X



VAN HALEN.ヴァンヘイレン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/12(火) 03:37:05.20ID:H7MyKb+s0
アメリカンハードロックの王者ヴァンヘイレン。ロックアイコン、エディヴァンヘイレンの与えた影響は計り知れない。サミー時代のファンも多い。デイヴ復帰のアルバムから早くも六年。ニューアルバムのリリースはあるのか?
0164名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/19(火) 19:39:49.27ID:1y/do7tK0
エアロ、VH、BJ、グランジ関係なく自身らしさを貫いたバンドは成功

スキッド、モトリー、グランジに影響されたバンドは失速
0166名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/19(火) 23:29:25.10ID:CkC8S2P+0
ヴァンヘレンはあれでグランジの影響受けたのだと思うよ
ヒューマンビーングとかノットイナフとかシリアスで暗いもんね
え あれがという意見もあるだろうが
明らかにグランジの流れによるものだと思う
0168名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 03:26:22.75ID:x+1a9pD20
ヘビーでダークでも良くて結局曲の出来次第なんだよな。初期サバス好きならサウンドガーデンなんかも有りだし、アリスインチェインズのダートもメタラーに評価高いしね。まぁスタイルを180度変える事になるLAメタル勢は不利だったな。
0169名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 06:11:03.51ID:x+1a9pD20
その点スラッシュ勢は元々の音楽性から有利で
メタリカはブラックを出したタイミングもツボにハマってあんなモンスターバンドになった。
まぁデビューアルバムがいきなり100万枚とか80年代後半は凄い時代だった。ただ本物は生き残っている!
0172名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 13:56:18.81ID:69nqA8mZ0
BONJOVIも結構グランジの影響受けてた。90年代のアメリカツアーはかなり空席目立ってた

あの時代を乗り越えられたかどうかの境はジャンルを越えるぐらいの人気があったかどうかだけでしょ
0173名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 14:42:52.76ID:x+1a9pD20
>>172
確かに!本物はそういう意味もあるよ。
メイデンは凄いよね。チャート関係無いもんな
一位取らなても圧倒的バンドだからな!
メタルの象徴だよ!
0174名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 14:47:23.02ID:ZSx5ODyD0
VHはヴォーカル変わってもグランジっぽくなっても人気はほとんど変わらなかったと記憶している
バーンだけはグランジに行くバンドを叩いてたけどね
0175名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 17:16:43.95ID:UqwRIEMK0
>>172
オールウェイズあったクロスロードまで無敵だったでしょ

VHもVOL1まで無敵だった
0176名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 17:17:31.83ID:x+1a9pD20
ヴァンヘイレンは次元が違うからね。多少の事じゃビクともしないな。俺的にはゲイリー時代が唯一の汚点。あとデフレパードのスラングも散々叩かれたが良く聴いたアルバムだ。
0177名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 17:35:54.91ID:tHMrdUso0
VHのFUCKとBalanceも、BJのKeep The FaithとThese Daysも、それまでと比べて暗い曲が混ざってて
あからさまではないが多少なりとも当時のシーンの影響は受けていたと思う
エアロは本当に影響をほぼ感じさせずに売れまくってたけど

BJは90年代はアメリカでは失速気味だったがヨーロッパや日本も含めた世界的人気は衰え知らずだったので乗り切れた
VHとエアロはヘアメタルブーム以前から地位を確立していて既に大御所だったから動じなかったって印象
0178名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 18:01:34.55ID:/BxrkXQp0
>>172-173
あの時代を乗り越えたバンドは南米興行で食いつないだんだよ
毎年MORがバンバン開かれるほどHR/HM大人気だった

