征夷大将軍スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/11(木) 08:01:27.57
征夷大将軍について語ってください。

(征東大将軍、鎮守府将軍なども可)
0145日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:16:07.60
>>144
でも貴種として残ったのは喜連川家だけで、他は地方大名の中級の家臣だよねえ・・
平島家とかひどい扱いだし
0146日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:48.17
喜連川が足利家当主づらしてたのは納得いかない
尊氏までさかのぼるだろ
0148日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:41.07
いや俺も納得いかん!
0150日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/13(日) 05:51:16.02
太平洋戦争時、東条英機大将は東条幕府をひらいたらしい
0152日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:08:38.64
征夷大将軍の権能は大元帥として天皇に吸収された
0153日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:33:01.75
東条英機は征夷大将に任命された
0154日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/14(月) 09:05:51.00
>>145
鎌倉公方家(喜連川)は関東を平定する上でキーマンになったのが大きい
だから、秀吉からも家康からも一定の処遇を受けた
平島公方は拠点が西日本(四国)で、あまり価値がなかったのだろう
毛利が120万石の大名として残っていたら、将軍家を利用して貴種として残した
かも知れない
0155日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/06(日) 18:19:06.78
織田信長は本能寺で暗殺されなかったら征夷大将軍になっていただろう
0156日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/06(日) 18:40:04.09
なってもすぐ殺されるけどね
0157日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/06(日) 22:33:37.52
本能寺で殺されなくても光秀は敵になるんだし
そもそも光秀ほどの重臣が裏切るってあたり信長政権は末期だった
本能寺の変がなかったらなんて言うIFはありえない
あれは起こるべくして起きた政変であり信長はそこまでだったということ
0158日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 00:39:51.51
家康は学んだ
0159日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 02:31:26.18
凡庸な権力者は自分の後継者が権力失ったらどうするかを考えない
先のことを考えられる権力者は権力失わないために有能な後継者を選ぼうとする
家康は、自分の後継者が無能だったときにどうやって政権を存続させるかを考えた
0160日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 10:38:36.76
江戸の幕藩体制が確立するまでに家康没後数十年かかるから、家康の遺志を継いだ譜代重臣たちの功績も無視できないだろうね
もちろん家康に最大の功績があることは前提の上で
0161日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:17:06.81
>>157

織田信長は後継者として長男の信忠に家督を譲り準備をしていた。
本能寺の変で織田信忠も一緒に討ち取られたので織田家は終了してしまった
0162日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:40:24.01
信忠生きてたらってIFは結構ありえるよな
所詮はIFだけど
0163日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 21:16:25.78
そんなIFが成立するなら「長篠の戦で勝頼が信長を倒していたら」ってのも成立するわ
具体的にどうすれば倒せるかが問題なのであり、
信長信忠のケースでもどうすれば生き残れたかを考えろ。
大軍に包囲されどうやって逃げ延びるんだ?
「光秀が裏切らなければいい」なんてのは論外な。
だったらどうすれば裏切りを防げたかを考えるべき。
0164日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 21:56:30.83
有楽は脱出してますがな なぜ脱出が不可能だったと断言できる?
0165日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:06:44.41
Q.じゃあなんで脱出しなかったんだよ
A.その程度だったから

