X



双眼鏡・望遠鏡スレッドpart25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/16(日) 18:10:57.75ID:???
趣味における双眼鏡・望遠鏡スレッドです。
望遠鏡とフィールドスコープの話題もOKです。

■購入相談者さんへのおすすめは、>>3-4あたりに。
(注意! 双眼鏡は用途によって、向き不向きがあります)
各リンクは>>4-13あたりに。

前スレ
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1519401033/l50

過去スレ1
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1512358302/l50
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1503397730/l50
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart21
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1491662026/l50

奇特な方が作られた過去ログ倉庫
http://binoculars.ganriki.net/index.html
0417名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/30(日) 08:49:56.94ID:???
>>409
そうみたいですね
ヒノデはA4とかS1は評判いいようですが、自分はあの値段だと気軽に使おうという気にならないので…
多少の像質の劣化で済むなら五千円強のサファリでいいかなと
ここぞの場面では重いトロピカル担げばいいと思ってます
0418名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/30(日) 09:40:16.08ID:???
>>417
普段とここぞの違い教えて
結局トロピカルは重くて出番なさそう
0419名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/30(日) 10:01:25.84ID:???
>>418
普段の星見にトロピカル使って持ち歩くのはサファリになると思います
用事のついでに綺麗な星空を堪能しようとしたら荷物が重くなるんでしょうね
おっしゃる通り、それがめんどくさくなるかもしれませんが
0420名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/31(月) 09:00:09.22ID:???
>>414
FL7×42
製造中止の時にさんざん迷って買ったよ
値段考えると気楽に買えるようなものじゃないからね
景色眺めるのが趣味の俺にはぴったりだった
さすがに持ち運びはかさ張るが、椅子に腰を据えて定点観測のように使うには問題ない
最近出掛けるのが減って使う機会も減ってしまった
0423名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/31(月) 14:52:47.99ID:???
俺も潜望鏡興味有るな〜
機密の塊だろうから仕様なんてのは探しても出てこないだろうけど・・・
もっと広げてペリスコープの話をしようよ!ってなら、
多少かじった人が来るかも知れんが、
まぁ・・・にしてもかなりニッチな趣味だよな〜
0424名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/31(月) 15:21:45.04ID:???
呉の、てつのくじら館で、海上自衛隊潜水艦のホンモノの潜望鏡が覗けるよ
その像は別次元のシャープさ。
0425名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/31(月) 15:53:05.02ID:???
>>423
訂正
ペリスコープって、
塹壕等で使う奴のみを指すと思ってたけど、
潜望鏡もまんまペリスコープって言うんだな。

「潜望」ってのは何も潜って望むポジが、
水の中とは限らんから潜望鏡で良いののか・・・
どっちにしろ全然知らない世界だわ
0426名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/31(月) 18:04:11.81ID:???
>>424
ニコンなのかコーワなのか気になるぅ
軍関係はやっぱしニコンかな
0428名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/31(月) 19:16:48.27ID:???
今の海自潜水艦はテレビモニターになってるってね。
10年くらい前、テレ東「日高義樹のワシントン・リポート」で原潜取材した時はすでに光学式潜望鏡は廃止されてた。
潜望鏡カメラはどこ製かわからんがモニターにしっかりSAMSUNロゴがあって驚いた記憶。

