X



海軍兵学校と陸軍士官学校について
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 15:52:22ID:y8EJIbV70
エリート教育
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 22:46:18.26ID:aTsk0Sit0
>>830
高等小学校を出た後働こうと思っていたんだけど、地元の名士の援助により幼年学校に進学したケースもあるよ。
二・二六事件の磯部浅一がそう。

二・二六事件の実行犯達は貧者救済を名目にしてたけど、
エリート意識に凝り固まった連中に
小学校にさえ通えなかった程の貧乏人を救えるわけないだろと思った。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 00:03:31.41ID:pZC2QdTg0
戦時中の統制経済のなかでホワイトカラーとブルーカラーの待遇格差の是正などが
行われて、それが戦後の雇用形態につながったらしい。
そういう意味では軍部の目標は達成されたのかもしれない。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 13:15:19.17ID:fW0d982x0
>>830
永田の場合、1884年1月生まれで1898年9月に幼年に入学してる
当時の小学校は尋常4年高等4年だったけど満14歳8ヶ月で幼年
に入っているから高等小学校を卒業している計算になる。
同期の小畑や岡村は中学から幼年に入っているのと比べると
この時代でもちょっと違和感がある。それに生年月日を見ると
小畑敏四郎が1885年2月19日生まれ、岡村寧次1884年5月15日生まれ、
板垣征四郎が1885年1月21日生まれだから、永田は彼らよりも
1学年上ってことになる。
永田は陸軍の俊英と持て囃されたが、幼年受験に1回失敗したのか。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 13:26:39.41ID:fW0d982x0
>>830
確かバーデンバーデン以後、二葉会かなんかを作るときに、
長州もんや中学出を入れるか入れないかで話し合った時に、
東条が「長州もんを入れるなんか言語道断」って言ったのに
永田が「まあまあ長州もんはともかく中学出は駄目だ」
って言った時のことじゃなかったかな。
ちなみにその豹変する信用ならない中学出の奴って、
背広を着た軍人こと鈴木貞一のことだそうだ。
狡猾な寝業師のイメージの鈴木貞一だけど若い頃の写真見ると
意外にイケメンなんだよね。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 19:33:19.55ID:kvyJeY970
中学出を警戒していた永田だけど、結局は幼年学校出の相沢三郎に殺されちゃったな…。
相沢って典型的な「世間知らずの軍人」で、永田殺害以前にも非常識な行動を繰り返して問題児扱いされていたようだし。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 23:02:13.93ID:nlRWmQfF0
>2・26事件の実行犯

俺は彼らの貧民救済策が結局は大陸侵略なのと
神懸り思想統制の徹底だったのに幻滅した。

それと、一番がっかりしたのは、安藤までが
「大赦がいずれ下る。必ず釈放される」って夢見てたこと。
磯部手記をよく読んだら確かに書いてる。

あれだけ人を殺しておいて自分たちは命が助かると夢想してたのか、って。
「暗黒裁判への悲憤」なんてのは、
「日本一の尊皇家・国士の俺たちを処刑するのかよ!」って甘え、わがままに過ぎなかったって事実。

磯部が「近代的民主国」とか手記に書いてたけど
神懸り思想統制でがんじがらめの民主国ってなんだろうね。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 01:52:45.09ID:NktH5u3i0
>それと、一番がっかりしたのは、安藤までが
>「大赦がいずれ下る。必ず釈放される」って夢見てたこと。

まあこういうこと思わせたのは、
5.15事件での判決が甘すぎたツケだね
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 05:52:56.22ID:XpCwrIlJ0
尊皇愛国以前に、大勢の部下を引き連れて民家に押し入って無抵抗の老人を殺傷したらどんな罰を受けるか考えろよと思った。
二・二六事件に影響を与えた相沢三郎も、取り調べの憲兵に
「何で逮捕するんだ」とか「伊勢の大神が俺に乗り移った」とか言ったというし、
幼年学校や士官学校は非常識人間製造工場かよと思った。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 11:14:35.65ID:G2eUy9gd0
まぁ、2・26事件をやらかした連中がそう考えるようになっても無理はあるまい。

5・15事件の時に陸軍大臣だったヤツが事件後に出した声明がこれだぜ?

「しかし、われわれにとって、五・一五事件の経緯よりもさらに重要なのは、
事件に対する軍部および民間指導者の反応である。
総じて、陸軍当局は事件に関連した青年将校に対し同情的であった。
暗殺直後談話の形式で発表された声明において荒木陸相は、「犯行は飽くまで国法を
破ったのであるから寸毫も仮借する所なく遵法の精神により処断せねばならぬ」、
としながらも、青年将校の動機の純粋さを強調し、「これら純真なる青年がかくの如き
挙措に出でたその心情について考えてみれば涙なきを得ない。名誉のためとか利欲の
ためとか又は売国的行為ではない。真にこれが皇国のためになると信じてやったこと
である。故に本件を処理する上に単に小乗的な観念を以て事務的に片づけるやうなことを
してはならない」と述べた。同時に発表された海軍大臣の談話も険悪な世相に刺戟されて
青年将校がこのような行為へ走ったことを考え、軍人も国民も反省し、二度と不祥事の
起らないように努めねばならないという趣旨のものであった。

 軍部指導者、なかんずく荒木らが青年将校に同情的であったことは、翌年に行われた
五・一五事件の軍法会議のやり方に影響を与えることになった。法廷において、被告達は
政党、資本家、ならびに宮中関係者に対する非難を自由に表明し、あたかも彼らの信条を
宣伝する機会を与えられたかのごとくであった。海軍側検察官は、いわゆる被告達の動機の
純粋性なるものを公然と非難したが、陸軍側検察官は被告らの「愛国の赤誠」に敬意を表し、
今日のような国家の内外ともに行き詰まった情勢のもとでは、「国民をして真に其の使命を
覚醒せしめんとする被告人等窮極の目的は寧ろ時世に適切なるものと謂はざるべからず」とすら
結論した。法廷は被告に対し有罪を宣言したが、その判決はきわめて寛大なものであった。
首謀と見なされた古賀清志と実際に犬養を射殺した三上卓の二人には最高刑である禁錮十五年が
言い渡された。また陸軍側は行動に加わった士官学校生徒十一名に対しわずか禁錮四年の判決が
下ったのみであった。判決後間もなく、当時引き続き陸相であった荒木は、受刑者に恩赦または
大赦の措置をとるよう首相やその他の要人に働きかけた。」

