X



近代建築が好きな人 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2015/07/31(金) 14:17:24.26ID:tHj2anKe
おもに戦前期に建てられた、
日本国内の洋風建築物(=近代建築)
が好きな人のためのスレッドです。
「近代建築」の4文字を含むスレが
2chの何処にもずっと無いままなので
建てました。よろしくお願いします。
0006名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/01(土) 22:25:39.39ID:9Qxz4zON
東京都内で著名な規模の近代建築が
近年破壊されたこと、あったっけ?
0007名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/02(日) 13:56:21.00ID:/oayuK2y
名古屋も大阪も近年は破壊ラッシュだよな
0008名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/03(月) 00:07:07.58ID:YBEH0vgZ
大阪では
阪神百貨店の東端の扇形部分
(戦前竣工の阪神マートの部分)も
現在破壊中
0009名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/03(月) 23:13:31.67ID:???
>>6
建て替え時に元のデザインを引き継ぐケースは多いね
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/04(火) 11:55:45.34ID:ggse94sR
単に全くの現代意匠で建て替るか、
リスペクトしたいなら例えばうめだ阪急みたいに現代昇華させるほうが潔い

最近前者をしない傾向があるのは
うしろめたい証拠。
旧建築を破壊することは変わりないんだから
やるなら前者をやれよ。

「ファサード保存」と称する
全破壊+旧建築実物部材貼り付けの
デスマスク刑が最も惨い
ある意味、旧建築を冒涜している

もちろん異論は認めるがこれが俺の持論
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/04(火) 23:43:51.93ID:???
潔いとか関係ないし、
惨いとか冒涜しているとか個人の感想に過ぎない。
0012名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/05(水) 00:18:48.74ID:v4kGajlo
異論認めるって書いてあるやん
難癖うぜー
0013名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/05(水) 22:39:49.67ID:???
難癖はどっちだろう?
異論認めるなら素直に認めればいいんでない?
0014名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/05(水) 23:08:55.55ID:???
どうみてもお前が難癖
>>10の時点では特定相手のレスじゃないし。
最近はどこの板もこの手のアスペばっかだな
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/05(水) 23:16:03.16ID:???
なにかもう絶対論認めないっぽいね
「もちろん異論は認める」なんてカッコつけたつもりだったんだろうけど、
メッキ剥げるのが早過ぎw
0016名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/07(金) 12:55:29.37ID:np3p5Lky
みんなけんかはやめようよ(棒読み)
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/08(土) 23:47:38.54ID:FPA2AS6i
辰野東京駅だって昔に解体の危機を経てるもんな
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/09(日) 03:12:49.37ID:dELeqcR4
コンクリート打ちっぱなし、もしくは全面ガラス使った
無機質で殺風景な建物にすれば、それだけで現代建築っぽく見える
0019名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/09(日) 08:33:41.72ID:???
大丸心斎橋店で思い出したが、そごうのやったことは、村野藤吾設計そごう心斎橋店を破壊しただけだったんだな
0020名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/10(月) 22:49:25.33ID:GvNr665g
>>18
戦前でそういう
インターナショナルスタイルの建築もあるけど
あまりに(当時的に)モダン過ぎて
今オレらの眼からみても
戦後築かと見紛うほどの建物もあるよね
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/13(木) 16:25:25.28ID:CkvMLZyr
刷り込みなだけ
0023名無しの愉しみ
垢版 |
2015/08/16(日) 13:55:10.98ID:xAUWBVSV
ほしゆ
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2015/09/03(木) 02:43:13.04ID:apQrtt/L
近代建築マニア
ブロガーには結構いるのに2chには居ないね…
世代的には今ちょうど同じだと思うんだけど
(30〜40代)
0027名無しの愉しみ
垢版 |
2015/09/12(土) 14:04:33.67ID:???
三菱の日本一のビル計画
デザインがカッコ悪い…
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2015/09/15(火) 22:58:50.88ID:???
ここは横浜山手の洋館あたりもokなんですかね?
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2015/10/01(木) 14:09:51.34ID:IE3LtFdk
専門的知識はないけど近代建築大好き
郵便局や開業医にありがちな下見板張りの擬洋風建築の洋館が個人的に今一番惹かれてる
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2015/10/06(火) 12:19:38.42ID:5rgrycS0
>>26
近代建築ブロガーたちと。
0033名無しの愉しみ
垢版 |
2015/10/18(日) 02:42:43.35ID:8NsFA5nB
わが町の近代建築
旧制中学
http://tatemono.art-saitama.jp/wp-content/uploads/2013/12/fdc9e2dd2191684ed53ad72eca5ff81f.jpg
和洋折衷建築
http://tatemono.art-saitama.jp/wp-content/uploads/2013/12/2b945c8f3f18c65c3ba2bb44078b9fe5.jpg
http://tatemono.art-saitama.jp/wp-content/uploads/2013/12/661295453633754f175462084f7777b7.jpg
旧郵便局
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/009/028/58/N000/000/022/136754718307913201533_DSC00202.JPG
旧銀行蔵(保岡勝也設計)
http://www.hiki21.net/pic/bunshyoko-2.jpg
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2015/10/19(月) 19:44:23.59ID:i5b06K/I
米の財団が築地の建築群を危機遺産に 瓦屋根の「町屋型」など木造30件