>427
男の夢ですな
0429424
垢版 |
2018/12/31(月) 22:15:30.96ID:???
>>426
ニコンでしたよ
双眼鏡好きならわざわざ行く価値あり。
0430名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/01(火) 14:24:29.56ID:???
一応アマゾンとかで潜望鏡で検索すると、
5×20 8.5°の奴が6980円位で売ってる。
値段から察して画質をどうこう言うもんじゃ無いだろう。
面白いのは流石は潜望鏡で、
「対物高度調整幅」と言う項目があり
380mm〜580mm とある。
最大に上げると見口側から580mm上まで対物側を上方へ伸ばせるって事やな。
まぁ欲しいか欲しくないで言ったら、
欲しくは無いかな。
0434名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 19:33:16.09ID:???
テレビ見ながらブロワーしてたら先端当たって小傷入ってしまった
大ショック
0435名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 19:35:08.55ID:???
ブロワーってゴムの?
あんなんで傷つくのか…
0436名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 20:10:22.70ID:???
もしかしたら元から入ってたのかも
ほんのコンマ数ミリだし見え味にも問題なさそうだけど気になっちゃうなぁ
新年早々ツイてない〜
0437名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 20:42:01.11ID:???
業務で双眼鏡使っとる人なんて
レンズ擦り傷だらけ&ガワもガビガビってなもんやで
0438名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 21:02:42.16ID:???
レンズのメンテは風呂場でやるのが基本
もちろん全裸が好ましい
0439名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:14.73ID:???
買ってまだ2ヶ月しか経ってないんだよね
まぁ付いてしまったものはどうしようもない
今後気をつけます…
0440名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 22:31:57.73ID:???
性能に影響ないキズなど気にするなよ
所詮道具だ、バリバリ使い込んだ方が格好いいじゃん
リセールバリュー気にしてんの?
0441名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/02(水) 22:46:49.72ID:???
双眼鏡はレンズが命
大事な双眼鏡はながらメンテしないなぁ
0442名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/03(木) 01:05:22.55ID:k82aZTj9
オリンパス新型は、スペックでは、コーワのBDシリーズとほぼ同じ。
実際に覗いてみたら、何か改良してあるかもしれないが。
0443名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/03(木) 01:17:29.28ID:???
OLYMPUSは今月20日にカメラと同時に双眼鏡も1つ発表の噂
0444名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/03(木) 22:57:56.44ID:???
今度こそZUIKOの名を冠したフラッグシップの発売を期待したい
去年11月に出たproも悪くはないが、中国製ダハにあれだけ払うのはつらい
0445名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 04:13:05.73ID:???
OLYMPUSはロゴがかっこいいし欲しくなるんだが
中身が他メーカーかもしれないという不安もある
0447名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 07:18:31.24ID:???
オリンパスが双眼鏡出してること忘れてた
どういう層が買うんだろう
やっぱりカメラと揃えたい人なのかな
0449名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 12:40:55.88ID:???
ちなみに、国産メーカーの何処のどのモデルまでが自社生産なのかねぇ。

サイトロンはSIII 842 ED でもチャイナだったから、
現行の双眼鏡は国産じゃ無いかと
ライフルスコープ辺りは国産なのかねぇ。
0451名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 17:20:09.20ID:???
http://www.sightron.co.jp/sightron/
>>
現在サイトロンは、USA(ノースカロライナ)、日本(新潟、埼玉)、フィリピン(セブ)に工場を持ち、
サイトロンライフルスコープは日本、双眼鏡の多くは日本とフィリピンで熟練工たちによって手作りで生産されています。
サイトロン製品は自社設計、自社生産製品。一貫生産を行うことで、高い品質を維持することを可能にしています。
また、顧客の声をダイレクトに開発部門、製造部門に伝え、新製品に素早く反映させることも可能なのです。

この文言を何時書いたか知らんが、中国無いね、嘘つきやねぇ。
0452名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:15.29ID:???
あれ、いつの間にかHPから記述がなくなってるね
中国の南通に工場あるって書いてあったのに
サイトロンの双眼鏡で日本製なのはせいぜいTACシリーズやARI 327MRくらいか?

ちなみに江蘇省南通市はライフルスコープの一大産地であり、
双眼鏡生産にかかわっているかどうかは不明

サイトロンのライフルスコープの中でもS-tacシリーズはフィリピン製
おそらくフィリピンケンコーで作っている
0454名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 19:17:51.73ID:???
>>442
そういう噂が出てるのか分からないが
BDシリーズと同じ56口径があったら嬉しい
0455名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/05(土) 16:09:32.74ID:???
映画 「四月の月、スピカ。」
にビクセンの望遠鏡出てくるけど、
協賛してるのかな
0456名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/05(土) 20:05:02.10ID:???
ドラマ「家売るオンナ」で双眼鏡ヤバイみたいな台詞があった
そういうイメージなのか
0459名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/05(土) 21:54:33.52ID:???
>>458
バイク=暴走族みたいなステレオタイプの発想だな
分かりやすく7×50のポロだった?
0460名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/07(月) 10:42:36.54ID:???
近所の公園を散歩するだけでも鳥とか見たいし
天気良ければ双眼鏡持って行くけど、最初はやはり人目が気になった
もう慣れちゃったけどね
0461名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/08(火) 22:54:42.70ID:???
俺も何となく気が引けたが、コソコソするのは逆に良くない
堂々としてるとそれが当たり前になる
今では観光地でも42mm使ってるぜ
0462名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/08(火) 23:13:44.82ID:???
観光地は余裕でしょ
公園で見てると因縁つけてくる人いる
0464名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/09(水) 00:18:10.34ID:???
何見てんだよ〜〜あぁん? とか言われるの?
0466名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/09(水) 00:31:52.66ID:???
ご教示願います!
Papilio II 6.5x21
タンクロー UP 8x21 ネイビー
上記を所持しており、
日々の散歩、河原での日中バードウォッチング、景色のぞき見、自然観察、旅行の携帯品として活用しています。
とても気に入っているのですが、
ライト光機双眼鏡 MX 6×32 が気になっております。
夜は覗きません。
パピリオとタンクローより、かなり見えるのでしょうか?
近場で覗ければ良いのですが。
実機体験した方の経験を賜りたいです!
0467名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/09(水) 11:51:33.87ID:???
諏訪湖サービスエリアで実機を手にして覗けるのかなぁ?
オレも気になる。6倍ってのが良いね。
32ミリで明るいし、6倍で手振れも気にならないし、ビシッと見えそうだね。
賞月6.5X32持ってるけど、やはり手振れしないのはとても使いやすい。
0469名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/09(水) 22:12:01.76ID:???
8倍
https://item.mercari.com/jp/m68114457178/?_s=U2FsdGVkX1-WFr2KY0l8jaWHR8BJ6tPWxvKAqAman0rVWrkY22y9QvL3y5CZ-ZnV7xMZc7VRlIwvU7nK0iI9zWlAzLnYm2_cXjPgYRh-dHhdpwik_jJCmOEtKAdbGzFU

