X



【1989年】30年間の平成時代を総括する【2019年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:41:41.40
数字の記録ばかり追い求めていた記録人間の小物ばっかり誕生したのが平成
一世紀後でも記憶に残る大物が誕生しなかったのが平成

そう昭和が記憶の時代なら平成は記録の時代ともいえる
0073日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 03:48:00.86
平成はアルファベット文字が至る所で蔓延しすぎてる
こういうのも日本人が幼児化した特徴
0074日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 03:51:32.53
ここまで後世に全否定されそうなバカげた時代もそうはないよ
0075日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 03:58:26.16
>>72
それって割と昭和からある傾向だと思うんだが
昭和も洋楽流行っただろ
0076日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 04:22:47.55
>>1
マジで平成もどんな最期を迎えるのだろうか?
徹底的なお祭り騒ぎを演出して、週末を迎えるのかなぁww
例えば渋谷あたりでカウントダウンを仕掛けて、大騒ぎをして
群衆が皇居に乱入して、天皇陛下万歳を叫ぶとかww
0078日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 04:33:47.19
>>77
じゃあみんなひっそりと厳かに平成から令和への移り変わりを
迎えるのかなぁww

マジで平成最後商戦が盛り上がると思うのだけどな。
0079日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 04:46:53.27
>>78
若者がクリスマスとかハロウィンと同じように改元でお祭りになるかと言うなあ
0080日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 05:24:53.06
ちょっと前の広告では、平成最後を○○で迎えようとかの旅行会社の
企画があったしな。
すでに富士山に登ろうという人もいるみたいだしww
0081日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 06:07:45.22
紙幣の顔も変わるようだし、既に令和時代に向けて動き始めてる
0082日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 07:43:44.98
平成の30年でも一番糾弾すべきは真ん中の10年間あたりでしょ。
日本の将来に対して暗い見通しが一気に増えてきたけど
やさぐれてしまってあらゆる問題が放置されていったのがヤバい。
0083日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 08:31:19.86
>>82
そう、その通り。最初の10年はバブルの余韻で
危機が表面化していなかったので分かるが、
真ん中の10年は余韻が消えたのに問題を放置し続けていた。
0084日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 10:50:59.08
90年代に入ってバブルが弾けて、昭和のやり方が通じなくなった
企業も政府も欧米式に改革を進めたが、矛盾だらけであった
0085日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 11:29:12.29
悲観的な未来予想からくる無気力感と現実逃避が合わさった感じだったのが真ん中の10年。
その割には妙に体裁を取り繕う節があったが為に中々向き合いずらかった感があった。
0086日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:49:10.51
2000年頃の経済と言うと、三洋・シャープ・ソニーの電機3社を3Sと呼んでいたことがあった
今は見る影もない
0087日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:37:08.70
>>75

明治からあるが平成で過度期を迎えたんだろ

日本人の白人崇拝という病理がな
0088日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:49:29.28
やっぱり日本人には欧米文化は合わないんだと平成で決定的に気づかされた。
日本社会の欧米化は得るものより失うもの方が多すぎるわ。
0089日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:51:06.70
一流の日本人を作るためには儒教の四書五経が必要不可欠である
西郷隆盛も吉田松陰も勝海舟も渋沢栄一も大物ほど四書五経を聖典にしたのである
0090日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:52:40.40
儒教を害毒として焚書坑儒したのが平成日本の大罪
0091日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 18:00:41.58
>>87
この『平成』を超える白人コンプレックス時代は1500年前まで遡っても一度もないからなw
和服ファッションモデルまでも白人ですよw
音楽の歌手名や歌詞までにも英語が使われすぎるw
ここまで日本人が白人の奴隷と化した時代は『平成』だけ
0092日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 18:02:51.05
>>82
平成で一番クソなのはやっぱその辺の時期。
実際に懐古の対象として振り返られることが圧倒的に少なすぎ。
0093日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 18:08:48.96
平成でバカ公務員とタレント政治家が増えすぎたな。

公務員や政治家の不祥事に大甘すぎるのも平成である

次号から韓非子の法家主義が必要である。
0094日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 18:12:07.11
>>93
たしかに平成は上級国民様の楽園だったな。