緒方貞子『満州事変 政策の形成過程』岩波現代新書(p285-287)


時の首相を大勢で襲撃して殺害したテロリストを自分の部下達から出した当の責任者が、
その暗殺行為が「これが皇国のためになると信じてやったことである」って主張して
恩赦や大赦を下すように働きかけてるってんだから、そりゃ2・26事件で要人を何人か
殺したところで荒木や真崎が重要な地位に就けば大赦で助けて貰えるって判断しても
そりゃ不思議じゃなかろうて。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 20:48:59.36ID:7fG4wBEF0
二・二六事件では犯人達の上官にあたる渡辺錠太郎大将も殺されているし、
上官に対して従順になれと士官学校で散々教育されたはずなのに全然身についていないなと思った。
渡辺大将も当時タブー視されていた天皇機関説を堂々と擁護したフリーダムな人だったけど。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 23:12:58.42ID:4d+Io9yl0
渡辺錠太郎のような経歴、思想傾向の人物がよく大将になれたと思う
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 00:09:06.13ID:A/U0rhYv0
山縣にひいきにされていたらしい。
付属武官としてヨーロッパに赴任する中で、日本の国力の弱さを実感したというから
精神論の皇道派連中とはソリが合わないよな。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 21:20:01.59ID:4th3tTeS0
>840
>上官に対して従順になれと士官学校で散々教育されたはずなのに

それが2・26を起こした連中が「一部将校」と呼び称された由縁です。
軍務をないがしろにして政治的策動を行う自身の行動を上官から注意されると
「真崎教育総監はこういっています!」とか面と向かって反駁したあげく、
その注意されたことを真崎に告げ口に行ってその上官を左遷させたりとやりたい放題。

上官に対して逆らって、自分を可愛がってくれる軍のお偉いさんの庇護の元に
軍の規律を乱す行動を取ることを「正しいこと」とか思っていたからこそ、
心ある軍人たちからは「問題児」として白眼視されていた。

それで教育総監が真崎から渡辺に替わったら今度は「渡辺を殺せ!」だもの。
もはやキチガイとしか呼べん。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 21:31:02.94ID:cHInyluM0
渡辺大将の末の娘さんが、今もノートルダムで理事長務めてるカトリック修道女の渡辺和子さん。
襲撃の時、父に押入れに入れられて「絶対に出るな」と命じられた。
でも布団の間から父が惨殺されるのを目撃してしまったんだよね・・・。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 21:33:51.80ID:cHInyluM0
渡辺さん本人が書いてたけど、両親ともにだいぶ高齢になってから自分が生まれて
母親は「恥ずかしい」と言ったらしい。でも父は「夫婦の間の子だ。何が恥ずかしい」と言ってたとか。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 21:38:49.81ID:cHInyluM0
ちなみに渡辺さんは「思えば父があの時死んだのは良かった」と母が語ったのを聞いてる。
「生きていれば戦争犯罪人に問われたかもしれない」って。本人もそう思うこともあるらしい。
渡辺大将はそんなことにはならんかったと思うけど。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 23:44:56.45ID:KEYifyPY0
A級は確かに考えにくいけど、本間中将の例があるからねえ。
B,C級は運が悪ければありえたかも。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 03:17:31.39ID:SVJZAknR0
B級はともかくC級はないだろ
下士官じゃあるまいし、陸軍大将なんだから
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 09:21:52.09ID:R7oULMh50
日本の国力では戦争できないと訴えていたというから
二・二六事件が起きなくても太平洋戦争前にリストラされていたと思う。機関説擁護の件もあるし。

娘さんの本によると、もう少しで退職しようと思っていた時に教育総監就任の話が来たとのこと。
熱狂的な支持者がいる真崎がクビになってその後指名されたんだから、「死んでくれ」と言ってるようなもんだな。
しかも就任早々真崎を恫喝したんだから(原因は真崎らしいが)、半ばヤケクソだったと思う。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 14:56:30.00ID:ZbKIJg210
渡辺は1874年生まれだから対米戦争開始以前に
退役になっていたはず。戦犯という事はありえない。
しかも二・二六事件後には「大将総退陣」という
ことが行われている。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 17:33:39.85ID:R7oULMh50
しかしなあ、二・二六事件の連中は陳情という手段は考えなかったのかな。
気に入らないから殺すというのは短絡的だよ。

大蔵大臣を殺害した将校は住み込みの少年にピストルを突き付けながら寝室を案内させたというし
内大臣を殺害した将校は夫人にまで重傷を負わせて血まみれの刀を振りかざしながら「国賊の血を見よ!」と叫んだというし
士官学校はどんな教育をしている所だよという批判はなかったのかな。
女や子供や老人を傷つける事を何とも思わないなんて恐ろしい。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 13:51:55.71ID:mmTJ7Lrl0
>851
>二・二六事件の連中は陳情という手段は考えなかったのかな。

それをやると敵対している相手である統制派の「陸相中心主義」を肯定することになっちゃうから、
やりたくても出来なかったんだろう。

穏当な手段を取りながら現状を改革していこうという考えの持ち主達を相手に「そんな呑気なことを
言っている時勢ではない!」ってのを主張してきた経緯があるわけだから。

3月事件で日和った陸軍上層部を「ダラ幹だ!」って言って非難したのが桜会の佐官級将校。
んで、その年の10月に計画した10月事件を途中で日和って中止した桜会の佐官級将校を
「ダラ幹だ!」っつって非難したのが尉官級の青年将校。

