X



なぜ鎌倉時代室町時代は地味で人気がないのか2代目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0259日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:09:55.47
もしもヨーロッパ史なみに日本史が激動の歴史だったら

11世紀
源頼俊、清原貞衡らによって北海道、樺太、カムチャッカ、沿海州への植民が行われる(東方植民)
12世紀
平忠盛による日宋貿易の奨励によって経済が復興、各地の国衙や郡衙が復興大陸風の都市が立ち並び商人階級が勃興する(商業ルネサンス)
中国やインドの先進的な学問や羅針盤、火薬、ジャンク船の製造技術が伝わる(12世紀ルネサンス)
13世紀
九州と中四国の日本海沿岸が元によって占領されるが鎌倉や西国武士らによる国土回復運動によって奪還(レコンキスタ)
14世紀
南北朝が100年にわたって争う(百年戦争)
権勢を強めた守護大名らによって各地で大規模な城塞や御殿、城下町が整備される
また守護大名たちはこぞって多くの学者や芸術家を抱えたため豪華な南北朝文化が栄える(ルネサンス)
15世紀
戦乱や飢饉を逃れるため大規模植民が行われ東南アジア各地に日本人町が作られる(大航海時代)
同時期、北アメリカ大陸が発見される(新大陸発見)
0260日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:22:43.47
中世ヨーロッパに比べて中世日本が地味なのはまずスケールが小さい
複数国にまたがる事件がない
日本人が外国の歴史に出てくることもなければその逆もまずないのでどうしてもこじんまりしてる
あとビジュアルがとにかく悪すぎる
朝鮮や琉球と比べても建築物の外観がこじんまりしてるし武家造りとか日本昔話に出てくる百姓の家にしか見えない
0261日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:48:12.85
>>260
足利義満が築いた北山第は、複数の塔を空中廊下でつなぐ荘厳華麗な建物だったらしいな。
金閣はそのほんの一部とか。
0262日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/05(火) 07:16:50.25
>>261
「まんが日本史」というアニメを見て北山第の全容を知った
4代将軍になった息子の義持が不仲だった父への仕返しに取り壊した
あのアニメは続けてみていると面白い
0263日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:02:52.17
>>260
君は相国寺の仏塔が高さ何メートルか知ってるのかね?

鳥羽離宮の詳細も調べてみ。
0264日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:24:12.40
>>260は世俗建築の話だから相国寺とか的外れだし
鳥羽離宮も四阿だしな
明と言えば南京か北京の故宮、李朝はソウルの景福宮、琉球は首里城と
その国の為政者の居城のイメージが容易に連想できるけど日本はいまいちパッとしない
「洛中洛外図屏風」見ても農村の延長線上にしか見えない
0265日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:44.15
>>260の文章からは世俗建築限定の文意は読み取れんな。 論理すり替えというやつか?
鳥羽離宮が四阿って意味不明。 広大な面積にたくさんの殿舎群があったのに。
日本の支配者の居館がいまいちイメージしにくいのはそのとおりだがな。
0266日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:47:27.02
洛中洛外図のナゾ
幕府の置かれた室町通りって土倉が立ち並んでいたことから室町って名付けられたはずなのに
図屏風を見る限りでは将軍邸の周りは草ぶき掘立てのあばら家が並んでるだけで一軒も土倉が描かれていない何で?
0267日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:02:59.83
洛中洛外図屏風の設定年代の差
0268日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:04:00.90
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0269日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:07:33.59
ヒーローをしばしば悪者にかく
結局安易な「天皇権威説」で、鎌倉ー室町を否定したのが江戸、明治の歴史観

だからヒーローがいない
0270日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:08:21.72
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

R5K
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況