X



ACアダプター総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 10:39:35.36
アキバまで来たんならボード電源にタカチのケースでええやん
と思ったが確実に\6000は超えるな
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 07:18:28.78
裏ワザとして12V5AのACアダプターを2個直列にして24V出す方法もあるけど
起動時に電圧を正しく出させる為の分圧ブリーダー抵抗要る。
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 01:00:43.88
IN PUT:AC100V 50/60Hz 40VA OUT PUT:DC12V 1.5A
のアダプタが不調になったんだけど、
IN PUT:AC100V 50/60Hz 30VA OUT PUT:DC12V 1.2A
のアダプタを代用するのは危険ですか?
使用機器はルーターなのですが。
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 13:21:56.04
>>494
レスありがとうございます。
IODATAのETG2-DRというルーターで、メーカーホームページの仕様欄では
消費電流:最大540mAとなっています。
0497目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 19:36:46.86
>>496
問題なく使用できるとのことで安心しました。
他の機器の未使用の物でしたが、有効利用できそうで助かります。
ありがとうございました。
0498目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 19:32:46.30
たまにデジタル体重計を引っ張りだして使うけれど、電池が少なくなっていて不便
なのでACアダプターでも使える製品を探したが家庭用はほとんど乾電池式で
交流でも使えるものはほとんどない。ないなら自分で作っちゃおと古いラジカセの
部品を利用して交直両用に改造。
単三電池4本の仕様で電池が減ると誤動作していたのに5V出力のアダプターにしても
正常に動作してる。ACアダプターが使えるのはやはり便利だ。
0499目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 19:00:38.83
多機能な体脂肪体重計で単3×4本仕様でも、毎日使っても6ヶ月以上持ってるけどなあ。
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 04:01:02.27
騒音計のAC-DCアダプターがどうやら現物合わせでサイズを見てみると外形3.5mmn内径1.35mmらしい。

手持ちには5Vでそのサイズのはあるけれど、9VのはないからAli Expressで注文予定。
0502目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:33:18.02ID:W+lsGXrj0
あるモバイルバッテリーへの充電仕様は「5V,2A」で、「2A未満」だとUSBアダプター、モバイルバッテリー共に破損するらしいのですが、この「未満」が分からず、ググっている中で>>6さんのレスに辿り着けました
電流が大きいなら分かるんですが、小さいにも関わらず、発熱して破損してしまうのは何故でしょうか?
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 13:57:24.83ID:ycu3hwDK0
>>502
過負荷だから
バッテリーは2A流れるのに流す事が出来ない電源ではスペック以上の電流が流れると
壊れてしまう可能性が有る。
が普通は電源側に保護回路が有るので規定以上の電流が流れると出力が停止するか
モノによっては少ない電流が出力される。
0504目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 20:25:13.31ID:gReKNc5e0
>>503
ありがとうございます
今回の場合は、モバイルバッテリー【への】充電なので、構成は下記の通りです

[100Vのコンセント]→[USBアダプタ]→[USBケーブル]→[モバイルバッテリー]

過負荷については分かったのですが、
モバイルバッテリー自体は2Aまでの入力に対応しているにも関わらず、
2A【未満】の出力のUSBアダプタだと、USBアダプタ、モバイルバッテリーの双方が破損する理屈が分からないんです
過負荷になるのは、下記の条件の時ではないのでしょうか?
USBアダプタの出力A > モバイルバッテリーの入力A

