X



みんな大好き!メロディック・デスメタル
0004BIGGERA CURL(ビジェラ・カール)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:37:34.30ID:1HDWKNf60
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん,,haru*さん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタルを載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
日本のメタルシーンはBURRN誌の
(ジミーや、yuko_nijiや、リリィ☆白鳥、かっちゃん。ume-musicの様なダサいやつが聞くような)
ビックインジャパンジャンルのダサいメロスピ/メロパワやベテランメタル
しか載せない方向性がそのまま反映されているので
海外では海外で主流のメタルを中心にメタルは活況で盛り上がっているのに対して
日本はメタルファンの高齢化によって衰退の道をたどっています。
メロスピ/メロパワはBURRN誌自身が認めている通り世界的にはマイナーなサブ・ジャンルです。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12844723071.html
BURRN誌アンチである私もシーンの動向を知るために
毎月BURRN誌を買い続けなければならない状況です
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12819121412.html
https://twitter.com/erkyclaw

我々の活動が実を結んでNEMOPHILAが表紙になりました!!
リリィ☆白鳥やかっちゃん。みたいなダサイ老害はTwitter等で文句ばかり
言っていますが、日本の日本のメタルシーンのために
この路線がこれからも続く様活動を続けたいと思います。
本当は私のようなリアルメタルを理解している人間が編集長をやるべきなのですが
シンコーミュージックは私を面接で落とすような会社なので、望み薄です
https://twitter.com/thejimwatkins
0005名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:44.47ID:eqov5DkX0
メロデス=カレー味のウンコ
0011名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/19(火) 05:15:51.04ID:wD1k1D/w0
次のアルバムはコーラスでクリーンになる曲全廃されてると嬉しい
ああいうのは今後ハロエフェだけでやっといてくれ
あれじゃもうメタルコアと変わらん
ATOMA みたいにヴァースでクリーン、コーラスでデスボなら許せるけど
0012名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/19(火) 06:25:35.32ID:zlaccqHq0
ダートラファンはコーラスでエモいクリーンになるメタルコアを見下してたのに
MOMENTで同じこと今更やってるダートラを絶賛してて笑えるわw

メロスピのことも見下してたけど
やってるのは遅いヘビーなメロスピだからなwww

慟哭(笑)

HALOは高品質ではあるがクリーン入ったやつはまんまAILDやKILLSWITCHの路線だし北欧でくすぶってた頃のメロデステイストではないね
0013名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/19(火) 08:35:16.40ID:/kvlFNWz0
>>6
ヴォーカルが下手くそなメロスピ
0016名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/21(木) 06:19:14.36ID:9VM2VrDK0
ダートラ本隊、ミカエル・スタンネとkeyの人以外のメンバーが総入れ替えになってて驚いた。
Atomaまでは全肯定出来るのに・・・
Momentがちとイマイチだったからなぁ
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/21(木) 06:19:17.95ID:9VM2VrDK0
ダートラ本隊、ミカエル・スタンネとkeyの人以外のメンバーが総入れ替えになってて驚いた。
Atomaまでは全肯定出来るのに・・・
Momentがちとイマイチだったからなぁ
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/21(木) 06:19:18.70ID:9VM2VrDK0
ダートラ本隊、ミカエル・スタンネとkeyの人以外のメンバーが総入れ替えになってて驚いた。
Atomaまでは全肯定出来るのに・・・
Momentがちとイマイチだったからなぁ
0024名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/21(木) 19:27:53.36ID:xR9S7abI0
そんなにミドルテンポが好きならamolphis、omnium gatherum、insomnium 辺りを聴いてればいい
スカイダンサー、ギャラリー、マインズアイ、ダメダン、キャラクター、フィクションこそダートラ
0030名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/23(土) 21:28:05.78ID:qMeSnQfh0
CONSTRUCTは再評価の傾向があるが、ATOMA、MOMENT、今回の新曲はFICTIONとWATVのB面みたいだとか、アウトテイト集みたいな感じだとかでいまいちな評価が多い
0031名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/25(月) 18:49:21.93ID:Gf3nhPjJ0
ミカエルスタンネVoのゴシック系バンド作るってさ

Cemetery Skyline.
A band crawling out from the Scandinavian nightless nights.
Formed somewhere in time in 2020, from the idea to create ageless dark music with respect to our generation’s biggest influencers.
This Nordic collaboration was born with the plan to create something which has not been out there before,
something different to all the music the band members have ever done.
unique combination of heavy riffs and emotions packed in a dark and deep creative context.
You may call it gothic rock, dark rock or even heavy metal.
We just call it Nordic Gothic.
Our first single and video, "Violent Storm", will be released on April 1st through Century Media Records.

