X



幕末の南部藩・米沢藩・仙台藩・会津藩
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 01:44:26ID:wDICdr9P0
1
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 02:31:24.66ID:ox9K6xOx0
会津に生まれるとコンプレックスの塊になるのかな?
教育が悪いんじゃないの?子供に籠城飯食わせたりさ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 20:45:08.66ID:G991SoBR0
パヨクってさ、朝鮮と会津が大好きで皇室が嫌いじゃん。
なのに会津系の紀子さまがいる皇室を朝鮮扱いしてるよな。
ダブルスタンダードだよね。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 23:25:35.91ID:G991SoBR0
奥羽は会津の被害者
会津は奥羽の加害者
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 01:05:27.11ID:DBxdXO6t0
やっぱあんた
福島市民か米沢市民なん? 大した文化がないから普段から会津批判で飯食ってるもんな

会津や福島の財政悪化させたのは奥羽の交流不和と鎖国主義が原因だと思う

奥羽って東北の足引っ張りすぎだわ
というかなんなん?岩手の源義家には恨みはないんか?
会津戦争を第2の後三年合戦にしたいんやろ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 15:49:09.07ID:KzFPUcJA0
岩手の源義家の話じゃないだろ
本当会津プロパガンダの奴らはキムチ臭い
スレタイ音読しろよ
会津プロパガンダの嘘はもうバレてんだよ
売国してでも戦争したかった会津に巻き込まれて
陸奥と出羽と越後は巻き込まれたんだからな
民衆にまで暴挙を働いたくせによ
山口に視線送って被害者面してんじゃねえ!!
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 16:40:54.83ID:3vpcF/Ej0
>福島市民か米沢市民なん?
>大した文化がないから普段から
>会津批判で飯食ってるもんな

会津恨文化は大した文化でしょうか?会恨人さん
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 16:45:28.19ID:6R4qdYGZ0
会津も福島も陸奥だし奥羽じゃん…夜中にスレチで何を狂ってんだ…
会津の嘘がバレて叩かれてるようになったから苦しんでるのか?
会津プロパガンダで色んな地域叩いてたくせに自分等の嘘がバレて叩かれると癇癪起こすのか?
会津は韓国と同じだと昔からずっと思ってるよ嘘つきの被害者気取りだから
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:57:07.11ID:IVZbv3LW0
搾取の会津

会津藩の搾取ぶりを聞いていた
旧幕領の庄屋達は、それぞれの代官達に
これまで通り代官所による
統治の据え置きを望み、代官に会津藩による
支配に反対する建白書を出す事になる。

「会津藩は、奥州若松から
七、八十里も離れた魚沼の村々を
守ってくれるとは思えない。
越後が戦闘になったら小千谷・小出島
蒲原郡酒屋などの陣屋を焼き払って
会津口を固めるため撤兵するとのことだ。
その上、預地となれば調達金や
夫役を課せられ、私どもの村々は
立ち行かなくなるだろう」
(十日町市史通史編3)

以上がその建白の内容だが
いざ北越戦争が始まると
越後の領民が危惧した通り
越後の民衆は会津藩兵の
蛮行に苦しめられること事になるのである。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:57:27.43ID:IVZbv3LW0
金を貪る会津

既に会津藩領になっている
小千谷陣屋領等から
会津藩は年貢の前払いをさせたり
石高に応じた御用金
(塩沢村からは五五〇両
六日町からは五〇〇両
浦佐村からは四八〇両など)を
負担させられたり、また新たな税
(織着用税として五両
脇差税として十両など)を設けた

(小千谷市史下・越後歴史考)
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:57:41.81ID:IVZbv3LW0
恫喝の会津

会津藩の支配に抵抗した庄屋達に対し
四月五日に会津藩小千谷陣屋から
出雲崎代官領に
「これ以上代官領の引渡しを拒むならば
軍勢を差し向ける」との恫喝がされた。
(津南町史通史編)
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:57:56.64ID:IVZbv3LW0
搾取と略奪の会津