>次号から韓非子の法家主義が必要である。

上に立つ人間の不祥事ほど厳罰に処せよが韓非子である
だが平成は上に立つ人間の不祥事ほど見て見ぬふりをされてきた
0095日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 18:14:11.44
この役人腐敗天国を見てれば
そろそろ孟子の易姓革命が必要だと本気で思うわ
0096日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:00:53.04
国民が大増税のアベを支持するぐらい肉屋を支持する家畜に成り下がってるから役人天国になった
0097日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:07:08.80
平成日本国民=肉屋を支持する豚
0098日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:04:38.20
自己否定と改革の30年が平成
安倍政権は改革に疲れた日本人が産んだものだろう
0099日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:23:58.00
大増税しまくってる肉屋のクソ安倍を支持する家畜が日本人
0100日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:38:51.41
そういやアベゲリゾーも平成で初当選して平成で総理大臣になった完全な平成人なんだよな
平成人であるが故に平成が終わると同時に悪運も使い果たしてスキャンダルまみれで叩き落されそう
0101日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:53:57.84
安倍がいなくなってももう55年体制バリに政権交代しないんじゃないかな
0102日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:17:18.52
別に日本を超役人天国にさせた安倍さえいなくなってくれればいいんだよ
0103日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:23:33.38
ものの見事に1970年代生まれのゴミが日本を腐らせたね
0104日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:27:29.55
オマエはゴミ以下だけどな、
さっさと消えたほうが良いぞ
0105日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:31:06.81
偉そうな事ばかり語るなと言っているんだよ、
他のスレも読んでいるだろう


本当に、どこの池沼なんだw


ゴミ以下「さあ❔❔」
0106日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:48:46.59
>>104
この70年代生まれのゴミが死ね!
0107日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:50:44.63
価値がない氷河期世代を屠殺場で処分すべき
0108日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:52:52.09
ゴミ以下の存在が偉そうな事ばかり言っていたりw
どこの基地外なんだ?お前の名前は?
0110日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:06:11.81
つうかポスト団塊ジュニアの腐れぶりは類がないだろw
0111日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:18:25.86
昭和50年代生まれは自殺しろ
0112日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:43:56.44
確かに大人になれない小児病者のネオテニーは1970年代生まれに多すぎるわな
0113日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 02:35:37.18
人間に徳がないと時代から未来に繋がる生産性が何もない現実を平成で思い知った

それが平成時代の俺の最大の収穫かな
0114日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 03:07:50.58
見かけの上辺だらけの礼儀正しさでは徳は生まれない
0115日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 03:25:26.11
平成の総理大臣で田中角栄を超えたものは一人も出ずじまいに
0116日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 04:53:53.30
後藤田正春を超えた政治家もいないだろ
0117日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:52:49.63
大正戦前生まれが道筋をつけ
戦後〜昭和中期生まれが盤石にした日本
それをただ座ったまま食いつぶしたのが昭和50年以降生まれだろ

昭和50年の大卒が世に出た1998年以降経済成長全くしていないのがその証拠
食いつぶすだけならまだいいがこれから40年以上生きて平成令和生まれの邪魔しそう
0118日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:13:06.14
だいたい1970〜1982生まれのゴミクズどもだなw
0119日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:25:13.08
欲しい物は金で何でも手に入るようなバブル全盛時代に小中学生を向かえた世代か。
その後にバブル崩壊で地獄に落とされたから性根が腐り切っちまったんだろ

日本にとって何も産み出さないどころか害しか撒き散らさない有害世代以外の何物でもない
0120日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:41:12.11
>>116
平成は橋下だの石原だの小池だの東国原だのと
よく分からないような地方知事ばかり注目された時代
これも小物だらけの平成を象徴してるかな
0122日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:45:33.72
平成は徳なき有名人ばかりだったな
0123日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 02:20:27.47
何も得るものがない
何も生み出すものがない

失われすぎた30年間
0124日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 02:44:58.18
>>118
とくに70年代後半生まれはベスト・オブ・クズだろ
0126日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 02:57:13.57
>>124
そいつらは近代日本で究極のクソ世代なんだろうね
0128日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:56:13.71
保坂正康の「続、昭和の怪物」が出版されたが読むと昭和人の力量は平成人とは違うわ
0129日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:13:15.99
平成には怪物なんかいなかったな
「平成の小物列伝」
0130日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:36:16.90
平成のネオテニー達とか後世に言われそう
0131日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:23:36.38
記録とか数字ばかり追い求められて日本人から徳が消えたのが平成
0132日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:28:17.47
昭和のやり方で続けた所はやはり生き残れなかったと思う
ダイエー創業者の中内功は君らが言う昭和の大物ってやつだろうけど、彼のやり方はやはり平成に入って通じなくなった所がある
0133日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:46:23.55
平成は懐古趣味の対象にもならない恐ろしすぎる時代
ようするに日本人が単なるヒト科になってしまい日本人ではなくなってしまったような時代