財団は、この建築群について、昭和初期に日本における
伝統的な意匠と西洋風の意匠が交わって独自の景観を
生み出していく過渡期を象徴するものとして価値が高く、
近代の日本や東京の発展を物語る遺産として貴重だと指摘。
東京大空襲による被災を免れ、高度成長期の「危機」も
乗り越えて都市の魅力の一端を担ってきたと評価した。
http://www.sankei.com/life/news/151017/lif1510170025-n1.html
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2015/11/14(土) 21:34:01.17ID:jH6Dww2w
>>34
「日本の」なら判るが
なんでTokyo限定なんだよ
全国的に危機だろ
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2015/11/15(日) 15:02:27.30ID:02z3Xrxh
>>38
そう。埼玉県の中央にある街。
調べたら2番目のは明治6年(1873)竣工、小樽の商家を参考に建てたらしい。
街の駅から少し外れた旧市街の方に昭和中期のレトロ商店街や近代建築、街道沿いには白漆喰の蔵なんかがあるんだけど、気がつくとどんどん壊されていて悲しい。
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2015/12/19(土) 22:29:21.72ID:???
静岡県浜松市熊にある旧熊村郵便局壊されてしまった
2012年のストリートビューにはあるが衛星写真から消えてる
2012年春に熊に旅行に言ったけど、その頃近代建築に興味なかったからスルーしてしまったの悔やまれる
ギャンブレル屋根の珍しい郵便局だった
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2015/12/27(日) 01:40:52.88ID:???
近代建築好きが集まるコミュニティってどこかある?
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2016/01/21(木) 12:08:18.62ID:JOukcvAg
聖蹟記念館も良いよ。
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2016/01/22(金) 21:19:43.31ID:???
近代建築て何のスレかと思ったら洋館のスレか
「近代建築」じゃ幅が広すぎて、なかなか洋館好きは来ないんじゃないの?
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2016/02/03(水) 19:35:05.54ID:5uo8syNU
>>44さん
通常は「近代建築」といえば
建物好きの連中でも洋風をイメージするのでは?
純和風建築はメインに連想したりしないと思うが。ら
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2016/04/28(木) 14:13:01.25ID:ZxonWUH7
こんなスレがあったんですね。
旧大阪赤十字病院とか好きだったなあ。壊される前に通りかかったのも何年も前だな。。
昭和初期ぐらいの建物が好きです、若干廃墟好きも兼ねてますが。
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2016/04/29(金) 13:33:26.37ID:???
熊本地震で建築にもいろいろ被害あったみたいね
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2016/04/29(金) 23:55:35.27ID:aNJdm5n4
関東圏は近代建築が少なくてよそが羨ましいワイ
西は近代建築の宝庫
東北は穴場
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2016/05/19(木) 14:28:38.69ID:???
穴場=マイナーで公的な支援保護を受けてない建物というイメージ
なので見て回るなら、いつ取り壊されるか分からない穴場の方
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2016/06/23(木) 19:39:49.47ID:???
関西は、躊躇無く壊してしまう率が高いんで、
認定されてても油断ならない。
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/01(金) 03:46:07.94ID:Yg0NSCEb
昨今なら大丸心斎橋の破壊だな。
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/01(金) 06:56:54.94ID:Yg0NSCEb
神戸のファミリアホール(旧三菱銀行神戸支店)
きょう10時から破壊前の見学会あるぞ
オレ行ってくるわ
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/11(月) 09:42:16.12ID:???
>>54
関西のぶっ壊し率はすごいなw
維持する金がないんだろうけど、
やはり悲しくなる。
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/16(土) 01:13:33.05ID:???
>>52>>55
カネの有るなしは無関係かもしれん
東国連中が破壊に暗躍してるかもしれないからね

