X



2.民法 388 条の解釈上の問題について、判例の動向を意識しなが ら論ぜよ。 [無断転載禁止]©2ch.net
0001法の下の名無し
垢版 |
2017/01/16(月) 19:59:53.11ID:HT7sdoGP
2.民法 388 条の解釈上の問題について、判例の動向を意識しなが ら論ぜよ。
0002法の下の名無し
垢版 |
2017/07/05(水) 05:20:41.26ID:/0uDhosz
松本稜平さんは無料で解説してくれますよ
松本稜平さんssa.p.p.p.mmt@gmail.com
ヤフー知恵袋に本人が貼ってますし
直接本人から聞きました
しかも無料です 素晴らしい方です
松本稜平さんは優しい方だから
1回のメールで3つの過去問の肢の解説をメールで返信して頂きました
1回のメールで3つの過去問の肢の解説を無料で頂きました
素晴らしい方です

松本稜平さんはこういう方です
自身、行政書士試験には記述満点の総合250点で合格しております。
しかし、昨年の司法書士試験は基準点こそ超えるもの、総合落ちしました。

返信も早いですよ 私は6時間以内に返って来ました

これが松本稜平さんのブログです
2016年09月のブログ|行政書士受験生のためのブログ
http://ameblo.jp/gyosei-innovation/archive1-201609.html

このブログの松本稜平さんが行政書士試験の受験生にアドバイス
したいとおっしゃってるので困ってる受験生はメールを送って
アドバイスを求めて下さい
過去問の肢の解説もしてくれます 私は司法試験の肢、
司法書士試験の肢を顔色一つ変えずに3つの肢の解説をして頂きました
司法試験の肢、司法書士試験の肢です
無料で過去問の肢の解説をしてくれるので
送って解説をして頂きましょう
ssa.p.p.p.mmt@gmail.com
0003法の下の名無し
垢版 |
2018/03/11(日) 07:24:47.53ID:hdMkczEm
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R4ECW
0004法の下の名無し
垢版 |
2019/10/31(木) 09:44:19.62ID:M5arj9Q3
倉持孝司は地獄へ落ちたのか
0005法の下の名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 05:45:28.35ID:7afYTBWe
 A(19歳)は、母方の祖父から贈与された土地甲を所有しており、その旨の登記も備えていた。
 Aの母Bはすでに死亡しており、Aの親権者は父Cのみである。
 平成29年1月17日、CはAの承諾を得ることなく、Dとの間で土地甲を時価相当額の3,000万円で売却する契約を締結した。この契約において、代金の支払いならびに登記の移転は同年3月1日に行うこととされていた。なお、Cがこの契約を締結したのは、C自身のギャンブルが原因で負うこととなった3,000万円の借金を返済するためであった。Dは契約締結時にはこうしたCの動機を知っており、甲土地がCの未成年子であるAの所有であることも知っていた。
 Aはこの売買契約の存在を知らないままに、平成29年2月20日に何者かによって殺害された。Aはこの時点で婚姻しておらず、姉E(24歳)と兄F(21歳)がいた。警察が捜査した結果、Aを殺害したのはCであることが判明し、同月28日にはCが逮捕された。そして、平成30年4月28日にはCの実刑が確定した。なお、Cには婚外のG女との間に子H(20歳)がおり、認知もしていた。
 平成30年8月6日、Dが代金を支払うから土地甲の登記を移転してほしいと言ってきたので、F・G・Hはそれに応じることとした。ところがEはCD間で締結された売買契約の無効を主張して登記の移転を拒んでいる。
 Dの登記移転請求は認められるか。Eの主張に根拠があるかを明らかにしつつ答えなさい。
0006法の下の名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:21:50.11ID:7afYTBWe
死後に何かを期待するより、
0007法の下の名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:28:14.24ID:7afYTBWe
国家が国民を守らないのだから、そんな国家の法に従う必要はない
0008法の下の名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:32:19.01ID:7afYTBWe
どんなに良い人間も悪い人間も死んだら平等であり生きてる間に天国と地獄があると思います。
0009法の下の名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 19:25:45.53ID:eBxnc8Pl
「車内で座っている女性を殺してやろうと思い突き刺した」と容疑を認めているという。また「大量に人を殺したかった」とも供述しており、警視庁が事件に至った経緯を詳しく調べている。
0010法の下の名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 19:36:36.70ID:eBxnc8Pl
「無差別」ではなく女性を狙っていた。7カ所を切られ重傷の被害者は女性だった。女性に対する「差別」が根底にあるヘイトクライムだった。
0011法の下の名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 20:39:22.63ID:eBxnc8Pl
誰かも言ってたけど、日本の歴代政権のロスジェネ世代への冷淡ぶりは、まるで棄民政策。正直、僕も求人が一気に冷え込んだあの底のときに就職しているわけで、正直他人事じゃない(性格的にも一般企業向けじゃないし)。