無知で申し訳ないですが、宜しくお願い致します
0505目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 14:26:14.26ID:TvGDA2N+0
>>504
実際は壊れないと思うけど、建前上「壊れるからやめて」 と言っているのだろう。PL法とか面倒な事を避ける為。
0506目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 07:23:35.51ID:IrBBblWDM
給電できてないのに充電管理/機材保護動作(=電力使う)を繰り返せば
そのうち過放電域に突入する品、
0507目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 17:45:59.67ID:GFb7Uavl0
>>505
ありがとうございます
何れにせよ安全機構が備わったちゃんとしたアダプタでなければ危険ですね
0508sage
垢版 |
2016/12/24(土) 18:34:21.56ID:QX53YuD40EVE
ファミリーコンピュータミニのACアダプタは5V/1Aなんだけど、
替わりに5V/1.5Aの市販品使っても問題ないですか?
0511目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 01:05:05.07ID:UPhCFNTN0
クアルコムのやってるクイックチャージ3.0っていう規格があるようなんですが、それに対応するACアダプタの条件ってなにかわかりますか?
メーカーがクイックチャージ3.0対応と言ってないと対応していないですか?
0512目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 14:34:51.85ID:1usZp3exd
6V1Aのアダプターの代用とし12V0.5Aのアダプターって使える?
手持ちで近いのがこれしか無かった
0515目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 13:29:54.35ID:E7F9/re50
質問させてください
ベビーモニターのアダプターが壊れました(接続が悪い)
メーカーに電話確認したら「セットでしか販売していないので、新しく商品を買って下さい」とのことでした。
アダプター1つ以外は問題なく使えるので、市販品のアダプターが使えるのであればそれを買いたいです

アダプターには
AC ADAPTOR
(商品名)専用アダプター
SWITCHING MODE POWER SUPPLY
MODEL;GPE003W-00650-6
入力:100-240v 50/60Hz 20VA 0.1A
出力:6.0V(上段に長い横線、下段に短い横線が3本の記号)500mA 3W LPS
と書いてあります。

オーム電機 OHM AV-DR605E [ACアダプター 6V/500mA]を買ってみようと思うのですが、これは使えますでしょうか?
アダプターのコンセントじゃない方は3oくらいで真ん中に穴の空いている丸い形です。
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい
よろしくお願いいたします
0518目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 03:43:35.05ID:sHRWQolG0
スイッチング電源について
12V5Aでも12V2Aでも何でもいいんだけど
同じスペックでも大きい物と小さい物あるけど
良さそうなメーカーほど小さかったりして
良さそうなメーカーだから良いのかなと思うけど
大きくて重い方が良い気がするし
技術で小さく軽いのか良さそうに見えてケチってるだけの粗悪品か
見極められないんだけど一般的にはどう考えて見ればいい?
0521目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 07:22:11.42ID:69kC8uyNM
ジャックのすぐあとで丸々電源ICで受けてる機材もあったり(意外に多い?)するけど
そこまで確認するやつはここで質問はしないよな。
0522目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 20:26:43.59ID:4UseMz4q0
コードレス電話子機のACアダプターが故障したようで子機の充電ができません。
手元にあるACアダプターで差込口と極性が合う物があったのですが

故障した純正ACアダプター
出力 DC9.0V 100mA

手元にある代用候補のACアダプター
出力 DC5V 1.5A

電圧が低いのでダメ元で繋いでみたところ、子機の充電が始まりました。
このまま使っても大丈夫でしょうか?
0524目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 11:53:42.39ID:nC+981tS0
DCジャックの3.4mm/1.3mmと3.5mm/1.35mmのプラグって規格が違うものなの?
違う規格のものだった場合、それぞれ代用は可能なの?

教えて2ちゃんのプロの人!
0525目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 12:00:01.74ID:nC+981tS0
ごめんなさい、ついでにもう一つ教えてください

5.0vのACアダプター使ってた機器に5.3vのACアダプター使ったらぶち壊れますか?
それとも問題ないですか?
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 21:42:27.85ID:nLOOuixa0
>>525
0.3V程度なら問題なさそうな気もするが・・・自己責任で。
もう一つ、電流容量は元のアダプタと同等以上を。
何に使うの?海外製品?
0528目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 12:46:00.96ID:itQm+2Bq0
524=525です

とりあえず試しに小型ファン5.0V 500mA 3.5mm/1.35mmに
捨てたルーターのスイッチング式ACアダプター5.3v 1A 5.5mm/2.1mmに
変換プラグ3.4mm/1.3mmつけて差し込んでみたら問題なく動作してますし、
差し込んだ感じキツイとかゆるいとかの違和感まったくないです。