昨今は優れた建物の破壊は関西ばっかりだ
翻ってトーキョーは保存ばっかり
心斎橋の破壊開始後に東京日本橋の保存改築活用が報道された
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/26(火) 23:33:16.47ID:T0/Y4o6i
与野でレトロコスできるイベントあるみたいだけど、
西日本で近代建築が多く残る地区で、ああいうイベントどっかありませんか?
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/31(日) 20:24:48.60ID:9wfwm7Jn
アバウトすぎるww
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2016/08/01(月) 22:35:19.89ID:???
こないだね、何かでみたんだよ
テレビだったかな?
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2016/08/02(火) 22:44:03.41ID:HF2mwwnC
奈良の刑務所
公開が記事になってたから読んだら
プレス公開だけか。
さらに読めばまだ供用中みたい。そりゃ一般公開は無理だなw
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2016/08/04(木) 12:21:40.39ID:???
奈良の少年刑務所はかっこいいよな。
一回見に行ったが、昔のヤンキーみたいな車が行ったり来たりしてたり、、
刑務所なんで、やっぱ怖くて近くまで寄る勇気なく、
遠くから写真撮って帰った。
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2016/08/30(火) 10:14:22.80ID:/GCay9U/
大阪の農林会館って側窓が奥まっていない戦前期の洋風建築では
なかなか珍しいタイプのビルらしいけど、
関東で同様の建物はあります(ありました)か?
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2016/08/30(火) 21:48:49.94ID:???
>>63
奈良の少年刑務所の理容店が閉まるってニュース出てた
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2016/08/31(水) 03:49:42.86ID:NDpzvUx+
>>67
そもそも窓が奥まってるか、飛び出してるかに着目したことなかったわ
関東の近代建築で見かけたら報告する
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/01(木) 11:16:50.17ID:PI13XzLC
奥まってるって表現がふさわしいかは別にして
戦前の洋風の近代建築ってほとんどがそうじゃん
現在の住宅やビルみたいに
「ガラス窓が側壁とほぼツライチ」なビルは戦前の洋館物件では珍しい。
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/01(木) 11:23:52.84ID:???
まあ、1930年代後半以降になってインターナショナルスタイルが出てくると
モダンなツライチ仕上げのもちらほら見受けられるように
なってはくるけどね。
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/01(木) 23:14:12.30ID:???
なんとなくわかった。
窓が奥まってる方がカッコイイと思うな。
表面が平面だとつまらない。。
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/02(金) 00:06:17.71ID:2mcfgWNe
川越で近代建築散策してきた
大正ロマン通り以外の裏路地とかにも沢山近代建築からしきものがあって楽しめた
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/02(金) 00:52:32.31ID:n6oH8Ne6
>>74
同意。やっぱ、最も「らしい」もんな

>>75
いいね!
0078名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/05(月) 19:39:40.84ID:WT6m5XRn
泉布観ってハガキなのか
面倒だな。年一回だからフリーだと思ってたわ
御所とか桂離宮とかなら解るが
ハガキ方式は撤廃してほしい
どうせ近代建築ヲタしか行かないんだし
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/08(木) 17:25:31.77ID:???
>>78
一回、並べば見れる時に行ったけど、長蛇の列だったよw
あれから申し込み制になったっぽい。
建築ヲタって少ないように思うけど、実はそこそこいるみたい。
そもそも建築のイベント自体少ないから、
イベントがあるとそこに全国からどっと流れ込む。
なので、申し込み制でもハズレることが多々ある。
もうすぐやる生きた建築のイベントで当たれば、
他のも色々いっぺんに見れて便利だけど、ヲタ集結であれこそ競争率高い。
秋のそれに申し込んでダメなら、春の一般公開。
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/08(木) 21:22:52.55ID:???
泉布観(せんぷかん)は、大阪市の大川沿いにある大阪府で現存する最古の洋風建築。
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/13(火) 13:16:07.72ID:???
朝ドラのとと姉ちゃんに近代建築沢山出てきていいわ
街頭の広場で公開試験するシーンの背景にモルタル造りの看板建築があった
セットっぽかったからわざわざ作ったのだろうか
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/25(日) 16:01:02.19ID:rGvhG/pg
近代建築密集地なら徒歩で見て回れるけど、近代建築がかなり離れて建ってる場所の移動手段をどうするべきか悩んでる
自宅からの移動含め全て車なら楽とはいえ、距離あると結構しんどい
電車で移動+レンタカーor折りたたみ自転車輪行が現実的かな…
折りたたみ電動バイク輪行が一番楽そうだけど、実用的な折りたたみ電動バイクがない
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2016/09/26(月) 01:10:38.21ID:f+6kDOnH
>>79
なるほど。ありがとう
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2016/10/03(月) 01:31:09.02ID:ZxHjwzEZ
埼玉県東松山市の洋館。昭和初期築
http://www.fastpic.jp/images.php?file=6341101771.jpg
駅の大通りの拡幅で破壊の危機。

ところで近代建築や同潤会アパート、戦前文化住宅みたいのが好きなんだけど、同潤会アパートや文化住宅は近代建築と呼んで良いのか?
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2016/10/05(水) 18:59:56.73ID:???
>>85
一般開放されたりしないのかな?
潰される前に見学したい

