X



【Wikipedia】ウィキペディア第167版【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ (ワイーワ2 FF1f-xdNa)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:47:08.41ID:YAM8j7p5F
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

'''ウィキペディア'''([[英語|英]]: Wikipedia)は、世界中の[[ボランティア]]の共同作業によって執筆される
フリーの[[多言語]][[インターネット百科事典]]である。
――[[ウィキペディア]] 2021年9月2日 (木) 05:59 (UTC)版より

== 禁止事項 ==
* ドデカイラーメンは書き込み禁止です。見かけてもスルーしてください。
* 過度なユーザー叩きは禁止です。ユーザー叩きの依頼やユーザー叩きリストの作成も行わないでください。
* ウィキペディアに関連しない話題は禁止です。話題が逸れてしまいそうなときは他のスレでお願いします。

== 次スレの立て方 ==
* >>980付近になったら次スレを立ててください。980を踏んだ人が立てられない場合は他の人が代行しても構いません。
* ワッチョイ機能を有効にするためにスレ立て時に本文1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして2行に増やしてください。

== 関連項目 ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第166版【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1658994195/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0024名無しの愉しみ (ワッチョイ eb89-ljGt)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:04:39.76ID:jm7hePBe0
すらいむはブスのくせに俺によく書き込み禁止だのいえるな
ちんこもちっせーすらいむは車に轢かれて死んじまえよ
0025名無しの愉しみ (ワッチョイ eb89-ljGt)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:04:59.36ID:jm7hePBe0
>>23
0026名無しの愉しみ (ワッチョイ eb89-ljGt)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:07:07.53ID:jm7hePBe0
すらいむは学生時代ボッチでチー牛だからストレス発散のために俺に暴言吐いたりしてるもんね...
カワイソウニ...😭
0027名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-UZIo)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:08:48.49ID:/vgqnuRU0
>>22
少なくともキュアサマーが「対話拒否はやめてください」と会話ページに怒鳴り込んだ時点でONHAPIは会話ページに返答してるんだから対話拒否でもなんでもないだろ
0028名無しの愉しみ (ワッチョイ 9ba7-JRyS)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:10:46.10ID:EAAX4kwN0
>>27
だが、「クソ記事作んなよ」と言われてOPPAIは「分かりました!クソを高く積み上げますね!!」と言ってるわけで、対話はしているが話は通じてない。
0029名無しの愉しみ (ワッチョイ 6130-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:12:26.62ID:2gwS/lx10
>>27
その会話ページに返答して止まってるなら良いんですけど
その後も問題ある編集を続けてたんじゃないかなぁってやっぱり想像ですけども
0030名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:12:45.99ID:V/iKxkqUd
>>19
記事を書くのは孤独な作業だから、寂しさ故にウィキペディアに来たやつには向かない
だから人間関係に飢えた現実世界の鼻摘み者はウィキペディアで自警/荒らしになるんだろうな
そう考えると自警/荒らしがやべーやつばかりなのも多少納得できる
0032名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-UZIo)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:15:50.21ID:/vgqnuRU0
>>28
>>29
それは対話拒否ではないし、対話拒否はやめろと言いに行っても問題は何も解決しないだろ
初心者相手にテンプレペタペタして何が悪いのかちゃんと説明しないから、向こうも悪気なくクソ記事書いちゃってるだけじゃん
対話拒否をやめろ!ではなくあなたのこの行動がこのルールに違反しているから改めろ、という具体的な指摘が必要
0034名無しの愉しみ (ワッチョイ 6be3-UnhX)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:17:18.93ID:9A727Nmp0
スライムくんは本当にカワイソウダナ...
