X



【DEATH】デスメタル総合スレッドpart4【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/20(木) 23:28:01.12ID:gQIrENUy0
ニュースクール、メロディック、テクニカル、プログレッシブ、ブルータル、シンフォニック、スラミング、デスラッシュ
と色々あるが一番流行ったのはメロデスかね
これから新しいのってなると余程気をてらったようなのじゃないとなー
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/21(金) 19:45:20.13ID:xP96uEqy0
面白かったので貼っとく
【辺境音楽マニア】デスメタルあるある50選
https://rocketnews24.com/2017/02/26/864741/
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/21(金) 20:08:44.79ID:VrNpKMeE0
Blood incantationが人気出た理由がわからん
多分プログレも好きな俺だから少し楽しめたけどデスメタルとしてメジャーになったと言われるとうーん
0022名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/22(土) 10:02:53.74ID:U0tMuygi0
やはりフレドリック・ノルドストロームのカッチリしたサウンドプロダクションよりもトマス・スコグスベルグやダン・スウォノのチリチリしたギターの音作りの方がアングラデスメタルっぽくて好み
0032名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/06(金) 01:24:32.90ID:MerMApWv0
Blood Incantationはライブもクオリティ高い
https://youtu.be/FwG38jaOL5Y
0036名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/08(日) 15:35:38.17ID:mxiy66/R0
vader、5月にアルバム出すな
新曲、ドラムが飛ばしまくり
0060名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 12:52:53.72ID:oRuSSyRK0
あるバンドがどうしても思い出せないんですが、誰か助けてください。

バンド名は単語1文字で、アルバムジャケットが太ったおっさんが前掛け着けて肉切り包丁持ってて、その後ろで豚の鼻付けた女の子が何人かいたような…

もう1つのアルバムが警官か警備員が警棒持ったアルバムジャケットです。

少ないヒントですが、ご存知の方がいればお願いいたします。
0064名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 20:09:59.22ID:R3mYnxAh0
>>61さん
>>62さん
>>63さん

どうやら違うようです。
でもありがとうごさいました!
新しい、いいバンドを知ることができました!

絵的にはpathologyに似ています!
太ったおっさんは包丁持ってなかったような…記憶が曖昧ですいません。
肉屋で見かけるようなエプロン着けてました

女性が豚の鼻(🐽←こういうやつ)着けて後ろ?で這いずり回ってる絵があるのは確かなはず
その女性達が襲われて?悲鳴をあげてる曲もありました。


後、先ほども言いましたが、警官か警備員が警棒持ってるジャケットと、手術しているジャケットのアルバムもあるのを思いだしました。

こういうジャケットのバンドたくさんいますよね…
0066名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 20:22:05.59ID:R3mYnxAh0
>>65さん
違うようです。
でも、ありがとうございます!
今このバンド調べましたが、inventor of evil ってアルバムのおっさんに似ています!

あんまり長くない単語1文字で
頭文字が K? C?
思いだせません。頭痛い。
0069名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 23:18:15.61ID:q/r8VTzH0
>>60です
7〜8時間かかりましたが、自力で見つけました!!
ご協力いただいた方ありがとうごさいました!

syphilicでした!
ところどころ記憶と違うとこがありました…
0070名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/11(土) 00:50:11.41ID:CJLGHwih0
お、おう
0073名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/12(日) 21:19:41.16ID:1wgFNRNe0
エントゥの1stって当時としてはムッチャ音良かったと思うわ
シンセとかも効果的に使ってたし、2nd以降目立つゴリゴリチリチリ感もまだ抑え目だし
あれをリマスターしたらどういう仕上がりになるのかね
0076名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/19(日) 15:41:17.07ID:vZfdMDji0
Dynamic Rangeはエンジニア向けの用語で簡単に言うと大小の差なので
大体ずっと大きいのはダイナミックレンジが狭いと言う
でデジタル音源の最大値は決まっているので大小の差を大きく取ると
平均的な音量はだいぶ小さくなる
まあ、スピーカーとかで大きく鳴らせる環境があれば映えるけど
そうでなければ物足りないことの方が多いかな
0077名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/19(日) 16:28:25.71ID:hYEKaw4y0
>>75
昔のCDより音量が小さいって事?それなら注文して失敗だったなあ。
>>76
てっきりレベルメーター振りきるような音量かと思ってた。
1st2ndがdeathメタルの名盤によく出てくるので楽しみにしてたんだけど。
0082名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/20(月) 06:05:55.70ID:r5lFXneh0
>>80
わかるわ。昔のCDって、えらい音がちっこいのが多いんだよな
あと、テレビの地上波で映画を観てるときも、CMだけ爆音でびっくりしてションベンとウンコ漏らしたことあるわ
0083名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/20(月) 10:29:27.49ID:9vWlYg7z0
積んでてまだ聴いてないモビエンの3rdがFull Dynamic Rangeてやつだった・・・
音量差が大きいと、調整するの忘れた時にマジで耳壊す
0090名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/23(木) 16:22:35.23ID:7zpzaoo30
Ulcerateの新譜ヤバイ最高傑作以上だこれ
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/25(土) 22:58:07.57ID:LlMI4rnd0
それな
ラウドネス規制で動画本編は音量を下げるのに広告でも下げなくてどうするよってな
特にメタルなんていう音圧重視のジャンルで広告に音圧で負けてると…
0093名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/27(月) 01:15:05.21ID:3mL0HJl40
普通アドブロック入れるよね
0094名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/27(月) 13:29:42.42ID:Peu4830V0
>>91
それな。超同意
0095名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/30(木) 20:02:58.32ID:bEgym3xo0
メロデススレなくなったん?
0099名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/01(金) 15:33:09.63ID:yNFYgwqk0
もうないんだ(´・ω・`)、、、
0101名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/03(日) 07:15:56.15ID:/YfrVs0I0
5chってもう10年か20年以上前から過疎り気味だから、専スレ立てても落ちるよ
俺は数年前にゴシックメタルのスレが欲しいから立てたけど、書き込みがぜんぜん無くて速攻で落ちてガッカリして立てる気力を無くしたなぁ
0104名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/06(水) 16:05:58.42ID:oM6F4o5N0
Ulcerateもそうやがモダンなんやけど芯のデスメタル言うとこは全然ブレてない>Abysmal
Dawn

最近のやつではApepはすごい聴き応えあったな
0111名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/12(火) 03:08:11.05ID:X0EXhalW0
Cryptic ShiftやばいなVektorの精神性を引き継いだバンドだこれ
0113名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/12(火) 16:16:03.05ID:xQDn7wez0
はるまげ堂きな臭い
客ありきの商売なのにアベガ―の押し売り
0116名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 03:07:06.78ID:xgtpV/QW0
>>113
同意
0119名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 18:36:10.92ID:UU/NdBtf0
>>113
はるまげにはお世話になってるしエクストリームシリーズは好きだけど、最近の政治系リツイートは勘弁して欲しい
0120名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 19:12:36.44ID:U7oZG/tu0
しかもアベガーリツイートばっか
パヨクかよ
0126名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/14(木) 10:28:07.19ID:u1PSRzvw0
>>125
分かる
0132名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/14(木) 17:33:05.65ID:5ZrmnIn90
志村けん、岡江く美子、犯罪夫婦安倍晋三と安倍昭惠と橋下徹と日本維新の會の極右聯合に命を奪われる日本人。
0133名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/14(木) 18:51:57.93ID:svFBQaiY0
日本は国民も政治家も右か左かしでしか物事を判断できないのが変。
だから国民いじめの自民党が国民をいじめない米共和党に接触を図り、
国民をいじめない諸野党が国民いじめの米民主党に接触を図るという珍現象が起きる。
安倍がトランプに会いに行き、枝野がサンダースに会いに行くというチグハグ状態。
0134名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/14(木) 19:26:22.35ID:Ttvl6GsG0
CDやライブの情報得るためにフォローしてるのに乱暴な言葉の政治リツイート乱発されるとそりゃゲンナリするよはるまげ堂
0137名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/14(木) 22:53:28.60ID:027gNHCB0
確かにはるまげ堂鬱陶しいな
政治系は別垢でやれよと
0141sage
垢版 |
2020/05/15(金) 09:01:21.52ID:vJqBqF0Y0
はるまげ界隈がウザいのは昔からだろ
0142名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/15(金) 09:14:02.65ID:I1hr/Eva0
日本の屍体音樂團動畫をみたいたりあ人の感想。

https://youtu.be/l3HF6iOg950?t=52
0146名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/18(月) 08:06:49.99ID:4nHAKVID0
朝っぱらから久々にImmolationの2nd引っ張り出して聴いてるけど往年のOSDMはやっぱ最高
デスメタルのレコードほとんど売り払ったけどこれは残して置いて良かった…
0150名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/18(月) 17:58:03.45ID:XRXX3jeY0
OBSCURAメンバーチェンジが大胆過ぎてもはや中期以降のDEATHを彷彿とさせますな

