X



( ・∀・)⊃プログレメタル系23⊂(・∀・ )
0001名無しさんのみボーナストラック収録 (オーパイ MM1b-bENW)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:29:56.84ID:kepvCAl8MPi
!extend:default:vvvvv:1000:512
プログレメタルを熱く語るスレです

前々スレ
( ・∀・)⊃プログレメタル系21⊂(・∀・ )
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1665664037/l50
前スレ
( ・∀・)⊃プログレメタル系22⊂(・∀・ )
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1690594415/
出典 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1665664037
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 0dbf-e8Zg)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:54:29.02ID:sypnWpMY0
ミラスのニューアルバム聴きました。
良いですね。
キーボードが変わった様ですが、本作も含めて(?クレジット老眼のせいか確認出来ず)プロデュースしているケヴィンコドフェールが弾いているので寧ろシンセとピアノの使い分け等本作での彼のキーボードプレイでの貢献が今までよりも大きいと思います。
ギターのマレクベンアルビアのプレイもツボを抑えて速弾きとフレーズの組立のバランスが良いし、ボーカルのザヘルゾルガディは超までは付きませんがA級の実力の持ち主です。
リズムセクションも堅実でバンドに穴は無いでしょう。
楽曲もほぼ全曲充実しており、かなり長い事待たされましたがそのかいは有ったよ!
0014名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3978-Aqf5)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:39:21.42ID:qq8T6DOl0
>>13
新作は今までの作品の中で一番メロディックでキャッチー揃いの楽曲構成に成ってると思った
これを今年の上位にもってるくる人もいるんじゃないのかな
キーボードはAdagioのケヴィンだから流石だわ
0015名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 51bf-6T6A)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:09:50.30ID:7djAZtid0
ハーモニーって気に入ってたのに消滅しちゃったのかな?
如何にも北欧な凍るようなサウンドは好きだったけどなあ。
0016名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 5343-FfJa)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:22:18.87ID:gnAq7UDA0
>>15
Harmonyも良いけどDarkwaterの前作のWhere Stories Endも北欧らしいプログレメタルをだけどそっちは駄目なのかい?
0017名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 5343-FfJa)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:23:45.81ID:gnAq7UDA0
>>5
素晴らしすぎる
0018名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 5343-FfJa)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:25:23.67ID:gnAq7UDA0
ようつべ貼れないけどなんで??
0020名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7b32-FfJa)
垢版 |
2024/03/19(火) 00:58:35.45ID:VZoK5jPN0
>>19
heminaって何?
0022名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 5113-FfJa)
垢版 |
2024/03/20(水) 00:30:14.64ID:qdE6+kLW0
>>21
ありがとう
これからじっくりと聴いてみるよ
0023名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 5113-FfJa)
垢版 |
2024/03/20(水) 10:34:26.74ID:qdE6+kLW0
Hemina聴いてみましたがSyntheticいう初期のアルバムはコンセプトアルバムなのか特に素晴らしいですね
長丁場のアルバムでしたが意識的に作られたかのような美しい音場効果と空間美、そしてボーカルのハイトーンボイス、イントロからどの楽曲も素晴らしくて感動しました
ギターソロや転調も含め、作品の終わり方とかも個人的に好みです
ジャケットも味がありますね

良いバンドを教えてくれてありがとうございます!
早速取り寄せたいと思います
0028名無しさんのみボーナストラック収録 (ウソ800W 23f0-BLAq)
垢版 |
2024/04/01(月) 00:53:39.11ID:ZzwxfAae0USO
貼ってる曲全部聞いたけど、最近のバンドは宅録でかつミックスも自分らでやってんの?
0029名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 5d9b-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:37:06.42ID:e8W2RWeP0
3/9に注文したVicinityの2ndが今日やっと届いた。 これはジャケ買い。

音は…密なんだけど各パートが何弾いてるかちゃんと聴き取れる、特にハイハットの叩いた後の伸び部分の音が楽しめるので良録音に思う。
ハイファイには感じないんだけど解像度が高いので不思議な感じ。

3rdが昨日発売な筈なんだけどまだ発送されてないね
0030名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2b70-n3Ml)
垢版 |
2024/04/01(月) 13:50:12.03ID:jeHOrnaZ0
Vicinityの新譜入荷が遅れてるようだな
某オンラインでは4月上旬入荷予定となってるから待つしかないわな
0031名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 5d9b-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:05:24.61ID:e8W2RWeP0
間違えた、今回出るのが4thだから届いたのは3rdだった。
2巡目聴いてるがこれもなかなか良い。
このバンドに限らず今のProgMetal系バンドってドラムが何してるかちゃんと聴こえるミックスになってるのが良いね。
日本の一般的な楽曲だとほんとドラムって埋もれてるよね
0032名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2b70-n3Ml)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:53:54.97ID:jeHOrnaZ0
>>31
届いたのはこれ?
https://youtube.com/watch?v=8sdpjVDan_Y

