X



【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/20(土) 17:16:56.49ID:4AulzSpV0
分からないことがあるときは、スレッド建てて聞く前にこのスレで質問してください。
専門的な質問は、各分野の専門スレで聞くほうが、より詳しい説明を得られるかも知れません。
回答に時間がかかったり、回答が得られなくても怒らないでください。
質問が続くようでしたら、名前やトリップ付けることをお奨めします。
また質問する前に一度自分でも調べてみましょう。
人名・用語について調べたい時は、ここで聞くよりも検索したほうが速くて確実かと思われます。。
―【質問する前にすること】―
★検索サイトでとりあえず検索。これ最強。→Google検索
http://www.google.co.jp/
★自分と同様の質問がスレッド内(Ctrl+F)、過去ログ先に無いか必ずチェック。

<お願い>
 ・常時age進行でお願いします。
 ・回答に時間がかかることもあります。ご了承ください。
 ・既に専門スレがあったり、板違いの質問があったりする場合は、速やかに誘導してください。
 ・過度な論争は自粛してください。
 ・煽り質問はスルー。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 21:24:19.49ID:QCzyjujE0
質問です。

「陸軍海軍は相争い、その余力を以て米英と戦う」
という言葉の出典はどこですか?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 20:08:56.26ID:s17jvSb/0
中国人からもバカにされて、最近は極一部でしか「十五年戦争」という言葉は使わなくなったけど、
「アジア・太平洋戦争」は丸善系のジュンク堂なんかで、今でも使うブサヨがいるんだよなぁ…

多分834的な模範解答は
日本人のような劣等人種は優良種たる朝鮮人に支配されるのが正しい
これに逆らう者は全て「歴史修正主義者」のレッテルを貼り、攻撃・排除せよ、
という遣り取りしか認めないだろうから、誰か相手をしてやれw
誰もいなきゃ自演で満足していなくなるから、相手にする必要はないんだろうけどね。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 09:57:46.41ID:HO2HwsJR0
支那事変は侵略だったと認めることが、
戦後日本が再び国際社会に復帰出来た出発点だったと思います。
アジア太平洋戦争は日本の国際社会への反逆だったと反省したからこそ、
再び国際社会は日本を迎えてくれたのです。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 11:16:29.71ID:HiiOOMrY0
なにいってんだこいつw馬鹿か?ww
日ソ共同宣言だろがwww

中学校くらい卒業しとけよパヨクwwww
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 12:20:45.64ID:pmurCqwt0
>>837
日本が国際社会に復帰した条約は
サンフランシスコ講和条約ですよ
英米は寛大ですよ
シベリア抑留をしたソ連とはえらい違い
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/26(火) 14:44:35.39ID:JY1EiLn20
日本はいまだに国際社会から侵略国予備軍扱いされており、
完全に国際社会に復帰したわけではないと思います。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/05(木) 15:49:51.53ID:ahMoVsm10
 
【海軍乙事件】 旧日本軍の海軍司令部が捕虜となり最高機密が米国へ 事件は不問に
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1462424680/

↑戦場で逃げ回った挙句に捕虜となり、
最重要軍事機密を奪われた日本史上最大級の不祥事がこの海軍乙事件。

戦陣訓で「敵に捕まって生きて辱めを受ける前に自刃しろ」と国民を駒扱いしてきた軍の最上部が
実際に捕虜になってみたら、自刃せずに最高軍事機密まで奪われてしまうというありさま。