とはいえ次のアルバムもそんなに方向性は変わらないだろうと思われるのもDEATHと一緒
0157名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/20(水) 14:59:57.42ID:LadYfGnh0
Vitriol、
beneath the massacre、
hour of penance、
black dahlia murder、
vader
の新譜でどれがおすすめか教えて
0161名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/20(水) 20:55:13.97ID:lkilOKKY0
>>157
その中だったらどれも外れねえわ
0163名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:49.75ID:LadYfGnh0
ありがとう
とりあえず、Vaderから買ってみよう
0165名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:38.92ID:znjG0D6n0
デスメタル、ブラックメタルの精神的ルーツを知りたいので、オススメの文学作品を教えてください。今のところクトゥルフ神話、ニーチェしか読んで無いです。
0169名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/22(金) 22:28:00.64ID:wecFMXA00
極端に言えば聖書を知っていると、汎用的で分かりやすい
当然ながら、欧米のあらゆる精神性の根本はキリスト教から来ているし
悪魔や怪物等の表象概念も元は初期のユダヤ教、キリスト教のものでありそれが分岐したものとか
地方の神話や宗教と混ざったり反発したりしてるので
聖書を知ってるだけでも入ってきやすいと思いますよ
考古学に傾倒してるバンドもありますしね
0173名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/28(木) 21:25:55.50ID:46gEgg5z0
Vektor活動再開記念にぶっ通しでアルバム聞いてるけど
やっぱこのバンド頭おかしいわ
0176名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/29(金) 08:44:43.31ID:dOLRsF8D0
80年代のスラッシュ影響下でデス、ブラックが派生してきて
細分化されず混沌としてた頃のサウンドをモダンにした感じだから
デスメタルの要素だとDEATHとかNocturnusみたいなテクニカルでプログレッシブなデス
0181名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/31(日) 06:57:06.39ID:kvwkXaBu0
ジャケ写・宇宙メタル・曲展開そのまんまノクターナスのアルバムも出してるのに
デスメタルを感じないほうがおかしい
0184名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/03(水) 22:56:51.53ID:UgvUH/MG0
AVRケチケチセール始まった
0188名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/14(日) 21:15:56.88ID:EzsiLkvF0
>>180
メンバー全員の顔面偏差値が高い(高かった)という意味ではディーサイドは上位に入るかもね
グレンベントンのアンチキリストキャラも凄かった
俺の中では2ndが最高傑作で、3rd以降早くもマンネリ感が出てきたなという認識
(ただし3rdのアルバムジャケットは突き抜けてて良かった)
0191名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/18(木) 10:34:24.85ID:xjbG1zqI0
>>190
今のところ出ているアルバム全部外れなし
次発売予定のBedsoreはBlood Incantationに続くアトモスフェリックスなOSDMで一味違う雰囲気醸し出している
0193名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/18(木) 16:50:16.88ID:1iNYaWKY0
UltharのUndying Spearイントロがカッコ良すぎて痺れた
ああいう不安感煽るアコースティックギターはいいね
0195名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/18(木) 21:43:35.50ID:2/nO/xTE0
>>193
いいね
ローファイなオールドスクール要素ととテクニカルでモダンな要素がいいバランスでミックスされてる
トリオ編成のバンドとしては現在最高峰ではなかろうか
0198名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/27(土) 13:10:43.45ID:ym3FpgY50
20 Buck Spinから出たVoidCeremonyあまりにも良すぎて泣いた
これAtheistの究極系じゃん
0199名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/27(土) 13:25:07.71ID:PFDm9AYL0
45歳のおっさんなので20 buck spinもVoidCeremonyも知らんかった
冒頭だけ聴いたけど良さそうだね
Atheistに例えたくなる理由もよくわかる
1年に2バンドくらいでいいからこういう水準に出会えれば幸せなんだけど
0204名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/27(土) 20:38:37.40ID:FMSoip580
今週はブルックリンのテクデスバンドPyrrhonも新譜出した
https://youtu.be/3Ayb_ToVvhg
文句なしの出来事
0209名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/27(月) 16:18:59.15ID:kla87g3H0
20 buck spin凄いな
Bedsoreも大当たり
0212名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/12(水) 18:07:31.74ID:Ctw8lpCx0
Death To Allの演奏動画ジーンホグランのyoutubeチャンネルで公開されたが再現性たけえ
https://youtu.be/M-KzL0xNnX0
0215名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/09(水) 21:41:15.23ID:uGb11i4z0
>>188
legionは傑作だね、次以降はdeicideに限らず94年位からデスメタル/グラインドコア自体がマンネリ化が凄かった気がする
carcassのハートワーク、napalm deathのfear〜、obituaryのworld demise、morbid angelのcovenantとかイマイチなのばっかだった
良かったのはbrutal truthの2ndと蟹工のthe bleedingぐらいかな
0218名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/11(金) 07:14:55.52ID:WcHMSFJK0
でも逆にテンション上がったな93年あたり
こいつも売れようとしてやがる!て反発心が
マイナーデスメタル掘り下げにつながったんじゃないかな。
TiamatとTherionとCemetaryあたりのヨーロッパデスメタルの軟弱化は酷かった
0220名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/12(土) 04:22:30.76ID:Hk1cSyNI0
>>216
多分俺が当時テンポ速い曲を求めてたから心に響かなかっただけだと思う・・・

93年からcarcassにドハマり、1st〜3rdやミニアルバムを聞きまくってる時にheartworkの発表は酷だったw
メタル界には間違いなく衝撃を与えたと思うけど俺はそれを受け止めきれなかった
0223名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/12(土) 23:42:31.51ID:NAeFrxlB0
そうなんだ
ここに居るみんなは基本的にデスメタルしか聴かない人が多いの?
90年代初期から、それこそcarcassとかcannibal corpse なんかを聴きまくっていたけど、個人的にはこのジャンルにのめり込んでから偏見なしに何でも聴ける様になったとは思う
とりあえずは来月出るsix feet underのアルバムが楽しみだわ
0224名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/13(日) 00:03:49.54ID:qj7hLkAH0
さっきswansong聴いてきたけど、大分オッサンで心が広くなったのかカッコ良いと思った
ただ腐敗臭が至高と思ってた当時は間違いなく受け入れられなかっただろうね
0225名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/13(日) 00:09:08.60ID:qj7hLkAH0
ところでみんなはデスメタル聴いてた時期に同じ系統で苦手だったバンドある?
ディスる訳じゃないけど俺はnocturnusとentombedがどうしても苦手だった、好きになろうと努力したが無理だった
あとmalevolent creationとジェームズ・マーフィーのバンドは可もなく不可もなくって思ってた
0227名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/14(月) 07:18:30.63ID:Vyv7hxOy0
日本のヘルチャイルドが苦手だった せっかく英語出来なくても世界に通用するボーカルスタイルのジャンルなのに これデス声だけど駄目な歌詞じゃないのか?ていつも不安になった
0230名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/15(火) 18:53:30.91ID:53i28ldx0
ポイズンチャイルドってファンジンの馴れ合い感
マジキモかった
ライブハウスで顔特定できたから
引きずり出してボコしてやりたかったけど
顔見られたら捕まる
と思い実行できなかった
今思えば袋かぶせてラチればよかったんだな
0233名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/16(水) 18:39:24.22ID:q3W8rfFE0
俺もヘルチャイルドの1stをかなり聞き込んだわ
曲調は結構ダラダラ目だけど好きだったがどんどんマンネリ化した感じだった
当時東京で学生やってたんでヘルチャイルドたまにSoB位しか行くライブがなかった
0235名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/17(木) 00:15:19.49ID:/aKwxECT0
当時デスメタル大手レーベルといえばroadracer、earache、metal blade辺りでnuclear blastはB級を扱ってたイメージ
今やnuclear blastがデスメタルどころがパンクやスラッシュ、メタルの大御所を抱えてる・・・
0242名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/21(月) 07:17:32.49ID:bqkYVkYv0
>>240
ワイはナパデスのミッチが在籍してたRightous Pigsのアルバムを買った
同じくイモ作認定後消息不明w
この手のはライブで暴れる分には良いけど詰めかインパクトが足りないのかCDでじっくり聴けないんだよね
0243名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/21(月) 18:36:18.45ID:ESPGUd4I0
曲調は昔同様イモなBENEDICTIONではあるがサウンドプロダクションは格段に良くなっていた
テクデスやスラムデスばかりの日々にたまにはこういうベタなオールドスクールサウンドも悪くない
0245名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/21(月) 21:42:30.22ID:lOZNaFA30
デスメタルは一時は90年代のバンドしか聴いてなかったけどここ7〜8年は現在進行形のバンドが粒ぞろいだと気づいてよく聴いてる
めっちゃレベルが高い
0252名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/23(水) 07:16:26.12ID:Z2TEEeFB0
現在進行形のバンドにはDiseased…1stみたいなマネはできねーだろ
0254名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/23(水) 18:48:45.17ID:Z2TEEeFB0
だから現在進行形デスメタルはハンパなんだわ

