X



1曲だけ神曲、他は捨て曲。そんなアルバムを語ろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/19(火) 19:30:52.87ID:R1xmxXdp0
その1曲しか聴かないってアルバムあるよね。
0004名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/19(火) 21:10:41.53ID:qRueo/QZ0
satan/court in the actのtrial by fire
220 volt/220voltのgypsy queen
warlord/deliver usのchild of the damned
armored saint/march of the saintのmarch of the saint
warrior/fighting for the earthのfighting for the earth
crimson glory/transcendenceのred sharks
fair warning/fair warningのwhen love fails
angra/angels cryのevil warning
royal hunt/land of broken heartsのday in day out
0006名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/19(火) 21:31:41.96ID:wgVRj/6e0
ペインキラー
0009名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/19(火) 23:09:51.40ID:cRBp4giJ0
ブラガの指輪物語のコンセプトアルバム
発売当初からミラーミラーしか聴かない。
他に良い曲あるなら教えて欲しいわ
0013名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 00:20:01.04ID:YyvFHXOo0
イングヴェイのセブンスサイン

meant to be以外、幼稚臭くて聴けたもんじゃない

ていうか、この作品以降、イングヴェイは聴けたもんじゃない
0015名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 01:18:57.96ID:UQ6YiHUw0
世界の名盤とか
世界の売上とかによく出てくる
top10に出てくるやつアルバムだろ
だいたい有名なシングル曲が入ってるアルバム。
マイケルのスリラーとかスリラーが有名なだけ
ボン・ジョビならワイルドインザストリーツとか
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 02:18:55.86ID:sHvtDVWY0
ステッペン・ウルフの1stアルバム
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 04:56:32.33ID:sn8ounJv0
>>13
つーか何でネオクラの名盤とか言われてんのあれww
全然クラシカルでも何でもないパワーメタルじゃん
これだからメタラーって馬鹿にされんだよ
0019名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 05:03:42.96ID:outVeu4C0
エアロスミスのジャストプッシュプレイ
0021名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 05:25:10.95ID:outVeu4C0
マリリン・マンソンのアンチクライスト・スーパースター
0022名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 08:13:17.83ID:U8UuaSsK0
Cancerの2nd Death Shall Rise
一曲目DeicideのGlenBentonがコーラス参加している

Hang,Drawn,&Quarterが神曲
0025名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 10:54:59.25ID:sHvtDVWY0
>>23
どの辺が捨て曲要素なの?
0026名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 12:22:28.86ID:3i0Tfua10
アイアンメイデンのフィアー オブ ザ ダーク
タイトル曲以外捨て曲
0027名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/20(水) 12:27:35.67ID:3i0Tfua10
ヴォルビート seal the deal & let's boogie
seal the dealは無茶苦茶カッコいいけど他はウンコ
ブラック・ベイル・ブライズ black veil brides
1曲目のハート オブ ファイヤーが曲もPVもカッコ良すぎ
そのかわり2曲目以降は睡眠薬
0028ツヴァィシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:12:00.86ID:fndh8K7q0
シュラプネル出身者
Joshua : The Hand is Quicker Than the Eye
November is Going Away
https://m.youtube.com/watch?v=Sm6RPP7N-mY
これしか聴いてない。聴こうとは思ってるけど、めんどくさい。
0033ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急措置の意)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:54:10.72ID:ldZrjZWX0
ちょっとスレチっぽいけど、
以下のバンドは技術がどうのこうの言う前に曲がホントつまんねえ。
シングル物で大したこと無いんだからアルバム1枚聴く気にならない。
Eclipse、One Desire、Diamond Dawn、H.E.A.T、Crozh、Wigelius、W.E.T、BST、Dynazty、Art Nation
0034名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/21(木) 19:54:04.87ID:IDd+UlGV0
此処のスレで楽しむ奴等は音楽聴くの辞めたら?
0035名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:05.96ID:O+oaKI7m0
>>15
オマエ耳大丈夫か?

