X



アジア・太平洋戦争はアメリカが仕掛けた←マジ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 13:55:19.46ID:FAYBguqe0
ネトウヨ界隈ではよく聞くけど本当なのか?
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 14:58:20.61ID:CfGzbcK80
色んな意見をありがとう。
でもルーズベルトが戦争を望んで
いたかのような証言は無いんだね。

戦争になるかもしれないと意識することと
戦争したいと考えることは別。

ルーズベルトは戦争を望んでいたわけでは
無いと思うけど。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 15:10:07.22ID:bTkcl7EB0
★ハミルトン・フィッシュ(政治家、『悲劇的欺瞞』(Tragic Deception, 1983) )

「ルーズベルト大統領は、その絶大な権力を使って遂に米国を日本との戦争に巻き込むことに成功した。 そのことは、米国を欧州における戦争に参戦させるという彼の最終的な目的を達成させた。」
(名越二荒之助『世界から見た大東亜戦争』展転社)


ルーズベルトは、日本を対米戦争に追い込んだ。それを知っているのは同じ米国人
であって馬鹿には分からない。


             
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:04:34.77ID:/Ya5xj750
>>937
≫尾崎は共産主義者ではない
対局の市場原理主義勢力(マスコミはみんなそう)

朝日新聞にはマルクス主義者がたくさん入りこんでたやないか
読売新聞にも入りこんでいたと聞くぞ。

市場原理主義者や自由主義経済を重視する者にとって、ナチスもソ連も最悪やろ。

陸軍統制派はもとから親ソ的、だから、大戦末期に旧陸軍は日本を共産主義国にしようと画策し、中国共産党やソ連と同盟を結ぼうとしてる。これは産経新聞にも報じられている。

この事は、それ以前から大戦末期や陸軍統制派の中枢に共産主義の火種が植え付けられ手いた事を裏付けている
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:06:51.67ID:/Ya5xj750
>>954
この事は、それ以前から大戦末期や陸軍統制派の中枢に共産主義の火種が植え付けられ手いた事を裏付けている

    誤字脱字訂正
この事は、それ以前から大政翼賛会や陸軍統制派の中枢に共産主義の火種が植え付けられ手いた事を裏付けている
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:56:03.82ID:Ktv7wplx0
先に対日戦争を開始したのはルーズベルトであり、日本は「挑発されて戦争を開始した」のでもなく
「アメリカに戦争に引きずり込まれた」のでもない。

最初に戦争を始め不戦条約に違反したのはルーズベルトである。
民主主義を信奉する国際法原理がそう結論しています。
もんくがある人は国際連盟・国際連合の議事録を調べなさい。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:28:21.34ID:3r6ZrVtG0
>>947
戦争行為とされるのは経済封鎖
機雷敷設や無制限潜水艦作戦のような、武力を用いて自国のみならず第3国との通商をも物理的に切断する行為を言う。
単なる関税障壁や輸出禁止はそれに当たらない。
用語やニュアンスのぶれをすり替えての詭弁

>>953
>『悲劇的欺瞞』(Tragic Deception, 1983)
議員として働き盛りの50台に議席を失い、以後30年間返り咲けずにいた元政治家が、
ハルもルーズベルトもとっくに死んで反論できないのをいいことに、好き勝手言ってるだけのルサンチマン本。
これが出てから30年以上経つが、ルーズベルトの評価に変化は無く、歴史家、政治学者による
学術的な歴代大統領業績評価において常にトップ3にランキングされている。
アメリカではほとんど相手にされていないのだ。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:42:53.57ID:LfVmJqAF0
海軍を支持し、日本を対米戦争へ引きずり込み対米戦争を煽っていた
利権勢力は(海軍省記者クラブなど)いまだにその非をみとめず、
山本五十六の暴走を隠蔽し、日本を大敗させた愚かな真珠湾奇襲を
仕方がなかった事にしようと大嘘を宣伝している。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:50:35.47ID:LfVmJqAF0
海軍省記者クラブは嘘と捏造で、徹底して国民に戦争を煽っていた
極悪組織。