なにせ
前例をマネてバンドやってるから
0257名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/23(水) 22:30:24.02ID:YUEF6ON40
今アナルカントのFuckin'A聴いてるけど良いね
まあ、グラインドコアというよりハードコアパンクと80年代ハードロックのミックスだけど
0259名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/24(木) 13:44:10.52ID:De0bdMa50
アナルカントって100曲入りのアルバムとか出してたよね
0261名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/24(木) 20:07:55.70ID:dAypU8vH0
いくらデスメタルの現行バンドを聴いても
90年代は帰ってこない
0263名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/24(木) 20:44:49.68ID:m484xr2x0
スレイヤーを乗り越え、
カニコー、モビエン、ディーサイド、ナパデ、カーカス、デスらで始まり、
ヴェイダーやアトロシティ、ぺスティレンス、シニックらを経て、
クリプトプシー、ナイル、オーペス、イン・フレイムス、ダートラ、ビトウィーン・ザベリード・アンド・ミーなどが産ぶ声
この辺が広義のデスメタルというジャンルを突き詰めていった完成形
以後もいろんなバンドが出てきてるが、基本的には誰かさんの二番煎じだわな

アラフィフじじい的にはこういう感想になります
0264名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/24(木) 20:46:50.70ID:m484xr2x0
ティーンの皆様、アラサーの皆様、じじいの独断と偏見でメンゴ、メンゴなのであります
君らには明るい未来が待ってるよ
将棋で羽生さんを超える藤井くんという逸材が出てくるように、
デスメタル界にも超新星はまだまだ誕生してくるからな
0265名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/25(金) 04:41:52.00ID:Ma+pgMi00
ス、ダートラ、ビトウィーン・ザベリード・アンド・ミーなどが

駄目すぎ 
なぜなら
椅子に座って聴くバンドになってきてるし

メディアに影響されたラインナップ

お前
追放な
0267名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/25(金) 19:21:23.26ID:2ArPp5o10
フィンランドは
Demilich
0269名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/26(土) 03:32:46.08ID:JrUG+jbk0
>>223
デスメタルシーンはもう追ってないよ。聴くとしても過去のバンドやな
デスメタルみたいな地下系メタルのブログ何年も続けている人は、凄いと思う
0270名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/26(土) 07:03:58.95ID:1hBz8A8K0
このジャンルは若い奴出てきたと思ったらだいたいハゲてるから心配になる
0279名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/09/26(土) 19:53:15.49ID:/LCwV+0a0
速いテンポのパートはそれなりにカッコイイがブレイクダウンで落とした時にカッコよく出来るかどうかはバンドのセンスが問われる
ABYSMAL DAWNなんかはミドルテンポもカッコよく決められるソングライティングが出来るようになって化けた
0287名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/07(水) 12:02:56.52ID:o42WwRto0
ヴァンヘイレンが亡くなったなあ
デスメタル界で言うとチャックシュルディナーが亡くなったくらいのダメージだな・・
何はともあれゆっくり休んでください。RIP
0289名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/08(木) 07:35:08.45ID:zjntqGZM0
デスメタル初のギターヒーローは
Gorefestのボードウィンボンベイカーで間違いない
マイケルアモットよりジェイムスマーフィーより先にデスメタルにギターソロ取り入れてた

は!?

オランダ!バンヘイレンと同じ?!
0292名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/09(金) 07:42:14.59ID:Yfq+GYL30
>>290
言い続けよう!SixFeetUnder 1st
Hountedの一曲目 Enemy Insideのクール感!
アレンの薄毛、伏し目がちなたたずまいが脳裏に浮かぶ!
0294名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/10(土) 08:08:39.91ID:rAxz4zfE0
>>293
お前…何者w 嬉しいけど
事件な もはや神話的な感じであったねーと海藻
あの前後に出したソロプロ LowBlow
フロリダの犯罪臭プンプンするObitualy型で愛
0298名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/11(日) 15:22:40.05ID:brwpHkHs0
カンニバルコープスの新作、そろそろ出てくれないと死にそうなんだけど、パットオブライエンが出所するまで待つしかないのか?代打、エリックルーたんではアカンか?
0304名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/15(木) 15:39:08.31ID:vjB7PS9w0
>>303
アレン死んだよ
0309名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/15(木) 21:40:00.24ID:vjB7PS9w0
SKELETAL REMAINSて
すごいようで たくさんの先達が存在した
後に出てきてるんだよね

何が言いたいかというと パクれる 真似できる
前例調べれる、って
状況は得

得な状況で出てきたから厳しく見たほうがいいよ
0313名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/16(金) 19:29:34.84ID:+UyEjRYj0
激烈なドラムと荘厳なギタープレイが合わさったスタイルはイコールMORBID ANGELなので大体この路線を進み始めると真っ先に比較対象に上がってしまうパターン
0316名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/17(土) 17:50:19.08ID:mVvONJ4o0
個人的にはDecapitatedが一番好き
0317名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/17(土) 19:35:44.19ID:7HmHwJc80
opethってどのアルバムが一番ええの
0321sage
垢版 |
2020/10/19(月) 18:55:47.50ID:22OxxsNS0
イマイチ大人しくないか?最近のデスメタル
0327名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/20(火) 12:42:14.46ID:GYXeIVo00
six feet underの新譜は微妙ぽいな
0335名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/21(水) 08:14:54.90ID:xHe+oCRR0
肝心の曲が
0336名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/21(水) 18:35:40.35ID:8o5VfRYk0
Six Feet Underの最高傑作は3rd
Maximum Violence!

Die Mother Fucker…
0340名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/22(木) 06:04:00.16ID:b4LsLdm30
SIX FEET UNDERは楽曲自体はここ数作と大して違わんなという印象しかないがクリスのディストーションヴォイスはここに来て色々な声色を試し始めたなという感じで違和感がある
0348名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/23(金) 09:54:31.84ID:BBdZ48FZ0
音楽的方向性としては同じオールドスクールでもCANNIBALのチャキチャキと小気味良いリフワークで疾走するタイプではなくAUTOPSY やOBITUARYのような引き摺るようなリフを主軸に据えたデスメタルに寄っているので今のクリスのVoスタイルも割とマッチしている感はある
0349名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/24(土) 11:50:05.55ID:sJiHUoRF0
90年代のデスメタル胸熱百花繚乱時代は覚えてるけど、
今のブームに全然ついていけないわorz
そんなに今って百花繚乱なの?

好きなバンド5つくらいあげてみて
0374名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/26(月) 13:22:05.66ID:PbrO8cZb0
最近のメタルのトレンドは解体と再構築だからな
本人たちもデスメタルではなくてロックをやりたいんだろ
ピッグスクイールもあれギャグだからね
0375名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/10/26(月) 13:27:58.24ID:PbrO8cZb0
殺るか殺られるかの緊迫したシチュエーションだとイマイチだが、家で作業しながら聴く分にはかなり練られた構成だわ。
こりゃ比較対象はcannibalやdefleshedじゃない、meshuggah、aphexやfenneszだ、新世代のための悟りのデスメタルをSFUは産み出した
グレイト!!
8/10
0388名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/04(水) 07:33:04.19ID:SvGDVFz90
six feet underの新作今年1番いいかもいれない
来日した事あるの?
他のアルバムも蚊が鳴くような声って入ってます?
0403SAGE
垢版 |
2020/11/12(木) 19:58:08.81ID:5EF+nC2e0
>>402
エレクトロニカでデスメタル以上の音の壁できる
エレキギターぶwあればデスメタル、ではないと思う。

やっぱデス声だよデス声。
デスメタルをデスメタルたらしめる最重要なようそはデス声だ。
0408名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/13(金) 06:59:16.99ID:xPigKN2n0
デスボだろ
0414名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/13(金) 08:00:50.65ID:EeOT7eSx0
デスボはないわ
0425名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/16(月) 03:42:21.55ID:WGgnUwPx0
90年代、イギリスやアメリカではみんなグランジやオルタナを聴き出して、この年代のメタルリスナーがまじでいないらしいよ
日本ではBurrn誌などの影響もあってか海外ほどの打撃はなく、プログレ、デス、メロデス、ブラック等のエクストリームメタルのリスナーは生き残ったよね
0426sage
垢版 |
2020/11/16(月) 07:25:48.24ID:2G2k08zw0
>>425
バーンの影響でデスが生き残った
てのは釣り針ですか?
0430名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/18(水) 19:44:14.58ID:AASGOmYb0
BURRN自体ではなく載ってたDISK UNIONやDISK HEAVENやGOLDなんかの広告からデスメタルを知っていったという感覚が強い
首都圏なら直に店舗まで行けたし地方でも通販で買ってでも聴いてる層が結構いた
0431名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/18(水) 20:08:59.89ID:kuILNG7q0
90年代はメインストリームではニューメタル勢がバカ売れしてリンプやリンキンが2000年代に至るまで絶頂期になるほどだった
インダストリアルメタルもトレントレズナーとマリリンマンソンが牽引してチャートを席巻したし、メタルにとって良い時代よね
アングラではメロデス勢もいたし
0432名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/18(水) 20:21:31.19ID:dC5Kv6S20
GOLDの広告が一番好きだったな
通販で一度に50枚くらい買って漁ってた
当たりのアルバムは1割もなかったけど、カニコーやカーカス、シニスター、アトロシティ、モーゴス、ぺスティレンス、イモレーションなんかと
出会った時はガッツポーズ出たなあ
俺の青春

のちに東京に就職した時、実際に店舗を訪れた時は涙出たわ
思ったよりちっちゃい店構えだったけど、文字通りデスメタルのアルバムが四方八方を覆ってて壮観だった
0439名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/19(木) 23:20:59.40ID:FMZRadnv0
自殺しちゃったけどね、、、
0440名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/20(金) 07:24:19.87ID:5o5FlSsI0
時代〜

よくデスメタルスレでリンキンとか書けるな!