どちらのアルバムも逆に捨て曲が1〜2曲の名盤だぞ。。
0036名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/21(木) 20:47:31.12ID:plhw7h6Y0
LIONS SHARE / FALL FROM GRACE
唯一気に入ってるのが、ボーナス・トラックで入ってる、LIONS SHARE って曲
0038名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/22(金) 19:09:24.02ID:dsff7j110
>>34
捨て曲中心に楽しんでるからいいじゃん
0040名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/22(金) 23:18:00.14ID:cxmyMsHP0
LED ZEPPELIN IIIは初めて聞いた時はスレタイのように感じた
今ではむしろ傑作だと思うようになったけど
0041名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/23(土) 05:13:30.96ID:4ryz+gSk0
オアシス/マスタープラン
0043名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/23(土) 07:56:33.09ID:ZUnNvpWC0
Led Zepplin W 天国への階段だけ
0044名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/23(土) 07:58:41.24ID:ZUnNvpWC0
DEEP PURPLE Burn バーンだけ…
0046名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/23(土) 11:52:57.33ID:4ryz+gSk0
洋楽はそもそも作り手がアルバム重視だからあんま無いかな…
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/23(土) 22:56:04.05ID:EfxCcM1J0
>>46
確かにメタル好きな俺でもユーロビートはやかましくて聴けない
むしろ何でこの曲をシングルカットしないかという
隠れた名曲がアルバム曲に多い
005049
垢版 |
2021/01/23(土) 22:58:17.58ID:EfxCcM1J0
>>49の一行目は誤爆だから無視して
0054名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/24(日) 13:30:03.90ID:QGj+dbvd0
いい曲あるだろがい!ってやつばっか挙がってるな
0055ツヴァイシェンルーズンク(独語する応急処置の意)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:17:58.71ID:/tgwq70B0
昔、Burnの酒井 康が言ってたんだけど、「アルバムにはメインに押す曲とそうでない曲が有って、その差が少ないほど素晴らしいアルバムだ。」
自分の場合、幸か不幸かかなり若い年齢でその知識が頭の中に刷り込まれてしまっていて、例を出すとLoudnessのThunder in the Eastなんかもミュージシャン的側から見れば名盤だけど、普通に聴く側から見るとLike Hell意外つまんねえなって思うときもある。
聴く側は、普通に良い曲が聴きたいだけだから。
それと、日本でCrazy nightがシングル(B面はNo way out)になってたんだけど、何故、A面が全てにおいてバランスの取れた名曲のLike hellじゃなかったのか、当時このバンドのセンスをかなり疑った。
Crazy nightに文句を付けてる分けじゃない。
ラウドネスらしい個性のある曲だけど、当時まだロックに対する土台が構築されてない歌謡曲全盛の日本で売るわけだから。
0058ツヴァイシェンルーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:57:03.20ID:/tgwq70B0
>>57
じゃぁどこ?
FEMS、ロードランナー?
0060名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/24(日) 17:14:05.53ID:LJKMiwVn0
KISS DYNASTY
0061名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/24(日) 17:25:52.16ID:Vy0XUMVJ0
昔は毎年出して名盤連発やったからな、ありえん
0062名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/24(日) 18:00:08.32ID:emExuVPx0
BURN
0065名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/24(日) 22:18:03.18ID:pRcn80pp0
64馬鹿丸出し。
0067名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 00:44:33.04ID:dvddmgvE0
Stratovariusの2nd
いや、俺は他の曲も好きやけどね。
あくまでも一般的な評価的な…
0069ツヴァイシェンルーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/01/25(月) 02:03:05.43ID:Fp2CBUq10
>>66
自分の記憶違いでした。すみません。
定かでない記憶によれば、シュラプネルの海外の配給元がFEMS、ロードランナー、日本だと株式会社アポロンだったので。
0073名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 06:49:51.63ID:ori24aZY0
曲はアレンジ次第
ブレイクもキメも気の利いたリフもフレーズも
なく、ただただ音が鳴ってるだけのような
アルバムが近年多いな
0074名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 07:31:18.54ID:ggjab0iP0
>>73
ただ
音鳴らすだけでいいんだよRockは

