1名無しの愉しみ 2022/07/23(土) 01:44:43.77ID:KXS4tkMU
!extend:checked::1000:512
↑が3行になるようにコピペしてスレ立てしてください。
キャラ性格診断スレにそぐわないと感じた、キャラや診断理論等についての話題をしたい。雑談交じりに気楽に診断をしたい。
キャラ診断界隈やキャラwikiについて明るく語ったりしたい、等と言った事を主題として楽しく話し合ったりするスレです
ぜひキャラ性格診断スレ関連総合話題スレに参加してみませんか?
気楽に話し合いましょう♪
次スレは>>970さんお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured 本編見てないからよく知らないけどクロロ団長みたいな人なのかな
過去に鬼におそられたとき、何もできずに自分を守って姉や友達が殺されたので
何もできずに縮こまる主人公に厳しい説教をするが
それはそれとして説教に発奮して動いたのでバックアップする
イケメン
鬼退治の隊の上澄みの柱という役職についてて強い
でも過去の経験から自分なんかに柱はふさわしくないと思ってる
その肯定感の低さと内にこもりがちのため言語化がド下手で勘違いされやすい
例「お前たち(のような立派に試験を乗り越え生き延びた柱)と(いざというとき何もできず大切なものに助けられただけで繰り上がった自分)は違う」→自分勝手、お高く止まってるな
殺された姉と友達の羽織をずっと着ている
こんな感じ
冨岡は過去を引きずりまくったコミュ障だし物欲なさそうだから盗賊団の団長にはならんしなれんだろうな
他人を率いるタイプじゃないしそういう視点がそもそも無さそう
義勇さんはちょっと判定が難しいキャラやで。
まず、自分の所属する隊のルールや慣習を度々破って
同僚との対立が絶えない人なんやで。
やが、気まぐれにルールを破る奴かといえばそうでもないで。
生真面目な人間ではあるし、責任感も強いやで。
なんというか、ルールや慣習よりも自分の理想やら信念に沿って動く人と言えるんやで。
また表面上は冷徹なんやが、
内面はめっちゃ優しいで。
言葉や態度には出さないで、めちゃくちゃ丁寧にフォローをするタイプの奴やで。
鬼になった(バイオハザードでいうところのゾンビ化みたいなものや)妹を庇って、
必死に義勇に命乞いをする兄に、
「生殺与奪の権を他人に握らせるな」と手厳しい説教とかするんやが、
その反面、内面では兄弟の境遇にめっちゃ同情してるんやで。
言葉にはマジで出さないから何も伝わってないんやがな。
また、いろいろあって兄妹を生かすことに決めた後は、
兄妹を丁寧に介抱したりと、妹にはめる口枷を自作するとか、
クッソ丁寧なフォローをしれっとやる人なんやで。
兄妹の助命を嘆願するために、しれっと自分の切腹を賭けたりするんや。
ちなみに、兄妹を生かしたことは義勇の完全な独断で、
隊からすれば、完全なタブーだったりするで。
ゾンビ駆除する隊の隊員が、ゾンビの命を助けるようなものやで。
あと、義勇さんには戦死した兄弟弟子がいたんやが、
そいつが水柱(隊のリーダーみたいなもん)として理想すぎたんで、
義勇自身が水柱になっても、
「俺は水柱じゃない」って言い張って、
水柱の仕事をサボりまくってるんやで。
義勇本人もサボりたくてサボってるわけじゃないんやがな。
他のリーダー格の柱ズにも怒られまくってるんやけど、
頑として水柱の仕事をしないんやで。
なんつーか信念に一途なんやな。
はぇーすっごいイケメン...