0037名無しの愉しみ (ワッチョイ 5178-UnhX)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:19:20.16ID:obMs5K5X0
NGすべきは確かにすらいむなんだけどな
なにをすらいむは勘違いしているのか
はやく薬飲んで永眠してなさい
0039名無しの愉しみ (ワッチョイ 1b29-UnhX)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:23:00.34ID:kEjBSGNN0
俺もそう思うわ。
ドデカイよりすらいむのほうが頭おかしいのになにをNG推奨と勘違いしているのやら。
すらいむは首吊って消えたほうがいいぞ。
0040名無しの愉しみ (スフッ Sd33-g9L8)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:23:16.94ID:aBk69MEyd
荒らしや自警とじゃれても時間の無駄、何も残らない
記事なり画像なり提供しないのなら編集しないに限る
0041名無しの愉しみ (アウアウウー Sa55-xdNa)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:25:00.87ID:GV7bc2nEa
>お問い合わせの件、meta:User:TaisyoMuyo は私のアカウントではありません。
>Taisyo さんと Muyo さんの共有アカウントというわけでもなさそうですね。
# 今朝の出がけのごたごたで日焼け止めを塗り損ねたために腕が赤くなったうらみがあるので、
>判断がぶれているかもしれませんけれど。
>global lock されているので JAWP では追加「対処無用」でしょうが、
>利用者ページの削除依頼は出しておきました。
>あちこちにお手間を取らせてしまって残念な週末です。--Kurihaya(会話) 2022年8月7日 (日) 15:43 (UTC)
0044名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:29:52.33ID:b9eXFhN7d
>>34,37,39
すらいむ叩きをしてるやつ、全員ワッチョイ後半がUnhXだな
すらいむはゴミだがドデカイラーメンよりは紙一重マシというのがスレ民の共通認識だと思ってたが
0045名無しの愉しみ (ワッチョイ 6b6c-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:31:19.24ID:oslTTLgi0
菓子たそを貶すものは許さないぞ
みんなの天使聖母女王肉便器マリア様可憐女神エンジェルなのに
0047名無しの愉しみ (KR 0Hb5-O/C/)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:35:06.25ID:ApihGNXmH
NG推奨するべきはすらいむだな
めんどくせーからはやくいなくなってくれよ
0049名無しの愉しみ (ワッチョイ d19d-O/C/)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:37:34.75ID:2LP0k8QV0
>>48
じゃあ見なければいいだろ
おれはドデカイ派だからすらいむなんて消えてくれたほうが嬉しいぞ
0054名無しの愉しみ (ワッチョイ 691f-O/C/)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:45:04.55ID:KQGOImxK0
すらいむはいい加減ドデカイと仲良くなるのはどうだい?
お互いなかよくしていこうじゃないか
0055名無しの愉しみ (ワッチョイ eb89-UnhX)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:46:56.58ID:jm7hePBe0
すらいむこれを機に仲直りしよーぜ
Ysmwikiも真珠みたいに有益な編集でもしてくれるんなら俺も無駄なウィキストレスは堪らないんだぞ
0057名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:49:47.56ID:b9eXFhN7d
すらいむはドデカイラーメンより大人なんだから、社交辞令として形だけでも仲直りしたふりしとけよ
そうしたらスレが平和になるんだから
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 16:50:41.55
テスト
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 16:51:24.10
すらいむ仲直りしよーぜー チー牛卒業できるぞこれを機会に
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 16:54:42.26
おれはせっかくすらいむとなかよくしたいのになぁ
0063名無しの愉しみ (アウアウウー Sa55-xdNa)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:55:10.07ID:GV7bc2nEa
2022年8月8日 (月) 06:52 柏尾菓子 会話 投稿記録 が 特別:ログ/newusers の記録項目の閲覧レベルを変更しました: 内容の不可視化 (WP:CSRD#1-1 荒らしによる著作権侵害・ライセンス問題: 歌詞)
2022年8月8日 (月) 06:52 柏尾菓子 会話 投稿記録 が 特別:ログ/block の記録項目の閲覧レベルを変更しました: 内容の不可視化 (WP:CSRD#1-1 荒らしによる著作権侵害・ライセンス問題: 歌詞)

