X



ポストグランジ/オルタナティヴメタル Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0343名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 23:57:52.00ID:s125FL0/0
セオリーもニッケルもイケメンではないがブサイクでは無いでしょ
3 Doors DownとSalivaはボーカルは正直ブサイク。音楽は素晴らしいとフォローしとくw
0346名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/01(日) 14:46:20.86ID:4SsSrYpD0
ルックスだけで言えばパドルオブマッドのVoはアクセルローズやカートコバーンに通じるカリスマ性があった
音楽性があまりにニルバーナに似すぎていたせいか一発屋で終わってしまったけど
0347名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/01(日) 20:06:31.17ID:mj++YjIZ0
Fuelのボーカルも若い頃はイケメンだったな
マーク・トレモンティは40代半ばにしては若い見た目の男前で
天は二物(音楽才能とルックス)を与えるって人
0356名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/05(木) 19:37:46.49ID:0vIez+Cf0
初期の椎名林檎とかも日本のグランジってことになるのかな
日本のグランジは女性Voが多くてメロディアスな印象
アメリカだと女性Voでメロディアスなグランジ・ポストグランジは多くないから日本特有の傾向って感じがするな
0357名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/06(金) 01:09:02.97ID:XHc/XNGU0
ポストグランジって名前だけど、アメリカで主流のモダンハードロックくらいに捉えてるけどなあ

椎名林檎とかはアラニス・モリセットとかの影響強くないか?詳しくないけど
0359名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/06(金) 13:36:34.10ID:HoPc1gUu0
アメリカのバンドはクリードや3ドアーズダウンのように土臭さがあったり
ニッケルやフーファイのように明るいアリーナロックと融合した豪快なのもあるけど
日本のグランジにはそれらの要素は少なくて
UKロックからも影響を受けたような繊細なのが目立つイメージ
0360名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/06(金) 22:19:17.39ID:WUr8nPr10
皆さんのグランジイメージってやっぱりニルヴァーナ?
どちらかと言うと、初期二枚くらいのレディオヘッドがグランジってイメージなんだが、これはちょっと間違えてる?
もちろんukロックなのは分かる。
0362名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/07(土) 15:33:39.74ID:1i9Kknly0
スメルズっぽいというか、あんな感じのメロディーラインで静動緩急付いたオケ
オルタナとの区別はよくわからん
radioheadはelectioneeringとかグランジ色あるかな?
0364名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/07(土) 16:56:57.49ID:TGg2h+G30
1990年前後に台頭してきたシアトルのバンド群を指すために使われ始めたジャンル名だから
基本はそのあたりのバンドのような音楽ということになると思う
ただシアトルのビッグ4と呼ばれるバンドにもそれぞれ音楽性に違いはあるし
初期のレディオヘッドなどもグランジの範疇に入れてもおかしくないとは思うけど
0369名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:29.85ID:PRvwE8/80
ニルヴァーナはハードロック・メタル色が薄いというよりは(他と比べて)パンク色が濃いって言った方が正確な気が
「エアロ・ツェッペリン」なんて曲もあるし、ハードロックからも多大な影響は受けてる

レディへは広い意味での「ポストグランジ」には含まれるかもね
このスレの主な対象バンドと毛色は違うけど
0375名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:05.29ID:65tnOole0
ガリレオガリレイはストレートエッジ(ポストメタル )ってジャンルですか?
0377名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/13(金) 19:36:58.05ID:NFLH8ZIA0
シャインダウン
アルターブリッジ
この2つのバンドが大好きです
他におすすめありますか?
0378名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/13(金) 20:45:19.82ID:8Vr1BbiW0
Breaking Benjamin, Three Days Grace, 3 Doors Down, Aranda, Theory of a Deadman,
Art Of Dying, Sick Puppies, Cavo, Renegade Five, Through Fire, Adelitas Way, Ashes Remain
Hinder, Royal Bliss, Red Sun Rising, Smash Into Pieces, Black Oak County, Messer とかかな
0381名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/15(日) 01:50:03.24ID:oE5sPOak0
>>378 これはありがたい

しかしやっぱ>>377があげた2バンドは個人的にもずば抜けて好き
0382名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/15(日) 02:31:15.87ID:ZI5/3IU70
three daysのnever too late
papa roachのscars
fuelのfallon me

死ぬほど聞いたな
クッソはまった
0383名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/15(日) 02:35:52.05ID:ZI5/3IU70
どんなバンドもヒット曲作ってなんぼでしょ

daughtryのfeel like tonightも死ぬほど聞いたな
彼らはどんな扱いなんだろ
外部ソングライターとオーディション番組のおかげだけど
年間アルバムチャート1位とったバンドなんだから
もっと評価高くていいと思うけど。
0384名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/15(日) 02:48:35.57ID:ZI5/3IU70
rise againstはここじゃ場違いなのかな?
低迷してるロック系の中でかなり活躍してると思うんだけど、
メタル版だからなのか
マイナーなバンド名がちらほらあるのに彼らが語られないのは悲しい
0386名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/15(日) 10:16:29.10ID:ZI5/3IU70
普通にオルタナだけど
0390名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/18(水) 01:56:17.99ID:rF81CXWu0
Black Stone Cherryいいね
0393名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/18(水) 04:41:42.70ID:rF81CXWu0
Alter Bridge
Shinedown
DISTURBED
いろいろ聞いたけどやっぱりここら辺に落ち着くな
0404名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/21(火) 18:26:00.33ID:Q/yU7hDE0
ニューメタルは割と日本でも浸透してるけど
このジャンルってさっぱりだよな
むしろこっちの方が日本人受けしそうな気もするけど
0405名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:04.13ID:dtvjyDJG0
伊藤政則のラジオでよくかかるのはベタなニューメタルより断然こっちのジャンルなんだけどな
NickelbackもAlter BridgeもShinedownもBlack Stone CherryもHalestormもよくかけてくれる
0408名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/24(金) 02:28:16.64ID:Z+ho1CCw0
アリチェンのニューアルバム
非常に単調でつまらん
前作と全く同じ雰囲気。いや、前作は一曲だけかっこいい曲あった。

嬉ションしそうなメロディアスな曲はもはや皆無。

こいつらの
ほんとにやりたいことて
前作に引き続きこういうのかよ
非常に聴いてて退屈

新ボーカル直後の2009年の
black gives 〜は
しかたなく売れる為に狙って書いたってメンバー言ってたからなあ。あれがいいのにー。
0409名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/24(金) 02:30:45.46ID:Z+ho1CCw0
>>406
昨日車のラジオでニッケルバックの昔の最初のシングルヒット曲が流れてたけど
今聴くとめちゃくちゃダサいな。聴いてて恥ずかしくなるくらい

