて内閣官房の事務(内閣人事局の所掌に属するものを除く。)をつかさどり〜」とある
ということは内閣人事局のお仕事はできないわけで
内閣人事局のお仕事には内閣法第二十一条に基づいて内閣法第十二条の「国家公務員の人事行政に関する事務(他の行政機関の所掌に属するものを除く。)」ってのがある(他の行政機関ってなんだ?
じゃあやっぱり内閣人事局長(政務担当の官房副長官→これは官僚じゃなくて議員から選ばれる)じゃないのかと思うんだけど
次長になった西村と事務担当の官房副長官の杉田が同じ警察官僚で彼によって送り込まれた刺客だとかいう記事もやっぱりあったりする
わけわかんねーな
0427日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:13:46.57
>>419
君主制の国で起きたのではなく、君主制が廃止された国で起きたんだ。
例えばドイツだとか、例えばソ連だとかね。
そりゃ廃止して突然国民にデモクラシーが芽生えるわけ無いからな。
だから総統や書記長という名の君主を推戴するわけだ。

まぁこの国も廃止したら分かんないだろうな。
0428日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:41:00.28
横レスだが 戦間期の西欧諸国のほとんどにファシズム政党が存在し、国会で議席を得た。政権は取らなかったが。

君主制がファシズム体制に進化した例としては、戦間期の東欧諸国がある。(ルーマニア ブルガリア ハンガリー※)
>>427は知識不足
0429日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:54:31.57
そもそも天皇が主権者だった時にもファシズムが台頭し、
今でも天皇は象徴になったが、それでもファシズムが台頭しつつあるのが日本
ネトウヨは自由の国よりも、国民を統制するロシアのプーチン政権に憧れている
さすがに反日外交の国だから公言しないが、
本音では中国の愛国主義教育や検閲制度、国民統制にも憧れているw
0430日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:51:28.75
今のわが国にファシズムなど台頭してはいまい。
大半の保守系知識人・保守系国民の意見は、日米同盟を堅持して、
自由・法の支配を守ることであり、ロシアや中国とは価値観において
相容れないものである。
自由と法の支配を重んじるわが国民の象徴こそが天皇であるという
ことだ。
0431日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:20:29.07
《 秋篠宮家と加計学園と安倍首相の浅からぬ関係 》
http://tanakaryusaku.jp/2017/05/00015843

> 加計学園の理事に名前を連ねていた大原美術館理事長の大原謙一郎氏。
>加計学園グループは倉敷芸術科学大学を擁し、大原美術館とも提携している。
>大原氏の妹は美智子皇后の実弟夫人である。

> ひょうたん好きで知られる秋篠宮文仁親王は2015年6月、岡山で開かれた全日本愛瓢会総会に名誉総裁として出席。
>会場は加計グループの岡山理科大学内だった。

なんかこの件で安倍が秋篠宮を利用していたとかいう人間が多いが
逆の可能性とか考えないのかね
後嗣殿下を呑んだり現在進行形で民進党経由で女性宮家の創設迫られてたり
ややこしいから皇族は余計な活動しないでくれマジで
0432日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:38:54.81
陛下のご意向は平気で憲法を無視して違憲公務、政治演説を成立させる
秋篠宮さまのご意向ですら有識者会議の出した皇太子という結論をひっくり返しわけのわからない呼び名を成立させる
(歴史上は次期皇位継承者は兄弟でも皇太子と称されることが大半だった)
憲法も皇室典範も歴史も有識者会議も政権も国会も超越して世の中を操っているのが皇族のご意向なわけで
官邸に働きかけて加計学園に便宜を図らせるなんてことはたやすいことじゃないの?
便宜を図らせたことをネタに政権を強請り女性宮家の創設を早めさせることもたやすいことじゃないの?
それはあくまでも可能性の一つだが
そういう邪推をさせるのが法の支配の概念を持たない皇族の勝手気ままな活動であって
それを許しているのが同じく法の支配の概念を持たない多くの三権に関わる者、一般国民なんでしょ
0433日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:47:51.91
平成27年6月11日(木)
文仁親王殿下 宮邸御発
文仁親王殿下 作品展示ご覧(学校法人加計学園御津国際交流会館(岡山市))
文仁親王殿下 学校法人加計学園概要ご聴取,研究活動ご視察,全日本愛瓢会会員とのご懇談会ご臨席,企画展ご覧(岡山理科大学(岡山市))
文仁親王殿下 40周年記念式典ご臨席(岡山理科大学(岡山市))

