なんでメタラーってそんなに排他的なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:15:20.31ID:hkC8370q0
音楽に対してまじめすぎると言うか、やたら保守的でつまらん
0002名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:16:55.80ID:hkC8370q0
ニューメタルを否定し、グランジはスル―し、新しいものは何でも叩く
なんで?
0003名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:26:15.90ID:LZYqRXdp0
スリップノット?ニワカだろ
X?メタルじゃないじゃん
DIR? V系だろ
ベビメタ? あんなのメタルを馬鹿にしている
リンプ? なんでラウパのトリなの?
ヘビメタって略す奴はニワカ
0004名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:29:14.34ID:PlGmcZou0
頑固で真面目なのが長所
0005名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:33:07.13ID:8axve4hY0
ロック好きな奴がデジロックやヘヴィメタルやヴィジュアル系好きなわけじゃないのといっしょやろ
ジャンルとしてたまたま仲間にくくられてるだけで全然違う音楽じゃん
0006名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:52:40.64ID:PlGmcZou0
有名なバンドの名前出しただけでニワカ認定された事あるわ。流石に草生えた
0007名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:54:45.75ID:PlGmcZou0
けどアニメとかプロレスはもっとニワカに厳しい
それで勝手に廃れていってる。格ゲーとかもそう
0008名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 12:55:23.56ID:jjAiPHca0
>>2
どうも興味が沸かないし、聴いてもピンと来ない
90年前の戦前ブルースや30ヵ国くらいのユーロ・南米ロックなら聴くし、排他なつもりはないんだけど
0009名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 13:29:23.01ID:pPgmS9+10
何でだろうな〜
自分でも分からん!
でも新しいのはまずは受け入れるようにしてるし、
面と向かって馬鹿にするような事は言わないよ、好き嫌いだからね。
0013名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 16:20:54.57ID:LZYqRXdp0
>>12
は?
あんなくっさい板見てるやつおんの?
0014名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 16:31:33.46ID:LZYqRXdp0
ベビメタのアンチかなんか知らんけど
新しい物を受け入れることでメタルの幅は広がっていってジャンルも栄えると思うんやけど
そんな俺は偽メタラーなんかね。
まぁ別にいいけど
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 18:14:41.63ID:GLXYWgIt0
メタラーってよりロック好きだな、売れてる人気があるバンドに対して○○はロックじゃないメタルじゃない言うのは 個人的な好き嫌いだけじゃなくて否定するやつ、一部だけなんだけど声がでかいから目立つ
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/01(日) 21:55:27.73ID:aU+E/x6C0
そしてその馬鹿の発言でそれを見た馬鹿がそれを総意と受け取りそれを言い触らす
そしてメタルを聞き始めた人間やニワカはそういう物だと誤解し表面上は排他的に振る舞う以下ループ
0021名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 01:26:54.99ID:aBY5ccPp0
○○はメタルじゃないって意見は
○○は好きじゃないの意訳みたいなもんだろ。

私からすれば強要されてるわけでもなく
他人の価値観を否定して自分の価値観を
正当化するのが保守だよ。

相手を否定したらどっちもどっちだな。

新しい、古い
保守的、革新的

これは違いであって優劣じゃないけど
優劣として扱う奴は愚か。

新しいものを受け入れないのも
歴史(過去)を軽んじるのも

文化的にはマイナス。
0022名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 01:30:37.33ID:nIWZnqu20
俺もメタル大好きだけど
メタラーの選民思想は大嫌いだよ
メタル以外を見下すだけじゃなくて
メタルのサブジャンル間でも見下すし
0023名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 01:42:25.15ID:YFd0jpvx0
ジャズ、ブルース、クラシックロック、プログレetc
どのジャンルでもそういうヤツは見かけるが。。。むしろメタルは少ないくらいに感じる
0025名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 05:07:04.21ID:YFd0jpvx0
「パンクが好きなの?グリーンデイみたいなヤツ?」と言って怒られたこともあったよw
オペラも完全に知らんけど、スーザン・ボイルは偽物バッシングに逢ったとか

