歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:49:07.40
<お願い>
・常時age進行でお願いします。
・回答に時間がかかることもあります。ご了承ください。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張があったりする場合は、速やかに誘導してください。 ただし戦国時代板や考古学板、日本近代史板があっても、
ここは日本史板なので、日本史の全時代が対象として可です。
・このスレでは過度な論争は自粛してください。 特に現在の政治論争は自粛してください。
・煽り質問はスルー。
・ここは質問とそれに対する回答のスレです。特に個人の政治的な主張の場ではありません。

前スレ
歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1523090654/
0003日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:20.27
別にスレは両方あってもよかろう

スレは両統迭立とするので、日本史で質問疑問ある者の応募を待つものなり
0004日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:22:59.82
前スレは機能してなかったもんな
プサヨ琉球バカの連投ばかり
0005日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:35:16.86
なんで、藤原氏の本拠地のど真ん中、氏神氏寺の真ん前に都を置いてた奈良時代よりも、
本拠地から離した平安時代の方が、藤原氏の一強体制が強まったの?
0006日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:03:24.28
他の貴族家の多くが藤原氏の家臣になってしまって、藤原氏と無関係の貴族が残らなくなったんじゃないの
0007日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:11:11.24
それに平安時代に入ると、公家(貴族)間の権力闘争に「武力行使」という選択肢がなくなっていった
その結果、天皇の外戚としての影響力・発言力が強まっていったともいえる
0008日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:11:42.44
平安時代の頭は、その外戚が弱すぎる桓武天皇だし、
日本武尊以来の領土拡大の坂上田村麻呂が居たり、
皇親貴族の創家が相次いだりしてたのに?
0009日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:23:08.32
そもそも桓武天皇の後ろ盾が藤原氏なわけで、外戚が弱い分だけ藤原氏の影響力がそれに代わったわけだろ

それ以上藤原氏の勢力が拡大しないよう桓武天皇自身はがんばって舵取りしただろうけど、限界があるわな
0011日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:02.21
>>10
それが最後やね
藤原良房から始まる摂関政治確立過程の権力闘争で、内戦は起きなかった
0012日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:04:09.32
なぜ利休は切腹に?
0013日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:16:31.17
苦いお茶ばっかり飲まされた猿関白がついに切れたため
利休がお茶を点てる際に、砂糖を入れて甘くしておけば切腹にはならなかっただろう
という識者からの指摘は多い
0014日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:26:29.72
質問  江戸時代の九州や東北などの辺地の農民は
     天皇の存在を知っていましたか?
0016日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 03:00:16.49
>>15
そういや獄門だしなぁ
切腹は名誉ある死のはずだから理屈が合わないわな
0017日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:53:43.25
>>14
百人一首とかかぐや姫などの古典や神社の由来などから、
天皇の存在自体は「昔から京の都におわした」として知っていたと思われるが、
具体的な現天皇(当時)の動向についてはわからなかったと思われ
0018日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:57:19.06
東北の青森からもお伊勢参りに行ってるような
天照大神を知ってるんだから天皇も知ってただろ
0019日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:49:55.37
江戸時代には蕎麦に胡椒をかけていたそうで、たぬき蕎麦(東京流の)にかけてみたらなかなか良い感じでした。
そこで疑問に思ったのですが、鎖国時代にどうやって胡椒を輸入していたのでしょうか?
そもそも胡椒が大衆調味料になるほど運搬可能だったのでしょうか?
0021日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:49:09.68
西欧とちがって東洋は肉食の習慣がなく、また醤油系の調味料が
あったので胡椒は比較的安価な香辛料の部類として輸入されていた。
1645年の長崎「蘭館日記」によれば1-9月の半年で胡椒13万斤
すなわち91トン輸入されている。もっとも現在は8800トン/年の輸入量
なので、(年180トンとして)現在の48分の1程度の輸入量であった。
0022日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:48:51.78
>>21