いい歳してそんなことも知らなかったの?
0076名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 08:11:32.34ID:Sblivypi0
>>74
つまらんじゃん
そんなのすぐ飽きる
0078名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 09:01:55.67ID:6j4hWkd60
>>77
アニソンもすぐ飽きる
古いの聞いてるわ
0081名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 11:49:48.56ID:z1bBW4630
>>74
例えばサーペンス
あれはドアタマのブレイク、スティル〜の間
B面みたいにひたすらギター鳴ってたらガッカリ
だろ?
今のアルバムは必要ない音で埋めまくってる
気がするんだよ、情報過多っていうか。
復活後のメイデンとか復活後のジューダスとか。
まぁフェスでやるのには向いてるのかも
知らないけどね
0082名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 13:09:01.27ID:g8Nsz5Fp0
>>81
まあ、リズムが単調なのが今の若者にはウケるというか
ひたすらツーバスドコドコとかの疾走曲()や同じリフだけを繰り返してるようなのは
昔のHR、HMに慣れ親しんだおっさんじゃ当然、「何が面白いんだ?こんなの」となる
0083名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:40.36ID:l8vtwto70
ツェッペリンを聴くと今みたいに音を詰め込んでなくてスカスカなんだけど息が出来るような空間があるんだよね。
あとはお決まりのキメの部分が今ほど無い。
0084名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 16:16:20.75ID:g8Nsz5Fp0
ツェッペリンやパープルは必ずブレイクする部分はあった
まあ、別にそうしたハードロックに限らずポップスでもそんなのは作曲において当たり前というか
0087名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/25(月) 20:54:57.63ID:dvddmgvE0
んなこたーない
0088名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 03:26:13.11ID:LF/Lsliw0
>>82
単調なのはメタルじゃなくてロキノンとかアニソンとかの類だろ?
パターンの豊富なフィル、ブレイクダウン、拍の変化があってよりリズムが複雑になってるのが近年のメタル
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 11:16:09.22ID:BgA8wpx40
BARK AT THE MOON
0093名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 19:35:27.12ID:eYg9WXDl0
えっメタルが少しでも複雑なものだと思ってる人類いたんだ
0094名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 20:06:48.53ID:lZAgAVCP0
レス乞食しかいないなこのスレ
0095名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/26(火) 20:13:42.31ID:jGVXwI/W0
>>91
老害ですね わかりますわかります
最近の音楽が悪いんじゃありません

あなたが消えなさい
0101名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 01:41:03.92ID:EysS7K0b0
>>93
じゃあお前は、プロメテウススケールとプロメテウスナポリタンスケールの違いくらい分かるよな?

ヘヴィメタルでは使ってるプレイヤーいるけど
0103名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 12:10:41.76ID:EysS7K0b0
>>102
黙れよ音痴はよ
俺は>>93に聞いてるんだよ。プロメテウスとプロメテウスナポリタンの違いは?

ちゃんと理解してたら9文字以内で答えられる易しい問題だよな?w
0104名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 12:19:41.71ID:EysS7K0b0
いかにも知識ありそうな>>93の答えは?

0093 名無しさんのみボーナストラック収録 2021/01/26 19:35:27
えっメタルが少しでも複雑なものだと思ってる人類いたんだ

ID:eYg9WXDl0
0105名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 13:03:08.03ID:I50c7D/W0
>>104
俺は楽器は何もできないけど104が 何ひとつイイ
音楽作れない事はハッキリわかるwwwwwwwww
0106名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 19:04:43.27ID:VPKq1/hr0
>>88
どうかなぁ
プログレッシブメタルなんかを見てもリズムを複雑にしてるつもりなんだろうけど
計算された拍の妙技と言うよりは適当に拍と拍の間に拍に合わない長いフレーズを無理矢理入れるとかな
リズムの妙技と言うよりは「長いフレーズの丸暗記、ご苦労さんw」みたいなのも多いからなぁ
0107ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:52:12.36ID:+AKbT6JB0
プロメテウスとナポリタンは、マイナー過ぎて知らなかった。こんなの良く知ってんね!?
メタル(様式美)と言えば、大抵使ってるスケールは、
Aマイナー
Eマイナー
Cメジャー
ハーモニックマイナー
ディミニッシュが多い。
たまにペンタトニック使う。
昔、AT Vanceのギターがメロディックマイナー使ってる。って言ってたんで驚いた記憶有り。
0108名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 20:33:46.21ID:olC8RneL0
スレイヤーのギターソロとか好きなんだけど
アレ何スケールなの?
0109ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急措置の意)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:37:27.92ID:+AKbT6JB0
スレイヤー聴いたことないんだけど、アレって言うのは曲名?
基本的にはソロ時のリズムのコードと同じスケール。
速弾きに限らず主旋律のメロディの最初の音は、コードの一番低い音(ルート音)と同じ音から始まるパターンが多い。
ストラトヴァリウスのこの曲のソロが分かりやすい例。まれに違う場合もあるけど。
https://m.youtube.com/watch?v=fAglhg301UY