とか思ったけど
お前らリアルタイマーじゃないもんな

デスメタルもリンキンパークも同じくらい人ごとなんだもんな
0442名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/20(金) 10:10:02.68ID:H/f8ZA9m0
90〜00年代初頭辺りは日本でもデスメタルの人気は半端なかった
メインストリームはグランジやモダンヘヴィネスニューメタル等に席巻されていた反動なのかはともかくアンダーグラウンドでは皆より過激なメタルに飢えていて輸入盤市場ではデスやカーカスやカニコーのアルバムが売れまくってるのを見てもちろん自分も飛び付いた

まあこの時期は現在の飽和状態となったシーンとは違いデスメタル初動期という事でバンドごとに個性があって刺激的だったという点も大きかったのは言うまでもない
0445名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/20(金) 10:28:52.78ID:osp0fRJi0
>>444
1度デスコア寄りになってファンが離れて、戻ってこなかったな
あと相対的に、他に実力派バンドが台頭して、クリプトプシーが埋没して陳腐化したとこあるね。デスコア勢も演奏レベル高かったし
0449名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/20(金) 18:24:22.68ID:5o5FlSsI0
>>442
メインストリームをブチ殺すみたいなファンが
普通にいた
俺は個人的にグランジもモダンヘビネスも眼中無いし見下してたね。
0450名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/20(金) 19:39:18.07ID:QBXWLXvB0
>>444
今のボーカルはうるさいだけで耳障りで聴いてて辛い
あとジョンがいなくなってわざわざクリプトプシーを選んで聞く必要もなくなった気がする
0455名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/20(金) 22:36:07.75ID:grMH8ufh0
その後ジョンはまたすぐに脱退したよ
でギターはクリス1人
ギターの腕は申し分ないし、エンジニアとしての腕は相当に優れていると思うけど
書く曲がどうにもパッとしない
0458名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/21(土) 04:29:14.26ID:TJBrt9qn0
そういやEPシリーズってまだ続くのかな
いまYouTubeでひさしぶりにフロモーニエのドラム聴いたけど、えげつないすごさだな。最高すぎる
0459名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/21(土) 07:47:28.97ID:BcMHhsHG0
フロが神がかっているのは楽曲を自分で作っているというアドバンテージも大きい

やはりこのバンドはテクニカルなドラムプレイを存分に詰め込める複雑な展開の楽曲をやってこそ魅力的なのでデスコアの凡庸なサウンド要素を取り入れてしまいファンが離れたのも仕方なかった
0460名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/21(土) 09:10:15.40ID:DKPaTwmv0
クリプトプシーの作曲の肝はジョンだけどな
リーダーもジョンだし「俺の作ったクリプトプシーに何してくれてんねん」つってあのゴミ時代がなかった事に
0462名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/21(土) 20:55:45.71ID:BcMHhsHG0
曲作りのメインを張っているわけでもないジョージ・コリアスがあそこまでNILEのサウンドの要になっているという稀有な事例もあったりするが
0463名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/22(日) 11:58:01.19ID:vLQ03eBU0
ジョンはギターソロが特にセンスあったよな
クサくないメロディアスかつトリッキーなソロが凄いタイミングで挿入されたりしてた
0464名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/22(日) 13:04:50.44ID:XPK5QOgj0
>>463
ほんとそう思う。ゆっくりのパートで速いソロぶち込んだり、速いパートの中にロングトーン使ったり自由で凄く好きだった
バックの演奏もギターソロを盛り上げていたと思う
0466名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/24(火) 16:24:27.92ID:vhZYViJx0
新宿のGOLDはメタル以外にもノイズ〜インダストリアルやら、
ゴシックやネオフォークが充実しててむしろそっちで通った思い出が
0467名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/24(火) 19:54:01.25ID:tF7RGw4o0
40歳過ぎて結婚して子供もできたけど、好きな音楽は通勤中だけこっそり聞くような生活を送っているとは若い頃は想像すらしてなかった
0468sage
垢版 |
2020/11/24(火) 20:36:13.75ID:Kb/ECcI60
>>465
来日の時 「None So Vileの二曲目(演ってくれ)!!」と叫んだ奴がいた

その瞬間、「ブルータルデスを聴いてる、とか言う奴は露悪趣味の構われたがってる甘えた奴ら」
とわかってしまった
0471名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/25(水) 23:18:57.51ID:Onu24m4G0
あの人ギターうまいよな
0474名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/26(木) 15:49:16.96ID:xp8Aj2zH0
そもそもメタル自体ある程度技術ないとやれないしなあ
0475名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/26(木) 16:09:51.11ID:KNJj8WlR0
リズム隊メインでボーカルは楽器の一部って考え方もあるとデスメタル聴くようになって思うようになった
超人グランプリの是非はともかくデス/ブラック界隈はバカテクがゴロゴロ現れるのもよく考えりゃスゴいわな
0481名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/27(金) 06:33:20.67ID:kK0GhDEe0
それの何が悪いのかわからん
多方面からインプットがあるのは良い事
0482名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/27(金) 07:11:03.72ID:4xEUjaLm0
自分の属性を肯定したいのだろうけど

デスメタルのジャケットに"漫画やアニメやゲーム"
を使ったバンドなんて
90年初頭デスメタルでは皆無だった

自分たちの音を表現するならアニメ絵じゃなくDanSeagraveだったわけだ

アニメ好きなトレイアザーっスだってそうだった

アニメとデスメタルは違う
それだけは踏まえろ
0485名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/27(金) 09:39:01.50ID:leHxv0j50
メタル好きは変態だろうからなぁ。ふつうだったらJ-POP聴くもんな
谷原章介、古田新太、高嶋政宏とか、メタル好きタレントはなんだか変態っぽいもんな
0486名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/27(金) 09:56:04.27ID:qTLhXTM60
デスメタルやってるタトゥー入れてマッチョな人はなんの仕事してるんだろうか
やっぱブルーカラー?
バンドだけで食ってくのって今の時代難しいよなあ
ましてやメタルじゃ
0492名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/27(金) 14:20:31.01ID:UOvaoEFi0
みなさんVltimas - Something Wicked.. はどういう評価されてますか?
0495名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/27(金) 19:09:36.39ID:kK0GhDEe0
手書きで無い履歴書は選考対象外だ!とか言ってそう
0498名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/11/30(月) 19:49:52.64ID:uLQDuwYn0
DISMEMBERのノコギリロボット ガレージキットにしてくれないかな

大河原邦男先生の影響を感じる

3rd Massive Killing Capacity
0500名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/01(火) 07:20:19.76ID:H7LQe2OD0
それはお前が本当にリアルタイムで90年代デスメタルを体験してるからだろな

他所のジャンルの事 悪く言うけど
ブラックサバスだのAC/DCだのnwobhmだのを今聞いてる奴の大半はバンドが結成して世に出たタイミングで聴いてない。

そういう奴らは永久に真のファンになれないどころか
ロックの真髄もわからないはず。
0504名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/02(水) 19:14:57.27ID:9+a6iQHa0
DanSeagraveも初期はロボットを描いてた
デスと言うよりスラッシュだがHydraVainとか

スレイヤーのShowNoMercyのしりあがり寿作の悪魔人形なんていらねーからCannibalCorpseのTombsOfMutilationのジャケット絵をガレージキット化してほしい

あとMalevolent CreationのTenComandmentも!
0507名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/02(水) 21:04:58.41ID:TSkq/eIf0
>>506
何をもって病的とするかはわからんが、最も非倫理的なのは2ndじゃないか?俺は好きだけど。
スケルタルドメインみたいなジャケットは抽象度が高すぎてビミョー…カンニバルコープスには判りやすい残虐性を求める。
0508名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/02(水) 21:12:24.39ID:YmVshCx90
DEATHはソロプロジェクト化が顕著になったHUMANからあらゆる意味で一気にアート化し始めた感はあった
ジャケもトラヴィス・スミスの不気味なアートワークを採用する事により異彩を放っていて良い仕事をしていた
0509名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/02(水) 21:16:40.95ID:lCHDybz/0
506だけど
好きなジャケ絵はButchered At BirthやHammer Smashed Faceとかで
苦手なのはVileとGallery Of Suicide

グロな上に笑える要素が不可欠だと思うんだが
VileとGallery〜にはどうも引いてしまう
0510名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/02(水) 21:28:36.25ID:lCHDybz/0
笑いと言うと語弊があるが
ネタと本気度の絶妙なバランスが
クリス・バーンズ期のカニコーのジャケットにあって
それが良かったんだよなー
0523名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/07(月) 04:56:35.21ID:GjHSbx2F0
Deeds of FleshあたりのマッチョUSデスのファン