その後、クーデター的な行動に対して容認的な言動を見せることで衆望を集めて陸軍内の権力を
手にした荒木大臣を担ぐことで、皇道派という派閥にこれらの青年将校が組み込まれていったけど、
当然のことながら陸相という立場にいる以上はそうそうクーデター的なことを容認するような連中を
擁護し続ける事も出来ないんで、そういった企図を持った人間を取り締まる姿勢を荒木が見せたら、
今度は荒木に対して「ダラ幹だ!」って非難して真崎を担ぐようになっていった。 

非合法的なクーデターを企図して途中で断念した人間を「ダラ幹だ!」って言って批判することを
延々と続ける事で集団としてのまとまりを持ち続けるという経緯で推移してきたもんだから、
どこまで行っても「過激な言動を取ったヤツの方が偉い」みたいなチキンレースを仲間内で
やり続けることになってしまって、最終的に追い詰められて暴発するハメになっちゃった。


「英米と戦争するなんて、国力から言っても無理」っていう当たり前で常識的な判断をする人間を
「この腰抜けが!」って非難することで封殺し続けて、最終的に壊滅に到った帝国陸海軍の
ある意味で縮図みたいな感じがするな。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 19:58:54.79ID:eknQpilG0
二・二六事件に興味を持って本を読んでみたけど、
士官学校出の若手将校って今のゆとり社員以上にひどいわ。
国家改造運動に興味を持ったきっかけは遊郭に入り浸る同級生に憤ったからだとか
荒木大臣に対して敬語を使わず呼び捨てだったとか。
嫌いな上官を一人残らず侮辱してやったと自伝で自慢してる人もいたな。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 16:48:14.82ID:rOVo232z0
>854
>士官学校出の若手将校って今のゆとり社員以上にひどい

勘違いしない方が良いのは、全ての士官学校出の軍人が一様にこんな連中だったって訳じゃなくて、
あくまで一握りの「一部将校」って言われた過激思想を吹き込まれた連中の行動が目立っていたから
そいつらに関しての詳細な記録が残されたって言うこと。

大多数のごく真面目な陸士卒の軍人たちは、そういう無軌道な言動を取る連中に対して
批判的な目を向けながら地道に毎日の仕事に励んでいたよ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 20:16:18.06ID:iEGEoXMu0
二・二六で、殺されかけた岡田啓介海軍大将が、東條更迭に尽力し、
さらには、鈴木貫太郎海軍大将擁立をプッシュし、
そうして、二・二六で、殺されかけた鈴木貫太郎がいくさを終わらせた。

二・二六を阻止できてたら、どうなってたんだろう、つい思ってしまう。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 21:36:34.88ID:kixwftBS0
東條がやたら規則に厳しかったのも
「二・二六事件みたいな事はもう起きて欲しくない」と思っていたからかな。
あの人は日本の政治家の中でも特にワンマンだったけど
「自分を皆が嫌う事で、一致団結できるかも」とか思っていたりして。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 21:52:05.08ID:HCJRnUhb0
>859
2・26事件が起こった原因の大きな一つに、相沢事件がある。

この事件の裁判が進む中で「相沢精神に続け!」とかいって過激な言動を取るように
なっていった青年将校たちの中の過激な連中が、大量の兵力を動員した蹶起の原動力だったから、
この事件の公判の中で、「上官を殺害することは許されない犯罪である」という単純な事実を
軍上層部がきちんとアナウンスしておけば、2・26事件も阻止できていたかもしれない。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 22:15:27.37ID:w0rlbtRv0
三大国賊特務士官 <頭も悪けりゃ品位も欠けるノンキャリアのクズ>

■坂井三郎
矛盾だらけホラだらけの自画自賛大作「大空のサムライ」の著者
戦時中からホラを吹くばかりで自分は前線に出ずに、実際に戦っている若者に暴力をふるう。
「遅いか早いかだ!ガタガタ抜かすな!」と言って若者を特攻へ追いやった。
早期に前線を退いたくせに戦後は、さも戦いきったような本を出して、前線に最後までいた
士官下士官兵を罵倒していた。原爆賛美、ねずみ講など悪名高い。

■大田正一
BAKA BOMB(バカ・ボム)こと特攻兵器「桜花」の発案者
自分が乗っていくと言って航空本部を説得。署名を集めて軍令部を説得。新聞では
兵の命など考える必要なしと発言。桜花が使われなくなると中央に抗議して回る。
終戦時に特攻へ行くふりをして行方をくらます。海軍の上官から妻子の元へ帰るように
説得されるが、家族を省みず、愛人との間に子供まで作り、別人の名前で生活を送った。

■鹿山正
久米島虐殺事件を引き起こした隊長
守備隊長として島に着くなりわがもの顔をして、隊長命令で島の16歳の娘を強制的に現地妻
にして奉仕させる。島の住人をスパイ容疑で勝手に処刑する。戦後はしばらく行方をくらまして
責任追及を逃れる。現れたかと思えば「軍人として当然のことをやった。良心の呵責などない。
日本軍人としての誇りを持っている」と語った。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 13:27:54.17ID:6jg6dPSi0
>>1 そういえばコンピュータの基礎理論のような本を読んで著者の経歴を見ると陸軍士官学校卒とか書いてあった。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 19:38:06.24ID:4ZgdH/qj0
>坂井三郎
>>862は本当なの?