これは国が皇族に依頼した公務なのか?私的活動なのか?
宮内庁に言わせれば一般国民の知ることじゃないんだろうが
それがどんな内容であれ宮内庁法と警察法は皇族の活動を助けることを規定しているわけで
税金を使った活動なんだよ
せめてそれくらいは教えてくれ
何が象徴としての行為で、何がただの公務で、何が私的活動なのかさっぱりわからない
公務を国が依頼したという建前を使うならそれが公務として必要な理由もいちいち説明してくれてもいいと思う
0434日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 09:10:53.46
>>430
ネトウヨ「幼稚園の頃から敵国を叩く愛国教育をすることは素晴らしい!」
中華ネトウヨ(糞青)「幼稚園の頃から敵国を叩く愛国教育をすることは素晴らしいアル!」

ネトウヨ「幼稚園の頃から国の指導者を礼賛する教育は素晴らしい!」
中華ネトウヨ(糞青)「幼稚園の頃から国の指導者を礼賛する教育は素晴らしいアル!」

ネトウヨ「ヘイトスピーチがなんだ!!愛国無罪だ!!」
中華ネトウヨ(糞青)「ヘイトスピーチがなんだ!!愛国無罪アルヨ!!」

ネトウヨ「国が大変な時に、安倍さんを批判するマスゴミは売国奴!!
安倍さんを批判する人権屋は売国奴!日本から出ていけ!!
安倍さんを批判する野党も売国奴だ!!」

中華ネトウヨ(糞青)「国が大変な時に、習主席を批判するマスゴミは売国奴!
習主席を批判する人権屋は売国奴!中国から出ていけアル!!
逆らう野党は潰してやったから一党独裁アルヨ!!」

ネトウヨ「日本は韓国や台湾を近代化させてやったんだ!謝罪する必要はない!」
中華ネトウヨ(糞青)「中国はウイグルやチベットを近代化させてやったアル!
謝罪する必要はない!」

ネトウヨの一部は本音ではロシア中国北朝鮮のような統制国家が大好きだ
さすがに反日を国是とする中国北朝鮮が大好きとは言いにくいから、
ロシア好きにとどめて言ってるが