新譜が3rdだからこれなら2ndで合ってると思うけど
0033名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 5d9b-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 15:20:06.73ID:e8W2RWeP0
>>32
公式Webページだと今度ので4枚目なんだけど最初の一枚はEPか。
届いたのはそれ。
0034名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2b70-n3Ml)
垢版 |
2024/04/01(月) 15:50:17.94ID:jeHOrnaZ0
>>33
最初のは4曲入りだからねぇ
アルバム(フルレングス)としては新譜が3rdアルバムになると思う

新しいボーカルのErling Malmは眼鏡をかけたMichael Eriksenみたいで成長が楽しみだな
https://youtube.com/watch?v=1HlGOm1TLU8
0035名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 23f0-BLAq)
垢版 |
2024/04/01(月) 20:34:30.73ID:ZzwxfAae0
>>34
自主レーベルのバンド?曲いいのに音作りのクオリティが低すぎてもったいない
0036名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 5d9b-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 23:08:33.52ID:e8W2RWeP0
Teramazeは早くネオンカラーなビル街みたいなジャケのをCDで出さないかな。
0037名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW a374-RcXS)
垢版 |
2024/04/10(水) 01:33:39.85ID:gmpYgtGL0
ドイツのベテランバンドIvory Towerきてたのか
https://youtu.be/P9zznjxy9B0

即効ポチってきたわ
0038名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW a374-RcXS)
垢版 |
2024/04/10(水) 01:45:51.67ID:gmpYgtGL0
今年はドイツが熱いな
0039名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW c6a8-RcXS)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:50:28.74ID:0MrtixWN0
ドイツのIvanhoeも新たにきてるぞ
https://youtu.be/xcqbpWX6qrQ
0040名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW b226-RcXS)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:48:03.68ID:TwQTSfpS0
Evergreyキタ━(゚∀゚)━!
https://youtu.be/fzDL9yVouxo
0041名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 439b-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 01:25:17.03ID:3X0SXMNp0
Teramaze良い感じだと思ってたけどライブだとKeyは居なくて思い切り音源使ってて幻滅した。
「今時同期なんて当たり前」って言う人多いがそれだと私に言わせればバンド要らなくてカラオケでいいじゃん、になってしまう。
0042名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 4e7b-RcXS)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:19:20.58ID:pSziyGky0
掛け持ちだとよくあること
0043名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 4e7b-RcXS)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:32:07.91ID:pSziyGky0
>>30
入荷したと思ったら即、売り切れてる
大手三社

前作とはレコード会社が違うから再入荷するかどうか
0044名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW fb04-3Qe+)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:29:19.05ID:qfxOJD7s0
>>41
やっぱそうだよね。
0046名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW a36a-RcXS)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:54:58.81ID:/ELSi2Ag0
画像アップないけど届いたのか?
0048名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7fb2-SUlb)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:13:54.24ID:qZapyLdX0
(´・ω・`)知らんがな
0055名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 6252-8iI9)
垢版 |
2024/04/21(日) 03:10:35.79ID:Q3GvzaAy0
>>54
8年振りにリリースされるらしい

そのバンドも買う価値あるな
0056名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 6252-8iI9)
垢版 |
2024/04/21(日) 03:12:22.30ID:Q3GvzaAy0
>>51
買う価値ある作品だから注文してきた
0058名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 46f0-8iI9)
垢版 |
2024/04/22(月) 23:26:21.42ID:YZLAO08e0
>>57
予約したぞ
Vicinityの8は今年の上位に入るわこれ
0059名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW a610-8iI9)
垢版 |
2024/04/27(土) 22:08:51.97ID:o2TYM9of0
Vicinityあっという間に聴き終えるから飽きなくて良いや

Teramazeきたな
https://youtu.be/i3YhAB5vTzU?si=L_xtNxZuvpCTyAml
0061名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7ffa-0xPc)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:07:58.55ID:mkOajUHV0
Xeneris シンフォニックプログレッシブメタル
6/14 発売 予約した

https://youtu.be/Vw_qDh9Uzg4?si=2PwUvyT7QZXEM7iS
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況