>1645年の長崎「蘭館日記」によれば1-9月の半年で胡椒13万斤
>すなわち91トン輸入されている。もっとも現在は8800トン/年の輸入量
>なので、(年180トンとして)現在の48分の1程度の輸入量であった。

なるほどありがとうございます。
現在の48分の1とはいえ、当時の木造船で運ぶのですから、調味料としては日本国内で若干の需要があったんですね。

きつねそばにはやはり七味が良いですか、たぬきそばは胡椒もいけます。うどんは七味一択ですね。
総じて関東風の味付けは胡椒と相性良さそうです。
0026日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:06:47.53
JAPの食生活は貧しかったから西欧や中韓に比べて飯が目に見えて貧相。
ネットで弥生時代の食事を見てみたら家畜の餌みたいだったな。
0027日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:15:57.65
また埋め立てて潰したほうがいいんじゃねえの?
なんで新スレ建てたんだ?
0028日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:45:43.99
味噌と醤油の発明家が不明
現在の日本将棋の考案者が不明
卑弥呼と天皇のつながりが不明

日本史三大ミステリー
0029日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:13:02.60
そんなのミステリーでもなんでもないわ
本当のミステリーは↓だ

・九州王朝説の真相(日本古代史最大の謎)
・義経ジンギスカン説の真相(日本中世史最大の謎)
・徳川家康影武者説の真相(日本近世史最大の謎)
・明治天皇は本人なのか?(日本近代史最大の謎)
0030日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:55:52.16
荒唐無稽な創作ネタばかりだな

なかったなかったなかった本人。
0031日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:22:32.35
>・明治天皇は本人なのか?(日本近代史最大の謎)

明治天皇は大室寅之祐という白丁。
明治時代の知識人達には公然の秘密として知られていた話だが、明治政府の言論弾圧の手前誰も言い出せなかった。

唯一それを断罪できた勇気ある人が安重根だった。
多くのJAPは口で勤皇を名乗りながら、真相を明らかにする事から逃げていたのだ。
0032日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:21:27.78
     ..,,,,;;;iill|||||Illllia,,_
   : .,iiilllllll゙゙¬゙|ll|l》゙|ト砲,、    
  、,llllll゙゙`″  : : `:   ``ミi、
 .:ll感l″          ..,゙lL   
 ;ll|巛゙l,!:      、 i、    法
. i'フ,,l,゙l": .:igl絲!llト:″|: .,,,,iig,,,,永  
. `;ll,lト  : ]″_,,,,,┐._ .,i´  .゙て″ 
  ;lレ-・''゙‐'ゼ゙゙”`,ア~`゚゙|,゙゙゙゙lト,レ⊥ 
广'i、ァ   ゙゙‐'‐'" : :::  ゚"ー'″ .|i
ヒ'::;,il|      _.:::::::  .=@  || 
.'fi,;゙l;ヒ  : : ;:  :":・lll゙l,.'l・!°   |  < 国体は護持されたぞ
  ゙'!,,,い:    ,‐ .,!.gl,,|i,,j,,\  ,/
   .”゙l   /゜,,,,,lwew-ii,, ゝ ,l゙     < 朕はタラフク食ってるぞ
    ll,  ゜,,l゙`:;,,,,l,ll,,、.゚ト.,,/
   ,,,i'llr゚''ri,,,,,_ : :   : : _,r°    < ナンジ人民飢えて●ね
 ,,,iilllli,゙h,、`゚゙゙゙lllllllllilllllll"】    
0033日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:05:13.70
>>31
>唯一それを断罪できた勇気ある人が安重根だった。
そして朝鮮併合に反対する伊藤博文を暗殺して朝鮮併合を実現したわけか。
安重根は日本の恩人だな。
0035日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:01:51.54
岩倉具視ってもっとメジャーな存在になってもおかしくないと思うんだが、どうか?
・日本人が好きな幕末〜維新期に活躍した人物で、武士ではなく朝廷サイドの希少価値ある存在
・孝明天皇暗殺説や偽詔勅説など、陰謀論好きを唸らせる怪しさを持つ
・戊辰戦争で効力を見せつけた錦の御旗を考案したアイディアマン
・順風満帆ではなく、日本人の好きな、一度失脚して蟄居した身から返り咲いての維新政府トップ3
・岩倉使節団の顔役として世界を巡り、先進国の技術、サービスを日本へ輸入した大政治家
・五百円札の肖像画に採用される