にもかかわらず大本営は事件を無かったことにし、当事者幹部の責任は問わず
逆に昇進させ、作戦計画や暗号はそのまま使用された。勿論、米国には筒抜け。

こんな戦争史を美化してるのが日本会議ら改憲右翼とアベ一派
 
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 09:34:16.31ID:t+2GHQ3y0
仏印のフランス人による植民地支配の日本での扱いについて質問です
戦時中の日本は白人植民地の解放を掲げており、例えば蘭領東インドに対しては
「オランダ人は現地民を差別し苛烈な植民地支配政策を行っている」とプロパガンダを行っています
しかし仏印では進駐から明号作戦までの間、フランスの総督による支配と進駐日本軍が共存しています
植民地の白人からの解放独立を大義名分にしている日本軍・日本政府は
仏印のフランス人支配を認めて続けさせることの正当性を国民にどう説明していたのでしょうか?
「仏印の統治は穏健なのでノーカン」「ヴィシー政権は友好国なのでノーカン」とでも言い訳していたのでしょうか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 11:14:23.78ID:xKk62ay20
仏印に見る西欧の暴虐 物産豊な"楽天地"
しかも!土人は"豚小屋"の生活 轢殺されても慰藉料五円

大阪毎日新聞 1940.6.29(昭和15)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?LANG=JA&;METAID=00504153&POS=1&TYPE=IMAGE_FILE


こんな記事もあるから、まあ色々なんじゃないの?いちおう協定にもとづいて進駐してるし
現地総督府も協力に転向したから表面上は穏健だったんだろうけど。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 20:01:45.43ID:HVIievW70
◆在日中国人


在日中国人(ざいにちちゅうごくじん、日籍華人)は、日本に在住している中国人である。
中華人民共和国または中華民国(台湾)の国籍を有する者は華僑であり、日本国籍を
取得したものは「華人」である。なお、中華民国(台湾)の国籍者は在日台湾人と呼ばれる。
広義には中華人民共和国(香港、マカオを含む)と中華民国(台湾)国籍者を指すが、
狭義には中華人民共和国国籍者のみを指し、中華民国(台湾)国籍者は在日台湾人と
呼ばれることが多い。

独立行政法人統計センターによると、2010年12月末時点では両地域合わせて687,156人が
外国人登録されており、これは565,989人の在日韓国・朝鮮人を超える規模である[1]。
既に2007年8月に人民網が、東京では100人に1人は在日中国人であると伝えている[2]。

2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 20:18:41.63ID:wwFPD+yx0
文体も同じだし、
内容も、日教組による昭和臭をちらほらと混ぜ込んでいるから、
同定しても無問題。

日中戦争初期に独が國府を支援していたことは知っていても、イタリアの動きはググらないと知らないだろうし、
ヴィシーについても、昭和の爺さんが知ったかぶりで言いそうなことしか知らない。
歳幾つだよ?っていうレベル。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 00:01:44.92ID:FTvEhiAJ0
質問するその都度それなりの答えを貰っているにもかかわらず、
それでもなおかつ、植民地、植民地ってほぼおんなじ事を聞いてくるってスレの私物化やめてくれよ。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 00:44:50.86ID:WfJBfgCD0
昭和の自民党政治家というと「料亭は夜の国会である」と言わんばかりに
支持者や味方政治家と酒を飲んでいた印象がありますが、
「とは言うものの本人は下戸だった」って人はいませんか?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/23(月) 13:47:28.88ID:EvVgJKBa0
枢密院はほんとwiki行って・・・
職掌がはっきりしないせいで内閣を指導することもできた最高指導会議だったこともあれば
政界官界の表舞台から引退した隠居ジジイのお茶会だったこともある組織だから語りつくせない。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/26(木) 08:53:31.94ID:4md+u1EO0
伊東巳代治についてwikiの記述読んだんだけど、
憲法の番人を自認して
幣原外交批判、
台湾銀行救済反対、
ロンドン軍縮条約反対、
まさに老害だね。
昭和の暗黒への道はこの人のせいも幾らかありそう。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/19(火) 20:17:25.66ID:O9wLtUjw0
1930年代に軍部出身の総理大臣が出てくるようになって軍部が台頭し始めたときになんで憲政擁護運動が起こらなかったんだろう?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/19(火) 21:08:30.39ID:WAWqRvYU0
妻や書生、その他諸々。
養っていかなきゃならんのに、キチガイに殺されたくないだろ?