パドルオブマッドのブラーリも
いまきいたらどうだろうか。

二曲とも昔はハマッてたのに。
0411名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/24(金) 10:55:09.30ID:iq4K45Wn0
>>408
Never Fadeはポップでキャッチーじゃね
第一弾シングルのThe One You Knowがあまりウケずにロックチャート最高位9位で失速しちゃったから
早々にNever Fadeを第二弾シングルで出してきたね
0413名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/25(土) 02:42:38.94ID:tdw6Hxq50
>>411
ネバーフェイド?きいてみるわ
売れる為にはメロウなの何曲か入れないとねえ
0414名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/25(土) 02:46:47.28ID:tdw6Hxq50
低音ドスドスと、
ヴーヴぇー
ヴーーーって
アニマル並に低くガナってるのがライブ会場で演奏側がきもちいいのはわかるけどー
聴いてる側は不快過ぎて
うっとおしいので
キャッチーなの作れよと思うんだよ。
アリチェン
オワッタナ
0418名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/28(火) 16:30:35.63ID:WvpzBvTU0
日本で開催されるダウンロードフェスにはこのジャンルからどのバンドが来るかな?
今年新譜を出して国内盤が出てるバンドだと
Alice In Chains、Disturbed、Shinedown、Halestorm、Tremonti、Three Days Grace、Like A Storm
新譜は輸入盤のみだがかつて国内盤が出てたバンドも入れると
Godsmack、Sevendust、Breaking Benjamin、Black Stone Cherry
この辺から幾つか来て欲しいな
0422名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/08(土) 11:40:20.85ID:1xw5dIrZ0
ポストグランジの全盛期は2000年代後半くらいだろうね
アメリカのロックチャートの半分くらいがこれ系

Mediabase Mainstream Rock 2006 Year-End Chart
http://www.popradiotop20.com/Year/MB-ROCK-2006.htm

Mediabase Mainstream Rock 2007 Year-End Chart
http://www.popradiotop20.com/Year/MB-ROCK-2007.htm

Mediabase Mainstream Rock 2008 Year-End Chart
http://www.popradiotop20.com/Year/MB-ROCK-2008.htm

Mediabase Mainstream Rock 2009 Year-End Chart
http://www.popradiotop20.com/Year/MB-ROCK-2009.htm

Mediabase Mainstream Rock 2010 Year-End Chart
http://www.popradiotop20.com/Year/MB-ROCK-2010.htm
0434名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/03(土) 06:11:28.49ID:DmF+u81+0
リンプ・ビズキット+パドル・オブ・マッド+サライヴァの新バンドSleepkillers始動、新曲のMV公開
http://amass.jp/112922/

Sleepkillers:
Sam Rivers (b) [Limp Bizkit]
Damien Starkey (vo) [Puddle Of Mudd]
Adam Latiff (g) [Puddle Of Mudd]
Bobby Amaru (dr) [Saliva]

Damien Starkeyって誰だ?検索したら一時期パドルのべースやってたのね
0436名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/03(土) 23:29:27.08ID:bGU6Vjb40
久しぶりにキッドロック聴いたらものすごく良かった
0438名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/04(日) 09:55:30.65ID:ZbBa8HAj0
キッドロックはRock n Roll JesusとBorn Freeがいいね
これ以降はカントリーロック色が強すぎと聴いて買ってないけど
このくらいのルーツ寄りロックならCounting Crowsとか好きな俺も楽しめる
0444名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 01:40:44.96ID:hiU0uIKR0
今月発売のメタリオンがラウド・ロック/オルタナティヴ・メタル特集で
重要バンドとして取り上げられてる25バンドが
SLIPKNOT、KORN、SYSTEM OF A DOWN、DISTURBED、NICKELBACK
TOOL、DEFTONES、RAGE AGAINST THE MACHINE、LIMP BIZKIT、MARILYN MANSON
EVANESCENCE、LINKIN PARK、KILLSWITCH ENGAGE、AVENGED SEVENFOLD、METALLICA
PANTERA、SEPULTURA、ALICE IN CHAINS、MACHINE HEAD、WHITE ZONBIE
ANTHRAX、NINE INCH NAILS、FAITH NO MORE、HELMET、STONE TEMPLE PILOTS
という面々なんだけど、このバンドを入れるならこっちを入れるべきみたいなのはある?
0445名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 01:59:25.88ID:QO9/OgIp0
>>444
特に重要バンドとしては思いつかないけど、俺もその雑誌立ち読みしたけどアルバムレビューでは、
Creed、Staind、Puddle of Mudd、Godsmack、Sevendust、Saliva、Fuel、Papa Roach、POD、Alien Ant Farm、
Trapt、Trust Company、Taproot、Incubus、Mudvayne、Static-X、Drowning Pool、Shinedown、Hoobastank、Flyleaf
等があったと記憶するけど、ポストグランジ/オルタナメタル系の重要バンドだと、3 Doors Down、Seether、Chevelle、
Breaking Benjamin、Three Days Grace、Theory of A Deadman、Skilletが無かったからあった方が良いと思う
0446名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 02:09:21.20ID:QO9/OgIp0
>KILLSWITCH ENGAGE、AVENGED SEVENFOLD、METALLICA、PANTERA、SEPULTURA、MACHINE HEAD、ANTHRAX

しいていえばこの辺はメタルコア特集やスラッシュ特集でやれると思うので、ポストグランジ系のバンドと入れ替えてもいいかな
0447名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 02:43:51.60ID:hiU0uIKR0
>>445
個人的にCreedはAlter Bridgeにも触れつつ特集枠に入れてよかったと思う
あとインダストリアル系も入れるならMinistryとRammsteinも欲しかったのと
ストテンが入ってるのにSoundgardenがいないのが謎だった

アルバムレビューに載ってるAlien Ant Farm、Trust Company、Taprootあたりよりは
その載ってないバンド群の方がセールスも上だし重要度も高いと思うけど、この辺は担当者の好みなのかな
0448名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 03:02:44.73ID:QO9/OgIp0
思い出したけど、Lifehouseのアルバムレビューも載ってたよな
好きなバンドだけどラウドロックではないよなー
これが有りならThird Eye Blind、Switchfoot、Everclearも入れてもいいやん
0449名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 08:34:30.23ID:MDzlPuIV0
「METALLION(メタリオン) vol.66」はディスクユニオンでチラッと立ち読みしたけど、
そのへんの世代の俺には知ってるバンドばっかりで退屈な内容だが、初心者には良さそうだったな
0450名無しさんのみポーナストラック収録
垢版 |
2018/11/26(月) 08:57:40.48ID:OIM2/Dtn0
アレ入れろコレ入れろとなんでおまえらがラウドなんだよw
0452名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/27(火) 00:00:50.25ID:DUq0BRNJ0
ラウドロックて言葉もだんだんと聞かれなくなってきたな
今はオルタナティブメタルと言ったほうがしっくりくるし、普通にハードロックで通用するバンドも多い
0453名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/01(土) 02:45:37.54ID:RDR+Mtmm0
このスレ該当バンドは向こうでは「ハードロック」になるみたいだね
パンク寄りのバンドからMuseみたいなオルタナまで含まれて日本でいうHRよりは広い感じ