そして日本を法治国家よりも愛国無罪の国にしたくてウズウズしている
ニコニコ大百科の「愛国無罪」の項目でも同様に言われている始末
0435日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 09:56:49.47
皇統ありきだからな、そこだけは八木の言う通り。
ただし高森その他はもちろん八木も安倍ちゃんも「何故」そこだけ必須かは判ってないもんな。
0436日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:06:25.41
そりゃどこの国でも右翼はそんなもんだろ
0438日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 12:47:14.09
霊威を身に帯びた絶対権威が失墜すると、
平等の名の下に自由競争が横行し、
無統制に陥る危険性が人間社会という悪には普遍的にあるという
歴史的な事実にも目を向けて、総合的に考えるべきだと思う
そろそろいいかげん保守派も革新派も天皇という君主システムが
大陸の騎馬民族に由来するという厳然たる事実に目を向け、
なぜ大陸の騎馬民族が天皇のような人類史上にも稀な
特異な君主をつくりだしたのか、ちゃんと考えるべきではないのか
この事実に目を向けないで、日本の特異な天皇という
狭い視座に立っては、天皇の存在理由が理解できないと思う
今一度騎馬民族征服王朝説を再考すべき時だと思う
0439日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 15:24:09.19
現実から遊離した誇大妄想を皇室に投影して、妄語をうわ言のように繰り返す人が
いるようだ。ありもしない「ファシズム」に戦慄し、「右翼」の影に怯え続けている。
精神病を癒すには、政治改革や皇室制度改革ではなく、通院・投薬治療しかない。
もう手遅れかも知れないが、一度、精神科を訪れてみてほしい。
わが国は心を病んだあなたのような国民にも優しい社会だ。
0440日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 15:31:30.13
>>439
あなたはヒトラーを尊敬していますか?それとも嫌悪していますか?
あなたはプーチンを尊敬していますか?それとも嫌悪していますか?
0441日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 16:44:56.55
好き嫌いで政治を語るなよ
0442日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 17:59:18.99
考えてみてほしい、ヒトラーは共和政のなかから出て来る
プーチンも共和政のなかから出て来る
トランプも共和政の中から出て来る
ドゥテルテも共和政の中から出て来る
少し歴史を遡るとナポレオンも共和政の中から出て来る
国民戦線も共和政の中で台頭している
イスラム国は権力の空白の中から出て来る
独裁政権が倒れた後のイスラム世界ではイスラム教原理主義が台頭している
金日成も権力の空白の中から出て来る
毛沢東も権力の空白の中から出て来る
世界で日本と並び最も安定しているゲルマン諸国はドイツを除いていずれも君主制である
イギリスは未だに階級社会である
本当の権威(北朝鮮や社会主義国の権威否定のアンチテーゼはりぼて権威ではなく)を喪失した国は
人間という本質的悪が暴走する
人類の歴史は人間は根本的に悪である、という人間観を我々に教えているように思う
権威を競争にさらしてはいけない
権威が権力を握ると危険なのだが(だからイギリスはこれを縛った)、
権威を否定し、人を自由競争という名の暴走に走らせるのも危険である
だから権威には一定の制限を設けて、権威は不可侵にして誰の手にも届かないようにして、
なおかつ権威が権力を握らないように権力からは遠ざけたほうがいいと思う
天皇が政治利用されてファシズムに陥る危険性があるからといって、
天皇を否定して権威なき世界で人々がそれぞれ己の正当性、権威を主張し、
無制限に衝突してしまう端緒を開いてはいけない
0443日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 19:21:28.36
ムッソリーニは書けなかったわけね
キミの論に反して君主政体から出て来たからw
0444日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:28:54.06
いい加減、その共和制信仰を直せば?
まぁこれも広義の舶来品嗜好なんだろうが、もうそんな単純な時代じゃなくなって来てるぞ。
何でも欧米に合わせりゃオッケーなんて時代はとうに終わってるっての。
いい加減、頭を20世紀後半から進歩させろ。
