関東軍、南満州鉄道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:35:06.11
日本を破滅に導いた黒歴史組織に関して語ってください。
0072日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:15:26.64
外すしかないやろな。
0074日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 18:41:31.90
リサーチ 視聴率5%。
0075日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 18:47:04.30
満州、沿海部みたいなあんな寒いところに新天地を求めざるを得ないほど当時の不況はひどかったのか
0076日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 19:33:18.00
何もないよりはまし
0077日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:27:16.38
満州は、日本人にはあまり人気のある所ではなかったようだ。
満鉄が経営不振のため、沿線開発して人口や企業を増やし、乗客や輸送物資による経営安定を図った。
ロシアを牽制するために軍も沿線開発に協力した。
それをバックアップするために、新聞が入植を煽った。
0078日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:59:19.51
清が満州に入植禁止にしていたから、人口も少なく治安も悪かった。
住民が少ないので、外満州はロシアに簡単に盗られてしまい、満州全土もロシアの手に渡る寸前だった
0079日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:08:55.20
格好よく言えば軍閥、悪く言えば強盗団が満州各地を支配していた。
最後には、張作霖という軍閥が満州全域の強盗団を傘下に置き、支配していた。
ちゃんとした政府があったわけではない。
満鉄を守る関東軍は、こうした軍閥と協定する格好だった。
0080日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 17:59:15.20
伊藤博文は、政府の重鎮や軍に対して、満州は日本の領土ではない、日本には満鉄の経営権があるだけだと口を酸っぱくして説いていたと言う。
それは、実際、その通りだったのよ。
0081日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:15:58.81
今の政党政治では、幹事長には見てくれのいい人間を据えて、実権は幹事長代行が担うという人事が時々されるが、昔から変わってないと思わさせられる
皇帝や大臣は現地人を据えるが、実権は総務庁が握るという
0082日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:16:54.26
>>80
日本の上級国民の故郷が満州なのを知らんのか
満州は高句麗だよ

明治からの日本の支配層は、李氏朝鮮の李家だよ
李氏朝鮮は高句麗系だよ

そのくらい知っとけ
0084日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:31:53.87
日本は鉄道だけでなく、満州全土を占領してしまった。
そして、それから約15年で鉄道を含む全てを失った
0085日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:08:17.19
満州を語るときに「日本」と「中国」で語るな
主役は「満州族=朝鮮族」であり日本・中国は外野だ

俺は無知だったころ、北朝鮮の向こう側にいる朝鮮族というのは
脱北者が溜まったものだと思ってた
そこは満州、古代に高句麗だった朝鮮族の地だったのだ

朝鮮族というと朝鮮半島の連中のことだと思ってしまうが
今の中国東北部、瀋陽軍区が、満州で高句麗で、朝鮮族の地域なのだ

関東軍の関東は日本の関東のことではない
関東軍のほとんどが朝鮮族だ

満州族=朝鮮族は、時々中国を支配してしまうくらい狂暴だ
中国共産党は満州族の党だし
中国の「清」は満州族支配の国だ
だから「日清」なんてよく企業名で見かけるが「朝日」と似たような意味だな

満州族=朝鮮族は、時々中国を支配してしまうが日本だって明治から支配している
それで毛沢東と天皇が同族だと気付けば、満州が見えてくる

やつらは労働しない寄生虫だから、中国や日本に出向いて寄生している
労働しないから自分の国は成り立たないので満州は荒野になっていた
寄生虫満州族は日本と中国を支配して操縦している
0087日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:50.04
満州で一番得をしたのは、中共
日本が残した満州の設備と兵器がなければ、中共は国民党に勝てなかっただろう。
そして、朝鮮戦争で北朝鮮は滅亡して韓国が朝鮮半島を統一していた
0088日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:59:36.11
>>82
李成桂は高句麗系というより、正真正銘の女真族だという説すらあるぞ。
だいたい満州と言えば、女真だろ。
0089日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:07:14.58
そうすると、李氏朝鮮はツングース系が半島などを支配下に置いたツングース史の国ということになる。
韓史の新羅などとは別の系統の国だったとするのがよい。
半島は漢族、ツングース族、韓族、倭族の4族史が激突したバトルの地だったということだ。
漢族と韓族がバトルした半島史というのは、チャイナとコリアによる捏造だな。
0091日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 02:49:37.80
満鉄沿線の警備をするために関東軍が置かれたが。
関東軍は、勝手に張作霖爆殺事件や満州事変を起こして、日本を戦争に巻き込んでいった。
0092日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 04:48:44.15
だから戦後にそおいうやつらみな死刑にぬったんだろ
0093日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:06:30.84
満州事変の首謀者石原莞爾は、連合国の手違いで別の石原が石原莞爾と間違えられて、本物の石原莞爾は戦犯として起訴されなかった。

