X



【百科事典】ウィキペディア第2160刷【Wikipedia】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/29(日) 18:01:27.89ID:???
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアと関係のある話題のみ推奨。
* ID付けたがりのスクリプト荒らしが来たら、新スレ作成の上で移行しましょう。
* ユーザー叩きと依頼は他所でどうぞ。
* 事情により次スレを作成できない場合はお知らせください。

== 関連リンク ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/wikija-l Mailing List]
* [http://ja.wikichecker.com/ WikiChecker]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【百科事典】ウィキペディア第2159刷【Wikipedia】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1569730043/
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 22:55:40.21ID:???
[[ウィキギャップ]]
> 「日本ではまだ知名度が低く、記事をきっかけに多くの人に知ってもらいたい」と主張して、
> 日本で知名度のない女性の人物記事を新規作成する者が現れた

完全に広告宣伝目的ですね本当にありがとうございました
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 22:58:39.21ID:???
これ最終的に男女の記事の比率を同数にするのを目指すのかな?
女性の記事の立稿基準を大幅に緩和したうえで、
男性の記事の基準を厳しくして片っ端から削除しないと同数にはならないと思う。
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 23:01:17.60ID:???
単純に特筆性のある人物が男性の方が多いというだけでしょ。
スポーツ選手とか芸能人とは男女同数になりそうだけど
歴史上の偉人は同数になるとは到底思えないから
差が出るのは当たり前でしょう。
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 23:08:13.55ID:???
方針無理解でブロックでいいと思う。
なんで特筆性より男女比の方を優先するんだよ。
特筆性なくても女の記事ならいいのか?
宣伝目的でも? ふざけてるだろ。
0959名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 23:35:41.22ID:???
そもそもフェミニズムの基本方針として
男性社会のせいで女性が不当に評価されていた、というのがあるからな
だから当時はあまり評価されていなかった女性芸術家達を(無理矢理)再評価しようという流れがある

芸術家としてのレディ・グレゴリーなんかイェイツにクソミソに言われてたけど(パトロンとしては評価していた)
今は評価が上がってる
「女性芸術家の再評価」は日本でも行われてるから事情を知っているとニヤニヤできるぞ
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 23:50:22.02ID:???
>>958

だからといって特筆性ない女性の単独記事を作っていいという話にはならない。
しかも宣伝目的の無名の女性の記事を量産してるじゃないか。
何考えてるの。
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 23:52:41.85ID:???
女性の記事の数が少ないからと言って
特筆性がない人の記事を立ち上げるなよ。
特筆性ない人の経歴を晒しあげるとか
プライバシー侵害と言われても仕方ないんだよなぁ
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 23:56:00.29ID:???
削除依頼出すと、さえぼーが
「女性に関する記事が軽視されがちな傾向がある!許せん!」
って激怒するからやめて差し上げろ。
結局、特定政党の宣伝活動じゃん。
事業仕分けとかシールズみたいな政治活動をウィキペディア巻き込んでやるの
やめていただけますか?
0968名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 00:07:30.28ID:???
まず特筆性ない記事を投稿する時点でアウト。
男も女も関係ない。
特筆性のある女性は少ないからといって
基準を緩めるのはおかしい。
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 00:19:32.73ID:???
単にスウェーデン社会民主労働党が人気取りの一環で始めた運動なのに
それをウィキペディアに持ち込むなよ。
不偏不党じゃないの?
党活動にウィキメディア財団が協力するのはいかがなものか。
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 00:24:16.47ID:???
[[ジェシカ・メイア]]
こんなの新規立項するより[[向井千秋]]をGAレベルに加筆してくれ
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 00:59:51.74ID:???
ウィキギャップはスウェーデン大使館主催で男女格差をなくそうとしている
でも数週間前までjawpに[[在日本スウェーデン大使館]]の記事さえなかったww
女性支援する前に自国の認知度が低い国際ギャップなんとかした方がいいよね
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 01:08:20.78ID:???
○○分野に詳しい人から見ると、Wikipediaの○○分野は手薄すぎる
だから○○分野の書き手を集めましょう
どこも悪いことないやんけ