0445日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:30:06.23
今考え中。
0446日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:36:06.38
君主制がファシズムの防波堤みたいな議論の方が20世紀後半に」よく見かけた説だな。
0447日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 07:15:42.10
天皇自体が朴李の象徴だよね
中華皇帝の亜流が今はイギリスの猿真似
0448日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:39:35.48
だから騎馬民族なんだって
天皇は騎馬民族国家の君主がモデルなんだよ
0449日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:48:12.94
>>446
そうなのか
だけども実際にそういう側面はあると思う
まぁ、君主制であれば問題ないというわけではなく、
国民性にもだいぶ左右されるように思う
というか安定志向の国民性の国家は君主制であまり急激な変化を好まず、
現代においても多少なりとも不自由のなかに生きているように思う
この逆がフランスで、フランスは歴史的に振れ幅が大きく、
絶対君主の時代に権力が暴走し、おそらくそういう過激な反動として、
また過激な革命が起こる
過激な勢力が台頭すると反対勢力も過激になり、
国内が分裂し、モラルの底が抜けて、各々がそれぞれ己が正義であると、
正義とか正当性を振りかざして権力の争奪戦が起こる
人間は何らか価値に従って生きているため、
その価値の増大化が己の増大化に繋がり(民主制も極論己の増大化の方便に過ぎないと思う)、
価値の空白が生まれると、その空白を埋めるために、
人々が自己主張して新たに価値を生み出そうと競争し始める
これは働かないアリの構造と同じだと思う
アリは集団生活のなかで必ず働かないアリが出て来るらしい
その働かないアリを取り除いて働くアリだけにしても、
またその働くアリのなかから働かないアリが出現し、
逆に働くアリを取り除いて働かないアリだけ残しても、
働かないアリの多くが働きアリになり、そのなかでまた働かないアリで一定の数残るらしい
同じように人間も集団で生きていると、勝負に勝つと人間と負ける人間が現れ、
勝った人間は何らかのかたちで権力を行使する立場に回り、
負けた人間はその下で働いたり、あるいはドロップアウトせざるおえない状況に追い込まれる
つまり人間社会は放っておくと自然に権力者が出現するし、
その権力者が掲げる価値観が幅を利かせるようになる
0450日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:54:09.74
イギリス王室もローマ系の亜流だろ
0451日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:59:11.97
例えば今アメリカでは自由競争の名の下に教育の自由化、
つまり学校の選択の自由化、クラスの選択の自由化、
すなわち教師の選択の自由化が叫ばれていて、
子どもには教師を選択する自由があるとか言うアホが出て来ている
それを実現するための選抜試験、学費の値上げ(おそらく学校への寄付金を含む)、
何でもやったら良いと
これが単なる何でも自由化したい自由化人間の思い付きならまだいいんだが、
実はこれを主張しているのはアメリカの上層部なんだな
ニューヨークタイムズの記者なんかがこういうことを書いたりする
つまりこれは自分たちの子どもには英才教育をほどこし、
優秀な教師にも高給を与え、優秀な人間が富むことを奨励していると同時に、
他はどうなっても知らんという上層部の一方的な主張なんだな
こんなことやったら国民が二分化してしまうのは明らかなんだが、
彼らにはそんなものは通用しない
そんなの自由じゃん! 自由が良いに決まっている!
これで済まされる
結局、アメリカでは自由という名の下に新たな階級社会が生まれている
人間はその本性として階級社会をつくってしまう
革命のなかからその国家存続のための必然的な結果として、
独裁者が出現したのもその好例だと思う
まさにアリ社会に働かないアリが出て来るのと同じように、
人間社会には権力者が出て来る
0452日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:11:36.98
北朝鮮も中国も教育はガチガチに
国家が管理統制してますが、それがご希望でしょうか?
0453日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:16:51.07
学校の選択の自由化は当然じゃん
私立にも受験できるんだから
都立高校受験でも学区制度は縮小したから
都立高校の質が上がったそうだ