しかしその功績で新聞社は大企業に成長できたため
海軍省記者クラブの連中が新聞社を支配し
日本の言論界をリードした。

こいつらが日本の歴史を作ってきたので
中身は嘘ばかりですw
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:18:29.53ID:KivED+2l0
ここの話を聞いてると、海軍ってとんでもない組織だったのね。日米対立の主原因は陸軍の大陸政策だと思ってたわ。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:20:18.66ID:IcNsm/Jx0
>>957
不戦条約では経済封鎖が武力行使によるものに限定されるなんて基準はない
また「経済封鎖」の一般的な辞書的意味でも武力による封鎖に限定されてはいない
結局のところ不戦条約では何が戦争に該当するか基準がなく、ABCD包囲網が戦争に該当するとも断言出来ないが、
戦争に該当しないとも断言できない
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:26:40.56ID:IcNsm/Jx0
歴史研究家でもあるフーバー元大統領は2万を超える公文書、メモ、日記、議事録等の資料を集め、
20年の研究の成果としてルーズベルトが日本を戦争に引きずり込んだものと結論を出している(『裏切られた自由(上・下)』2011年)
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:44:20.67ID:gKvWb9vm0
ハルノートより20日も早く日本の方が開戦を決断していたし内部的には事実上の
最後通告として機能する決定を御前会議で下していたのだがな

アメリカは暗号解読でその雰囲気をつかみ日本の開戦決意に対応したにすぎない
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 19:08:32.47ID:/Ya5xj750
>>938
大嘘ではない。
皇宮警察の人で、皇室を守るために左翼対策とも関わりが深いのだから、ここの誰よりも左翼の暗躍に詳しいといっても良い人。

そういった立場の人が東条英機ら陸軍統制派はソ連の内通者やマルクス主義者だらけになっていたと言っていた上、

陸軍統制派がマルクス主義に汚染されていた事は、産経新聞にも報じられている。

実際、近衛文麿や東条英機が政治の世界で実権を握っていた時は、今のような自由主義経済より、マルクス主義経済の影響が強くなっていっていた。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 19:32:01.56ID:/Ya5xj750
〔戦前日本左翼国家論の要旨〕
1)戦前の日本を支配していた国家社会主義者達は、自由主義国・民主主義国(米英仏蘭)を敵視し、天皇の権威を利用して社会主義国化を果たそうと企んだ。

彼らが共産主義者を厳しく弾圧したのは、皇室ロマノフ王家同視・抹殺企図が天皇権威利用の邪魔になるからだった。

2)近衛文麿が創った昭和研究会や朝飯会は、ソ連スパイやコミンテルン関係者達の巣窟だった。
近衛らは、北支事変を日中戦争に導いて関東軍の北進を阻み、ソ連の極東側脅威を取り除いた

また、中国国民党軍を弱体化させて、結果的に壊滅寸前の中国共産党軍を援けた。
そして、1938年の国家総動員法と電力国家管理法、1940年の大政翼賛会で、独裁社会主義体制を築き、統制経済・計画経済を導入した。

更に、1941年7月2日の御前会議で米英蘭に対する宣戦布告に等しい南進を決定し、ソ連挟撃の可能性を封じた。

3)彼らが同年9月6日の御前会議で対米開戦を決定したのは、レーニンの敗戦革命論に基づき、日本を大東亜戦争で疲弊させて共産主義勢力を伸長させ、ソ連軍による開放を歓迎する風潮をつくりだして米軍より先に日本を占領させ東欧諸国同様の共産国家を誕生させる為だった。

辻政信は国の中枢に巣食う国家社会主義者の要人と通じており、日本を親ソ共産国家にすべく、権謀術数を凝らして、無謀な作戦が遂行されるように工作し、膨大な人数の日本兵達を死に追いやった。

敗戦革命論に基づく極秘任務遂行だった。
敗色濃厚となったとき、「米英との終戦交渉は国体破壊が必須」との嘘プロパガンダで対米英戦争を継続させたのは、

当時、ヨーロッパ戦線に居たソ連軍が兵力を極東へ向けることができず、ソ連主導による終戦の条件が整ってなかったからだった。
第一次近衛内閣官房長官の風見章は、戦後、社会党左派に所属した。

対ソ連終戦工作を中心的に担っていった参謀本部戦争指導班長の種村佐孝大佐は、戦後、日本共産党員になった。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 19:34:43.67ID:/Ya5xj750
〔戦前日本左翼国家論の要旨:続き〕
4)英仏蘭は、アジアから撤退し、共産中国、共産北朝鮮、共産ベトナム、そしてソ連と同盟するインドが誕生した。
三百万人の命を犠牲にして日本は敗北し、

南樺太・千島列島・満洲は共産化して、大東亜戦争の目的は達成された。
アジア各地を手に入れた共産勢力の恐怖支配下で膨大な人命が失われた。

5)1945年にGHQがポツダム宣言に基づいて軍国主義体制を解体し日本を親米英の自由主義国家に復帰させた際、軍国主義化・侵略戦争の元凶は天皇制・軍部・独占資本主義だったかのように歴史が改竄された。

保守論壇の大半は、戦前的国家社会主義の流れをくむ反米英主義者だった。
少数派の親米英保守主義者は、戦前が社会主義者に支配された左翼親ソ国家時代だったことを認識できていない。