越後に侵攻した会津藩兵の目的は
会津藩預けとなった旧幕領の接収と統治
そしてやがて訪れる新政府軍との対決に
備える事にあった。その為にも越後での
継戦能力を得る為に、越後の民衆の
支持を得るのが不可欠だった筈である。

しかし長年の京都守護職と鳥羽伏見の
敗戦による多大な出費で、半ば財政破綻した
会津藩は慢性的な戦費不足から
近視眼的に進駐した各地で
民衆から搾取・略奪を始めるのであった。

旧幕領を接収した会津藩兵が
まず行ったのは、戦費調達の為に
各村々への御用金の名の元での搾取だった。
この会津藩の御用金の割当は旧幕領の
各地に及び、旧水原代官領での
千唐仁村十八両、浮村一五七両、
野田新田十八両を始め
前述の小千谷陣屋領での割り当てや
後述する新潟町での御用金の取りたて等
枚挙にいとまがない。
(水原町編年史第一巻)
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:58:13.63ID:IVZbv3LW0
町民に捕まる会津兵

個人の会津藩士による略奪も多発した模様である。
初期においては新潟町で強盗を働いた
会津藩士数人が町民によって
捕らえられて処刑されたなどした。
(新潟市史通紙編3)
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:58:37.96ID:IVZbv3LW0
会津一味は強盗

越後の民衆に対する蛮行は
会津藩正規軍だけが行った訳ではなく
会津藩指揮下の衝鋒隊や水戸脱走軍に
よっても搾取や略奪は行われた。
「衝鋒隊七〇〇名や水戸藩の
脱走兵五七〇人余が相次いで
新潟町に入り込み、会津兵と入り乱れながら
各地で金品強奪・暴行を繰り広げた。
幕府の倒壊によって支配機能停止の
状態に陥った新潟奉行所はこうした
行動を停止出来なかったから
民衆の恐怖と憎悪は高まった。」
(新潟市史通史編3)

新政府よりの新発田藩や
与板藩の城下に乗り込み
軍資金を強要する等の蛮行を行った。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:58:59.48ID:IVZbv3LW0
初めから信用がなく信用回復もできない会津

かくして会津藩兵による搾取・略奪によって
越後の民衆の心は会津藩から離れる事になる。
これを危惧した会津藩は家老梶原平馬を
新潟町に派遣して
「乱暴兵ヲ斬テ規律ヲ示シタ」と藩兵による
略奪を禁じたものの
「人心尚之ヲ厭ヘリ」のように
一度民衆から失った信頼を取り戻す事は
出来なかった。
(仙台戊辰史二巻)

また年貢の減免等も行ったが
その直後に人足を徴発したりしては
民衆の歓心を得る事は出来なかった。
(水原町編年史第一巻)

会津藩兵の搾取・略奪に苦しんだ
越後の民衆は、自分達を救ってくれる
存在を求めるようになる。
かくして越後の民衆が助けを求めたのが
会津藩兵と戦闘を繰り広げる新政府軍であり
かつて越後を統治した米沢藩上杉家だった。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:59:14.45ID:IVZbv3LW0
笑われる嫌われ者の会津

会津藩の搾取略奪に苦しんでいた
越後の民衆もまた、かつての越後の
支配者である米沢藩兵を慕った。
「米沢藩兵は他人数だが馬は使わず
各自が荷物を背負ってきた。
米沢様は別段のものだと衆人が感服した。
それにひき比べ、会津は異形
はなはだしいゆえか、衆人不服で
負け戦の話をきくと婦女子までが喜んだ。」
(新津市史通史編下巻)
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:59:31.24ID:IVZbv3LW0
脅しの会津

会津藩は新潟奉行所に約束違反と抗議し
五千両もの大金を脅し取ったが
とにかく新潟町は会津藩の蛮行略奪から
解放されたのである「新潟港は外国貿易の
場となり、同盟軍が武器弾薬を
購入補給する基地となった。
乱れていた新潟町の治安は米沢藩によって回復した。
(新潟市史通史編3)
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:59:45.74ID:IVZbv3LW0
米沢の参謀から嫌われる会津

