X



【Y-DNA】新日本古代氏族とハプログループPart11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:35:44.67
>909日本@名無史さん
>2023/09/05(火) 17:06:20.76
>>906 同じ中華由来のモンゴロイドでほとんどゲノムに差がないのに違う人種とか
>笑わせるねネトウヨくん
>中央蒙古人種笑
>そんな言葉はないw
>おまえが朝鮮人より頭悪いってことだけはわかる





アー タノシーデスネー ホオボネコツコツピピンパロイドwwww









http://www2s.biglobe.ne.jp/~t_tajima/nenpyo-1/asia.jpg








.
0902日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:40:07.53
>>901やはりこういう感じか
自分の血縁に目と口がこれのまんま(特徴的なへの字型の口)の特徴的な人がいる
恐らくデニソワ10%以上ある人なのではないかと推測
まぁ個人情報になるから写真は出せないが本当に人目で分かるくらい雰囲気が違う
0904日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 01:50:30.65
デニソワ10%はないと思う。

朝鮮人でもエレクトス3%が最大値だよ。
0905日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 03:16:45.70
ちょっと違う視点の話だけども、
Distribution of HLA haplotypes across Japanese Archipelago: similarity, difference and admixture
https://www.nature.com/articles/jhg201590
グーグルの日本語翻訳で、
古代人類との混合によって獲得された新しいHLA対立遺伝子
現生人類が、地域の環境に適応してきた旧人類から免疫システムを獲得したことを示唆する発見は、非常に興味深いものである。
上述の HLA-A 対立遺伝子は日本人に非常に一般的です。 日本人における予測されたすべての古期 HLA 対立遺伝子の寄与を表 2 に示します。
これは、HLA 変異に関して現代日本人に対する古期の寄与が非常に高いことを示しています。
この割合は、ゲノム全体で平均したユーラシア人の割合(1.5〜2.1%)よりもはるかに高い51,52。
日本列島は、古代の混合事象が起こった推定の場所から遠く離れていると考えられている。
したがって、正の選択ではなく連続創始者効果がこれらの対立遺伝子の頻度を増加させた可能性があります。
予測される古代の適応的遺伝子移入に関する考察は、推定デニソワ人由来の C*12:02 の頻度が現在の本土日本人では約 10% であるということです。
しかし、デニソワ人が保有する HLA-B 対立遺伝子は、HLA-C 遺伝子座を持つ LD に存在すると考えられ、事実上存在しません。
さらに、デニソワ人のゲノム全体にわたる寄与は日本人では重要ではないと推定されている 。
これらの対立遺伝子の一部は、長年にわたるバランスのとれた選択によって保存されていた可能性がある。
古風な HLA 対立遺伝子の選択的利点については、さらなる研究が必要である。
0906日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 03:18:28.72
大事な部分を繰り返します。

推定デニソワ人由来の C*12:02 の頻度が現在の本土日本人では約 10% である
0907日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 04:08:10.34
>>905
資料サンキュー

日本人の10%がC*12:02を持っていて、日本人一人一人が10%のデニソワ遺伝子を

持っているという意味じゃないよ。
0908日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 07:37:51.19
>>903 いやだからパッと見で分かるくらいデニソワ強い
自分の家系以外であの顔見た事ないから日本人サンプルに存在しないとかは当てにならんと思う
分かりやすくいうとパプア人やオーストラロイドに近いというか
で 縄文とは明らかに違う
本来日本人には絶対にありえない顔立ち
だけど純日本人らしい
0909縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/09/26(火) 14:42:44.01
>>908
だからといってデニソワ人の遺伝子が濃いなんていう話には、申し訳ないがならないのは確定的
デニソワ人由来の遺伝子が表現形として表れているという話になると思われる
優性と劣性(現在では顕性と潜性)て習わなかった?
現代ではホモ・サピエンスしか存在しないよ
0910縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/09/26(火) 14:58:01.12
>>908
あーなんか否定ばかりだと頭が悪いヤツだと思われるかも知れないから一応第一印象に言及すると、
そこまで旧人の特徴と似てると外見的に判るなら、確かにアボリジナルみたいな遺伝子は日本にも居てもおかしくないかもしれないね
もしかしたら初期のホモサピエンスがデニソワと混ざって定着した旧石器時代から居る初期縄文の末裔なのかも知れない