保守・自由主義勢力の思想・現実認識の脆弱さが歴史の改竄を許すことに繋がった。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 19:38:21.15ID:/Ya5xj750
>>965
書き写しではなく、

本当に、皇宮警察で諜報関係や左翼対策とも関わりが深く、立場的に非常に左翼の暗躍に詳しい人から、東条英機ら陸軍統制派がソ連の内通者やマルクス主義者だらけになっていたと直接聞いた。

もう、陸軍統制派がマルクス主義に汚染されていた事は産経新聞にも報じられている。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:29:48.29ID:bTkcl7EB0
ハミルトン・フィッシュとフーバー元大統領の研究の結論は同じだ。

「ルーズベルトが日本を対米戦争に追い込んだ」

馬鹿は認めたくないようだが。


         
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:30:26.20ID:m+WS2lxe0
>>968
海軍の戦争責任をごまかしたい、あんたのような連中は
次から次へそのような嘘八百をならべて宣伝しているが
他者を悪党に仕立てて、じつに見苦しい。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:37:43.83ID:Ktv7wplx0
ほんまほんま。パヨクの根拠は東京裁判の連合国側の主張だけ。

その真偽を検証してるのに、歴史家の根拠ある研究を紹介すれば
「そんなやつ無名」「そんなやつ取り上げてるの日本の右翼だけ」

で、じぶんが提示する史料は東京裁判の連合国側の主張だけw
完全に論理破綻。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:39:30.83ID:m+WS2lxe0
海軍の山本五十六は日本が1937年に軍縮条約から脱退し
アメリカ太平洋艦隊を撃破すべくマル3計画を立てた時点で
アメリカに戦争を仕掛けることをほぼ決意している

利権勢力の連中が、この人物に海軍を委ねたのが
日本の失敗の全てだったと言っても過言ではない
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:44:32.02ID:m+WS2lxe0
なお山本五十六が真珠湾奇襲を決意したのは
アメリカに勝ちたいからではない。
陸軍に負けたくないから。
それがすべてだったと思われる。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:07:22.24ID:/Ya5xj750
>>970
旧陸軍が日本を共産主義国家にしようと画策し、中国共産党やソ連と同盟を結ぼうとしていた事は産経新聞にも報じられている。

これは、陸軍統制派や大政翼賛会の中枢にそれ以前から共産主義の火種が植え付けられ手いた事を裏付けている。

そっちのほうこそ、その事実をなんで無視する。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:07:41.55ID:hLO/6Dfw0
>>968
だから誰やねんその詳しい人
はよ言えやこの大嘘つき野郎が
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:08:19.58ID:g9hFBaSU0
「裏切られた自由」を読むのは良いと思うが、どうしてそこで立ち止まってしまうのだろう
脚注・文献の出典が大量に載っているのだから、いくつか探してみれば良いのに
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:25:52.18ID:sajG4RR+0
アメリカが日本を潰したかったのなら、何で戦後の統治体制は直接軍政ではなく間接支配だったの?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:26:57.07ID:sajG4RR+0
あと、ポツダム宣言がドイツのように無条件降服を求めなかったのは何故なんですか?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:29:34.00ID:/Ya5xj750
>>976
アメリカとの戦争に反対する天皇陛下の事を何度も東条英機が暗殺しようとしていたが、東条英機の力が強すぎて逮捕出来なかった事。

東条英機が隠れ共産主義者だった事。

この事実は、皇宮警察で諜報関係や左翼対策にも関わりく、立場的にも左翼の暗躍にここの誰よりも詳しい人から聞いたから間違いない事実。

もう、すでに新聞にも陸軍統制派がマルクス主義に汚染されていた事は、報じられている。

俺の書いた事は、共産党は多くの人に知られたないと思ってる。

なぜなら、大東亜戦争とは、天皇陛下や本当の中道や保守ではなく、天皇の御名前だけを表面上利用するソ連に内通する共産主義者が始めた戦争であるというのを多くの人達に知られる事は共産党にとって都合が悪いから。