が、DCジャックの3.4mm/1.3mmと3.5mm/1.35mmのプラグって規格が違うものなのかどうか、
違うのであれば問題があるのかないかは知りたいです。

引き続きどなたか教えてプリーズ。
0529目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 16:19:19.47ID:MsgEl0zN0
その辺のはそもそも定まった規格なんてないんじゃないの? EIAJ以外は。
使えればOKで良いかと。
OLFAのカッターナイフの刃が他社の本体で使えるようなもんだと思ってるけど。
0530目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 18:54:59.69ID:itQm+2Bq0
>>529
あーなるほど、よくわからないので前提としてそのへんの規格がキッチリしてるモノだと考えてました。
ありがとうございました。
0532目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 11:24:45.92ID:WubKsBTm0
固定電話のacアダプターだが、今まで無音だったのに昨日辺りからジーって音が鳴りだした。気になる。
0534目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 14:44:08.01ID:iI12J5g20
>>533
少し暖かい程度で、異常な熱さはありませんでした。 
0535目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:31:21.44ID:WaJrVLux0
PCのディスプレイに使っている、
INPUT/NILAIDAYA 100-240V〜 ,50-60Hz 1.3A
OUTPUT 19V-2.63A
の代用で
INPUT 100-240V〜 ,50-60Hz 1.7A
OUTPUT 19V-2.63A
のアダプターは使えますか?
0536目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 21:50:34.39ID:FxkMODh80
エレコムのAC端子付USB 2.1A1口アダプタが310円〜420円位で購入できたのはありがたかった
AC端子を塞がずに増設できる利点を享受できた
もっと購入してもよかったがこの価格でもう在庫が無くなったので仕方ない
材質 回路とも品質はまともでした
B級部品使う低性能低品質品では直ぐに無駄にすることを知っているだけにanker 2口 5口と併用して活用していく
0539目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:45:18.07ID:aTfXfmc+0NIKU
先日身内からダイナコレクティブ製造の10.4型TV「 DY-PTV104TDW」を貰ったのですが、肝心のアダプターが付属してなかったのでアドバイスをいただきたいです

何とか調べた結果DC12V、3Aであることは分かったのですが、それ以上が分からず困っています
ネットショップを見るとセンタープラスタイプが殆んどなので、このタイプはセンタープラスと見て良いのでしょうか?

情報不足ですみません
0540目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 00:58:44.82ID:6LBKBWT2M
ところでセンタープラス/センターマイナスの極性をまちがえるとどうなるの
機器側に保護回路なりあれば単に動かないというだけで平気なものなのか
0542目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:52:36.17ID:j7SPSRsm0
ACアダプターのモデル番号USとUNで始まるやつ何か違うの?
0544目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:34:11.79ID:2zq0QlcV0
センサーライト用でDC3.6V 3Wに対応した物を探していますが、どういった物を選べばよいでしょうか
オーム社の変換付きアダプターみたいなもので良いでしょうか
出来れば商品を教えていただけると助かります
0547目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:38:55.01ID:NcRTMVxe0
>>546
ACアダプターを付けるところがないみたいだけど…。
電池の代わりに突っ込むのか?
3.6VのACアダプターは、見つからないね。
0548目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:59:18.89ID:GKIVcurhM
>>547
ソーラーパネルのコネクタ自体は普通のACアダプターが刺さるんです。ソーラーパネルで使っていると充電があまり溜まらないので、電源から取りたかったためです
0549目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 07:19:07.67ID:FhpmFZCrM
シリコンのセルならふつー0.5V刻みで積んでく計算じゃないのか?
そいつは捨てた方が安く付くと見た。
0550目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:21.23ID:rTIBrT7d0
>>548
なるほど。
そうなると、パネルの特性がどうなのか、充電回路がどうなってるのかとか調べないと、やたらそこにACを突っ込むことはできない。
電気知識がないと無理やな。
0551目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:37:13.16ID:dNUApuBqp
どなたか知恵を貸してください…
https://www.amazon.co.jp/eneloop-booster-DC9V音楽用バッテリー-KBC-9VS-KBC-9VS/dp/B003AQBELK

