X



リッチー・ブラックモアズ・レインボー PART63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 01:39:58.63ID:gQQfQcFP0
>>944
アイオミがセンター取ったのってこの時期だけだっけ?オジー期はずっとアイオミがセンターのイメージだったわ。
0956名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 02:55:07.32ID:2WLUPu+l0
【ローリング・ストーンズ、ジミー・ペイジが参加した未発表曲“Scarlet”のビデオのトレイラー映像が公開】

ザ・ローリング・ストーンズはジミー・ペイジが参加した未発表曲“Scarlet”のミュージック・ビデオのトレイラー映像が公開されている。
“Scarlet”は9月にリリースされる1973年発表の『山羊の頭のスープ』の再発盤に収録される。
“Scarlet”のミュージック・ビデオは日本時間8月7日午前3時に公開される。
ドラマ『ノーマル・ピープル』で知られるポール・メスカルが出演したミュージック・ビデオはミック・ジャガーによるイントロダクションも含んだものとなるという。
ミック・ジャガーは“Scarlet”について次のように語っている。「最初にロニーの家の地下のスタジオで、ジミーとキースとジャムったことを覚えている。最高のセッションだった」
キース・リチャーズは次のように続けている。「俺の記憶だと、俺たちはツェッペリンのセッションの終わりに入っていったんだ。
彼らはちょうど帰るところで、俺たちの予約は彼らの次だった。でもジミーは、そのまま残っていたんだ。
俺たちはこの曲をレコーディングしようとしたのではなくて、デモのような感じでプレイした。雰囲気をつかむためにね。
でも結構うまくいって、まあ、こういうラインアップだったので、じゃあ使おうと思った」
『山羊の頭のスープ』は7形態の国内盤がリリースされることが決定しており、本編の最新2020年ミックスを収めたスタンダード盤を軸に、
完全未発表曲3曲をはじめとする貴重なデモや、オルタネイト・ミックスを纏めたデラックス・エディションや、
73年のライヴ作品『ブリュッセル・アフェア』のCDと、5.1サラウンド音源やプロモーション・ビデオ映像をコンパイルしたBlu-ray、
貴重な原稿/資料が満載の120頁に及ぶ豪華本、73年のツアー・ポスターのレプリカなど、これらを同梱したスーパー・デラックス・ボックスも発売される。
日本盤のスーパー・デラックス・ボックスには、2曲のボーナス・トラックも収録される。
https://youtu.be/A61d9C0XP2I
0958名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 14:33:05.42ID:1WGHHUDP0
この人のギターは、きちんとコードに沿って弾けて、しかもその旋律が印象深いのがすごい
似たスタイルはランディ・ローズ、マイケルシェンカーかな
0959名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 15:18:56.48ID:eevxV7Lg0
イアン・アンダーソン、リッチー・ブラックモアを語る
12 May 2013 | Tags: Ian Anderson, Ritchie Blackmore

リッチー・ブラックモアはあなたがた (ジェスロ・タル) のファンで、今はアコースティック・ギターをやってますから、
何かコラボレーションの機会があったりすると、面白いんじゃないでしょうか。

はぁ (ため息)。また、その話か。リッチーと、マネージャーをやってる彼の義理の母親 (奥さんのキャンディス・ナイトの母親) は、
俺やジェスロ・タルと共演することに興味を示したんだが、それを俺からプロモーターやエージェントに伝えたら、どうも賛否両論なんだ。
リッチーと彼のマネージャーは評判が悪い。とても一緒に仕事したくないらしい。一部のエージェントなんか、とにかくリッチーとは係わりたがらない。
ディープ・パープルの時の色んな事件に、もう懲り懲りしてるんだよ。リッチーの悪戯は半端じゃないから、彼のせいでもある。
俺にとっては、愉快で思慮深い知的な人物で、悪い印象は持ってないんだがな。親友ではないが、彼の音楽には感服してる。
だけど、彼は40年の音楽活動の間に、色んな人に色んなことをやらかしてきてくれてるからねぇ (笑)。
0962名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 18:00:14.33ID:FqCPgNB+0
後任のジョーサトリアーニに嫌がらせするために、ジョーサトリアーニに送るライブテープを録音するライブで
ギターを真面目に弾かなかったリッチーブラックモア
0964名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 19:14:53.79ID:vEF6e0hx0
>>959
リッチーは79年頃のインタビューでイアンアンダーソンのこと親友って言ってたけど相手はそう思ってなかったんだな
0965名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 19:48:21.50ID:tY66vJRz0
キチガイなのに長生きしてるって恥ずかしくないの?