俺は高潔なイメージだけしか知らない。
逆にいえばまだ「著作」すら読んでない、宣伝から「立派な人だったらしい」との印象しかないので
さほど深い入れ込みがなく突き放して見ることもできる。

俺が「あれ、この人戦時下を生きたにしては事実認識おかしいな」と思ったのは
対米英蘭開戦が「議会の承認を経て」行われたと大昔の朝まで生テレビで言ってたこと。

開戦詔書が渙発前に帝国議会の審議、可決を経るなんてありえないよね。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 20:03:54.46ID:jaIU4VKQ0
著書を読んで思うところはあるし、昭和の雑誌にちょこちょこ書かれていることもあるけど
>862のようにコピペしかできないクズに餌をやるのは嫌だから俺は絶対に書かない

空が晴れているか曇りかは各各の主観で意見が割れることもあるだろ?
>862はその類だね、ちなみに気象庁の晴・曇りの基準は大概の人が納得しなかったりするw

とりあえず
>早期に前線を退いたくせに戦後は、さも戦いきった
前線で戦い続けることが兵の本文だという>862の主張は結果的に軍全体のレベルを落とすだけで何の益もない
その意味で、こんなところでコピペのみによる>862は真のクズと言えよう
862は(おそらく)馬鹿にしているであろう戦前・戦中の軍人と同じレベルでしか物事を捉えられないオオバカ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 08:47:52.20ID:/dIeB0C80
>>865 坂井三郎は戦後の自衛隊が自分を下士官扱いするのが不満で
むしろ英雄として処遇してくれる米軍の方に共感をもっていた。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/02(水) 12:21:07.50ID:0cxPIM0b0
宗教から歴史、政治経済、天皇、自衛隊まであらゆる情報の宝庫!

本日の講義は『大日本帝国は生きている 自衛隊が皇軍になる日』です。

日本の軍は天皇陛下の軍隊でなければならない!

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 08:53:37.96ID:nDdg57zI0
>>853
まるでネトウヨか紅衛兵みたいだよな。
戦略もなく、行き当たりばったりでも強気の発言をしてる奴が偉くて、
侮るべきではないと批判する人間を弱いと見ている。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 08:06:06.84ID:XaMw5A4z0
>>872
奉ってる相手が毛沢東じゃなくてゲリゾーだから肛衛兵だろ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/10(水) 17:03:00.15ID:xxJyiMdWO
海軍兵学校と陸軍士官学校卒業名簿あります。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 13:06:06.72ID:pSBMl+bD0
>>52
昭和時代に軍隊経験を持つ人達の兵隊よもやま話シリーズ本が出ていて結構人気があったけど
一兵卒だった人の本で軍隊でインテリが下士官や古兵にいじめられたというのは神話だと言ってたな。
社会で底辺だった人達は軍隊でも底辺だったし、大学出は軍隊でも雲の上の人だった。
インテリがいじめられたというのはインテリたちの被害者意識で、本当に苛められてた底辺には発言力が無かっただけと。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 17:49:09.64ID:hPUG3l6zO
>>876
らくだ二等兵なんかおもしろい本ですな
まぁあくまで一例ですぎませんが兵舎の雰囲気なんか興味深いね
イジメがあっても何故か助けてくれる人物が
登場するのはそのあたりかもしれません

戦後慶応医に入り直して学会会長になられる
ほどの人物ですから
相当魅力ある方だったんでしょう

しかし数年前までご存命とは知らなかった
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 20:12:44.71ID:gLeL/6880
料理研究家の土井勝は海軍経理学校出身の主計科将校で海軍で調理を覚えた
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 10:50:07.50ID:PsnW2facO
らくだ二等兵も軍曹となっても士官学校出なんて
接するのっきりするのは一度だけだね

上官として話すのは小隊長と中隊長くらい
中隊長くらいになると士官学校出てるんかな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 15:36:20.82ID:PsnW2facO
>>878
土井さんは将校だったのですか…

関西人なのにスマートだったのは海軍だからかな
しかし笑顔に陰りがあったのはなんか理由があったのかな
公には戦争のことは語らない方でしたね
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 18:23:24.47ID:/+q229vb0
>>864大体あってるよ。悪評をあげればきりがない人
零の会とかいう坂井の手下が擁護のためにいいイメージを作ろうとしてるけど

【ホラ武勇伝】
・坂井「僚機を失ったことがない」←死なせた僚機たちをもみ消し(横須賀海軍航空隊硫黄島派遣隊戦闘機隊戦闘詳報)
・坂井「B17の初撃墜に参加」←参加してない(大空のサムライ研究読本)
・坂井「下士官で組まれた小隊の隊長に唯一人選ばれた」←他にもいくつもある(大空のサムライ研究読本)
・坂井「敵に追われる同期の乗る攻撃機を果敢に守った」←そんな戦闘なし(大空のサムライ研究読本)
・坂井「B17の部隊を全て撃墜」←架空の戦闘を虚偽報告(米第5空軍戦時日誌)
・坂井「輸送機を逃してあげ戦後乗っていたオランダ人と再会」←そんな戦闘記録なし、再会もただの自称(台南空飛行機隊戦闘行動調書)
・坂井「8月7日空戦で負傷しリタイア」←戦闘の負傷じゃない(台南空飛行機隊戦闘行動調書)
・坂井「西澤、太田と敵基地上空で宙返り」←そんな出撃なし(大空のサムライ研究読本)
・坂井「64機撃墜」←売名のための創作(祖父たちの零戦)
・坂井「ラバウルで鴛淵を育てた」←面識なし(台南海軍航空隊第1巻)
・坂井「横空で紫電改のテストパイロットでした」←本当は宮崎の飛行隊で紫電の整備(海軍戦闘機列伝)
・坂井「笹井中尉の手紙で撃墜五十機以上、神の如き眼、海軍の至宝と絶賛されている」←本当はそんなこと書かれていない(大空のサムライ完結編)

【無責任な言動】
・坂井「日本は寄生虫」→寄生虫はねずみ講で搾取した坂井(歴史通)
・坂井「日本人は歴史を知らない」→坂井「韓国のおかげで日本があるから金を渡せ。ベトナムでも韓国軍が一番勇敢だった」歴史を知らない坂井(歴史通)
・坂井「私の勤務地には慰安婦なんていなかった」←いたのに頑なに否定して自己保身に走る坂井(修羅の翼)
・坂井「特攻に行かせるなんてひどい」←さんざん行かせた坂井が全て他人事(零戦の秘術)
・坂井「今の若者は向上心がない」(爺言)←若者の前では言えない(朝まで生テレビ)
・坂井「終戦後の攻撃は松田司令の命令」(爺言)←本当は攻撃禁止命令を無視して勝手に攻撃、司令の死後に全て責任転嫁(大空のサムライ)
・坂井「天皇たちに騙されたから戦った」←終戦後に命令無視の攻撃までしておいて全て人のせい(爺言)
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 19:30:07.86ID:x8N6QsTH0
J・B・ハリス先生の「ぼくは日本兵だった」を読んだ時も
学徒出陣の少尉は雲の上の人的な描写があった記憶がある
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 02:36:18.56ID:sIGYFcrgO
らくた本読んでも、将校、下士官、兵隊には
歴然たる境目があって
この間では「○○少尉殿、〜であります」であるのに
らくださんは軍曹だけど
伍長と軍曹なんかは普通の会話で話してますね