VHは手を出さなかった(出せなかった?)けど
0180名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 18:07:22.06ID:nPGR3wZX0
デフレパードのスラングは叩かれてたなあ。あれも名盤だったのに。
ゲイリーの歌は好きだけどやっぱりVHには合ってないかな
0182名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 18:16:33.11ID:/BxrkXQp0
VHもそれなりに苦戦していたよ
それまでアメリカ/カナダだけツアーしてれば良かったのに
93年からはヨーロッパも回らざるを得なくなった
81年〜92年の10年でヨーロッパのライブは7回だけ、米加は500回以上
0183名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 18:21:33.41ID:x+1a9pD20
>>177
エアロスミス同意。確かにあの時代にゲットアグリップだからな。1番ブレて無かったのはエアロか!
0185名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 18:31:50.41ID:UqwRIEMK0
いやいや、氷河期は今でしょ

90年代はいいアルバムたくさんあった。
ミスタービッグやフェアウォーニングみたいなマニアバンドが
雑誌ごときの影響で大物扱いされメタル低迷加速。
ミクスチャーブームも海外ではニューメタルなんて言われたのに
雑誌ごときがスルーしてさらに低迷加速。
0186名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 18:35:42.96ID:/BxrkXQp0
今はメタルの氷河期なわけじゃない
アルバムが売れない時代だからメタルに限らず「大物の懐メロ」じゃないと金にならない
その代わり大物のツアーは凄まじく稼いでる
90年代みたいな流行とは違って業界構造の変化だから深刻
0187名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:04:08.48ID:UqwRIEMK0
氷河期じゃないなら何なの?
逃げずにそこを言っとこうぜ
0188名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:06:32.54ID:ms4HrlZk0
ガンズとポールマッカートニーが同時に懐メロ商法してる時代だかんな
ゆうなれば創始者と孫ともども懐メロ化してしまっているという末期症状
0190名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:33:22.95ID:x+1a9pD20
>>189
確かに大物しか駄目だよな。つかベテランしかいないんだよ。新しく出てくるヤツとか小粒過ぎなんだな。だからホワイトスネイクの新作リリース延期はショックだ!ただガンズのアペタイトのリマスターはもうすぐだ!
0191名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:45:21.29ID:x+1a9pD20
>>180
デフレパードの最新作は傑作だよ!ヒステリアの後にどんなアルバム出してもそりゃ敵わないよ。スラングは好きだったが間違い無くあれから低迷期だったな。セルフタイトルの最新作は名盤と思う!
0192名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:46:11.85ID:nPGR3wZX0
リマスターとかデラックス商法は成功してるようだね
俺はもう飽きちゃったから買わない
昔のCDを繰り返し楽しんで死んでゆくだろう
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:50:32.02ID:/BxrkXQp0
>>190
どの音楽ジャンルも40年も経てば再生産期になる
規格外は別ジャンル扱いになるから、自動的に残りは小粒

