X



教員公募星取り表15連敗【法学編】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001法の下の名無し
垢版 |
2017/12/04(月) 08:57:01.64ID:Bz6C6Fb2
専任、専業、院生を含む
ただし、政治学専攻は除く

※匿名での「俺はAランクテニュアだけど〜」等の自称・詐称は無意味なのでほどほどに。

■前スレ:教員公募星取り表14連敗【法学編】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1479520456/
0440法の下の名無し
垢版 |
2018/01/04(木) 01:54:39.20ID:xBFMs0Ik
Aランテニュアの彼のおかげで、私までAラン扱いしてもらえることになりました。
自分ではそこまでリスペクトしてもらえる存在だとは思っていなかったので、ちょっとだけ気分がいい。
てか、東大ってこんな程度の就職を有り難がるレベルなのかね。
0442法の下の名無し
垢版 |
2018/01/04(木) 08:09:45.74ID:yME6nvDl
俺の経歴のどこがおかしいんだ!と言ったことで徹底的に矛盾を突かれてしまい
その挙句逃亡を余儀なくされるまで全てが様式美で滑稽
0443京大教授
垢版 |
2018/01/05(金) 07:23:11.28ID:XO8X0ahG
東大勢がランク下げてマーチ以下のテニュア狙っても通らないと思うよ
いろいろと利権でガチガチだからね。フリーの東大ちゃんなんて気持ち悪くてとれないわ

しかも最近の東大法学は質が本当に低いから。無駄な抵抗はやめて東大系の助手にも残れないなら
普通の企業の就職を考えるんだな。あるいはNPO法人でも立ち上げて社会貢献でもしなされ
0444法の下の名無し
垢版 |
2018/01/05(金) 13:56:01.78ID:YNqpnKOl
質が低いのはロー経由の人が増えたからでしょ。
従来型の人たちは昔とそんなに変わらんよ。
0445法の下の名無し
垢版 |
2018/01/05(金) 14:26:59.80ID:sykbAC0Q
今年はどれだけ公募出るのでしょうか・・・
0446京大教授
垢版 |
2018/01/06(土) 06:12:20.50ID:EpfEIESk
従来型とは言うが、そもそも東大は英米法の研究者グループがこそこそと戦後のどさくさで成り上がっただけの話でね
まあそこまで言うつもりはないが、英米法主体でやってる限りはこの国では未来はないと思うね。近年の質の低さはどうしようもない

なんのこれしきオジサンより
0447法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 10:15:09.60ID:ZwpUPbAj
そんなこと言ったって、京大なんかもっとひどい状況やん。
刑訴法・行政法あたりは、弟子筋を戻すことすらままならん感じみたいやし。
0448京大教授
垢版 |
2018/01/06(土) 11:40:30.07ID:EpfEIESk
実務なんだよね。実務にも長けた専門家は東大にはもはやゼロだ
東大は机上の空論をだべってるだけ。とくに憲法なんか死んでる、ゾンビ以下
0449法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 12:16:48.72ID:KsHUg07W
自称Aランテニュアの嘘つき野郎がようやく消えたと思ったら、入れ替わるように別の荒らしが来るとか、呪われてんのかこのスレは
0450法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 13:23:12.34ID:uYga6P+4
実務に強い研究者、理論に強い実務家、東大はいずれも京大よりたくさん排出していると思うが。
今の京大だって、「実務に強い」の部分は、民法を除けば、東大出身の研究者の世話になりっぱなしやん。
0451法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 14:23:20.26ID:aw98RX7R
これからしばらく募集が出なくて発狂しそうなのかもしれんが、公募シーズンは控えてくれ。
0452法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 18:52:22.02ID:b9H50HkN
みんな最終的にはどのくらい以上の大学に行けたらもう動かなくてもいいかなって思える?
日大とか?
0453法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 19:09:38.67ID:b9H50HkN
>>443
そもそもテニュアは難しい
東大ならマーチ(特にR)のノンテニュア助教くらいなら楽勝なんだが、今はそのまま放り出されたり、東北の弱小大学に移らされたりしてるからね
0454法の下の名無し
垢版 |
2018/01/06(土) 20:44:01.36ID:uYga6P+4
そういうもんなの?
なら、marchや関関同立が最後の楽園になっても、十分勝ち組なんやな。
0455京大教授
垢版 |
2018/01/07(日) 05:32:29.21ID:DRxHgFEj
マーチってのは全体の上位10パーセントくらいの勝ち組フィールドだからねえ…
マーチに行けるだけでこの世の春だわよ。ま、就職したければとにかく教官、じゃなくて上司に気に入られることだな
0456DJ学術 
垢版 |
2018/01/07(日) 09:30:43.16ID:Qxuj/5VJ
学院系の方が大学系列より上位だしさ。
0457法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 12:12:24.56ID:dNRQ/LQo
>>455
ただ、マーチはどこも早慶に追いつくために教育充実という名の労働強化をしている
そのためコマ負担が6〜7コマある場合が多い