米Loudwireが「2018年の年間ベスト・メタル&ハードロック・アルバム TOP30」を発表
http://amass.jp/113976/

■「2018年の年間ベスト・ハードロック・アルバム TOP30」
1. Myles Kennedy, 'Year of the Tiger'
2. Red Sun Rising, 'Thread'
3. A Perfect Circle, 'Eat the Elephant'
4. The Fever 333, 'Made an America'
5. Halestorm, 'Vicious'
6. Breaking Benjamin, 'Ember'
7. Godsmack, 'When Legends Rise'
8. Alice in Chains, 'Rainier Fog'
9. Disturbed, 'Evolution'
10. Stone Temple Pilots, 'Stone Temple Pilots'
11. Muse, 'Simulation Theory'
12. Slash Featuring Myles Kennedy and the Conspirators, 'Living the Dream'
13. Tremonti, 'A Dying Machine'
14. Clutch, 'Book of Bad Decisions'
15. Turnstile, 'Time & Space'
16. Shinedown, 'ATTENTION! ATTENTION!'
17. Black Stone Cherry, 'Family Tree'
18. Beartooth, 'Disease'
19. Greta Van Fleet, 'Anthem of the Peaceful Army'
20. Five Finger Death Punch, 'And Justice for None
0454名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/01(土) 07:31:47.27ID:CYv0yz4P0
メタリオンは執筆陣が元々ラウド畑かラウド系に理解ある外部のライターばかりなので
特に変なことは書かれてないけど、その分、バーン視点からのラウドロック再検証的な内容とは言えないし
せっかくなら広瀬や幅や藤木みたいな人たちの視点からの記事も読みたかったとも思う

>>448
ポストグランジの中でもポップロック寄りでオルタナティヴメタルとは言えないバンドは
ライフハウスなど以外にもマッチボックス20、コレクティヴソウル、ベターザンエズラなどなど多いよね
逆にニューメタルやメタルコア系はオルタナティヴメタルではあってもポストグランジとは言えない

両方に当てはまるのはニッケル、クリード、ステインド、ブレイキングベンジャミンにゴッドスマック、スリーデイズグレイスなどか
0456名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/03(月) 21:18:07.19ID:r04IjXcK0
2000年頃ハードロックとポップパンクの中間の元気で明るいアメリカンロックを
「ソニックロック」と名付けて幾つかのバンドが売り出されてたよな
SR-71、American Hi-Fi、Lit、EVE6とか。多分日本だけのジャンル名だと思うけど
0467名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/29(火) 18:39:02.73ID:hxVBX3xe0
ほしゅ
0468名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/14(木) 21:35:32.03ID:OdA/pspx0
サウンドガーデンVo.の007の曲が好きなんだけど
どのアルバム聞いたら良い?
0483名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/21(木) 23:06:39.63ID:+4+s+8Kx0
Chevelleがレコーディング開始するっぽいな
プロデュサーはここ3作組んでるJoe Barresi

Joe BarresiといえばToolは新作まだか?
0484名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/04/22(月) 14:07:59.28ID:DRxiobHU0
SkilletのJen Ledger声がいいね
似てるバンドとかありますか?
0490名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/19(日) 14:10:10.54ID:P8T57i/e0
他にも女性ボーカルが知りたい
0491名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/19(日) 14:11:39.08ID:P8T57i/e0
出来ればギャルっぽい子を教えて欲しい
0500名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/24(金) 21:36:39.46ID:uHgT4jlg0
他ジャンルでもこのジャンルの人に受けそうなバンドたくさんいるよね
メロハーのHAREM SCREAMも対極なジャンルのように見えて結構こっち側の音楽してると思う
0502名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/25(土) 12:23:21.88ID:OzMaHtfv0
90年代のモトリークルーもかなりこっち寄り
80年代回帰した00年代以降も半分くらいはこっちに足突っ込んでるし
ニッキーシックスのシックスAMは完全にオルタナメタル

ライバルだったラットらが失速する中で生き残った理由がわかる
適応力が半端ない
0516名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/06/12(水) 12:33:37.32ID:8jpaRXm30
>>496
プリティーレックレスにハマりました
他に似ているバンドありますか?
0517名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/06/13(木) 16:55:34.92ID:KedMJYBw0
>>516
似ているとなると思いつかないなあ
メタル色が薄くてどっちかというとフーファイやオアシスみたいな正統派ロックな音楽性
それで女ボーカルとなると。かといってガチなブルースロック系でもないし
0520名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:36.09ID:07Iz5ht10
Staindも動き出しそうだしColdも新譜出すしでもう言うこと無いわ
0522名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/17(水) 21:26:52.63ID:O7LDZ1Iq0
The Pretty Recklessみたいなかわいい子がやってるバンド教えてください
0526名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/21(日) 22:36:59.11ID:C3vTJsXi0
スコット・スタップの新作いいわ
ABはアルバムを出すごとにメタル色強めてCreed色を薄めて行ったけど
スタップはCreedをよりコンパクトにキャッチーにした歌謡ロックとして質高い
ニッケルとかスキレット好きな人にもお勧め
0527名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/21(日) 23:59:44.88ID:PZB4Gidq0
>>526
チェックしてみるわ
0528名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/22(月) 00:26:08.89ID:nqu2vo9t0
スコット・スタップの歌い方って南部訛りなのかな?
0530名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/22(月) 01:00:47.43ID:6p2Jn+Qv0
ABはトレモンソロも頻繁にリリースしてるせいかあのギターが食傷気味になってきた感あるな
新曲も良くも悪くもベテランぽい感じ

スコットの新作はかなりいいね
単純にいい曲が多い
0531名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/23(火) 18:09:43.09ID:YJRCY8O20
Art of Anarchyの時のスコットスタップもいいね
0532名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/23(火) 18:15:39.87ID:YJRCY8O20
SCOTT STAPP
MYLES KENNEDY
ボーカリストはこの二人が好きだね
0538名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/09(金) 22:02:03.03ID:D5P2wgmi0
>>537
発売日いつですか?
0539名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/09(金) 22:32:52.93ID:D5P2wgmi0
Seether - Broken ft. Amy Leeみたいなデュエット曲
他にもありますか?
0550名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/25(金) 18:40:11.08ID:qj9cUzQA0
Alter Bridge
リード曲聴いたときは掴みが弱いと思ったがアルバム通して聴けば完成度は高くて充実している
メロハー風、シンセポップ風など歌物路線の曲が多いのでマークのゴリゴリなギター聴きたい人には不満かも

Saint Asonia
ボーカルが元3DG、ギターとドラムがStaindというスーパーバンドながら音楽性はミドルテンポばかりで
Breaking Benjaminの劣化版(BBよりメロが弱い)みたいになっちゃったな。前作の方が力強くて良かった
0551名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/10/25(金) 19:06:18.77ID:qj9cUzQA0
ABもSAもグランジ的な攻撃性よりもゴスロック風の耽美的な楽曲が多くなってる印象
そういうのも好きだけどゴスロック風ポストグランジはBBとRedがすでにやってるからなあ

Saint Asoniaはアダムの声が好きなら新譜も聴いて損は無いと思うよ
現在の本家Three Days Graceは曲は良いけどボーカルの声がいまいち好きになれない
0555名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/11/02(土) 00:04:45.96ID:xfPlExPY0
Breaking Benjaminが過去曲をリメイクしたアコースティックアルバムを出すらしい

"Aurora" track listing:
01. So Cold ("Aurora" version)
02. Failure (featuring Michael Barnes) ("Aurora" version)
03. Far Away (featuring Scooter Ward)
04. Angels Fall ("Aurora" version)
05. Red Cold River (featuring Spencer Chamberlain) ("Aurora" version)
06. Tourniquet ("Aurora" version)
07. Dance With The Devil (featuring Adam Gontier) ("Aurora" version)
08. Never Again ("Aurora" version)
09. Torn In Two ("Aurora" version)
10. Dear Agony (featuring Lacey Sturm) ("Aurora" version)