「時に越地の人民会津を悪みきらふ
甚深く恰も仇敵の如し。依之所在の
郷村御家を慕ふ心ありと雖会と
相合するのを以て味方する者なし。
是を以て大面在陣以来
村民を雇て篝火を焼せ死傷を
舁せ弾薬兵糧等を運はせんと欲すれども
家々の老若男女尽く逃散て一人も
応ずる者なし。其内衝鋒隊の
歩兵乱妨せしより、大面村民自ら
火を家々にかけて我が軍を追出し
賊へ応ぜんと企つる者有之由村役より
忠信出、早く会兵とはなれて
御一手にて御持なされずんば遖れ
御大事なるへしと云う」
(甘糟備後継成遺文)

これは六月一日の記述だが
「略奪を行なう会津藩兵と一緒に
行動するのなら、もはや米沢様には
協力出来ない」と民衆が米沢藩本陣を
訪れて訴えたのを受けて
今は民衆に慕われている米沢藩だが
会津と行動を共にするのを続ければ
民衆の信頼を失いかねないので会津とは
別行動を取るべきだと、米沢藩参謀の
任にある甘粕が考えていたのが判る。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:00:17.03ID:IVZbv3LW0
庄内からも嫌われる会津

「当地へ出張以来会の将
佐藤折之進等表裏の所業甚しく
危険の場へは必我庄兵を差向け
己は後へ廻りて分捕等を掠むる
工夫を事とし一向義を重んじ
信を守るの志なき故、我士卒いづれも
不平を抱き元より越地出兵は
会を援くる為なるに
会人の作業如斯にては何ぞ尽力する
栓あらんと云て、自然と勇戦の心なく
数十日空く日を送れるなりと云。
(甘糟備後継成遺文)

甘粕は庄内藩兵を指揮する石原より
「会津を助ける為に越後に
出兵したきたのに、肝心の会津藩兵は
激戦地に庄内藩兵を送り
自分達(会津藩兵)は安全な後方で
民衆からの略奪に狂奔しているので
庄内藩兵の士気が下がっている」
と不満を述べられている。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:00:32.93ID:IVZbv3LW0
米沢の総督もブチギレる会津

「会也庄也亡国ニ成リ候ヲ助ケ候事ニ候ヘ
ハ大兵モ差出可申処、両国共に三百ツゝ
其外ハ歩兵・水戸勢ニ候」
(米沢藩戊辰文書)

会津と庄内がこのままでは
新政府軍に滅ぼされるから助けて
欲しいと言うのなら大軍を差し出しもする
けれども、肝心の会津藩が衝鋒隊や
水戸脱走軍と言った非正規軍ばかりを
前線に送り、正規軍は三百程しか
前線に出兵させないようなら
話にならないと、米沢藩兵の総督である
千坂自身が、会津藩兵に反感を
抱いていると書かれた書状を送る時点で
会津藩と米沢藩の確執は限界に
達していたと思われる。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:00:53.48ID:IVZbv3LW0
味方から嫌われまくりの会津

新潟奉行所の役人から
米沢藩に送られたと思われる書状にも
会津藩との別離を勧めるように書かれている。
(幕末維新と民衆社会 米沢藩からみた北越戊辰戦争 溝口敏麿)
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:01:21.54ID:IVZbv3LW0
会津は売国奴

会津プロイセン(ドイツ)との
提携を模索していたことが東京大史料編纂所の
箱石大准教授らの研究で明らかになった。
ドイツの文書館で確認した資料は
会津が北海道などの領地の譲渡を提案したが
宰相ビスマルクは戦争への中立
などを理由に断ったことを伝えていた。

ドイツの国立軍事文書館の資料で
10年ほど前にドイツ側の研究者が
存在を紹介したが詳細が不明だった。
箱石さんらの調査で確認されたのは
1868年の文書3点。いずれも、ボン大の
ペーター・パンツァー名誉教授に依頼し解読
日本語に翻訳した。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:01:38.51ID:IVZbv3LW0
会津は放火魔