これだけじゃスレチなんで、何かアルバム上げようかと思ったけど何かあったっけ?
このストラトの3rdかな?
0110名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/28(木) 00:20:15.96ID:g3uhMgyu0
>>96
おい!やめろ やめてくれ 頼む!
0112名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/28(木) 14:28:46.51ID:CeAyZ79G0
>>109
練馬の光ヶ丘公園でストラトバリウスの黒パーカー着て白髪長髪の女を見た


抱かれるかもしれない
0113名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/28(木) 14:45:42.76ID:GrLs/0I00
>>111
うん
意見じゃなく事実なんだよ
あの事故後のファンって事故前ファンと違ってメロスピやパワーメタルがそもそも好みなんじゃねーのかな
要するに理解力の問題だね
0114ツヴァイシェンルーズンク(独語する応急処置の意)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:44:22.92ID:/3PsdvMT0
>>112
練馬と言えば練馬マッチョマン、て言うか都会に近い良い所に住んでんね。
ストラトのパーカー着てる女の人って...うらやましい。
家の近所にゃメタルねーちゃんなんかいやしない。
最悪、幕張メッセから歩いて帰って来れる場所だけど。
0115名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/29(金) 17:26:50.11ID:qHeDHcGh0
ScorpionsのSavageAmusement
全体的にプロデュースしすぎとかゆったりした曲が
多いからとかで問題作扱いかな

でも
We Let It Rock…You Let It Rollだけは凄いカッコイイ
0116名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/29(金) 18:58:27.05ID:sAPNExVo0
>>13
この前も駄作だったけどこれはまぁ聴けたってぐらい
なのに大傑作扱いなのは笑える
次から聴けなくなるは同意
なんでコージー参加してんだか
0119名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/31(日) 04:40:21.35ID:auyprOIt0
>>118
Faces In The Windowだけだな
0120名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/31(日) 06:02:22.61ID:2SgNLXms0
天国への階段だけのZEPの4th
アキレスラストスタンドだけのアルバム
ジャンプだけのバンヘイレン1984だっけ
ファイナルカウントダウンだけのヨーロッパ3rd
ホワイトスネイクの売れた奴もシングル曲だけ
0123名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/31(日) 08:24:02.07ID:2SgNLXms0
タルカスだけのELP2nd
0124名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:33.71ID:OAsALpxV0
>>55
Like Hellはクレイジードクターと似すぎていて、
高崎晃もリリース当時から「これ、クレイジードクターの二番煎じやから外したかったんやけど…」
と言って嫌っていた
0127ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/01/31(日) 15:41:13.36ID:SVpgvvRT0
>>124
なるほど。
Like Hellは、イントロが単音パターンだから気付かなかったけど、言われてみれば似てますね。
曲の調子やテンポも一緒だったような気がしますね。
ありがとうございます。
0129名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/01(月) 20:57:41.38ID:H8qIJcWC0
>>127
2番煎じということを除けば、Like hellは超名曲やと思います。俺は後追いでベストアルバムから入りましたけど、Crazy doctorよりLike hellのほうがお気に入りでしたわ。ギターソロの構築美、旋律美は語り草ですね。
0131名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 12:49:29.43ID:5lKUanxh0
RagingSpeedHornのアルバム