あと士官学校出はやはり特別なようで
卒業すぐの見習い士官でも
学徒上がりには「○○少尉」と殿付けなくて
士官学校出は「本職」で特別な扱いみたいですね
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 10:44:43.60ID:ViP1XbLO0
うちの町はかつては海軍の町で今でも海軍が作った浄水場がいまでもで使われていて
戦後民間に払い下げられた官舎街は独特の雰囲気があった。

そんな町では海軍さんは女性たちに人気があり、女学生は将校に、看護婦は下士官に
女工は兵隊さんに憧れたそうだ。

悲しいけど、昔の人は自分の分というものをわきまえていたんだね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 04:46:35.39ID:WP9OOEWE0
>>882-883
見習い将校は曹長待遇だから仕官じゃない
見習い期間が終わって少尉任官されたら、もう堂々たる士官で小隊長だから
歩兵一等兵にとって部隊内では神のような存在だろうな
一等兵が将校と話す機会なんて、声をかけられない限りないだろうけど

ただ、戦闘でもあると経験のない新米将校ではどうにもならなくて
古参下士官の指示に従って命令を出すという事になる
これは新米士官へのイジメではなく、部隊が生き残る為に必要な事
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 22:11:51.41ID:lyOPnS4+0
野戦部隊だと荒れた雰囲気の中で古兵の制裁も厳しかっただろうと思われがちだが
実際はそんなことはなかった、そんなことをしたら恨まれて戦闘時のどさくさに
後ろから撃たれしまうという話も兵隊よもやま話に書いてあった。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 21:12:17.18ID:Bidw4tEJ0
>880
関西人はスマートじゃないというのは
戦後になってテレビなどのマスコミが、勝手に作り上げた偏狭なイメージだろ
基本的に上流層の関西人はおしゃれでスマートでセンスが高かった
戦前の建築や文化を調べればよくわかる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/02(月) 08:13:09.23ID:Nx9Kji4E0
戦前は「またも負けたか八連隊」と言われて
大阪の兵隊は弱いというイメージを持たれていた
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 22:03:38.87ID:jpsSMNRg0
>>889
西南戦争時の鎮台兵なんか、どの部隊も西郷軍を相手に逃げてばかりいた。
後に日本最強を謳われる小倉連隊も西郷軍に襲われて、みんなで我先に逃げ出し、
連隊旗を奪われたのは有名な話。8連隊が弱かったというのはマスコミが作った
勝手な創作。今の韓国同様に、昔の日本もマスコミの影響が異常に強かった
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 22:03:52.25ID:dtRlXT220
海軍の主計科って経理だけをやると思ってたけど調理や被服も守備範囲なんだね
飯炊きも海軍主計兵だったとは
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 17:13:55.24ID:R+Kr63Vf0
>>891
海軍主計課に関しては「海軍めしたき物語」という
徴兵検査で海軍主計課を志望し、主計兵になり戦艦霧島で勤務した
高橋孟さんの不朽の名著があるので、図書館で借りて読みましょう。
残念ながら絶版なので本屋にはありませんが、大抵の図書館にはあります
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 22:04:21.65ID:+nXREN+A0
>>892
海軍機関兵だった人の「海軍かまたき物語」という本もありましたね。
船が傾いていよいよ危なくなって時は機関室に注水して機関兵が真っ先に
溺死する運命にあったとか。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 17:09:19.74ID:zZCPH9I80
>>876
山本七平の「私の中の日本軍」にも、同じようなことが書いてあったな。
山本が学徒兵として召集されたとき、ひどいイジメをやってたのは無学歴者ではなく、
高等師範出の見習士官(戦後、大学教授になった)と旧制中学卒の男だったそうで、
本当の底辺層出身の無学歴な兵隊は、軍隊の中でもやっぱり底辺層だったとのこと。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 23:08:50.65ID:QJbrhxgH0
>>895
細かい事を言って悪いが、山本七平は青学大を繰上げ卒業して入営しているから、
学徒兵ではない。大卒の士官候補生として入営

まあ、どこまでをインテリと呼ぶかだろうな。

俺が中学に入った40年前は教師の体罰は公然だったが、
体育教師とかド田舎出身のおよそインテリとはかけ離れたような知性のカケラも
ないような教師が意味もなく生徒をぶん殴っては快感に酔っていた。
いつもスーツ着ている知的な教師はまず体罰なんかしなかった。

知性のカケラもないような教師と言っても、大学出の教員免許保持者だからな。
インテリと言えばインテリなんだが、顔には知性のカケラもなかった。
外見はヤクザや労務者にしか見えない教師が、狂ったように生徒をブン殴っていた
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 00:09:27.28ID:Pdic6g02O
>>898
確かに殴る教師はいたけど当時はそれが
当たり前の時代だったしな

殴ることが良いとは思いませんか
授業中に大声出したりフラフラ歩き回るような授業妨害する子供への
指導方法がないのも
現実ですしね
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 20:06:04.40ID:Zj5k+e9S0
>>899
そのレベルの子は障害児なんで殴っても無意味ですよ
座って静止して何かをするということに向かないんで学校に置いとくこと自体が間違い
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/27(金) 03:38:28.23ID:D+cqZ3kJ0
>>891

いいえ、慰安婦集めも仕事ですwww


中曽根元首相(海軍主計中尉)が
「土人女を集め慰安所開設」! 防衛省に戦時記録が、、、orz

http://lite-ra.com/2014/08/post-413.html
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 10:36:56.98ID:jg5r7WcZ0
まっさんにに出てくる海軍の軍人も主計課将校かな?

