X



邪馬台国畿内説 Part700
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆n7jxAxKCBhb6
垢版 |
2021/04/16(金) 12:15:30.01
 邪馬台国論の鉄板、畿内説のスレです。
【骨 子】
・3世紀中葉には、古墳時代が開始していた。(◆10,FAQ10,43)
・古墳出現期段階で、近畿中央部を中心に列島規模の政治連合が形成され始めていた。(◆2,4〜6)
・北部九州博多湾岸地域は、既にこの政治連合の傘下にあった。(◆7)
ゆえに、倭女王卑弥呼の都があったのは畿内である。

 邪馬台国論争ももう畿内で決着なのでロマンはありませんが
 勝者の貫録を見せつつ、更なる真実を探求しましょう。

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1617819882/l50
◆0【 要 旨 】  ( >>2-12に各論、それ以下にFAQを付す )
 纒向遺跡の発掘状況等から、ここには西日本の広域に影響力を持った宗教的指導者が君臨しており、それは各地の首長に共立され求心的に集約された権力基盤を持つ女性であったと考えられる。
その死亡時期は3世紀中葉とみられる。畿内に中国文化が急速に浸透する時期である。

 これらを倭人伝の記事と対照すると、箸中山古墳の被葬者が倭人伝に記載ある曹魏に卑弥呼と呼ばれた人物であり、纒向が邪馬台国にあった倭女王の宮殿所在地であると同定できる。

 2世紀の地球規模的寒冷化は、農業生産力を強化する社会的需要から指導的地位を占める析出集団の成長を強烈に促進し、弥生的青銅器祭祀を終息せしめ、高塚化した墳丘墓を現出させる。
 換言すれば、弥生墳丘墓の巨大化が顕著な地域こそが、弥生社会に古墳時代へと向かう構造変化の著しい地域であり、3世紀に爆発的に広域化する萌芽期国家の中核である。自然環境変化に起因する社会構造変化が現象として纒向に凝集し結実したと言える。

 倭人伝に記載された卑弥呼の活動期間は概ね庄内併行期に相当する。畿内様式の土器が漸進的に北部九州に流入していく時期であり、ことに那珂比恵地域への人口流入が急拡大する。
 博多湾貿易が対外交渉の主役に躍り出るこの時期には、西日本各地の人々が韓人や楽浪商人と直接交渉による交易をする段階に入る。
 絶域であった日本列島が中華社会と二国間の国交を再開した時期、この外的刺激で最も変化の生じた地域こそが当時の倭国の中枢である。

 倭人伝述べるところの、3世紀前半末に曹魏と通交した倭の女王はどこにいたであろうか?
 それは桜井市纒向以外にありえない。
0948日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:03:55.31
>>940
>まぁ良いです。とにかく質問に答えて下さい。

キウスは
「あなたは自分が金星人だと言っていますが、金星に空気はあるのですか?」って質問されたら、答える義務ある?

馬鹿って悲しいね
0950日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:17:17.08
>>948
愚論
0952日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:47:02.54
>>948
例えにセンス無しw
09531 ◇n7jxAxKCBhb6
垢版 |
2021/04/23(金) 19:54:14.34
新スレ立てました。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1619151491/150
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
注意*本スレが終了してから書き込んでください。

なお、書き込みは
 邪馬台国畿内説に関係が有って
 根拠のある内容をお願いします。
 畿内説以外の独自説を単独で開陳することはご遠慮ください。

 本スレ終了以前の書き込みは荒らし行為と看做させて頂きます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0954キウス ◆PyuQX798ps
垢版 |
2021/04/23(金) 19:55:44.09
また新しスレが建つのでしょう

今回は反省してます
本間さんに最初から以下投稿すべきでした


FAQ78
「日数で表記された距離は「道里」に該当する」

日数で距離は表記できないでしょ。
0958日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:42:59.53
奥山がCO2削減のために息を止めていますね
0959日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:04:17.43
魏志倭人伝に書かれてること頼りに日本に渡来人らが渡ってきたんだよ
0960日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:14:57.06
また連続句読点があちこちの板で変なスレ立ててるな
良心が欠如してるサイコパスだろう
0961日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:37:16.36
松傾
川崎ぼろ平屋おじさん スカン貧野サ欺トシ

( ´^A^)予言、預言、予知夢、直感など総合1116
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1619116629/
350本当にあった怖い名無し2021/04/23(金) 21:55:49.63ID:5nSltiep0

もう4000兆円くらいで良いと言っているのに、いつになったら振り込まれるんだ。

『』『』『』・・・その他、ほんとーは(ほとんど)家の話なんだけど。
351本当にあった怖い名無し2021/04/23(金) 21:57:45.94ID:5nSltiep0

〜侵害、損害?すべて含め、4000兆円くらいで良い。
『』『』『』・・・『』の、ほんとーの家。
0962日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:04:16.82
>>961
松傾w
1日で104レスも書き込んでるw

397 名前:本当にあった怖い名無し[] 投稿日:2021/04/23(金) 23:58:05.23 ID:5nSltiep0 [104/104]
頭が悪いんだろう?だから池沼だと言っているだけ。
はやく精神病院に行け、そこから出てくるなよ。
0963日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:17:22.02
>>954
>今回は反省してます
>本間さんに最初から以下投稿すべきでした

出来ないって理由は?
0965日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:53:18.72
>>963
距離=速度✖時間(日数)
0966日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:55:09.43
追加
又、日数に特定できない滞在日数を入れたら
余計に答えが出て来ない
0968日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:18:38.89
鉄の話だのでたらいきなり日本小馬鹿にしたこと言い出したやつが現れたなw

