X



ハクキンカイロ 96
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの愉しみ (ワッチョイ 1b1c-20GW)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:45:55.49ID:aEG/+KJH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


通販やハクキンカイロの活用例とか、ベンジンの安いお店とか、
販売情報とか類似品まで語るスレッドです。
荒らしは完全スルーで

前スレ
ハクキンカイロ 91 (実質93)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1575478883/
ハクキンカイロ 91 (実質92)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1553043846/
ハクキンカイロ 90 (実質91)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1547647824/

ハクキンカイロ 94
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1588574713/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1608781917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855名無しの愉しみ (ワッチョイ 1391-Xlma)
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:33.59ID:e+moDLqU0
そろそろ準備しないとな
0858名無しの愉しみ (ワッチョイ b3e3-/tj+)
垢版 |
2021/09/27(月) 20:17:43.16ID:Bvt4Zp1n0
>>857
嘘だろうな

普通に本体も火口もハクキンだろ
最強なら11枚羽
11枚は中古でも高いからA買って使うんでいいんじゃない?

ベンジンはよくわからんけどNTが好きだな
0861名無しの愉しみ (ワッチョイ 1391-pDrf)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:14:43.45ID:ZEqfkkM/0
本体はハクキンだろ
0862名無しの愉しみ (ワッチョイ 3729-0l0v)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:43:34.41ID:SPz1G83f0
Zippoもハクキンも両方、愛用してるけど、Zippoはぬるい
でもぬるいから長時間保つし、室内でならZippoが便利
外ならハクキン一択
0863名無しの愉しみ (ワッチョイ f2de-VKBw)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:13:48.45ID:lKPnSCB60
一斗缶買って此のスレの連中に分配する会をやりたいな
その時にサイババみたいに髪の毛から灰みたいなの取り出してボトルなり缶にシャシャッて入れてやりたい
0868名無しの愉しみ (アウアウウー Sa27-5+Rr)
垢版 |
2021/10/03(日) 17:25:01.69ID:lIpK83nfa
ケーヨーD2で本体、火口、NTベンジン並んでた
0869名無しの愉しみ (アウアウウー Sa27-5+Rr)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:03:19.26ID:lIpK83nfa
去年買った本体、無水エタノールで拭いて元のチャック付き袋にしまっておいたけど、ほとんど曇りなし
ちょっとだけ曇ってた部分も無水エタノールで普通に取れた

他の人はどうかね?
0870名無しの愉しみ (ブーイモ MMff-P9yb)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:22:20.70ID:M/Y94eREM
>>869
仕舞う前に綿に残ってる水分飛ばしたなら当然
表面曇りカビが出るのは使用後綿に残った水分で錆び浮いただけですよ
だから仕舞う前に1週間乾燥させる様に言われるのです

表面拭き上げですが無水エタノール使わずとも燃料のベンジンで問題ないですよ
0871名無しの愉しみ (アウアウウー Sa27-5+Rr)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:29:23.67ID:lIpK83nfa
>>870
ベンジンの残滓が固まったのをベンジンで取りきれるのか疑問だったからエタノール 使ってみた
0875名無しの愉しみ (ブーイモ MMff-P9yb)
垢版 |
2021/10/04(月) 22:26:57.76ID:jKKAEXbxM
>>872
知らない人は知らないけれど
冬暖かくなければ許せん種族には定番の道具ですん
登山家だったら知らない人はエアー登山家と言われる程の定番商品でもあります
0880名無しの愉しみ (テテンテンテン MM7f-xCg0)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:44:16.44ID:KW11MWcQM
そうそう、ベンジンと言えば「ノルマルヘキサン」のモノが売っていたけど
ナフサ系ベンジンと、ただの溶剤のヘキサンがそれぞれ出ている理由もよく分からない
0881名無しの愉しみ (アウアウウー Sa27-5+Rr)
垢版 |
2021/10/05(火) 03:58:02.49ID:GBpcQm7ma
>>879
お気楽キャンプ4コマに登場
それがアニメ化して、他社のがグッズ販売されたり去年とかほんのちょっと話題になってたり
それでか知らんけど、俺は去年初めて本家のハクキンをホームセンターで見かけてちょうど電気のいらない暖房探してたからこんなもんあるんだって買ったクチ
0893名無しの愉しみ (ワッチョイ c339-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:05:01.46ID:+/LyFskK0
>>892
20年以上昔から言われているが身に着けて使うアウトドア用tで電熱がハクキン越えられた事例は一つもないのです
化学反応によって燃料その物を燃焼し熱に変換してるハクキンカイロを越えるのは論理的に不可能と分かるでしょ
出来るとすれば特定箇所を加熱するという隙間産業的なやり方くらい
0902名無しの愉しみ (ワッチョイ c32e-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 18:47:14.75ID:2dJLMxH40
空調服は初めて見たときはマジ失笑モノという感想だったが実際使ってみると失笑モノなのは
そう感じた俺の方だった
一方で電熱ベストはたしかに快適なんだけど電力の消費量がでかすぎてぶっちゃけそれが
必要ではないような温度域の環境でしか使えないし本当に寒いところで使いたいならバッテリー
いくつも用意して適宜交換していく必要があった
効果自体はたしかに感じるからバッテリーがもっと進歩すれば有益なツールになりそう
0909名無しの愉しみ (ワッチョイ 3b91-mMd4)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:22:21.31ID:fqhMs0Db0
盆明けに燃料買い貯めしててよかった
0920名無しの愉しみ (ワントンキン MMbf-G+f6)
垢版 |
2021/10/17(日) 14:41:00.81ID:oHdDvdJYM
タバコ吸わんしわざわざ喫煙所行って点火するのも面倒だし、いい感じの電池式の点火具とか無いんかね
0923名無しの愉しみ (ワッチョイ 2b2e-Avck)
垢版 |
2021/10/17(日) 17:23:44.00ID:2iB+OV680
混ぜても航空燃料にはならんしジェット燃料はケロシン主体だからカイロには向かないし
100/130航空ガソリンは有鉛だから健康に非常に悪いぞ
航空燃料をカイロに転用するのは諦めるべき
0929名無しの愉しみ (ブーイモ MMcf-cbD2)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:46:20.97ID:3G4MSm+ZM
ナショナルのを25年くらい使っていて点火も楽だしものすごく重宝しているのでもうひとつ欲しくなった
海外から800円くらいで買ったカイロ(触媒のところが金属メッシュで中に白いものがあった)はどのくらい火を着けたらいいのか分からず1分くらい炙ってたらちょっと暖かくなってすぐ冷め二度と着かなくなった
次に買ったのが平たいフェルトみたいな触媒が付いてる奴でこれは簡単に着いてそこそこ暖かい
あの金属メッシュのは何だったんだろう?
0931名無しの愉しみ (ワッチョイ ab96-mfKz)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:35:37.28ID:41SUuals0
お前ら久し振り
シーズンオフもシール剥がしとかで使用して残り少なくなったし
そろそろシーズンなんでオーエスドラッグにエビスベンヂン買いに行ったら1本338円だったわ
0932名無しの愉しみ (ワッチョイ bbe3-jlEG)
垢版 |
2021/10/18(月) 21:03:09.46ID:ml8//hZF0
ハクキンカイロ出してみたらガッツリ曇ってるな、
毎年の儀式だけど
休みの日にでも、ベンジンで拭き上げて
それでも落ちないとこはピカールでも使うかな