でも軍人たちって民間人と話すとき、本当にあんな命令口調で話してたの?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 15:47:01.78ID:BWAw1pBV0
唐突ですが、戦艦武蔵がついに発見されました!
艦首部分の鮮明な写真からすると、あたりの海水は綺麗なのでしょう。
今後の調査が楽しみです。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/18(水) 19:08:51.30ID:6A4heT2o0
松下村塾>陸大≒海大>>東大(笑)
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 04:49:51.08ID:WNrq4k5/0
>>907
40年前と言っても1975年だから終戦後30年過ぎていて
元軍人は50才過ぎていて、既にジジイになっていた。
校長が元海軍将校、教頭が元関東軍だったな

団塊の世代が24-26歳ぐらいの若手教師で、数が多かった。
団塊の世代は父親が軍人だから、みんな殴られて育っている上に、
学生時代に70年安保だったのでタチが悪かった。
学生運動上がりのアカ教師って授業ちゃんとやらないんだよね。
共産主義の影響で「働かずに給料貰いたい」と思うのか、
学生運動ばかりしていたから実力がないのか、
生徒に課題ばかり出して授業はそれの答え合わせ、みたいな手抜き授業やった。
優秀な生徒に授業させ自分は何もしない無茶苦茶な教師もいた。今なら大問題だ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/07(木) 23:29:46.41ID:lDu8Glcl0
>>907
松下村塾は入学試験なしだろ
松下村塾=尋常小学校
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/20(土) 17:17:07.44ID:lnYEB7M80
             アメリカの内通組織、日本海軍!

「1532」

明治10年(1877年、西南の役で、西郷隆盛たちが新政府に嵌められて、
不満分子として殺された)には全ての仏(フランス)技術者が帰され、それからの帝国海軍は、一気に英国式になりました。
米英は、日本海軍にどういう内通者を置いたか?海軍のフリーメーソン人脈は?

米内、山本、井上の“海軍反戦トリオ”は、戦争開始前からのアメリカへの内通者で、
日本を負けるように仕組んで、今の日米安保体制に持って行った私もと思います。

「今日は出撃はないだろう」と艦上の攻撃隊だった飛行士たちが証言している、
ということは、その後の海軍が言い続けた大嘘の「運命の5分 」はなかったと言うことです(沢地久枝さんが暴露しました)。
山本五十六(やまもといそろく)聯合艦隊司令長官、は、
始めから負けるように仕組まれて、そえでミッドウエーで4隻の主力空母を失わせられたのだ、と推測されます。

海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、
彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。
あの“海軍善玉、陸軍悪玉(陸軍が戦争の元凶を作った)“論を書き続けた言論人、評論家たちは、
どう反論するのかと、私はずっと疑問に思っています。

彼らは、これから、真実の炎で、焼き殺されなければいけない。
今からでも大きな真実を語ろうとする者たちの声を、集めなければいけない。
そしてどんどん表に出さなければいけない。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。副島隆彦注記。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。
このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/20(土) 17:17:50.27ID:lnYEB7M80
戦後作られた「海軍善玉論」神話(海軍は、ずっと平和主義者だった。
悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。文藝春秋と新潮社から、戦後、沢山の本が出た)。

ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。これで日本の太平洋戦争での敗北は、早くも決まった。
山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。

今もなおアメリカの手先を自認している者ども、おのれらの恥多き人生を深く、真の英霊たちに向かって恥ぢよ。

この時の、「飛龍」艦長、山口多聞(やまぐちたもん)少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、
帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。
敗戦後も、おめおめと生き延びて、「私たち海軍は、平和主義だった」などと、
よくも、あの恥知らずの、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。
文藝春秋、新潮社よ、産経バカ右翼は論外)お前たちの歴史の偽造を、私、副島隆彦は絶対に許さないからな。
山口多聞は、艦長として残り、飛龍沈没と運命を共にした。

南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。
お前たちを、これから、日本国の真実の歴史の法廷に、引き釣り出す。

ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。

私が言いたいのは、海軍首脳は始めから負けるように作戦を立て、
陸軍を太平洋に引きずり込んで、海軍も陸戦隊(りくせんたい)や基地の設営部隊は見捨てられました。

メディアも“海軍反戦トリオ”“海軍3提督”とかの虚構は作るものの、真の敗戦責任を問うた事がありません。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 14:40:55.68ID:JLzpMuUa0
中川八洋(筑波大学名誉教授)『山本五十六の大罪』

1942年の初期マレー作戦で、台湾の台南海軍航空基地の「中攻」隊のうち、1機が被弾して
敵地に不時着し、マレー半島の現地人に保護されたあと救出された6名の搭乗員に対して、「捕
虜になった」と認定して、山本五十六は「5月上旬」と指定した「死刑」の“自爆”を命じた。
かくして、6名が乗る「中攻」1機は、ラバウル基地から東ニューギニアのラエ基地に飛び、そこから
敵の高角砲陣地にめがけて「自爆=自殺」した。このように、山本五十六は、パイロットの命を“
虫けら”としか考えなかった。国家の財産である中型爆撃機1機など“ちり紙”としか考えなかった。

1942年9月に就役した戦艦「武蔵」で、山本にはトンデモない行動がある。その司令長官室そ
の他の司令部部分を「第2の天皇」を自認していたのか、皇居の何か特別な部屋のように広大
で絢爛なる調度品で飾るべく完成直前、大改造する追加工事を強行した。この改造は駆逐艦
1隻の建造費になった。この改造がなければ就役は1942年6月であった。戦争中に主力軍艦の
就役を3ヶ月も遅らせた山本は心理的には実は戦争をしていなかったからである。

山本五十六は、部下の死を悼むということは全く無かった。
ミッドウェー敗戦から還ったあと、当然にすべき、三千余名の戦士の魂を鎮め追悼する式典すら
行っていない。戦艦「大和」の長官室で、一人密かに鎮魂の祈りを捧げたこともない。

