X



【応仁の乱】呉座勇一【日本中世史】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:54:04.67
地味な中世史を社会現象にした若い研究者
また新刊出したね
0073日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:38:30.23
まあ、地方学会とか行くと質疑応答の時間に、
「わしの考えた真実の歴史」みたいなのを長々と語る自称・郷土史家にお目にかかるからねえ。
あと、「司馬先生の説と違う!」と文句つけてくる信者。
大学の日本史研究者なら多かれ少なかれ、こういう手合いに嫌な目に遭わされてる。
0074日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:16:53.80
>>73
たしかに空気を読まん年寄もいるけど、歴史人気を支えてるのはそういう草の根好事家でもあるんだけどな。

アカデミズムの世界の人間だけに任せておくと、武田信玄や坂本竜馬を教科書から排除したり、
面白さのかけらもない、無味乾燥な歴史叙述になることは、すでに証明済み。
(別に龍馬暗殺の犯人を教科書で扱えと言ってるわけではない)
0075日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:22:29.50
>>73
某大学の日本史教員です。
市民講座で年配の方から、あんたの大学で歴史を教えさせてほしいと言われたことがあります。
言外に、おまえみたいなつまらん話よりは面白いぞ言わんばかりに。
で、給料はいらないらしいですw
0076日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:29:08.90
今はやりの知性、教養を煽ったような本や新書で中途半端に史料や学説にふれて
素人以上学者未満とかの自意識をこじらせちゃったような人も最近増えてきた。
0077日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:49:24.94
いちいち本の中で喧嘩腰になって人の批判してる奴は無能が多い
0078日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:55:39.00
http://www.rek.jp/0122

頭の悪い歴オタがプロの学者にからんでボコボコに殴り返された件w
0079日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:27:14.36
>アカデミズムの世界の人間だけに任せておくと、武田信玄や坂本竜馬を教科書から排除したり、
>面白さのかけらもない、無味乾燥な歴史叙述になることは、すでに証明済み。


これって『へうげもの』に出てくる、京の一流料理人の繊細な味付けが理解できずに
味が薄いだの何だのと文句を言って塩辛い味噌を恋しがる三河の田舎侍みたいなもんだよね。
本人が何を好物にしようと勝手だが、一流の学問に向かって文句を言うのは傍から見て哀れ、滑稽としか言いようがない。
0080日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:36:28.24
>>72
>業界の日本史研究者は、本当に業界外の「日本史研究者」を嫌う・・・・・・・・・・・・・
業界外というのは、在野とはどういう違いがあるのですか?
業界外というのは、以下の何系統かありますが、
どの系統を嫌うのですか?
     A:梅原猛・桑原武夫とかの日本史専攻以外の学究
     B:井沢元彦・関裕二とかの在野の日本史研究者
     C:司馬遼太郎・杉本苑子・松本清張とかの小説家
     D:市井の無名の好事家・郷土史家
0081日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:49:20.41
日本史研究者が嫌ってるのはA〜Dというよりそいつらを訳もわからず崇拝して専門家に「無味乾燥」とか難癖付けてくる一般の歴オタだと思うよ?
0082日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:34:19.53
まあ呉座氏も、専門外の蒙古襲来に関してはモンゴル史の専門家から手厳しい指摘を受けてるらしいし、あまり手を広げすぎない方がいいと思うけどね。
0083日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:13:44.83
>>81
昨今はtwitterやらブログで誰でも発信できるから、在野の研究者モドキが増えた。
>>80のA~Dを崇拝してるようなだったり、院生崩れだったりな。
日本史に限らず、洋の東西を問わず、本当に増えた。
大河ドラマの放送時間なんかすごいからな。
0084日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:24:50.79
呉座氏の同志の亀田俊和先生の「南朝の真実」を読んだら皇国史観を批判しながら民主党政権までdisっててワロタ
「特攻隊の方の純粋な愛国心には感動する」とか書いてるし学者には珍しい人だな
0085日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:49:04.42
そう考えるとネットレベルの知識で学者をけちょんけちょんに言ってるだけなのに
信者多数抱えられる倉山満は凄いな
0086日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:21:54.90
>>79
信長が田舎舌で光秀が繊細な文化人て話思い出した
光秀は出自不明で
織田氏は数代前に甘露寺家と血縁があって
信秀の元にも公家が何度も逗留してたのに
0087日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:34:04.12
「さすが季長!おれたちにできない事を平然とやってのける。そこにシビれる!あこがれるゥ!」(戦争の日本中世史)
0088日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:25.44
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0089日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:42:18.17
ただ、純軍事学的な話題はアカデミシャンの盲点になってないかね
それこそ騎馬軍団はあったのか、の頃から、在野の人がぶちかましてアカデミシャンが対応してる流れが多い印象だ
0090日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:38:35.53
>>79
何が高尚なのか絶対的な基準がないから仕方がない