6倍
https://item.mercari.com/jp/m69583999199/?_s=U2FsdGVkX1_FoOvoy_Wque-KXuovVuFHehNnnCLJhWV3DylrJ-6TXaF0Q661awtc0o8HUlll6qm-UvpmrZpdJhrn7dePjqI_I17tYTyFflgtd9suR3AhaSY8HirjaFIH

俺は踏ん切り付かなかったからお前ら買ってみたら?
0470名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/10(木) 00:04:56.42ID:???
メルカリってこんな画面なのかw
値下げ交渉の相手するの面倒だな
0472名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/11(金) 00:26:05.18ID:???
ああ!見てたら売れちゃった…
でも紹介ありがとうございます。
ますます気になってきた。
長野物産展とかアンテナショップとかには無いもんかね〜
0473名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/11(金) 08:42:43.77ID:???
やっぱ8倍、10倍が売れるんだろうな
低倍率の良さはある程度の経験が無いとわからんと思う。
0474名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/11(金) 10:23:40.03ID:???
>>451
>サイトロン製品は自社設計、自社生産製品。
>一貫生産を行うことで、高い品質を維持することを可能にしています。

>現在サイトロンは、USA(ノースカロライナ)、日本(新潟、埼玉)、
>フィリピン(セブ)に工場を持ち

どっちもあり得ない…。
「数十年前に一貫生産品がありました」か
「ケンコーとグループ会社になったのでケンコー傘下の商品もわが社の製品です
(それでも一貫生産とは呼べないが)」および、
「ケンコーとグループ会社になったのでケンコーの工場もわが社の工場です」
ならわかるが。
「ピント調節機能を省いた双眼鏡をオートフォーカスと呼称する」
「1990〜2000年代、中国製が まだ5流品だったころに『高級品』と称して売る」
「プラスチックだらけの安物をアメリカ軍が使っていなすと宣伝する」
などなどの、昔のインチキ体質は変わっていないということだな、タスコ。


>>466
ずっと覗きやすい、明るい。重い。
0475名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/12(土) 20:59:54.73ID:???
>>474
言われて気づきました、重さが倍近くなるとは。
カワセミを近くの川で見かけるようになって、鳥見にはまったのですが長時間持てるかな?
でも良さそうですね、ありがとうございます!
0476名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/15(火) 22:47:51.38ID:???
Kowa BD56-12XD PROMINAR
Celestron Nature DX 12x56 Binoculars

この2つ、パッと見そっくりで中身同じかと思ったが
寸法、ひとみ径、明るさ等仕様が微妙に違う。
OEM?模倣品?
0477名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/15(火) 23:12:10.33ID:???
そんなに似てるかい?
視度補正の機構が全く違うから別物だよ
0478名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/15(火) 23:29:05.40ID:???
>>477
レスありがとう。そうなのか…
amazon.comで価格が4倍以上違うから
検品のの質も含めてやっぱりそれなりの差があるのかな。
12〜16倍くらいの大口径高倍率が欲しいがどれがいいか迷うなあ
0479名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/15(火) 23:35:19.24ID:???
セレスとロンとプロミナーを比べる事自体
ありえない
0480名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/16(水) 08:41:12.46ID:???
廉価品の次にちょっといい双眼鏡が欲しい人達に売りたいがために中級品の「BD」に「プロミナー」の名を冠したのは良策とは思えない
0481名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/16(水) 10:04:42.97ID:???
>>480
見た目の装飾増やして中国製だし
ユーザーを舐めてるのかな
0482名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/16(水) 13:57:54.47ID:YmkEIX89
梅ヨドに展示してあるBD42 ×8か10の目幅合わせが「!?」って成る程硬くてちゃんと合わせる事が出来なかったので印象が良くない。改善されてるらしいが初期ロットなんていろんな場所で眠ってるだろ。。。
0483名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/16(水) 14:23:16.55ID:???
子供生まれた記念にジェネシス22買ったよ
初めての散歩に双眼鏡持っていったのだが楽しかった!
これからは散歩の必需品だな
0486名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/16(水) 16:34:13.85ID:???
ジェネくらいなら子供が大きくなった時に譲っても良いね
お前が生まれた時に買ったんだぞって。喜ぶ子なら良いけどな。
0487名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/16(水) 18:32:59.66ID:???
正直、買う理由はなんでもよかったんだけどね
子供をダシにするとイイヨイイヨの雰囲気だったので便乗したw
32mmも持っているが、もうちょっとコンパクトなのが欲しくて買ってしまった
見るものはなんでもよくて、ピント合わせるだけで楽しい
0488名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/17(木) 22:41:56.88ID:???
>見るものはなんでもよくて、ピント合わせるだけで楽しい

