X



★鉱物・石ヲタスレ★Vol.118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/06(木) 16:37:20.66ID:???
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。質問する前にはまず検索。
できれば過去ログに同じ質問が出ていないか、よく読んでみましょう。
>>950を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
※ ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです、ご遠慮ください ※
他板の関連スレや解説は>>2-5あたりを読みましょう。
学術関係や、ルース・手芸関係は、他に 専用スレがあります
なお、2ちゃんねる掲示板リストは↓で探せます
http://menu.2ch.net/bbstable.html
■前スレ
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.117
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hobby/1629811367
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/29(火) 19:26:33.13ID:???
>>947
ただ混ぜるだけかよ
透明樹脂で固めて削って断面を見せるアートなら価値があったのに
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/29(火) 19:50:03.15ID:???
みなとみらい、子供向けのステージイベントがあって大きな音がしてた。そのせいかファミリーは多かった。
日頃にぎわってて覗けない店をゆっくり見れてよかったけど、土曜日でそんなだから次回開催するのかね。
会場奥のほうがスピリチュアル系で自分的には微妙でした。
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/29(火) 23:33:42.45ID:???
サイエンスショーとかでファミリー層は来るんだけど
そのひとたちが石買ってくれないところに客層と企画の不一致があるんだよね
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 12:44:17.68ID:???
いまさら知ったけど、ミネラルマルシェは来年1月中旬に原宿開催を増やすんだな
両国ショーにもろ日程が被ってるけど。。。

なんでそこで建前でもジュエリーマルシェにしないんだよ
そういうとこが喧嘩売ってると言われんのに
0956名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 13:54:38.94ID:???
やつら見栄とハッタリで生きてるから
舐められないようにわざとそういうふうにやって見せてるんだよ
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 14:44:31.22ID:???
このままガキ付きファミリー層とスピ層引き取ってもらおう
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 15:17:45.13ID:???
マルシェにしか出ない業者とマルシェには出ない業者、かなりはっきり分かれるようになってきたね
0959名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 18:05:51.53ID:???
>>958
マルシェにしか出ないんじゃなくて出られないだと思うよ
新宿や池袋は出たいと言って出られる所じゃないし
関西だと益富もそう。そうすると出られる所は限られてくる
0960名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 20:21:25.30ID:???
そういうところが規模を小さくして市場が狭くなる要因なんだけどな
今はまだマニアが沢山いるが、今の40~60代が居なくなったらジュエリー需要しかなくなるのにね
その時に新規を呼び込んでも遅いのに
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 20:35:42.99ID:???
新宿も池袋も大阪京都もいまは会場拡張してるから多少待てば入れるよ
逆にマルシェも秋葉とか浅草橋とか人気の所は入れてもらえないしね

>>960
今話してるのは客層の話じゃなくて出展業者の話
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 21:29:45.95ID:???
>>961
知ってますよ。そういう店舗の諍いは客にも伝わって棲み分けが始まり衰退するのです。
0963名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 22:38:47.72ID:???
店舗の諍いで業界が衰退するなら、新宿と池袋が主催の喧嘩別れから始まったって噂のある時点で鉱物界隈終わってたはずだけどな
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/30(水) 22:58:36.22ID:???
ところで950の音沙汰無いから次スレ立てチャレンジしたが、駄目だったんで他の奴頼む
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 12:58:54.85ID:???
ぶっちゃけ日付合わせて近所で開催した方が相乗効果あってお互いメリットなんと違うん
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 13:06:35.53ID:???
参加者の大半が石油王ならその通りだな、だが大半の一般人は1会場で資金が尽きるのだよ
0967名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 13:27:11.43ID:???
最近のミネラルショーの業者関連ってこんなかんじ
・マルシェが「儲かる」といって新規業者勧誘
→見込みが甘い業者が大量参入
→大半は儲からなくて苦戦(既存業者でもマルシェで苦労してるんだから当然)
→イベント出店用の機材や在庫を抱えて後のない業者が他のショーに流れる
→他のショーの申し込みに殺到してそちらが溢れる(苦情が出る)
→やっと出店できても新規参入じゃやっぱり儲からない
→暗黒面に堕ちた業者が荒れる
そうやって気が立ってる業者たくさん生まれててどこのショーの運営も扱いに困ってる
京都ショーなんか売れなかった業者が運営に怒鳴り込んだとか聞いた

>>964
この速度なら次スレ>>980で良くない?
0968名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 14:49:24.93ID:???
マルシェは国内業者以外にもやらかしてるからな

・「儲かる」と言って海外業者を呼んだが、イベント集客見込みが甘くて海外勢は撤退 →だから今も多数開催してるのに海外業者が少ない

・代わりにアマチュア枠・国産枠を呼び込んだのに、運営からは冷遇状態 →アマは石フリマに流れる

・業者のスペースを増やしたいからとハンドメイド枠を無くす →長年出店してたハンドメイド界隈も離れて他イベントへ

海外・アマ・ハンドメイド系にそっぽ向かれてるから、スピリチュアルとファミリー向け路線を取るしかないのが現状

そもそも近所開催するなら池袋ショーにぶつけるのが客にも業者にも一番喜ばれるだろうに、マルシェ中心業者は池袋に出店枠取れてるからそれだけはやらないのも反感を買ってたとこ

ショー同士の諍いはどこでも少なからずあるけど、ほぼ自業自得でここまで全方面とギスギスしてるイベントはマルシェだけだと思うわ
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 15:12:50.17ID:???
マルシェの海外業者への仕打ちは相当だったみたいで
それでもう日本に来なくなっちゃった業者もいるって聞く
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 17:40:17.72ID:???
マルシェの評判落ちるだけならともかく、日本市場そのものの評判落とされるの勘弁してほしいなあ…