物理学や数学の権威に文句言う素人はいないが
料理人や歴史学の権威に文句言う素人は大勢いる
0091日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:23:24.27
>>89
騎馬民族説を提唱した江上波夫は「在野」とはだいぶちがうような。
フォロワーたちは在野の人が多かったような気がするけど。
0092日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:47:49.50
>>90
>何が高尚なのか絶対的な基準がないから仕方がない

田舎者から見ると、そうみえるんだろうね
物理学や数学は何のことだか理解できないが、歴史や料理は一見自分にも何か言えそうな気がするわけで
あくまで「気がする」だけだけど
0093日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:52:30.79
医学とかもそうなんだろうね
料理や歴史に文句言う素人って、ネットで集めた医療情報をもとに医者に食ってかかる馬鹿な患者みたいなもんだ
0095日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:33:20.57
料理人はどうか知らんが歴史学者に対しては左翼思想がー 自虐史観がー
とか言って批判するとどこかしら信者が集まってカネになるのも事実
0097日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:31:49.75
大学の日本史研究者は学界の大御所の説を死守するのに必死で、
在野の研究者や彼らの新説に排他的。

↑みたいなツイートが流れてきた
0101日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:52:52.63
>>100
大学の研究者は、定説(学界の先輩教授が主張しているもの)を守ることを使命としている!

とかツイートしてるけど、この人本当に歴史学のことも学界のことも知らないんだな。
0102日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:31:33.65
>>6
違う。井沢氏はトンデモ。
0103日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:02:50.61
>>6
違う。井沢氏はトンデモ。
0105日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:15:54.41
呉座先生は女性に縁がないのか
磯田先生も35までDTだったらしいが
0106日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:31:47.34
このおっさん、急に降って湧いたように出現したよな。
何でヒットしたのか理解できん。
0107日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:34:55.55
磯田、DTだったとかキモチワルイ
0109日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:59:29.71
急に応仁の乱の新書がヒットしたのは唐突感がイナメナイ
何かの力でも働いたのか?
0112日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:37:42.09
どんな力が働いたらマイナー合戦史が売れると言うのか。
単にその分野の平易な概説書がなかっただけでは。
0113日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:37:05.61
なぜか俺も「応仁の乱」買ってしまった。

応仁の乱という乱の名称を知らない人はいないから、客はこの本を手に取りやすいのかもしれない。
享徳の乱などだと、知らない人が多いだろうし。
0114日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/06(日) 18:22:44.05
『天下分け目の関ヶ原の合戦はなかった: 一次史料が伝える“通説を根底から覆す"真実とは』


出版社は本当にこういうタイトルが好きだなw
0115日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:56:54.30
>>48
光秀の理念って何に書いてあるの?
藩体制も信長の統治法がある意味そんな感じを受けるが
それについては?
0116日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:08:53.60
本郷は「応仁の乱の勝者は東軍」なんて書いてまた呉座にちょっかい出してる
0118日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:07:57.94
戦国遺文 真田氏編 第1巻
著者 黒田 基樹
価格: ¥ 18,360
最近の歴史本高すぎやしませんか
0119日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:00.94
>>114
八切止夫みたいなのが流行ってるな。
0121日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:14:32.05
>>114
かなり面白いぞ。
0140日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:08:16.21
>>105
磯田は維新で没落したとはいえ実家が実家だし元主家が
今上と縁戚だからな…
県民性がアレとも言われる岡山だし女含めおかしなことが起こしたら
それこさ陰口含め大変そうだからまあ理解できる部分あるかな
今は昔みたいに筆おろし半ば強制というのもないからただ単に研究の方が
楽しくて興味いかなかっただけかもしれんがw
0141日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:51:13.67
そういや磯田って実家が上級藩士なんだっけ
血は繋がっていないけど大石内蔵助と遠い親戚らしいね
0142日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:22:50.07
ゴザカスのように斜に構えて逆張り、中立ごっこが流行りみたいだな
非生産的な底辺学問らしい潮流だ
0143日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:23:00.24
>>3
カルト宗教のようで気味が悪い、まるでオウムだな
陰謀論に騙されないで!←お前が言うな
0147日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:26:51.44
Twitterのファッション中立の馬の骨共にチヤホヤされてる愚物
江戸時代の舌鋒鋭い論者気取りwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0149日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:57:03.12
>>140
かたや平成の司馬遼太郎と目される磯出汁に対してパットでの呉座氏じゃあ格が違う
0150日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:11:40.90
呉座氏なんて倉山に毛が生えたレベル
0151日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:37:11.69
プレジデント・オンライン(昨日付)でゴザ氏が陰謀論について語ってるな。