既に生産終了している製品なのですが、バッテリー本体以外のパーツを紛失してしまいました…
メーカーに代用品がないか問い合わせてみたのですが適合するものがないということで困っています…
他社製品で使えるものはないでしょうか??
0555目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:15:51.11ID:PtL3SINN0
1)富士通 ADP-80NB 80W(19V) 2008年購入
2)富士通 FMV-AC319 60W(19V) 2006年購入
3)富士通 FMV-AC320A 60W(19V) 2011年購入
4)中華 FSP065-REB 65W(19V) 2013年購入

ACの一次側で消費電力測定(負荷は Gigabyte mini-PC)
1)  2)  3)  4)
0.2W 0.4W 0.2W 0.2W 無負荷時
2.1W 2.3W 2.1W 2.0W 本体OFF
3.4W 3.7W 3.4W 3.4W 本体SLEEP

#実行中の消費電力はバラツキが大きいのでメモってないが、
目立った差はない感じ

Gigabyte付属品の 4)が意外に効率良くて驚き
富士通品は、全て 中華製だけど、最近の製品だと改善されてるかも?
0556目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:23:46.37ID:9xu0PfbK0
すみません、お知恵を貸してください。

中古のアナログミキサーで欲しいものがあるのですが、ACアダプタが
ついていいないため互換品で賄いたいと思っています。

本体側の仕様は「18VAC 1000mA センタープラス」と書かれています。

そこでAC-ACタイプのアダプタについて検索していたら、AC-ACタイプ
の本体にはAC-DCタイプのアダプタを使うことも出来るという意見と、
AC-DCタイプを使うと壊れるという意見の両方があったのですが、どち
らが正しいのでしょうか。

手元にノートPC用の「19VDC 3.42A センタープラス」のアダプタがある
ので使えるなら試してみようと思っています。(先端の形状が合えばで
すが)

よろしくお願いします。
0557目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:27:09.62ID:to/D3x3V0
よくわからないけど、AC-ACアダプターを使うんだよね?
なら何でセンタープラスとか直流の極性の表記があるんだろう?
0558目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:39:14.09ID:to/D3x3V0
それから余計なお世話だろうけど、ヤフー、楽天でデンシ電器店というところが
「AC/ACアダプター18VAC/1.0A」
入力:100VAC 50/60Hz
出力:18VAC/1.0A(全負荷時)
出力プラグ直径:φ5.5×2.1mm
        L-11.5mm L字タイプ
認証:PSE
寸法:約81.5x56.5x48.5mm

価格1,200円 (税込 1,296 円) 送料別で売ってます。

何一つ質問の回答になってなくてすまんw
0559目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:46:26.02ID:O8j6QE1o0
>>557
良く気付いたなw
>>556
普通の回路なら、内部で整流して直流にしているだけなので、全く問題なく動くが、
もしかしたら、マイナス電源も必要なのかもしれない。
0560556
垢版 |
2018/01/28(日) 15:33:48.03ID:skNrEemx0
ありがとうございます。

昨日秋葉原に行って部品屋さんを見て回ったのですがAC-ACのアダプターは皆無
でした。ガード下のお店とラジオデパートの各フロアとラジオ会館のトモカ電気さんと
秋月さんと千石さんと、中古PCやジャンク品屋の多い奥の通りで中古アダプタを見て
みたのですが店の人は口を揃えてAC-ACはないと言うし、現物で5個くらい見つけま
したがボルト数が足りませんでした。

この写真は自分が考えていたミキサー(ALTO ZMX862)の上位機種にあたるもので
すが電源仕様は同じみたいです。なぜかセンタープラスの図が書かれています。
http://inmusicbrands.jp/alto-pro/zmx122fx/images/slider/ZMX122FX_REAR_WEB.jpg

このZMX122FX という機種は海外サイトで内部写真が投稿されているのを見つけた
のですが、この写真から回路の構成は読み取れますか。
https://www.tiggersound.com/webboard/index.php?topic=283999.0