会津軍は周辺の地を焦土にしながら敗走を続けた。
慶応四年に始まった戊辰戦争は塩原温泉をも巻き込んだ。
旧幕府軍の形勢が不利になると、会津藩や凌霜隊などが塩原を焼き払おうとした。
この時焼き払われた民家は149戸といわれる。
妙雲寺も焼き払われるところだったが、住民の渡辺新五左衛門が会津に嘆願したため
妙雲寺の天井に描かれた菊の御紋に×印をつけることで焼失を免れた。

松楓楼松屋の歴史
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:01:55.50ID:IVZbv3LW0
嫌われる放火魔会津

会津藩士は「他国の農民は虫けら」と見ていたのである。

たとえば、慶応四年八月二十一日
会津直撃を目指して、三千人の征討軍が
殺到した母成峠戦いのことだ。
会津側は、ふもとから頂上まで三段の陣地を
構築し、頑強に抵抗した。
勝敗を決したのは、征討軍右翼隊である。

彼らは、道なき深山を迂回し
会津守備隊の側面を奇襲したのだ。
この奇襲部隊の道案内をしたのは
峠のふもとの石筵集落(郡山市熱海町石筵)の農民たちだった。

その前日、会津藩兵は
敵が隠れる所をなくすために
放火して集落を焼き払ってしまった。
家を焼かれた農民たちが、恨みを晴らすため
道案内を買って出たのである。

会津盆地から流れ出す阿賀野川の下流
新潟県安田町でも、会津藩兵は六野瀬という
集落を焼き払った。その翌日の八月一日
会津藩兵は、阿賀野川に面した砦を
守っていた二十四人のうち、二十三人が
戦死したのだが、六野瀬集落の人々は
「会津のやつらは……」と言いながら
遺体を阿賀野川に投げ捨てた。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:02:35.77ID:IVZbv3LW0
放火がやめれない会津

・4/28会津兵、安積、駒屋、守屋等に進出して所々に放火をする。

・5/20会津兵、中山村に火を放って退く。

・5/31駒野村を襲った会津兵、帰途に八幡村、富岡村にも放火する。

・10/7会津藩士高橋権太夫、亀ヶ城に火を放って退却

会津戦争詳細年表より
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:03:33.44ID:IVZbv3LW0
ドイツの国立軍事文書館に
会津の売国を示す文書が3通あった。
1868年7月31日、プロイセン駐日代理公使
フォン・ブラントは「会津から北海道などの
領地売却の打診があった」として
本国に判断を仰ぐ手紙を出した。
会津は当時、北方警備のため、幕府から
根室や留萌などに領地を得ていた。
手紙には「交渉は長引かせることができる。
どの当事者も困窮した状況で
優位な条件を引き出せる」と記されていた。
この「北海道など」の「など」に今の
新潟県東蒲原郡(当時会津藩領)も含まれている。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:04:09.33ID:IVZbv3LW0
おまけ

世良の「奥羽皆敵」の手紙は工作だった!!

会津藩より世良修蔵の偽手紙をこしらえて
大山格之助へ遣わす途中、仙台人が
この手紙を見たところ、仙台を滅ぼすとの
文字があった。仙台は藩を挙げて怒り
どうせ滅ぼされるなら、会津に与して滅ぼうと
ついに世良を殺して、奥羽諸藩と連合したのである。

世良の暗殺は、仙台藩が一向に本気で
会津攻めを行おうとしないことに
立腹した世良が、秋田に転戦していた
同役参謀大山格之助にあてた書簡に
「奥羽皆敵と見て」と書いたことを
仙台人が知り、怒って殺害したというのが通説
(『仙台戊辰史』など)である。

だが、この大村書簡によると
明治元年九月の時点で仙台藩は「世良書簡は偽造だった」と認めていた。大村は、仙台藩の
嘘(偽造を会津の手によるものとした)
とみて、憤慨したものらしい。