野党の皆さん、「人権がー」って騒ぐの得意じゃん。少しは騒いで見せてよ。
0012法の下の名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 20:55:04.95ID:eBxnc8Pl
「将来につけを残さないために」という大義名分で「今の世代を犠牲にする」ことが許されると思ったら大間違いなんですよ。将来世代のことより、まずは今の世代を犠牲にしないこと。それができなかったからロストジェネレーションが生まれた。ロスジェネは失政の犠牲者なんだから、救済するべき
0013法の下の名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 20:56:18.69ID:eBxnc8Pl
その通りです。ロストジェネレーションの略です。およそ1990年前後からの「バブル崩壊」後、仰る「就職氷河期」です。この時期の20、30年間は「緊縮財政論」が採用され、経済政策は放置されたと言われていますよね。今の「人手不足」はこの世代が「世帯」率が低く出生率が低迷。それが一因かと。
0014法の下の名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 17:28:03.04ID:/yYCTxiz
私の少ない記憶によると最初に「自分探しの旅」と言い出したのは中田英寿選手ですね
0015法の下の名無し
垢版 |
2022/07/11(月) 06:30:00.50ID:z4xoBpbr
 Aは現在中学2年であるが、平成28年4月から学校の無断欠席が目立つようになり、Aの父B・母Cもたびたび学校に呼び出されていた。また同年9月中旬頃には線路上に置き石をしたとして警察に補導されていた。
 B・Cのいずれも放任主義で、学校や警察に呼び出された後にもAに対して特に指導をすることはなかった。
 同年11月15日、B・Cが出勤し兄弟も学校に出かけた後、自宅にはAだけが残っていた。Aは学校を休んで、自宅に止めてあったC所有のバイクで遊びに出掛けることとした。Aはこれまでバイクに乗ったことはなかったものの、自転車と大して変わりはないだろうと考えていた。バイクには鍵がついたままであった。
 Aがバイクに乗って信号機のない交差点に差し掛かったところ、左側から突然保育園児D(2歳)が飛び出してきたためにDと衝突した。Aのバイクは制限速度30キロのところを50キロで走行しており、衝突の結果、Aは左大腿骨骨折、Dは顔面裂傷ならびに右上腕骨骨折の重傷を負った。いずれも3か月弱で治癒したが、Dの顔面にはかなり目立つ傷痕が残った。
 警察の調べによれば、Dは保育園の散歩中に現場交差点に差し掛かったものであり、保育士Eが他の子供に気を取られてDから目を離したすきに、Dは路上に飛び出したのだった。
 Dの母Fはすでに死亡しており、親権者は父Gのみであった。ところがGは平成27年12月から建設現場で住み込みで働いており、普段はGの母であるHがDを養育していた。
 以上の事実のもとで、D・G・HはA・B・Cに対していかなる請求ができるか。A・B・Cの反論として考えられるものも踏まえながら答えなさい。なお、Dの怪我の治療費はHが支出したものとする。
0016法の下の名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:39:52.28ID:OPHcYu9a
子供はいらない
0017法の下の名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:41:34.60ID:OPHcYu9a
職場の女性と結婚
0018法の下の名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 17:58:58.26ID:OPHcYu9a
けっこんなんぁしない
0019法の下の名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 18:06:21.01ID:OPHcYu9a
人間のクズしかいない
0020法の下の名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 18:07:03.96ID:OPHcYu9a
民法憲法相邦か
0021法の下の名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 18:57:58.61ID:Bp3yYPxf
 平成23年12月11日、Aはその所有するショベルカーを何者かに盗まれた。
 同月20日、Bは中古土木機械の販売業を営むCからこのショベルカーを代金120万円で購入し、即日その引渡しを受けた。この際Bは、Cがショベルカーの処分権限を有するものと信じていた。
 Bは平成24年3月頃にこのショベルカーを点検に出して10万円を支出した。また、同年7月頃には性能を高めるべく、エンジンを高性能のものに付け替え、40万円を支出した。
 Aは平成25年1月14日に、盗取されたショベルカーがBの工事現場で使用されているのを発見し、返還を求めた。これに対してBは取得費用である120万円の弁償とそれまでに支出した50万円の補償を求めた。
 そこでAは、同月16日に所有権に基づく本件ショベルカーの返還、ならびに訴状送達の日の翌日から返還までの本件ショベルカーの使用利益相当額である1か月10万円の割合の金員の支払を求めて提訴した。Bは同月14日に裁判外でなした前記の主張を訴訟においても行った。
 A・Bそれぞれの主張はいかなる範囲で認められるか。なお、この訴訟について出された判決は平成26年1月16日に確定したものとする。
0023法の下の名無し
垢版 |
2022/09/13(火) 07:18:58.05ID:W2cL+nQm
95条(錯誤)1項1号表示錯誤
0024法の下の名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 09:25:12.91ID:TE+l6Vlr
アドバイス