>>558
ありがとうございます。WEBを検索していて私もそのアダプターの存在を知りました。
今のところ純正以外で適合しそうなものはその一品しかないですね。同じようなものが
秋葉原にあるといいなと思ったのですがどこも扱っていないみたいでした。

>>559
手持ちのノートPCのアダプターが使えれば助かりますが、上の海外サイトの写真から
何かわかりますか。製品のブロック図等は公開されていないみたいです。

ともあれ、私が電気に疎いもので危険のないよう別の機種も考えたいと思います。
0561目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:26:57.44ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SOPOS
0563目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:16:45.47ID:jHh9Rnrj0NIKU
>>560
AC-ACアダプタっていうのは、普通のトランスをパッケージしたもの

一次側 AC100V、二次側 AC18V 1A(=1000mA)以上のトランスがあれば代用可能
身近に電気工作できる人がいるなら、10分の半田付け作業で出来上がり

できれば、焼損事故防止用で一次側に 0.1Aぐらいのポリスイッチ(自己復元ヒューズ)
など入れておけば安心

>>562
7815、7915ペアの上基盤に、ブリッジらしいダイオードあるから、AC入力っぽいですね。
0565目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:25:33.46ID:8NV5iIxs0NIKU
>>562-563
知識のある方がうらやましいですが、AC-DCで流用不可というところでしょうか。


オクで18VAC×800mAの出品を見つけたのでAC-DCがだめならこれがよさそうです。
0566目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:35:55.59ID:rglmGsXW0
合う合わないは一旦置いといて
本体が1000mAなのだから、アダプターは最低でも同じ1000mAか
それ以上の容量のものでないと。800mAじゃダメだべし。

それとZMX122FXっていうのを調べてみると、
純正品のアダプターは18V/1,500mA 消費電力:27Wってなってる。
ZMX862とZMX122FXが同じで使用であれば1000mAの本体に対して
アダプター側に余裕を持たせて1500mAにしてるんだろうけど
ちょっと気になった。念のために間違いがないか確認してみては?
0567目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:43:44.02ID:rglmGsXW0
本体の電源使用は同じで間違いないみたいだね

Alto Zephyr ZMX122FX 8 Channel Compact Mixer with Effects (Maplin N17NK)
https://www.youtube.com/watch?v=V1ueGMLJH8g

これの0:48にアップで映ってる

18VAC 1000mA センタープラス
0568目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:03:55.88ID:6+OnWK2i0
>>565
特定分野の知識なんぞ、そこそこの金で解決つく話

輸入代理店に電話して、補修部品として ACアダプタ手配してみたらどう?
0569目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:09:04.69ID:3D2tgvQe0
>>566
3モデルあるうちの一番下の機種が18VAC 0.5Aで、上の二機種が18VAC 1A
ですが、本体の規模的にみて真ん中の機種は中間の18VAC 0.8Aで動きそうな
気がしました。ダメもとで試すかもしれません;

それと、もしAC-DCのアダプタを試す余地があるとしたらなのですが18V×1.4で
出力25V程度のAC-DCアダプタを使うのが妥当でしょうか。

>>568
純正アダプタは18VAC 0.5Aので4320円するのが悩みどころです。
0571目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:42:39.55ID:5sd+Wz/Br
>>570
わかりました。
新品で買おうかとも思い始めていますが、
中古の場合はAC-ACアダプタを買います。
0572目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:10:52.83ID:FZgE+T+1r
純正アダプタがトランス式の場合に
スイッチング式のアダプタで代用できますか?
0573目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:23:51.28ID:K8BX/BmA0
できるけど、ラジオとか音が出る系の場合だとスイッチングノイズが入る可能性があるから
トランス式じゃないとダメかも。そうじゃなければ問題なし。
0574目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:03:18.78ID:WofmpUrwr
たびたびお世話になります。

中古のミキサーALTO ZMX862を買って
きました。本体に18VAC 1000mA セン
ター+の図が書かれています。

試しに手元にあった19VDC 3Aぐらいの
ノートPC用アダプタを繋いでみました
が電源は入らず反応なしでした。何かし
ら反応はあるものと思っていたのですが
やはりDC出力だからでしょうか。