メタラーが排他に見えるって、逆にメタル以外を聴いてないんじゃないか
0028名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 11:59:48.44ID:wdQECnCU0
メタル自体がメディアにネタにされまくった挙句偏見持たれてるからな
閉鎖的なコミュニティになるのは当然だろ
0029名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 12:06:59.69ID:sUJCnY/z0
>>27
>あれを否定するか肯定するかで排他かどうか分かる

えっ、嫌いって言うと排他的ってレッテル貼られるのか?
敬礼できないと収容所送りになるナチスみたいだなw
0034名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 13:02:01.48ID:Tv9b0n8X0
>>30
最近流行りのワンオッケー見たいなラウド歌謡曲とかな
いちいちしゃしゃって来るなって思う
0036名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 15:56:03.77ID:j5lQ1Lhx0
>>30
都合良くすり寄ってくるのは40以上の年寄り共で、若い奴はヘヴィメタルにそこまで偏見はない。
未だに偏見を持ち続けてるのは、若い頃に元気が出るテレビとか宮ア勤の報道を見て育った世代だけ。
特に団塊や団塊Jrで80年代当時メタルに縁が無かった層は一般メディアの報道のイメージで接してくるから鬱陶しい。
ヘヴィメタルとアニメは同じ様にマスコミに叩かれ馬鹿にされた歴史はあるが、今や若い世代には話せばちゃんと理解してくれるよ。


団塊Jrとは違ってね。
0037名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 16:11:31.25ID:aBY5ccPp0
排他的な思想より↑こうゆう
ファシズム(責任転嫁)の権化みたいのが
一番めんどうだよね。

標的を限定して誰かを悪者にして話を
することには何の価値もないわ。
0038名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 19:15:33.97ID:j5lQ1Lhx0
>>37
あ、図星だったのかw
何が責任転換だよ、自己責任とでも言いたいのか?
実際、ネットが無い時代はメディアの影響力は強かったからな。
あの時代に過ごした世代は間違いなくメディアの思想に刷り込まれてるし、それを若者に老害が増えてるのも事実。
0039名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 19:27:55.32ID:xWXWY4GwO
>>38
言ってることが破綻してるぞ。
間違いなくメディアの思想に刷り込まれてる、って書いてておかしいと思わなかったの?
刷り込まれてない生粋のメタルファンも多かったわけじゃん。
廃れる前の活気ある時代を経験してる世代なわけだし。
0040名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 19:32:29.97ID:aBY5ccPp0
>>38
あんたはネットがない時代をよく知ってる
年代か。それならなっとくなこうどうだわ。

若い世代はどうどうとこんな知ったかぶりは
出来ないからな。

都合よくすり寄ってくる奴はどんな世代にも
いるだろ。標的の年代を限定することに価値 がないと言ってるんだよ。

あなたが若者なら責任転嫁かと思ったが
違うみたいだからちょっと表現が違ったな。
0041名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 19:55:15.71ID:j5lQ1Lhx0
>>39
メタラーもいただろうけど、それはメタルのコミュニティーにいるからそう感じるだけで
実社会に出ればメタルなんてバカ女の嘲笑の対象だったし、ファッション誌はメタルとアニメをボロクソに叩いてた。

それが今の時代は若い世代は90年代の若者が持ち易かった偏見は減り(ネットの影響もあるかも知れんが)
昔に比べたら受け入れ易い土壌が出来てる。
反面、団塊や団塊Jr辺りの世代はメディアが今よりも支配力が強かった時代に刷り込まれてるからバカにする奴は
未だに当時のイメージで偏見丸出しでバカにする。
0043名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 21:14:28.68ID:j5lQ1Lhx0
>wwwアニメって言葉が入ってるだけでお察しw
ほらな、こういう奴がいるんだよ、メタルジジイにはな。
一緒にされるとムキになるところが如何にも団塊Jrらしい。
メタルってそんなに特別かよ。
あの時代はアニメは宮崎勤の報道のせいで、メタルはバラエティ番組やファッション誌で茶化されて
日本と言う名の村社会から外されていた点は同じなのにな。
0044名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 21:54:00.54ID:aBY5ccPp0
なんでこいつが団塊Jr世代だとわかるんだ?