菓子だけに?
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 16:56:30.36
もうこれで明日からIDもなにもかもわからなくなるからNG回避し放題だな 6か月よろしゅ〜
0065名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 17:08:05.35
すらいむさーん?このスレ見てるー?
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 17:09:20.71
すらいむさん浪人入るか迷ってそうwww
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 17:15:33.28
くりはやは荒らしに餌やりしまくってるな
これはmuyoよりもはやく解任されるかもな
0070名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 17:31:06.40
真珠さんはVPN使ったことありますか?
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 17:37:08.50
iPhone XRから機種変して13proに変えたいなぁ
0072名無しの愉しみ (ワッチョイ 6130-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 17:38:28.34ID:2gwS/lx10
>>32
まぁそれはそう

手を止めて読んでほしい案内があるのに読まずに編集続行してるんだから
それらを読んで理解せず続けると残念だけど苦労して書いたページが削除されたりリダイレクトで無かったことになっちゃうよ
って案内するほうが丁寧ではある

実際のところ即時削除に至っても再作成しちゃう例は多々あるし
管理者に強制的に一時停止にしてもらうまで案内読まない(理解出来無いか理解出来るまで読まない)のも多々あるしで
管理者じゃないと根本的な対処は難しいのかなぁってのはありますね

でも全部が全部聞き入れてくれないわけでもないので
少しでも管理者の負担を減らすには適切な案内貼りは有ったほうが良いでしょう
適切な案内出来ないなら要らない
0073名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 17:52:15.05ID:b9eXFhN7d
>>72
自警の場合は、やたらと外罰的なところが悪影響を与えている面もあると思う
注意しても言うことを聞かない場合には、自分の注意のしかたが悪くて相手が理解してないのかもしれないと考えて、より分かりやすく説明するのが正しい対応でしょ
宣伝のつもりはないのに結果的に宣伝的な記事を書いてしまってる無理解タイプのやつに向かって宣伝はやめてくださいのテンプレを貼ったって伝わるわけない
テンプレに頼りすぎて対話能力のない自警の側の問題を、相手の対話拒否にすり替えてないか?
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 18:02:38.73
俺が浪人になってからカスライム消えたなwww
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 18:24:28.08
>>75
なんだ生きてたのかよ
0077名無しの愉しみ (ワッチョイ 6130-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:25:47.38ID:2gwS/lx10
>>73
魔法の言葉で一発で理解して解決したらなー
なんてことにはならないんですよね

1万人編集する人が居たとして
1%でも問題ある編集する人が居たとしたら100人居るわけで
それらの毎回事情が違う100通りの相手に100通りの対応をしないといけないんだから
協力して手分けしながら対応したとしても大変な作業です
英語版みたいに人海戦術できない以上は
少ない人数で目についたのを片っ端からやるしかないと思ってる人も居るかもしれませんけど
それで一つ一つの対応が手抜きで伝わらないのも困るんですよねぇ

「うまい、やすい、はやい」じゃないですけど
無能ではないけど捨てても惜しくない人材を大量に欲しいとか無いものねだりしちゃいますね
0078名無しの愉しみ (ワッチョイ eb89-s6Hz)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:14.93ID:D+jx77o60
[[利用者:CKROBOT]]
利用者:JKROBOT(会話 / 投稿記録)のパスワードを忘れたため、当面の間このアカウントで編集します。
0082名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:55.37ID:b9eXFhN7d
>>77
マンパワーが足りないから、という言い訳を自警からよく聞くのだけど、それは余計なことにリソースを使ってるからじゃないかと思う
荒らしとの差し戻し合戦とか、真珠の善玉垢の推理ゲームとか、ケースEギリギリの記事の削除依頼とか、LTAの分類だとか、そういう無駄な作業をやめれば初心者に丁寧に説明する時間くらい簡単に作れるだろ
0083名無しの愉しみ (アークセー Sx5d-CE7l)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:43:13.51ID:8Kepk3+wx
すらいむ様、申しわけございません
僕の居場所は本スレとYsmwikiしかないんです
なのでついに5chに金を払ってワッチョイを消す人間になってしまいました
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 18:52:32.79
カスライムはそーいうところがキモいんだよな 浪人に入る金もないからな😢
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 19:00:51.37
カスライムysmwikiボロ負けで草
0087名無しの愉しみ (ワッチョイ 6b6c-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:02:38.73ID:oslTTLgi0
マンコ味を知らない童貞くんばかりだなぁ
0088名無しの愉しみ (ワッチョイ 6130-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:05:45.78ID:2gwS/lx10
>>82
さすがにどの作業に時間とれまでは言えないなぁ
時間のあるやるべきと思うやつがやれになっちゃう