教師の質の確保 ボトムアップは大事だが
選択の自由はあって当然
0454日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:30:09.54
>>446
ヒトラーの「大統領と首相とナチ党首を兼務」→総統のイメージ強いからかも注目されないけど、
ムッソリーニのイタリアは王制だったんだよね。

>君主制がファシズムの防波堤

はい論破。
ルーマニア王国などの反共政権もファシズムと呼ばれることがある。
右翼は頭が悪いなあ(苦笑)。
0455日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:33:29.84
この権力者が暴走しないために権力を縛る必要がある
どうやって?
憲法で?
おそらく憲法だけでは無理で、憲法をつくるのは国民で、
国民がその時々の幅を利かせてる人間(権力者)に影響されるわけだから、
もし今のアメリカやフランスのように完全な抽象概念としての自由の名の下にモラルが低下し、
党派間の対立が激しくなり、国内が混乱に陥ると、
国民がどんな憲法をつくり運用し出すかわからない
権力者、そしてその権力者を担ぎ上げる国民の暴走を縛るには、
より人間の本能に訴えるある種の暴力装置が必要ではないかと思う
すなわち君主が必要なのではないかと思う
君主もアラビア半島の君主のようなただの成り上がりではダメで、
歴史に裏打ちされた深みのある君主でないといけない
なぜイギリスの国歌は荘厳なのか?
https://youtu.be/OUTeRGigUjU
https://youtu.be/FjOvglYEzcg
https://youtu.be/eWBR_W1gKDw
それはイギリスの君主がイギリスの歴史を体現しているからで、
イギリスのいにしえの歴史がイギリス国民に荘厳なメロディーを要求するし、
生半可なメロディーを許さない
イギリスの君主はイギリスの歴史をもってイギリス国民を威圧する
イギリスの自由はどこからやって来ているのかと
フランス革命からか?
否、イギリスの伝統から来ているのであると
イギリスの伝統を守れと
こういうふうにして、自由の名の下にモラルのない階級社会を生み出してしまうことを
防ぐ必要があるのではないかと思う
0456日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:38:09.94
ヒトラーはナポレオンを見習って、イタリア攻めてローマ皇帝に戴冠してたら後世の評価も違ったんだろうがな
0457日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:43:52.54
>>453
ちょっと次元が違う
アメリカの上層部は義務教育にも介入しようとしている
今、日本は教育の無償化が叫ばれているが、そんなものは国の権限を強化するだけであって、
学校の維持管理は学校と保護者に任せればいいと、
そのための入学費、学費の高騰は当たり前で、払えなければ学費の安い学校に行けばいいと、
そういうことを言っている
さらに、教師は子どもが選ぶ
クラスの振り分けや担任の教師の選択は学校に権限を与えるのではなく、
子ども(と親)が選ぶのであって、それはテストで選抜させたり、
高い授業料を払うなどして、教師と生徒(と親)の間で直接的に決めると
こんな自由競争にさらしたら格差社会が広がるのは当たり前で、
それでも自己責任で構わないと言っていられる神経は理解できないね
0458日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 10:32:07.61
権力の暴走を防ぐのはそりゃ憲法だけじゃ無理だろう
必要なのはそれプラス司法がきちんと機能することであって
そのために司法の独立を守れるシステムを作ることだね
日本は裁判官の人事権の在り方を見直したほうがいいよ
海外ってどうなってんだろうな
0459日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 10:53:03.85
元裁判官が語る最高裁事務総局に支配されている日本の裁判官の実態!
http://blog.goo.ne.jp/yampr7/e/3219f30b96ee12c2eebcb4e910c73fcf

読みやすいけど、憲法裁判所を作れば解決するみたいな印象受けてしまうかもしれない
日本の裁判官が法的根拠もない付随的違憲審査制(制じゃなくて説だろうに)で保身に走ってることだって別にGHQのせいじゃないし

第161回国会 参議院憲法調査会 第5号
http://www.kenpoushinsa.sangiin.go.jp/kenpou/keika_g/161_05g.html

>もう一つ重要な問題は、憲法裁判所を作って違憲審査権を憲法裁判所に集中させると、
>既に従来の裁判所に違憲審査権が与えられている場合、これらの裁判所から違憲審査権が奪われるという結果になります。