Cemetery Skyline is:
Vocals: Mikael Stanne (Dark Tranquillity, The Halo Effect, Grand Cadaver)
Guitars: Markus Vanhala (Insomnium, Omnium Gatherum, I am the Night horde)
Keyboards: Santeri Kallio (Amorphis)
Bass: Victor Brandt (Dimmu Borgir, WITCHERY, ex-Entombed, ex-Satyricon)
Drums: Vesa Ranta (Sentenced, The Abbey)
0034名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/26(火) 06:23:54.45ID:jQuYNRvD0
ダートラくんが喜びそうな面子だな
0042名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/27(水) 00:30:29.22ID:emN2mlXp0
新曲の作詞/プロデュースクレジットは次のとおりです:

作曲者: Johan Reinholdz

作曲者、プロデューサー: Martin Brändström

共同プロデューサー、レコーディング エンジニア: Anders Lagerfors

作曲者、作詞者: Michael Stanne

作曲者: Joakim Strandberg Nilsson
0047名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/27(水) 11:19:09.49ID:FTIqv5kl0
>>45
ミカエルが言わなくてもkeyのやつが言ってたと思う
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/28(木) 11:12:20.93ID:6CIp6lhH0
>>43
DARK TRANQUILLITYの新曲、前作と前々作の中間みたいな感じだな。近作で顕著のミステリアスなメロディや前作で退行したアグレッションが戻ってるのは良いけど、たぶん雨ホルツかBrandstromが書いた曲なんだろうけど、ギターリフが弱くて熱さに欠くのが惜しい。
0056名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/02(火) 06:24:40.56ID:eYQiO0770
>>54
いいですね
0057名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/02(火) 07:05:41.11ID:TQlWR4gY0
曲自体は悪くないけど
デス声ゼロ、曲調も明るめ
はっきり言ってしまうとハードもゴシックもつかないただのロックバンドではなかろうか
0063名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/02(火) 19:20:05.52ID:FqoZADzH0
ミカエル新バンド、情報出た当時は海外某メロデス系の掲示板で
スーパーなメロデスバンドキターって盛り上がってたのに
曲が出たらシューンってしてて草
0069名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/03(水) 21:35:43.25ID:fmJfo6MB0
日本人ウケするかな?
0071名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/04(木) 11:18:10.42ID:FwAJzHIo0
噂のスーパーバンド、Cemetery Skyline DARK TRANQUILLITY、AMORPHIS、DIMMU BORGIR、SENTENCED、INSOMNIUMのメンバーが集結ってまさに北欧アベンジャーズ 楽曲の方はしっとりと透明感溢れる大人なポスト・メロディックデスメタル 良きです、良きです
0077名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/04(木) 21:54:14.22ID:whaNNljq0
マーカスだから期待したけどいつものミカエルスタンネの自己満だったわ
0083名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 09:59:32.01ID:eWO/V1zp0
DARK TRANQUILLITY、AMORPHIS、DIMMU BORGIR、SENTENCED、INSOMNIUMのメンバーによる新バンドCEMETERY SKYLINEが結構良い感じで好きです
近年のダートラやオムギャザのミドルテンポ浮遊感とポップて都会的で知的な感覚、insomniumの深淵に籠る感覚、amorphisの神秘、色んな要素を感じるジャンル不明メタルって感じ。
ポストメロデスというべきか
0085名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 12:42:32.74ID:yfVDWUVU0
ネタは尽きてるのにアルバムは作らないといけないから突然の路線変更はよくある話
リスナーはバンドが変わってしまったなんて言うけどライブではいつもどおりでしょ
0087名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 15:52:39.42ID:4YaUyUMA0
全編ミカエルのクリーンvoとはいえ、
楽曲の骨格自体はOGベースのメロデスサウンドなんだからポストメロデスってジャンルの扱いでいいだろ
0088名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 15:57:46.17ID:TJXBR73M0
マーカスは お前らこういうのを聴きたいんだろ?って
リフをもう弾いてくれないな
インソムは今でもかっこいいけどw
0091名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 16:56:56.14ID:eWO/V1zp0
ポストブラックがあるように、ポストメロデスと形容してもいいバンドもある気がする…(モダンメロデスとはまた違う感)
インソムニウムもそれだし
何気にポストメロデス、ポストハードコアとかも好きなんよな。
ポスト、オルタナの色合いが見え出すぐらいからが聴きどころって思ってしまう
Omnium Gatherumなんかもポストロック的な静と動の対比があるし
やっぱりこの感じ、マーカスの影響だな
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 17:06:29.79ID:eWO/V1zp0
良い意味で予想通りの音
面子がその手の
メランコリックで良いですね
ミカエル・スタンネがメランコリックの王様ですからね笑
0093名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 17:07:01.30ID:eWO/V1zp0
良い意味で予想通りの音
面子がその手の人達だけあって
メランコリックで良いですね
ミカエル・スタンネがメランコリックの王様ですからね笑
0096名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 18:58:33.12ID:TJXBR73M0
でしゃばりなベーシストは好きじゃない
0097名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/05(金) 22:13:17.88ID:hSA39ZEu0
AMARANTHEなんかもメロデス扱いされてるからCemetery Skylineもメロデス扱いで全く問題無い
メロデスは他のエクストリームメタルと比べても歌メロはいい方でしょ
スカシンやAMARANTHEはその点で評価されてる
楽曲や歌詞はメロデスそのもんだ
Cemetery Skylineもそこに入る
0099名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/06(土) 10:59:54.60ID:8zO3+WZZ0
北欧サウンド飽きてきたw
0102名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 02:51:03.15ID:GDG/lLs/0
ポスト5ちゃんねる
0106名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 18:01:27.05ID:9FxnoRTz0