現役大臣制を復活させた某が全て悪い。
0862質問
垢版 |
2016/07/22(金) 20:17:38.90ID:h8mI+zfz0
新聞やテレビを筆頭とする、
報道局はなぜ和暦を平成以降
あまり使わない傾向になってる?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 09:51:26.85ID:LJgX7J690
そもそも軍人が総理大臣になってはいけない、なる思想が
明治憲法にはない。つーか、総理は国会議員でなくても良かった。
つーか、国会が選出するわけですらなかった。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 10:22:49.99ID:iTdAOO6/0
立憲主義のもと漸進的に自由化、民主化を進める本当の保守政治が戦前においては希薄だったということかな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 10:30:17.25ID:JxKCPb220
先の大戦で日本は全面降伏し、連合国に占領されています。
この経緯を踏まえると、世界史的な慣例では日本国内の宝物は相当占領軍に収奪されてるはずなのですが、
そういった話しは聞いたことがありません。

文化財は目立つので収奪を免れたとしても、
国内の政府が保管していた金塊等
が連合国に没収された事実は無いのでしょうか?
戦後政府間で決められた金銭的賠償ではなく、
戦後占領期間に行われたものに限ります。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 11:03:25.23ID:zEd9ocno0
外貨用決済金塊は没収されてるよ。そもそも戦前からアメリカにあったからな。
強奪というより対敵通商法による金融制裁だな。つーか、それ以外にも朝鮮や
台湾、関東州やカラフトにあった日本人の土地・建物・工作物・機械等は日本人の
個人財産だけど、すべて接収のうえ没収だからこれもそうだな。返還裁判でも
ことごとく敗訴。なにもM資金みたいなの構想しなくても、ふつーに大量にあるよ。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 18:21:54.07ID:i1rHxcDY0
>>867
GHQは権力をかさに着て実質上の略奪恐喝行為を各地でやらかしてるよ。
例えば裕福そうな家に押し入って「国に土産を持ち帰りたいからなんか差し出せ」とか言って、
家宝の刀とかを奪って行ったりとか。
残存一枚の博多金判という戦国期の金貨は博多の神社かどこかに奉納されていたけど、
それもGHQによって持って行かれて消息不明になっている。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 02:10:46.26ID:76gzpJEk0
それもこれも含めて講和条約で相殺だからね。ひどい話さ。
まあ戦争に負けるなって話しなんだけど。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 05:45:23.01ID:uVE0es+g0
横浜に進駐したGHQの部隊は、白人のガキをはらませて民族浄化すると称して、
道を行く婦人たちを呼び止めてDDTで消毒すると言って建物に呼び入れては
部隊員によって集団レイプしていた。被害者数千人也。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 08:14:39.20ID:uVE0es+g0
>>870
サンフランシスコ講和条約で該当する条文はこれ。

日本は、占領期間中に、占領当局の指令に基き、もしくはその結果として行われ、または当時の日本の
法律によって許可された全ての作為または不作為の効力を承認。前述の作為又は不作為を理由として
連合国民を民事責任または刑事責任に問わない(第19条(d))



兵士の略奪行為は占領当局の指令のわけがないし、日本の法律が許可するわけもない。返せと言えば
返ってくるはずなんだけどね。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 00:38:23.59ID:lfoFnJbE0
第一次西園寺内閣で西園寺が明治天皇に山縣逓信大臣、阪谷大蔵大臣と一緒に辞表を出してしまい
原敬と寺内正毅が必死に翻意するよう説得したって話だが
誰かこの説得工作について詳しく教えて下さい!
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/11(木) 16:54:38.85ID:N0s2Zc+k0
毎年この季節になるとなぜ戦争を防ぐ事が出来なかったのか考えてしまいますが、
日独伊三国同盟に乗らずに日本が中国から撤退後することで防ぐことが出来なかったのでしょうか?
好戦国ドイツについていってしまったという誤った選択を防ぐことは不可能だったのでしょうか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/11(木) 20:43:10.55ID:yKEfSaJl0
真贋不明の某メモによると、先帝は本国の意向を無視して
三国同盟に突っ走った白鳥敏夫を嫌ってたな。