司法の独立を守るための人事権が考えられないと今より悪化しかねないんだよね
0460日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 10:57:30.84
>>457
悪平等がいいという考えのほうが理解できないね
それこそ国が衰える
受験競争が必要なんだよ ゆとり教育じゃなくて
0461日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:01:45.61
実際、勉強を高めるのは学校より塾だ
塾は生徒と親が選んで通う
つまり生徒が教師を選んでるんだよ

それで塾教育は切磋琢磨して教育レベルを高揚させる
0462日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:04:08.51
アメリカは格差社会だ 君主制は素晴らしいというが
君主制こそ格差社会だ
家柄で生まれながらに決まるんだから

三代続いた北朝鮮はお前の理想の君主制国家か?
0463日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:15:10.67
自民党改憲草案の第八十条
[現行]裁判官は、任期を十年とし、→[改正案]裁判官は、法律の定める任期を限って任命され、
実現すれば最高裁の統制がより強力になるかもね
第6章司法に関しては他に大きな変更はない
2章の戦争放棄よりも現実的な欠陥箇所だと思うんだけどなぁ
0464日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 21:22:28.69
法制を平然と無視する日本人に君主制も共和制も糞もない
ルールを守る、守らせる精神を学ばないといけないね
小学校の道徳教育を見直すことから始めよう
もう小学校からして体罰とかイジメという言葉を駆使して法制を誤魔化す魔境と化してるからね
どうしようもない
0465日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 22:43:25.27
この国に必要なのは自由化でも競争でも無いよ。
寧ろ秩序だ。
これ以上箍を緩めてしまったら、アメリカみたいに後戻りできない位グチャグチャになってしまうだろう。
まぁリベラルは国家崩壊・・・いや無政府状態がお望みなのだろうが、大多数の国民はそうではない。
だったら箍を締めるべきだろう。
飽く迄政府というのは多数の国民の為の物なのだからね。
0466日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 09:35:17.52
>>462
うん、だからゆとり教育は間違っている
独裁者は>>442のようにゆとりのなかから出て来る
独裁者の名前が色々挙がっているが、彼らの出身地は興味深い
皆、国民性がのんびりしているところの出身である
ドイツのヒトラーは違うが、ヒトラーが出て来た時代というのは、
ドイツ革命後のワイマールののんびりした時代で、
そこに第一次世界大戦後のドイツ危機が重なり、
ヒトラーが生まれる土壌が出来る
このように何でも自由は危険で、それは今、何かと自由の名の下に、
ネトウヨが跋扈するのを見てもわかるだろう
自由にはある程度の制約が必要で、制約とまでいわなくても、
モラルは必ず必要で、特にイギリスのように、
他人に対して勝手なことはするなという、
人間という本質悪への厳しい態度は絶対に必要となる
その後ろ支えになるのが、歴史の風雪(現代は考えられないような、
戦争、内乱、飢饉、あらゆる危機)に耐え抜いた習慣や制度で、
天皇はその最たるものだろう
備えあれば患いなし
危機に直面すると、人間の自然な営みとして、
国家権力の強化が叫ばれる
今現在、危機管理とか国際競争力とか言って、
揺るぎない支持を得ている安倍政権を見てもわかるだろう
0467日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 09:37:47.88
危機に直面すると国家への求心力が高まり、国家主義が台頭する
それは右翼的な人間にだけ起こるのではなく、
左翼的な人間にも起こる
かつてユダヤ人はエジプト人にいじめられた苦い経験から、
エジプト人の真似はしないと、王政を否定していたが、
自分たちの国をつくり、異民族と戦争するようになると、
その重要性を覚って自らユダヤ人の王を擁立する
フランス人も革命をしている最中はまさかアンチ王政の自分たちが
後に王どころか皇帝を推戴することになるとは思わなかったろう
19世紀の社会主義革命の運動家たちもきっとそうで、
金日成も北朝鮮がまさか後にチュチェ思想を確立してこうなるとは思わなかったろう
そしてドイツ革命で共和制になり、自由になった反面、
伝統的な秩序が弱まったワイマール体制のドイツのなかから
ヒトラーとナチスが台頭する
0468日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 09:39:28.96
少し考えてみるといい
今現在、安倍政権の一強で、誰もこれを止められないが、
この安倍政権の歯止めになっているのは何か
それは天皇で、天皇がいるから安倍政権は暴走できない
安倍政権だけじゃない
天皇がいるから左翼も暴走できない
天皇がいるから、多少なりとも左翼も天皇に気を使わなければならないし、
言葉使いにも気を使わねばならなくなる
天皇がおらず、何ら躊躇することなく左翼が激しい言葉使いや
(それは声の調子が激しいということではなく、
言葉の表現方法が直接的で婉曲的ではないということ)
開き直った態度で左翼運動を展開したり右翼を攻撃するとどうなるか
そのカウンターとして右翼も激しい言葉使いと開き直った態度で、
自らの運動をもっと露骨に展開し、敵対勢力を攻撃するようになる
それがまさにフランス革命で起こったことだし、
ワイマール体制のドイツで起こったことだし、
今現在アメリカで起こっていることで、
イスラム教原理主義の台頭もそうだろう
こうなったらどんどん過激な方向に進んでいく
共和制のなかから独裁者が出現するというのはそういうことで、
危機に陥ると国家への求心力が高まる
その時に依る基盤がないと、政権を握っている権力者が
勝手に自らの浅はかな知識で、どんどん独自に国家を鍛え直すことになる
そして子どもみたいにピュアな革新的な国家が誕生するわけだけど、
それがアメリカみたいな国になるか、北朝鮮みたいな国になるかは
誰もわからない
0469日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 09:51:56.70
ゲッペルスの敵対勢力への態度
https://youtu.be/0mUKRtBsQeg?t=21m29s
まるでトランプ陣営の敵対勢力に対するもの言いで、
こういった心情、憎悪がナチスをホロコーストに向かわせたのだろう
こういう対立を生んではいけないわけで、
そのために国家が調整しないといけないし、
経済でも教育でも偏りが生まれないように分配しないといけない
国際競争力もつけないといけない
だからゆとり教育が間違っているってのはその通りだろう
参考書を買うのと同じように塾に通うのも自由だろう
だからといって学校をないがしろにしていいことにはならない
何もかも基盤がしっかりしていないと基礎が切り崩されていくわけで、
学校は大切だわ
肝要なのは権威と権力の分離で、
権威はそのまま温存しておくが、権力から遠ざける
世界中の君主制国家が採用しているシステムで、
北朝鮮みたいなアンチ君主制から出発したねじ曲がった
社会主義体制の一党独裁とは違う
0470日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 10:02:45.20
山の民などに利用されたりした人物の話?
実際というか本来は中華の人なんじゃないの?