最近Imperial Circus Dead Decadence(ICDD)聞いてるけど
荒らされる前のスレで誰か貼ってたよね
あの時ちょっと開いたビジュアル系強いMVだと刺さらなかったけど、海外の別ルートで他の曲聞いたらええやんってなった
0108名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 20:55:47.95ID:dJsBvGRJ0
ダーケストアワーの新譜カッコイイ
0109名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 22:12:48.97ID:D8GjZIZ10
メタルコアはスレチ
cemetery skylineはok
0110名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 22:19:55.49ID:D8GjZIZ10
omnnium gatherumはデス声たけどサウンド自体はポップだぞ
Gods Go Firstて曲聞けば分かる
それを全編ミカエルのクリボにしたとは言え、メンバーの出自もサウンドもomnnium gatherumのメロデスそのだしここで語っても問題ない
これがダメならsoilworkの近作もダメってことになるしな 
あれもジャンルはメロデス扱いされてるしな
マーカスやミカエルといったメロデストップクラスの偉人が揃ったバンドがメロデスじゃなければ、誰がメロデスになる
0111名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 22:19:58.81ID:D8GjZIZ10
omnnium gatherumはデス声たけどサウンド自体はポップだぞ
Gods Go Firstて曲聞けば分かる
それを全編ミカエルのクリボにしたとは言え、メンバーの出自もサウンドもomnnium gatherumのメロデスそのだしここで語っても問題ない
これがダメならsoilworkの近作もダメってことになるしな 
あれもジャンルはメロデス扱いされてるしな
マーカスやミカエルといったメロデストップクラスの偉人が揃ったバンドがメロデスじゃなければ、誰がメロデスになる
0116名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 00:12:09.44ID:uXUgBNlf0
良いバンドだよね
0117名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 00:24:45.65ID:Ri5zrSLX0
ミカエルの表現したい事はオルタナティブなサウンドのが合ってるんやろな
個人的にはマーカスのギターが好きだからメロディックな激しいリフを聴きたかったな
0118名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 14:52:46.05ID:q+mLdpWG0
ソイルワークってNEW WAVE臭もあるな。
0119名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 16:39:31.44ID:lz+DVAIR0
ミカエルは最近の曲でIdon't wannaって言い過ぎw
0121名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 18:06:34.53ID:vzDuV33c0
ムーディー勝山
0125名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 22:33:23.56ID:Ri5zrSLX0
ビョーンはセンスないから仕方ない
0133名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/09(火) 09:29:22.18ID:HEB8ybmZ0
今年ムンディの新譜出る情報挙がったのはガセだったのかな?
ムンディなメロデス
0135名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/10(水) 15:47:45.51ID:K+eC3vx20
たしかにゴシックっぽい
0138名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/10(水) 18:09:47.29ID:CzlJ9QWb0
インソムニウムも医者のギターと博士のギター帰ってきてほしい
0139名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/10(水) 20:01:33.50ID:HB81KQR90
一応ジャンルはメタルになってるがな>cemetery skyline
本人がゴシックと言っても世間がメロデスって言えばメロデスなんだよ
某虹バンドがV系否定していても世間がV系と認識としたらV系扱いされるのと同じ
https://twitter.com/jioxagen/status/1777559969203986711?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
https://twitter.com/rkocsi/status/1775571157531717685?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
https://twitter.com/jonathank_caush/status/1775536575377784934?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
https://twitter.com/thejimwatkins
0141名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/14(日) 21:26:21.86ID:mYY8/wv40
ゴシメロ
0148名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/15(月) 20:31:08.99ID:5dbdUs0q0
ミカエルはダートラはオリメンバーいないし一区切りつけたんかな?
ヘイローも継続してるみたいやし
0151名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/15(月) 21:45:43.70ID:51K4VbTD0
インソムニアムだけど高品質ミドル叙情テンポ主体のアルバムの中に1曲はデスラッシュナンバーあったのが最高だったのに最近のアルバムはそれもなくなったのが残念
0153名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/16(火) 16:52:07.80ID:3RMkcVzB0
>>151
ヴィレフリマン作曲なら間違いないのにな
0154名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/16(火) 16:54:20.34ID:3RMkcVzB0
マーカスはギタープレイは最高だがインソムニウムでは作曲能力はない
0155名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/16(火) 20:47:58.08ID:VSJPd/DY0
メロディーは悪くないのだが、俺は合間に楽器のように取り入れるデスボイス以外はデスボイスがダメなのだ
デスボイスの良さが何なのか教えてくれ
良さが分かれば理解できるかもしれない
俺には皆同じで音程もほとんど変わらないように聞こえるが、
ファンはこれは誰の声で、この声のデスボイスじゃなきゃダメだとかあるのか?
日本じゃ人気無さそうだが、みんな大好きデスボイスなのか?
0156名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/16(火) 21:05:53.24ID:XUPP/VeR0
デスヴォイスは楽曲のスピード感を煽ったり、細かく吐き捨ててリズムを強めたりギターとの掛け合いや対比を効かせたりといった役割があるわけで。GYZEみたいに変化の少ないだるんだるんに伸びたシャウトばかりだとメリハリに欠ける
0157名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/16(火) 21:37:44.08ID:o3E3D4bI0
自分がそうだったけど
デス系に慣れてない人は歌を聞こうとする気がする
慣れないうちはデス声はひとまず楽器の一部とみなして他のギターとかドラムに意識を持ったほうがいいかと

