キャラ性格診断スレ関連総合話題スレ Part.4
!extend:checked::1000:512
↑が3行になるようにコピペしてスレ立てしてください。
キャラ性格診断スレにそぐわないと感じた、キャラや診断理論等についての話題をしたい。雑談交じりに気楽に診断をしたい。
キャラ診断界隈やキャラwikiについて明るく語ったりしたい、等と言った事を主題として楽しく話し合ったりするスレです
ぜひキャラ性格診断スレ関連総合話題スレに参加してみませんか?
気楽に話し合いましょう♪
次スレは>>970さんお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured あと、管理人勢は削除する必要のないコメントまで削除してる気がするからそれはやめた方がいいんじゃないか? >>1
乙
削除する必要のないコメントってどんな?
自分は消されて困ったコメントは特にない Lが自分のコメント削除されて怒ってるんだろ
荒らしのコメントなんか削除されて当然なのに
つーかLはキャラWiki・キャラスレに依存しすぎだっつーの
ここでも>>14みたいな事言って自分への批判を消そうとしてて本当に滑稽だわ
もうお前の居場所なんてここやWikiには無いんだからさっさと消えろ 荒らしについてはこれ以上自己主張しなきゃいいかなって感じ
それより新しい診断の話しようよ スレ立てと保守ありがとう
新しいアニメの診断ページも色々できてるね PDBってプロタゴニストはISFPっていうバイアス確実にあるよな
エレン・イェーガーとか衛宮士郎とか満場一致でISFPなの不思議だ ループ(Ti-Siループしてる超不健全なINTP / 超不健全INTP 5w4)です。
私は今日からキャラスレ・キャラWikiは覗かないようにします!
今はGoogle Chromeから書き込んでますが、この書き込みが終わったらGoogle Chromeを削除します。
私は2018年からキャラスレ・キャラWikiを利用してましたが、最近は私がコメントを書き込むとすぐに削除され、挙句の果てには私の作った記事まで削除されるのでもうこの二つに居場所は本格的に無いのだと知りました。
なので私はもうここやWikiには来ません!
正直依存症状態になってここやWikiを覗くのがやめられなかったので、その依存症を断ち切る為にもここやWikiを覗くのをやめます!
これは虚言なんかじゃないです。
コンテンツブロッカーを使っての本格的なキャラスレ・キャラWiki断ちをします。
ということで、4年間本当にありがとうございました!
そして2019年にあんな事をしてしまい本当にすみませんでした。 ちょっと嫌われはじめたり情けない部分が出てきたり先読みに失敗すれば
N型→S型、I型→E型、T型→F型とかなんとか自分のタイプとずらそうとしてるのかな?と感じるコメントはたまにあるな こうやって引退するって公言する奴に
限って必ず戻ってくんだよな
黙って消えりゃ良いのに道化ってのは
喋らんといかん性分らしいな 有害思想を持つ人が去ってくれて助かります
ようやく自分の思想に疑問を持ってくれたんですね
これからwikiは少しずつ正常化していくと思いますので
たまには遊びにきて勉強していってください 必ず戻ってくるよこういう輩は
簡単に断ち切れないのが依存症の恐ろしい所なんだ
酒でも煙草でもヤクでもデジタルでもな
特に自分で縛りを解除出来るならそれに意味は無い 東リベのマイキー一虎F型派も
たった一人がもう来ないって言ったりまた来たりを繰り返してる感ある キャラ診断からは足を洗うだけで自己啓発板や心理学板OKなのか… 割れているキャラのページで診断コメントしている人は各ページに移動してくれるといいんだがなあ
複数作品にまたがる議論だと各ページだとやりにくいのかもしれないが
ここやwikiの方のキャラスレ掲示板はあまり目立たないのかな? あとキャラの色変えしてた人やめてくれたの助かるわ
鮮やかな色苦手で意識が逸らされてしまってた どんなにペルソナ被ってても相性の悪さまではペルソナ被れないらしい
こっちもうっかり主機能使ったときにキレさせてるぽいし