大村益次郎研究家 山本栄一郎
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:05:43.98ID:IVZbv3LW0
貼り忘れ

明治2年5月11日
旧幕軍(会津含む)が箱館市内に放火
900の家屋が焼失
箱館戦争年表より

会津は北海道の敵でもある
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:08:28.85ID:IVZbv3LW0
おまけ

>右翼活動家として知られた
>会津藩士の末裔である田中清玄は
>元は日本共産党中央委員長だった人物。

つまり右翼はパヨク。ニセ保守である。
一水会の鈴木(福島県出身)もニセ保守のパヨクだよ。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:09:28.68ID:IVZbv3LW0
おまけ

世良修蔵/谷林 博

白虎隊が神話化されている会津若松地方では
世良は今もなお大悪人とされている。
しかし本書を読めば、いわゆる学者タイプの世良は
「火中の栗を拾わされた」明治政府誕生のための
捨石に過ぎなかったことがよくわかる。

大仏次郎、司馬遼太郎、早乙女貢、徳富蘇峰などの著作で
悪人扱いされてきた世良の生涯を
新しく発掘した史料と実地踏査による
遺族などからの聞き取りによって描き出した
唯一の「世良修蔵伝」として高く評価されています。

世良の手紙も会津が作ったと仙台が自白してるし
会津は本当酷いね。
更に谷林氏が宮城県にある世良の墓を訪ねたとこ
何と世良の墓には削って傷を付けらた状態だったとのこと。
東北人は世良を悪人に仕立て上げたうえに
なんと墓にまで傷をつける陰湿さ。
ついでに言うと宮城県には伊藤博文を殺害した
安重根を祀る神社がある事を記しておく。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:13:39.85ID:IVZbv3LW0
おまけ

世良の手紙は会津が作ったと仙台が暴露

慶応4年8月29日(1868年10月14日)
仙台藩主伊達慶邦は新政府への謝罪降伏の件を
歎願しようと正使氏家兵庫と副使堀省治を
熊本藩陣中へ遣わし、熊本藩は津田山三郎と
米田虎之助が応対した。この仙台藩の降伏交渉の際
仙台藩側は「会津藩が手を尽くして
本物のように見せ掛けた(拵えた)世良修蔵の
偽手紙に仙台藩を滅ぼすと書いてあったので
会津藩に味方すると決めて世良修蔵を殺害してしまったが
仙台藩には朝廷に背く意思はない」という
趣旨の弁明をし、世良修蔵の名で書かれた
慶応4年閏4月19日(1868年6月9日)付けの
大山格之助下参謀宛て密書は
会津藩が作成した偽手紙であったと述べている。
また、福島城下・金沢屋について
遊廓・妓楼などと記した文献もあるが
実際には旅籠であった。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 20:12:43.17ID:QUoEbiQ60
会津マジで糞だな
こういうこと隠して会津プロパガンダで被害者ビジネスで恨み節かよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 21:31:03.22ID:DBxdXO6t0
新潟って上からだからな、新潟に尽くしても仇で返されるから新潟とは縁を切ったほうがいい
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 21:54:25.96ID:AntDQeFv0
会津プロパガンダのキチガイが連投してるwwwww
逆恨みで150年以上やらかしてる自分達はスルーかよwwwww
そういうとこが支那朝鮮会津wwwww
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 22:19:37.34ID:ZLpcZm9d0
新潟の器が小さいなら会津の器はナノレベルだね
図星とか妄想が始まるしヒカキンの話にスライドするし
絶対に精神疾患だろこの会津プロパガンダ洗脳者
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 14:19:18.42ID:SbCPvaPl0
被害者認定されてるから会津は何を言ってもいいって思ってんじゃね?
史実は蛮行を繰り返し売国を企て東北を戦地にしたクズofクズだけど
世良の手紙も会津が作ってそれに仙台を滅ぼすって書いてたから
仙台も参戦したみたいに仙台側が言ってるし
米沢、庄内も最前線に送られて会津は後方にしかいないうえに
民に対して蛮行働くから兵の士気が下がってるってやりとりしてるからな
新潟なんか会津の蛮行に一番晒されてるだろ?
新潟に一番会津の蛮行を記した物が残ってるし会津によって外国に売り飛ばされそうになってる
会津って韓国とまったく同じなんだよな
加害者なのに被害者ぶって金をせしめ歴史を改竄してる
顔つきも目が釣ってる奴が多くいるんだよな
朝鮮人とのハイブリッドじゃないのか?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 19:24:07.23ID:/+vn/Qz50
チッ反省してまぁーす