昔は小粒でも堅実レベルのリターンがあったからレコ社も資金を投入できたし、
トントンでも化けつヤツが出れば万々歳
今はそのビジネスモデル自体が崩壊してる
0195名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 19:58:28.29ID:x+1a9pD20
>>194
なるほど!確かにね。まぁデビューアルバムがいきなりゴールド、プラチナムとかヤッパおかしいな。けどそこからウィンガーみたいな凄いバンドも出て来たのも事実だな!
0196名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:52.08ID:UqwRIEMK0
>>193
デフレパの特徴と言えるポップなシングル曲はないし
個人的にハイアンドライ以降で最低なデキだと思った。
曲作りに2週間しかかけてないというのも悲しい。
0197名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/20(水) 20:34:35.29ID:x+1a9pD20
確かにあのアルバムの評価は一般的には駄作だ
けどあの年に映画ラストアクションヒーローのサントラにメガデス、テスラとグランジ勢と参加して、トゥステップスビハインドで参加したのはリスペクトだ。バラードだったからね!
0199名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 03:27:35.27ID:N/iITy9e0
エアロ、BJ、モトリ、キッス、デフレパ、メタリカ
どのバンドも1stからハイレベルだったけど
3枚目あたりでブレイクして4枚目あたりでドッカーンと売れちゃうわけだけど
VHは1stでドッカーンとやっちゃってるからかなり特殊だよね。
他のバンドのようなサクセスストーリーがないというか。
ガンズのように1stでほぼ終了というわけでもなく
10枚以上アルバム出してきてるし、本当に特殊。
0200名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 03:34:54.76ID:CEtygxPr0
1枚モンスターアルバムを出したらその後はどんなアルバム出しても超えるのはほぼ無理だな。
ヒステリア、サーペンス、アペタイトなんか。
VHは1984のあと5150、BJはスリッパの後ニュージャージーでそれが出来たよ!まぁ好き嫌いはあるけどね。あとモトリーはやっぱりドクターよりガールズ×3が俺は好きだ!
0202名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 06:14:42.46ID:CEtygxPr0
>>105
04年に出た2枚組のベストは間違い無いよ。当時のリマスターで音も完璧。選曲も悪く無いよ。
俺の普段使いはあのベストだな。デイヴとサミーが交互に出て来る構成も良い。
だだやっぱりデイヴ時代の曲はサミーに合わないよ!
0205名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:11.95ID:CEtygxPr0
ヴィンスのエクスポーズドはモトリー復帰作のスワインより数倍良かったな。スワインは世紀の駄作。アフレイドの一曲だけだ、マシなのは
ハロウィンはキーパーオブセブンキーズ2は傑作だったな!
0206名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 19:36:25.90ID:73W1UJwc0
>>198
オンスルーザナイトよりましだろ
0208名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 20:00:17.70ID:CEtygxPr0
アーケイドの1stは名盤。ヴィンスは次のカーブドインストーンでグランジ行っちゃってずっこけた。 まぁモトリーはガールズ×3が最高傑作だ
ワイルドサイド、ガールズの頭2曲で決まり。オールアイニードはトップガンのサントラに入っていてもおかしくない超名曲と思う!
0210名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:37.26ID:N/iITy9e0
VHスレなのに延々と空気読めないメタルマニアが
モトリースレとかを過疎らせたんだろうねw
0212名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 03:16:59.83ID:lOP6R86X0
同じカテゴリーなんでいいんじゃないw
0214名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 03:34:51.73ID:XLxstiiG0
>>209
EZOはFIRE×2は買ったな。あの当時はラウドネス、アンセムなんかジャパメタも良く聴いた。
凄いバンドだったな。まぁ、ジーンシモンズで
VHとは繋がっているよね!
0215名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:12.01ID:lOP6R86X0
>>211
ヴァンヘイレン中心に何でも良いバンドならいいんだよ
あの辺がみんな好きだからな
0217名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 19:54:03.43ID:xRhxDqR70
>>215
VHの話するスレだよ?
なに勘違いしてるの?
0218名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 20:44:09.66ID:XLxstiiG0
ヴァンヘイレンはやっぱり5150だ!
ドリームス聴いて感動しない奴は人間じゃねーな!
0220名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 21:10:52.92ID:XLxstiiG0
>>219
アクセルって何だよ?
0222名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 21:28:05.95ID:AmHgWjf80
アクセルとヒーたんは有名
0224名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 00:05:36.77ID:h6ePQoql0
>>27
俺は好きだし、世間的にも高評価だと思う
0225名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 03:19:20.43ID:gz9Teaa20
昔アクセプトに新ヴォーカルで加入したアメリカ人がいて、名前がデイヴィッド リース。