私立中学には進学するな
高専には進学するな
短大には進学するな
Fランク大学には進学するな
大学院には進学するな
0025法の下の名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 22:36:16.14ID:5GoO29Ic
                             ____
                           /      \
                          / ⌒   ⌒  \
                        / (⌒)  (⌒)   \    いやでも、確かに美味しいですよ
                        |     __´___      |    出世祝いの酒というものはね
                        \    `ー'     /
0026法の下の名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 22:52:03.87ID:5GoO29Ic
     _ゝ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ
     Z:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;ゝ
    _ゝ::::,;;;;;;;ゝ:::::::::::::::::::〈;;;;;;;;;::::::::::Z
     _ゝ;:;;l´゛'/::/|::/l::::∧::|""`l;;;;;;;;;ゝ
    く;;;;;;|  .レ' |/ .レ′|/   i;;;;;;;;;;ゝ
    人;|',-‐----、_| |、_.---―-、|;人
    | `|` ̄``ヾ;;;;;ノ |;;;_.=〒,テテ~ r ト
     _ | "`==-‐`  ´ `===≠  |_./;;:
    .:::::|=-‐   ´八        |::::;;.   何だそれは……
    :: :::|        ⌒     -==/:::;;    敵も味方もお構いなしか
     ;;;;;λ=-     、_ ,      /::::::
    ;;;::::.::::\   , ---、    /::::::
    :、;:::::::::::::\  ゛"    /:::::::::::
     ゝ,;;::::::::::: \   /:::::;;;;;;;;;_
     |゚   ゝ;;;;;::::::::::`―´;;;;
0027法の下の名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 23:07:05.36ID:5GoO29Ic
     ____
   /      \ ( ;;;;(
  /  _ノ  ヽ__\) ;;;;)
/    (○)  (─ /;;/
|       (__人__) l;;,´   今回の任務は命じられたわけじゃないお……
/      ∩ ノ)━・'/   やる夫から志願したものだお
(  \ / _ノ´.|  |
.\  "  /__|  |
  \ /___ /
0028法の下の名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 08:29:29.65ID:TFssi2sI
慶応、早稲田、上智、ICUが一流大学