混ぜるな危険は人事の方で混ざらないようにしてほしいもんだな
ペルソナ被って素を出さないのが人生で1番の敗因なのかもしれない 割れているキャラのページに書かれているキャラの扱いはかなーり慎重にした方がいい
あのページに書かれているキャラは
どちらの判定の支持者もお互いに自分の判定に譲れないところがあり
相当すったもんだした後に停戦協定が結ばれたようなものだから
例えばA判定とB判定があったときに
一方的にA判定単独表記に変えてしまうことは
B判定支持者は当然嫌がるだろうし
A判定支持者が不在のときに
議論されてB判定が正しいとまとめられることも嫌がると思う
せめてA判定側の意見を言わせろとなるのが人情というもの
もちろんA・B判定支持者ともに24時間ずっとwikiを見てるわけではないし
どちらか一方が不在のときに議論が起こるのは仕方ない
でもせめてもの配慮として
正規の議論場所で議論すべきだと思う 結局どちらの判定の支持者もピリピリしてるんだと思うわ
どちら側も隙を見せたら判定が消されると思ってるところがある
つーか実際に消す人がいるしな
議論が白熱してるときさえ無理矢理単独表記に変える人もいるから
ピリピリするのも残当 場所変えて焼き回しの意見を言うのなんてのも
完全に無意味だと思うな
どう足掻いても焼き回しの議論になるに決まってる ところでふと思い立った
以前統一診断ルールを作ろうって話があったと思う
ただ統一診断ルールは
心理機能の解釈が割れるのが目に見えてるから
個人的には作れないと思ってる
だがべからず集は作ってもいいかもしれない
具体例をあげると
リーダー的立場にいるからという根拠でTeと診断するべからず
ただしリーダー的立場でTe的振る舞いをしていることを詳細に説明できるなら可
といった具合で
趣旨は安直な診断の抑止だから
印象論の枠を出ない雑すぎる根拠とか安直すぎる根拠とかを
べからず集に加えていってはどうだろう? 優しいってだけでFeと決めつけちゃダメだろとか
成績がいいからといってTeと決めつけちゃダメだろとか
誰から見てもダメな印象論をべからず集で禁止したい
ただ優しい人のFe判定を禁止したいわけではなく
優しい振る舞いにしても具体的にどの振る舞いがFeであるのかとか
成績優秀になる過程がTe的であるだとか
詳細に説明できるなら認めても良いと思う >>35
そうか?あんま見にくいページ見かけないけど 診断したキャラに反論あって診断を変えたことってある?
ハッキリ一つのタイプに絞れるわけじゃないけど、いうなればこのタイプかなくらいのフワフワした感じじゃなくて
自分の持てる能力で精一杯考えてこれだと考えたキャラ
他のタイプ派もこだわりがあるんだろうし、その人にはそう見えるだろうから
あまり数が多くなくてお互い説明がしっかりあるなら併記でいいんじゃと思うんだけど
○○タイプはありえない!このキャラは絶対このタイプ!と何度も言われると
もしかしたら自分の認知が歪んでるのでは等考えて疲労がつらい このキャラはENFPだ!と思ってたけど、いやこれこれこういう理由でENTPだと思うよっていう反論が来て
なるほどと納得して自分の意見もENTPに変えた、みたいなことがあるかどうかって話だよね?
普通に何度かあるよ ESTPのソシオニクス
両津勘吉ILE
フリッツ・ヨーゼフ・ビッテンフェルトESE
グイード・ミスタSEI
ウボォーギンSLE
バズ・ライトイヤー(トイ・ストーリー)SEE
邪神ちゃんIEE
堀政行LSE ゆりねはSLIだし、日常系って双対か活性の二人がほとんどだなって思った
他の関係の日常系てメイドラゴンくらいかね? INFJ認識のキャラをISTJだって反論貰ってISFJに診断変えた事あるわ ENFPの人?が天然がどうステレオタイプがどうという話をしていたけど
S型特にSJ型やESP型はほぼステレオタイプで語られててまだマシなんじゃねーかなと思ってしまった 連投の人は一つに文章まとめるの苦手なんだろうか
レスが一定数以上に増えるとワンクリックツークリック増えて読むの面倒なんだよな… >>49
長文すぎると読みにくいかなって思って
区切って投稿してるんだけど
逆に面倒だったかな?