Coldのスクーター、元3DGのアダム、元Flyleafのレイシーなどゲスト参加
0560名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/11/12(火) 15:04:04.79ID:d93+RKLS0
その2つ抜きにしても過去最高に詰まらんかった
キラーチューン的なのもないし
ああいうの好きな人も居るんだろうが自分には合わんかったな残念
0561名無しさんのみポーナストラック収録
垢版 |
2019/11/12(火) 15:34:48.08ID:GHiYNpvs0
おれは過去最高に好き
0563名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/11/12(火) 20:54:58.10ID:YeXIXWsd0
新譜で一番好きな曲はダークなシンセサウンドとヘヴィロックの融合のWalking on the Sky
全体的にはメロハー色が強いというかジャーニーの21世紀版みたいなサウンドだよね
The Bitter Endなんて特に。俺はジャーニー好きだからこういうのも嫌いじゃないが
0565名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/11/13(水) 18:54:22.48ID:Ce6EYv+J0
スコット・スタップの新譜はCreedらしさという点はABより残ってるけど
やはり往年のダークなグランジというよりは明るめのハードロックだな
0567名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/11/20(水) 12:45:57.84ID:J5/Hx15r0
>>562
逆にモダンなほうに振れすぎたのがシャインダウンとヘイルストームのここ2作
ヘイルストームの3rdは聞き込んで慣れたら良いと思えたけど
シャインダウンは未だに馴染めない
0571名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/08(日) 21:50:48.79ID:n7ai4u+f0
Skilletって来日した事あるの?
女性ドラマーの声が好き
0572名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/08(日) 22:01:32.69ID:n7ai4u+f0
Paramoreにハマりました
似てるような女性ボーカルのバンドありますか?
0574名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/09(月) 09:47:55.58ID:sDMpIZWb0
Flyleafの4thアルバム、レイシーの後を受け継いだ女性ボーカルはParamoreみたいじゃなかったっけ
それっきり活動休止しちゃったけど
0576名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/15(日) 11:45:39.14ID:0rH2l8iM0
>>566
ゴッドスマックがポップ化してセオリーオブアデッドマンみたいになったと思ってたら
セオリーのほうはさらにポップ化してハードロックですらなくなったという

どっちもポップ化してアルバムの売り上げは落ちたけど、逆にシングルは好調に転じてるんだよな
0577名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/17(火) 23:17:28.17ID:lAZA4DDb0
>>576
今のパパローチもそんな感じだな
アルバムは全然売れないけどシングルは出せばロックチャートの上位に行く
ストリーミング全盛でCDが売れない時代だからそれでもいいのかもね
0578名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/18(水) 18:04:53.48ID:PMNg2Fe20
ShinedownはABとUKツアーの最中だけどマンチェスターでギターのザックが
オアシスのDon't Look Back in Angerを弾き語りするって粋なことしてるね
マンチェスターと言ったらオアシスの地元だもんな
https://www.youtube.com/watch?v=QJ6HixzDxP8
0579名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/24(火) 15:48:59.57ID:SfWqFs080
>>578
イイね!
0580名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/25(水) 22:49:20.26ID:Lkyk5PPk0
Theory of a Deadman、今はデッドマンを取って「セオリー」が正式バンド名なのかな?

THEORY - Strangers [Official Visualizer]
https://www.youtube.com/watch?v=XqnmM8S3Qfs

THEORY - Say Nothing [Official Visualizer]
https://www.youtube.com/watch?v=EKJgkS-LxRo

歌詞は政治社会的なメッセージを含んでおりシリアス
音楽性はポストマローン+イマドラ+BMTHみたいな今風ポップサウンドって感じか
0581名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/01/02(木) 15:49:53.39ID:cii+TkNI0
10年代は00年代ほどポストグランジ人気なかったけど20年代は復活しないかな
All The Right Reasonsみたいな1000万枚売れるアルバムまた出てきてほしい
0582名無しさんのみポーナストラック収録
垢版 |
2020/01/02(木) 17:15:15.71ID:NA7ATzTM0
20年代はポストグランジ勢もクラシックロック扱いされそう
0585名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/01/25(土) 02:33:48.51ID:SVIH46Iu0
Breaking Benjaminのアコースティックアルバム、Spotifyで聴いたけど微妙
つか企画の意図が分からん。ヘヴィなのに美メロというのがこのバンドの魅力なのに
0587名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/01/29(水) 14:06:48.77ID:xSlOsjpC0
メタル板より洋楽板の方がいいんじゃね
0591名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/07(金) 12:46:17.87ID:KqLCjSRk0
洋楽板のアルバム採点スレにも投稿したけどSTP新譜良かった

Stone Temple Pilots - 8点
初のフルアコースティックアルバム
ツェッペリンの3rd〜5th期のようなサイケがかったトラッド風アコースティック曲が全編
ジェネシスの静寂の嵐みたいなジャケットも雰囲気あって秀逸
https://wmg.jp/packages/22315/images/640_Perdida_c.jpg
0592名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/07(金) 16:59:50.10ID:93YmBXUx0
The Letter Blackに似たバンドってありますか?
0593名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/07(金) 17:03:24.24ID:93YmBXUx0
>>591
Stone Temple Pilots 初めて聴いたけどいいですね
0594名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/15(土) 16:49:08.03ID:s9q0p9MZ0
デフヘブンいいよ
0599名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/01(水) 17:28:31.18ID:J2C6nC2F0
マーク・トレモンティみたいなギタリストいますか?
0601名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:22.75ID:hMVqw9xg0
このジャンルのギタリストでトレモンティ以外のギターヒーローは誰だろう?
ダン・ドネガン(Disturbed)、マイク・ミューショック(Staind)、クリント・ロワリー(Sevendust)辺りか
0602名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/02(木) 17:04:49.42ID:AF7R5Cel0
思ってたの全部出てるわ
聴いてて、やっぱこのギターはいいなーってなるバンドはあんまないんだよね
やってる曲調からして仕方ないんだけども
0605名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/04(土) 19:26:07.05ID:NiX7THvN0
Inmeって1st聴いただけだと軽めのヘビーロックて感じなのに2ndから本気出してきたよな
めちゃくちゃギターピロピロしてんじゃん!思った記憶
、、でも圧倒的に1stが好きなんだけど
0606名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/05(日) 18:11:10.27ID:ZzWCd3Ol0
Red、新作(7th)出してたのか
5thまでは買ってたけどマンネリを感じて前作はサブスクでさらっと聴いただけ
やっぱり1stが一番いいわ
0609名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/21(火) 22:03:07.08ID:nj2K0GYs0
洋楽板のポストハードコアのスレと比べて盛り上がらねえな
個人的にはおっさんだからポストグランジの泥臭い感じの方が体質に合う
0612名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/29(水) 11:59:27.27ID:2S5zBSV30
>>611
こっちとジャンル被ってるよな
Limp Bizkitみたいなラップメタルもオルタナメタルの中に含まれるけど洋楽板にもミクスチャーロックのスレがある
ポストグランジの方がジャンル幅広くてメタル要素の低いLifehouseやSwitchfootみたいなバンドも含まれる
0614名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/18(月) 02:28:28.26ID:X5L1Xnbt0
プライマスはここか?
0617名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/21(木) 19:36:02.54ID:2XrpmB960
>>592
まだ活動してるの?
0620名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:15.68ID:mt8HvC7S0
From Ashes to New、リンキンぽいというので聴いたがなんか違うんだよな
リンキンと違って曲が残らないというかどれも同じに聴こえてフックが無い
0631名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/14(火) 12:58:51.46ID:fnC/6Zj00
メタルコア、ポストハードコア、ラップメタル、ポップパンク、ガレージロックなどと比べると
このジャンルは中堅以上の生存率が高いと思う