いい加減 高齢だろうけど
しばらく前から
ライブでは腕組み仁王地蔵
つるっぱハゲ剃り込み
がデフォルトだったんで
コロナなけりゃライブ雰囲気変わらなかった
0528名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/07(月) 20:07:55.85ID:08ttDg/Z0
>>524
ブルデスは周囲に嫌がってもらう事が楽しい、と言う間違えた愛好のしかたのバカが多かったからな
0529名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/07(月) 21:56:01.49ID:6wq/uChx0
寝る時にデスメタルを聞きながら寝るとぐっすり寝れる
0532名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/08(火) 07:27:54.59ID:Xsd6gwdO0
ブルデスの完全にヒシャゲて旋律無いボーカルラインは部外者が聴いても「絶対ファンの奴ら わかったフリだけだな」と見下されちゃうんでは?
0533名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/08(火) 09:45:50.39ID:lhArtnCb0
デスメタル名盤10枚を教えて欲しいです
0534名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/08(火) 11:25:55.38ID:185CVRFp0
まずはdeath、、、
0538名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/08(火) 19:06:52.47ID:I2hoYJ//0
BODOM AFTER MIDNIGHT遂にアルバム製作までこぎ着けたか
COBの権利関係が複雑すぎて草生えるがもう皆Childrenじゃないので大人な関係を望む
0540名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 08:04:09.78ID:7avn04QA0
>>533
Asphyx/Last One On Earth
Gorefest/False
CannibalCorpse/Tombs Of The Mutilated
BrokenHope/Repulsive Conception
Grave/In To The Grave
Deceased/Blue Prints For Madness
Obitualy/The End Conpreate
SixFeetUnder/Maximum Violence
Cancer/Death Shall Rise
Morgoth/Cursed
0543名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 09:16:07.34ID:Uv3BnUT80
>>533
Burning Bridges / ARCH ENEMY
The Satanist / BEHEMOTH
Those Once Royal / BOLT THROWER
Focus / CYNIC
Wolverine Blues / ENTOMBED
Agony / FLESHGOD APOCALYPSE
Sadistic Sex Daemon / MISANTHROPE
Scum / NAPALM DEATH
Blackwater Park / OPETH
Roots / SEPULTURA
0548名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 12:40:22.10ID:cmQOYn9D0
王道はこうだろ
Death - Symbolic
Morbid Angel ? Altars Of Madness
Carcass ? Heartwork
At The Gates ? Slaughter Of The Soul
Obituary ? Cause Of Death
Possessed ? Seven Churches
Deicide ? Deicide
Entombed ? Left Hand Path
Cannibal Corpse ? Tomb Of The Mutilated
BABYMETAL - BABYMETAL
0549名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 12:42:19.67ID:7avn04QA0
>>542
540だけど
そう言ってもらって嬉しい
あなたの10選も見てみたい
0552名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 18:35:13.36ID:tzq4n4Ml0
とにかく俺はAsphyxのSerenade In Leadって曲が
大好きハードコアパンク並の破壊衝動の塊みたいな曲だ
歌詞がまた素晴らしい!
読んでみてくれキチガイ翻訳でもニュアンスは伝わるはず
https://flowlez.com/ja/songs/serenade-in-lead-354567/
0554名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 19:36:49.63ID:Fb6olmU+0
いいんだよ!言ってくれよ!
Sinister
絶対カッコイイって!
0555名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 19:39:51.15ID:Fb6olmU+0
Cross The StyxのCompulsory Resignationて曲を聴いてると血がたぎらないか?!
0556名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/09(水) 21:43:48.24ID:7nUATQT30
vomitoryの3rd、4thは入れたい
0559名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/10(木) 07:01:21.39ID:zMRBGtaR0
>>558
ジャケットからして好きだわ
てっきりあの悪魔?みたいのがキャラとしてこれからジャケに出続けんのかな、と思ってたから
セカンド以降…あれ?て

ユニオンであれの劣悪Tシャツつかまされ
頭通して引っ張った瞬間破れた
0563名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/11(金) 04:45:19.16ID:NMPMXnN80
>>562
ウソだろ?マジで?え
どんくらいの大きさなの?

地震とかくるたび
気分が最高すぎね?
0572名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/11(金) 19:29:08.86ID:NMPMXnN80
あの絵、わけもなくご利益ありそうじゃね?
神社の鳥居に貼ってあっても調和すると思う

デスメタル好きな神主とかいねーのか
0574名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/12(土) 14:22:00.66ID:2QxA2pfw0
>>573
三重の夫婦岩みてえなジャケ絵あったな

床の間に飾ってもい
0576名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/12(土) 19:57:16.82ID:FlI3AlMh0
BENEDICTIONはUKデスメタルの雄に数えてもいい程最新作がヘビロテだったが過去作はどれもイモ揃いで困った
やはりプロダクションがショボいのがネック
0578名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/13(日) 00:18:10.23ID:UjddiTcR0
てか持ってないと思うww
0579名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/13(日) 09:18:14.60ID:bqmWBFg80
ベネディクションの新譜、まあまあ良い感じやね
曲にフックがあって、音質も良くて
20年ぶりに彼らの音(つべで)聞いたけど頑張ってるんだなと思ったわ

で、ついでにカーカスの新譜(ミニアルバム)やらダートラの新譜やナパデの新譜も聞いた
みんな頑張ってるじゃん
最高傑作ではないにせよ、水準の高いアルバムを出してくれてるんだな
ちょっと感動したわ
0580名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/13(日) 15:56:47.49ID:bqmWBFg80
>>549
厳密にはデスメタルじゃない盤も含まれてるけど、とりあえず青春時代に何度も聴いたアルバム
10枚に収まりきらず、ごめん

CYNIC Focus
ATROCITY Todessehnsucht
CANNIBAL CORPSE Tomb of the Mutilated
VADER De Profundis
MORBID ANGEL Blessed are the Sick
DEATH Individual Thought Patterns
NAPALM DEATH Utopia Banished
DEICIDE Region
CRYPTOPSY Whisper Supremacy
AT THE GATES Slaughter of the Soul
PESTILENCE Consuming Impulse
DISHARMONIC ORCHESTRA /Not To Be Undimensional Conscious
MORGOTH Cursed
CARCASS Necroticism - Descanting the Insalubrious
ENTOMBED Left Hand Path
DISMEMBER Like An Everflowing Stream
MALEVOLENT CREATION The Ten Commandments
ATHEIST Unquestionable Presence
OBITUARY Slowly We Rot
SUFFOCATION Effigy of the Forgotten
IMMOLATION Dawn of Possession
SINISTER Cross the Styx
PARADISE LOST One Second
0581名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/13(日) 18:13:11.78ID:J4kIvoxZ0
ヘイトエターナルは邪気の代わりに突進力を得たモビエンって感じで好き
ギターソロも時々Dみたいにメロディアスペ
0582名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/13(日) 20:39:39.02ID:vTq/wxkl0
>>580
なかなかのラインナップじゃないの
CRYPTOPSY をWhisper Supremacy
選ぶあたり
初来日に行っただろ?
0583名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/13(日) 20:42:36.05ID:vTq/wxkl0
Benedictionは過去の自分らを正しく再現した感じだね

メンバーが近所に住んでない時点で
バンドとしてじゃなくプロジェクトの臭いが
0588585
垢版 |
2020/12/14(月) 21:33:24.60ID:yRtrojUP0
これ以上物が増えると嫁に怒られるんだよ。。。
0590名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:35.42ID:CaedtwAC0
爽快感ではベイダーのリタニー
0591名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/15(火) 05:05:25.76ID:hxQ12PtC0
>>589
TombMoldって
アルバムのほうは楽器が迫力なくて
なんてことないな
このデス声がいいな…と思ったら
ドラムが歌ってる!
0597名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/16(水) 04:42:06.81ID:8iVx7fnJ0
ARCHSPIREしらねーなどんなんだろ
と思い聴いてみた カナダのバンドだよね
凄い高速&急ブレーキも車体は止まらず下り坂的
このタイプは以前からいたが新鮮な感じたしかにある
…と思ったら2017がラスト作?
ちょっと古いかな
0599名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/16(水) 19:21:44.25ID:Sv1IBmx70
>>598
そうそう自演自演お前が唯一書けるネタ