一方、小規模系の学習院、成蹊、成城、明治学院などはコマ負担が5コマ以内の代わりにマーチより給料が年間50万ほど安い

早慶までいくとこれまた5コマ以内
国立なら4コマ

日大立命館は8コマやらされるときくが、給料は最高レベル

Fランは10コマなのに給料低い

なので授業負担考えたらどこが楽園かは分かりませんな
個人的には早稲田かな
0458法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 12:52:27.32ID:ZZ6qSgz8
カネか担当コマ数の少なさか…
どこず良いのか、これはもう各々の価値観の問題だな
0459京大教授
垢版 |
2018/01/07(日) 13:00:43.47ID:DRxHgFEj
コマ数が少なければ暇なわけでもないが雑務も多いからな
早稲田なんか雑用ばかりで大変だし学生の質も中途半端で
マーチくらいならマーチたる自覚があるから良いが一番手に負えないのが早稲田君
0460法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:27.72ID:PlFvmDp1
ということは、早慶を含めmarch関関同立以上であれば、そこに土着しても悪くない人生ということのようだね。
国公立だと地底一神以上あたりがこれに匹敵するのかな。
0461法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 14:30:55.86ID:TZYlRFdD
私立はこれからクオーター制度が広まる気配だけど、国立はそんな動きないの?
うちはコマ数負担をどうするか議論中なのだけど
0463法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 20:06:52.63ID:aKPDhJW/
>>457
現在ロー含めて8コマ。同僚の先生たちも同じくらい(マーチ)

イレギュラーな商業誌の原稿とか引き受けるとまわらない
0464法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 20:19:22.46ID:6KSJlllp
>>463
それは年間? それとも半期?
年間16コマだったら、そりゃ回らんな。
0465法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 20:39:24.48ID:4cJ+lCH2
私大で年間8コマなわけないだろ
でも増担手当は出るんだろうから、学内で非常勤やってるようなもんだ
0466法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 20:57:16.49ID:ZkA+T5gW
増担手当と非常勤の給与だったら倍以上の差があるやろ。
0467法の下の名無し
垢版 |
2018/01/07(日) 23:06:08.64ID:aKPDhJW/
>>464
毎週8コマ

>>465
ノルマ超過手当なんていらないから担当コマ数を減らしたい
0468京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 03:28:18.50ID:w0DdefF2
京大の私がネットで調べただけだが(笑)

月一回の教授会は良いとして、妙な委員会をいくつか掛け持ちさせられるのが普通
あとは入試監督と判定教授会くらいか。それで30代基本給500万+諸手当等300万で年給800万になる

一コマは非常勤で35万、講師で70万、教授レベルで100万くらいにはなる

だが専任の旨みは上記にも書いた手当なんだわ。これでかなり収入が増えるから
とにかくどこでも良いから専任にならんと悲惨だわなあ。上のもんに気に入られんとなぁ
0469京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 05:38:18.26ID:w0DdefF2
滝川事件については調べるべきだ。

>>786

>滝川事件は、京都帝国大学法学部の瀧川幸辰教授が、1932年10月中央大学法学部で行った
>講演「『復活』を通して見たるトルストイの刑法観」の内容が無政府主義的として
>文部省および司法省内で問題化したことに端を発する。