How The Mighty Have Fallen では
snatching-defeat-from-the-jaws-of-victory
しか聞かない

鬼曲
0132名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 13:41:08.13ID:PZ1BGDHH0
>>130
フライトオブウォリアーのほうが好き
0133名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 13:44:36.40ID:5lKUanxh0
>>132
あの曲は素晴らしい唄のメロディが最初っからイイ
0134名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/05(金) 18:31:36.31ID:Qx2cZq7S0
RiotのThundersteelとJudasのPainkillerは一曲目が浮いているだけで、他の曲も良曲ばかり、ていうとこは共通してるな。
0136名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/07(日) 09:00:38.32ID:L3mGysfh0
大英帝国のnwobhm不発弾
Conquest Of SteelのConquest Of Steelは
冒頭の
Only The Devil Can Stop Us Now
だけがマノウォーを凌ぐほどカッコイイ
サバトンとか好きな奴は胸熱くなることうけあい

残りはテンション下がる曲ばかり
0138名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/08(月) 11:16:29.98ID:8oAZAYAl0
>>137
fintrollは2曲目も凄くない?
それ終わったら停止ボタンを押してしまうが...

あと上にも出てたけど、ダートラに並んでアットザゲイツのSlaughter of soulも1曲目しか聞かないなー
0143名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/09(火) 23:46:44.13ID:nNCJnSUw0
マシンヘッドはニューメタルにしたらヘヴィすぎる気もする。向こうじゃテクニカルスラッシュメタルとか言われてるけど、パンテラ系統のグルーヴメタルをよりスラッシーにした感覚
0147名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/11(木) 05:03:55.42ID:EE/w6trc0
ZEPって全アルバム1曲だけっぽくないか
0149名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/11(木) 18:03:59.16ID:rHpIfHQc0
寝る時にいいわ、退屈過ぎて最後まで辿り着けん
0152名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/12(金) 20:11:35.34ID:HnQ5Vzgg0
だね
0154ツヴァイシェンレーズンク(独語:応急処置の意)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:10:10.92ID:4VZja/Qv0
>>139
アルバム持ってる人?
つべで初めて聴いたんであれば、正確かもしれない。
自分は買って聴いたんで、2,500円も出して二束三文で売るんじゃ勿体無いんで、何回か聴いてたら平凡なアルバムにまでレベルアップした。
0156名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/13(土) 00:25:51.45ID:A0eUGTDw0
ゼロコーポレーションはだいたいそんな感じ
無名だけどマシだったのはスティーブンアンダーソンとCITAとKINGSTON WALLとMASQUARADEぐらいだわ

ロメオ発掘したのは満塁ホームラン
0161名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/14(日) 07:38:47.15ID:qnLnXHiD0
サマド
マレーシアのギタリストのソロアルバム
ポールギルバートがゲストで弾いてるやつ
一曲だけまあまあなのがあったが他はチョーヨンピルの歌みたいだった記憶
0162名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/15(月) 23:58:47.09ID:Sm+a6r9x0
クワライのメタルヘルス
カモンフィールノイズしかない
しかもアルバム収録曲はフェイドアウト
普通アルバムがフルバージョンだろ?
それでアルバム買ったらショートで泣けた

他ジョーンジェットのアイラブロックンロール
これもタイトルチューンのみ
クリムゾンクローバーもシングルカットされたもののアイラブ〜に比べるとゴミ
0172名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/18(木) 07:57:36.13ID:E3pobw4i0
US パワー/スラッシュメタルの知られざるバンド

DRIFTERのアルバムNo Where To Hide
の最後に入ってた曲

We Can't Be Beatenは気持ちが上がる
モーターヘッドのフィルキャンベル参加

それ以外は凡曲
0178名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 21:13:04.00ID:OE9TS0h20
1984年のHeavyMetalファンはこのレベルのマイナーバンドも普通に聴いていた
Iron Maidenと分け隔てなくな!
オランダのBlackOut
英国スクリーモの名バンドと同名。