クロロ団長より最原くんみを感じるね
コミュ症だけど、柱の自覚を持てないときにも「俺が来るまでよく耐えた」と隊士を労ったり
健全化したあとは隊士に指示を的確に出したり稽古も自発的に参加しようとする
最終的に他の柱と温泉行ったり食事行ったりするようにもなるし
クールかと思えば子供の頃は割とメンタル弱くてよく泣いてたり
診断以前のその人にそのキャラがどう見えてるかのブレがでかいんだろうなって
ISFJは一時期荒れてたやつや
ISFPは多少言及してる人はいたけど表立って推してはない
このキャラ割れる要素詰め込まれすぎだろ
同じタイプなら全員性格や雰囲気も同じだと思い込んで偏見を抱くから混乱が生じるんだよ
実際は思考回路が似ているというだけで、表向きのイメージは真逆だったりすることも多い
そういう点を考慮して診断の際にソシオニクスのサブタイプ理論なんかを用いてみると理解が進むんじゃないかな
個人で診断するならそれもいいんだけどね
wikiではソシオニクスは扱っていないしMBTIやエニアよりも更に複雑で学習コストも時間的にかなりかかる
そうなると他の人とのすり合わせもできなくなるし、わかる人だけわかればいいとするならwikiじゃなくていいという話になってしまうんよな
ほとんどの人はこのタイプと定めてはいるから、それぞれができる限りで説明するだけなのよ
鬼滅エアプだけどこれまでの話やレスバだけでソシオ診断するならLIIでブルアカのヒナみたいにLSIマスク被ってるよう直観的に思えたけど
LIIはMBTIの内向型だとISFP以外の7タイプで見られるっす
499の言う通りでもあるし、ソシオのどのサブタイプ理論か知らんけどどれにしてもMBTIに立たないと思う。MBTIは代謝じゃないしね
ほむらもだけど外面は冷徹、内面は優しいってキャラは、
やっぱT型とF型に割れやすいな。
そういやほむらもすげー割れてたな
TV版、劇場版でも割れてたし
診断者攻撃やキャラ叩きが酷くて編集不可になったのってまどマギと某ノートくらいかな
時々現れる連投する人って自分の論を話すのは得意でも
相手の立場に立つのは苦手そうだなとは思う
MBTIで説明できないことをソシオやエニアで説明するな定期
外面と内面で差があるキャラは心理機能かファセットか(というより代替機能や劣等機能をどう見るか)で確証バイアスに陥って心理機能拡大解釈バトルになりがちやね
Wikiの方でソシオニクス持ち込んでしまう人って、MBTIの心理機能解釈も独特で癖も強い気がする
本人はちゃんと分けて考えてるつもりなんだろうけど
ここで診断してるだけの人は診断楽しいけど他で投稿する場所がないだけだから問題まったくないので気にせんでもろて
場所がないだけだから
→場所がないだけだろうし
すまそん
>>509
ありがとう
五十音順にも無いから消えたのかと思った 二次のS劣等なんてあってないようなもんだよな
S劣等の格闘家や剣豪なんてゴロゴロいるし
水星のニカは面白いぐらい典型的なISFJだな
モラルがあって優しいんだけどTeが欠落してるからエゴイスティックな判断の一切ができない
自身の持つ手札を切って普通のアーシアンになるかプラントクエタ以降であれば自分を損切りして地球寮の皆を巻き込まない択を選ぶべきだった
S型特有の大局観のなさとJ型特有の頑固さによって内外に被害をもたらしてしまった
むら社会においては人格者になれても戦争経済に放り出されるといきなり無能になる典型
スペーシアンだったなら寮のNo.2ぐらいに落ち着いて皆から慕われていただろう
ラブライブスーパースター、新メンバーの冬毬って設定的にESTJかISTJっぽいな
ウィーンはINTJだろうしLiellaはT型ばかりだな
長文連投ちゃんと読んでる人いたらすげー
自分はやる気なくなってしまう
根拠がちゃんとしてて相手のコメントも取り入れて、その上で推敲されてたら長文でも気持ちよく読めるけど途中でうんざりしたら放置するな
まともに読めない文章書く人が正しい意見言ってるとも思えないし
519名無しの愉しみ2023/05/01(月) 18:26:57.44ID:ON0vVb3b
進撃進撃うるせーよ
そんなにエレンのタイプって複雑なのかよ
青年期を基本にしてる人と幼少期少年期を基本にしてる人で割れてるんじゃろか
サスケも青年期と少年期幼少期で割れてた気がするけどどっちも青年期でガラッと性格変わって闇落ちっぽい
他にもそういうキャラいるのかな
年表が作れるような作品
進撃の巨人とかガンダムなんかはそういうの多いんじゃないかな?
