X



【百科事典】ウィキペディア第1934刷【Wikipedia】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/26(火) 00:41:15.97ID:???
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアと関係のある話題のみ推奨。
* ユーザー叩き、依頼は他所でどうぞ。
* >>950付近になったら次スレ作成を依頼してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はその旨お知らせください。または誰かが代理で立てても構いません。

== 関連リンク ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/wikija-l Mailing List]
* [http://ja.wikichecker.com/ WikiChecker]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【百科事典】ウィキペディア第1933刷【Wikipedia】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1506239900/l50
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 11:03:58.08ID:???
カタカナの表記も、信頼できる情報源にあたった上で、出典を明記すべきだね
0956名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 11:21:48.00ID:???
[[ギュンター・フォクト]]
ギュンター・フォクト(Günther Vogt、1957年 - )は、リヒテンシュタイン出身の造園家。ランドスケープアーキテクトです。

機械翻訳です。
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 11:50:35.12ID:???
鈴木文次郎(すずき ぶんじろう、18xx年(明治x年)x月xx日 - 没年不明[1])は、大日本帝国陸軍軍人。

あのなあ
0960名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 12:25:39.62ID:???
https://countries-romantic.connpass.com/event/133247/

みんなで作る百科辞典「Wikipedia」と地図「OpenStreetMap」の編集イベントを開きます。
オープンデータソンとは、WikipediaTownとマッピングパーティを同時開催するイベントです。

歴史に詳しくない方も大丈夫。魅力ある場所をまち歩きするだけでも十分楽しめるイベントです。
初心者向けなので、WikipediaやOpenStreetMapの経験が無くても、お気軽にご参加ください。

幕末京都オープンデータソン#11:京の浪士と池田屋事件

幕末京都シリーズも後半戦に入りました。これから色んな歴史的事件が発生していきます。
安政の大獄から始まった幕末京都シリーズ、ついに元治元年(1864年)まで進んで来ました。
今回は池田屋事件がテーマですが、池田屋に行かずに鴨川から北上していきます。さて?
ご注意)池田屋事件がテーマですが、Wikipediaの池田屋事件は書きません(メジャーなものは避けます)

開催概要
日時:2019年06月29日(土) 09:30〜18:00
集合:鴨川デルタ(京阪電車 出町柳すぐ) (集合場所の地図)
費用:無料。交通費(叡山電鉄、京阪電車に乗ります)
条件:ノートPC必要(iPad/Androidタブレット不可)
備考:初心者大歓迎(初心者向けの説明付き)、寄付(300円)を呼びかけるので良ければお支払いください。
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 12:39:25.33ID:???
>>951
JSF
@rockfish31
日本語版Wikipediaって作成者が原語に近いようなカタカナ表記にしようとして失敗し、全く原語と違うカタカナ表記をしてしまうページが本当に多いんですよね・・・
午前0:27 · 2019年5月30日
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 13:56:09.34ID:???
[[Wikipedia:多数の言語版にあるが日本語版にない記事]]
52言語版
Nurse 看護師(看護への転送){医療職}(日本の看護師は現在 en:Nursing in Japan にリンクされている)

「看護師」の記事が無いのか・・・
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:16:49.29ID:???
ウィキニュース、ウィキブックス向けの内容の記事もあるんだろうけどね
何でもかんでもウィキペディアじゃねえだろうと
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:21:18.65ID:???
またウィキペディアが笑われている



巨大サイトも動いた!山里亮太が結婚会見で明かしていた「蒼井優の“秘密情報”」
アサ芸プラス 2019年6月7日 17:59
https://www.asagei.com/excerpt/128024

「インターネット百科事典のウィキペディアではさっそく『蒼井優』の項目に変化がありました。会見前までは“本名:非公開”となっていたものが、会見後には“本名:山里 優(旧姓:非公開)”と更新されたのです。
そのウィキペディアでは、本人が非公表としている本名は記載しない方針を採っており、石原さとみや綾瀬はるかなど本名が広く知れ渡っている芸能人でも“本名は非公開”という表記を徹底。
それが蒼井の場合、結婚を機に山里姓ながら本名が明かされる形となったのです」(前出・芸能記者)
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:26:00.92ID:???
岡田准一はやっぱり小さかった




大健闘「白い巨塔」主演の岡田准一に感じた“違和感”の正体
日刊ゲンダイDIGITAL 2019年6月5日 09:26
https://www.excite.co.jp/news/article/Gendai_547063/

合計8時間超の平均で2桁だから、5夜続けて見た視聴者がいかに多かったかだが、気になったのは主演の岡田准一。

「何か小さいなあ」と思った人が多かったのではないか。「白い巨塔」といえば、田宮二郎演じる長身の財前教授が白衣をまとい、
医師や看護師を従えて、肩で風切って颯爽(さっそう)と病院の廊下を歩く強烈なイメージがある。岡田はその迫力に乏しかった。