新作を全米チャートのトップ20以内入りできるバンドはこのくらいは残ってるかな
Nickelback、3DoorsDown、Disturbed、Godsmack、Shinedown、Breaking Benjamin
Skillet、Stone Sour、Alter Bridge、Seether、Chevelle、Halestorm
0635名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/19(日) 13:56:36.55ID:wzcZcp070
メタル/ハードロックは50代でも最前線でやれるジャンル
そこまで生き残るのが大変で淘汰されて残ったバンドは本物だということだろう
0637名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 20:59:56.09ID:9VzUF7vT0
HDDの音楽ファイル整理しつつ、タグ管理の為にdiscogsでジャケ画像探し
その過程で、このバンドまだやってたんかと発見があってCD買いまくり
0639名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/10(月) 18:56:30.49ID:NZ1gUX3g0
俺も10 YearsはメジャーデビューのThe Autumn EffectからFrom Birth to Burialまで
アルバム5枚聴いてたけど、Feeding the Wolvesが一番だな
冗長な作品が多く聴いてると後半だれてくるアルバムが多い彼らにしては40分弱と短めなのと
シングルのShoot It Outがかっこいい
0651名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/02(月) 09:31:38.49ID:6Xh/8TPd0
ブラックストーンチェリー新作めちゃいいage
0654名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/02(月) 22:55:13.68ID:/IiRSNcI0
オッサンになると2年なんて、あっという間だからのう
好きなバンドの新譜が数年ぶりにもかかわらず、え、もう数年も経ったのかよ、と驚く
0655名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/03(火) 08:13:21.61ID:niTS2E5k0
ニッケルバックスレは来日の時だけ盛り上がるけど、
公演終わったらもう次スレすら誰も立てない
0661名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/09(土) 23:09:52.89ID:5uzfa77E0
このジャンルもすっかり売れなくなっちゃたな
00年代はそこそこ人気バンドならアルバム発売週はビルボードのトップ20位内に入ったのにな
0667名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/31(日) 13:53:01.89ID:1udmJ5ly0
大物の新譜だと3月のChevelleか
個人的に一番好きなアルバムは4thのVena Seraかな
6thまでは好き、7th以降キャッチーさが弱くなった気がする
0668名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/31(日) 15:15:07.95ID:1udmJ5ly0
Chevelleの8thはどうだったかなと久しぶりに聴いたら
1曲目のOuija Board、疾走してすげえかっけええやん
シングルがいまいちな印象だったからアルバムもいまいちと思い込んでた
0670名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 02:15:26.98ID:p5Q1wFLi0
The Letter Blackってもう解散した?
0671名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 13:22:40.95ID:Xy0tt1fm0
>>670
Wikiには活動中となってる
0673名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/13(土) 18:08:55.90ID:v8oDb6ym0
今振り返るとヴァンヘイレンのバランスって
ポストグランジと言ってもいいようなアルバムだったのでは
0674名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/13(土) 18:32:24.93ID:wna0MREz0
確かにバランスと、その次のゲイリーシェローンが歌っているヴァンヘイレンVは、
ポストグランジ的な要素あるな。だもんで従来ファンにそっぽ向かれちゃったのかなw
0676名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/13(土) 21:51:43.86ID:raT3EuyI0
skid rowのsubhuman raceが好きだった
0677名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/13(土) 22:04:21.32ID:3Z9z354U0
ヴァンヘイレンは売れてたから我関せずかと思ってたが、
当時グランジの台頭が脅威だったってちょっと前のサミーヘイガーの記事で見たな
0678名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/14(日) 03:23:51.21ID:bm/lOSHQ0
>>674
バランスは文字通りバランスの取り方が絶妙で
ポップなシングル曲で帳尻合わせつつ、グランジの取り入れ方も
それまでと別物になりすぎない程度の塩梅で成功したけど
IIIはそのバランスが崩れて暗く複雑になりすぎてしまった
サミーが抜けて完全にエディのやりたいようにやれるようになったのが商業的には裏目に
でもあれと似た作風のアルバムって思い浮かばないし、独特で面白い作品ではある
0679名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 18:38:03.39ID:1x57vvhc0
デアデビルのサントラとか懐かしい
他にもおすすめのサントラありますか?
0680名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 19:52:18.24ID:lj1qY2B80
>>679
ここの住人はすでに聴いてる人多いと思うけど
「スクリーム3」、「スコーピオン・キング」は必聴でしょ
「デアデビル」と合わせて三大ポストグランジ/ニューメタル系サントラ
0681名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 19:56:15.01ID:b00avS/m0
クイーン・オブ・ザ・ヴァンパイア、マスターズ・オブ・ホラー2なんかがサントラのみ収録のレア曲があるからお勧め
あとサントラじゃないけどZZ TOPのトリビュート盤が豪華面子
0684名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/16(火) 22:36:03.35ID:b00avS/m0
クロウ/飛翔伝説は90年代オルタナの空気感が充満してる
0686名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 07:08:06.22ID:+feHCs4C0
Chevelleの新作、先行公開されてる感じ期待できそう
前二作はスラッジ、ドゥームみたいな重苦しさがあったけどHumやFailureっぽさが戻ってきてる
0687名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 18:27:03.82ID:4WicJiKv0
ドラキュラ2000のサントラも良かったよ
0688名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 19:24:25.68ID:4WicJiKv0
スラッジ、ドゥームみたいな重苦しいポストグランジ/オルタナティヴメタルバンドで
おすすめありますか?
0690名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 22:16:57.04ID:NjwczkQw0
>>679
デアデビルの話題出てきて懐かしくてアマプラで見てきたw
これオールドスクールなアメコミファンの間ではディレクターズカット版が出て再評価されたんだけど、
アマプラ新規のレビューでまた評価悪くなってる…しかもBGMがセンス悪いとか書かれてて泣いた
0692名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/05(金) 14:20:21.09ID:ZcnTGkx10
>>691
サブスクに来てなかったんで新譜出てたの今知ったありがとう
Oceansizeも好きだったけどVennart名義になってからはバランス感覚がほんと絶妙だと思うわ
0694名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/08(月) 12:45:16.86ID:nfJJqFxr0
BURRN!読者人気投票結果 (2021年4月号)
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12660786146.html
時代を超越した普遍的なAC/DCの1位は嬉しいですけど、
全体的には、さすが時代遅れの保守的なBURRN!ならではの人気投票、
まるで30年前〜40年前の人気投票を見ているかのような、
ドリムシ信者のyuko_nijiやジミーの様な時代遅れの
人間が聞くような、毎年、全く変わり映えしない往年のべテラン・バンドが中心です。
創刊号から買い続けている私にはよくわかります。
私個人的には、BURRN!で知った、
BE THE WOLFやDIZZY MIZZ LIZZYが入っているのが嬉しいですね。
0696名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/11(木) 22:47:07.68ID:LKaB39IH0
パラモアはこのスレで語っても大丈夫?
0697名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/11(木) 23:24:08.59ID:n0x54/pI0
多分違うと思うw
ヘイリー可愛いし"Ain't It Fun"とか好きな曲だけど
音楽的影響はハードロックよりパンク/ニューウェイブだと思う
0698名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 12:25:17.22ID:SZ795Qfy0
けどアメリカのロック全般を語るスレが無いのは確か
洋楽板は実質ロキノン板/ピッチフォーク板だからUK/USインディー贔屓で
普通のアメリカのロックを語る場所がない
0699名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 13:00:51.47ID:S1NKkAFC0
>>698
ほんとロキノンとバーンの罪は重い
中高年リスナーがわけわからん
まともに会話できんからな
まあネット社会になって昔よりはましだけど
0706名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/20(火) 21:15:26.84ID:QLSfy4AT0
他におすすめのコンピレーションアルバムありますか?
サントラやWWE関係を現在聴いています
0709名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/20(火) 23:35:43.64ID:QLSfy4AT0
>>707ありがとうございます
現在ヘヴィ・メタル2とJUDGMENT NIGHTのサントラを聴いてるので
聴き終わったら是非聴いてみます
0710名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/14(金) 16:16:48.29ID:Ue54QjHs0
マイルス・ケネディのソロアルバム良かった
ポストグランジというよりはブルースロックだけど
歌も上手いがギターがめちゃ上手い
0711名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/16(日) 23:03:40.20ID:iywF2Y2c0
We Are The Fallenって1枚しかアルバム出してないの?
3〜4枚出してるイメージがあった
0712名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/17(月) 09:23:41.01ID:MdtBich20
>>662
tommy vextってどのバンドでも長続きしないね
0715名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/28(金) 19:36:23.05ID:wL1Isnbg0
久しぶりにリンプ聴いたら良かった
ラップメタルのおすすめ教えて
0717名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/28(金) 22:23:09.76ID:wL1Isnbg0
>>716 ありがとう 聴いてみます
0718名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/29(土) 03:44:27.59ID:aGk7i6wp0
>>715
ニューメタルに影響を受けた世代によるニューメタルコア勢が良いよ。デスコア勢からAttilaやEmmureもニューメタルコア化したし面白い
Sylarみたいなリンキン寄りも良い
0719名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/29(土) 08:06:03.12ID:8k81088M0
クリスチャンメタルのおすすめお願いします
0722名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/06/09(水) 15:59:56.00ID:OxZkxrdC0
ブックオフの250円コーナーに沢山ありそうなジャンル
0731729
垢版 |
2021/06/21(月) 23:08:53.20ID:MjHuCWDX0
今聴いてるけど良いアルバム!
ここ覗いててよかったわ!
0733名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/06/29(火) 03:05:14.38ID:qSYN7mUV0
HELMETのMEANTIMEを久しぶりに聴いたけど
かなり良かったので似ているバンド教えて
0737名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/07/18(日) 11:35:24.78ID:4aP3CYYw0
沢田太陽の棄民パヨクズがまたイキってやがる
https://note.com/themainstream/n/n29cc12960b23