割れてるキャラって各タイプ派の人がそのキャラになりきって診断サイトで診断しても
それぞれ別のタイプが結果として出てきそうな気はする
もしそうなら診断前のキャラ把握がそもそも別個なのかもしれん
MBTIより先にエニアグラム確定させた方がいいと思う
行動の理由がブレてると全部がブレる
クロサギ(原作漫画)
黒崎高志郎 ESTP/ISTP
吉川氷柱 ESFJ
桂木敏夫 INTJ/ENTJ
早瀬 ISTJ
神志名将 ENTJ
桃山 ESFJ
犬伏晴臣 ENFP/ENFJ
小柴康 ESTP
白石陽一 ENFJ
鷹宮輝 INTP
北条兼人 TJ型
御木本 INTJ
黒崎はSTP
詐欺師に家族の命を奪われて「同じ方法(詐欺)で制裁を与えてやる」という方向に行くのはTiーFeらしい。
また口が悪く皮肉屋な一方で、依頼人(詐欺被害者)に対しては気前が良い。そして大の甘党。一家心中事件以前は不良化していた時期も有り、頭脳労働派のモヤシに見えて戦る時は戦る男
仮にSTP以外なら、未熟なNTJがSTP的な振る舞いをする(逆も然り。五等分の花嫁の風太郎とか)事もあるので、INTJ辺り。
氷柱ちゃんと桃山さんはESFJ
好き嫌いじゃなく、「放っておけない」が行動理念になってる。基本的に善人
神志名は作中Te-Seループ状態のENTJ
この男も詐欺で家庭環境が狂った被害者なのだが黒崎と違い「詐欺師を捕まえる/合法的に裁く(Te)」事が行動理念になっている。
メチャクチャ独断専行が多くて警察官の癖に暴力も平然と振るう。有能な暴走ENTJが正義厨化した姿。
白石は推定ENFJ>>>>>ENTP>その他くらい
親爺と北条伯父さんは加齢で内向型に見えるだけで、若い頃(素の性格)は現在と異なる可能性がある。
映画版マリオ
マリオ ESFP
ルイージ ISFJ
ピーチ姫 ENFJ
キノピオ ENFP
クッパ ENTJ
ドンキーコング ESTP
クランキーコング ESFP
スパイク ESTJ
ルマリー ENTP
カメック ISTJ
ノコノコ大将 ENTJ
外向型多めで外側の問題解決や繋がりに素直に目が向くのかな
タイプ見てるだけでも元気な感じあっていいな
メトロイドシリーズ考えてみた
サムス・アラン ISTP
アダム・マルコビッチ ISTJ
マザーブレイン INTJ
リドリー ESTP
ダークサムス INTJ
レイヴンビーク ENTJ
クワイエットローブ INFJ
新アニポケ
リコ→ISFP
ロイ→ENFP
フリード→ENTP
オリオ→xSTP?
モリー→ISTJ
マードック→xSFJ
ランドウ→ISFP
ぐるみん→ENxP
アメジオ→ISTJ
コニア→ESTJ?
ジル→xSTJ?
5話全部見た上での推察
異論は認める
あくまでWiki内の話として割れやすいキャラって共通項あるんかな?
>>531
わかる ・人気キャラ
・二面性が激しい
・どうとでも捉えられる場面が存在する
リアルに存在しないからなぁーw
そうなると記憶喪失も難しそうだな
MBTIには不健全度合いを測るパラメーターが無いしあくまで性格診断の域を出ないから精神科の領分というか精神疾患やら自閉症持ってる人の診断は適さない
ループという概念はあるけどあくまでそれで説明が付くってだけであって不健全かどうか、どのくらい不健全かは知る事が出来ないから「健全時にこのタイプに分類される人がこの機能を封じられた場合こういう挙動をする」って話でしかない
多重人格の場合は人格が切り替わってるから、別人格として診断でいいんでね?
名前があるならそれで、無いなら名目上に付けて