メモが本物なら白鳥は名指しで批判された数少ない例。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/11(木) 23:33:09.62ID:7BgtDHrt0
>>874
大陸から撤退できれば戦争は回避できたけど、それでは日本がやって行けないと当時の人は考えていた。
だから外れ者同士でドイツと組むしかなかった。
アメリカと組めれば良かったけど、アメリカは勢力拡大中の日本の鼻っ柱を叩き折る機会を狙っていたから無理。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 10:39:46.57ID:IMTd17H40
じゃぁ日露戦争の勝利で自信を持った国民世論を徳富蘇峰をはじめとする文筆家やマスコミが
大陸進出に煽ったから撤退できなかった。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 11:42:22.01ID:RTR+l2zP0
正解のない質問なんだから、自分が納得するまで調べるしかないだろ。
その過程で正解がある質問なら知ってる範囲で答えてあげるよ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 01:12:04.56ID:v2rdhIV20
874さんではないですが
日本がイギリス・オランダに対してのみ戦争を始めたらどうなったでしょうか?
日本としてはすでに仏印をおさえており、マレーシア、ミャンマー、インドネシアを占領すれば、
必要な資源を確保し、援蒋ルートはかなり断つことができると思います。
一方アメリカは日本から喧嘩を売らない限り、世論が戦争に反対するのではないでしょうか?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 09:36:33.61ID:df7/sr6R0
>>880
>一方アメリカは日本から喧嘩を売らない限り、世論が戦争に反対するのではないでしょうか?
実情はそうだけど当時の日本はそれを知らないからやられる前にやれと真珠湾攻撃になったわけで。
在米大使館や邦人からそういう情報があれば良かったんだけど。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 20:02:21.45ID:zuGX/WlR0
全て仮定の話だから、正しい・間違いではなく以下全て個人の妄想ね