自分の中では明治から戦前の、新しい技術が用いられている建物は近代建築扱いかな
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2016/10/23(日) 13:34:26.25ID:???
>>85
スペイン瓦(の色)、窓枠の意匠や色、壁の色、窓庇にも瓦があったりして
なんか中国風にも見える面白い洋風邸宅ですね。

いずれにしても破壊されたら二度と作れませんからね…
個人的にはアールデコ好きなので門柱の意匠が好きです
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/02(水) 06:15:15.51ID:???
客室内はものすごく純和風だが
玄関フロアや1階天井部の仕上げ方や
階段などの各部が洋風の
昭和8年築の元別荘の
近代建築の宿に泊まってきたが、
夜にトイレ行ったら
丸々と立派なゲーが御登場(汗)、
動きこそ鈍かったが10月末でまだ居るのかと。
そのこと以外はよかったです。
高知県の有名灯台のふもとの宿。
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/03(木) 04:25:01.23ID:???
九段会館がもう今にも取り壊されそうなんだが
あれだけ貴重な建物を高層ビルにするなんて
狂気の沙汰にしか思えんわ
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/03(木) 11:04:58.27ID:rlME6wJe
それが日本(人)だよ
0094名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/04(金) 19:31:51.88ID:???
高度化って実態は全館取り壊しだぞ
名建築を写真に残すなら今のうちだが
保存運動できないものだろうか?
ブログで訴えたり、省庁に電話かけて
文句いったりしたが、流れが止まらない。
もう旧日本軍の制服着て座り込みぐらいしかないが
そこまでの勇気はないわ
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/05(土) 00:34:20.26ID:p1UtD7It
無理だな。残念だが
地震がなかったら健在だっただろう
吊天井の施工業者を恨むしかない
俺は地震直後から恨んでたよ
建物のせいで死者がでたわけじゃないことを知って以来ね。
でも報道や現場措置では建物のせいにして使用停止した
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/05(土) 00:40:28.82ID:???
ところで>>90では余話しか書かなかったが
室戸岬灯台、よかったよ。
レンズは戦後すぐ製だけど巨大な真円形第一等フレネルレンズが美しかった
塔は明治時代、灯台だって立派な近代建築だからね
いわゆる保存灯台を参観して回るのは近代建築好きには愉しい
参観灯台ではない灯台もほとんどは11月の灯台記念日前後に一般公開される
灯台とはいえ明治一桁台の洋風建築なんか普段なかなかないもんな
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/05(土) 00:51:26.44ID:???
室戸岬灯台は明治36年初点だけど
岬の突端だから、久しぶりに弧をえがく島ひとつない外洋の水平線をみた
灯台参観自体初めてだったが、良かった
次は出雲日御碕灯台に行ってみたい
こっちは参観灯台だからいつでも見れるし
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/26(土) 18:45:40.60ID:6vkB91uH
念のため保守
0099名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/26(土) 21:27:18.82ID:???
気が向いたときにせっせとGoogleのマイマップで近代建築の住所にピン打ち込んでる
ネットに乗ってる近代建築をピン打ちしてるんだけど、個人宅とかは詳細な住所乗ってないからストリートビューや航空写真見ながら探して結構大変
ストリートビュー入れない路地とかもあるし
取り壊されてたりするといつまでも見つからないってこともある
まあ実際訪れて探していつまでも見つからない、ってのよりはマシだけど
0100名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/27(日) 07:58:15.44ID:8LUmUw7G
1です
おお、ようやく100だ
みなさんありがとう
0102名無しの愉しみ
垢版 |
2016/12/02(金) 05:31:50.16ID:+WWREhel
看板建築も近代建築のジャンルに入りますか?

あのいろいろな形のものがまだ全国に残っているのを見かけるのが楽しみです。
0103名無しの愉しみ
垢版 |
2016/12/02(金) 07:56:37.63ID:???
存分に語ってください!
わたしも好きです。
0104名無しの愉しみ
垢版 |
2016/12/03(土) 08:21:52.76ID:56zbjcY4
近代建築をめぐる旅に格好のパンフレットがありました。
いま手元にあるのですが「埼玉モダンたてもの散歩」というものです。埼玉県内の近代建築物を中心に地域別に写真と場所を紹介したもので、無料で配られていました。そのサイトもあります。(冊子は配布終了しているようですが)
78ページもあって知られざる名建築もけっこう載ってました。これを持って気ままに訪問するのが楽しいですよ。
http://tatemono.art-saitama.jp
ここのサイトに掲載箇所も出ています。

既知のことでしたらすみません。
0105名無しの愉しみ
垢版 |
2016/12/05(月) 09:19:54.41ID:???
埼玉いいよね、川越以外も深谷本庄とか固まって見られるところがあるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況