とにかくEvil Gameというアルバムの
Ice Age Hunterと言う曲は
すっばらしい

Judaspriestのpainkillerよりイイ曲だ
0179名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:38.57ID:FVSc/Jun0
1984年のHeavyMetalファンは…で始まってpainkillerとの比較で終わる謎文章
0180名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 21:42:54.26ID:OE9TS0h20
2008年にもメタリックな音を
情報に踊らされず聴いてる奴は知っていた。

まるでマイケルシェンカーの泣きまくりギターの哀愁

Bullet For My Valentineと同じVisible Noiseの

Cry For SilenceはSikthの乱れ打ちドラムがいただけでない!アレッサンドロ ベンチュラのギターは
UFOとマイケルシェンカー好きな奴が聴かないと人生無駄にしてる。

しかも
アレッサンドロベンチュラは今ベースに転向した

Slipknotで!
0181名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/19(金) 21:44:51.95ID:OE9TS0h20
>>180
この一曲はThe Weight Of Fearだ
震えるよ
0192名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/21(日) 14:58:11.11ID:oOdimoC/0
>>191
ディミニッシュで曲が進行
もっともらしいこと書いてもだめだよ
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/21(日) 17:05:38.62ID:W/Xo+fzf0
>>184
I'll Never Let You Goの方がヒットしたんだけどな
0197名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/21(日) 23:19:04.63ID:0HX+14wz0
マイクマティアヴィッチは情緒も糞もないハイトーンなんだけどなんか嫌いじゃないんだな


映画ロックスターのスティールドラゴンでのパフォーマンスも良かった
0198名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/22(月) 05:52:38.99ID:7JCOsopD0
GraveのInto The Graveは二曲の流れが神

Hating Life〜Into The Grave
0200名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/22(月) 12:11:30.74ID:7JCOsopD0
Graveも北欧メタルだ

オエ
0203名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/22(月) 15:07:29.46ID:7JCOsopD0
>>202
リビングイン「ヒステリア」
チルドレンオブザナイト
とか
凄くヒットを意識してたな
0204名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/25(木) 01:05:58.71ID:+wFzzV0P0
>>4
ANGRAはCARRY ON、TIME、EVIL WARNING、STREETS OF TOMORROWとかいっぱいあるだろ
0205名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/25(木) 19:32:51.68ID:6jLv8K+/0
奥村がBurrn!在籍時渾身の推しを見せた
Artilleryの3rd By Inheritanceは
ズバ抜けて1曲目Khomaniacが
神曲だが

これを収録しない盤があるんだよな
イスラム冒涜だかららしいけど

その場合 Bombhoodが1番いい曲になる

「Judas Priestの域」とか奥村が褒めてた
0206名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/26(金) 08:42:55.80ID:X9RN8Z690
TENとかほとんどスレタイ
0208名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/26(金) 10:53:49.21ID:6KNsHIxp0
>>207
わかる。
でも
個人的にConfusedが好き

悪魔主義ぽいアピアランスなのに
エモい歌詞と言うギャップ
0211名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/26(金) 18:40:03.58ID:kNPKPYUP0
ConfusedはONSLAUGHTがカヴァーしたバージョンが秀逸過ぎて原曲が霞む出来
アルバムは振るわなかったがやはりスラッシュメタルへの影響は大きいバンドであった
0216名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/27(土) 13:41:15.34ID:FiN1xxkl0
>>210
painkiller無くてもmetal meltdownを一曲目に持ってくれば良い
0219名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/27(土) 16:04:38.40ID:Y8ySXwtN0
>>217
禿同
ステンドは世間の評価ほど聞かないかも
0222名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/01(月) 08:08:45.66ID:GAK3BKes0
fifth angelの2nd time will tellは
midnight loveとwe ruleだけがイイ曲