張作霖爆殺事件の首謀者河本は、予備役編入の処分だけ。
その後、河本は満鉄関連会社で金儲け。日本敗戦後は、中国に残り蒋介石の国民党政府で働いていたが、中共に捕まり処刑された。
0094日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:45:38.40
ノモンハン事件の首謀者辻政信は、日本敗戦後、戦死したふりをして逃亡潜伏。
東京裁判での戦犯指定終了後に姿を現し国会議員になる。
国会議員の任期中、ラオスでスパイ工作をしていて行方不明。
0095日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:09:16.39
河本は中共に捕まったが、処刑されたのではなく、捕虜収容所で病死
0096日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 15:07:34.65
まあ、出先の軍が中央政府の国策に関係なく勝手に軍事行動し、中央の軍部がそれを後押しして、無力化した政府に国策として押し付けた。
この関東軍の勝手な軍事行動の時点で関東軍の首謀者らを解任できなかった日本国政府は、この時点ですでに終わっていたということになる。
0097日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 18:00:21.03
やっぱほとぼりが醒めるまでどうやって凌ぐかが問題だ。死んだことにするというアイデアは興味深い
0098日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/10(水) 18:34:39.41
辻政信は悪知恵が働いたから重宝されたらしい。
シンガポールで金持ちの華僑を虐殺しまくって金を蓄えていたのだろう
0099日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/11(木) 17:43:18.06
【鬼畜】牟田口れんや【インパール】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1610367595/

【佐賀県】牟田口れんや【鬼畜】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1606564423/

【靖国の英霊】東條英機は最高の英雄【昭和殉難者】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1504336104/

■日中戦争は山本五十六が引き起こした戦争(2016) [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1461589875/

【何もかも】山本五十六【こいつが悪い】6 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1482425100/

太平洋戦争の敗因5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1635206340/

名将・愚将の探究
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1635029246/

南雲忠一中将を再評価するスレ(三)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1636279710/
0100日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:14:18.00
張作霖爆殺事件の関係者を処分できなかったことが、満州事変を勝手に起こした関東軍を処罰できなかったことに繋がっていった。
独断で越境した林とか、処罰されるどころか、後に総理大臣になっている
0101日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/12(金) 13:44:59.63
関東軍関係者が大東亜戦争を引き起こした
0102日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/12(金) 17:17:22.82
満鉄は、スパイ養成もやっていたらしい
0103日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:02:22.37
まあ、大東亜戦争の皮切りは日中戦争で、日中戦争は上海で蒋介石が仕掛け、そのあと日本に宣戦布告した。
政府が出先の軍人の勝手な軍事行動を統制できなくなっていたことが、泥沼に引きづり込まれた原因だけどな。
0105日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/14(日) 20:11:14.59
太平洋戦争が始まると、重慶の蒋介石は対日宣戦布告した。
これを受けて、日本は支那事変から大東亜戦争と変更した。
0107日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/14(日) 22:50:15.99
日本が対米宣戦布告した時点で、連合国全部敵に回したようなもんだが。
ソ連とだけは日ソ中立条約結んでたから戦わなかったが
0108日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/15(月) 14:23:09.13
樺太にも鉄道があったらしい。
日本降伏後は、ソ連に奪われてしまったが

沖縄には未だに鉄道はない。モノレールが少しあるだけ
0109日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/15(月) 19:40:38.14
不戦やってたとこにソ連が乗り込んで掠め取ったみたいなもんだからな
0111日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/24(月) 04:30:10.77
JR樺太
JR台湾
JR朝鮮
JR満州
0112日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:00.25
1900年ロシアは義和団の乱のどさくさに紛れて満州の実権を握った。
1904年に始まった日露戦争によって日本はロシアの支配を満州の北半分にまで押し戻した。
1931年に始まった満州事変で遂にロシアを満州から追いやった。
0113日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/28(土) 23:13:43.95
満州アヘンスクワッド読んでるけど、当時の日本軍の軍紀と、日本がどんだけ満州に力を入れて文明化させようと頑張ってたか一切書いてないな
関東軍は単なるギャングになっとる
0114日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/10(日) 09:42:33.12
関東軍はそもそも与えられてる命題がひどすぎるのが一番の問題
議会は自殺しててほとんど何も出さねーけど
ソ連と中国から満州利権守れとか

史実ですら相当マシだったんじゃねぇの感
0115日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/10(日) 09:42:51.63
関東軍はそもそも与えられてる命題がひどすぎるのが一番の問題
議会は自殺しててほとんど何も出さねーけど
ソ連と中国から満州利権守れとか

史実ですら相当マシだったんじゃねぇの感
0116日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/10(日) 09:46:15.59
関東軍はそもそも与えられてる命題がひどすぎるのが一番の問題
議会は自殺しててほとんど何も出さねーけど
ソ連と中国から満州利権守れとか

史実ですら相当マシだったんじゃねぇの感
0117日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:59:23.52
ミナミちゃんのマンコ臭がめっちゃクッサイ事件
満州事変だああさあ
0118日本@名無史さん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:15:47.23
0119日本@名無史さん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:39:46.97
>>106
欧米が日本の満州は容認してたのに
蒋介石が取り返したくてずっと裏工作してようやく太平洋戦争に持ち込んだとか聞いたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況