ARCHSPIREの演奏はアルバムだけじゃないかと感じたな なんか整合させるのがキッチキチで
ライブで出音が悪かったらバンドが悲惨なテンションになっちゃうな
ギリギリの精密作業みたいで息を呑む
ハラハラする
どうだ?自演だろ?w
0604名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/17(木) 05:55:22.67ID:aouk3U3x0
逆に違うことさえ書けば自演はバレないよ
0613名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/17(木) 19:41:14.85ID:aouk3U3x0
>>612
勝手に決めてんじゃねーよ
動画見ても言うだろハゲ
0615名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/17(木) 22:19:20.22ID:N/Fi6cF70
つまらん煽り合戦はほんと不毛だな
自分はarchspireを知らなかったので単純に勉強になったわ
ボーカルのルックスがちょい苦手なタイプだけど、それ以外は気に入った
弦楽隊が技巧派なのは、BTBMとかプロテストザヒーローあたりの影響下にもあるんだろうなあと思ったり
「デスメタルも好き、でもドリムシも好きなの」といった感じで
0616名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/18(金) 07:50:34.64ID:i4Tl5aUJ0
>>615
m9('・c_,・` )プッwww
自演乙
0619名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/19(土) 12:08:15.05ID:OYjUxOZA0
まあ 頭のおかしい奴はだいたい
デスメタルbest10あたりで
「ぼくちんの大好きなパンテラがない〜」
とかでルサンチマンじゃねーのw
0621名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/19(土) 13:39:43.23ID:OYjUxOZA0
メガデスはデスメタルだらけのミルウォーキーメタルフェスをバックれた
0622名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/21(月) 19:24:36.99ID:4DbQWPz60
今年はsixfeetunderのアルバムがぶっちぎりで他もまぁまぁ豊作って感じだったな
sfuはデスメタルを新しい次元に押し上げた功績はデカい
0626名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/22(火) 20:00:59.84ID:1OEDEejk0
>>624
ジャングルロットなんかどう?やはり1st
0630名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/23(水) 02:03:28.75ID:AC8QDMhK0
元々オールドスクールやってた第一世代のバンド限定ならOKなんじゃない
0633名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/23(水) 19:47:13.55ID:9UE5Obnw0
お前らってbandcampのdeath metalで新しいマイナーバンドチェックしてんの?
0639名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/24(木) 03:29:53.04ID:GiScNVEh0
>>635
すごいね。デスメタルってすでにクラシックに匹敵するほどアカデミックな地位を築いてたとは!
近い将来、学校の音楽室の肖像画に、バッハやモーツァルトやベートーベンに並んでチャック・シュルディナーも加わるんだろうね
0643名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/24(木) 21:40:44.80ID:NPFEGkQt0
アカデミックで思い出したがシドニー音楽院で行われてる楽曲分析の講義で
ne obliviscarisが教材として扱われていてちょっとした話題になっていたな
0645名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/30(水) 23:14:10.82ID:uxIw+KwG0
名古屋でドラム叩いているロン毛のうす気味悪いヨッシーって奴、チ⚪ンだろ
くそきめえwww
0646名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/31(木) 05:13:16.09ID:qMYDfOBs0
いまや日本一のメタルブログのあさって叩く奴はメタラーやめろや
どうせ文句言うだけで金も文章力も情報収集する能力もないだろ
0647名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/31(木) 06:59:43.93ID:AEpX9hTy0
10年前くらいはブログ読んでたけど、ここ何年かは「あさってからでもいいかな」ってレビュー遅すぎなんだよな
しかも、アルバムのチョイスのセンスが悪くなってるし、ここに書き込まないでほしかった。まるでブロガーの宣伝みたいだ
0650名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/02(土) 07:14:25.13ID:24T+UpE60
carcass
0654名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/04(月) 15:06:25.45ID:/w6byY210
Frozen Soulってデスメタルっぽくないバンド名だなーとか思いつつ期待値低めでYouTubeで試聴してみたら軽く期待値越えてきた。メリハリの付け方がかっこええ。カニコー、オビチュアリー、モビエン、そこら辺の美味しいところ全部入ってる感じだな。
0659名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/04(月) 20:54:57.81ID:tG4xKdkO0
単独は行かんがラウパによく来てたしよく見たわな>COBHC
ラウパがメモリアルになるのはあれやがほんまラウパ後故人になるケース多いな
0666名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/05(火) 18:54:53.07ID:gljgIOJe0
ナパーム・デス 89年東京公演のライヴ音源公開
https://youtu.be/JS1Uiy_2VqY

ナパーム・デス(Napalm Death)初来日のライヴ音源を、Earache RecordsのYouTubeチャンネルが公開。1989年東京公演の音源で、メンバーはリー・ドリアン(Vo)、ビル・スティアー(G)、シェーン・エンバリー(B)、ミック・ハリス(Ds)。リー・ドリアン、ビル・スティアーが参加した最後のライヴです。

[song list]

00:00 Unchallenged Hate
02:10 Cock-Rock Alienation
03:40 The Kill
04:26 Scum
07:18 Lucid Fairytale
08:42 Dead
08:51 From Enslavement to Obliteration
11:30 Common Enemy
11:57 Display to Me...
14:45 Life?
15:47 Deceiver
0667名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/05(火) 19:06:18.35ID:hTC8pW290
>>659
ラウパにベビメタを出せば死なせられたのになあ
0668名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/06(水) 20:10:19.53ID:B+h/a5q10
つーかデスメタル原理主義者はマジで一度は
チルドレンオブボドムの死を願っただろ?

本物のデスメタルが全然来日しねーのに
顔でメス釣ってヘラヘラ来日しやがって

ぶっ殺してやろうか!?って
思った奴は俺だけじゃないはずだ
0671名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/06(水) 21:06:38.00ID:V3XhMyXe0
メロディックなのは興味ないからチルドレンオブボドムは聴いたことない
0673名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/06(水) 21:15:45.56ID:vQF+agnZ0
全く思わなかった。
ボドムからメタルにハマった人間も多いだろうに、それを取り込めなかったデスメタルバンドが情けなかっただけ
0677名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/06(水) 22:22:45.86ID:npaxSyEe0
ドゥームデスメタルでおすすめの作品ありますか?
0691名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/08(金) 00:03:30.12ID:N3k8wdIN0
ヘルチャイルド好きだった
0694名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/10(日) 18:27:16.60ID:SfvQvHxe0
Macabreの新作良かったよ
ドラマーが速い演奏だめになってきてる→テンポ下げて変則リズム多用
ボーカルもデスボイス出なくなってきてる→サビでのクリーンボイス多用
これでも初期からのオリジナリティ損なってなくて
相変わらず童謡デスメタルで聞いてて癒される

Wardが日本盤作ったのは完全に自殺だと思ったけど
0698名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/14(木) 17:27:11.16ID:76MBah2Y0
名古屋でドラム叩いているロン毛のうす気味悪いヨッシーって奴、チ⚪ンだろ
くそガリのツバ吐き癖 きもい野郎
0701ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急措置の意)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:32:42.85ID:lqDjdN6C0
すみません、1つ質問したいのですが、
ex:カンニバル・コープスの初期ボーカルだったクリス・バーンズって子供の頃に俳優をやってたんですかね?
がんばれベアーズ!って言うTVドラマ及び映画のwikiでタナー・ボイル役のクリス・バーンズをクリックするとカンニバルの人にジャンプするんですが...。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8C%E3%82%93%E3%81%B0%E3%82%8C!%E3%83%99%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%BA
0704名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/16(土) 03:25:47.10ID:nPdCKXqf0
グッズや新譜位しか楽しみないよな
ライブは見通しつかんし
去年の今頃やったかドイツからの船便2〜3週間程度遅れてたな
国によってはスムーズに来るとこはある
0705名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/16(土) 07:57:15.32ID:7bu1IgjH0
意外にbandcampのページ文面から読み取れる
発送の速い遅い
イキりまくって極悪を出してて沢山過去作出してる、あるいはこれがデビュー、Tとかカセット
沢山作ってる場合早いこと多いな。

トレンドを音に取り入れててページがサッパリして
クールな雰囲気だと遅い、てか
ばっくれもある

そんな傾向がある気がする
0707名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/16(土) 10:28:55.33ID:wH4u/0wE0
>>706
どれ?
0708名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/17(日) 06:25:26.66ID:zdDvjC470
ありがとうございます。やっぱ3週間はかかるんだね
Bandcampの購入ページ見ると発送予定ってなってるけどこれってAmazonみたいに向こうが発送したら発送済みになるの?
0709名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/17(日) 17:35:20.82ID:iqHeDdbD0
発送したつーメールくるときもあれば
無言で到着もある
その前にユニオンに並んでるときもある
0710名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/18(月) 15:40:33.99ID:Oh21322t0
>>703>>708
の者だけど、2週間ちょっとで届きました
思ったより早かったのでよかった
他の人が言ってるみたいなおまけはなかったけど、アーティストから直接届くのがいいですね
0712名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/18(月) 21:56:59.31ID:cC35Ns/M0
アングラ・ディストロ・サイトはビギナーは避けるのが無難
0716名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 02:49:49.57ID:4YUbb4HT0
ギターソロ欲しい人には物足りないんだろうけどビートダウンにこだわりのある感じはわりと好き
その辺やっぱハーコー寄りなのかな
0718名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 08:40:05.34ID:jGVXwI/W0
なんなのお前らのその大手CenturyMediaから出るから
「良いバンドって書いて良さそうだ」的
日和見新バンド発掘は?!
0720名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 20:49:18.15ID:jGVXwI/W0
大手からのリリースで調子に乗るんじゃねーよ
0729名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/30(土) 09:45:48.55ID:Lb1Pks0J0
>>727
素晴らしいよね!あの重さの極み感
0730名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/30(土) 13:04:35.20ID:/CxCU/0j0
>>729
今日ライブだな!
0734名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/02(火) 00:15:28.75ID:Qd35NHdT0
>>265