でもmidnight"love"はないだろ正統派メタルなのに!
てことで
we ruleだけのアルバムだな
0226名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/04(木) 22:46:57.33ID:n+BmjU300
>>221
俺もそっち好きだわ
先に国内版のUSリミックス版買って
後にジャケットがダサいオリジナルを買ったがオリジナルの方に入ってるDreamerがいいんだよね
0227名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/05(金) 05:25:49.18ID:YsvS96Rg0
Dark Starの1st
2ndは全曲捨て曲
0229名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/05(金) 13:05:45.36ID:H70PS44J0
>>21
あのシングルカットは原曲が凄くいいからカバーしたっていいに決まってる
しかもアレンジほぼ無しだもの
ビデオはめいっぱいおかしい方向に振ろうとしてたけどやってる事は安牌だわ
0230名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/06(土) 04:35:17.03ID:HXZ/ZI3f0
BABYMETAL METALGALAXY 
SHINEだけ〇
0231名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/06(土) 08:45:28.16ID:/D5lmOkY0
>>225
奥村さんだったような。
あれは慣れが必要だよ。
良さが分かると本当エンドレスになる。
とっつきが悪いのは確か。
0233名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/07(日) 18:57:52.06ID:TWOvAm0n0
>>230
つまり
ベビーメタル メタルギャラクシー しね
って読めばいい?
0234名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/09(火) 17:29:18.98ID:gA6VwToG0
英語が読めない阿呆がキタ━(゚∀゚)━!
0235名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/10(水) 06:44:11.83ID:LvNjdoab0
逆に一つも神曲がないけど全曲75点のアルバムをたくさん出すバンドがGAMA BOMB
0238名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/18(木) 23:59:56.38ID:gKO54dxT0
1曲じゃなくて2曲だけどCreedのHuman Clay
ヒットしたシングルの2曲以外は正直微妙
その割に馬鹿売れしたけど他の曲は良さがわからん
0241名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/05(月) 00:35:01.55ID:07qTOeA40
>>240
golden eggだろ
0242名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/05(月) 21:25:33.57ID:KuFdTxXe0
>>182
extremeもsanctuaryも1stの方が良いのに
steelheartだけは2ndの方がスルメ
0243名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/06(火) 18:56:47.79ID:MCKtnd970
LiegeRoadのMasterControlは

BrokenWasteLandて曲だけ雄大なメロの
素晴らしい様式パワーメタル
0245名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/09(金) 19:13:05.19ID:Q2nujc6I0
Venomの1st Welcome To Hellはタイトル曲が良すぎる
0246名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/10(土) 01:49:23.85ID:BPLszbjG0
DIO/Strange Highways
ジーザスマリーを聴いて『おおっ!?』となったが後が続かなかった
0247名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/10(土) 04:58:45.30ID:XlFHMhjD0
MADISONのDIAMOND MISTRESS
Lay Down Your Armsは最高だけど他はショボい
0249名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/11(日) 12:19:50.11ID:F/hWX1PI0
このスレタイわかるなぁ、15〜20歳の頃メタル漬けでアレコレ中古やレンタル等利用し聴きまくり、買い漁ったがそんなアルバム本当多かった

メアリービーツジェーン 1st:1曲目ネイバーフッドサイコが全て

コレが真っ先に思い付いたw

他に

ライオンズハートの2nd
ジ・オールマイティのクランクの次のアルバム
メタリカのロード、リロード…コレらもその傾向があるけど良い方が神曲て程でも無いから何か違う
0251名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/11(日) 23:21:01.84ID:aEFs2BGJ0
2曲だけ神で他は糞なのはある
メタリカのメタルマスター
ラウドネスのサンダーインジ
レッドツェッペリンのレッツェッペIII(移民と貴方を愛し続けて以外意味不明)
0252名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/11(日) 23:26:50.76ID:aEFs2BGJ0
>>244
個人的にはStarGazerがイントロ以外退屈すぎる
0256名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 11:43:42.26ID:4OlqlzIE0
>>255
3〜4曲ぐらいいい曲あるだろ
0257名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 11:51:44.99ID:YHVhHFl30
JackalジャッカルのVague visions の
アルバムは初めの一曲目だけじゃね?
0258名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 18:50:43.82ID:iT566drA0
>>249
メアリービーツジェーンて
Hauntedのvocalがいたバンドか?
0259名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 20:24:15.45ID:KIQ0ECcM0
>>254
ごめんね
0265名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/07/06(火) 20:39:32.63ID:FX9AHBhm0
BLUE OYSTER CULTのThe Alchemist以外
0266名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/24(金) 18:26:10.17ID:v3Xdh85g0
神の子が歌う神曲です
神の子パワー
お金が入ってくる〜っ