そこで身長を調べるとオフィシャルには見当たらず、ウィキペディアなどによれば169センチ。男優の身長は実際は2〜3センチ低いことが多いし、本当はもう少し小さい気がする。
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:36:08.63ID:???
Googleが検索トップにWikipediaの記事を出すのが元凶
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:53:13.79ID:???
記事の編集が簡単だってのは諸刃の剣かもな
学校の勉強もろくに出来ないようなのでも編集できる百科事典なんてあるかよ

あるけど
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 14:54:08.41ID:???
草取りをパズルかゲームの感覚でやってるのもいるな
0976名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:03:41.10ID:???
平成の20年頃には、まだ、記事を新規作成してもGoogle検索のトップどころか検索結果にもしばらく出て来なかった

東日本大震災の2カ月ぐらい前だったか、
記事をアップ後にすぐGoogleで検索したら、アップしたばかりの記事がいきなりトップで表示されてビビった
いつ頃からこうなったんだろう
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:10:17.79ID:???
この利用者を消せば排除すればコミュニティは一部機能不全

そういう利用者をLTAは狙ってきます
モチベーションを低下させるターゲットだからです
過去に荒らされた結果、
コミュニティは有能利用者を失い活力を損ないました
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:16:57.66ID:???
「ウィキペディア」は誰でも編集できる
「ウィキペディア」は「著作権を侵害しない」、「検証可能性を満たす」、「独自研究は書かない」、「中立的な観点で書く」などの「ウィキペディア」の方針に賛同するならば、誰でも、その場で編集できます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF

「方針に賛同するならば」の部分が理解できてない奴が多過ぎ
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:19:29.32ID:???
>>980
これこそメインページにデカデカと書けばいいんだ
寄付のお願いみたいに
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:25:01.38ID:???
>>964
マスコミや種々のメディアが取り上げるのがウィキペディアだけだからしゃーない
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:26:37.49ID:???
2019年6月8日 (土) 06:07 極端 (履歴) ??[565バイト] North land (会話 | 投稿記録) (ソフトリダイレクト) タグ: カテゴリを含まない記事の作成、参考文献(出典)に関する節がない記事の作成、小さな記事の作成
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:32:32.21ID:???
>>977
[[利用者‐会話:North land]]
誰も注意しないからやりたい放題
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:34:15.56ID:???
526 名無しの愉しみ sage 2019/05/25(土) 11:04:15.51 ID:???
令和第1号
2019年4月30日 (火) 15:00 オリンピック航空830便墜落事故 [3,891バイト] NORECH

令和第2号
2019年4月30日 (火) 15:00 人類の絶滅 [42,382バイト] McYata

令和第3号
2019年4月30日 (火) 15:00 ハンス・ゾーティン [2,120バイト] Jacques cloche
0992名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:35:58.63ID:???
>>942
常識的な読み方、片仮名表記の仕方があるなら、出典は不要では?
0995名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:40:50.62ID:???
ウメ(梅、学名:Prunus mume、英: Japanese apricot[2])は、バラ科サクラ属の落葉高木、またはその果実のこと。
花芽はモモと異なり、一節につき1個となるため、モモに比べ、開花時の華やかな印象は薄い。
毎年2月から4月に5枚の花弁のある1センチメートルから3センチメートルほどの花を葉に先立って咲かせる。
花の色は白、またはピンクから赤。
葉は互生で先がとがった卵形で、周囲が鋸歯状。
樹木全体と花は主に鑑賞用、実は食用とされ、枝や樹皮は染色に使われる。
0996名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:41:46.91ID:???
ウーメ・サーミ語 (Ume Sami)はスウェーデンとかつてはノルウェーで話されていたサーミ語の一種である。
話者は10人しか残っていないが、 Sorsele と ArvidsjaurのArjeplog南部のウーメ川流域で話されていた[2][3]。
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:42:36.98ID:???
梅フォント(うめフォント)とは、日本語用フリーフォントの一つである。

明朝体の漢字グリフに花園明朝のものを使用している。
ゴシック体の可変幅フォント・固定幅フォント・UI フォント、そして明朝体の可変幅フォント・固定幅フォントがある。
また、教科書体に近い「梅明朝S」・「梅ゴシックS」もある。
0998名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:44:31.91ID:???
[[うめ (人工衛星)]]
うめ(英語: Ionosphere Sounding Satellite, ISS)は日本の宇宙開発事業団 (NASDA) が打ち上げた日本初の実用人工衛星(電離層観測衛星)である。
0999名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/08(土) 15:45:47.56ID:???
[[梅 (樺型駆逐艦)]]
梅(うめ)は、大日本帝国海軍の駆逐艦で、樺型駆逐艦の5番艦である。
同名艦に松型駆逐艦の「梅」があるため、こちらは「梅 (初代)」や「梅I」などと表記される。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 620日 15時間 4分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況