X



邪馬台国畿内説 Part303
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:17:02.77
邪馬台国畿内説のスレです。

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/history/1511403742/

1、内乱の激しい中国や、2世紀末の倭国大乱の影響を避けるため、都を、大陸からより離れた奈良盆地の纒向にした。
大和は、瀬戸内海に近く、交通の要衝である。人口も多く、日本の中心に位置しており、都にふさわしい。
2、倭国の大乱は全国的な内乱である。その結果、3世紀には、中部日本と西日本とを統一する大和朝廷が成立した。女王国の出現は、このような広い領域を支配する国家の誕生であった。
3、卑弥呼が魏からもらった鏡は三角縁神獣鏡である。その証拠に、卑弥呼の時代である「景初三年」の銘が入っているものが出土している。
三角縁神獣鏡は、畿内から数多く出土するが、九州や関東からも出土するので、古墳時代の前、すなわち鏡が輸入された卑弥呼の時代には、大和の勢力が九州や関東に及んでいた、と見るべきである。
4、朝鮮から邪馬台国にいたる行程記述は、、伊都国以降も一直線に繋がったもの(順次式)と見るべきである。
不弥国から東は、船で行った。航路としては、瀬戸内海ルートだけでなく、日本海ルートを通った可能性もある。 この場合、投馬国として、出雲や但馬を比定する。
5、「女王国の東に、千余里を渡海すると、また国がある。みな倭種である。」との記述は、
伊勢湾や琵琶湖を渡ったむこうにも、倭人がいたことを述べている。

他説も歓迎です カキコミは自由に語ってください 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なお個人攻撃や、不快感の与えるようなカキコミは止めて下さい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

できれば前スレを埋めてから書き込んでください。
0002日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 06:10:07.70
偽スレやめろ

偽スレやめろ

偽スレやめろ

偽スレやめろ

偽スレやめろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0007日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:05:53.91
今反者悉伏誅,畿內無事.唯海外荒俗,騷動未止.其四道將軍等今忽發之
0008日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:06:05.47
長いデムパなテンプレは邪魔なんだよ。
まともなテンプレを誰か書けよ。
0010日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:22:23.56
だっ津ーの?
0011日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:26:37.81
琵琶湖や伊勢湾を海ってアホか
日本海を渡っている人々が、そんなもん見て「渡海」なんて表記するわけないだろ
歩いても行けるのにw
東に海があるってことは普通の頭の持ち主なら九州と解釈する
0012日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:26:45.98
キナイセツなんて、根拠のない電波だよ。
歴史の歪曲だ。
0014日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:40:52.53
ここのテンプレモドキも
東遷厨が書いた
デタラメだもんな

ここは畿内説と無関係だ
0015日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:47:50.57
だっ津ーの?
0017日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:14:14.63
テンプレは前スレのそのままです。
誰かが良いテンプレを書いてくれたら、次に立てる機会があれば使います。
今回はたまたま前スレが終わりそうだったので立てました。
次も立てるかどうかはわかりませんが、あの長いテンプレには辟易しています。
0018sage
垢版 |
2017/11/26(日) 10:22:18.90
>>17
露骨なウソつくな

お前のニセスレは、400にも届いてないじゃないか
終わりそうだとか、ウソつくな
0020日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:27:46.62
>>19
ウソつくな
前スレって何だ、前スレって

解りやす過ぎるナリスマシだな
ニセスレ立てるな
0021日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:35:22.29
ニセニセニセだっ津ーの
0022日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:15:11.48
本スレはここ
上げとこう
0023日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:36:50.92
畿内にいくのに魏の使者はなぜ九州を歩いたのだろうか
0024日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:39:24.92
地続きだったわけでもないのに
0027日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:22:30.08
本スレあげあげ
0028日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:29:45.02
>>23
畿内説は魏志倭人伝の記述は無視します
0029日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:57.30
畿内説では、まず、奈良に大きな遺跡を見つけて、魏志倭人伝の時代にあったということにします。
0030日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:36:27.74
それが邪馬台国だということにします
0031日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:38:12.68
そして、観光業やマスコミと結託します。
0032日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:39:13.51
儲けがでたら、学者にばらまきます
0033日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:42:10.87
そして公立の研究所を立てて、税金を貪ります。
0034日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:28:34.16
キナイセツの完成ですね。
0035日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:43:17.02
さすがは
畿内説を誹謗中傷するために
わざわざ立てた
ニセスレだな
0036日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:44:02.56
本スレはここ
上げとこう
0038日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:50:43.13
>>35
誹謗中傷しているという誹謗中傷
さすが重複ニセスレスレ主
卑劣である
0039日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:00:28.25
まったりやれば?
0040日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:04:52.72
ここがニセスレだと分からない人間は
頭と心が病んでいる
0041日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:07:34.43
門外漢の畿内が割り込んで来るから邪馬台国の研究が遅れるばかりですワ。
0042日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:11:18.85
本スレあげ推奨
0043日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:15:19.35
「専門家」が年代詐称とか文献史学無視だとかをするから信用ならないです。
学会が一般人から信用を失っている現実と向き合わないとね。
0044日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:13:32.88
>>11
そうだねえ
琵琶湖は海じゃないし、伊勢湾ならせいぜい水行と表現したでしょうね
だって、朝鮮半島の左側は水行と表現し、初めて海を渡ったと書いたのは、陸続きじゃない所だったんだものねえ
0045日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:19:26.61
>>44
倭人伝の記述と畿内とは全く合ってないですよね
畿内説は文献史学無視しないと成り立たないですね
0046日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:09:23.61
新スレだー
0047日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:17:29.84
邪馬台国論争は九州で決まりですな
0048日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:38:31.14
畿内説が実に頼りない。
0049日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:07:19.73
そりゃそうだ
だってテンプレがニセモノだもの

ニセスレだから
0050日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:25:44.49
もう畿内説なんて絶滅危惧種なんだよ。
0051日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 08:14:25.14
本スレあげ
0052日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 08:46:59.02
>>50
絶滅危惧種自身は自分達が絶滅危惧種であることに気付いてない。
0053日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 08:55:40.35
>>52
そうだね
畿内説を連呼する老人は気付いてないね
0054日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:07:10.37
ヤマト王権が弥生時代からあったという妄想
0055日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:13:16.93
卑弥呼が生きていた時代は弥生時代か、、、
奈良の古墳をつくったヤマト王権は弥生時代にはまだなかったのだね。
0057日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:31:51.89
本スレあげ
0058日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:53:22.03
こんな一見すればニセスレとわかるようなチャチな代物こさえて
何がやりたいの
だれを騙したいの
0059葛城在住
垢版 |
2017/11/27(月) 10:02:33.15
「一見すればニセスレとわかるようなチャチな代物」をほおっておけないで誰かが必死に偽スレということにしたいのは、
本当はここが本スレだからかな。(笑)
0061日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:14:47.38
騙すためのテンプレが長々と貼ってあるよりはマシ。
テンプレ以外は誰も畿内説についてレスしていないのは異常。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況