「武田勝頼が京都を占領できなかったのはなぜ? 信長でさえできたのに」
これと同レベル
0166日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:11:21.44
>>165
何言ってるのかわからんけど、実際に同じ場所にいた有楽が脱出してるんだから
行動を一緒にしてれば脱出できた可能性はある。「ある」ってだけで、絶対脱出できたはずとかは言えないけど。
そもそも、昔の史料なんて所詮そんなに詳しく書かれてないのに、具体的にどうやったら脱出できたのか、できなかったのかとか
論じたところで何の意味もない。うまくやればできたかも知れないし、できなかったかも知れないね。それ以上でも以下でもない。
また、信忠が脱出したら?って考えたって所詮はIFであって、そんなIFに意味があるとも言ってない。
単に自分は、「どうすれば生き残れたかを考えろ」>>163とか言うのはナンセンスだよね、って当たり前のことを言ってるだけお。
0167日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:23:42.22
織田信忠は池沼だった
一度撤退してから光秀と戦えば絶対に勝てた
逃げるのは卑怯とか、光秀のことだから逃げ道はないとか決めつけて果てた。
光秀は、信長の代わりに信忠の首を晒し首にしなかったのだろうか?
0168日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:54:23.57
つまり信忠は逃げなかったバカってことでいい?
0169日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/08(火) 09:25:26.76
信忠は身分のある自分が敵や名もない雑兵の手にかかることを避けたかったのだろう。
だから、自刃して名誉ある最期を選んだ。
徳川家康は命からがら逃げるのに成功したが、同じように逃げた穴山梅雪は非業の最期を遂げた。
明智光秀自身も逃げる途中で野武士に討ち取られた。
逃げるのがよいかは、結果論だと思う。
0170日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:27:37.68
いつも思うんだけど、信長関連で「本能寺の変がなかったら」って言ってる人って、
そもそも信長自体が裏切られまくりの人生ってことを理解していなんじゃないのか。
本能寺の変がなかったら日本統一して海外へ、なんて無理無理。
裏切り者に何回勝っても自分の戦力を削っていくだけ。
信長には天下をとれても天下をおさめる力はない。
0172日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 01:52:26.89
信長自身がいばらの道を歩むってのをわかっていたと思う
0173日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:43:25.67
最前線で交渉に当たっている諸将の立場を無視する意思決定をする、
諸将の所領を軽んじて、近臣に加増しようとする、
こういうことをやっていれば、本能寺の変がなかったとしても、
信長はいずれ諸将の誰かに裏切られて倒されたと思う
0174日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/22(火) 19:40:42.31
実質的にして初の外国人征夷大将軍・ダグラス・マッカーサー
0176日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/22(火) 22:01:08.13
>>171
現実が見えたか?
信長なんて天下人の器じゃねえんだよ
0178日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:55:40.66
田舎のおばあちゃんが陛下は本当に良い人(マッカーサー)を雇ってくれましたと言ってアメリカ人を絶句させたらしいぞw
0179日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:55:28.19
形式的には征夷大将軍でもなんでもないが、実質は征夷大将軍だったのがダグラスくん
朝鮮戦争も日本から見て夷を払うためにやったが、それはもちろんアメリカの国益でもある
まあフランス貴族がイングランドを支配してたもので、二重の国益があるもんな
0180日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 19:03:37.39
江戸幕府後期の将軍は形式的には立派な征夷大将軍だけど
実質は夷狄を払えない形式だけの征夷大将軍

そりゃ反幕勢力出てくるよー
0182日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:51:29.58
>>177
のぶなががてんかとれなくてくやちいよ〜
0184日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/24(木) 22:58:44.48
山本五十六を征夷大将軍に任命して、鬼畜米英相手に戦意高揚させてもらいたかった。
0188日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:31:47.14
くだらん
0190日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:58:29.46
征夷大将軍
征戎大将軍
征狄大将軍
征蛮大将軍
がいなかった
0191日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/14(水) 14:17:24.44
征夷中将軍
征夷少将軍

はおらんのけ?
0192日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/14(水) 20:17:27.16
自らは働かず、人を働かすのが大将というものだ。

by 徳川家康 征夷大将軍  
0193日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/15(木) 00:24:20.24
>>192
これだろ?
『 自らは働かず、人を働かすのが大将である。その点、島津義久に及ぶ者は居ない 』

徳川家康が亡くなる年、二代将軍・秀忠に残した「大将の戒め」 で島津義久を激賞しているやつな

■大将の戒め■

大将というものは
敬われているようでその家来に、絶えず落度を探られいるものだ。
恐れられていようで侮られ、親しまれているようで疎んじられ
好かれているようで憎まれいるようなもんじゃ。

大将というものは
絶えず勉強せねばならぬし、礼儀もわきまえねばならぬ。
よい家来を持とうと思うなら、我が食へらしても家来に
ヒモジイ思いをさせてはならぬ。
自分一人では何も出来ぬ。
これが三十二年間つくづくとおもい知らされた我家康の真の戒めぞ。

家来というものは、
禄で繫いではならず」、機嫌を取ってはならず、
遠ざけてはならず、近づけてはならず、
怒らせてはならず、油断させてはならぬものだ。

では、どうすればよいので
家来には惚れさせねば成らぬものよ。

元和二年六月(1616年) 徳川家康
0194日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/04(水) 23:27:48.55
こどもなのに征夷大将軍って意味があったの?
0195日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/08(日) 01:28:23.70
征夷大将軍なのに夷狄払えなくてもおkらしいからなんでもいいんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています