X



たった今電球、蛍光灯の寿命が来たらageるスレ 2本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 21:01:24.97
パナの4.3WのLEDが2個入りで800円だったよ。
もう3年トイレで光ってるが、壊れるのか?
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 16:33:48.70
蛍光灯、白熱灯はあと15年は無くならないと思う。
大型の天変地異が起こらない限り。
0808目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 16:51:29.81
未来の使者からの言葉:
「LED電球が無くなっても、白熱電球や蛍光灯は使われ続けていました」
0811目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 07:05:30.81
蛍光灯は消えちゃうでしょ。
立ち上がりは遅いし、国が廃棄に困る水銀使ってるし。

LEDと白熱電球と、面発光できる新素材とかが出てくればそれに代わっちゃうよ。

白熱電球はなくならない。
この世にヒヨコがいる限りは。
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 08:00:27.17
いや、だから淘汰されていくのは一般照明用途だから。
特殊用途は無くならないかと思ふ。
0813目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 14:18:32.61
>>812
特殊用途は高価だよ。

今まで食べてたじゃがりこが一般であまり売れないからって業界とかPしか流通しなくなったら
それは消えたのと状況は同じでしょ。

一般人が買えるかどうかだよ。
0814目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/01/31(日) 01:36:16.34
たった今、電球を交換した。
寿命で交換した訳じゃないんでsageだけど、高出力で長寿命品に。

毎日3時間使って、3年もつのかいな?(3000時間品)
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/15(月) 02:39:28.45
ネオスリムZプライドのFHC20ENが切れた
LifeEホタルックスリムのFHC20ENをアマゾンから668円で注文した
0820目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 11:00:14.47
台所の蛍光灯が切れた。両端は明るいが中央部が暗い。こんな現象ははじめて。
とりあえず新しいのと交換いた。記録によると2年半しかたっていない。流しの上にある蛍光灯なので使用時間は短い。ちょっと切れるのが早すぎる気がする。
0821残念がおめかしかっこつけて偽善威嚇でストーキングしまくり
垢版 |
2016/03/29(火) 15:21:11.83
車出入り会社 の ノゾキストーカー社員

コンビの温め弁当ふくろ持って ふりかえりながらのぼりのぞきしまくり

ぶさ 痴漢痴女社員
♂ 中年  マスク 
♀ 中高年 低身長 ロング  前髪 バレッタ とめ

苦情でも見まくり厚顔卑しい痴漢痴女

不審車 くだりすとーかーえいて無期駐停車 白ボックス 480せ4627 @道路向きマンション

他遠く上からくる新興ぶらくぐみん 声露出狂
早朝きも咳払い声男 2名 ヒール足音強調ストーカー女 1名
めんヘラキショ女 幼児自演のキショナデ声子供 各数名

非常にあからさmで  恥も外聞もなく きちがい へんたい 低能痴漢痴女をアピール

めんへら 知的障害 悪質統失 とくにゆどりにぐいぐい来る残念多い
0822残念がおめかしかっこつけて偽善威嚇でストーキングしまくり
垢版 |
2016/03/29(火) 15:23:32.89
しつこいうるさいきしょい きちがい すとーかー 騒音付きまとい 迷惑行為実例

>・いかくそうおん つきまとい きもおたどきゅんすとーかー
 ストーカー相手前猛すぴーど 轟音 + 周辺走行
時速30km :住宅街の生活道路やセンターラインのない古い設計の狭い道路、それから市街地の裏通りなど、速度規制の必要性が考えられる道路の基準的速度。

>・声ろ出教
 低能きもゆどり ばあわめき 。 仕事塔の内容ていでスケベまるだしでイカレてル きもでか声男 ほか ちょいこえだし老若男女
 ストーカー相手前よくしゃべる 声出さすにはいられない気ちがい変態

>・布団たたき気ちがい婆、 出待ち待ち伏せ駐車ノゾキ、 悪質内装業者・・・・・ 勧誘 住民以外が通路ウロチョロ デカキショ声あり

>・ノゾキ 停車 車から降りて  徒歩で立ち止まって

階段 昇降 騒音ガサツ低能ゆどり
 どたんどたん 足音  身体能力も劣る 室内ドスンドスン 
 いやがらせ目的で入居化ストーカー相手を盗み見て興奮し、嫌がらせで付きまといしまくりで 低能痴女痴漢化か?!

ど きゅ ん dqn bqnbnq brq Br9
https://www.youtube.com/watch?v=sBsiirsylRU
https://www.youtube.com/watch?v=ATs-pJWSqf8
昭和の通報しやすさ から ふつうぶってざんねんがいやがらせこうい はんざいのみつどかわらずふえた?!

徒歩15ふん以上遠く上から降りてきてストーカー相手前できも声 よるは じゅうにんの階段どったんばったん 管理会社曰くこれはふつう さすがメッカ 新興部落愚民 ;他人に異常関心の残念密集地
0823残念がおめかしかっこつけて偽善威嚇でストーキングしまくり
垢版 |
2016/03/29(火) 15:28:54.00
同 わーど>TK・TM地区で勃発 S価学会VSSN如苑の新宗教戦争 ...

ざんねんのあらゆるたいぷと かると 同党 : すとーかー 単独(数人)か 集団かの違いぐらい ぶくらぐみん

新興宗教の信者数最新ランキング
【1位】幸福の科学/11000000【2位】創 価 学 会 /8270000(世帯)【3位】立正佼成会 /3111644
【4位】顕正会   /1670000【5位】霊 友 会 /1390248 【6位】佛所護念会教団/1240689
【7位】天理教   /1209421【8位】パーフェクトリバティー教団/934489 【9位】真如苑 /909603

ざんねんうじゃうじゃ かるとはびこる

きしょきもざんねんが おめかし・かっこつけて 偽善・威嚇で ストーキング犯罪行為しまくり
ぞんびよりきしょくてしつこい 低能痴女女痴漢 すとーかーはまさにきちがいめんへら 他人に異常関心 きしょすぎ
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 14:27:33.12
>>811
電子点灯管にしたらつくの早いよ
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 22:35:22.18
ELPA長寿命の小玉が2個同時期に逝った
12000時間らしいけど1日18時間使用で666日か
1年位は持ったかな
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 20:34:44.68
LED蛍光灯 いしようかと思っています。

コストがかなりしますが、買って得するか、損するか?
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 22:53:54.63
今朝、トイレの電球が切れた。
うちは家族が多いから毎日1時間程度点けてたと思うけど、3ヶ月くらいしか持たんかった。
1000時間のアサヒの球だったけど、100時間はないよなぁ…フィラメントまだ弾力あったし。
多分、内部の導線が切れたんだと思う。

やっぱパナソニックの電球かな。
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 12:38:24.42
三菱オスラム ルピカボールE EFD21EN
>>530を同じものに交換して、今朝死亡
今回は赤っぽく電球のように光った状態が長続きしての死亡だった
寿命8000時間とあるけど、ほぼ全うしたかも

また同じものに交換した
これが最後の1個
製造終了、メーカー名変わって、買った電材店も潰れてしまった
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 17:02:37.56
>>829
冷えた白熱電球を点灯された瞬間は
フィラメントの抵抗値が低くて瞬間的に大きな電流が流れる。
それがフィラメントを痛めて寿命を短くする原因。
たしか点灯時にホワーっとゆっくり点灯させる
アダプターも以前は売ってたはず。
フィラメント温度が上がってから100%点灯になるので寿命が延びる
0833目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 11:56:17.10
95年製の松下製あかりごっこは設計が良すぎて、居間で3万時間は使ってるのに一度も蛍光灯を変えてない
いい加減早く切れてほすぃ
0834目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 17:38:48.72
東芝ネオボールZ EFD15EN/11-Z 2012年6月3日使用開始

毎日2〜3回の点滅で12〜15時間の点灯、先程ご臨終。
新品当時の昼白色からすっかり変わった黄色い光色ながら暗さを感じる事なく
明滅を十数回繰り返して推定使用時間約2万時間の大往生。
0835826
垢版 |
2016/10/16(日) 21:17:23.36
この前とりかえたばかりのELPA長寿命の小玉が今日逝った
12000時間らしいけど1日18時間使用で666日か
半年位は持ったかな
玉と金属の境目が灰色くなってた
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 21:18:23.99
age
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 00:29:58.20
>>818
>>819
ちょっとやり取りが草
818の当日は10分もないやん!
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 00:32:10.41
って、sage忘れた挙句勝手に書き込んじまった。

819が書き込んだ時はもう購入済みなんだろうな。
って残りを書き込みたかった。
0839目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 07:32:00.40
認知症で既に施設暮らしの父が昔、結構な値段で買ったと言っていた居間の
シーリングの「スリム蛍光管」昨日ダメになった。

LEDシーリングも考えたが親父の購入時の事を思い出して、「これが最後かな」
と思いつつホタルックのスリム管を購入して来たわ・・・
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 22:32:51.80
>>839
昔から使っていて思い出や愛着があるものは長く使ってる分
現行製品と電力効率の差が大きかったりするんですけど、入れ替え
するのはためらわれますよね。たとえ機能面全てで劣っていても。
あの頃あのときもコイツはずっとここで…みたいな。

シーリングライトは別の部屋で活用する手もありますが
これが冷蔵庫とかエアコンになると…。
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 18:01:58.17
うん…上二つのカキコ見て最近親父も同じような事漏らしてたなと…
パソコンもテレビも高かったとか

今の所照明はLEDじゃないわ、替えの球買った方が安く済むから機器丸ごと買い換えるモチベが上がらない
0842目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 04:26:08.43
機器丸ごと買い替えにならないのでE26口金の白熱電球はLEDや電球型蛍光灯への
移行に心理的抵抗感は少ないんですけど、ただ電気代で元を取ろうとすると
洗面台やトイレみたいに点灯時間が短すぎるところは相当時間がかかるんですよね。
寿命面で元は取れるんでしょうけど。
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 02:16:00.69
>>842
電気代が安いから消し忘れた時のやっちゃった度は低くなる
白熱灯ならマジでやっちゃったとなるけど
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:48:56.54
台所のナショナル時代のフルホワイトFLR40が突然死亡。
後継は日立サンライン 
金欠で昼白色から白色へランクダウン
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 15:14:04.86ID:JcucSt7f0
浴室で使っていたNECのコスモボールEFA15EL/12がちらついて先ほど切れた
5年くらいは使えたかな?
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 17:21:55.41ID:7LwPshcL0
>>845
5年ですか。何人住まいですか?
0849目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 02:01:14.05ID:k5wHnadYa
こんなスレあったのか
何か妙にチカチカして病気かと思ったら頻度が違いすぎて調べてみたら
数年間使っていた丸型蛍光灯がオレンジになっててまさか瀕死だったとは思わなかったわ
外そうとしたら悟るようにプツンと息を引き取ったし運命感じたわ
http://i.imgur.com/1P5r3df.jpg
http://i.imgur.com/BAsB95h.jpg
http://i.imgur.com/od7fPOC.jpg
0852目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 02:46:00.42ID:dgB2pEnK0
外したりつけたりすると急に切れる事があるよ。
今までなんともなかったのにLEDのテストで付け替えたりしてると
いきなり寿命が来たのがある。負担なんだろうね。

蛍光灯がチリチリする、なかなか付かない人はグロー球をチェックしてみよう。
知らない人は結構、居ると思う。この黒い豆球なんだ?と。
今は電子点灯管ってのがあるしね。
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 07:18:17.99ID:LUgJIxxo0
台所の40W蛍光灯が切れた。
交換しようとカバーを開けたら、全然黒ずんでなかったんでグロー球を替えたら光った。
アルミカバーに覆われて劣化してるか判らないんだよね。