ぜひその方に遺伝子検査でルーツをより詳しく調べてみてほしいね
ついでに俺の語る痛説が否定されて君の直感が当たっていると解れば良い意味で驚きだ
0911日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:39.12
>>910 自分も初期縄文の末裔だという線も考えている
伝え方が悪かったが絶対にデニソワとは思ってない
アボリジナルやメラネシアンのような旧人種的外見的特徴はあるが
厳密に似てるのは見ない
ただ昔の人だし会ったのも随分前だから存命かは分からない
0912日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/26(火) 19:17:55.33
>>907
そうだね。日本人の平均デニソワ比率は0.8%という>861のグラフを貼ったのも俺だ。
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2015/04/03/017475/F4.large.jpg

>>910
>862の質問の回答例で支持を得ていたのは、旧人DNA比率が高くても、それは
顔の造作に影響する遺伝子とは限らず、むしろ免疫とか他の身体の部位に関与する
遺伝子である可能性が高いというものでした。
0913縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/09/27(水) 00:30:54.95
>>911
ちなみに初期のホモサピエンスもどちらかというと旧人に似たいくつかの特徴(眉骨や下顎の傾斜など)はあるね
ただアボリジナルは金髪がデニソワ由来なのは確定してるっぽい
0914日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/27(水) 05:45:47.93
The major haplogroup, occurring in more than 83% of clansmen, is the northern Eurasian haplogroup N1c1-M178.
Four other haplogroups are С*-М130, I*-M170, J2a1а-M47, and O2-P31.

ロシアの研究がナナイ族には I*-M170, J2a1а-M47,が少数いたと報告している。

やはり旧石器時代に中東から来たんだろうね。

外見はアジア人のようだと思うけど。
0915日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/27(水) 05:53:40.22
マンモスを追いかけて、古代中東人がアジアの東端まで来たということだな。

Rがシベリアにいたので、IやJが沿海州に少数いても変ではないね。
0916日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/27(水) 06:11:11.96
Underhillという人もシベリアにJ-M47がいると報告している。

Nanai族にJ-M47がいるという報告は誤報ではないようだ。
0917日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/27(水) 06:14:22.72
Nanai族がシニガイ人の子孫で、シニガイ人が日本に来たのなら、日本にも I*-M170, J2a1а-M47

いないと可笑しいね。
0918日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:39:45.64
ナナイ、ウデへと弥生人子孫の日本人との間には3千数百年間の開きがある訳だが
0919日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:46:46.93
朝鮮人のBT(xC,DE,J,K)=8.0% は中国在住の朝鮮族だそうだ。

BTはB とCTの共通先祖で、Bよりも古く70000BC発生だそうだ。

この報告が正しいとすると、朝鮮人が最も速く出アフリカを果たして、

アジアでホモエレクトスと混血して、その直接の子孫が生き残っている。

朝鮮人は明らかに縄文人の起源より古い。

日本人は縄文人がアジア最古と考えがちだが、それは間違いだね。
0920日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:19:15.72
そりゃそうだろ全部アルタイから来たんだから

アルタイに近いほど古い
0922日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/30(土) 04:26:41.56
BTは 羌族に9.1%, 満州ツングースのシボ族に2.4%いる。

BTがアジア最古のホモサピエンスであろう。

しかし西域と満州ではアシュール石器が見つかっていないので、

ホモエレクトスと混血したのは朝鮮のBTだけだということになる。

朝鮮人の異常性はこの事情から由来すると思うね、
0923日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/30(土) 05:34:22.92
まとめると、

BTがホモエレクトスと混血したのが朝鮮人で、

混血しなかったのがCTで、CTがD,E,C,Fの共通先祖で、FがG,H,Kの共通先祖だよ。

ようするにプロト朝鮮人と日本人とはホモサピエンス要素を見ても、70000年離れている。

以前Ryonggok人はK2と考えていたが、BTの可能性が高まった。
0924日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/30(土) 06:32:04.70
朝鮮族にBTがいると報告しているのはXue(2006)だ。

しかしwikiのBTでは、

Basal BT* has not been documented in any living individuals or ancient remains.