>ところが1933年3月になり共産党員およびその同調者とされた
>裁判官・裁判所職員が検挙される「司法官赤化事件」が起こり状況は一変することになった。

>この事件をきっかけに、帝国大学法学部の「赤化教授」の追放された。
0470京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 05:38:31.60ID:w0DdefF2
おっと誤爆したよ
0471法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 05:51:17.00ID:1PWVqjOK
瀧川は復帰後あまりにも横暴だったため引退した世代の京大教授陣からは聞いてて焦るほどの強烈な憎悪を受けている
0472法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 10:17:37.03ID:6r/BeXoc
>>466
そんなに差がある?
念願支給額にしたらそこまで開かないだろ
しかも自分の学内で非常勤やってる感じで気楽だし
0473法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 13:24:00.24ID:mOq0pPc4
>>468
教授で地底の非常勤やってるけど、週1コマで月4万ちょっとだよ。
半期15コマすべてやっても、30万ちょいくらいかな。
記憶が少し曖昧だが、時給5100円か5900円みたいな数字の映像が記憶にある。
ちなみに1コマは2時間換算だったかな。
0474京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 13:30:44.24ID:w0DdefF2
非常勤30万なら業界標準だろう。専任になればその2倍、3倍は貰えるんや
まじで専任こそが正義、この業界の非常勤はまじでワーキングプアやでえ
0475法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 13:38:43.08ID:mOq0pPc4
あ、そういう趣旨で書いとったんやね。
だとしたら、教授が月100万はないわ〜。
京大教授の高山加奈子先生(刑法)が自分の給与を開示しとるの知らないんか?
給与が高いので有名な某marchの60代の教授でも、諸手当込みで月90万って言っていたぞ。

もう京大教授のコテは返上すべきでは。
0476京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 13:56:39.63ID:w0DdefF2
高山さんは特殊やろうな。京大ならボーナスでかなり貰えるはずなんだが
ボーナスの査定(研究成果など)がCとかつくような教授だと年給は下がるからね
0477法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 14:05:35.61ID:+tRIgkwr
>>476
高山先生で研究成果Cとかあるわけないやろ。
法律雑誌くらい一通り目を通せよ。
しかもボーナス高い
60手前の駅弁教授も年800万くらいって言っていたし、それが現実。

つーか、京大はボーナス固定じゃないんか?
小講座制のなかにあって、誰に査定権限があるのよ…。
0478法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 14:06:28.09ID:+tRIgkwr
上の「ボーナス高い」は消し忘れなので、無視して。
0479法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 16:12:28.15ID:f2vI7RYo
ノルマ5コマだったのが6コマになっちまったよ。
非常勤2コマ入れて8コマだ。
みんなそれぐらいはやっているのでは?
0481法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:24:21.42ID:niOQirBo
うちは全教員、責任コマ6コマだが、ほぼ全ての教員がそれ以上コマを持たされてる。
ちなみに俺は今年、本務校では前期9コマ、後期10コマ。
産休取ってる女性教員の担当講義を、分野の近い教員で分担させられているんでこんなことに。
非常勤が前後期1つずつあるから、今年は2桁だ。
0482法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:28:32.08ID:WmHIoru5
>>481
で、今年度の公表業績はどんな感じ?
私がそんな状況だったら、判例評釈1本くらいで一年終わりそうやけど。
0483京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 17:29:57.71ID:w0DdefF2
普通は6コマはどこも同じ。しかし必修基礎科目に、専門科目、それからゼミ、
関連の発展科目に、他大学での講座、留学生向け講座…etcなんて追加されると10コマくらいにはなるわな
0484京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 17:33:36.04ID:w0DdefF2
>>477
年齢はともかく駅弁教授で諸手当込みで800万は普通じゃないよ
教授になれば、1000、いや1200、いやいや1500万はないと相当おかしいわん
0485法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:35:29.64ID:xvcoW0cY
>>475
高山さんは、手当含めたら約1000万だから
アスペかお前は
0486法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:37:47.31ID:xvcoW0cY
>>479
まじでコマにこだわるなら成成明学が最後の楽園
中でも知名度も勘案したら学習院がよい
ただ、学習院は国際なんちゃら学部に手伝いに行かされると一気にブラックになる
0487法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:44:11.82ID:xvcoW0cY
>>483
それはヤバい
研究する時間なくなるな

大講義室での必修立ち授業1、ゼミ2、ゼミ形式導入講座1、輪読形式の大学院授業1の5コマが前期後期あって年間10みたいな感じがスタンダードじゃない?