  /⌒⌒⌒⌒\
 /ノ⌒⌒⌒⌒ヾ\
`(ノ/ ̄ ̄ ̄ ̄\ヾ)
(( )/・\ /・\( ))
(( )  ̄ ̄  ̄ ̄ ( ))
(( ) (ww人ww) ( ))
(( )  \  |  ( ))
(( \  \_| / )))
(/T|\_从_/|T\)
| >|人\/入|< |
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 19:46:21.61ID:s2TxZPaX0
>864

へ?
わしはフィリピンと日本のハーフじゃがオマエラ朝鮮人の親戚民族とは違って長身だし脚は長くてイケメンで
アソコもデカイし紳士だからなw
相手するのも馬鹿馬鹿しいくらいの大差で可哀想なくらいじゃわwww
すまんのぉww
これからもお国のために身を粉にして真面目に働いてくれよww
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 22:23:17.23ID:pzOUCKjb0
>>866
アンカーくらいしっかりつけろよ
馬鹿馬鹿しいって言いながら寄ってくんな
馬鹿馬鹿しいくらいの大差で可哀想なくらいって
どこで教育受けたら出てくる文章なんだよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 22:43:08.57ID:xe6KLq+70
秋田や三春を裏切り者扱いする前に会津が戦争に躍起になり東北や道南を戦地にした事を知れよ!
外国に売国できないと周りを巻き込んで戦争したのは会津じゃないか!
政府は交渉の席についてたのに政府の交渉人拉致したり政府の参謀を偽手紙を作って殺させたのは会津!!
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:14:42.53ID:PSXSqpTS0
会津人は朝鮮人のようだ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/01(水) 09:30:35.83ID:Qu17OH6B0
岩手が先祖
原敬 東條英機 鈴木善幸
小沢一郎も岩手
会津藩降伏後も粘った南部藩最強か
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 01:33:28.36ID:vgfJozYt0
何のために粘ってんのか
売国奴の会津に踊らされただけじゃねえか
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 18:45:44.88ID:cRVWJZG/0
会津プロパガンダは反日プロパガンダ
会津のタクシーでは死体が3年放置されたという嘘を
観光客に語ってるのか!?