せめてアレやれはともかくアレやるなは言えないかな
明らかに無駄で悪影響があって不適切だと思うのであれば合意を取り付けた上で禁止の方向じゃないとね
0089名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:09:19.97ID:b9eXFhN7d
>>88
時間がないから雑な対応になるという言い訳がおかしいんだよ
別に時間ない中で対応してくれなんて頼んでないんだから、雑な対応しかできないなら首を突っ込まなければいい
本当に役に立ちないなら、役に立つことを時間をかけてやれ、としか思わんなあ
0090名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-aUwJ)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:11:19.95ID:f3vi3y/n0
ドデカスザーメンは恋愛スレの中でじっとしとけよ
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 19:14:25.08
>>90
ゲッ...浪人買う金ないからキレキンかよ...
0092名無しの愉しみ (アークセー Sx5d-CE7l)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:15:11.97ID:8Kepk3+wx
>>90
すらいむ様、ありがとうございます
僕は僕の巣の恋愛スレに戻らせていただきます
あと親の金で浪人に入るのは恥ずかしいのでもうしません
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 19:16:22.54
>>92
ID:8Kepk3+wx
哀れな人物のためNG推奨
嫉妬すんなよ
0094名無しの愉しみ (ワッチョイ 6130-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:23:33.74ID:2gwS/lx10
>>89
対応のクオリティの目標とかをマニュアル化出来たら良いんですけど
ダメな事例を集めてこういうのはするなってやるぐらいしか思いつかない
0095名無しの愉しみ (スフッ Sd33-+z93)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:24:39.18ID:jJUVf8cRd
> 別に時間ない中で対応してくれなんて頼んでないんだから、雑な対応しかできないなら首を突っ込まなければいい

ほんこれ。参加は任意なんだからね。
0097名無しの愉しみ (ワッチョイ 9382-9UNV)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:39:03.26ID:+wvSp/tb0
>>94
特定の対応がダメな例にあてはまるかで自警が言い争う絵しか見えない
CIV、FAITH、BITEあたりを心がければそんなにおかしなことにはならないはずなんだけどね
0098名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:43:51.13ID:b9eXFhN7d
>>94
ベテランが良い手本を見せていけば上手く回っていくんだろうけど、残念ながら管理系の良いベテランはみんな管理者になってしまって、自警は真似してはならないやつらばかりなんだよね……
0100名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:32.68
議論ツールが新手の荒らしツールになっていますね
0101名無しの愉しみ (ワッチョイ eb89-s6Hz)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:17.25ID:D+jx77o60
>>81
[[特別:差分/90882017]]
こっそりと署名をJKROBOTに変えてるんだけどあいつ
0103名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-UZIo)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:32:08.88ID:/vgqnuRU0
>>94
そんなに難しく考えるまでもなく、今回のキュアサマーの事例はダメだろ
ちゃんと返答はしている(だけどおそらく正しく理解できていない)初心者に対して、対話拒否だと言い掛かりをつけてんだから
ルールの悪用であり、初心者いじめ
相手に伝えるべき情報が正しく判断できないやつは邪魔だから引っ込んでろ、でおしまい
0105名無しの愉しみ (ワッチョイ 6130-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:01:00.00ID:2gwS/lx10
>>103
対話拒否だとするのも書いた本人は正しい判断だと思ってやってるんでしょうし
その判断が正しいかを誰が判定するかが問題になりそうですね
0106名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-UZIo)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:14:11.66ID:/vgqnuRU0
>>105
だから低質自警は風呂に沈んで貰うしか解決方法がないんだよな
自警が沈んでも執筆者は誰も困らないから、気軽にガンガン裁量ブロックして欲しいんだけど
0107名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:22:27.04ID:b9eXFhN7d
ウィキペディアは百科事典編集者の自治コミュニティで成り立ってるサイトなのに、
編集者ではない自警が意思決定に参加してコミュニティを乗っ取っているから、
百科事典作りに役に立つかどうかという観点からの正しい判断ができず、自警を優遇してしまいがち
Sai10ukazukiのような悪質な利用者が黙認されてる意味が分からない
0108名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-UZIo)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:31:41.54ID:/vgqnuRU0
>>107
百科事典編纂を主目的にしている利用者の総意で物事を決めるべきなのに、そうではない目的外利用者ほど声がデカいのがjawpだからな
「自警は意見を述べるな。俺たちの決定に従う気がないなら邪魔だから去れ」と俺はいつも思ってるけど(ただし表では自警に絡まれたくないから何も言わない)
0109名無しの愉しみ (ワッチョイ 934f-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:54:17.65ID:wI0+nB6F0
しかし斎藤という人、目の敵みたいに憎まれているけど、グレーゾーンのやらかし一度程度で、そこまで嫌われるものなん?
0116名無しの愉しみ (ワッチョイ 0be3-CE7l)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:43.91ID:kAMuiyly0
     ru‐┐__   ru‐┐ 
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  
    ´ '   と}i凹{っ   ' 
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          from ウィキペたん
0117名無しの愉しみ (スッップ Sd33-UCIv)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:25.23ID:cSJpHxEqd
>>109
グレーゾーンのやらかし一度?