日本が対英宣戦布告↓
米の義勇兵のみならず、何故か正規軍が英領駐留↓
後のベトナム戦争のように議会の承認なく米正規軍対日戦闘開始、若しくはメイン号事件再び↓
映画『市民ケーン』等で知られる米マスコミ、有色人種の教化は優良種たる白人の義務と開戦を煽る↓
アイゼンハワーが退任演説で指摘したように、米軍産複合体と民主党の癒着とニューディール政策の失敗↓
ケインズ「米の経済再生にはWW1以上の戦時増産が必要」↓
ルーズベルト「戦争初めてもいいよね」
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 01:24:30.02ID:Y1ush/1s0
どっちかといえばアメリカ以上にイギリスとは戦争する理由なかったんじゃね。
オランダについては東亜開放という大儀はあったけど、理論上は本国オランダが
すでにナチスの占領下なんだから外交交渉で仏印進駐みたいな処理にもちこむ
こともできたはず。対米開戦がないのなら対英開戦も必要あるまい。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 12:32:43.27ID:J49l1B/z0
知らない言葉が出てきてもググる気すらないという知的衰弱者に
援蒋ルートとは何なのか、説明してやる心優しい住人はいないのか…
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 12:47:52.50ID:Y1ush/1s0
おいおい、いくらなんでもビルマルートふさぐためだけに
イギリスに宣戦布告せよとか言うんじゃねーだろな
0886880
垢版 |
2016/08/15(月) 12:51:14.29ID:KSe/d+MR0
コメントありがとうございます。
>>881
日本側はアメリカ世論が戦争反対なので、打撃を与えれば早期講和が可能とみて対米開戦したのではないでしょうか?
>>882
た、たしかにメイン号とかトンキン湾とかありますよね。真珠湾無しでやや遅れて対米開戦するだけですかね。
ただ、アメリカがイギリスを軍事支援すると仮定しても、即応できるのはフィリピン米軍くらいです。史実での体たらくを見ていると、すぐに動けるか疑問です。
史実の対米開戦との時間差を有効に使える可能性はいかがでしょうか。お考えがあればお教えください。
アメリカが本気になれば、最終的に物量で押しつぶされるのはわかりますが…
>>883
親独政権ができたフランスと、ロンドンに亡命政権をつくったオランダは一緒にできないと思います。
蘭印への経路の確保、およびゴムなどのマレーの資源を考えると対英開戦は不可避と思いますが、いかがでしょう?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 12:59:15.04ID:Y1ush/1s0
オランダのばあいナチスは併合する意図があったかもしれんね。
ゴムはドイツ軍最大のボトルネックだったわけだし。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 20:24:25.37ID:J49l1B/z0
>おいおい、いくらなんでもビルマルートふさぐためだけにイギリスに宣戦布告せよとか言うんじゃねーだろな
大本営や陸軍の戦争方針より俺の演説を聞けってかw
書き込みを繰り返す度に、自らの無知をアピルってのは、そういう性癖の持ち主なのか?
そういう言動で自身の何を満足させているのか、ちょこっとだけ興味があるから、自分語りを続けてくれ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 21:32:20.68ID:QZF9N+8h0
>>886
>日本側はアメリカ世論が戦争反対なので、打撃を与えれば早期講和が可能とみて対米開戦したのではないでしょうか?
喧嘩は嫌だなと思っていても殴られたら誰だって殴り返すもの。
先制攻撃することで早期講和が可能になるなんて素人でも考えないよね。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 02:37:09.68ID:ossE8sLq0
前提が「アメリカとの戦争は回避したうえで」イギリスやオランダ「のみに」開戦するという
手はあったのかという議論なんだから、アメリカと開戦しないのなら、わざわざビルマルート
ふさぐためだけにイギリスと開戦なんかありえねーだろっていってるだけだろ。なんで「無知
をアピる」とか挑発されてんの、おれ。

そもそも中立国が中国に便宜はかってんなら中立国の義務違反だから爆撃するなり
撃沈するなりすりゃいいんだろ。ナチスがアメリカにやってたように。なんでわざわざ
イギリスに開戦なんだよ。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 21:08:41.68ID:q4nTSXw80
質問です
ww2の日本海軍航空隊の方々のファンなのですが
靖国神社でその方々が合祀されている名前リストみたいなものを
一般入場して見ることはできるのでしょうか?
リストが置いてあったとして調べるために覚えておくことありますか?
(例えば出身県で分けられているとか)
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 17:59:59.85ID:x6EvVt1L0
正直1930年代後半から45年って歴史の恥部だよね。
言論統制、統制経済、軍部主導政権、軍国主義的全体主義。
その前の時代に明るい大正モダンがあるだけにより暗さが際立つ。
この時代は何を間違えたのか正直消化不良になる。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 20:03:12.77ID:2xXiv+Y+0
それを歴史の恥部だと思い込むのは自由。

某国は愛国者様がファビョルから無視するとして、ソ連・中国・東欧では法治ですらない時期があるし、
米はその時の都合で法治の概念が異なる。禁酒法時代やネイティブ・アフリカ系には法治とはほど遠い。
ついでに言えば、ホワイトハウスでアフリカ系職員が制度上白人職員と同等の権利を与えられたのはレーガンの時代。
欧州全般でも状況は変わらない。軍国主義的全体主義って言葉の使い方が稚拙だが、WWU後の仏は国内や海外領土で何度も
それっぽいことを繰り返しているな。