それがあろうことか、普段○○分野で活動してるわけでもない、知識も関心もない奴らがワラワラ湧いてきて
聞いてもいないのに○○分野のあるべき姿について語り出す
おちつけ おっさん おちつけ
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 01:09:58.79ID:???
AV分野に詳しい人から見ると、WikipediaのAV分野は手薄すぎる
だからAV分野の書き手を集めましょう
0975名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 01:13:54.86ID:???
そうか、すべての男性記事に妻の記事とかを一対一で対応させればいいんだ
0976名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 01:15:57.34ID:???
俺は女の学者の記事よく書いてたんだけど
(フェミニズムを支持しているわけではなく、男性学者なら他の誰かが書くだろうから俺が書くまでもないと思っていた)
さえぼうの言いようはムカつくな
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 01:26:12.27ID:???
[[ノート:中島敦]]

海獺とSazanamiya&伊佐坂安物の戦いのはじまりか?
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 02:46:34.74ID:???
女性の記事でも声優はノーカンとか無茶苦茶なんだ
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 03:15:36.87ID:???
>>982
確かにな
違法搾取がよく見られるAV女優ならノーカンは分からなくはないが、声優は立派な仕事の一つだもんな。
0984名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 03:17:02.44ID:???
さえぼーの視界からそういう類の記事は排除されてるのでね
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 03:40:49.74ID:???
ま、そいつも差別意識はもっているし、自覚もあるしな。偏りは誰しもある。
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 03:41:28.15ID:???
5ちゃんねるなんて、まさにそういった輩の集まりじゃないか。
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 09:43:59.17ID:???
女記事が少ないならアメリカの女連邦議会議員でも全翻訳してればいいだろ
基準緩めるとかいう話出てくるのは的外れ
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:07:03.81ID:???
さえぼーはこのままだとコミュニティ疲弊ということでAphaiaのように無期限ブロック必至だな
0992名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:26:49.15ID:???
>>989
日本語版は女性記事が多い方なんだよなぁ…(上位14位)
むしろ英語版の方が女性記事は少ないんよ。
全ての言語版で女記事は少ない傾向にある。
女連邦議会議員に限らず英語版の女記事全翻訳して移入したところで
大して量は増えないと思うよ。
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:29:44.34ID:???
とりあえず、女性記事と男記事の数が同数になるまでの間は
女性記事に限って特筆性の基準を緩めればいいんじゃない?
同数になったら特筆性の基準も同じにする。
こうすれば偏りはなくなるはず。
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:34:10.72ID:???
>>973
> ○○分野に詳しい人から見ると、Wikipediaの○○分野は手薄すぎる
> だから○○分野の書き手を集めましょう
> どこも悪いことないやんけ

・・・えーと、このウィキギャップっていう人たちの主張は、
@ Wikipediaの女性記事は手薄すぎる!
A これはウィキペディアにおける女性軽視が原因である!
B だから女性記事をとにかく量産しよう!
ってことだからな。特にさえぼー氏みたいにAを主張する人は極論過ぎると思う。
0996名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:43:21.03ID:???
アメリカだと少数民族が大学入試受ける場合は
点数が割増加点されるよね( [[アファーマティブ・アクション]] )。
それと同じで、女性記事については男性記事みたいに厳しくするんではなくて
特筆性を割増加点すればいいんじゃないの?
格差が解消したら、特筆性の基準を同じにすればいいじゃん。
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:43:54.08ID:???
ウィキギャップはギャップ問題の広報と書き手の勧誘しかやってないじゃん
「人物記事の正否を1:1にしろというのか!」
「女性の特筆性基準を緩めろというのか!」
って騒いでるのはどういう連中だろうね
1000名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 11:48:52.81ID:???
そもそも読まれない女性記事を増やしてもギャップ解消にならんだろ
紙の百科事典なら女性の項目増やせば読者の目につく可能性は増えるけど
Wikipediaは読者が興味持っているものとその辺縁しか読まれないんだから
(そういう意味では女性声優記事の方がマシ)

記事数なんか気にしてるのはWikipediaオタクか牽強するフェミニストだけなんだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 17時間 47分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況