と言っているので、Xue(2006)の研究は正確ではないとして、無視されているのかも?
0927縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/09/30(土) 18:16:12.62
>>926
精神構造として投影が先に出てくる者とそうでない状況はあるな
例え特徴や論理的背景が真反対でも、相手の罵倒が反復して繰り返されたり単語の抑揚や意味、節の圧が強いものであれば
自分に言われている罵倒が適当か理解出来ずとりあえず返すヤツも居る
俺はそのタイプだな
0928日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/30(土) 19:36:11.21
>>927
欧米の研究者はXue(2006)を全く無視している。

もしXue(2006)が正しいなら、従来のサピエンス出アフリカ説の時期が全く覆るよ。
0929日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/30(土) 19:41:02.21
>>927
欧米の研究者はXue(2006)を全く無視している。

もしXue(2006)が正しいなら、従来のサピエンス出アフリカ説の時期が全く覆るよ。
0931縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/09/30(土) 23:21:42.57
>>929
おっと今、上で書かれている内容を読んだよ
つまりこれが正しければ、出アフリカを果たしたユーラシア進出集団は2つあったという事になるんだろうか?
順番としてはYハプロのみを考えた場合、縄文系統まででBT→C→Dという順になるんだろうか
0934縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/09/30(土) 23:31:27.93
すまん>>933を訂正
現在では主に

そしてGはヨーロッパ人の基層だったっけ?北にも拡がってるね
0935日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/02(月) 03:37:13.13
>>932
Gが北満州に少数いる。

でも、BTがGなら、

XueははっきりG、Hと言うと思うね。

朝鮮のBTはCTと分岐する前の古代人種だと思う。
0936日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/02(月) 08:14:45.46
>>934
G2はアナトリアの農耕民で、ヨーロッパには5000BC頃に来た。

G2は元々コーカサスにいたのかどうかが議論点になっている。

G2こそコーカソイドで、Rは長期間シベリアにいたので、

少しモンゴロイドが入って、顔が丸く、幅広になったようだ。

野球のバース選手なんかがRの祖型だろ。
0937日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:11:34.22
人類で最もデニソワの祖先を持つアイタ・マクブコンとデニソワの共通祖先が5パーセントらしいが
顔面の話だけすればアイタマクブコンとデニソワは正直そこそこ似てる
デニソワ遺伝子がそれだけ強力で現生人類とは離れているんだろう
0938日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/02(月) 23:26:56.87
しかし疑問なのが、最もデニソワが強いとされる東南アジア原住民よりも遥かに原始人っぽい見た目をしてるアボリジニは何の要素が入ってるのか?
まぁ解明されてないみたいだけど
0939日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/03(火) 14:27:01.50
ファンタジーでも何でもなく、現実世界の考古事実ですのでね




http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/record/47838/files/A32062.pdf




論文41ページ目の興城文化の20、21、25、31、32、35、36

論文42ページ目のザイサノフカ文化新2段階の28、ザイサノフカ文化新3段階の
21、26、33、45、46、47、54、55

論文43ページ目のプフスン上層類型期の3、7

論文45ページ目の石灰場下層期の19、21、22、32、西安村東F1期の42、50



このように刻目突帯文土器の数々が沿海州南部から出土しているが、興城文化は
沿海州南部に隣接する満州東端の文化になる

こう見ると沿海州南部の刻目突帯文土器文化はザイサノフカ文化末から
シニ・ガイ文化初頭頃の土器型式だったのではないかと思われる

細かな事はまだよく分からないが、とにかくその頃に刻目突帯文土器が沿海州南部の
土器型式になった時代があった訳だ

弥生人はその沿海州南部の土器型式が刻目突帯文土器だった時代に出雲地方に
入植した集団だったと考えられる
0941日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/04(水) 10:03:36.05
簡単なまとめ

