X



ハクキンカイロ 100
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2022/11/09(水) 12:07:57.19ID:DtohwJ1H
通販やハクキンカイロの活用例とか、ベンジンの安いお店とか、
販売情報とか類似品まで語るスレッドです。
荒らしは完全スルーで

2023年はハクキンカイロ100周年です

公式サイト
https://hakukin.co.jp/

前スレ
ハクキンカイロ 99
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1644448368/
0248名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/24(土) 18:48:01.82ID:???
今までは努力義務だったが 来年4月からSDS公開が完全義務化される
公開しなければ法律違反 法令を遵守しない企業として叩かれる
どうする白金? 忌々しき事態だなw
0250名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/25(日) 08:00:20.21ID:???
白金が黒金にならないよう

白金はCSRをはたせ
0251名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/25(日) 15:02:42.72ID:NLYJXlps
ハクキンカイロに対してやたら怨念めいてる奴らが混じってるな
ハクキンカイロに家傾くような損でもさせられたの?
0253名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/26(月) 20:35:08.25ID:???
Q.SDSの公開は義務ですか?

A.安全データシート(SDS)は、指定化学物質または指定化学物質を規定含有率以上含有する製品を、国内の他の事業者に譲渡・提供する時までに、
その物質の危険性・有害性を評価して、その安全な取り扱い方法を伝えるために、提供しなければなりません。

これが以前、おっさんベンジンを手放した理由
0254名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/26(月) 20:45:48.27ID:???
白金には隠ぺい体質があるよね
十歩カイロは白金製なのバレバレだったのに最後まで口を割らなかった
製品がレトロなのは良いが、企業体質まで昭和レトロなんだな
0257名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/26(月) 23:22:25.18ID:vkVTSITc
まあ戦前も軍に取り入って統制品として認可もらったり政商めいたムーブはそれなりにあったからな
利口な立ち回りではある
0263名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/27(火) 17:53:24.14ID:???
>>260
ベンジンのSDSはそれまでは罰則のない努力義務だったがが 平成7年4月1日からはSDS公表が完全義務化される
努力義務化の時は将来を察してあっという間にベンジン販権を放棄した
そういう集団なんですよよ白金は
指定ベンジンとかほざいているから今度は逃げられない
白金は社会的責任を果たせ
0265名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/27(火) 21:55:11.80ID:???
おっさんベンジンが突然消えたのはそういうことだったのか・・・
0266名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/28(水) 23:10:13.09ID:???
ハクキンみたいな吹けば飛ぶような会社に因縁つけて何の得があるのか?
0267名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/29(木) 00:41:33.36ID:mCI50YLX
回転寿司とかで悪さして一生かけて償うような裁判起こされた奴いたじゃん
大きな会社相手だとそういう可能性あるからな
殴り返されなさそうなサンドバッグ探して殴ってまわるバカがいるんだろう
0269名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/29(木) 07:39:00.85ID:???
裁判になったら社会的責任を果たしていない企業が負けるんじゃない?
0270名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/29(木) 14:31:20.46ID:???
どーだろな
ハクキンカイロ指定つってもそれは製造者側の責任になる可能性が高くねーか
まあ指定とすることでベンジン作ってる会社からお金貰ってるとかになると話が違ってきそうだけど

いずれにせよSNSで個人情報と紐づけされてるアカウントで批判したならともかく、
こんな僻地で吠えてる分にはいちいち対応もしないだろ
よかったなヘタレ
0271名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/29(木) 21:47:01.34ID:???
社員はこのスレ見て あわてふためいていそうだな
0273名無しの愉しみ
垢版 |
2024/02/29(木) 23:10:54.10ID:???
中華カイロでも触媒換装でどうとでもなるから、純正品はもはや蒐集用だな
現行品は使いたいやつだけ使えばいい
0274名無しの愉しみ
垢版 |
2024/03/02(土) 00:47:46.09ID:???
東工薬ベンジンSDS
https://www.toukouyaku.co.jp/SDS/sds_kbenzine(toukouyaku).pdf

ホカーホカベンジンSDS
https://cdn.goope.jp/11864/170517150241-591be78178ce6.pdf

ZippoオイルSDS
https://certification.zippo.com/Documents/Safety%20Data%20Sheet/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%20-%20Japanese/Zippo%20Lighter%20Fluid%20Japanese.pdf

CS揮発油SDS
https://www.eneos.co.jp/business/sds/pdf/00246_r.pdf

ハクキン指定ベンジンSDSは無いの? どのメーカーも公開しているけど?
0277名無しの愉しみ
垢版 |
2024/03/03(日) 19:19:05.31ID:???
Q..SDSの提供を義務付けた日本の法律は何か。

A.
日本でSDSの提供を義務付けている法律は次の3つです。
・労働安全衛生法(「安衛法」と略す。)(厚生労働省所管)
・特定化学物質の環境への排出量の把握等及び管理の改善の促進に関する法律(「化管法」と略す。)(経済産業省、環境省所管)
・毒物及び劇物取締法(「毒劇法」と略す。)(厚生労働省所管)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11237.html

何で公開しないの?
0278名無しの愉しみ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:42:39.57ID:???
>>277
SDS交付の義務として 「主として一般消費者用に供される製品」 は除外の対象となる
とはいえ 今は法令さえ守れば良いという時代からその企業のインテグリティを重視する時代
そのため自社製品のSDSを公開する企業は多い
公開するしないからその企業の価値を判断するのは一般の人々に委ねられる
0279名無しの愉しみ
垢版 |
2024/03/30(土) 07:52:23.98ID:???
今日はメンテナンスしてからしまう。
先ずは火口のマジックリン浴から開始。
本体はピカールで磨く。
0281名無しの愉しみ
垢版 |
2024/03/31(日) 20:03:40.01ID:???
食後に歯を磨くように
使用後に磨くんだよ>ボケ
0283名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/01(月) 17:59:49.89ID:???
ココはハクキンカイロ102の隔離スレなんだからヤバい奴しかいないだろ
0287名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 20:14:42.00ID:SyU+y1uO
うをゆとるみすえもかにりろしをかくめまにさゆりた
0289名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 22:59:52.49ID:r1QuQytI
銘柄選びはもちろん大事
0290名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:03:18.87ID:yLP5qU0b
ちょっと糖質カットせんと
0291名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:20:37.53ID:???
最後の方調子悪かったみたいだよ自演じゃなきゃね
人気あるよ
0292名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:21:12.20ID:hhEQZLes
歌も使えない
0293名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:38:23.55ID:GNNhfNyG
ボウズは無さそう
そらハンゲの麻雀をまだやってるらしいし
0294名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/03(水) 00:01:36.38ID:txCjCPxs
>>35
下手に金かけちゃったから、
0295名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/03(水) 00:06:46.90ID:e6NUA6v+
>>195
それがさ
0296名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/03(水) 00:09:04.41ID:e6NUA6v+
残念な判断しかできないアピールしてるのバラすのクソつまらねぇ原作をよく分かってないじゃん
甘えんな
ここはジェイクだとしたら
0297名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/13(土) 21:02:44.35ID:yBNzE4mS
>>288
グロ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況