ごめんね 新着に乗るから他の診断ページのコメントも流すことになるし
もし以前に診断理由を長文で載せた人なら、反論にもう一度全部表明するんじゃなく
反論部の議題を絞ることはしてほしいなーとは思う
Ti-Fe軸かFi-Te軸かみたいに
鬼滅ならIINFJ派とINTP派のやりとりみたいに長文で同じ熱量でできる人もいるだろうからあくまで個人的な意見だけど 熱量が同じじゃないと議論が難しいのはわかる
義勇さんは以前もINFJ派さんとINTP派さんが長文の議論を交わしていたけど
相手の話もきちんと辿りたいし、ゆっくり噛み砕いて考えてまとめたいと思っている間に
○○タイプはありえないから消すねとか、○○派は荒らし的な話をされて焦った
Fe-Ti軸さんもINFPとISTJに絞っていい的な話を早々に出されて焦ってピリピリしてしまったのかなと
頭の回転が速いのが羨ましいと思う id:zDb8DuPZHwは他の人の考察をFe-Tiって言い換えてるからなのかコロコロ言うこと変わるし長文で連投されるとそれ以外の考察読みにくい
割れてるキャラ専用のページ作ればいいと思う ID:zDb8DuPZHwが数回コメントを消されていると話していたけど
特にトップページに苦情あってのレスポンスじゃないから
もし本当にそうなら以前荒らしていた人か何かで管理者からはそれが見えてるとかなんだろうか
それともコメントが多すぎて、別のスレッドにしていたコメントが探したスレッドに見つからないだけなんだろうか
揚げ足取りっぽかったり議論するために議論しているというか
以前の某ちゃんのなりすましがまだトラウマレベルで盛り上げたいから逆張りしてるみたいな印象も多少持ってしまった
真面目にやっているなら本当に申し訳ないんだけど ID:zDb8DuPZHwは煽り耐性クッソ低そうだけど
根拠はしっかりしてるし
別キャラとの比較も的確だし
ちゃんと議論してる感ある ID:zDb8DuPZHwはFe-Ti軸が迫害されてると思ってるみたいだが
複数人から機能の認識がおかしいとツッコミ入ってるのと連投・人格批判で自分がマークされてるだけとは少しも思わないのだろうか 例の人って「ただ、最悪でもFi-Teが正しいとされてる流れを止められば自分としては許容範囲かな」とか言ったり今までINTP派だったのにコロッとTi否定してISFJ派になったりただ屁理屈こねて遊んでるだけの構ってちゃんでしょ
他派のコメントもまともに読んでないしもう勝手に演説させてればいいよ 議論で劣勢になると人格攻撃に入るて
お決まりパターンすぎてもうね、、、 論破されたのを無かったことにして同じ根拠延々と繰り返し言ってるのがね
一度はFeユーザーじゃないことを認めてすらいたし >INFP・ISTJを消したいわけじゃないよ。
いや、消せよ
INFP派みたいなあたおかを増長させるなよ 疑惑を持った自分が言うのもアレだけど、そういうあたおかとか言うのはやめようぜ…
もう昔のめちゃくちゃは勘弁
希望は内容だけで議論なんだけどなあ 正直いくら不健全でもJ型が義勇みたいになるとは思えないし
ISTJ説やINFJ説よりはよほど説得力感じるけどなINFP説 義勇のタイプはISTJかINFJかINTPか、と数年割れていたところ突然現れたINFP説が思いのほか説得力があったパターン
例の人が論破されすぎてそう見えるだけか
今いるISTJ派の人は好印象だけどな >>65
>INFP説が思いのほか説得力があったパターン
ないわwww
一番クソやろw INFP派の人はレスする度に
一時間足らずで論破されとったやろ
あんだけボロクソに負けて論破とかwww ずっと1人で連投してるだけなのに架空のFe-Ti軸仲間が見えてそう だからINFP説は消せって
あたおかを増長させるな うちはマダラISFP説があり得るならカイドウINFP説も成立するわ 以前いたINFJ派やINTP派は今はいないのかな?