これだけの要素が揃っている割には知名度がそんなに高くないと思いませんか?
もっと知名度高くても全然不思議じゃないと思いますが、どうか?
0036日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:05:34.46
>>31
安重根には生涯にわたって安住の日が来(こ)んかったんだよな、名前のせいで。
0037日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:38:01.26
>>35
昭和まではもっと有名だったけど時代が変わった(遠くなった)から流行らないだけだろう。
0038日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:00:43.00
岩倉具視は孝命天皇を薩害して大室寅之助を天皇にすり替えた。実行犯が伊藤弘史であった。
安重根はハルビンで大逆伊藤を誅して、大勢の傍聴人の集まる裁判の席で維新の陰謀を明らかにしたのだ。

傍聴人達は初めて聞かされる大室寅之助なる白丁が天皇にすり替わった事実に失神したという。
明治維新の自称志士達は大逆人であり征韓論などを唱えた差別主義者であった。
真の大義を見せたのが誰であったのかは言わずとも分かる話であろう。
0039日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:26:48.05
>>38
愛国第一主義者とは、自国と対立する他国への差別主義者にもなりうるんだよ
おまえのようにな
思考回路が、アメリカ嫌いすぎて月面上陸を認められない陰謀論者みたいだな
0041日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:21:41.52
こんなところで質問してもキチガイと荒らしにエサ呉れてやるだけだな
スレタイごとアボンしとくか
0042日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:41:25.95
>>35
五百円札に載っていた頃(昭和26年〜46年)は有名だったと思う

大河などでも明治維新は武士の側からのみ描かれ
西郷隆盛や坂本龍馬などが立役者として人気上昇
公家側は明治維新に主体的に関わったわけではないと
軽く扱われるようになったと思う

戦前までは1000年以上も天皇の藩屏であった旧公家たちの扱いは
もっと重かったと思うけどね
0043日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:11:31.37
ヤマトタケル、クマソタケル、イズモタケル、ワカタケル、の、タケルって何ですか?
0044日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:45:02.46
日本の領土でなかった琉球王国(現在の沖縄)には日本の時代区分が当てはまらない。
例えば、琉球王国には古墳がなかったし古墳を造ることもなかったから「古墳時代の琉球」という言い方はできない。
また、琉球王国が日本に併合されたのは近代に入ってからなので、「室町時代の琉球」とか「安土桃山時代の琉球」とか「江戸時代の琉球」という言い方もできない。
0045日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:00.66
>>43
タケルを漢字にすると、「武」だったり「建」だったり「多支鹵」だったりする
(『日本書紀』では「日本武尊(やまとたけるのみこと)」、『古事記』では「倭建命(やまとたけるのみこと)」と表記される。江田船山古墳出土の刀銘には、「獲加多支鹵大王」(わかたける大王)と記されている)

つまり漢字表記がバラバラなので、意味を掴むことが難しい
個人的には今も残っている日本人男性の名前の「たけし」の起源じゃないかと思うが、よくわからん
0046日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:21:59.77
桃太郎、浦島太郎、金太郎(3太郎シリーズ)みたいなもんだな
ヤマトタケル、クマソタケル、イズモタケル、ワカタケル
→大和太郎、熊襲太郎、出雲太郎、若太郎みたいな
0047日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:24:39.37
沖縄には安重根がいなかったために、惨めにも併合されてそのまま民族意識を失ってしまった。
市民の手でこれを啓発し、明治の長州田布施システムが作り上げた帝国主義的日本を破壊するべきである。

市民の解放は沖縄独立から始まる。
0049日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:53:14.50
おまえが日本史板から去ればよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況