明治、青山、立教、中央、学習院、都立大とかその辺が二流大学かな

中央の法学部や青山の国際政経で二流よりちょっと上かな一流ではないけど
0029法の下の名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 08:30:51.60ID:TFssi2sI
上智大学経済学部経営学科や早稲田大学商学部で一流大学の底辺かな
0030法の下の名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 08:31:38.46ID:TFssi2sI
上智大学経済学部経営学科や早稲田大学商学部で一流大学の底辺かな

上智は就職が良くないから進学する価値のある大学で最底辺が早稲田大学商学部
0031法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 09:21:35.90ID:TtIzIAVG
学芸大附属は碌な奴がいない
0032法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 10:43:15.56ID:TtIzIAVG
出世なんかくだらないな
0033法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 21:03:32.07ID:TtIzIAVG
                          ____
                        /  _ノ^ーiiili,,ヽ
                       /   llii__;ilil!!!'ヽ
                       .i      〉= ミ三}
                       ト      !,.  ミ三|
                       .ト | _   ._Y__ !t!
                       〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉
                       ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ
                        |ili=_ ヽー' ;;/|
                        !liヽHHHHH/ ;!
                         \ ̄ ̄ ̄/
                          `ー--'"
0034法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 21:05:00.14ID:TtIzIAVG
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
∞∞∞∞ 二二二二二二イ
     \
 U     \
     へ  \
      _\  \              これが…… 
   /´ ,..:::::::::::.ヽ ヽ \        
  ,'  ,;:::::::::::::::::::', ', \     運命……だったのか……
  {  {::::::::::::::::::::::} }  \
   '、 ヽ::::::::::::::/ /      \
         ̄      U   |  私は 運命に負けた……
                     |
   U                 |
               ___|
 U         ┃丶: : : : /
           ┃  ヽ:/
0035法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 21:37:32.02ID:TtIzIAVG
                 _,,,_
              /:::::::: ̄`ヽ
             /::::::::::::::::::::::::::!,
            〈:::!::::_,ィ_::::;ji::::!::::!,
            .ヽ:}jソ-゚'',!iト゚ィノ:::::」   ターンエンド… ターンエンドだ…
             ヾ、_  o  .ノ)/
        __,,.-、   .!:}\,,,,,イ::/ r-、__
       r"),r''´  .ノヘ   >{   `-,rヾ
       |rゝ==_,,r''´ | `><'´ /\===≧.|
       || ,r''´   |/zf゚\!   `ヽ、.!||
       || }ヽ,      |      /} ||
       || ヾヘ !      ;゚     / ,{ ||
       || |.ヽヾ     !     /〆{'.||
       || .{ /<!、    !゚    t"_ !_.||
        ||<,,==、《、,,,__  ,  _ノf彡ミ< ||
       .||/´  ヽ}ヾ二、ニ}゚"三二;k´ ´. 「||
      ./´⌒ヽ /冫≡=__}彡二ニ;{_/⌒ベ
  f'i  ッ'゙´⌒) /!゙´    ∧` ⌒`j!_f´⌒\-、
  |!!| ////ィゥ 〉´/,_  /彡ミ\ ___」{ r''i !,ヾ,〉ヽ
  .l!j/从//_f//'ノi´ヽ/ ヽ;;f´  ̄ `iゝ、t从!゙_ヽ
   .!|~!^^~'!゙|./.〈 | /    !_{/  ,  /ヽヽ| i ̄ ̄!|
   |ー===-'"  ゙〈/. ´  .i.{ /、  .ミ、{-''´ ヽ====="
   !!、 | |___/.    !{__!, !   `|_____ォ |
    \| |   .〉、    丿 ヽ    〉     | |
     | |__}    ./__{    !、___」 |
    __f三/==;/     /=====}     ヘ===;t三i__
0036法の下の名無し
垢版 |
2023/04/21(金) 18:38:28.36ID:9cLqoQiR
福澤諭吉って1万円出す時めっちゃ恥ずかしかっただろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況