それともID:zDb8DuPZHw氏が以前どっちかだったのかな 補助Feに固執してるだけみたいだしIxFJ派とか言ってたからINFJ推してたんじゃね
INFJ派を追い出そうとしてるどうこう被害訴えてたし
過去の自分の考察でSidomもFe>Tiも否定しちゃってるんだからINTP推しとけばまだ突っ込まれないだろうに ID:zDb8DuPZHw氏のコメントに
心理機能を道具か何かとか思ってた奴を論破してたコメントがあったんだが
もう一度ちゃんと読みなおしたかったわ
自分の中で消化する前に消されたからな いまだにコミュ力低い奴はFeじゃないとか言ってる奴いるんだな
さすがに頭固すぎやろ
義勇てあんだけ議論されてんのに
そこから何も学ばない奴ってマジでいるんやな スクールデイズの言葉様みたいな
コミュ力低くて虐められっ子なISFJとかいるのにな
Feは妙に誤解されやすいよなー ありゃコミュ力低いというより、おっぱい大きくて可愛くて男子に人気で嫉妬されやすいのに
更に友達の好きな子(彼氏?)にちょっかいだしてると思われて虐められてたからがデカいし >>78
コミュ力ある女子なら男子人気があっても嫌われないし誤解されんだろ コミュ力低いISFJは桂言葉と罪木蜜柑な
どっちも他人軸とNe劣等目立ってるから義勇と一緒にはできん
キメ学診断材料にしてもう義勇ISTJ1本化にしとけ ループもあって補助目立たないのが各派の前提
Si自体はルール関係ないのがISxJ説への擁護
Te aux否定の根拠がルール守らないから
校則違反というルールを破ることは許さないキメ学の義勇(not不健全)を考察に含める
これ総括するとISTJ以外が駆逐されるだけだな
併記で満足したならもうコメント欄落ち着くだろ >>81
これ書いてきたらいいんじゃね
Feの人は氷菓に移ったのか あの人って内向判断が爆発してて外向判断がくっそ弱そう
FeとTeはほとんど理解してないだろう
ただ無視してるだけかもだか 義勇の話になるといつも場外乱闘が起こるよな
なんで大人しく議論ができないんだ? まあまどマギしかり某ノートしかり進撃しかりアイドル系しかり
今まで色々あったし義勇に限らずとは思う
盛り上がったり熱が入ると息抜きが必要になったり、議論に参加してない人も外野で感想言いたいことも出てくるだろうし
まあWikiが荒れない過度な一方的叩きにならない程度なら緩衝材でいいんじゃね >>86
義勇クンはモメサのお気に入りだから仕方ない
無敵の人が守護ってるから諦めた方がいい Fe-Tiが相手叩いてる時にはほぼ苦情出てないんだよなぁ
ま頑張れや てか氷菓のページ見てて気付いたけどID:zDb8DuPZHwって一年以上前からここいるのな
それでこれかぁ…根本的にこういうのに向いてない人っているよね 自分の頭で考える力ないと心理機能を正しく理解するのって無理だよな
ネットや書籍に書いてあることをそのまま文字通りに読み取るだけだと「他人の気持ち考えてるからFe!」みたいなことになる
「いや待てよ?それだとFeが弱いタイプは全員自分勝手ってことになっちゃうよなぁ…」ってとこまで考えが及ぶ頭があればこうはならない ずっと追ってるわけじゃないし、どちらかというと経過観察じゃね 変に目立った人が他にどんなコメントしていたのか興味が湧くのは自分もあるからなあ
ストーカーと思ったり気持ち悪いと思う人は同調性が高いのかもしれんね あまりにもトンチンカンなコメントばっかするもんだから印象的すぎてID覚えちゃった人俺も何人かいるわ このタイプの奴は進撃にはいなかったから鬼滅に常駐してるのか?
鬼滅から出てこないでほしい あたおかはパターンあるからわかりやすいな
自分からロンパロンパ騒いで
大抵論破できてない
図星を突かれると頭に血が昇って相手を叩きはじめる
XXハンターもそんな奴だったな 鬼滅みたいな状態のところ他にどこがある?
コメント欄開いてるやつで >>99
ワンピもルフィ守護マンがいる
多分、義勇守護マンと同じ人
あちこちでルフィENFP派を叩いてる