●敏達天皇
崩御時の宮は「百済大井宮」

↓息子

●押坂彦人大兄皇子
母方の祖父は「息長真手王」→息長氏は別名「韓国息長」ともされ韓国系。
「真手王」は百済24代王東城王の諱「牟大(マデ)」から
つまり母系が百済王族

↓息子

●舒明天皇
崩御時の宮は「百済宮」
諱は「田村」で済州島の古名「耽羅(タンラ)」に由来

↓息子

●天智天皇
大化の改新で高句麗系渡来人の蘇我氏を滅ぼす
新羅系の孝徳天皇を置いて都を遷都し、孝徳天皇を孤立させる
孝徳天皇死後、百済復興に大きく肩入れし白村江の戦いを起こす


百済+倭国=日本
これが現実
0942日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/05(木) 03:56:13.75
>>939
朝鮮半島を韓半島とか書いてる時点で、色眼鏡が曇っているとしか。
0943日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:28:17.96
>>941
朝鮮人が息長帯比売命(おきながたらしひめのみこと)と名乗るはずない。

ミコトは朝鮮語ではオマルと言って、日本語では子供のうんこ受けと言う意味だ。
0944日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:28:18.76
>>941
朝鮮人が息長帯比売命(おきながたらしひめのみこと)と名乗るはずない。

ミコトは朝鮮語ではオマルと言って、日本語では子供のうんこ受けと言う意味だ。
0945日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:28:27.66
>>941
朝鮮人が息長帯比売命(おきながたらしひめのみこと)と名乗るはずない。

ミコトは朝鮮語ではオマルと言って、日本語では子供のうんこ受けと言う意味だ。
0946日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:28:37.06
>>941
朝鮮人が息長帯比売命(おきながたらしひめのみこと)と名乗るはずない。

ミコトは朝鮮語ではオマルと言って、日本語では子供のうんこ受けと言う意味だ。
0948日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 02:13:49.50
ブラジルで犬と狐の混血種が確認されたが、プロト朝鮮人も同じようなものだ。

遺伝子が100万年離れていても、エレクトスとサピエンスの混血は可能だ。
0949日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 02:14:03.24
ブラジルで犬と狐の混血種が確認されたが、プロト朝鮮人も同じようなものだ。

遺伝子が100万年離れていても、エレクトスとサピエンスの混血は可能だ。
0950日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:12:38.28
息長帯比売命
魏志倭人伝に記録された潜水漁を得意とする倭人の一族だね。
そして北部九州などで考古学的に多数確認されている女性巫女指導者の流れ。卑弥呼とか。

朝鮮半島の三国史記にあるように水軍に関しては倭人が攻めまくった方。
記紀の神功皇后の三韓征伐があるから、
その時に新羅に息長系の支配力が入った可能性はあるけど。
0951日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:51:24.93
連投ごめんな。PCの誤作動だよ。意図なし。
0952日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:27:14.34
日本、 韓国のデニソワ成分がどこから来てるのかは謎
個体差激しいし、多分デニソワ成分を殆ど持ってない人もいる
少なくとも、アエタやアメリカ先住民程外見的特徴にデニソワが現れてないのは確かだが
0953日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:30:22.56
日本人の縄文成分は旧人成分を含まない考えない考えだったがc1a1は元々はおそらくネアンデルタール系統だろうというのが自分の考えではある
0954日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:42:11.57
>>952
典型的なデニソワ顔はどういう風なの?

有名人で言ったら誰?

