X



田中角栄とは何だったのか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 14:09:23.86ID:D/djE2jb0
日本の自立を目指した救国の英雄とも讃えられれば
利権まみれで売国奴の奸雄にすぎないと批判する声も多い

左右両派から見て巨大すぎた田中角栄とは何だったのか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:39:17.64ID:djloukhM0
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 01:01:40.78ID:CsX6c1oL0
田中角栄は内政がいかん
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 20:15:54.91ID:uay+CtKc0
>>21
考えすぎでは?
それなら本人が陰謀だと暴露してるだろうし
ロッキードの後も闇将軍として権力振るったし
単純に賄賂貰って捕まっただけで
それと政治家としての功績は別だが
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 22:30:40.45ID:blVFXm740
無くならない裏金問題を見てると田中角栄の功罪なら罪の方が大きいだろ?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 04:43:51.45ID:8198DONO0
角栄の功績て具体的に何かあるんすかね?
罪の部分は腐るほどあるんですがね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 13:20:32.01ID:8198DONO0
新潟に資金を惜しみなく注入して新潟を巨大化させてくれたんですw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 13:35:23.34ID:VlRgwnSX0
新潟県知事がそのまま総理大臣になってしまったのが田中角栄
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 14:09:07.94ID:zD0MRnsA0
田中角栄が高度経済成長期を終わらせてしまったことは
今の日本でも誰にも理解されていない
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 07:36:25.86ID:f66C0ZKl0
>>29
いやいや、プラザ合意まで高度経済成長は続いていましたよ
対日貿易黒字がものすごいことになってしまったので
アメリカはプラザ合意を日本に押し付けたのですよ
田中角栄の時代なんて高度成長期のまっさかりでしたよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 11:58:55.96ID:77FBARR00
高度経済成長時代の終焉は1973年で田中角栄が終わらせてしまったんですが?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 14:16:30.11ID:w5jN9F0y0
人たらしや話術の天才であったのは事実
特に大蔵省の官僚は魅了されきっていた

ただしそれが国家にとって有益であったのかは全く別次元の話
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 19:41:47.13ID:w55dWygs0
日本全土に道路インフラ作って新幹線走らせたんだから凄いでしょ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 19:52:07.97ID:w55dWygs0
>>31
オイルショックの影響だけどね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 20:47:18.70ID:f66C0ZKl0
田中角栄のあの時代でさえ、日本の独自外交を目指していたのに
いまの総理大臣のほうが田中角栄時代よりも日米関係が完全に日本が奴隷、シモベみたいになっていてかなり劣化しているよね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 02:14:02.02ID:op4AbMCn0
外交面では成果ありども
今に続く金権腐敗政治の元凶こそ田中角栄
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 02:15:35.43ID:op4AbMCn0
>>33
新潟の人口過疎ど田舎にトンネル作ったドアホやろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 02:42:28.78ID:op4AbMCn0
>>31
人気稼ぎのためかバカみたいに殺風景の田舎に無駄に税金を投入しまくってたなら経済成長も終わるわ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 04:38:59.65ID:Tub+uPpq0
角栄は闇将軍の名が示す通り幹事長時代が全盛期
総理時代は逆に失政が多い
総理になったのが失敗で裏方に徹するべきだった
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 12:10:18.71ID:wLwMOTJQ0
田中角栄からカリスマ性を奪い取ったのが菅義秀。

最強の2
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 23:27:41.09ID:HF86c0y/0
田中角栄の政治的手腕とは具体的に何?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 12:11:20.88ID:LNIAnA7O0
>>37-38

田中角栄が財界との相性が良くなかったわけだ

こればかりは採算重視の財界が正しかったと認めざるを得ない
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 12:15:08.10ID:LNIAnA7O0
角栄が天才経営者みたいな評価されてるのが納得いかない。
無駄すぎる公共投資ばかりしてたのを見ると恫喝で黙らせるヤクザ商売してただけで本当に天才的商才があったのか?
政治が経済の足を引っ張って自滅させた元凶じゃなかったのか思うわ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 13:25:24.97ID:7duqAcnx0
>>44
新潟県知事こそ最高だったやないか?