標的を決めたら思い込みヤバイな。
偏見の塊だわ。
0045名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 22:02:19.61ID:Y44Fah+b0
ベビーメタルはメタル風味のアイドルであって、メタルでは無いよ
なんでそこまでメタルとして扱ってほしいのかわからん
双方にとって何も良いことはないのに
0046名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 22:14:13.80ID:aBY5ccPp0
>>45
ポップスて扱いでは世界的に注目とか言えない
からでしょ。世界で名の通った人と比べたら
まだまだだと日本人でも直ぐにわかる。

メタルなら同世代に大物がいないし、世界的に
有名なのは大御所ばかりで同レベルに比較対照
が少ない。世界的に注目の新人みたいに言って
も大嘘にはならない。

宣伝で世界的みたいな表現が使いやすいから
でしょ。
0048名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 22:31:56.65ID:aBY5ccPp0
>>47
私もそれで良いと思ってる。
メタル要素は確実にあるわけだし。
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 23:14:12.00ID:KyBzx3420
バックバンドを含めてメタルと認められたからソニスフィアに出られた
そこでのパフォが評価されて他のフェスでも目玉として扱われるようになりシーンを席巻してる
カラオケで歌ってポップスとして売ってたら海外展開はできなかったと思うよ
0051名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/02(月) 23:37:34.08ID:aBY5ccPp0
ベビメタと同規模で世界的だなと思える
アーティストている?

世界的に名の通ったアーティストて音源売上
もツアー規模も何十倍も凄いでしょ。

過大評価と誇大広告の塊よ。
Babymetal自体は良いとは思うけどね。
0055名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 02:50:10.48ID:QgzhxpA70
ぼくは団塊Jrだけど、特に他の音楽に対して偏見は無いよ!Over KillのComaを聞くと、生駒里奈ちゃんを思い出すくらいだから。うん!
0056名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 04:10:18.47ID:x1b0Y0BL0
音楽に偏見のない人には西アフリカのFAMALÉをお薦めしたいな
米国→英国→欧州→南米と進化しながら広まったロックが、源流の地アフリカで
民族楽器と融合したプログレッシヴロック
歴史と大陸を飛び越えつつ、グローバルな現代だからこその音楽だよ
0057名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 11:42:54.93ID:gJyP35Kr0
メタラーが排他的だと認識出来た瞬間を見たのは
10年前のメタル板にはMAKE-UPのスレがあったんだけど、ボーカルのNobがとある特撮作品の主題歌に抜擢された件で
おっさんオバハンメタラーから「山田はもうメタルじゃねえから、勝手にジャリ向けのアニソンでも歌ってろ」とかボロクソに叩かれていたのを見かけた時には流石にドン引きしたね。

それ以降、他ジャンルを見下す団塊Jrメタラーとは感性が合わないだろうって思う様になった。

ウリ川本はロッキンfのインタビューで祝福してたのに何この差って思ったもんだ。

因みにこの手の奴らはペガサス幻想すら黒歴史にしてる狭量な連中だった。
ハイロードのカヴァーにすら文句言ってたし。
0058名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 18:36:29.76ID:heh3+c6I0
メタルの定義は曖昧
○○はメタルじゃないっていうなら、あなたのメタルの定義をまず示そう
ここまではギリギリメタルと認められる音やバンド等

例:ベビーメタルをメタルではないとするならば、歌い方もメタルの定義の一つということになる
Sis Anger - Babymetal Full Cover
https://www.youtube.com/watch?v=18If3vkOdNU
0059名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 18:59:48.98ID:E/t090v70
音作りの定義だけじゃないんだって
歴史や文脈とも照らし合わせなきゃ
ブルースやジャズ、クラシックから派生したロックの更に延長にあるメタルはそこら辺の先人達に対するリスペクトはちゃんとあるし、だからこそ色々なジャンルに派生してもメタルの文脈に組み込まれる
ヌーメタだろうがそれは変わらない

ベビメタがどうしてここまで拒絶されるのかがこれで分かると思うけど、彼女達はその文脈に組み込まれないよね?
売るためにアイドル使ってキワモノのメタルの土壌に乗っかった発展性無い消耗品なだけ
なのでアイドルとしては語られるけどメタルとしては語れない
0060名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 19:23:48.00ID:nJQo0Y890
AKBやハロプロ、ジャニーズは何になりますか?