>>965
新宿ショー(海外メイン)と飯田橋(個人・国産メイン)みたいな補完関係にあるならともかく
同じようなテーマのショーが同じ日に開催されても移動の手間が増えるだけで客側から見てもいいことないよ
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 18:05:48.50ID:???
マルシェ憎いさんて業者の人なの?
Twitterでもマルシェ憎い、マルシェに行く客も敵だみたいのがいて怖い
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 19:36:25.97ID:???
自分があそこに対してアンチ気味なのは
お世話になってる業者さんがひどい目に遭ったって話してたからかな
それも2つの業者さんから聞いてる
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 21:01:03.97ID:???
>>971
老舗ショーにもマルシェにも買い物に行くただの石オタだけど
業者さんからマルシェの悪評はたびたび聞く
鉱物業界全体が盛り上がるような広がり方をするならショーが増えるのは全然いいんだけどな
あと「ミネラルマルシェは日本最大級のイベント!」みたいなていでテレビ番組の取材受けてるのも反感買ってる一因だと思う
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 21:18:31.94ID:???
>>972
右に同じ
5,6箇所からは聞いてるし、秋葉原のアマチュア会場なんて客から見ても悲惨だった
あと飯田橋で乗っ取り開催みたいなのしたのがアンチ化に拍車かけたかな

でも行く客まで敵って話す業者やアンチには当たったことないなぁ
ここでも「一般客には関係ない話」ってなるのが常
0975名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/01(木) 21:47:47.21ID:vau40cfP
私は秋葉ショーのアマチュアに出てひどい目にあったから
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/02(金) 08:01:27.67ID:???
>>977
雨が直接かかる場所で放置されたんだっけか
しかも動線的に客が全然来ないとかのところで
0979名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/02(金) 10:01:13.83ID:???
出店者じゃないけど見聞きした限りで、
秋葉原のアマチュア会場は元は2階ホール前の通路で開催
→ブースや客列整理の不十分
→苦情が入ってホール前使用不可に
→代替案としてUDX1階の広場を使用することに
→広場はビル管理上、元々テント設営禁止
→日射し・風雨対策不可な前提で出店募集
→一般通行人が立ち寄ってくれるから売れると触れ込む
→実際は秋葉原のオタクが石に興味持ってくれるはずもなく
→誘導がないからマルシェ客もアマ会場の存在に気が付かず
(駅から直接2階メイン会場に行ける構造なので動線的に1階を利用しない)
→出店料1万くらい(確か雨天返金なし)で天気に怯えながら座ってるだけ、
という苦境だった模様
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/02(金) 17:43:51.35ID:???
屋外フリマ状態だったのか
雨天時返金は普通ないがテントなしは厳しいなー
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/03(土) 06:47:54.15ID:???

池袋ミネショ前に良いタイミングで立ったね
チマザウルスの脳天どう見てもちんこ
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/03(土) 15:35:28.17ID:0iJDA4xO
>>973
要するに嫉妬
客からしたらそんなゴタゴタどうでもいいよ。
どのショーでも売れてる業者とそうでない業者いるじゃない。
客いないとこってどうやって食べてるんだろうとは思うけどさ。
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/04(日) 01:25:08.90ID:???
>>984
この間久しぶりにバスに乗ったら小学生男子2人が曇った窓にちんこマーク描いてたか今の世代にも引き継がれてるんだなーと感慨深く思ってた所だ
つまりそのキャラクターの形状は全世代でちんこという認識な訳よ
デザイン的にダメだろ
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/04(日) 02:14:07.64ID:???
県外移動できないから地方の田舎でも来てくれるならどこでもいい
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/04(日) 05:02:09.14ID:???
>>984
お薬キめてそうな顔だなって思ったが、TIMAって大麻みたいな
0990名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/04(日) 08:29:06.02ID:???
ググったらTIMAザウルスの着ぐるみとかいるじゃん
見たことないけど初日限定とかで出現するの?
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/05(月) 08:23:03.58ID:???
>>987
あそこの運営、ここの煽りみたいな言動するよね…
ビジネスだから愛想笑いするけどあんまり付き合いたくはない
0992名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/05(月) 14:43:25.10ID:???
>>990
旧会場では一日二回くらい登場してた気がする
でも二階や階段裏のブースを見てたりすると気が付かずに終わる事の方が多い
新会場ではまだ会ったことない
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/06(火) 22:31:56.23ID:6+adrrqU
>>991
付き合わなくても名前も覚えられてないから影響ないよ多分
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/07(水) 00:05:45.86ID:???
あそのこひと、気に入らないやつの名前はいつまでも覚えてるんだよ
喧嘩して抜けたところの悪口ずっと言ってる
0995名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/07(水) 02:45:37.90ID:???
浅草の安い出店料を蹴ってみなとみらいに出た業者と
知名度と複数日開催のみなとみらいを蹴って浅草に出た業者
今回でハッキリしちゃったからなぁ
後者は少なからず運営に思うところありそう
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/07(水) 12:51:31.73ID:8wpcPUKF
>>996
だから何?
キモい。
ライダーまで追いかけられるぞ。
0999名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/07(水) 14:37:26.31ID:???
流石にマルシェに出展してる敵がこいつらだ!みたいのはちょっと...
1000名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/07(水) 16:34:03.38ID:???
ageて書き込んでるやつ一人が必死ってはなし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 334日 23時間 56分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況