山本五十六は、ハル・ノートがワシントンで日本側に手渡される前に、奇襲部隊の出撃を敢行
して、ハル・ノートが、過激案の方であろうと、穏健案の方であろうと、対米戦争の決意が政府部
内で揺るがないよう、既成事実を作るべく急ぎ出撃させた。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 14:42:56.22ID:JLzpMuUa0
中川八洋(筑波大学名誉教授)『山本五十六の大罪』

そもそも、山本五十六の“ならず者性”は、パール・ハーバー奇襲の了解を、海軍の公式の意志
決定システムを無視し、まず、及川古志郎・海軍大臣に私信を送ることから始めていることでも、
糾弾されねばならない。日本国の国家存亡を左右する、開戦時の大規模戦力投入という重大
作戦を、「私信一通でこっそり了解をとろう」と発想したのは、山本五十六が、連合艦隊のすべて
の艦艇と将兵とを自分の“私的所有物”だと考えていた証拠である。
しかも、この及川大臣への私信には、トンデモない騙しがある。山本五十六は初めからハワイに出
撃する気などさらさらないのに、さもネルソンや東郷平八郎のごとく、桶狭間の織田信長のごとく、
戦場で先頭に立って先陣をきると、次のような嘘をついている。実際には、それを部下の南雲忠一
にさせた。南雲・中将の空母6隻を掩護するためにも、戦艦「長門」はその先頭に配置されなくて
はならないが、自分が危険にさらされる臆病から、山本は「敵前逃亡」した。
「小官は本ハワイ作戦の実施にあたりては航空艦隊司令長官を拝命して攻撃部隊を直率せしめ
られんことを切望するものなり」。

「ハワイ奇襲とミッドウェー海戦とガダルカナル島攻略という、「攻勢作戦の中の攻勢作戦」を、
“無知の蛮勇”で敢行して「防勢的な対米戦争計画」をしなかった。」
「戦争計画なくして、「世界最強の国家」米国に宣戦布告し、ハワイ奇襲を敢行してしまった
山本とは、a「戦争の推移」もb「戦争の終結方法」もc「戦争後構想」も、何一つ考えていなかった。」

「それは是非やれと言われれば、はじめ半歳か一年の間は随分と暴れて御覧に入れる。
しかしながら二年三年となれば全く確信は持てぬ」
対米戦争は、日本が敵の首都ワシントンの占領も米国の諸都市への爆撃もできないから、
アメリカ国民の戦意喪失がおこるまで戦争は終わらず、この米国民の戦意喪失は、日本が
アメリカと無期限戦争ができるか否かにかかっている。「2年3年の戦争」もできないなら、
「日本は完全に敗北します」との答えになるはずである。それを「随分と暴れて見せる」では、
その後の刑務所暮らしを前提にした、暴力団かやくざの殴りこみの言い草で、国家の命運を
預かる軍人の語り口ではない。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 14:45:02.05ID:JLzpMuUa0
中川八洋(筑波大学名誉教授)『山本五十六の大罪』

ミッドウェー海戦における山本の問題はもう一つある。4隻の空母を撃沈されたとき、
戦闘はまだ終了したわけではなかった。日本側には、アリューシャン列島に展開して
いる小型空母が2隻あり、これをミッドウェー海域に呼び戻し、まだミッドウェー海域に
ある改装空母2隻と戦艦11隻をこの護衛につけて再編成し、「大和」を旗艦として
山本五十六が指揮すれば、米海軍に最後に残る手負いの空母2隻を撃沈するこ
となど容易だった。なぜ山本五十六は、「退却」の名目で、慌てふためき「敵前逃亡
」したのか。それは「職務放棄」ではないか。山本は、恐怖に震えていた上に、指揮
する自信がなかった。空母機動部隊の発案はしたが、実戦のできない“口舌の徒”
にすぎない自分の真像がばれるのが怖かった。山本は、その後しばらくして、戦艦「
大和」をつれて、トラック島に逃げ込んだ。ミッドウェー海戦大敗北のほとぼりが冷める
のを待つことにしたのである。山本の頭と行動には、「自己保身」以外、何もなかった。

山本五十六の“快楽殺人”が実際に実行されたのが、ミッドウェー海戦の大敗北と、
その後の措置である。前者では、4隻の空母とともに三千数百名が戦死したが、「
戦死させた」というべきだろう。後者では、この海戦でかろうじて生還したものを、大敗
北を知っているからと“口封じ”すべく、山本五十六は直ちに彼らの「殺害」を冷酷・
沈着に実行していった。まず、空母4隻から生還した第一級のパイロットたちには、
上陸もさせず、休息も与えず、バラバラにして次々に遠方の前線に配属させた。海戦
の勇者である戦傷パイロットに対しても、病院に隔離して、家族にはむろん、友人の
海軍軍人とすら面会謝絶を徹底させた。山本五十六は、生還した最優秀なパイロッ
トすら“口封じ”すべく、戦死し易い戦場に配属したり、あらん限りのさらなる犯罪的処
置を講じて、ミッドウェー海戦大敗北の事実の隠蔽工作に精を出した。「山本五十六
の犯罪」のもうひとつは、ミッドウェー海戦敗北の原因究明の研究を禁止したことであろ
う。海軍の資料の中から、戦後、「ミッドウェー海戦の敗因に関する研究論文」が一本
も見付からないのは、終戦時に焼却されたのでなく、初めから一つとしてないからである。
この種の研究論文を1942年11月に書き上げた杉山利一・海軍中佐は、次のように
回想している。「・・・11月頃までかかって、ミッドウェー作戦の戦訓をつくった。これを80
部ぐらい刷って各部に配布したところ、福留繁・軍令部第一部長から、誰に頼まれてこ
の研究をやったのかということで、猛烈に叱られたことを記憶する。この戦訓は直ちに回
収させられた」。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/25(木) 10:02:33.33ID:vz2wNvD90
>>911-915
君はこんなとこでまた、しょうもない誹謗書き込みをやってるのかね?
そんなことは全部論破されたことじゃないか。アホ。