龍馬暗殺の黒幕を薩摩藩だとするトンデモ説、を唱えてる日本中世史の研究者って、
やはりあの先生のことなんだろうか・・?
0152日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:11.57
鎌倉幕府が倒された理由・・・・ずばりわからないって凄いな

日本史の教科書にもそう書いといてほしいわ
0153日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:42:09.63
「応仁の乱」を読んだけど、タイトルを変更して「奈良から眺めた応仁の乱」と
してほしい

奈良視点だし
0155日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:56:34.81
>>152
というかより現状まだわからないのならわからないってちゃんと言うだけマシだろ
確証取れてないものを断言しないのが学者なんだろ?
0156日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:08.25
マルクス主義史観とか2世代くらい前の研究者とか作家なんかを
叩くよりも、ガチで反論が来そうな本郷とか磯田とやりあってほしいw
意見がそんなにあってそうでもないし。
0157日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:59:46.41
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0158日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:05:17.15
「陰謀の日本中世史」を読んだけど、じゃあ源実朝暗殺の黒幕は誰なのよ?と思ったw
0159日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:09:15.29
>明智憲三郎氏は日本歴史学会の会員だそうですから、論文の投稿は可能なはずです。
>しかし、学会発表や論文投稿はせずに、一般書の刊行と講演会の開催に専念している。
>その姿勢には疑問を感じますね。

インタビューでゴザさんが言っていたが、これはもっともな指摘。
0160日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:38:07.54
ケンザブローにニワカとか言われたら、「じゃあ論文出せや」になるわな
0161日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:39.34
日本史学界の研究者たちは、大御所の唱えた定説(ママ)を守るために、
在野の研究者の新説を葬り去るらしいからなw
0162日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:48:28.37
葬り去られてから言えばいいのにな
「これが頭の固い学会の研究者に無視された論文だ!」バシッ
とか表に出せば憲ちゃんのファンも増えるのに
0163日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:59:46.30
井沢元彦もそんなようなこと言ってたが、
日本史の学界ってそんな閉鎖的な史料至上主義なの?
0164日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:41:21.00
学会そのものが権威主義だし、偉い先生の教えを後生大事に守っていくのが使命という学問と掛け離れたマインドがあるのは間違いない
そして自分のテリトリーを荒らすのは排除するという村社会
勿論それが嫌な学者もいるだろうけどな
0165日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:48:42.62
まあ素人がホームラン打てなくなった小笠原選手に対して文句言うようなものだから
井沢氏の学界批判は
0166日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:03:16.95
坂本竜馬や武田信玄が高校日本史の教科書から消されるのも、
「小説家のせいで過大評価されてる人気先行の奴らなんていらん」というアカデミズムの横暴のせいとも言うしな。
横暴というより嫉妬なんだろうが。
0167日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:26:55.87
>>165
たとえ、それでいいのか?w
0168日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:09:00.22
日本史の学界ってそんな閉鎖的な史料至上主義なの?

日大アメフトや至学館大レスリングで笑われるような現実
日本史の学界とは学閥支配の体育会的な先輩に絶対服従の世界です
0169日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:25:26.47
深く関わった人はそう言うんだろうけど、憲三郎氏はそこまで内部の事に関わったのかと疑問
0170日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:35:45.74
磯田が司会の英雄たちの選択の楠木正成に出てたな
これから中世の回はちょくちょく呼ばれるのか?
0171日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 06:08:24.47
>>166
けど、その辺のやつらってよく考えたら小説家が面白おかしく書いたから有名になっただけやな

竹崎季長も絵を遺したから凄いだけであって、何をしたかと言うと特に何もしていない
0172日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:03:04.15
それに絡んで地元の郷土史家みたいな爺さんが、信玄公のことなら大学教授にも負けない、
と怪気炎をあげていたのが面白かった。
まあ、観光地にしてみれば死活問題なのかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況