しかもぱっと見デイヴリーロスそっくりで笑ったのは懐かしい!まぁアクセプトは好きなバンドじゃ無いがw
0228名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 10:49:03.15ID:gz9Teaa20
歌唱力はサミーが数段上だけどビーチボーイズのカバーがハマるのはデイヴだ
カリスマ性はデイヴが圧倒的だよな
0229名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 10:54:59.94ID:o3EFET0c0
スレ自体がネタだろ?ここ
0232名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 12:29:43.30ID:gz9Teaa20
>>231
ゲイリーは駄目だろw
モトリーにいたコラビと一緒だよ
ニッキーとトミーのパシリになってたんだからよw
0234名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 14:07:36.68ID:gz9Teaa20
つーかゲイリーにビリーシーンとヴァイを脇役にできるオーラがあるか?ヨボヨボのジジイになってもオジーはメタルの帝王、カリスマだよそれと一緒だよw
0237名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 14:43:07.23ID:gz9Teaa20
ベストに一曲も収録されない事実が全てを物語っているんだな。当時のバラードブームに乗ってたまたまモアザンワーズの一曲が一位取ったぐらいのバンドのボーカルにVHは務まらないな
ポルノグラフィティは確かに傑作だが飽きるのも早かったな!
0238名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 14:56:23.05ID:2Zb6eK/O0
そもそもゲイリー加入は同じマネージメント会社って縁でねじ込まれただけじゃなかったっけ?
0241名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 15:15:02.27ID:gz9Teaa20
>>240
そこはライブ見て無いんで何も言えないな。
ただサミーのジャンプが違和感あるみたいにセットリスト全部違和感は無かったのかは疑問だね。エディのギタープレイ目的なら問題無いだろうな!
0243名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 15:31:43.02ID:2525nMkS0
なんにしろサミーへイガーもゲイリーもバンへレンじゃないよ
歌がどうのこうのじゃなくて
そもそも音楽がバンへレンじゃねえだろ
0245名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 15:54:44.04ID:gz9Teaa20
>>242
ゲイリーの歌うライブは見たく無いからいいよw
つかアルバムすら聴いて無いからなw聴く気にもならなかって当時スルーしたわ!それだけデイヴとサミーのVHにこだわりがあんだよ。まあコラビモトリーと間逆なんだなwコラビの場合アルバムは良いがヴィンスのクラシックナンバーをまともに歌え無かったもんなw
0247名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 17:22:49.64ID:QhElVFsV0
ヴァンヘイレンはハードロックの入り口だった
そこからメイデン、プリースト、オジー、メタリカなんかにハマっていった
今一番好きなバンドはスリップノットだ
0248名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:18.90ID:2Zb6eK/O0
でもwithout youは名曲だよなあ
すっげえいい曲だと思う
0249名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 19:34:44.50ID:2525nMkS0
すごいいい曲かどうかは知らんがcan't stop loving youもいい曲ではあるな
good enough はすごくいい曲だしな
why can’t this be loveもすごくいい曲だ
0250名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 19:50:03.14ID:UZGp5Q7X0
without you、ギターソロのあとドラムもベースも消えてコードカッティングだけのところ
後ろでジーって音してるのが凄い気になる
0253名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:03.18ID:2Zb6eK/O0
バランスと3の楽曲の差って
サミーが歌のメロディを作ってた所にあるんだろうね
サミーのソロにバランスっぽい曲あるし

リッチーブラックモアは曲のインスト状態で
ボーカリストに丸投げするって聞いたことあるけど
エディもそんな感じなのかな?

ライトタイムとザッツホワイを聴き比べると
同じ曲なのに歌のメロディが別だもんね
0256名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:19.99ID:aJU46q560
エディはアンソニーの悪口を言ってサミーから嫌われてるし、
デイヴのことも悪く言ったから最近はバンヘイレンとして活動できてないんじゃない?
どうなんだろ?
デイヴがアンソニーに寄付金を送ったのもエディに対する当てつけにも思えるけど。
0258名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 01:22:31.95ID:e5aLVCW/0
サミーは仲直りしたいけど諦めたらしいね。
0260名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 07:05:45.28ID:9Rv3S+JN0
デイヴがボーカルだとサミー時代の名曲が聴けないのが残念
アルバムだけ聴くしかないね
0261名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 08:41:56.37ID:xJUnbPbs0
伝説のガンズとメタリカのダブルヘッドライナーツアー。KISSとエアロもあったな。ホワイトスネイクとデフレパも。ヴァンヘイレンとタッグ組めるバンドって意外に思い付かないんだよなw何だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況