だってこのセールスで2位を記録した、アーロン・ルイス、昔、ステインドってニュー・メタルのバンドでヴォーカルだったやつですけど、
これがセールスの2位で、今週のシングル・チャート14位初登場なんですけど、これ、Spotifyだと200位にも入ってないんですよね。
この男、筋金入りの極右野郎で、この曲も右翼プロパガンダ・ソングなので、ここに貼るのも汚らわしいくらいなんですけど(笑)、
いかにセールス部門が無意味化してる例として示すにはいいかなと思います。
0738名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/07/24(土) 19:05:39.72ID:/Pl7EUPe0
個人的に注目バンドの新曲

Daughtry – "Heavy Is The Crown"
https://youtu.be/5PPjXHC_NkU

ここ数作ポップ路線だったけど新作はロックに戻ってきた感

Fuel - "Hard"
https://youtu.be/j3SO6WhcN30

メインソングライターだったカール・ベルが10年ぶりにバンド復帰

Tremonti -  “If Not For You”
https://youtu.be/1uB2ZRjbtbY

新曲はベンジャミンを彷彿させるメロウなメインストリーム路線
0741名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/08/11(水) 01:16:31.03ID:dChmfmvm0
Drowning Poolはまだ解散してないの?
0742名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:35.31ID:HtHtUva50
>>741
解散はしてないみたい
5年アルバム出してないけど
0744名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/26(日) 10:07:32.18ID:sL40BIxJ0
洋楽ロック自体日本じゃほとんど40代以上しか聴く人がいないんだから仕方ないよ。
その40代以上の人達も青春時代に流行ったバンドしか追っかけないだろうし、
新たに聴くのを広げようとする人はよほどのマニアしかないからね。
0745名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/26(日) 16:48:28.43ID:ihkkFLm40
若い子はトレンドのケツ追っかけるのに必死だもんな
最近は90年代の作品がアニバーサリー仕様とかでリリースされるから楽しみ
0746名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/27(月) 00:29:10.12ID:f9B8eWtk0
若者がトレンド追うのは大昔からそうだけど、
若者が同時代の洋楽バンドをフォローしなくなったのがここ十数年くらいか
まぁ今はトレンドセッターとなるロックバンドがいないからね
話題になるのもリバイバルモノくらいだし
0748名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/27(月) 14:42:14.61ID:8szmQXX60
20代だけどThree days grace、Red、Skillet、Breaking Benjaminあたりは大好きだよ
Bad wolves、All that remins 、trivium、Five finger death punchなんかもよく聴く
0749名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/27(月) 14:49:18.25ID:peLmZTVV0
>>748
俺はアラフォーおっさんだけどそこに挙がったバンド全部聴いてるよ
特に好きなバンド5つ挙げるとTremonti、Alter Bridge、Disturbed、Breaking Benjamin、Alice In Chains
0750名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/27(月) 15:07:40.40ID:kaoE1YFJ0
アラフィフ=ヘアメタル世代
アラフォー=ニューメタル世代
アラサー=メタルコア世代
0752名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/10/20(水) 00:46:37.86ID:hgJCl+za0
Asking Alexandriaの新譜というかダニー復帰後は明らかにこっち側のサウンド
ただ脱メタルコアでも全然OKなんだが曲が良くないんだよなあ
0754名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/10/25(月) 18:51:41.07ID:EDFbsZA10
国にも依るけど、海外のフェスとか見てると総じてニューメタル以降のバンドは弱いね。
0755名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/10/26(火) 15:37:08.24ID:FS9NWD3E0
メタル界最後の大物が00年代後半デビューのBMTHと5FDPで
それ以降トリ格のバンドは出てきてないな
0768名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/03(月) 18:47:15.89ID:LUcdWD+V0
Body Countはこのスレ的にOK?
0774名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/29(土) 23:21:37.55ID:wvlPaRmU0
ポストグランジか
ネオグランジとかだったら女の子三人組のChilli Beansがカッコ可愛くて好きなんやが
激しいのは疲れちゃうよおじさん
0775名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/03(木) 21:11:08.60ID:tUDb5rdO0
Gemini Syndromeっていいバンドだと思うけどギターがコロコロ抜け過ぎだ
1st出して2人とも抜けて2nd出して2人とも抜けて
この前3rd出して1人抜けた
0776名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/21(月) 22:00:37.84ID:68NpFaCE0
Three Days GraceとHalestormの新譜は同じ発売日か
今のバンドの勢いならHalestormの方が売れそう
0777名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:59.25ID:Ag19c4Oq0
@yuko_niji・4月6日
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12735588084.html