ポップス?(音楽ジャンル)
ダンスボーカルユニット?(グループ形態)
アイドル?(主役の役割)

海外の認識と日本での認識は違うし
そんなのは各々が決めればいいんですよ。

BABYMETALだって何ら変わりはないです。
メタルだろって押し付けるのも
アイドルだろって押し付けるのも
排他的な考えだよね?

個人的にはプロデューサーやサポートが補って
る要素を除いてしまえば、主役の3人にメタル
要素はないからメタルやってるアイドルだと
思う。回りが変わったら音楽性は変わるだろ
うけどアイドルではなくならないから。
0061名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 19:26:09.95ID:heh3+c6I0
J-POPやダンスをこれまでのメタルを組み合わせており、それは歴史の流れから新しい形のメタルとは言えるのではないか
そういった意味では発展性があるとは言えるのではなかろうか
0062名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 19:34:51.54ID:heh3+c6I0
別の言い方をすれば、仮に普通のバンドが男性ダンサーをメンバーに入れて、
ベビーメタルのようなダンスとメタルを融合した音楽やパフォーマンスをやったら、
それはメタルと言えるのだろうか
0063名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 19:40:12.79ID:nJQo0Y890
BABYMETALの3人さえ残っていれば他が
誰だろうとメタルを続けられるのかって
話ですよ。

提供される曲によって音楽ジャンルが
定まらないのがアイドルやアニソンですよね?
これらはどの音楽ジャンルにも属さない。

BABYMETALはそうゆう存在でしょ。
0064名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 19:53:04.37ID:nJQo0Y890
ジャンルは全く違うけど提供曲で一つの
ジャンルに拘るアーティストて意味では。

BABYMETALは先輩のPerfumeに近いよね。

Perfumeがテクノポップなのかアイドル
なのかは知らないけど。
0065名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 20:02:19.77ID:heh3+c6I0
ベビーメタルはメタルと名前が入っている以上、全ての楽曲にメタル要素が含まれている(バラードのNo Rain No Rainbowを除いて)
どのようなメタルかと言われれば、いろんなメタルが混ざってるんだけれども音楽ジャンルはメタルという軸で定まっている
そういった意味では音楽ジャンルが何にも属さない存在ではない
0066名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 20:12:30.94ID:x1b0Y0BL0
まぁ、BBキングだって最初はアイドル人気だったわけだし
音楽ジャンルや定義なんてのは後から付いてくるもんだよ

ただし長く人々から愛され続ければ、だけど
ちょっと歳食ったら卒業みたいなシステムじゃいつまでもロリコン向け
0072名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 21:14:34.48ID:heh3+c6I0
仮に普通のメタルバンドがダンサーをメンバーに入れて、
ダンス(J-POP等)とメタルを融合した音楽やパフォーマンスをやる場合を想定する

フロント(ボーカル&ダンサー)を若い女性、若い男性、若くない女性、若くない男性の
4パターンで分けた場合、アイドル=若い女性と定義するならば、
フトントが若い女性であれば、メタルではないということになるか
0075名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 21:17:40.63ID:P8FBhXJy0
だから音楽性はメタル風の装飾をしたポップス

アーティストとしてのカテゴリはアイドル

以上


ここはベビメタスレでもねーし、ベビメタ板ですらねーから
出てけや
0080名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 21:25:48.01ID:heh3+c6I0
いろんな要素が混ざった音楽が生まれる昨今、あれはメタルじゃないとか云々、保守的な人がいるからこそ、
ベビーメタルを例にして、何をどう定義すれば、メタルなのかを議論したいだけなんだけどね
別にベビーメタルじゃなくても、他に話題になってるバンドとかでも良いんだけど
0082名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 21:51:07.65ID:heh3+c6I0
振り出しに戻ると、なぜメタラーが排他的なのかって、自分の好きな音楽か、
自分が求めるメタルか、自分が定義するメタルか否かが大きな要因ではないのか