代替のアダプタはオークションで18VAC
タイプのものを探そうと思います。
0575目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:16.82ID:Azyt+z36r
購入したアダプターに

入力 100VAC 50/60Hz
出力 18VAC 63VA
定格二次短絡電流 5A

と書かれているのですが、
「定格二次短絡電流 」
とはどういう意味でしょうか。

よろしくお願いします。
0577目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:28:05.98ID:FRZx/Lnm0
6ZD1J
0578目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:37:40.83ID:qJJiZSWJ0
入力AC100〜240V
出力DC 12V 1.5A 50/60Hz 0.4A 
の充電器の代用で

入力AC100〜240V
出力DC 12V 1A 50/60Hz 0.3A
を使ったら 
一瞬電池が入るものの充電が出来ない…
どうにか改造出来ない?
0583目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:08:35.32ID:G0TYN66E0
ACアダプターがAC側に発生させるノイズがどの程度か簡単にわかる方法はありますか?
我が家では電源に大量のノイズがのってるようで、電子レンジの温度センサーや無線LANルーターの誤動作が発生しています
ノイズが多いと言われるスイッチング式のACアダプターが沢山繋がってるので、ノイズの多い物はトランス式安定化のACアダプターやifiのiPowerに替えようと考えています
0584目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:29:41.90ID:ZO/p1OocM
>>583
ハム音録音して基本波と比べる

つーかオーブンのセンサにしろルータにしろレギュレータより後ろで動いてるから
ラインノイズ(高調波)じゃなくて異常電圧か不要輻射じゃね?
0585目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:42:24.08ID:G0TYN66E0
>>584
ありがとうございます
ハム音はACアダプターから音が出ていると言う事でしょうか、また基本波と言うのは何でしょうか

一応オーディオシステムがあって壁コンセントにアンプやプレーヤーを繋ぐとノイズの影響が音に出て酷いので、オーディオ用に200Vを引いてダウントランスで100V落として使っています
こちらはほとんどノイズの影響はないので電子レンジもノイズの影響かと思っています
今ノイズ源と思われるACアダプターを別のものに交換して様子を見てますが、うまくいかない時は不要輻射もチェックしてみます
0586目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:39:55.23ID:KcOJ9gRM0
不要輻射はラジオをあちこちに置いて聞きながら
ACアダプターを入り切りしてみれば違いがわかる。
でも複数セットの誤動作って瞬低の方が疑わしいなあ。
0587目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 05:56:01.35ID:eg434BJz0
実は電子レンジの誤作動の原因と特定した機器はNASです。3年半前に買い換えて24時間稼働で使っていたのですが最近必要が無くなったので電源を切っていました
そういえばここの所電子レンジの誤作動が無いので調べてみたら、使っていた電子レンジの温度センサーが故障したと思い買い換えたのが丁度NASを買い換えた頃でした
買い換えた電子レンジもしばらくして誤作動が頻発してメーカーの修理の方に何度も修理して頂いたのですが結局治りませんでした
その当時自分でも怪しいと思われる物の電源を切って調べて見たのですが、電子レンジのマイコンをリセットしてテストしないといけない事に考えが回らず原因を見つけられませんでした
現在買い換える前のNASのACアダプターを買い換えたNASにつけて24時間稼働させていますが誤作動はありません
0588目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:02:27.24ID:dK8YaB6V0
>>587だけど
2度誤作動が発生した
ACアダプターではなくてNAS本体っぽい
0589目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 05:05:17.57ID:nJppzvYT0
中華の高機能HDMI切替機を使ってるがACアダプターのAC側ノイズがひどい
別のACアダプターを買ったが今度のはDC側ノイズがひどい
ACアダプターのノイズは諦めるしかないのかなぁ
0591目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 07:45:42.89ID:/5/qaGCx0
>>588
また誤作動が発生、NASはずっと電源切っていたので関係無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況