慣れないうちは全部同じに聞こえるかもだが
バンドによるデス声の出し方の個性や質の差はある

〇〇は曲はいいんだけど、ここのデス声はいまいちやなーとかそのうち好みも出てくる
0160名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/17(水) 16:50:38.43ID:5hhLBv5j0
>>155
スピッツ聴く時は歌を中心に聴くだろ?
メロデス聴く時はまずギターリフドラムを中心に聴いてみて
慣れたらその演奏の上のデスボイス追いかけるんや
0164名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/19(金) 17:04:12.35ID:+82DTbfA0
メロディラインw
0170名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/20(土) 20:07:13.44ID:HmPbjRDn0
上の方でとっくに話題になってた。。すまん。
0177名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 02:50:48.24ID:0JHfAsod0
ミカエルやマーカスいるからスレ違いではないわ
0178名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 05:53:00.38ID:srZJ6tgN0
もしもの話
blood stein childの元メンバーが別の純粋なトランスやEDMなグループに入ってたら
ポストメロデス(笑)とか言ってここで扱うのか?
0180名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

大人のメロデスIn Vainの新譜出たね
0184名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/22(月) 20:34:26.14ID:8l56hGm70
in vainって速い曲ある?
0187名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/25(木) 02:08:23.60ID:6QUcA5zm0
大人のメロデス…?
0188名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/25(木) 14:09:04.85ID:UTiCsoLq0
(モダン+ゴシック+ブラック) /3 =大人のメロデス
0190名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>188
だいたいあてはまる・・・
0191名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

元祖大人のメロデスEternal Tears of Sorrowもそんな感じだし・・・
0196名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>193
ドゥームとは違うんだよ!!
わかってないなあ
とりあえずこれを聞きましょう
Eternal Tears of SorrowのBride of the Crimson Seaを聞きましょう