エレクトス顔はダニエル顔で確定だと思う。
0955縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/10/07(土) 12:48:02.59
>>952
旧人遺伝子は普遍的に誰もが持っているとされているよ
デニソワも恐らく例外じゃない
それはコーカサス地方に各々がかなり近い所に現生人類の出アフリカ前から居たことが補強の証拠になる
殆ど持っていないという強度がどの程度かわからんけど
0957縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/10/07(土) 12:53:00.65
>>954
顔の表現形で判断するのは難しくないか?もう既に結論されてるの?
現状、法医学的復元図を参考にするしか無いのでは
直感的な私見にどこまでの理論的な証拠があるのか解らんけど、考古遺伝学から示唆される表現形は主に色程度ではないの
0958日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:59:52.70
>>957
Ryonggok人の頬骨が顔幅を超えて張り出しているからだよ。

ダニエル顔は新モンゴロイドにもほとんどいないよ。シベリアにもいない。

顔幅が広い人はいるけど。
0959縄弥古(弥顔) O2a2-M7b
垢版 |
2023/10/07(土) 13:16:25.71
>>958
Ryonggok人は3タイプだっけ?主に混血した存在だからなぁ
その地に居合わせたエレクトス由来かサピエンス由来かは・・・・まぁエレクトスなんだろうかねぇ
0960日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:41:39.11
>909日本@名無史さん
>2023/09/05(火) 17:06:20.76
>>906 同じ中華由来のモンゴロイドでほとんどゲノムに差がないのに違う人種とか
>笑わせるねネトウヨくん
>中央蒙古人種笑
>そんな言葉はないw
>おまえが朝鮮人より頭悪いってことだけはわかる





アー タノシーデスネー ホオボネコツコツピピンパロイドwwww









http://www2s.biglobe.ne.jp/~t_tajima/nenpyo-1/asia.jpg








.
0961日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 19:11:11.51
>>949
ブラジルのニュースのあれは、家畜種であるイエイヌ(Canis familiaris)と
パンパスギツネとの交雑種でした。

パンパスギツネは、南米のパンパに棲息するイヌ科の一種です。
和名にキツネとあり、英語でもPampas foxと呼ぶが、キツネ属ではありません。
科 : イヌ科 Canidae
属 : スジオイヌ属 Lycalopex
種 : パンパスギツネ

なので、イエイヌと交雑しても不思議ではありません。
0962日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 19:27:40.61
>>958
龍谷洞人の顔のエラが張っていようとも、DNAが分からなければなんとも
いえないのが残念ですね。4万6000年前という年代から考えて、
エレクトスの遺伝子を受け継いでいる可能性はあると思いますが、
エレクトスの血を継いでいた未知の旧人と交雑したホモサピエンスの可能性もあります。

例としては、広西チワン族自治区百色地区の隆林洞で発見された頭骨が
きわめて突き出たエラを持っている。
しかし、この隆林洞人は、雲南の馬鹿洞人と同じようなので、
>>542の論文のように、現世人類なのかもしれない。
0965日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 19:46:30.06
>>956
・日本人にコーカソイドっぽい高い鼻が存在することや
コーカソイドの要素を持った顔が出現する
そしてそれらは徳島や三重などc1a1が強い特定の都道府県に現れている
c1a1はc1b3がオーストラロイドなのでオーストラロイドではないかという説もあるが
自分はデニソワ混合はハプロK系統で強く起こったと考えてるので
c1a1はc1a2と分岐的にも1番強いネアンデルタール遺伝子なんじゃないか という考えを持っている
0967日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 20:01:11.61
>>953
それは考えにくいですね。理由は、縄文人やアイヌには、シャベル状の切歯が
なく平らであること。
それに対して現代日本人の72パーセントは、前歯の裏側が凹んでいて、かみつき
やすい形状をしている。
これは、北京原人などにもみられるように、東アジアの古人類の歯に共通する要素であること。