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/241354
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 20:42:26.66ID:JuB7luoq0
会津最悪だな…
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:36.28ID:sv3fSmqe0
支那朝鮮会津
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 17:10:14.96ID:iBohLYa+0
武士の世の中を終わらそうとした政府に対して
武士の利権を守りたかった会津が政府と戦争するためにプロイセン相手に売国を企て
それが失敗すると政府の参謀が奥州は雑魚だから逆らうなら潰せという手紙を作り参謀を暗殺させる
奥州と羽州を巻き込んで政府と戦争やらかし味方の領内で蛮行三昧
政府の交渉人を拉致して白河に侵攻して政府と戦争して蹴散らされる
自分の領地では直ぐ籠城して城に入れなかった人々を見殺しにする
敗戦後も残党は北上し五稜郭を強奪して函館の町に放火をしたり松前に侵攻したりしている
北海道や東北だけじゃなく栃木でも村に放火したり金品強奪してるんだよ会津は
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 19:31:06.36ID:B2fz93O00
テスト書き
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 10:53:20.69ID:kBoFWixN0
会津兵は新潟や郡山でも蛮行三昧。
つまり、味方さえもお構いなしに襲っている。
これが実際の会津の姿。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:23:11.88ID:gBPnP4CG0
会津のせいで東北は戦地になった
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 04:50:42.04ID:lBPpHr520
>>875
戦陣訓を立案し多くの日本人を自決においやったくせに
自分は1962年まで生き延びた畑俊六の悪口はやめたまえ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 17:07:45.45ID:yyhbWOiL0
>>880
会津の売国行為や蛮行が合法…
会津プロパガンダでは創作してまで薩長叩いてるのに…
会津のやった史実は合法とほざくのか…
東北を戦地にした会津の思考がこれかよ……
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 01:20:09.21ID:cpTo4QE/0
会津は東北と北越を巻き込んだ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 14:45:39.96ID:/4wUuPSM0
会津は会津戦争前に売国を計画し敗戦後に蝦夷共和国とかいう反日国家を作り方北海道の一部を外国人に譲渡していた。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 15:14:16.09ID:/xyC4TZ8O
日本史図説とかの地図を見ると廃藩置県から西南の役まで
米沢県(置賜県)だけ士族反乱や農民一揆が全く起きてないのが謎だ
他の県には暴動が起きたマークが複数ついている
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 15:16:09.82ID:GGDvwJhn0
これ見て会津はパヨクだって気づけない人が大多数なんだよな
皆もっと会津プロパガンダを知ろうよ

https://m.imgur.com/7wSchGo
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 17:20:50.35ID:46sBj6qK0
会津の鈴木邦男と韓国の元大統領ノテウそっくりだな…
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 08:57:28.33ID:2KCf91ks0
会津が東北を戦火に巻き込んだ
被害者ぶるな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 16:13:25.59ID:+UkyKp3I0
会津プロパガンダで工作する時間があるなら会津は東北、道南、北関東に謝れよ!
もちろん会津プロパガンダで散々叩いてる鹿児島、山口にも謝れ!
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 17:08:48.38ID:Yf6tKUSi0
薩長ガーの一覧

・星亮一 福島民報(左寄りの新聞社)
・原田伊織 大手広告代理店
・半藤一利 作家 反日
・中村彰彦 作家 会津賛美
・早乙女貢 作家 会津賛美
・ねずまさし 作家 治安維持法で逮捕
・佐高信 作家 社民党支持者
・小谷野敦 作家 皇室批判
・野口武彦 文芸評論家 学生運動のリーダー
・鬼塚英昭 竹細工職人 在日の会社から出版
・リチャード輿水 陰謀論者 在日の会社から出版
・渡部恒三 民主党 会津賛美
・鈴木邦男 北朝鮮シンパ 右翼団体主催者
・諸橋嘉久 自称視力障害者の無職
・服部順治 YouTuber 共産党支持者 陰謀論者
・K&U ブロガー 社民党支持者 民主党支持者
・中村祐介 キリスト教 ラプト教 陰謀論者
・三枝成彰 作曲家 パヨク
・キムヨンデ 弁護士 反日
・香原斗志 オペラ評論家 NHK賛美
・宮崎十三八 会津若松市商工観光部長 会津賛美
・安藤優一郎 都市史 江戸賛美
・原田眞人 映画監督
・大宅壮一 マルクス主義者 アカ

歴史学者がいなくて反日パヨクだらけなのが特徴
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 22:38:02.82ID:/RpFB9IT0
薩長の工作員じゃなくて会津の嘘がバレたんだよ
いつまでも会津プロパガンダが通用すると思うな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 15:38:03.59ID:+5nfCAZr0
未だに会津贔屓なのは地元民、情弱、パヨなだけ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 07:52:56.15ID:tWDLkCbh0
>>894
事実を言ってるだけなのに
なんで薩長が出てくるんだ?