朕というのもそうでしょ

それなのに、
日本の天皇は先住民(原住民)だと言っている人達がいたり
0471日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 12:02:01.48
どうでもいいが、読点の無い長文ってアホ丸出しで全く読む気にならん。
生理的に受け付けない。 長文に対するレスを読むに『読点無し」長文は内容的にも陳腐なようだ。
日本語もまともに書けないバカが民主義がどうたら独裁がどうたら書いてもピンとこない。
0473日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:01:07.21
200年前、最後に生前退位した光格天皇についての記事が載ってたんだけど
彼が死後天皇の称号を贈られるまで900年間も天皇号は使われず院号が使われてたんだって
第40代の天武から天皇号が使われ始めて62代で途絶え、120代で復活、今が125代か
0475日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:27:31.86
光格天皇の「あるべき天皇像」を模索した姿は天皇陛下に通じる 東大名誉教授・藤田覚
http://www.sankei.com/politics/news/170110/plt1701100003-n1.html

ちなみにその光格天皇
皇位についたことのない実父の典仁親王の格を上げるために太上天皇の称号を送ろうとして老中松平定信に拒否られた
禁中並公家諸法度における親王(実父)の序列が摂関家よりも下だったことが気に入らなかったらしい
尊号一件(事件)として高校の教科書にも載ってるんだけど
今回の生前退位騒動も教科書に載るんだよね?
尊号一件よりよほど大事件だ
無能な政府と国民の有り様をしっかりと歴史に刻まないと
0476日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:27:47.03
この板の住人ならみんな知ってるだろ。
ていうか、「生前退位」という単語はNHKの造語だからここでは使わない方が良いぞ。
0477日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:41:39.02
じゃあなんて言うの?
0478日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:47:08.46
光格とかは普通の退位でいいんじゃないか
今上の退位は生前退位でもいいと思うけど
0479日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:47:39.71
JOY
0480日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:57:44.46
30秒遅かったww 投下失敗w
>>477
退位というのは生前に行うものだから、基本的に「存命中」の意味合いを含んでいる。
死んでから退位というのはない。 つまり、「生前退位」は「馬から落馬」「右に右折」「強制徴用」と同じく
二重表現である。 NHKが何で「譲位」という単語を使わなかったのは、おそらく法律上にはない制度だから避けたんだと思う。
敢えて造語で法律の機微に触れることを曖昧にしたんだろうかと。
0482日本@名無史さん
垢版 |
2017/05/31(水) 22:25:29.84
ふつうに譲位でいいだろう。
また、譲位後は変わった呼び方をせず、太上天皇(上皇)、出家後は
太上法皇(法皇)と呼んでほしい
0485日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:19:00.03
譲位後、どんな方々が院近臣としてお仕えになるのか楽しみだ
院近臣は官位はそこそこだが、権力はあるから、希望者は多いだろう
0487日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:50:42.57
またabemaTVで中国の儒教の影響だとか、イギリスではどうだこうだとか言ってる
いい加減、関係のない中国だとか外国の事例を持ち出して、
天皇を論じるのはやめてもらいたい
何で天皇に直接影響を与えた騎馬民族の話しをしないんだ?
ここにいる人間もそう
何で騎馬民族から天皇を論じない?
何で天皇みたいな君主をつくったのか、騎馬民族にすべてその答えがあるのに、
もうすごいわかりやすい答えがそこにあるのに、
なぜ騎馬民族を無視し続けるんだろうか?
0488日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:57:46.38
タブーだからだろ。
そしてこの国を本物の民族国家にしたくないからだろ。
0489日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:17:45.34
べつに騎馬民族征服王朝説を唱える必要はない
天皇の世襲システムが騎馬民族のそれとうり二つで、
騎馬民族が何でこんなものをつくったのか、
その経緯と意義を説明するためだけに、
騎馬民族に触れればいい
これだけでも女系天皇容認論に相当な反論ができると思うのだが、
これも嫌なのだろうか?
0490日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:25:23.85
誰か竹田や吉木に教えてあげてほしい
騎馬民族は女系天皇容認論に反論するために、
大いに参考になると
0491日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/06(火) 20:23:44.58
譲位じゃなくて退位な
今の時代天皇位は天皇が好き勝手に譲るんじゃなくて主権者たる国民が法律に基づいて天皇位を資格者に与えるんだから
0492日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:15:53.61
天皇在位中は、法律や宮中の儀礼に縛られて窮屈だったが、譲位されて
上皇になられたら、束縛から放たれて、奔放に振る舞われるのだろう。
天皇、国民、すべてを超越して屹立する、まさに治天の君として君臨
されるのだろう。
0493日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 13:40:18.59
>>491
そりゃあ建前論だな。 本質は明仁の恣意による交代劇だ。
それを上手く法律上の立て付けを行って糊塗したのが安倍内閣。
明仁は現政権に感謝すべきだな
0494日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:18:57.90
まあ、客観的に見て明仁のワガママによる退位だよな。
だが、それが悪いとは全然思わん。八十過ぎの老爺がリタイアしたいと言うのは当たり前だ。
自由意志で退位できない今までの制度の方がおかしかったのだ。
0496日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:55:49.38
今上が憲法通りの天皇をやっていれば退位の意向もワガママだとは思わなかっただろうが
常日頃から憲法に反する活動を繰り返し、増加させ続けていたわけで
辞めたいという理由も自分が勝手に作り上げた象徴天皇像を続けられないからという意味不明なものなんだから
ワガママとしか言いようがない
正直なところ、それでもまだ言葉がぬるすぎる
0497日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:04:04.97
祈ってるだけでいいって思ってる連中にとっては今上は都合の悪い存在なんだな
0498日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:21:05.88
日本神話がイエスの物語くらい面白ければねえ
すがるものが何もないからその時々のいいかげんな天皇像に振り回される
0499日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:38:58.50
辞めたがってるのなら自由に辞めさせてやれよ。八十代の老人だぞ。
0500日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:04:59.32
>494
だからさー、リタイアはいいの。そのための摂政があるんだから。大正天皇もリタイアしたでしょ。
あんときは葉山御用邸で静養したんよ。 で裕仁が摂政と。  これでいいわけ。