エリザベス・デニスによる、東アジア人風に再現した北京原人
https://qph.cf2.quoracdn.net/main-qimg-526cfc920dd7221025bd38a7cbff1d69
0968日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 20:49:31.78
>>941
周辺国から属国扱いされた百済は倭人、漢人、扶余人、鮮卑人の集合体で朝鮮民族じゃない。
0970日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 21:06:37.64
>>963
頬骨が横にはみ出している点で隆林洞人とRyonggok人は似ているね。
0971日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 21:07:29.74
>>963
頬骨が横にはみ出している点で隆林洞人とRyonggok人は似ているね。
0972日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 21:07:32.22
>>963
頬骨が横にはみ出している点で隆林洞人とRyonggok人は似ているね。
0973日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:02:09.54
あと謎の論理展開してる人いるけど
現生人類は北京原人と一切関係がない(まず頭骨の形や脳容量の形からして違いすぎるよね)
ので無視でOK
北京原人と韓国人が混血してるみたいな非科学的なことを言ってるあたり
間違いなく超右翼
0974日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:04:33.67
韓国人は漢民族ベースの民族で渡来人基底であり
日本人はそれらに縄文(ホアビン)が混血して誕生したというのが妥当
0975日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:10:10.69
d1a2由来の縄文成分(ホアビニアン)がどれほどネアンやデニソワの成分があるのかは自分の知る限りではわかってない
だが遺伝子成分がアンダマン人と同じもしくは近いのであれば
アンダマン人はほぼ純血のホモ・サピエンスに近いので
日本人のデニソワ成分が全て渡来人由来ということになりそう
0976日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 07:14:06.66
南支那ブタニグロの願望乙

そんな考古痕跡はない
0978日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 07:47:48.43
>909日本@名無史さん
>2023/09/05(火) 17:06:20.76
>>906 同じ中華由来のモンゴロイドでほとんどゲノムに差がないのに違う人種とか
>笑わせるねネトウヨくん
>中央蒙古人種笑
>そんな言葉はないw
>おまえが朝鮮人より頭悪いってことだけはわかる





アー タノシーデスネー ホオボネコツコツピピンパロイドwwww









http://www2s.biglobe.ne.jp/~t_tajima/nenpyo-1/asia.jpg
0981日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 12:22:42.63
>>968
別に矛盾しないだろ
どっちが優位だったかは俺は何も書いてない

むしろ倭国側が優位の立場だからこそ百済王家と混交して倭王が引退後に百済王として即位することもあり得ると考えてる

会社に例えればいい
倭国本社の社長が、百済でビジネスを広げるために百済子会社の社長に転じたと
倭国本社の社長は嫁に任せたと(家族経営ならあり得る)
0982日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 12:23:52.75
ヨーロッパ王室は男女両系継承だからスペイン王がポルトガル王を兼任する、なんてことがあるわけだよ

百済と倭国もそういう関係だったんじゃ?と言ってる
0983日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 12:26:48.96
新羅の王統なんかは婿入り継承をしてるんだから男女両系継承なのはあきらか

婿入り継承ってのは女系継承の一種なわけじゃん

じゃあ古代の倭国や百済が婿入り継承をしていなかったとどうしていえるの?と

日本書紀では婿入り継承の話は何度も出てくるのに、王統だけは古代から一貫して男系継承だったと?
んなわけないだろと
0984日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 13:13:00.43
百済王になることってあんまり魅力なさそう。高句麗と戦わないといけないし。
九州の豪族が半島での商売とかの権益のために百済王の臣下になるぐらい。
百済王が漢城奪還しようと声を上げても、面倒だからとみんな鼻ほじで無視。
ただ、韓国南西部に高句麗が入り込まないように守ってる王でしかないし。

日本視点だと百済王って日本国王じゃなくて国造と同レベルな地位じゃね。
0985日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 13:38:40.68
獲加多支鹵大王
ワカタケル=若蓋鹵=蓋鹵王の息子の意味

そして蓋鹵王の死後倭王武は「百済を含めた七国諸軍事」の任官を宋に求めてる

父親が王をやっていた百済の支配権を自分が継ぐのは当然という考え
0986日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 13:44:36.21
>>984
魅力というか
当時の倭国には金属鉱山が発見されてなかったから半島に拠点が必要だったというだけ