それこそ同郷の河井継之助と同じ匂いがする
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 20:36:22.84ID:eJm1OJs80
公共事業で地方に分配しただけネオリベよりはましでしょ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 11:23:02.53ID:5jJDtgLG0
確かに内政面では逆に失敗が多いんだよ角栄は

税金の使い道を全く理解していないのを見ると実は経営感覚無かったんじゃないのかと・・
そこをカリスマ性でカバーしてたのかと。

まぁ欧米の政治家は角栄みたいな口八丁な陽キャラを好むから外交の最前線では大活躍できたんでしょう
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 12:31:47.37ID:Non8q5oN0
ほんと幹事長止まりなら文句なしだったんだけどな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 23:09:20.35ID:Ah+BCVsS0
プラザ合意と日米半導体協定受け入れた、大間抜け総理大臣は誰だ?
バブル崩壊して不景気なのに、緊縮した大間抜け総理大臣は誰だ?

田中角栄はそいつらよりマシ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 23:12:41.40ID:Ah+BCVsS0
日本の失政は中曽根がプラザ合意、日米半導体協定調印からはじまる

次は緊縮した橋本龍太郎

派遣解禁した小泉純一郎

汚職政治の安倍晋三
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 00:26:53.72ID:droZWm+R0
>>53
外務大臣、旧通産大臣、旧大蔵大臣。

これこそが田中角栄には最適だったが総理になると失敗続きで辞任よ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 00:30:19.68ID:droZWm+R0
意外と田中角栄は首領よりも補佐役こそ向いてたんだよな

佐藤栄作の閣僚時代こそが全盛期だった
総理になるんじゃなくて誰か担ぎ上げればよかったのよ

ここは愛弟子の小沢一郎のほうが立ち回りが賢いよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 00:59:39.71ID:pdh5Hftx0
小沢さん 角栄を超えたと思ってるよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 12:22:40.77ID:HwsJg05J0
角栄は裏金政治の元凶
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 01:13:45.28ID:JUiS4FbP0
新潟の土建屋
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 22:29:11.26ID:hYnxaiHQ0
知識、行動力、賄賂で総理大臣に成り上がった男
物凄い勉強家で毎日寝る間を惜しんで勉強や読書に明け暮れていた
総理大臣になった時も戦後の日本の政治事情を自分で調べて研究した結果、日本がアメリカに戦争で負けた後、巧妙にアメリカに日本が対抗できない傀儡政権にシステム上されていて主権がない国だと思い、脱親米主義、自主独立を目指した

そこから中国との国交回復、エネルギー確保の為イスラエルと仲悪かった中東の国とも積極的に交渉した
これにブチギレてたのがヘンリー、キッシンジャー、それとアメリカ。
田中角栄を潰そうと画策してロッキードどやられて、それ以来田中角栄の系統で田中派もマスコミと検察から攻撃されるのが慣わしになり小沢もそれで総理になれなかった。

なので角栄移行の日本政治は自民党清和会が親米で戦後の日本政治の本流で、田中派が脱アメリカの独立派の亜流の対決の構図なんだと思う

清和会はそこに資金洗浄と支持母体として統一教会を支援し自分達も支援をされていた。
ところが最近安倍晋三が暗殺されてたり、統一教会もバッシングされてたり、清和会の流れの政治家達も裏金問題が噴出したりとこっちもこっちで解体されてるような気もしないでもない。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 00:48:23.01ID:nGbITyzP0
エネルギ−外交でソ連と接近しすぎて消されたんでしょう
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 01:34:01.82ID:ZeH8J5JR0
売国外交ではない必要な対中友好外交
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:29:48.25ID:ZeH8J5JR0
田中角栄
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:38:40.06ID:ZeH8J5JR0
金権政治
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 01:01:48.46ID:9cH7GuT60
功罪五分
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:29:23.75ID:9cH7GuT60
そうよんれ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 02:06:46.65ID:rKloKQdo0
田中の親父
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 02:53:37.89ID:SCnUV93W0
裏金政治の元凶だろ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 01:04:37.83ID:Dzk06yxc0
金権汚職
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況