事実を認めないって、それ嘘つきってことなんだけど
まだ理解できない?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 12:35:20.24ID:TKKDTUvv0
工作員だから頑張ってるんだろうけど当時の人が書き残した文章から会津の酷さは明るみになったんだよ
会津にはこういう工作員を跳ね退けて洗脳されてる人達を解いて欲しい
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 18:44:37.01ID:uEyqJYoF0
1883年(明治16年)には福島県全体としても県庁を「県内の北端に位置する福島(現・福島市)ではなく県の中央に位置する安積郡・郡山町(現在の郡山市)へと移転するべきだ」という運動がおこり 1885年には福島県議会が「県庁を郡山へ移転する」ことを決議した。県議会はそれを大日本帝国政府へ上申した。

会津プロパガンダでは薩長が勝手に郡山にしたって言ってなかった?
何で会津は嘘ばっかつくんだ?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 14:35:26.53ID:ep4jRikz0
>>900
おまえは反日プロパガンダのアカってバレてるよ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 17:20:27.33ID:4UFhMg/G0
マジレスすると会津みたいな雑魚に薩長の一軍行ってないよ。
会津攻めの主力は土佐、司令官も板垣退助だし
鶴ヶ城ボコボコにしたアームストロング砲は肥前

大村益次郎は旧式武器の会津は侮っていた。長州の主力は長岡にいた。
河合継之助が最新洋式兵器で奮闘していたし、薩摩の主力は秋田にいた。
庄内藩は会津と違って挙国一致で本間様の支援もあり洋式兵器で連勝していた。
雑魚の会津は盛り過ぎ。長州長州言ってるけどいたのは二軍の第二奇兵隊だけw
会津なんて雑魚より最新兵器を持つ長岡、秋田に進駐していた庄内藩に薩長の主力はいた。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 20:31:59.07ID:9pwovIn20
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 21:11:11.75ID:NKy0uZ390
大村も木戸も会津は討伐反対だもんな
新潟港取った方がいいし
仙台取りたい板垣と伊地知が途中にある会津叩きたかったんだろうけどさ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:36:27.35ID:lvFbz++50
>>904

仙台をおさえないと榎本艦隊が寄港してうざいということもあったんだと思う。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 22:10:34.90ID:mnpks3D20
>>905
なるほどな
会津は雑魚だけど仙台は東北の雄だもんな
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 16:31:35.68ID:ELozXH0o0
仙台藩は右往左往してただけ。戦えば負ける。会津の雑魚以下
新潟の港を奪われたから弾薬の補充は出来ない。長岡藩の人数だけでは維持できない。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 02:15:33.13ID:j7UfZnuP0
それでも会津よりマシだわな
しかし会津と関わるとろくなことないね
Aの法則だ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 22:01:31.83ID:46ych7dD0
>>908

京都所司代に通報しました
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 11:03:02.70ID:Vo2YK3XB0
東北は会津に巻き込まれた!
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 10:02:59.69ID:MRa9+oWG0
>>910
仙台が世良殺したんだけどね。
あと最後まで薩摩主力に善戦した庄内藩は江戸の薩摩藩邸焼き討ちしたから会津に巻き込まれたわけでは無い
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 12:19:41.48ID:Z9n0HilF0
>>913
会津が作った偽手紙に仙台が騙された
どっちもアホ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 11:14:57.49ID:F4kq2fU10
白虎隊と特攻兵を同じに考える会津プロパガンダに違和感
白虎隊は300人以上いて殆どが籠城していた
戦地に赴いたのは極わずかで
隊長達17人とはぐれた奴らは逃げ回っていただけ
中には農民に扮装して逃げた者までいる(白虎隊酒井談)
20人が落城したと勘違いして自刃したのも嘘話
城に帰るか自刃するか話し合って6人が自刃(白虎隊飯沼談)
当時の感覚では15歳以上は成人なのに少年扱い
特攻隊の悲劇と同じだだ原爆の悲劇と同じだと
会津プロパガンダは悲劇を盛りたいだけのアカだ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 11:17:22.36ID:XsWVcauU0
>>913
巻き込まれたという言い方は確かに妥当ではないね
庄内は会津と一緒に売国に参加してたわけだし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況