またDREAM THEATERの悪口言ってる。。。。
私に何度も謝罪していたのに。。。。
そんな性格だから奥さんに浮気されるんだわ。
0782名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/07(土) 11:43:05.77ID:KVJncK+d0
Three Days Graceの新譜はいつも通りで普通の出来
ボーカルがいまいちでアダム・ゴンティアの頃がエモくて断然良かった
Halestormの新譜も曲は普通なんだけどリジーの歌唱力で聴かせる
0789名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/07/24(日) 15:25:20.99ID:MNorRnj90
ディスターブドとかアルターブリッジとかこの秋の新譜は豊作
0798名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/09/09(金) 01:51:26.19ID:VZtyDVFG0
Nickelbackは良くも悪くも20年前と変わらない曲調
Alter Bridgeは前身のCreedと全然変わってプログレメタル志向な音楽をやってる
20年前からこれら聴いてる俺はどっちの現在も楽しんでるけど
0801名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/09/15(木) 20:22:53.32ID:B5FUqDpC0
H.E.R.O.みたいなモダンなハードロックやるバンドってアメリカにも結構いそうな気がする
ポストハードコアとポストグランジとメロハーを合わせたような音楽だよな
0803名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/09/29(木) 00:02:02.61ID:FO2aZR0q0
今更だがSaint Asoniaの最新EP聴いた
基本的にミドルテンポの歌物ばかりでThree Days Graceとやってることは
変わらんが声が良い分SAの方が好きだな。TDGはもう過去作だけでいいや
0805名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/10/17(月) 02:04:51.66ID:lsrpD25w0
Alter Bridgeの新譜良かったわ。フォートレスに匹敵する傑作

DisturbedとNickelbackの新譜はどちらも11月18日発売らしいな
初動順位はアメリカではDisturbed、その他の国ではNickelbackが上と予想してみる
0808名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/10(木) 22:38:07.00ID:cJ8EZboD0
歳だからしょうがない
0809名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/10(木) 23:41:47.23ID:H08gecrd0
Godsmackも来年出すけど5年ぶりと間隔が全体的に伸びてる
A7Xや3DDも6年以上出してないな

順調なペース(3年以内の間隔)で出してるバンドは
5FDP、Trivium、Alter Bridge、Papa Roach辺りか
0810名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/12(土) 23:46:53.24ID:H4vcbauc0
Ashes Remainはメタル?ポストグランジ?
メロの作りが邦ロックみたいでいいですね
最近はFrom Ashes to Newとかもいいと思ったり
0811名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/14(月) 00:47:24.45ID:wNI4hpAY0
ラップ系でいいバンド無い?
0812名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/14(月) 02:21:47.29ID:wNI4hpAY0
Kottonmouth Kingsはこのスレでかたっていい?
0818名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/22(火) 23:14:10.46ID:FNqvYx5R0
海外はハードコアとメタルとヒップホップが同席して開催されるフェスがあったりするけど、
ヒップホップがアンダーグラウンドな日本では無理なんだろうな
0820名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/26(土) 01:49:25.79ID:Pz6y+nUK0
最近、DjentラップメタルバンドHacktivistのDogs of Warという曲を気に入って、歌詞を覚えたんだけど、まあ何の得もなく、
やっぱり英詞ラップを覚える楽しさというのがないってのは寂しいね
日本語ポップはええしがおおいし
英詞なんて覚えんでもええしってなるんやな
0823名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:50.88ID:krvTL3uq0
ヘイルストームの新作のデラックスエディションの追加曲は
本編よりも日本人リスナーの好みに会いそうな曲が多いな
本編は暗めで今まで最もグランジ色が強かったから
0824名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/01/17(火) 00:47:35.69ID:w1a9pR6r0
5曲以上の新曲が追加収録のデラックスエディション出すなら、新たなEPとして分けて出してくれと思う
すでにCDで本編は持ってるのに追加曲の為に買い直すのは勿体ないのでサブスクで済ましちゃう
Seetherも去年8曲追加のデラックスエディション出してた
0830名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/02/27(月) 00:30:11.26ID:KoO8zxVk0
ゴッドスマックの新作聴いた
急激にポップ化した前作と比べると以前に戻してきたけど
かつてのグルーブメタルやニューメタルとも言える音楽性までは戻らず
暗めのモダンハードロックという感じ

普通に良いけどこれが宣言通りに本当に最後のアルバムになってしまうとすれば物足りないという印象
0831名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/02/27(月) 20:56:17.27ID:8EfDZ7uG0
>>830
彼らにしてはアップテンポの曲多めだよね
俺は良いと思ったけど初期のヘヴィさが足りないという意見は分かる
3ドアーズダウンに近い感じかも
0832名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/02/27(月) 22:40:15.65ID:KoO8zxVk0
>>831
ポップな前作も前作で好きだったし
今回のも1作品として見れば良いアルバムだと思うんだけど
これで最終作だとすれば初期のヘヴィさも欲しかった
でもアルバム最後のタイトル曲はバンドのラストを締め括るに相応しい名曲だとも思う
0834名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/03/08(水) 19:31:36.23ID:Wj/rOwHZ0
ゴッドスマック新譜はドイツで10位か
これ系のバンドが意外と売れるのがドイツなんだよな
3DDとかベンジャミンがトップ5に入ったりするし
0838名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/04/02(日) 12:24:58.71ID:IAIGfHq60
Pop Evilの新作も先月出てたんだな
エレクトロ要素が強くなって今風なんだけど俺はグラムメタル要素が強かった昔の方が良かった
0841名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/04/27(木) 12:15:34.21ID:z9oFwroh0
アメリカで今一番人気のカントリー歌手、モーガン・ウォレンが
ニッケルバックやベンジャミンからも影響受けてると知って聴いてみたくなった
0842名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/05/21(日) 00:31:25.32ID:+i4bM8QU0
久しぶりにRed Sun Risingを聴いたがボーカルの声がこのジャンルでは珍しい
クラウス・マイネみたいな透き通る高音で良いな。活動休止しちゃったけど
0843名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/05/23(火) 21:51:22.59ID:mLBus+Fv0
ハードロックじゃないのでこの板ではスレ違いなんだろうけど
マッチボックス20の新作アルバムが今週出る
0844BIGGERA CURL
垢版 |
2023/06/07(水) 22:08:16.81ID:lgEtWRCC0
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタルを載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12800193972.html
https://twitter.com/erkyclaw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0845名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/06/07(水) 23:12:57.16ID:ZGtVrjrD0
Staind、曲は良いんだがアーロン老けすぎ
0847名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/06/17(土) 16:14:03.67ID:lwXXvFMh0
芸人永野が最近ユーチューブで9.11以降オルタナティブは終わったと言ってた
言い得て妙だわ
0862名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/08/26(土) 21:49:26.56ID:SkiMATCP0
StaindにFive Finger Death Punch 、Godsmack(もう最後のアルバム?)、上にもあるけどSevendust、Skillet、Alter Bridge(ほんとはCreedの方が好き)とかね
俺の青春であり生きがいだからまだまだ頑張ってほしいよ
0872福耳 with Mellotron M4000D
垢版 |
2023/09/24(日) 23:03:29.92ID:3Wb98gmC0
Filterの新譜、「The Drowning」って曲あるんだけど
以前のアルバムに「Drowning」って曲あって紛らわしい
もちろん2曲とも歌詞もメロディも異なる
0876BIGGERA CURL
垢版 |
2023/10/04(水) 22:33:03.22ID:yiVYgsjD0
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん,,haru*さん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタルを載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
日本のメタルシーンはBURRN誌の
ビックインジャパンジャンルのダサいメロスピ/メロパワやベテランメタルしか載せない
方向性がそのまま反映されているので
海外では海外で主流のメタルを中心にメタルは活況で盛り上がっているのに対して
日本はメタルファンの高齢化によって衰退の道をたどっています。
BURRN誌アンチである私もシーンの動向を知るために
毎月BURRN誌を買い続けなければならない状況です
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12819121412.html
https://twitter.com/erkyclaw
https://twitter.com/thejimwatkins
0877福耳 with Mellotron M4000D
垢版 |
2023/10/05(木) 22:51:57.58ID:qW4oJXWE0
タップるート新作、2曲目めちゃ格好いい
ブルースカイリサーチ以降聴いてなかったが良いバンドだな