でもメロデスっぽいドゥームいいよね
メロディックなドゥームとメロデスとゴシックメタルは兄弟みたいなところあるからね
パラロスアナシマ〜ギリシャのゴシックメタル、ドゥームメタル〜メロデスの流れとかね
初期のOn Throrns I Layはもうちょっとで大人のメロデスみたいなところあるし
0204名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/27(土) 21:55:14.76ID:9pM3VtaA0
ここ以外の洋楽板等じゃお話にもならない、相手にされないレベルのクオリティって内心思ってるから
ここでやろうとしてるように見えるな
0207!id:ignore
垢版 |
2024/04/29(月) 08:45:43.48ID:8pAsXcks0
メロデスが激しい演歌なので
0208 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:07:04.29ID:/mnGCJgM0
デスメタル要素がボーカルにしかないメロディックメタルをメロディックデスメタルと呼びたくない
ハートワークやブラインデッドバイフィアーみたいなのが理想的
0211名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>208
知らんがな
0213名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

いまさら言われても知らんがな
0214名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/30(火) 12:24:51.56ID:6XN1r7+D0
ダートラやインソムニウムなんかの歌詞とかデスメタルからはかけはなれてる
0216名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

せやねん
メロデスはメロデスや
0217名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/30(火) 14:27:12.00ID:fhdxnKyq0
BURRN脳の人は、「BABYMETALはメタルじゃない。」と目くじら立てて反論してきます。
なぜ、怒って攻撃してくるのか。
それは、自分たちの愛するメタルが「古臭い」「時代遅れ」と言われているかのように感じてしまう被害妄想的な心理状態が原因のようです。
そのことは下のBURRN脳の人の怒りの書き込みの文面を読めばよく分かります。
明らかに自虐的でひがみっぽい感じですよね。
まあしかし、たとえ面と向かってハッキリと「古臭い」「時代遅れ」と言われようとも別に怒る必要はなく、心に余裕のある人間は他人が何と言おうが別に気にしないんですけどね。

https://ameblo.jp/sandyclowzz/entry-12850237380.html
0219名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/30(火) 23:38:32.30ID:SNIaL3k50
メロスピを歌うことから逃げて仕方なくデスボやってるようなのばっかだな
0220名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/01(水) 00:11:05.30ID:PCkftsqv0
むしろメロスピのナヨナヨボーカルを排除したことで
エクストリームメタルのファン層にもメロディックメタルをアピールしたとも考えられる
0221名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/01(水) 07:34:31.94
メロスピとコードもリフも全然ちがうし
メロスピってメロディックなリフあんまないよね
0225!id:ignore
垢版 |
2024/05/01(水) 11:26:29.08ID:j7vxgwNh0?2BP(1000)

チルボドタイプと言われても、チルボドもネオクラ系パワーメタル色強いの2ndくらいだし、2ndも展開とか凝ってるし・・・・
ウィンターサンの1stもパワーメタルっぽさはあるけどメロディックだし、ブラストしまくってるし、展開も凝ってるし・・・

で、チルボドタイプってそんな多くないよね
スカイファイアとかになるとリフが超メロディックで全然違うし
0226名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

メロデスは90年代メロスピが激しくドラマチックに寄りメロディックに進化した形であって、メロスピ自体とは違うんだよな・・・
むしろwintersunやチルボドみたいにリフがよくて激しいメロスピが増えてくれればどんなに良かったことか
0228名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/01(水) 15:38:52.67ID:obNBSdp/0
メロスピなんてハイトーンボーカルとピロピロギターとズッチャ!ズッチャ!ドラムだろ
0229 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 21:12:35.62ID:Pc+symNN0
最近はまたパワーメタルの波が来てるらしいよ
メロデスやメタルコアの影響を受けた若い世代のパワーメタルがどうなっていくか期待している
0230名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/01(水) 21:34:59.78ID:E7tb2IcU0
>>229
例えばどんなバンド?
0233名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

メロデスじゃないけどまあまあいいね
最近のCattle DecapitationやAbortedのほうがメロディックじゃない?
0234名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/02(木) 11:54:47.62ID:2S9D0XbW0
Dark Tranquillity の新曲Unforgiveableつべで聴ける
ヨハン作曲
最近はエモな方向の音が多かったが久しぶりにアグレッシブな爆速メロデス
何よりシンセやゴシック要素が殆どなくていい
マインズ辺りの頃に回帰しそうだこりゃ
これでアルバム全編完全ノンクリーンだったら最高やね
0235名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/02(木) 12:42:25.89ID:63AW07GN0
ムーディーなクリーン曲が主体やろな
0236名無しさんのみボーナストラック収録 ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 12:43:47.84ID:63AW07GN0
ヘンリクソンはまだマネージャーやってんのかな?
もうギター弾かないの寂しいな
0237名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