ダートラの新譜はええぞ
過去最高にデスやってるぞ
Dark tranquillity/In Truth Divided
https://youtu.be/D3n6AqU3Hig
Dark tranquillity/Standstill
https://youtu.be/HD3BM3lCqBc
Dark tranquillity/Eyes of The World
https://youtu.be/W5HH0FHpX2E
Dark tranquillity/Remain The Unknown
https://youtu.be/PZOKw6hiz7o
Dark tranquillity/Ego Deseption
https://youtu.be/_wiq5EiDWWE
Dark tranquillity/The Dark Unbroken
https://youtu.be/2ug2G16deYQ
0740名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/04(木) 03:43:35.48ID:q46eQUwd0
エリックルータン、正式メンバーになっとるな
カニコーが盤石になるのは良いんだが、ヘイトエターナルのアルバムリリースのペースが落ちそうだな
0741名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/04(木) 04:21:43.01ID:Q15pkovs0
ルーたんマジか。曲作りにはそこまで入らないとは思うけど個性出ちゃうからなぁ
カッチリサウンドはカニコーには求めてないのよ・・・
0742名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/04(木) 12:19:08.95ID:pGw++US20
トンカチで顔面グシャグシャにして殺すという
0745名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/04(木) 19:16:05.75ID:kXWpFQYF0
IN FLAMESやDARK TRANQUILLITYやSOILWORKはメロデスのテンプレは築いたがその後どんどん余計な要素足してしまい様変わりしてしまったという印象
0746名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/04(木) 20:55:45.61ID:vHM+YUvW0
キーボードを使ってるデスメタルってありますか?
0748名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/04(木) 23:14:59.89ID:WQLEOJ8+0
よく考えたらワイ王道メロデスはまったくのニワカですわ
In FlamesよりAt The GatesやEternal Tears of Sorrowの方が好みだった
特にEternal Tears of Sorrowはキーボードが素晴らしいよ
0756名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 05:24:02.37ID:amS9+WLL0
>>741
ジャック応援もとむ
0758名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 20:34:54.87ID:bL/YpZvh0
持ってないくせにw
0764名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/12(金) 21:44:01.10ID:v79T3uY20
このスレで話題出すのもどうかと思うがAd Nauseamの新譜凄まじいな
エクストリームメタルでこんなアコースティックな空気感漂ってるの今まで初めて
0784名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 17:55:06.72ID:Ddqrmp3n0
えぐい方のジャケ確認してみた
なんか過去作のごった煮相乗効果っぽいグロだな

2枚目とか3枚目のジャケを始めて見た時ほどの衝撃はないかな
0785名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 18:10:10.14ID:J9376TGj0
感覚麻痺してジャケットのグロさ感じなくなるのはデスメタルあるあるじゃね?
たまにゴア系の実写ジャケ見るとオエーってなるけど
0787アンジェロ
垢版 |
2021/02/19(金) 19:56:09.74ID:EV1vM0lW0
デスメタルとかグラインドコアって言うとダークウェブ感があるから尚やばく感じるけど、
バイオハザードやアウトラストはじめホラーアニメーションの演出では常態化してきてるよな
0794名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/20(土) 02:35:05.74ID:HN3vhnJo0
デスは基本グロ絵でリアル写真は少ないからねぇ
逆にゴア系はリアル多いからそっちも聞く人は耐性あるけど聞かない人はツライだろうよ
0796名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/20(土) 11:34:48.18ID:Su1ybMhJ0
俺もイキッてカニコーとか初心者用バンドじゃんって時期があったけど
改めて聴くと全アルバム通してクオリティ高いし
何が凄いって1曲1曲似たり寄ったりしてないんだよな
どのアルバムもバラエティ豊か、かといってブレてもな
しゅごい
0800アンジェロ
垢版 |
2021/02/21(日) 18:11:10.50ID:QWuTVTxT0
>>788
AC/DC、メタリカ等音楽やってる人間なら誰もがお手本として知ることになるメタルと

その必然性がない地下に埋もれた音楽であるデスメタルなどのエクストリームメタルと
一般的な認識に相当な差があるのが事実

ギター経験者ならメタル知らなくてもNothing Else Mattersの弾き語りくらいはできるぞ
0808名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/22(月) 13:25:27.62ID:7JCOsopD0
デスメタルまでスラッシュやnwobhmみたいに
名前が有名なバンド中心のジャンルに成り下がったか

堕落だ
0810名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/22(月) 14:09:14.01ID:7JCOsopD0
有名どころしか聞いてないでドヤ顔してるやつ
増えたなあ
ラウパがきっかけだろな
0820名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/23(火) 01:00:04.44ID:x+HuMNZv0
勝手に商品画像を使ってるオマエモナー
0821名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/23(火) 01:14:09.46ID:ydT8SvB+0
もうダメだなこのスレ
チンカス並の初心者しかいない
0824名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 03:55:44.93ID:wIvWc03L0
>>811
レベル低いのまでウハウハ聴いてる馬鹿がいた
→初期デスメタル
だから面白かったと言える
0825名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 04:30:41.42ID:9JSvSu8F0
当時オールドスクール聴いてた頃とは違いyoutube等のネットの急速な普及によってアフリカや東欧諸国といった今まで馴染みの無かった地域のデスメタルに触れる事も出来るような環境になったのがオッサンデスメタラーからするとエポックメイキングな出来事
0826名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 04:35:23.83ID:4BHaMbQ00
初期デスじゃないけどブルデスは個人輸入しまくってあの界隈だけで2000枚は持ってたけど
結局今はApple Musicでオールドスクールの有名所だけ聴くようになっちまったな
マイナーバンド漁る時期ってあるよな
0827名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 04:44:55.61ID:wIvWc03L0
>>826
TorturedDemon
若くてイイ感じだが
スピリチュアルビースト独占感が不快
0828名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 04:51:53.99ID:wIvWc03L0
どこのスレもそうだけど
「売れたメタル=正解」とかシタリ顔で書いてる
ゴミクズばっかり。

マイナーをウハウハ買ってた先輩方なら
そうゆーのクソだと思いませんか?
0829名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 06:40:31.25ID:NcW2Zw+L0
他人の聴き方には興味ない。
俺は高級レストランの料理だけ食うよりも、田舎の食堂の店の雰囲気まで含めて楽しんでる感覚に近い。
ゴキブリが這ってたぐらいのエピソードもあると尚良い
0830名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 07:33:24.88ID:CsV9nond0
>>829
そういうお前の聴き方含め
興味ないんで

何語ってんだか?…てなるけど
0831名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 07:58:01.05ID:yobxT+fe0
30歳ぐらい
40歳ぐらい
50歳ぐらい
0832名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/24(水) 08:02:30.74ID:OYQbmRvx0
世界各地のマイナーなデスメタルバンドも一定のクオリティをたもってる時代だよね
YouTubeでCANNIBAL CORPSEの新曲かと思って聴いてたら、CANNABIS CORPSEの曲だったと途中まで気づかなかったくらいだし
0849名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/01(月) 20:34:31.74ID:GAK3BKes0
>>843
いくらジジイ呼ばわりされようが俺も4thまで
クリスこそ最強
0850名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/01(月) 20:36:41.36ID:GAK3BKes0
>>843
いくらジジイ呼ばわりされようが俺も4thまで
クリスこそ最強
0851名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/01(月) 21:11:09.81ID:UFpux+YZ0
ジョージ "コープスグラインダー" フィッシャーも、クリス・バーンズも、いまとなっちゃ類型的なボーカルになっちゃってるから、好きなの聴けばいいだけだと思うよ
クリプトプシーもそんな感じ
0853名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/02(火) 02:21:10.32ID:UMTVWkLw0
マンネリなのは当の本人達も自覚しつつもデスメタルという音楽性にこだわって活動続けてるのであってプロデューサーを色々替えたりしてるのも何かしらの変化をつけようという試みの一環でもあるのだろう
0855名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/02(火) 12:43:22.88ID:ydOBZJGE0
音楽性を変化させると、SUICIDE SILENCEみたいにファンを失うリスクあるね
マンネリというか、音楽性の変化は俺は歓迎しない。一貫性があるバンドが好きだな。レディオヘッド等はそういうバンドだからいいけど
0856名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/02(火) 19:14:09.68ID:FEWnopEU0
そう、音楽性を大きく変えてしまうと固定ファンが離れてしまうリスクがある。とくに大御所はセンシティブになるだろうな。
だから、変化というと必然的に、音作り、プロダクションの微妙な変化に留まることになる。
個人的にはカンニバルコープスはアレックスのベースの音をハッキリ聴きたいのだけれど、ギター2本で速い曲を演ることをアレックス自身が信条としている限りは中々厳しいのだろう。
せめて、ベースソロのある曲が新譜にあれば感無量なのだが…
0858名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 01:27:41.24ID:U3bRcqDq0
カニバルのドラム変えろとかマジかよ?
クソつまらん音数だけのドラム入ったら興醒めだわ
0861名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 08:02:18.88ID:P0aln0uh0
マンネリだとか客が離れるとか