上に書いたようなとこはどこもそんな感じだというぞ
0488法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:54:06.65ID:WmHIoru5
>>485
お前、法律家なのによくそういう差別的な言葉をチョイスできるな。心から軽蔑するわ。
法律に関わることも教壇に立つことも、金輪際やてめくれ。

しかもお前が間違っているのに、よくそんな暴言を吐けたもんだ。
高山先生が公表しているのは源泉徴収票だぞ。
知ったかぶりのあげく暴言振りかざして、ほんと、みっともないったらありゃしない。
お前とお前の親の顔が見てみたい。
0489京大教授
垢版 |
2018/01/08(月) 17:59:59.09ID:w0DdefF2
もう研究するってよりも、単なる学校の先生だわんなあ。大学は研究機関であると同時に教育機関でもある
特に法学は教育に力を入れていこうってことが明治の時代からの至上命題でもあるわけでな

業績なんて回顧を書いて終わりなんて年もままあるわ 苦笑
0490法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 18:01:39.06ID:HJd0Ukv9
>>485
高山さんは年収940万円だから、京大教授のままで月100万になることはおそらく一生ないね。
都市手当の有無や教授昇進時期次第では、駅弁教授800万円台というのも、結構現実的な線なんじゃないかな。
0491法の下の名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 19:45:18.50ID:f2vI7RYo
頼まれ原稿が多くて論文書く暇がない。
より頭にくるのは学内の事務的な文書作成に時間取られること。
泣きたい。
0494法の下の名無し
垢版 |
2018/01/09(火) 01:49:06.62ID:eTWO+DFz
首都は、給料が成蹊・明学・学習院と比べるとかなり安いやん。
0495法の下の名無し
垢版 |
2018/01/09(火) 02:13:57.59ID:0hQmlT3X
>>493
首都は変なもんに手を出さないからコマ割は楽
とくに助教は授業は輪読一つとかな
でも、准教授以上になると、4コマだが埼玉より給料悪いからなぁ
0496京大教授
垢版 |
2018/01/09(火) 06:40:53.50ID:N9DX0bcK
てか教授職なんて学生に指導することが本分だから担当講義の多さを嫌がるなんてなめてるネ
そういうものは出世もできないし、研究にも実が入らない。わたしは昔ある学部長にそんなことを言われたんだ

思い返せば、学生の意識から着想を得ることも多いし、弟子を育てるってわけじゃないが
自身の法的創造力のようなものを少しでも継承させて、自説の種を撒いていくような小さな小さな活動の楽しみもある

