>>484

とにかくそういう楽しみ方もあるということで

確かに、大きな望遠鏡で、はっきり見えたとすれば、
その装置自体が自分の手に負えないものであれば
あるほど、目に見えてる向こうのものが、
写真だったとしても…という感じになるのは
否定できないところです

それと同じかどうかわからないけど、
個人用の望遠鏡も、屋外に設置して、
それにCCDカメラをつけ、屋内でPC制御しながら
モニターを眺めて…ってなると、
観測といえるのか、ネット上の画像見てるのと
どこがちがうのか、という感じになるんじゃないか

その対極にあるのが手持ちで双眼鏡で
「一生懸命」覗きこむ、そこには、
対象の宇宙と自分の目との間を何枚かのガラス
が介在している「だけ」ということの、
安心感、トレーサビリティがあるような

等ということを考えさせてくれる、
そんな装置なんですね