こんな恐ろしい時代は他にないよ
0134日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:50:34.03
怪物政治家が出てこないことを民主的だと評価する声も多いが
怪物政治家が出でこない限りアメリカ、ロシア、中国に八方美人土下座バラマキ外交を未来も続けることになる
平成には怪物政治家がいなかったから土下座バラマキ外交をしてたわけだ

そもそも政治とは独裁的なんだよ それが政治なんだよ
0135日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:59:08.25
>>128
あの本を読むとやっぱ田中角栄は偉大すぎる
ああいう金に汚く腐っても超大物といえるバケモノが平成には皆無。
腐ってるやつは腐りきってるような糞ばかりが平成
0136日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 03:17:32.65
>>133
うむ。懐古の対象にすらならないとは文化的死滅の悲惨を極めてる。
苦しい思いも最悪な経験もしたけどそれが今の成功した自分を作ってるとか懐かしく言えるような時代じゃないよな。
ほんと平成のくだらなさって何なんでしょうね。
0137日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 07:09:36.40
>>132
確かに昭和の大物とやらが平成に入って通用したかと言うと、疑問ではある
彼らは昭和にあって成功し大物になったのだろう
0138日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 17:38:45.42
たしかに平成は懐古の対象にもならない

つまり平成は見本にならない

昭和の大物は大物として見本になるだけ立派だが平成の大物もどきは未来の日本人の見本にすらならない
0139日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 17:45:37.98
殺す殺されの戦国武将の手法も現代では通用しないが魅せられる手本となる超大物はいるわけだが
これが平成にはいない
未来でも語るべき人間がいない
0140日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 17:50:14.12
田中角栄なんか、どんな時代に生まれても、その時代の時流に合わせた方法で天下人になりそうだが
平成の有名人は平成という非常に限られすぎた30年間でしか有名になれそうもないんだ
平成人は平成でしか通用しない小物だらけ
0141日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:04:17.40
カレー臭のするスレじゃのう。
0142日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:16:40.94
>>140
多分田中角栄が平成にいたら汚職だなんだってもっと批判されるぜ
もしかしたら首相にもなれないかもな
0143日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:35:34.58
バ〜カ
秀吉も角栄も現在に生きていたなら現在に合わせた政治家になってただろ
0144日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:36:31.02
平成は未来の人間に手本となるべき大人物がいない悲劇の30年間
0145日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:43:48.71
あらためて平成は自分の為にだけ生きてるような徳なき有名人ばかりだったな
だから人間的魅力がないのだ
0146日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:23:01.45
平成のプロ野球選手で偉大性を感じさせられるのは松井秀喜だけ
0147日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:58:36.21
日本中に子供みたいな大人が増えたのもの平成
0148日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 01:17:28.25
>>138
平成の大スター、木村拓哉からは何も学ぶべきものがないが
昭和の大スター、高倉健さんからは教えられるものが多かった
0149日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 02:16:36.50
>>146

なにしろ松井が尊敬してる人物が「空海」だからな

「二宮尊徳」を崇拝して銅像まで自邸に作った長嶋茂雄もだが
両者とも他の野球選手よりも歴史上の偉人を崇拝してるのが大物である証拠

やはり一流は歴史を知るのだ
0151日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 03:16:18.17
ああ分かるわ

どの分野でも平成から大活躍した人ほど平成以外では無名で終わる可能性が高い。

で逆に昭和で大活躍した人は平成以外では、どの時代にスリップされても基本的には大物になれる可能性が高い。

それだけ平成は異常で異質な時代だったんだ。
0152日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 03:22:17.70
伊達政宗ではないが松井秀喜が生まれるのが10年早かったら本塁打記録で王貞治を超えていた可能性もある。
なんだか彼の能力や運気も平成の異常性に半分吸い取られてしまってる気がする。
0154日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 04:05:28.72
>>152
明らかに松井は昭和型の人間だからな

