邪馬台国畿内説 Part703
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆n7jxAxKCBhb6
垢版 |
2021/05/21(金) 12:24:34.93
 邪馬台国論の鉄板、畿内説のスレです。
【骨 子】
・3世紀中葉には、古墳時代が開始していた。(◆10,FAQ10,43)
・古墳出現期段階で、近畿中央部を中心に列島規模の政治連合が形成され始めていた。(◆2,4〜6)
・北部九州博多湾岸地域は、既にこの政治連合の傘下にあった。(◆7)
ゆえに、倭女王卑弥呼の都があったのは畿内である。

 邪馬台国論争ももう畿内で決着なのでロマンはありませんが
 勝者の貫録を見せつつ、更なる真実を探求しましょう。

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1619763207/l50
◆0【 要 旨 】  ( >>2-12に各論、それ以下にFAQを付す )
 纒向遺跡の発掘状況等から、ここには西日本の広域に影響力を持った宗教的指導者が君臨しており、それは各地の首長に共立され求心的に集約された権力基盤を持つ女性であったと考えられる。
その死亡時期は3世紀中葉とみられる。畿内に中国文化が急速に浸透する時期である。

 これらを倭人伝の記事と対照すると、箸中山古墳の被葬者が倭人伝に記載ある曹魏に卑弥呼と呼ばれた人物であり、纒向が邪馬台国にあった倭女王の宮殿所在地であると同定できる。

 2世紀の地球規模的寒冷化は、農業生産力を強化する社会的需要から指導的地位を占める析出集団の成長を強烈に促進し、弥生的青銅器祭祀を終息せしめ、高塚化した墳丘墓を現出させる。
 換言すれば、弥生墳丘墓の巨大化が顕著な地域こそが、弥生社会に古墳時代へと向かう構造変化の著しい地域であり、3世紀に爆発的に広域化する萌芽期国家の中核である。自然環境変化に起因する社会構造変化が現象として纒向に凝集し結実したと言える。

 倭人伝に記載された卑弥呼の活動期間は概ね庄内併行期に相当する。畿内様式の土器が漸進的に北部九州に流入していく時期であり、ことに那珂比恵地域への人口流入が急拡大する。
 博多湾貿易が対外交渉の主役に躍り出るこの時期には、西日本各地の人々が韓人や楽浪商人と直接交渉による交易をする段階に入る。
 絶域であった日本列島が中華社会と二国間の国交を再開した時期、この外的刺激で最も変化の生じた地域こそが当時の倭国の中枢である。

 倭人伝述べるところの、3世紀前半末に曹魏と通交した倭の女王はどこにいたであろうか?
 それは桜井市纒向以外にありえない。
0953日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:29:47.39
>>952
そうやって悪口しか言い返せない人が猿並みなんだよ
0954日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:14:55.50
悪口じゃなくてガイドラインだよ
このスレでの畿内説の扱いを教示するためのね
0955日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:23:40.31
>>954
九州説は最高でも猿並みというガイドラインか
0957日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:37:41.00
>>956
オウム返しに徹してるのは九州説だって事実
誰でも知ってるんだけど
0958日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:22:23.95
九州説という集団が意思統一して書いてるという妄想を
抱いてるのか?畿内説は
0959日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:50:23.96
スタイルも書いている中身も少しも違いが無い
何のためにそんなことを執拗に繰り返しているのか
0960◆n7jxAxKCBhb6
垢版 |
2021/06/02(水) 21:02:58.90
新スレ立てました。
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1622632671/l50
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
注意*本スレが終了してから書き込んでください。

なお、書き込みは
 邪馬台国畿内説に関係が有って
 根拠のある内容をお願いします。
 畿内説以外の独自説を単独で開陳することはご遠慮ください。

 本スレ終了以前の書き込みは荒らし行為と看做させて頂きます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0961日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:21:14.36
>>958
いや、知能が極度に低いという共通性があるのさ
0962日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:36:15.23
>>961
お前は下を見てるつもりかもしれんがみんな上にいるんだぞw
0964日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:54:16.17
>>962
そうやって理由も言えず罵るだけなのは、誰よりも知能が低い証拠
0965日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:04:45.69
畿内説ってのは度し難いな 予防接種をいやがる犬みたいだ
0966日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:38:31.07
>>965
理由が言えないのは知能が低い証拠
0968日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:23:32.91
奥山はニュー速でも全く役に立たないな
説明能力の欠如というかマジでIQ低すぎなのかな?
0969日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:29:48.31
>>967
とか決めつける理由は?
0970日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:50:27.65
>>968は知能が低いので
奥山がニュー速にいるという理由も言えない
0971日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:11:40.67
〜 頭の悪い畿内猿には読み解けない魏志倭人伝 〜