ところが今回の明仁は摂政置くのは嫌いだ。 公務は退位後も続けたい。
御用邸でなく東宮御所に住みたい(←これは明仁が言ったわけはないが)。
東宮御所(平成での建築だが)の改築に数十億円と。
・・・・・・・ここがだめなんよ。
おまえが築いた象徴天皇の公的行為が出来ない、という理由で辞めたいなら
徳仁を摂政にしておめーは御用邸で趣味三昧してろよ、 俺も含めて誰も文句ねーよ、と。
まー こういうこった。
0501日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:08:42.97
>今上は都合の悪い存在なんだな
そうだよ。 明仁は意固地で暴走する卦がある。
上皇の公務で韓国に行って土下座されたら、もうどうしようもない。
0502日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:21:54.15
何故皆今の天皇に公務を続けられちゃ困るってなってるのかってそりゃ、思想面に不安があるからだろうな。
そりゃそうだ、今のイマガミの思想は日本国の象徴としては相応しくない。
こんなのが続くようなら、いっその事廃止してしまっていいレベルだわな。
正直、日本国の象徴が弱点になりつつあるからな。
0503日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 23:06:35.22
今上を「いまがみ」と読む奴は久しぶりだなあ
0505日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/07(水) 23:27:45.58
今上という用語自体に今のという意味が内包されてるのに「今のイマガミ」というのは
おかしいと気が付かないのかなぁ.
0507日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:17:56.91
俺 500だけど502とは別人だよ。
0508日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/08(木) 01:29:43.23
安倍談話が司馬史観のいいとこ取りの明治国家賛美の自画自賛だったのに対して、
明仁の戦没者追悼のおことばが簡潔に侵略戦争への反省を述べていたことでバランスが取れていた。
ウヨ総理とサヨ天皇で絶妙のバランスが取れていたが、ナルではそうもいくまい。
0509日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/08(木) 02:07:40.04
東宮御所は仙洞御所に改称されるらしいが、
秋篠宮邸も東宮御所に改称されるのだろうか?
それとも皇嗣御所?
0510日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:12:50.33
秋篠宮殿下のご意向を忖度するんだから後嗣御所だろう
風情も糞もない
憲法無視伝統無視の反日皇族はさっさと追放しよう
開かれた皇室とかいう狂気を官邸主導で潰せば旧皇族にも復帰してくれる人間が出てくるだろ
0511日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:38:40.30
象徴なのは天皇だけ
天皇がするべきことは憲法に定められたら国事行為だけ
それを代行できるのも法律で定められた者だけ
皇室の仕事とは本来それだけ
皇族費を受けている皇族は品位の保持も仕事と言えるかもしれないが
飲酒疑惑あひる口デブや韓流AOビッチを崇めている当たりそもそもこの国の品性の基準がよくわからないから何ともいえない
皇太子妃がよく叩かれてるが法的に今の彼女がすべきことなど一つもない
余計なことをしないだけ賞賛されるべき
0512日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 14:37:13.51
天皇陛下 会計検査院長らと昼食会 2017年6月9日 12時41分
http://mainichi.jp/articles/20170609/k00/00e/040/260000c

>天皇陛下は9日、会計検査院長や原子力規制委員会委員長らを招き、皇居・宮殿で昼食会を催された。

>他に、人事院総裁や公正取引委員会委員長も招かれ、秋篠宮さまも同席された。
0513日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 14:59:01.93
「辻元清美さんは皇室を『生理的に嫌だ。同じ空気を吸いたくない』と書いた」
日本維新の会・足立康史氏が攻撃、辻元氏の“言い訳”は 2017.6.8 11:54
http://www.sankei.com/politics/news/170608/plt1706080021-n1.html

> これに対し辻元氏は「30年ほど前、学生時代にご指摘の発言をした」と認めた。
>その上で「日本国憲法の下、日本は生まれ変わり、戦争放棄の国になった。
>憲法に規定されている象徴天皇を尊重しなければならない。私は考えが一面的だったと痛感し、深く反省した」と述べ、著書の内容を撤回した。

「憲法に規定されている象徴天皇」ね
俺もそう思う
0515日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:07:50.16
「退位」特例法成立 明治以降で初の退位実現へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170609/k10011011661000.html

>検討と準備を進めるとともに
>具体的な退位の期日や新たな元号などの検討を進める方針です。
>具体的な検討を行うことにしています。
>本格的な検討を始めることにしています。
>内容についての検討を始めることにしています。
>政府とともに検討を進めることにしています。
>新たな皇室の活動の在り方についても検討が本格化します。

>同時に、上皇の活動は、私的なものだけでなく公的色彩のあるものもあり得るとし、実際に活動していく中で形作られていくという見方を示しています。

天ちゃんと宮内庁にお任せですわ
頑張ってねー
0516日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:23:03.02
付帯決議で反対の自民・有村治子氏「制裁を受けるのは当然」 党役職の辞表を提出
http://www.sankei.com/politics/news/170609/plt1706090042-n1.html

>「法案に賛成するということだけで頭の中がいっぱいになっており、何を考えていたのか、
>附帯決議の採決があるという当然のことを、すっかり放念しており、突然腰が上がらない事態に陥ってしまいました」と説明していた。
0518日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:28:34.61
日本国憲法 
第四条  天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を有しない。
第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。
九  外国の大使及び公使を接受すること。

外国の大使及び公使以外の人間を皇居や宮殿に迎えて接待することはしないでください
なんのためにルールがあると思ってるんですか

平成29年1月1日(日)
天皇皇后両陛下 新年祝賀の儀(最高裁判所長官等)(宮殿)
平成29年3月17日(金)
天皇陛下 午餐(最高裁判所長官始め最高裁判所判事,高等裁判所長官等)(宮殿)

そりゃ違憲活動もやりたい放題だわな
公職選挙法で飲食の提供が禁止されている理由ってなぜだろうね
0519日本@名無史さん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:30:36.92
最高裁判所長官判事が違憲と判断してないのにおまえに何で違憲だと言える権利があるわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況