こいつとオジーは長生きすんなよ(笑)
0966名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 21:21:38.84ID:eevxV7Lg0
ジェスロ・タルのイアン・アンダーソン、余命いくばくもないと語る
2020.5.14 木曜日

現地時間5月13日にアメリカのテレビ局「AXS」で放送された「ザ・ビッグ」でダン・ラザーに対してイアン・アンダーソンは「余命いくばくもない」と語っている。

イアン・アンダーソンはインタヴューでライヴでの身体の負荷について訊かれると次のように語っている。
「これまで公の場では誰にも言ってないことを言うよ。数年前から不治の肺の病を患っているんだ」

イアン・アンダーソンは慢性閉塞性肺疾患を患っていることを認め、対処療法を受けていると語っている。

「苦しんでいるよ」と彼は続けている。「悪化と見られる症状があった時期もあったよ。感染症にかかると、激しい気管支炎になって、2週間とか3週間は
外出してステージに出て演奏するのは大変な仕事になるんだ。幸運を祈っているよ。今は18ヶ月、悪化のない状況なんだ」

イアン・アンダーソンは慢性閉塞性肺疾患になった原因についてライヴ中にスモーク・マシーンにさらされたことだと考えていると述べている。

「スモーク・マシーンというひどい代物のあるステージで50年を過ごしてきたからね」と彼はダン・ラザーに語っている。
「まるで無害で肺への影響のないかのようにヘイズ・マシーンなんて言われているけど、僕はこの問題の重要な部分だと思っているんだよね」
0968名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:42.03ID:eiW9PM/e0
1991年生まれのオフィシャル髭なんとかのボーカルは好きなアーティストの中にパープルが入ってたぞ。
洋楽だとクイーンとかジェリーフィッシュやジャミロクアイ、EWandFなんなと一緒に。
HRとしてはリアルタイム組にはこれはブーイングかもしれんが、これはやはりメロディや
曲の展開がしっかりしてるってことなんだろうな。
50年近く経ってもやっぱり洗練されているものは若い人が聴いてもよいとおもえるんだろう。
0969名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 22:33:21.36ID:ryhWi+tQ0
ハイウェイスターの徐々に盛り上げていく曲展開ってもしかしたらピンクフロイドの吹けよ風、呼べよ嵐の曲展開から影響受けてないか?
0970名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/06(木) 22:49:41.96ID:lbeNPmSY0
友情だビジネスだといっても最後は家族なんだよな平民もリッチーも
音楽的には裏切られたり失望したりしたかもだけどキャンディスと知り合って子供も出来て捨てた物置いてきた物は大きかったけど人間リッチーブラックモアの人生にとっては良かったのかもね
あのリッチーが年老いて家で孤独死とかそれはそれで悲しいもんな
0973名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/07(金) 01:14:50.09ID:uPyhXfXa0
>>971
よく海外のロックギタリストで自分のフェイバリット・ソロにフロイドのTIMEを挙げる人が結構多いけどあのソロのどこがいいのかわからん
ちょっと思わせぶりにエコーかけてるだけでソロのラインはたいしたことやってないぞ
でもリッチーのAnybody Thereとかも思わせぶりなディレイかけてるからあれはギルモアの影響なんかな
https://youtu.be/WUNmr7fiEfQ
ちなみにパープルのメンバーはフロイドのメンバーと密かに交流あったみたいね

【ディープ・パープルとピンク・フロイドのメンバーがスイスでスキーを楽しんでいるレア映像が公開】

1985年半ばにディープ・パープル(Deep Purple)とピンク・フロイド(Pink Floyd)のメンバーがスイスでスキーを楽しんでいるレア映像が公開されています。
ドイツで当時放送されたテレビ番組の映像で、ディープ・パープルのイアン・ギラン(Ian Gillan)、ジョン・ロード(Jon Lord)、イアン・ペイス(Ian Paice)、
そして彼らの長年の友人であるピンク・フロイドのデヴィッド・ギルモア(David Gilmour)が参加しています。

Deep Purple in the snow Switzerland 1985
https://youtu.be/oVUQTVz7JB0
0984名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/10(月) 14:47:12.40ID:6F2ItYVK0
あとはレインボー初期、サバスのヘヴヘルとモブルー、MSGの黙示録、メイデンの諸作品が思い出深いかも
ホワスネは追ってなかったので、わかりません
0985名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/10(月) 14:48:18.20ID:jjZIT21Y0
マシンヘッドの歌詞カードにメンバーとは別の、眼鏡かけたいかついオッサン載ってたような気がするんだけどあれは誰だっけ?
0988名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/10(月) 16:10:46.68ID:mdIuqsEv0
>>987
お、それだ!!思い出した。
何でメンバーでもないのに写真付きで載せられてたの?
0991名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/10(月) 19:41:51.32ID:FfoyKsWv0
マシンヘッドを解説したDVDに出てくるね、マーティンバーチ。
スイスで世話になったクロードノブスは何年か前に亡くなってる。
0992名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/10(月) 20:41:15.40ID:xjOKmp1E0
インロックかファイアの頃からレコーディングスタッフだったけど本格的にプロデューサーとしてクレジットされたのはストームからだったかな?
パープル、リッチーだけじゃなくブリティッシュロック史に名を残せる重要人物の1人になったね
0996名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:58.21ID:3EEvp4Zt0
ホテルの廊下とか、古城とか変な所で録音するから、エンジニア側は良い音で録るのに苦労するかもね
自然なエコーを求めて、そういう場所で録音したとか、ライナーか酒井本で読んだ気がする
音響的に良いのかどうだか、わからんが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 23時間 33分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況