天皇の名の下に死んでいった人達に誓って、俺は悪ふざけや、デタラメは書いてない。

俺の書いた事は、えせ右翼にとっても左翼にとっても都合が悪いだろうがな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:36:01.42ID:KkDjKo6t0
詳細は裏切られた自由を読めば納得できると思うけどABCD包囲網と
ハルノートは明確に日本の宣戦布告を引き出す事が目的だった
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:38:10.24ID:azmhtF/b0
勝共偽装は共産主義の本場がアメリカだってことを無視しやがる
ソ連のどこに共産主義の理論家がいたんだよ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:51.25ID:gKvWb9vm0
>>981
引き出すも何も日本はやるのをもう決めてたんだから
極論を言えばハルノートは白紙でもかまわなかったわけ
回答に時間が必要ちょっと待ってしかし年内には必ずとでも言っておけば日本は暴発する他ない
12月1日午前零時時点で交渉妥結してない限り開戦と決まっていてそのスケジュールで
大部隊が動いていたのだから
特に海軍空母艦隊を北太平洋で泳がせているわけにいかないからそれ以上は絶対待てない
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:50:34.17ID:sajG4RR+0
>>981
米国内には相当数の知日派(グルーやスチムソン)がいましたが、そういった人達の意見は無視されたのですか?
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:53:34.81ID:fsYuawXK0
日本政府の意向に関係なく
海軍は勝手に真珠湾奇襲を進めている

こんなバカな国は無いわなw
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:34.74ID:fsYuawXK0
戦後の日本の支配者は笹川良一だが
この人物は山本五十六の親友で、海軍の裏の仕事をやっていた
戦後はCIAの工作員

この人物が大嘘の海軍善玉論を定着させた。
この人物に逆らえる日本人はいなかった
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:06:33.74ID:iibnze5+0
>>981
でもルーズベルトは開戦前天皇へ親電送ってるからね
その親電を届かないように妨害したのは日本、戦争したがってたのはやはり日本
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:08:30.20ID:KkDjKo6t0
海軍の動向とは関係なく、
ルーズベルトは日本を暴発させる目的で経済制裁を加えていた事自体は間違いない
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:14:54.04ID:fsYuawXK0
>>988
アメリカ意向に関係なく
海軍は真珠湾奇襲をやるつもりだろ

野村大使なんか、完全に猿芝居の外交をやっていた
海軍側の工作員じゃないか
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:19:56.16ID:WLMBpByH0
>>988
アメリカが、そう簡単に日本と戦争したかったとは思えない。
日本はアメリカのお得意様だぞ。
最後の最後まで戦争を避けようとしていたのが事実。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:26:42.95ID:fsYuawXK0
どうしても日米戦争をやりたかったのは
日本の海軍だけだろ

陸軍に勝つためには、もうこの大博打しかない
海軍はそこまで追い詰められていたんだろ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:31:59.38ID:p4skeqmt0
>>990
それはお前がハルノートや石油の禁輸が発動した経緯を知らないだけ
そもそもルーズベルトは参戦する事を事前にチャーチルと合意してる
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:44:12.48ID:WLMBpByH0
>>993
チャーチルとルーズベルトが話をする段階では参戦は決まっていたが、それ以前にアメリカとイギリスでは、
明らかに貿易面から言えば立場が違っている。
アメリカは自由市場経済において、日本を大きなお客様。
1941年12月8日の開戦まで、アメリカ映画は日本で上映されている。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:45:53.71ID:p4skeqmt0
本当に和平を望んでたんだとしたらハルノートではなく暫定協定案が提出されていたはず
そもそも日米諒解案では仏印撤兵と引き換えに制裁解除と南方資源の獲得と満州国承認で話が進んでいたが日本にとって美味しすぎでは?
ルーズベルトはそんなものには興味がなく時間稼ぎで交渉していたフリをしていただけという説もある
そしてハルノートでは条件を要求するだけで制裁を解除する事が保証されてない
こんなものは和平交渉とは言わない
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:48:27.73ID:WLMBpByH0
ルーズベルトは日本と戦争する気なんて無かっただろ。
イギリスを救うために日本からの開戦が必須だった。
アメリカにとって日本は敵では無ったってことでしょ。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:49:47.40ID:p4skeqmt0
そのために日本を挑発して宣戦布告を引き出す必要があった
日米開戦となれば日独伊三国同盟に従いドイツがアメリカに宣戦布告するから
実際、その通りの展開になったし
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:54:03.32ID:WLMBpByH0
>>997
三国同盟でも、ドイツがアメリカに宣戦布告する義務は無かっただろ?
しかし、ドイツがアメリカに宣戦布告する。これが近現代史の謎だったと思ったが?
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:57:06.01ID:p4skeqmt0
仮にドイツが宣戦布告しなくてもいずれ日本の同盟国であるドイツも射程圏内に入るでしょ
まあ、結局は狙い通りドイツはすぐアメリカに宣戦布告したけどな
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 00:00:31.31ID:NIgsvhJz0
歴史にifはないが日米和平が成立してたらどうなってたろう
アメリカ以外にドイツを止められる国は無かったんじゃないか
だから裏口参戦を決めたルーズベルトの判断を批判するつもりはない
ただ、ルーズベルトは裏口参戦のために日本を挑発した事については間違いない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 10時間 5分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況