まったくその通り!
0489名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/17(木) 23:17:13.19ID:???
双眼鏡持って旅行に行きたくなった
家族が昼寝してる間に、ホテルにバルコニーでビール飲みながら風景みたい
0491名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/19(土) 10:06:19.15ID:???
また8x42欲しい病にかかってしまって
Vixen アルテスJ HR8x42WP
Kowa BD42-8XD PROMINAR
で迷いまくってる。
てか本当はポロが欲しいんだけど、、、今はどこも無いね。
0492名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/19(土) 10:09:42.03ID:???
>>491
両方持ってたけど大きさが結構違ったように記憶してる
アルテスJはかなりスリムで小さく、持ちやすかったと思う

像質はまあ良いライバル
質感と言うか高級感はアルテスJのほうが上
0493名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/19(土) 11:48:54.05ID:???
アルテスJがいいと思う。
手頃で性能いいし日本製だしね。
0497名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/19(土) 22:04:09.95ID:???
Kowa BD42-8XDは中華品質だから
あまり期待はしないほうがい
0499名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/19(土) 22:24:28.06ID:???
>>491
ちょい重いけど思い切って8.5×44逝っとけばその病は二度と再発しないと聞いた
0500名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/19(土) 23:04:18.20ID:???
淀梅で初めてスワロフスキー覗いた
CLコンパニオンの8x30
覗くんじゃなかったorz
0503名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/20(日) 09:03:16.24ID:???
>>500
良さが解るって事は持っているんでしょ。
比較対象は何?
0505名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/20(日) 10:35:06.35ID:8e1X5S72
本当かどうかわからない1行レポにたかってないで自分で覗いてくりゃいいのに
0506500
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:53.70ID:???
>>503
私は>>407です
>>504
淀梅にはスワロフスキー、1台しかなかったよ。
0508500
垢版 |
2019/01/21(月) 09:40:49.53ID:???
>>507
ですね。。梅田ヨドバシ、以前と違って外の景色は見えなくなっているので店内のみなので像がうんぬんわかり難いのですが、とにかく目に持ってきたときの視界の広がり方と言いますか、ブラックアウトがほとんどしない。
私にとっては異次元の覗きやすさでした。
目の位置を調整する必要がほとんど無い。
そしてけた違いのヌケのよさでした。
ELはさらに上を行くのでしょうか。ヤバイです。マジで欲しくなりました。
ZEISSの30万だかの8X42も覗きましたがこれは店内見る限り普通に思えました。
0510名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:34:52.54ID:???
>>508
ELはもっと凄いよ
なお昔のEL WBはスワロビジョンじゃないので普通の良い双眼鏡レベル
EL SVはスワロビジョンでフラットナー入りだがやや寒色気味
EL SV WBはさらに明るく色が鮮やかになり、異次元の見え味

昼間も天体にも使うなら8,5×42
昼間しか使わないなら8×32
天体メインなら10×50
0511500
垢版 |
2019/01/21(月) 14:41:46.64ID:???
>>510
ですか〜。天体はそこそこしか見ないので32で良いかな〜
でも、手持ち全部処分してでも8.5X42ELSVWB買ってしまえばもう二度と双眼鏡買わなくても済むのかも
私が覗いた新型CLコンパニオンもかなり評判良いですね。。
キョウエイでも行ってじっくり見せてもらおうかな。
あぁ、覗くんじゃなかった。
0512500
垢版 |
2019/01/21(月) 15:07:51.20ID:???
>>510
お詳しいようなのでついでに教えてください。
SVと言うのはスワロビジョンですよね?
WBってなんですか?
0513名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:27.31ID:???
共栄なら12回まで金利無料のショッピングローン
組めるし双眼鏡なんか余裕
0514名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 15:49:50.90ID:???
なんか分かったわ。結局のところ何を買っても満足は訪れない。人が満足するのはマウンティングできた時。だから暇なおっさんが5chで網を張って獲物が掛かるのを待ってるわけだ。
0515名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 16:06:32.62ID:???
オリンパスの新型ってなんやねん
どーせ高いんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況