研究だ?んなもんより今は実務能力の向上と教育力だ。今の研究なんてレヴューばかりなんだからサルでもできんだよな
そんなもん適当な年1論文だけ産出してりゃええの、法学とはやはり教育にこそその本髄があるんだ
0497法の下の名無し
垢版 |
2018/01/09(火) 08:08:32.67ID:0iyPSHCZ
>>496
京大程度の教育と校務の負担で年1論文とはよほど能力が低いのか
それとも磯村先生(初代)をリスペクトして生涯10本とか目指してるのか
0498法の下の名無し
垢版 |
2018/01/09(火) 10:56:07.34ID:6xuIjv4m
>>496
もちろん京大教授なら先人たちと同じく講義をもとにした本くらいは有斐閣あたりから出してるんだよね?それが教育重視の伝統でしょう
0499法の下の名無し
垢版 |
2018/01/09(火) 13:43:20.95ID:vYsXfNBT
>>498
略して京大だと最初の方で宣言してたよ
京都産業大とかやろ
0500京大教授
垢版 |
2018/01/09(火) 18:04:37.18ID:N9DX0bcK
しかし世の中には色んな研究があるんだねえ
写楽について論じるなかで量子論理による法解釈学の必要性を提唱してる有名な人がいたりね
知的創造物法なんて概念を生み出して、フランスやドイツの政府、米国の司法省まで動かしてしまったり…
0502京大教授
垢版 |
2018/01/11(木) 03:36:44.70ID:DXNp0zDi
ところで。むかしは文部省特別研究生ってのがあって、
研究費として大学の助手より良い給料が国から支払われていたんだわ
この文部省の研究生に選ばれることは特別なステータスだったんだよね
0504京大教授
垢版 |
2018/01/11(木) 08:25:17.88ID:DXNp0zDi
学振なんて博士後期課程の上位10パーセントくらいは必ずとれるようなもんで
何のステータスにもならんのだ。昭和の時代の文部省の特別研究生は助手(そのまま教授コース)になるよりすごかったんだよ
0506法の下の名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 11:06:33.02ID:locr9wrI
お前ら金に困ってんのかwww
金の話ばかりだなwww
0507法の下の名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:55.53ID:JQSZQshD
学振や助教よりも、フルブライトやDAADの方が箔はつきそうやな。
0508法の下の名無し
垢版 |
2018/01/13(土) 00:45:35.43ID:+qVEfgyL
おっす、オラ ジョニー病葉! 来た質問に全部答えるチャレンジしてんだ。

荒らしからクソ質問まで全てに答えてやらぁ!

匿名で質問出来るからどんどん質問してくれよな!

https://peing.net/silly_maggot
0509法の下の名無し
垢版 |
2018/01/13(土) 16:08:49.61ID:Jcn6MPz+
>>507
何を今さら。
そらそうだろうよ。フルブライトやDAADがもらえるレベルなら、そもそも就職なんか困らんやろ。
0510京大教授
垢版 |
2018/01/14(日) 02:17:09.31ID:IDlzVNEH
海外の研究費なんて取る必要はないね
日本の法学はもはや独自のものだし独自の言語で法学を考えてこそなんだよ

法ってのはその地域に特有の文化現象であることくらい理解しとるだろ

日本においては日本人が日本語で日本の研究をすれば良い
0511法の下の名無し
垢版 |
2018/01/14(日) 04:54:14.20ID:HK89xucu
>>510
しかし最近の流行りはグローバル法学専攻とかグローバル法学科ですよ
0513法の下の名無し
垢版 |
2018/01/14(日) 11:07:22.52ID:qbAbMAan
いま休憩中。
遅刻者が多い。
0514法の下の名無し
垢版 |
2018/01/14(日) 13:27:25.45ID:hIZqZMf5
昨年やったので今年は業務からは外してもらえました
0517法の下の名無し
垢版 |
2018/01/14(日) 22:00:29.80ID:inY9DZ7b
>>516
苦節15年目にして初めて外してもらった。慣れとは恐ろしいもので来年またやりたくなった
0518京大教授
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:19.40ID:IDlzVNEH
グローバル法学なんて私は認めない。グローバルとは要は世界を平らにすること
現状だと西欧文明による他の文化の破壊にも近くなる

日本はガラパゴスだと言われようが独自の発展を見出さねばあqwせdrftgyふじk
0519京大教授
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:42.93ID:IDlzVNEH
センター試験の日は良い。弁当が旨いからな
0520法の下の名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 00:44:32.71ID:0qGOaTe7
お前らの大学は、試験監督やったら手当はきちんと出ますか?
0521法の下の名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 01:56:32.99ID:rJvy1JbU
前任校は2日間で5万くらいもらえたな。
今は全て大学に召し上げられ、校務として監督に従事。
その代わりに2日分の代休がいただける。