気にしてる事自体がメタルどころかロックですらない
0863名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 09:06:21.60ID:G7zfu47r0
Deathのチャックってデス声出すのがしんどそうで結果的に切迫感や悲壮感が音に上乗せされることになった
松たか子のレリゴーと同パターン
0864名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 10:46:35.52ID:OhYonAev0
新世代のスラムデスやデスコア系が軒並みつまらないものが多過ぎて結局カニコーのような教科書的オールドスクールデスを聴き直した方がよほどエキサイティングであるという事実は否めなかった事
0869名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 13:37:51.27ID:YEFO034R0
スラムデスやデスコアも好きだわ
最近はメタルに新しいムーブメントが無いのがさみしい。ジェント以来、無いな。ニューメアルコアとかあったけど弱かった
0871名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 18:30:42.96ID:c3KWbix80
ちょっと前に話題になったFrozen Soulはなぜギターソロがない?曲の展開は結構好きだけどオカズが少なすぎる!技量の問題があるのか?
0873名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 19:44:10.72ID:nPWVNjsF0
確かにデスメタルはギターソロ無しで成立できるよな

でも黎明期にギターソロを堂々と持ち込んだ
James Murphy尊師を俺は忘れない
0874名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/03(水) 20:15:03.56ID:OhYonAev0
OBITUARYやDEICIDEなんかも流麗なギターソロの導入でARCH ENEMYみたく美醜のコントラストを表現する手法を使ったがやはりデスメタルで重要なのは低音で這いずり回るようなギターリフがまず根底にある上で・・・という所ではないかと思う
カニコーなんかはその辺は一環しているので安定のクオリティを保てているという事に他ならない感じ
0876名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/04(木) 03:25:34.11ID:qKTcOCxc0
デスメタルで表現できるギターソロには限りがあるからな。基本的にはクラシックなソロしか弾けない。Scar Symmetryみたいに表現を豊かに現代的にするとメロデスになるし。。
0887名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/08(月) 23:41:32.54ID:yz3Orbie0
エントゥームドの人がエントゥームドされたのか
Rip
自分はこの3枚を擦り切れるほど聴いたなあ
最初に聴いたのがセカンドで、次にファースト、そしてサード、そういう順番だったと思う

Entombed - Left Hand Path [Full Album]
https://youtu.be/tsdWLtPAVqM
Entombed - Clandestine (1991)(Full Album)
https://youtu.be/nKQFN-7NQs
ENTOMBED - Wolverine Blues [Full Album] [Reissue+Bonus Track] HQ
https://youtu.be/5GkoShU3xX4
0896名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/09(火) 20:31:20.13ID:KklOa8eh0
そのへんが
ペドロフの事
はーげはーげ
0899名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/09(火) 23:41:37.56ID:QpICAEvN0
このスレを覗きに来てる人が知らなかったって方が意外だよ
0903名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/11(木) 08:46:38.72ID:YA5tcpJ/0
そういう間違いもいいんだよ
これきっかけで「そういえばちょっと違うな」とか
感じてくれたらいいじゃないか。

多少の間違えを気にして伸び伸び書き込めなくなるほうが寂しい。

特に初期デスメタル世代の俺はそう思う。
90年代、hr/hmはそんな空気感あった。
「正統派とは」「ロック精神が」とかほざく古参が
burrnを増長させMr.Bigみたいな日本人用バンドを支持してシーンをダメにしたんだ。

デスメタルは当時 古参が入ってこれない聖域みたいな感じの伸び伸びさがあった。
それが今 新参の人に壁作っちゃってるなら
やめるようにしないとな…
0907名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/11(木) 19:05:39.61ID:YA5tcpJ/0
>>905
根はハードコアなんだろうね

Comeconに参加した繋がりで
Martin Van DrunnenがEntombed入ったらどうかな
案外ケミストリーが生まれそう
0915名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/12(金) 20:06:07.85ID:ErApMY+v0
不良とか腕っ節とかどこかで借りてきた口先だけのイキり表現で笑える

現実は痛くて顔を歪めてる奴に二発目入れられるのは
生まれつきの才能だね。

殴り合うまで行かないイカ君の威嚇でしょ?

カニバルコープスの初来日でピアッシンで墨入ったモロ反社はピットができたら後ろでお地蔵さん見学だったぜ
0921名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/14(日) 10:25:10.26ID:h6EfXXtW0
デンマークらしいキレのある演奏と思った
0928名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/15(月) 22:07:17.09ID:u00deTxm0
フィジカル最高ー!!!
0929名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 04:40:18.41ID:kRupq6210
>>864
デスコア勢はガタイいいしブレイクダウンとか発声表現がデスメタルより豊富で迫力重視な特徴あるから
元からライブでの映えを狙った元気な若者向けの音楽なんだと思うよ
某デスコアバンドを近くで見たことあるけど、その中の何人かは
俺の日本人の知り合い(192cm、120kg以上)より一回りでかく感じた
まあカンニバルコープスもでかいかw
0931名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 07:40:24.22ID:6qkvgJhe0
そういう圧倒的肉体の若さゆえ優位さがあるのは
デスコアだけじゃないか?

健全なんだよ
老害の支配が及ばない

だからバスタードでも特集したんじゃないかな
0932名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 09:02:17.74ID:rJVUw5eF0
バンド組む前は大概ファンの側だしライヴ行ってモッシュピットやダイバーなんかの当たりに対応するように体鍛えるというのは定例化しているような感じもする

とはいえ好きなバンドや近しいバンドのメンバーがガタイ良いから俺も真似して〜というヴィジュアル面で影響受ける事もあるだろう
まあ身長だけは持って生まれたもんだろうけど
0934名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:38.39ID:6qkvgJhe0
>>933
デスコアのテコンダーのピット見たことなし
で断定調に書かないほうがいいよ
0949名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/18(木) 07:43:48.90ID:Lq5eej2C0
俺の分析だと
活字に依存しちゃうメタルは弱者になる
0955名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 06:29:11.24ID:kIJGq1pJ0
>>954

>>953

ハードコア間違えてそうだから
そのハナシやめね
0966名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 14:07:00.71ID:2Edbl7Ci0
00年って言ったらD.M.Sがまだまだ活気あった頃だろうからその2バンドの対バンじゃじゃ語り継がれてる伝説の場に居合わせてるようなもんだしwそりゃ怖いわな
Skarhead超好きだったなー
aftbsかO52が企画したんだっけな、来日した時にシンガロングしたくて初めて歌詞カード見たなw
0967名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 14:13:36.41ID:6rn9WS2z0
お前らブルデススレから来ただろ
無理矢理デスメタルの話に戻すとしたらサフォケイションのバンドT着てたらMerauderのメンバーに呼び止められて自己紹介されたことある
サフォケイションはアングラ界のサブちゃんかよと思った
0968名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 20:23:30.81ID:kIJGq1pJ0
>>965
その人らは今どこに行ったの?

そしてお前は会場で虫みたいに
震えていたわけか
0969名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 20:26:01.92ID:kIJGq1pJ0
>>967
日本のハードコア特有の生温いメンバー知ってるぜ
マウント

お腹いっぱいなんで
高円寺の小便臭い居酒屋でやってくれません?
0974名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/20(土) 00:24:03.52ID:MksLUall0
ハードコアの話はもういいよーと思ったけど1つだけ
最近のObituaryがどんどんMerauder化してるような
リフが一緒だったりするんだがあれ狙ってやってるのか
エロい人おしえて
0977名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/20(土) 21:18:36.07ID:2n4UxUF50
単にデスメタル知らないけどハードコアちらつかせてマウントとりたいっつーニセハードコアだろ

今頃メローダーやサホケーションとか笑いも乾く

おおかた若いテコンダーについてけなくて00年代昔は良かったって泣きべそかいてるアラフィフドカタ系デブだろ
0984名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/21(日) 10:32:17.26ID:FI40WUJl0
カニコーのジャケは絵の端の一部分だけをカットして拡大したバージョンも作るのが定番
BLEEDINGでそのパターンのやつ買った事があった
0990名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/28(日) 21:38:39.19ID:07srptrI0
今年もいいアルバム出てるよね
0991名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/29(月) 20:04:44.02ID:gBhzX/3B0
サングイスガボグ?
0993名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/30(火) 10:34:28.66ID:ljgzfGGu0
>>992
ラテン語なんだよな
なおアルバムの内容は素晴らしい模様
0994名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/30(火) 20:39:48.29ID:hButy3OA0
痔のときのトイレか
0995名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/31(水) 06:00:28.20ID:tYDQgojU0
Sanguisugaboggでもなんでもいいよ
お前らが真に見つけて聞いて喜んでる前提ならな

hmv centurymedia 妙に元気ない
とか気になるタグが脳内ちらつく
けどな

売ろうとしてる奴の書き込みと
見つけて買って喜んでる奴の書き込みって違うよね
0996名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/31(水) 07:48:06.45ID:7R+zLu6q0
現在進行形のバンドについてみんなで語り合うとステマ扱いされるのはよくある話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 404日 16時間 34分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況