子供の潔癖症なのか、日本や日本人を否定すればレス主の何かを満足させられるのか分からんけど、
直近百年で歴史の恥部とやらがない国家って何所だよ?君の母国かい?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 13:53:32.80ID:eHITgrHF0
質問です
まだ公になっていない日本の歴史の暗部を覗く事がありました
おそらく見なかった事にして黙っているのが自分と周囲の為だと思います
しかし知ってしまった以上は真実は明かすべきではないかとも思います
こういうのはどこの誰に相談するのがいいでしょうか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/06(火) 20:10:33.12ID:M79ZmTUT0
日露戦争を描いた物の多くで、乃木将軍が白いズボンを履いている姿で書かれるのは事実なのでしょうか?
軍装が決まっているのに彼だけ特別な服装がOKだったんでしょうか。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 08:21:18.61ID:L7WlNKci0
戦後秘史 大森実


この本の評価はどんなもんでしょうか?
当時の実情などをしることができるでしょうか?

第一次世界大戦からGHQの占領政策あたりまでで詳しく知るのに
おすすめの本はあるでしょうか?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 12:25:06.31ID:0C9zSrdM0
日本でベルエポックといえば?
坂の上の雲の時代?
大正デモクラシー?
三丁目の夕日の時代?
いつだろう
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 01:34:51.23ID:40YY8r2Q0
吉田茂ブレーンの辰巳栄一はCIAのエージェントだった事が機密解除されたアメリカの公文書で発覚していますが、
では何故そもそも辰巳はアメリカに情報を流していたんでしょうか!?
0905903
垢版 |
2016/11/08(火) 13:30:11.61ID:eVWQNtk20
>>904
ゴメンいい悪いじゃなくて何でか理由を知りたいんだよ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 19:57:44.71ID:2512vYqc0
GHQ時代はウィロビー少将のご指導に日本再建を賭けていたからでしょ
その後も親米愛国が日本の国体だったから
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/05(月) 10:21:34.93ID:zvVfloX+0
すげえ面倒な問題だから説明しにくいよな。
動機を端的に言ってしまえば再軍備のためだろうけど。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 10:33:49.77ID:V0PFCfJw0
敗戦後、南樺太、千島列島の返還を求めないと決めた経緯について教えてください。
合理的な判断はあったのでしょうか?
それとも大敗北に伴う、これ以上揉めたくないという国内ムードに
押された形で千島列島南樺太は放棄したのでしょうか。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 12:19:22.62ID:Cg8cfURm0
日本固有の領土じゃないからじゃない
敗戦の結果として領土を取られるのはしかたがないし
北方四島についても返還される可能性はないよ
もう腹を括ってロシアと平和条約を結んで天然ガスパイプラインを整備した方がいいと思う
将来的にはシベリア鉄道を北海道に延伸して北海道を活性化することも一つの手
中国よりかはロシアの方が分かり合えると思うよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 15:40:39.57ID:Pt40TSAA0
>>909
日ソ共同宣言の交渉の際、当初鳩山一郎は南樺太と千島列島の返還を求めるつもりだったけどシベリア抑留者が大勢いて時間がないから妥協した経緯がある

命に関わるからとにかく一刻も早く抑留者達を帰国させる必要があったし何よりも世論が求めてた
当時の世論はシベリア抑留者の帰国が最優先事項で平和条約締結や領土問題解決は二の次三の次だった
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 00:04:46.12ID:kbtX9tib0
私の祖父は戦争に行ってましたが
、当時のことを、果物が美味しくて楽しかったまた行きたいと語っていました。戦争に行ってそんなことあるんですか?戦いは全然なかったそうです。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 00:16:50.67ID:IEnhtbMf0
戦後間もない頃、台湾や朝鮮半島を故郷のように思って帰りたがってた日本人て居たのですか?
北方領土や樺太については時々取り上げられますが、他の旧領はどうなのかと
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 13:06:37.03ID:6XH4UONS0
>>912
例えばラバウル島。
ラバウル島は米軍の飛び石作戦で飛ばされたので上陸されてない。
本土からの補給も無いので終戦まで自活。
でも南国なので食料に全く困らず、島で採れる鉱物から
爆弾を作ったりして武装も自活してる。
壊れた航空機を寄せ集めて一機の稼働機を作り、近くの米軍基地を爆撃したり、
内容は不明やが、「秘密兵器X」を開発してたと証言してる人もいる。
こんな感じで陸上部隊は終戦までボーイスカウト状態。
支那の戦線でも敵を見る事なく、ただただ行軍しただけの人は沢山居るよ。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 16:09:36.93ID:kbtX9tib0
ありがとうございます。