何でそんな誹謗中傷を必死になってやるか?と言えば、
「妬み」。
山本五十六が有名でチヤホヤされるのが「妬ましい」、「嫉妬」です。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/25(木) 15:22:50.28ID:UYfqsoTh0
★海軍は日中和平交渉を妨害する目的で自作自演の謀略によって大山中尉に自爆させ日中戦争を正当化する宣伝を行った。
『大山勇夫の日記』
日記は、事件前日の8月8日で終わっていて、その日のところに大山中尉の遺髪と、出征に際してお母さんが贈ってくれた半紙大の絹布で作った千人針と、絵葉書が挟まれていた。
その絵葉書には「自分が明日、突撃して死ぬ」という覚悟と、恋人のことが書いてありました。つまり、大山中尉の遺書になります。
おそらく、8月8日に、「お国のために死んでくれ」という「口頭密命」を受けた。8月8日の夕食後、書類整理をして、自分で書類焼却を行い、身辺整理を済ませ、
最後には風呂に入って、襦袢と褌を新しいものに着替えた。 翌日の「死」を覚悟していたことが分かる。
事件当日の8月9日には、起床後、浴室において冷水で身を清めた。斎戒沐浴である。武士道で言えば、死を覚悟しての出陣・自害の儀式である。

★山本五十六は捕虜となった搭乗員に自爆を強要

しかし、昭和十七年(1942年)5月の初めでした。その搭乗員たちにもついに最後の断が下りました。
山本五十六長官によって、これを自爆させろという命令がまいりました。
その頃、私たちはポートモレスビーのアメリカ軍機と戦っておりましたが、五月の初めに前進基地のニューギニアのラエという基地に、
森玉部隊から 二機の九六陸攻が飛来いたしまして、一機は彼らが搭乗していました。
そして、もう一機には飛行長が乗っていて、彼らの最後を見届けるためにやってきました。私たちはそんなばかなことはあるかと言ったけれども、
とても私たちの意見は通りません。
『知られざる坂井三郎』大空のサムライの戦後 【第一章】坂井三郎のラスト・メッセージ 日本外国特派員協会講演<1>(1992年6月15日)
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/12(日) 19:01:53.58ID:FZr8SH5v0
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 ・friends もののけ島のナキ http://s-at-e.net/scurl/NakionMonsterIsland.html
 
 ・妖怪ウォッチ http://s-at-e.net/scurl/Youkai-Watch.html
 
 ・崖の上のポニョ http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
 ・スター・ウォーズ/フォースの覚醒 http://s-at-e.net/scurl/SWfa.html
  
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/15(土) 23:28:46.16ID:KbpkiIF50
なんで海軍士官学校じゃなくて海軍兵学校って呼ぶの?兵(下士官)じゃなくて士官を教育するんだから海軍士官学校じゃないのか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/15(土) 23:51:00.09ID:AWGampPh0
>>920
造兵廠が兵隊さんになる子供を作り出す訳じゃないように、元々「
兵」は武器そのもの、武器で戦う人、武器で戦うこと・・・なんかを指す漢字だから、まず的外れ

その上で、海軍の場合は「兵科」と「機関科」は全くの別コースで、人事上の交流はほぼないし、各々の将校を養成する「兵学校」「機関学校」をもってたんだから、兵学校をたんに士官学校とするのは実状に合わないわ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/18(火) 23:54:04.70ID:UGgni/xW0
>>921
戦時中に兵科と機関科を統合して、機関学校が兵学校分校になっても兵学校のままだったな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/19(水) 00:10:04.95ID:V/rIQreY0
ご指導恐れ入ります。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/19(水) 00:29:28.42ID:3sHOKFDb0
>>923
士官学校にするならそん時がチャンスだったろうな
ただ既に70年の伝統を築いてるってのはなかなかバカにできないし、機関生徒/士官にも「兵学校」って名前に憧れがあったってのもありそうだ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/19(水) 10:35:46.67ID:j1Vtbavb0
陸士も明治のごく初期は陸軍兵学寮といった。その後兵学寮は
陸士と改称したが海兵はそのままにしているうち、それが定着
したというところじゃないの、
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/19(水) 11:03:51.96ID:GwkPDeOR0
陸軍と同じ名称は使いたがらないだろうから海軍兵学校のままだろ
高射砲だって海軍は高角砲といったんだから
でも高角砲担当責任者は高角砲以外に機銃もあるからだけど高射長だったりした
海軍兵学校は兵学寮時代からそのまま一貫して期数を数えているけど、
陸士は兵学寮→士官生徒→士官候補生と制度が変更されるたびに期数も1から数え直した
だから海兵32期に相当するのが陸士16期となっている
ただ陸軍航空士官学校は最初の卒業生が1期じゃなくて50期と陸士と同じ数え方だった
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/20(木) 16:43:58.34ID:ujer2sAl0
「1532」

海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。副島隆彦注記。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。

戦後作られた「海軍善玉論」神話(海軍は、ずっと平和主義者だった。悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。)。

ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。
今もなおアメリカの手先を自認している者ども、おのれらの恥多き人生を深く、真の英霊たちに向かって恥ぢよ。

この時の、「飛龍」艦長、山口多聞(やまぐちたもん)少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。
敗戦後も、おめおめと生き延びて、「私たち海軍は、平和主義だった」などと、よくも、あの恥知らずの、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。

南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。

ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。
メディアも“海軍反戦トリオ”“海軍3提督”とかの虚構は作るものの、真の敗戦責任を問うた事がありません。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/30(水) 23:31:00.87ID:Lf7ozmCh0
憲法9条を改正して国防軍を創設し、陸軍士官学校、海軍兵学校を復活させて新たに空軍士官学校を作ろう。勿論防衛大学校は廃校。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/03(土) 14:05:53.98ID:GHiAo1p80
国防軍とかいうダサい名前やめてくれ
んで海軍だけ兵学校なのか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況