■不彌国以降の記述は、魏を訪れた倭人による道のり説明である
水行の起点は帯方郡
https://i.imgur.com/X5UppCx.png

■半島南部(狗邪韓国含む) ← 倭人曰くココが投馬国

■北部九州一帯=女王国 ← 倭人曰くココが邪馬台国

・女王国北部の国々(対馬〜不彌国)は戸数まで確認出来たが、あとはよくかわらん
・女王国の東部(大分方面)、西部(長崎方面)については詳細未確認なので国名のみを列挙
・女王国の南には敵対する狗奴国があり、卑弥呼時代に戦争が勃発した
・(帯方)郡から女王国までの総距離が12000里(計算上)
・女王国の東の海を渡り1000余里でまた倭種の国がある
0972日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:30:38.37
なぜそういう結論になるのか一切説明できない>>971
とても頭が悪い
0973日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:42:08.26
現行スレage
0974日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:59:55.98
倭国ってどこよ?

それを日本に比定してきたんだろ
0975日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:01:04.05
倭人らってのは中国国内にもいるんだよ

そいつらが倭国を自分らの領土だの主張すれば日本は中国領土となるだろがバカかよ
0977日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:30:36.57
>>972
中国史書は魏志倭人伝に限らず、冒頭部分は過去の記録のコピペである

魏の時代、久しぶりに倭人が来たので噂の女王国の位置を確認した

以下、倭人による行程説明
・船で南に20日ほどで投馬国に至ります。
・その途中、物資補給のため馬韓の不彌国に立ち寄ります。
・投馬国から南に海を渡ると邪馬台国です。
・そこに女王の都があります。
・トータル一か月ほどの道のりとなります。

そのメモが倭人伝に追加記載されたという簡単な話だ
0978日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:36:07.01
>>977
理由のない空想はクソ
0979日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:49:53.49
>>978

971 名前:日本@名無史さん[sage] 投稿日:2021/06/03(木) 00:11:40.67
〜 頭の悪い畿内猿には読み解けない魏志倭人伝 〜
0980日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:11:50.24
後漢書 倭面土 ウィヤマトゥ
三国志 邪馬臺 イヤマトゥ
隋書  耶摩堆 イヤマトゥ 


イヤーマトゥーーーーフオオオオオーーーー!!!!
0981日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:53:36.44
畿内説には証拠が何もない
証拠にならないものを証拠だと言い張る奥山というアホがこのスレにはよくきているがw
0982日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:09:23.82
朝鮮半島南部を5万戸の投馬国と連呼している人種とは
根本的に歴史観が違う
我国の学者の通説は畿内説
0984日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:29:14.55
>>983

対象年齢9歳以上から16歳以下の学力調査が好きな高卒九州説
0985日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:36:55.98
>>984
このスレ読んでると、畿内説がそれすら持ち合わせていない事がよくわかるよ
0986日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:38:07.52
>>981
「証拠にならないもの」だという証拠は?
0987日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:39:27.35
設計図の解読を怠り、自分勝手な想像を組み立てて全く違うものを作ってしまったのが畿内説
時間と金の無駄遣い
というか公金横領事件だな
0988日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:41:01.96
>>985

九州説は全てが個人的な主観
学術研究に基づいた学者の通説が畿内説
0991日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:50:37.08
>>990

朝鮮半島南部を5万戸の投馬国と連呼し
日本の学者を低能と罵る人種が九州説
0992日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:26:02.00
>>985
と言う理由は?
理由がまったく言えないと小学生未満の学力だな
0993日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:28:30.61
>>990
そんなこと断定する理由は?
小学生未満の九州説信者さん
0994日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:29:30.39
こういう低能なジジイしかいない畿内説あわれw

991 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2021/06/03(木) 11:50:37.08
>>990

朝鮮半島南部を5万戸の投馬国と連呼し
日本の学者を低能と罵る人種が九州説

992 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2021/06/03(木) 12:26:02.00
>>985
と言う理由は?
理由がまったく言えないと小学生未満の学力だな
0995日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:08:57.04
日本の学者を罵りながら、学者が推定した水田や鉄器の年代は都合がいいので使うという盗人九州説(作り話)
0996日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:25:25.62
>>995
だからあ「畿内説の低能考古学者」と「日本の学者」を一緒にするなと言ってんだよ
0997日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:29:32.34
>>996

日本の学者の通説は畿内説だから
0998日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:36:45.57
>>997
名誉棄損で通報します
0999日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:50:44.94
罵るだけで全く反論しないのが九州説
結論を主張するだけで全く理由を言わないのが九州説
誰の知能が低いのか、一目瞭然ですがねえ
1000日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:51:18.72
九州説が悲惨なことになっている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 1時間 26分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況