金ください
https://www.youtube.com/watch?v=faJ_NPa1Wn0
0267名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/25(土) 13:46:09.99ID:OeYt7FAD0
誰も憶えてないかもしれんがドイツのPARADOXのHeresyというアルバムのタイトル曲
この曲だけやけにかっこいい記憶がある
0269名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/25(土) 19:19:51.08ID:moziNKYE0
ちょっとスレタイとはズレちゃうが、ここ3〜4年位以内の新作HR/HMアルバムで名盤と呼べる程良かったのって有る?

新譜全っ然聴かなくなって昔の楽曲しか聴いてなくてさ…
0271名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/27(月) 07:59:30.25ID:bOENM2OJ0
力強いメッセージ性のある歌詞、大らかな声と穏やかな音楽性、それでいて聴く人に暖かな気持ちを届けてくれる
そんな東洋的なメロディラインを合わせ持った楽曲を数多く世に送り出し続けているナオト・インティライミさんがこの度メジャーデビューから10周年!
これまでの歴史の全てをコンパイルしたオールタイムベストが完成!
「タカラモノ〜この声がなくなるまで〜 」 「 いつかきっと  」「 愛してた 」、 ベスト盤初収録となる「Overflows〜言葉にできなくて〜」などヒット曲網羅した「BEST」と ライブでの定番曲や隠れた名曲など、ナオト自身がこだわり抜いて選曲した「MUST」の 2CDにフルボリューム全40曲を収録!

「 The Best -10th Anniversary-」
発売日 2021年09月29日 規格品番 UMCK-1697
レーベル ユニバーサルミュージック
SKU 4988031452769
0272名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/27(月) 21:42:51.54ID:Ju/4foft0
これはZnowhiteの「To the last breath」
流れに乗れればフロットサムぐらいには売れてたのに
0278名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/12/06(月) 05:59:19.25ID:TgdnALQU0
Yngwie malmsteenの Magnum opus
最初に通して聴いてああなるほどねFire in the skyがええなと思ってたけど
それ全部吹っ飛ばしたのがAmberdawn

しばらくAmberdawnリピートするためだけにカーステレオにこのCD入れていた
今は他のもまあまあええなと落ち着いてきたけどね
0279名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/29(土) 02:48:51.90ID:xPgtZLut0
セパルチュラのアルバムタイトル曲アライズかなぁ
でもアライズのMVで観た曲名がイントロってアルバムに収録されてない曲が本編が蛇足に思えるほど一番カッコ良い
0281名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/30(日) 08:28:37.69ID:ZpAJd6Gj0
>>280
君は少数派だと思う
0282名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/30(日) 08:33:33.57ID:MmVG1PO90
aac/dcの悪魔の招待状
ライブの定番だしね。あとの曲はやってないでしょ?てか全く印象にない
0283名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/30(日) 09:39:58.54ID:72YzZmhl0
Put the Finger on You、Let's Get It Up、C.O.D.、なんかも
当時のライブではやったんだけど残ったのはその1曲だけだね
大ヒットアルバムの割にはライブでの採用率がめちゃ低い
0285名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/05(土) 13:50:47.44ID:Yoph8E4W0
>>282
メイデンのFear of The Darkもタイトル曲だけライブの定番で
あとの曲は印象薄い海外では駄作扱いされてるアルバム
0295名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/12(土) 11:44:58.24ID:L/5GgZqL0
リンプの3rd「チョコレート何たら」アルバム

MIPのテーマだけ

リンプは1stの2曲目ポリュージョンが当時超刺さったな。イントロにアウトロが今迄のHRメタル勢にいなかった感じで。こりゃラウドロックがメインに成るのも止むなしと思った。それまでのHR/HMが古臭く感じた(最も自身20年後にメタル回帰するのだが)

https://i.imgur.com/6OkxUWS.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況