[[Wikipedia:削除依頼/神様になった日]](4版削除)
[[Wikipedia:削除依頼/アブソリュート・デュオ 20211122]](14版削除)
[[Wikipedia:削除依頼/本好きの下剋上 20211122]](132版削除+依頼漏れで後からさらに2版削除)
[[Wikipedia:削除依頼/ダイヤのA]](185版削除)

著作権侵害だけでこれだけ削除されてる真っ黒な常習犯だぞ
削除依頼を出されていない編集も、著作権侵害になるかどうかグレーだから出されていないだけで、ほぼほぼコピペという有様
にもかかわらず、他人の著作権侵害に対して偉そうに「他に著作権侵害をしていないか自分の投稿履歴を確認しなさい」と説教し、自分は著作権の資格を取得したから著作権に詳しいなどと自称して削除者になろうとしていたんだぞ
こんなゴミが嫌われないはずないだろう
0119名無しの愉しみ (ワッチョイ 89e3-UZIo)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:21:29.79ID:/vgqnuRU0
>>117
著作権侵害が指摘されたあと、素直に謝って「自分の投稿履歴を確認します」とでも言ってればまだ許される余地があったんだけどね
自分の著作権侵害がバレた直後に初心者の会話ページに殴り込んで「お前著作権侵害してるから自分の投稿履歴を確認しろ」と注意し、資格を取得したから今は著作権に詳しいとアピールしだしたからな
そして今も自分の投稿履歴を確認しないまま低質な自警活動を続けている
はっきり言って荒らしだよ
0120名無しの愉しみ (スップ Sd73-9UNV)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:26:22.79ID:x5moNWKAd
[[Wikipedia:編集方針]]
牧歌的すぎておもろい
「雑草とり、リンク付け、ページ名の変更が好きな人もいます」とかもう煽りだろ
0121名無しの愉しみ (ワッチョイ 1398-RwOf)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:28:08.66ID:33MpFfVu0
>>119
本当に著作権の資格を取っていたなら、過去の自分の投稿が著作権侵害だらけだと知りつつ、バレなきゃいいやと他人に指摘されるまで黙ってたということになるから、マジで悪質だよね
そのせいで削除版がどんどん増えて管理者の負担増やしてんのに
巻き戻し者としても誤操作ばかりしているゴミだし、明らかに害のほうが大きい害虫
人を見る目のなさに定評があるぱたごんが管理者に推していただけのことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況