使い捨てライターのガスが切れてたけど
zippoライターに、ベンジンいれてとりあえず使えた
オイル式ライターも、いざという時には便利だな
0933名無しの愉しみ (ワッチョイ bbe3-jlEG)
垢版 |
2021/10/18(月) 21:11:11.44ID:ml8//hZF0
>>931
実店舗でエビスベンジンなんか殆ど見ないから
ネットでNT658円で購入
これでも、店舗で買うよりは安い

今日届く予定だったけど、ヤマトが破損させてたみたいで
送り直しになった
0937名無しの愉しみ (ワッチョイ 1f2d-diS6)
垢版 |
2021/10/19(火) 05:49:32.20ID:cxenqhhF0
>>920
ミニホットワイヤーラインカッターを使ってるよ。
ただ、ポケットに入れておくと何かの拍子にスライドして火傷するかもしれないから
持ち歩かないようにしてるけどね。
単4電池2本で点く。ネットではエネループを使うと焼き切れるという話が出てるけど
、俺のは焼き切れていない。たぶん古いエネループを使ってるから内部抵抗が大き
くて大電流が流れないからだと思う。
0940名無しの愉しみ (ワッチョイ bb96-twAR)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:24:19.90ID:GfJ7/ZgT0
オレはNTの純正ベンジンしか使いたくない
しかし昨年まで購入していた店舗が潰れてしまった

NTベンジンが置いてあるドラッグストアかホムセン知りませんか?
0941名無しの愉しみ (アウアウウー Sacf-VqYJ)
垢版 |
2021/10/19(火) 07:41:28.80ID:hheLgWNba
ネット購入じゃダメなんか
まあ俺はケーヨーD2で買ったけど
0945名無しの愉しみ (ワッチョイ 1f2d-diS6)
垢版 |
2021/10/19(火) 10:48:07.39ID:cxenqhhF0
>>940
うろ覚えだけど、バローホームセンターで見かけた気がする。
うろ覚えなのは、ふだん俺はVドラッグでエビスベンジンを買ってるから。
0946名無しの愉しみ (オッペケ Sr0f-e/oK)
垢版 |
2021/10/19(火) 11:40:03.38ID:lfuo3XZ2r
近所のドラッグストア(ウェルシア傘下)にNTベンジンを置いているから、NTばかり使ってる
エビスベンジンを使ってみたいが見たことない
どちらも同じようなものなんだろうけど
0947名無しの愉しみ (アウアウウー Sacf-jlEG)
垢版 |
2021/10/19(火) 12:01:56.07ID:WixyRSWGa
>>940
町BBSで聞いたら、ハクキンカイロ使ってる人が教えてくれた
うちの地元だとレディ薬局だな

でも、アマゾンの方が安いからそんなにメリットは無い
0948名無しの愉しみ (ワッチョイ ab96-mfKz)
垢版 |
2021/10/19(火) 15:10:18.19ID:uk5+Thxp0
>>934
指定じゃないやつだよ
うちでは毎年オーエスドラッグで買ってるけど、他だと500円以上するから助かってるわ

>>940
NTはドラッグコスモスで売ってるのを見たけど結構高かった
0949名無しの愉しみ (ワッチョイ bb96-twAR)
垢版 |
2021/10/19(火) 18:41:15.10ID:GfJ7/ZgT0
皆さん、ありがとうございます

ケーヨーD2
ウェルシア
レディ薬局
バローホームセンター
ドラッグコスモス

血眼になって探してみます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況