あと、ジャズとかクラシックとかには否定的な人は少ないけど、
ポップス、ダンス、ラップ等の軽めの音楽に否定的な人も多い気がする
これはメタルとは全く異なる音楽をどう捉えているかということなんだろうけどさー
0083名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 21:59:09.41ID:nJQo0Y890
>>72
根本的に発想が違うよ。
メンバーが曲を作ってればメタルユニット。
演奏してるだけならTOKIOやSCANDALみたいな
アイドルバンド。
0085名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 22:01:52.51ID:nJQo0Y890
TOKIOやSCANDALは曲を作ってるかもな。
だいたい伝わるだろうけど。
0086名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 22:02:06.23ID:7e5Szu3M0
>>72
意味がよく分からん
アイマスやラブライブやアイカツの曲も聴くけど、仮にこの辺のアイドルアニメの曲がメタル調でも「メタルのフレーバー入れてるなー」と思うだけでメタルって文脈で語ることはしないよ?
後、ラップやポップスもメタルの歴史にめっちゃ組み込んでるじゃん
ダンスは自分が無知だから知らんけど
0088名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 22:05:31.36ID:nJQo0Y890
>>84
それはないだろ。
排他なんて普段あまり使わないよ。

発展や進化て視点では排他はネガティブだけど
伝統や維持て視点では排他は必要だからね。
ネガティブとしか思えないのは視野が狭い。
0089名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 22:09:11.40ID:CCIhWZ8ZO
自分の好きなものを否定されて排他的の一言で切り捨てる奴の方がよっぽど排他的だと思うんだが
0090名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 22:16:55.70ID:heh3+c6I0
>>86
それは分かる
ベビーメタルの場合は、メタルのバックサウンドに、「ダンサーがいる」という新しいパフォーマンスの形を示した
仮にベビーメタルのフロントがマイケルジャクソンのバックダンサーのような人たちだったら、どうなのかという話

>後、ラップやポップスもメタルの歴史にめっちゃ組み込んでるじゃん
それも分かってる
0091名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/03(火) 22:16:55.83ID:nJQo0Y890
>>87
自分の意向で制作してる場合ね。
メタル要素を与えられてるんじゃなくて
自分で生み出してるのが私の一つの基準だね。
0094名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/04(水) 11:46:34.02ID:Mq2IKkIs0
>>59
別にベビメタ擁護するわけじゃないけど、新しい音楽って過去の歴史に諾々と従ってたら生まれないんだけどね。
KISSだってSLIPKNOTだって、従来の音楽聴いてた人からすりゃ、出てきた時はなんじゃこりゃ、だったわけで。

ベビメタみたいな存在がこれだけブレイクしたのは、それだけメタルが下火だったってことでしょ。保守層がうっとうしいジャンルの一つだからな。

いっそオールドメタルとニューメタルで分けちゃえばいい。メタルというジャンルは同じにしても、オールドはオールドで勝手にやっててくれって感じ。あんたらが死ぬ頃に、そのオールドメタルのリバイバルがくるかもね(笑)
0096名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/04(水) 19:03:00.65ID:6WghNHM70
>>94
KISSだってSlipknotだって装飾やパフォーマンスは過激なれど
やってる音楽や演出自体はある意味伝統的だし
音楽性自体が従来のロック、先達へのリスペクトが溢れんばかりだっただろ
お前ちゃんと聴いてないだろ
0098名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/04(水) 19:07:13.74ID:6WghNHM70
>>94
あと、まるでKISSやSlipknotと同列かの様に語ってるけど
売り上げ•認知度ともに足下にも及んでないから

これだけブレイクしたって、どれだけ?w
海外のロックフェスに出たって事や、i-tunes実績が
ブレイクしたと思わせる要因なんだろうが
であればこそ、余計にJ-POP/アイドルとしての側面が際立つばかりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況