で、半島の同盟国にとっては高句麗への牽制のために倭国の軍事力の背景が欲しい


そういう相互のメリットを持った上での同盟だよ

古代において同盟というのは血縁同盟がまず考えられるわけで

人質というのは後世の後付け設定であって
実際には人質の要素は薄くて、留学であったり婿入りであったりってのが真実だったんじゃないか?ということ

そう考えたほうが古代における同盟構築の国際常識にマッチしてる
0987日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:13:16.20
韓半島に伝わる最古の正史「三国史記・新羅本紀」によれば、新羅の建国時の宰相(瓢公)は倭人(日本人)であり、始祖の朴赫居世についても倭人(日本人)説があること(瓢=ひさご・ひょうたん=朴=半島南部古語)、王家の一つ昔氏の第4代王昔脱解は倭種・倭人(日本人)であり、新羅の建国当初は倭種・倭人が王位や大輔を占めるほど多大な役割を演じたばかりか、<倭・倭コンビ>がいなかったら、その後36人の新羅王が輩出する金王室もありえなかった。さらに金王室36代王の姪と高麗の始祖王との間に生まれた子供の流れが8代目以降の高麗王を占め、倭種・脱解の血は伝統ある新羅から禅譲を受けた王朝である高麗王朝にも流れ込んでいる。
0988日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:15:12.27
その後、高麗王朝を簒奪したAD 1392成立の蒙古・満州(女真人)系李氏朝鮮では、更に残っていた倭種・倭人(日本人)系男性が殺され、女性は犯されて、現在まで継続する蒙古・満州(女真人)系の韓国・朝鮮人種形成が決定した結果、Y染色体DNAパターンではモンゴルが源流のタイプC(14%)・K(8%)や北部シナ人が源流のタイプO2(50%)が日本人よりも大きな頻度で存在し、新羅系倭種・倭人(日本人)の余韻である日本人特有のタイプD・O2b1が激減している。
0989日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:17:14.69
古代朝鮮時代で発掘される人骨からわかる遺伝子とは大きく変質しているが、これは北方民族の朝鮮半島への度重なる侵攻や支配により、交配が繰り返され、遺伝子が入れ替わってしまったわけで、特に、AD 660百済滅亡・AD 663白村江の敗戦・AD 668高句麗滅亡により,百済・高句麗の王族・貴族・庶民等の多くの難民を日本が受け入れたが、残った男性は唐・新羅軍に殺され、女性は犯されて北シナ人の唐と新羅の子孫を残している。
 そして、倭種・脱解の血は伝統ある新羅から禅譲を受けた高麗王朝に引き継がれたが、モンゴル「元」に攻められてかなりの倭種・倭人(日本人)系男性が殺され、「征服者は女性同伴ではなく、単身でやってきて半島女性と交わり子孫を残した」わけで、現在の韓国・朝鮮人の主な人種形成はやはり13世紀あたり
0992日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:43:08.74
朝鮮人は北方モンゴロイドではなく中央モンゴロイドです
0993日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:46:31.10
Our fit (Fig. 2 and Extended Data Fig. 6) suggests that much of the
ancestry of East Asian individuals can be derived from mixtures in
different proportions of two ancient populations: one from the same
lineage as the approximately 40,000-year-old Tianyuan individual10,13
and the other from the same lineage as Indigenous Andaman Islanders

東アジア人は洞人とアンダマンの混血
0994日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:50:04.83
鼻の形がアボリジニにそっくり
0998日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:57:17.76
>909日本@名無史さん
>2023/09/05(火) 17:06:20.76
>>906 同じ中華由来のモンゴロイドでほとんどゲノムに差がないのに違う人種とか
>笑わせるねネトウヨくん
>中央蒙古人種笑
>そんな言葉はないw
>おまえが朝鮮人より頭悪いってことだけはわかる





アー タノシーデスネー ホオボネコツコツピピンパロイドwwww









http://www2s.biglobe.ne.jp/~t_tajima/nenpyo-1/asia.jpg
1000日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/08(日) 15:00:12.77
1000だ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況