すごくいいね
もう一曲もyoutubeで公開されてるけど、こっちは中期〜後期のヘヴィなリフ+ゴシックっぽい感じの曲で幅が広い
レインホルツ入れたの大正解だったかもしれん
0238名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/02(木) 13:00:57.86ID:63AW07GN0
レインホルツはスンディンが連れてきた
0239名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

https://www.youtube.com/watch?v=78-9oDvG0Ms
Unholy OrpheusのUndeveloped Land、サビをバイオリンが奏でるSerpentって感じのネオクラメロデスで良い
バイオリンを聴くとEbony TearsやNightshadeを思い出すな
0240名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>238
初期以外のNONEXISTはなんかイマイチになってたし、レインホルツ加入後のスカイファイアもいまいちだったから
ダートラに入ってから覚醒した感じがあるね
0242名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>241
3rdは傑作
でもレインホルツは4thからだぞ
0243名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/02(木) 17:36:57.39ID:pDBd8Dva0
ダートラの新曲が攻撃性と疾走感があってCharacterの頃を彷彿とさせてくれてとても良い
グリーンのある曲は歯ハロエフェやスカイラインの方に専念するかもしれない
0244名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/02(木) 17:45:13.79ID:2S9D0XbW0
前作も1.3曲目でギターソロやトレモロ等、ダメダンやキャラクターへの回帰の兆しがあったからな
0248名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

GOT、オスカーが生きてたら再結成ライブから新作に取り掛かってたんだろなあ
0250名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/03(金) 14:15:38.89ID:4gGHf57y0
>>239
これアンキモの人達か。
0253名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>250
せやね
パワーメタラーはもっとメロデスやるべき
0254名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/05(日) 16:22:55.85ID:/oysKoRA0
アンキモのメロデスプロジェクトのアルバム
タイトルとジャケが絶妙にダサく感じたのでちょっと様子見
デス系ですよって区別をはっきりさせたいんだろうけどさ
0256名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/07(火) 11:07:06.55ID:60LTHk3Y0
ダートラの新曲完全にThe New Buildパート2やん
0258名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/07(火) 14:17:43.56ID:eErzFxlI0
ミカエルって服もってないのかなw
いつも同じじゃね?
0259名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/07(火) 22:55:07.10ID:wbiSlF5B0
>>257
もう聴いたけどムーディーロックだったw
0260名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/07(火) 22:55:36.80ID:wbiSlF5B0
>>257
もう完全にスレ違いだわw
0261名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

最近トレンドのキャッチーな中世メロブラなんだけど、ここまでくるともうメロデスでいいと思う
Moisson Livide - Sent Empèri Gascon (Full album)
https://www.youtube.com/watch?v=uBn8kvfn-34
0262名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/08(水) 15:47:57.42ID:eKV1BTFA0
>>257
これもうメロハーだろ
0267名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/10(金) 14:34:49.17ID:ZmKurAEh0
ttps://youtu.be/UqofLGVXhE8?si=968lfDONjncT6Dn7
0268名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/10(金) 16:48:59.89ID:0D4r6Lnq0
>>257
まあでも、これはこれでいいよな
0270名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/05/10(金) 22:35:18.52ID:ZljZmEwW0
Cemetery Skylineの新曲いいのう
ドシッと落ち着いた雰囲気の北欧ポストメロディックデス・ゴシック・メタル曲
ミカエル・スタンネの声がとにかくエロい
何かもう歌を聴くだけで「抱きなはれ」となる
楽曲を通して大人な雰囲気満載なんだけど仄かに香るメロデス臭がまたたまらない
0271名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ブラステの新曲聴いたけど
ミックスも微妙だし、女性ボーカルも微妙だなあ
エピックな雰囲気出すとDark Oathと比べてしまうし
かといって昔のサイバーな路線と比べるとビートガンガン聞かせる感じがなくて弱いし
0272名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>267
70点くらいのモダンメロデス
00年代のモダンメロデスに思い入れがある人なら楽しめるんだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況