ってな事で、リサイクル店で200円だった電子点灯管になり点灯が高速になりました。
まだまだ蛍光灯はイケる。
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 20:39:31.71ID:zal4m1OQ0
今朝、トイレの電球が切れた。白熱球が百均なんかで買えなくなるまで使い続ける予定。
我が家で一番よく切れる所にだけLED電球を使ってるけど、来春で丸二年、4月からが3年目
今更パナソニックは5年保証と言い始めたね。我が家で一番過酷?な所で使ってるLED電球が5年使えるのかな〜?
売り文句って言うか、老夫婦なんかが言う、死ぬまで使えるはずとか言ってるんだから
そもそも5年じゃ物足りないんだけど・・・。特価で60Wタイプを1000円で買ったんだけど
大雑把な計算で、1年で100円、10年は使えないと納得はし辛いような・・・
白熱球の消費電力とLED電球の消費電力まで入れて考えたら5年ぐらいでトントって事?
人に聞かなくても計算すりゃ分かるのか・・・
0856目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 13:23:54.77ID:9oIWNQRU0
まだ切れた訳じゃないんでsageるけど、居間の蛍光灯(丸型40+32)が明らかに暗くなった。
寒さのせいで立ち上がりが暗かったんだけど、ついに明るさが下がったままになってしまった。

パルックLSナチュラル色を尼にて購入。
まだLEDじゃなくていいかな。
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 19:55:55.25ID:8ZdPGYvB0
俺んとこも
玄関の10W直管が激暗だったんだよこないだ
寒くて温度が低い時はちらついて付きが悪かった
そろそろ寿命って事でパルックの明るい5200Kのをチョイス
さっき届いたからまあ明日、もしくは今年一杯は最後の点灯をしようかな…
2-3年前の交換のはずで結構長持ちするねえ
日々6時間くれーつけてるはずだが
あと台所の20W2本もそろそろ末端が黒くなってきて換えてもいいんだよな〜
半年前に安い時に予備買っといたから年末位には切れるだろーと予想してたが黒いのも大して進行せず…
もうちょい持つわ
まー正月に全部換えてもいいんだがね
あと交換の時期をペンで書いとくと記念になるよ
部屋のスタンドのやつなんて99年→11年と長持ちした歴史が書いてあるw
その前は92年に購入くらいの年代ものでよー
最近は電子スイッチもイカれて通電して数十分して何度も押さないと付かなくなった
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 20:07:29.92ID:8ZdPGYvB0
試点灯したら思ったより黄色寄りだな…5200ならもっとスッキリした純白だろ…
まあ玄関の外なんて見ないからルーメン優位でチョイスしたから…
しかし高演色蛍光灯でもいいんだぜwわざわざ玄関灯がw
暗いからやらんけど
0859目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 17:55:36.23ID:BYX62P/g0
やっぱ蛍光灯だよな〜
LED式の蛍光灯代替品もあるが信用性とか光質を考えるとまだまだ
最初からレッドシーリングにしねーとそもそも効率アホだし
30年以上鉄安定器が現役でつえーんだよ、玄関10W灯もよ
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 12:58:51.53ID:jdf/XRVp0NIKU
蛍光灯マンセー!じゃないけど、使えるなら無理してLEDにせんでもえぇなぁ。
買って5年くらいでペンダントライト交換なんて勿体ねぇ。
蛍光灯一回しか交換してんし。

まだまだ。
あと10年はつこぉたる。
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 22:27:33.03ID:ikMoFzCC0
台所の電球が切れたので交換した。だが、一瞬ついたがすぐ消えた。不良品だったようだ。
次のは問題なくついた。1個損した。今回切れた電球は11か月もった。ほぼいつも通り。
これが家で唯一の電球。トイレ、洗面室の照明は電気スタンドに交換した。
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 20:15:39.12ID:ysx+8/ZI0
円形の蛍光灯を交換したのが初めてだったが難儀した
二重の外側だけを交換したかったのに内側のが邪魔で外れず,外そうとするとコネクタ部分のプラスチックがボロボロと割れて落ちる
力任せに下に引っ張るもブラスチック部分の外壁が崩壊。線が飛び出たw
鋏を使ってまでして線を切ったが金属棒の部分は挿さったまま。どうにもならずラジオペンチを購入しに100均へ
プラスチックをポロポロ落としながら金属棒4×2本をペンチで引き抜いた