しかしニューメタル総合ってスレもあるが皆さんはどう区別してるん?
0878名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/10/07(土) 02:36:05.34ID:550Lz9cz0
向こうはラップメタル寄りでこっちは「歌もの」モダンヘヴィでしょ
向こうはリンプリンキンで、こっちはステインドディスターブド
0880名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/10/09(月) 15:30:52.59ID:uHzdl7zd0
伊藤政則のラジオ番組でStaindの新しいアルバムからWas Any of It Real?がかけられてた
前にはNickelbackの新曲もかかってた気がする
偏見でこのジャンルの曲はかけないと思ってたから意外だった
0884名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/11/16(木) 12:49:04.69ID:NF8EWXeS0
#ブログを始めたきっかけ
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12828826851.html#cbox

最初のブログはずっと昔のYahoo!ブログでした。
#ブログを始めた一番最初のきっかけ(理由)
グランジは90年代に復活した70年代先祖帰りハード・ロックであるということを
ハード・ロック好きの人達にちゃんと知ってもらおうと思ったからです。
日本のメタル/ハード・ロック・ファンの大半がグランジのことを誤解していましたから。
(未だに誤解したままですが)
世界を席巻したグランジの多くはハード・ロックだったのにね
それゆえ、メロディアスなメロディを求めるメロディ愛好家80年代メタル・ファンには理解できないにしても、
70年代ハード・ロックを聴いて育ったハード・ロック・ファンは好んで聴けるはずです。
本当にハードなロックが好きなハード・ロック・ファンならね。

本当にハードなロックが好きなハード・ロック・ファンならね。
本当にハードなロックが好きなハード・ロック・ファンならね。
本当にハードなロックが好きなハード・ロック・ファンならね。
0886名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/11/22(水) 14:17:12.06ID:ZUPc6Djb0
ラップ系でおすすめある?
0888名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/01/07(日) 16:51:22.08ID:mB2sBxlu0
Eタウンコンクリート
0889名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/01/14(日) 03:45:02.10ID:bSchTVSl0
サイプレスヒルじゃね
0890名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/01/23(火) 18:16:44.50ID:0fUYKpWP0
>>887
Through Fireってラップメタル?
0891名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/01/23(火) 18:18:35.45ID:0fUYKpWP0
>>888
聴いてけど良かった
教えてくれてありがとう
0892名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/01/25(木) 12:19:08.69ID:7xJBr+tK0
ジミヘンも、カート・コバーンも生きてたら
今残ってるものと違う世界観のものを作ってた気がする。
現在でグランジとかを続けてるのはなんか時代遅れ感ある。
0893名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/02/03(土) 17:57:23.10ID:IpJDm9MQ0
ジミヘンは亡くなる前からギターで表現できることに限界感じてそうだったから、
70年代半ばまで生きてたらギターあっさり捨ててロックとは全然違う音楽やってそうw
カートはどんな道通っても自死しそうなタイプだろう…
0894名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/02/06(火) 17:34:33.33ID:xLvBXwtX0
311を聴いてるけど結構イイね
レッチリをパクってるようなバンドだと思って聴かなかったことを後悔してる
0896名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/02/25(日) 00:23:44.07ID:YQxvBwIR0
バロネスのジャンルは?
0897名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/02/25(日) 08:39:50.70ID:YhLXKLAk0
ここでフィッシュボーンとか話題にしていいの?
0898BIGGERA CURL(ビジェラ・カール)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:08:56.66ID:5SiueHik0
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん,,haru*さん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタルを載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
日本のメタルシーンはBURRN誌の
(ジミーや、yuko_nijiや、ヒポポタマスダレ、かっちゃん。の様なダサいやつが聞くような)
ビックインジャパンジャンルのダサいメロスピ/メロパワやベテランメタル
しか載せない方向性がそのまま反映されているので
海外では海外で主流のメタルを中心にメタルは活況で盛り上がっているのに対して
日本はメタルファンの高齢化によって衰退の道をたどっています。
BURRN誌アンチである私もシーンの動向を知るために
毎月BURRN誌を買い続けなければならない状況です
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12819121412.html
https://twitter.com/erkyclaw

我々の活動が実を結んでNEMOPHILAが表紙になりました!!
緊多摩☆珍子やかっちゃん。みたいなダサイ老害はTwitter等で文句ばかり
言っていますがhttps://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12836291482.html
日本の日本のメタルシーンのために
この路線がこれからも続く様活動を続けたいと思います。
本当は私のようなリアルメタルを理解している人間が編集長をやるべきなのですが
シンコーミュージックは私を面接で落とすような会社なので、望み薄です
https://twitter.com/thejimwatkins
0899名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/02/26(月) 01:16:51.95ID:DEtLfOzA0
お前らArt of Anarchyって知ってるか?
1stアルバムのボーカルがスコット・ウェイランドでこれが遺作になってしまい、
2ndアルバムのボーカルがスコット・スタップだったんだがすぐ辞めて、今月7年ぶりの3rdアルバムが出たばかり
3代目ボーカルはジェフ・スコット・ソートなんだがこれがスケール感大きいハードロックでなかなか良い
0900名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/02/27(火) 23:05:12.73ID:w0M3fiVW0
4代目は?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況