X



Dream Theater 189
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/15(金) 20:54:14.48ID:9wjhfUw/0
前スレ Dream Theater 187
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1698245759/
Dream Theater 188
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1709195987/

<バンド公式サイト>
http://www.dreamtheater.net / https://twitter.com/dreamtheaternet
http://www.ytsejamrecords.com/
https://www.insideoutmusic.com/artist.aspx?IdArtist=1966

<メンバー個人サイト>
http://www.johnpetrucci.com / https://twitter.com/JPetrucci
http://www.johnmyung.com (閉鎖中) / https://www.instagram.com/jmyungimages/
http://www.jameslabrie.com / https://twitter.com/jameslabrie
https://www.jordanrudess.com/ / https://twitter.com/Jcrudess
http://www.mikemangini.com/ https://www.facebook.com/MikeMangini

<元メンバーサイト>
http://www.dominici.com / https://twitter.com/charliedominici
http://www.chromakey.com / https://twitter.com/kevnmoore
http://www.dereksherinian.com / https://twitter.com/DerekSherinian
http://www.mikeportnoy.com / https://twitter.com/MikePortnoy

まとめサイト・過去ログ
http://www31.atwiki.jp/dt_2ch/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0147名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:31.29ID:pWOdGVJi0
クリックやカウベル入れてくれたりSixだのFiveだのカウント数を喋ってくれるのわかりやすいな
完全に曲を覚えてない自分にとってはもはや太鼓の達人とかの音ゲーみたいに感じるが…w
0148名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 09:14:43.25ID:xyr81V000
自己プロデュースしてなかったFIIまではプロデューサーに左右される部分も大きかったからね
音質から曲作りから色々とメンバー達の本意ではない方向になる部分もあった
0149名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 11:27:12.78ID:MhhQM40I0
FIIからラブリエの声が明らかに変わったのが痛かったな
バーニンマイソウルなんてアワケの声でやったら5倍ぐらい評価上ったわ
アナリーなんかももっとキー上で作ってただろうし
0150名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 11:28:05.27ID:MhhQM40I0
まあそういう意味でもハゲ入れて演奏主体のグループに仕上げていった2000年代はいい方向転換だったとは思うが
0151名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 11:31:50.53ID:MhhQM40I0
てかなんか最近ハゲのせいでマンネリしてるみたいな意見をよく見かけるのだが
見当外れもいいところなんだよな
むしろハゲだからこの程度のマンネリで済んでる
ハゲほどの芸達者なかなかいないよ
まあメロディセンスは好き嫌いあるけどな6DOITや億束のメロが無理ならきついだろな
0152名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 11:33:50.57ID:MhhQM40I0
ベストオブタイムとか喉壊す前のラブに合わせて作ってたらアナザーデイやサラウンデッドがゴミに聞こえるほど名曲になってたと思うな
0153名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 11:34:14.62ID:MhhQM40I0
連投スマソ
0154名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 11:36:00.26ID:N5yff+Vw0
許さないよ、出禁で
0158名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 13:21:53.06ID:N5yff+Vw0
>>156
向こうは組み立てや切掛けも気が利いてる
DTはちぐはぐ
0161名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 16:49:08.38ID:N5yff+Vw0
だからそれはハゲ以前じゃん
0162名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 17:15:56.78ID:vX5MO6fj0
Falling Into Infinityを久しぶりに聴きたくなった
0168名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/22(月) 01:24:24.91ID:OtRl8ROo0
>>156
ちょっとどころではないだろ

ニールパート
ラッシュの楽曲のほとんど全ての作詞を手がけている。文学的な言葉の流れを用いて社会風刺や近未来への警告、都市・自然の風景描写や人間の内的葛藤・心理描写、その他あらゆる事象を題材に独持の詩世界を築いている。海外では、彼の詞が研究され書物も刊行されている。その一方で、歌詞の内容が難解であるという批判を受けることも多い。
彼が作詞を手掛けるきっかけとなったのは、ラッシュに加入後ライブやリハーサル、レコーディング等の合間の空いた時間の大半を読書のために割いていたことから、アレックス・ライフソンとゲディ・リーの二人から「作詩をしてみてはどうだろう」と勧められたのがきっかけだったことを生前明かしている。
0170名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/22(月) 06:00:08.50ID:uXkiVRQY0
ぶっちゃけ歌詞の意味は読んでないw
だからそれだけに「でも歌詞が良いから…」と自分に言い聞かせることが出来なかったりはする
0173名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/22(月) 15:07:25.28ID:+V6FDml60
>>171
ラッパーのムートンやんけ
0174名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/23(火) 10:49:06.27ID:4qXVFB5j0
さっきたまたまツベでawake時代のライブ映像見たけどちょうどラブリエの喉がぶっ壊れた時期で聴いてて悲しくなってくるな
0176名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/25(木) 10:31:43.93ID:RB/aB2rl0
アストはマイキーが居たらちゃんと名盤になってたと思う
あの異常な曲数の多さ、ストリングスを外注した点などマイキーだったらやらなかった
0179名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/25(木) 20:19:01.48ID:RB/aB2rl0
>>178
マイキーだったらアレンジを外注するんじゃなくて自分でやってたんじゃないのかなと
0181名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/25(木) 20:47:43.19ID:RB/aB2rl0
>>180
少なくとも外注ぶん投げはしてないと思う
なんかアストは小説から全部やったペトが疲れ果てて最後投げたような印象
有名な人ではあるんだろうけど
0183名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 05:03:42.07ID:X1mNCMWy0
ポーはミーハーだからすぐ人の真似するもんな。ケイメンもメタリカの真似だし
脱退から感動の復活劇も何かの真似したくてしたくて仕方なかったんだろきっと

頼むからステージから客に向かって唾だけは吐かないでくれよな

LTEでもう限界なのは重々承知なんで精々、飛ぶ鳥跡を濁さない様に頼むわ
0189名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 20:05:10.04ID:0PPhYumw0
ポー戻ったら戻ったで大した作品作れなかったらいよいよ希望無くなるな
0190名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 20:05:59.73ID:0PPhYumw0
ポー時代はケイオス以外は良作だったから大丈夫だと信じたいが
0191名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 20:21:12.63ID:RxSmedkB0
まあしかしこのシンプルなセットでは期待出来ないだろ>>81
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 23:02:50.99ID:v+zUncDm0
まあでも30年前でも何でもいいけど、今カセットだのレコードだのアナログ回帰が世代問わず高まってるが、
昔の音だから古臭いからって切り捨てるわけにもいかないだろうよって思う。
LAメタルとか嘲笑の的かもしれなないが、いやあれはあれでギターの艶やかな音の良さはあるとかさ、
いろんな声はある訳で、いま一度素直に自分の好きな音はコレ!って堂々と言える土壌はあってもいいよな
まあ別にDTスレで言う話でもないけど・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況