朝鮮人が書き込んでるの間違いなあきもな
0969日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:22:35.82
質問1、AからBまで3日かかりましたさて距離は何キロでしょう?
質問2、CからDまで4日かかりましたさて距離は何キロでしょう?
これでは答えがでない

質問3、1と2の距離はどちらが長いでしょう
これも答えがでない、1が下りで2が険しい上りの道なら2の方が距離が短いかもしれない

奥山さんそろそろ意地を張るのはやめませんか
                           キウス
0970◆n7jxAxKCBhb6
垢版 |
2021/04/24(土) 07:28:51.12
新スレ立てました。
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1619214142/l50
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
注意*本スレが終了してから書き込んでください。

なお、書き込みは
 邪馬台国畿内説に関係が有って
 根拠のある内容をお願いします。
 畿内説以外の独自説を単独で開陳することはご遠慮ください。

 本スレ終了以前の書き込みは荒らし行為と看做させて頂きます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0971日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:10:02.53
なんで情報源がひとつだと決めてかかるのだろうか?
0972日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:18:01.34
別府邪馬台説も本出てるけど科学的で面白いよね
昔の説の松浦が末盧とかで騙されずにきちんと距離方角でやるやつ
豊前市長のブログでその本賞賛されてて

本では、当時(3世紀)の中国はすでに方位は8尺竿を垂直に立て、同心円を描き、その円周線と日の出、日の入りの時の竿の影が重なる2点を結んだ線が東西。距離は、夏至の日に立てた8尺竿の影の長さが南北で異なり1寸違えば、その距離は1千里と言われていることをもとにした1里約77m説を採っています。こんな測量技術ができていたのです。この方角と距離を倭人伝に記述された「データ通り、科学的に」方角、距離に当てはめると別府説になるという訳です。

知らないとわからないやつだね
0974日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:28:36.18
だめ説の典型だよね
0975日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:33:46.77
現在の常識で考えてはいけない
当時の中華は地球平面説

409 日本@名無史さん 2021/01/21(木) 20:38:31.32
そもそも地軸で洛陽中心だと
↓こうなるんだよw
https://i.imgur.com/XeIVam4.jpg

しかも当時の中華は地球平面説なので
地上は平面、天はアンダーザドームな半球w

太陽の出る方角は「常に東」と言う認識だ

またまた俺は謎が解けてしまったw
0976日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:38:04.20
また現在の常識では地図の上が「北」だが

「東」が上と言う地図認識もあった
0977日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 10:57:12.55
速度も時間も和製漢語じゃね?
0978日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:02:19.22
地動説を唱えたやつ裁判にかけられてるからな

キリスト教でも今だに認めてないぞ
0979日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:41:57.87
>>977
現代のな
0981日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:23:29.13
>>977
距離=歩幅×歩数 でもいいよ
いずれにせよ
日数で距離は表記できないよ

✖FAQ78
「日数で表記された距離は「道里」に該当する」
0982日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:30:14.99
>>981
できない理由は?
0983日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:32:30.82
>>979
九章算術第7章「方程」 を読むとわかるよ
0984日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:33:44.86
キウスのコテトリ、文末署名、名無しの混用が嫌らしいな
0985日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:49:33.27
>>982
無駄にレス進めすぎ
もう回答済み
反論があれば「日数で表記された距離は「道里」に該当する」
九章算術の均輸の日数は労働日数を表してるから反論にならない
均輸は賦役や租税の配分の比例計算・・・これどこで調べてもらってもよいよ
0986日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:15:52.64
★★★猿でもわかる邪馬台国の(北部)九州否定説★★★


邪馬台国 論争の背景
http://www.yoshinogari.jp/ym/topics/yama02.html

伊都国(福岡県糸島市)

↓百里

奴国(福岡県博多湾付近)

↓百里

不弥国(福岡県糟屋郡宇美町付近)

↓水行二十日

投馬国(不明)

↓水行十日、陸行一月

邪馬台国

まともな地図を作れなかった古代では方角や距離を正しく測れなかった可能性が高いが、
日数を数え間違える可能性はほぼゼロに等しい
ということは、この時点で不弥国のすぐ近くにある(北部)九州の可能性が真っ先に消えることは猿でもわかるはずだよね???
考古学会も畿内説でほぼ固まっている
(北部)九州説を主張してる人は振り上げたこぶしを下ろせないだけでしょ?
いい大人がいつまでもみっともないよ
もういい加減あきらめろ
0987日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:54:41.80
>>985
結論だけ言い張るのは反論にならないから
0点で決着だな

またもテンプレの勝ち
0988日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:22:44.72
論証放棄だからきうすの負け確定したな
0990日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:51:30.71
>>987
奥山は現実がわからないドアホ
0991日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:53:48.01
>>986
学会?
資料を示してくれよ
0992キウス ◆PyuQX798ps
垢版 |
2021/04/24(土) 15:05:18.91
>>987
奥山さん
何も反論してないよ
何も論戦せずに勝利宣告するのが畿内説のやり方だと
嘆かわしい
あなたは、意地を張ってらので無く、
議論について行けないようですね。
0993日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:08:41.50
奥山さん、一度学者か研究者にテンプレを見て貰う事を、おすすめします。
テンプレが卒論なら落第です。
0994日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:15:43.42
>>990
罵ってもきうすの負け
0996日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:16:32.36
>>993
落第だという理由は?
0997日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:18:03.12
>>992
反論してない?
あなた立証放棄したから当然負けだよ
試合放棄だもの
0998日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:19:14.65
>>995
アンチは罵るだけになってしまったから奥山の勝ち
0999日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:20:22.85
>>992
キウスは反論してないよ
1000日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:21:32.86
「キウス、論証の意味がわかってない説」は確定しそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 3時間 6分 3秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況