…事実上裁量労働制の我々における代休ってなによ!?
0522法の下の名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 02:50:22.07ID:dKFPbnej
強迫観念かってくらい比較法やらなきゃいけない風潮はたしかにどうかとは思う
英語なんて当たり前で、ドイツ語フランス語できなきゃ話にならないって感じの人も未だに多いし
母法っていうと聞こえはいいけど、植民地みたいなもんだよ日本の法律は
0523法の下の名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 03:09:54.42ID:qJkrJqG6
最近いくつか外国法との比較研究を否定するコメントが出されているけど、
こういうのは、比較法ができる人間が発言してはじめて説得力を持つんだよね。
学問をする上で視野は広げた方がいいに決まっているのに、なんでこんな話になっているんだろうか。
0524法の下の名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 03:31:38.61ID:kBNxETak
>>520
出るよ

>>523
語学はできないけど日本法はひととおりできるんだ(あくまでも主観です)!みたいなおかしなプライドを持った連中が研究者志望界隈にいるよね
あとはわかるな?
0525京大教授
垢版 |
2018/01/15(月) 04:47:00.49ID:wJ0lLFvr
語学なんてできて当たり前じゃ。語学できる研究者は以前より増加しているのは実感できる
わしも10年くらい前からは英語の文献とフランス語の文献はよくチェックしておるが

ここが日本であると理解してる法学者に出会うことは少ないのう
0526京大教授
垢版 |
2018/01/15(月) 04:53:25.79ID:wJ0lLFvr
西洋法制史はどこの大学でも必修に近いだろうが、今こそローマ法を学部1年の段階で勉強すべきではないかな
ローマ法を歴史の発展に即して理解する試みが以前の日本の大学教育であったことくらい知ってるだろう
かつての法学徒は学部1年段階でラテン語の法律述語を理解していたんだは
0527京大教授
垢版 |
2018/01/15(月) 04:55:53.55ID:wJ0lLFvr
あと、ここだけの話だけどな、ま、これからの世の中は 多様性 こそがキーワードだから
 水平化 を意味してるグローバル化はピントがずれてるんやで
0528法の下の名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 11:16:45.56ID:/JbI+jm1
>>527
じゃあマルチナショナルでもトランスナショナルでもよい
たぶん実際の大学公募におけるグローバル法学の意味は「英語の論文がある、海外発表できる」の意味
政治学と比べても国際的に活躍できる人がいなさすぎる
そりゃ法学は国固有なとこも大きいだろうけども、抽象的な部分を英語で発表もできないのかという
0531法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 20:00:18.47ID:TJURdQ4W
なあすごい基本的な質問なんだけど、大学の非常勤講師って大学評価機構の審査とか受けないと
駄目??それとも完全な推薦制度?
弁護士だったら学士だけでも良いみたいだけど、俺は弁護士になれずに法学修士(憲法)
法務博士止まりなんだよね。理系の公立大学の法学(憲法)のポストを狙ってんだけど、
0532法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 20:46:30.87ID:wyl3AibI
>>531
すごい競争率らしいよ
出すだけならタダだから出して見たら
0535法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 21:21:15.26ID:TJURdQ4W
その選考基準を具体的に知りたい
修士論文を読むのか、主査の名前を実質の推薦と見るのか
0536法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:43.33ID:i/cWmYz5
非常勤の公募だと履歴書と業績書だけ(業績の提出も教育の抱負もなし)という所もありますが、こういう大学は何を判断基準にしているのでしょうか?

業績と教歴だったらそれなりにある人がたくさんいて絞れないと思うのですが・・・

まさか、近場で交通費がかからないとか・・・?
0537法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 22:16:00.69ID:6FfVxb9a
非常勤は普通紹介とかだよなぁ。
公募なんかするのはそういう伝手が全くないということなんだろうが。
0538法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:33.05ID:B/22WPA+
手続上公募になってるだけで
おそらく非常勤は当たりはつけてるんでしょ?
0539法の下の名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:44.33ID:tT1IkXVQ
最近は非常勤もガチで公募多いよ
逆にほぼ引き継がれてる非常勤ポストとかなら公募しないし

業績はタイトルで大体判断して、後はネットで業績書でめぼしい論文落として確認かな
0540法の下の名無し
垢版 |
2018/01/17(水) 07:20:01.01ID:Yz9MQd3C
おかしな人がまた理系スレに書き込んでて笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況