ラバウル島は水木しげる先生が腕を失ったり、結構戦争があったのでは?

私の祖父は、戦地が本当に楽しかったらしく、まるで海外旅行のように思い出話をしていて、私は面食らったものです。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 12:29:06.42ID:zOrHDwn50
なんで近代の日本はイギリス型政党政治の導入に失敗しちゃったんだろう。
原敬とか加藤高明とか部分的には出来ていたと思うんだけど。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 12:39:47.81ID:TVraKmBo0
2ch初心者です
戦時中の小冊子が色々家にありまして、
陸軍の物だけなんですけども、
そういう話を聞いてくれるような人は
どの板(?)に多いのでしょうか。
誰に聞けばいいかもわからなかったので
こちらで聞いてみます。スミマセン。
規程集みたいなのとか、教本なんかが多いと思います。
よろしくお願いします。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 00:29:50.57ID:8nXyxMbh0
こんな便所の壁板みたいな掲示板になに期待してんだよ。
貴重なものならどっかの信頼できる大学の研究者に持ち込んだほうがいいよ。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 21:52:37.84ID:g1MXiREG0
むかしの「ふたば」の軍板には現職や元職の自衛官がいたけどなぁ
2chの軍事板は十年以上みてないから何とも言えんし…

今の匿名掲示板は、ネットでググっただけのバカな子が他人を否定してドヤ顔するばかりで
真面目な相談はできないと思った方がいいよ

気になることがあるなら、こことかあちこちの板に話題を振ってみては?
ただ住人が被っていることは珍しくないので、同じ話題を複数書き込んでも
コピペだと看做されてスルーされるかも
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 18:56:07.47ID:eay1iWxX0
アタマはよくても固陋頑迷で友人のいない腕力主義者、といったところだろう。
けっきょく秀才にありがちな、他人や周囲の期待に応えることだけが命題であって、
じぶんの思想などほんとうは無かったタイプと思われ。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 18:57:59.57ID:eay1iWxX0
端的なキーワードでいえば家族国体論者
行儀や道徳はあっても統治原理などどうでもよかったんだよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 02:29:08.96ID:EWTxbfRy0
中学のとき薩英戦争は大砲では負けたけど、上船してからの斬り合いでは勝ったと
習ったのですが、斬り合いはでたらめですか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 12:21:29.80ID:5fgNCRfv0
日本は国際的な呼称が「ジャパン」なっていますが、
どういう経緯で我々日本人がつけた名前である「ニホン」にせず、外国が呼んでたジャパンを正式呼称にしたのでしょうか?
殆どの国が、自分の国名と国際的な呼称は同じと思います。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 13:05:05.56ID:b+sopbl20
そうかな?例えばドイツのドイツ語名はDeutschland(ドイチュラント)だが英語名はGermany(ジャーマニー)
フランス語ではAllemagne(アルマーニュ)で全然違う。
スペインはスペイン語ではEspaña(エスパーニャ)だが英語ではSpainで全然違う。

オランダの国名はオランダ語で Nederland (ネーデルラント)だが日本人はオランダと呼ぶ。

日本の正式な国名は漢字表示の日本であってJapanではない。しかし英語表記でJapanと書くのは
それぞれの国の自由ということだろう。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況