まあ平成が終わり令和になれば平成の呪縛から抜け出すことができて指導者としても大成できるかもしれない
0155日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 07:11:03.10
思うに平成は「個人」の時代だと思うんだよな
政治でも藩閥以外から議員や知事が出たり、芸能面でもASAYANって言って一般人が芸能人になるようになった
ネットが発達したから個人がエンターテインメントを発信することも出来るようになった

だから必ずしも昭和のように一部の才覚が大きく出ることはなくなったし、それが「小粒化」の要因なんじゃないかな
個人の尊重は近代以降ずっとある傾向だし、令和に入ってもこの傾向は続くと思うな
0157日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:46:55.87
>>155
その内何らかの弊害が出て多少揺り戻しみたいなのが起きそう。
事実現に個人の尊重云々でLGBTみたいなのがデカイ声を挙げて迷惑をかけている。
0158日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 14:16:12.16
平成は社会の厳しさを無駄に強調させたのが却って色んな問題を背負う羽目になったよな。
特に就職氷河期が一番酷かった時期はそれが一種のムーブメントとして機能してた面があったのがヤバい。
その後遺症が一気に発症してるのがここ数年。
0159日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:13:45.33
.
平成時代は未来の懐古趣味の対象にすらならない

まさに失われた30年間以外の何物でもない
0160日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:17:12.62
>>151
つまりだ平成で活躍すればするほど平成が終わり次第に強運が終了して一転して地獄に落とされるであろう
これがイチローとシンゾーなのである
0161日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:23:53.15
>>157
個人より社会の権利を第一に考える儒教が大復活すると俺は予想してる。

しかし平成ほど個人の権利が際限なく主張された時代も奈良時代まで遡っても他にないよ。
バカ公務員やタレント政治家が極端に平成で増加したのも、この超個人主義が原因

国家の公務に就く人間までもが個人の権利を主張しすぎてるからな
これで役人腐敗が止まらないんだ
0162日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:34:35.75
>>156
そのかわり平成最強総理大臣の安倍晋三なんかは戦国、江戸、明治、大正、昭和のどれに壮年期を迎えても政治家どころか無名の人生で終わる可能性が高い。

もちろん田中角栄も平成に壮年期を迎えたのでは無名の人生で終わる可能性が高いが、
ただし戦国、江戸、明治、大正のどれに壮年期を迎えても時代を動かす大物になれる
これが他に類似時代がない平成だけの異質性なのである
平成で運が強い人間は平成でしか運が強くなれない
0163日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:00:45.94
まあ、あれだよな昭和の大物が過去に生まれても大物になれるのは
根本的な生命力と魅力を兼ね備えてたからであろう

平成は記録とか学歴とか容姿とかそういう見せ掛けだけの外面が最重視されて
根本的な生命力と魅力がない平成の有名人は他の時代では全く通用しないのよ
0164日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:08:20.13
徳川家康どころか日米戦争も知らない若者が大量に出現してる
これは歴史の断絶が始まってる
そしてイエズス会を保護して宣教を認めた織田信長ばかり持ち上げる
これは日本をアメリカの51番目の州にするための陰謀工作である
0165日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:08:52.84
徳川家康どころか日米戦争も知らない若者が大量に出現してる
これは歴史の断絶が始まってる
そしてイエズス会を保護して宣教を認めた織田信長ばかり持ち上げる
これは日本をアメリカの51番目の州にするための陰謀工作である
0166日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:13:23.51
>>161
徳が深い一流の日本人を形成するためには儒教の四書五経が必要不可欠である
0167日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:55:03.31
安倍長門守は世襲制でなっとるだけじゃけぇのう。
0168日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:57:50.96
>>158
それを象徴するのがエヴァ、平成ライダー、平成鬼太郎等と言った作品群だ。
これらが大ヒットしたおかげで胸糞悪い作品を増産する三流クリエイターが跋扈し、
現実世界も胸糞悪い空気に陥れた。
令和時代ではこれらの風潮を一掃するのが大事になるべき。
0169日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:00:11.82
頼むから令和は本来の日本に戻ってくれ
これ以上の白人崇拝はやめてくれ
0170日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:01:31.12
個人の権利を認めすぎるから公務員にまで個人主義のバカが増えすぎたのが平成。
0171日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:02:13.68
なんもかんも不景気が悪いんじゃ
0172日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:04:09.79
>>168
順序が逆だと思うがな
胸糞悪さは時代が求めてたし、時代に合ったものが提供されたというだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況