何でこんなに梃子摺るのかといえば蛍光灯と天井部分がコードなしで密着しているからだ
0864目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 01:39:05.43ID:llZAY+Ai0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 11:53:51.40ID:sF7kH+MUa
FHCのサークラインが点灯中に突然消えた。
あまりにも突然消えたので停電かと思った。
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 03:04:21.68ID:cFH//FlXK
2008年に購入した照明器具に付いてた豆電球が先日切れた。
布団の中に入って携帯をいじったりする時は豆電球付けてるけど、寝る時は消すから長時間付けてないのに豆電球が切れたのは人生初の事だった。
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:58:16.95ID:/d6sBrBc0
台所の流しの上の蛍光灯がつかない。この蛍光灯はわりと最近交換したばり。よく見るとグロー球が全くつかないので、これが原因だろうと推測し、グロー球を交換したらついた。
そういえば最近つくのにすごい時間がかかっていたが、これがグロー球がだめになる前兆だったようだ。
0868新豊田市駅
垢版 |
2017/06/03(土) 04:28:18.02ID:tunwcJB30
あーあーそういう現実が普通だった事にしようとして安城と刈谷で死亡事故があったー!厚さーん!

安部マリーオ!
0869目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 22:15:19.52ID:BikO3bc+0
寝室天井の蛍光灯が切れた。約3年半もった。定格寿命が6000時間だとするとよくもった方だが、実はこの前のは8年もってる。
8年というのはちょっと信じられない数字だが、たまにそういうこともあるようだ。
切れたのは午前中。それからが大変。予備はあったのものの、脚立が物置部屋の奥の方にあってこれをとりだすのにかなり時間がかかった。
ようやくとりつけてみると今度は色が微妙に違う。そこでまた外して同じメーカーにしたらこんどはほぼ同じ色になった。
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 01:15:50.81ID:FPWXkGJ8K
豆電球 LEDにしたら目がチカチカして 白熱灯に交換
0871目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:40:43.90ID:rCxu8w7l0
60Wボール型の電球形蛍光灯が切れた。
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:58.64ID:wja5pkf40
FHFの直管ベースライトが点かなくなった。
安定器交換しても駄目、端子台ヒューズ切れと思われるので
買おうと調べたらどこにも売ってない。
資格無いと交換できないので当然か。パナソニックのお店で注文。
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:48:02.26ID:c9em/Pd+0HAPPY
台所の電球が切れた。今回は3か月しかもたなかった。前回は1年もったが、今回はメーカーが違っていたので寿命が短かったのか。
だが、寿命3か月としても年間の経費は400円。まだ、電球型蛍光灯より安い。
というかそもそも色が違う。それに電球型蛍光灯は高すぎていろいろ買って試してみるということができない。
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:54:57.01ID:roB43I0FK
ジョーシンで、
300円ぐらいで購入した日立の2本セットの20形直菅 型蛍光灯の1本が、
今日でお亡くなりになりました。
3年と7ヶ月もちました。
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:02:11.66ID:50qZ6VzeK
玄関のセンサーライトに付いてる150wのハロゲンランプが、もう設置して15年位経ってるのに全然切れる気配が無い、毎日数十回は点灯してるのに
確か10年位前にそろそろ切れるかと買って、無くさないようにと横の壁にぶら下げてる予備球もそのまんまだ
点灯してる時間が短かければ点灯・消灯の回数はあまり影響しないのかな
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:38:32.81ID:xQWLF6XU0NIKU
蛍光灯スタンドに置き換えることができる照明は全て蛍光灯スタンドに置き換えた。
蛍光灯スタンドならコンセントから電源をとれるので故障した時の対応が楽。ケーブルから蛍光灯スタンドまで全て簡単に交換できる。
なので玄関、トイレ、洗面所、書斎は全て蛍光灯スタンド。蛍光灯スタンドではないのは台所の電球と流し上の普通の蛍光灯と寝室の丸型蛍光灯のみ。
0877目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:56:22.19ID:3yNrkQBe0NIKU
リビングの電球形蛍光ランプ切れました
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:36:29.58ID:KUlfHmpor
実家の台所に付けてある
パルックプレミア
FCL32Wと40Wが切れました

日立きらりUVプレミアムゴールドの
32Wと40Wセットを
淀コムから2670円で買ったった
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 13:40:17.04ID:t5tcdLH30
グローが切れた
FG45
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:15:15.42ID:QbSDGXf5K
自分の部屋の32W丸型蛍光灯を交換した。
つけはじめに少し点滅するので、きれてはないが、交換した。
30Wのほうは、なかなかきれない。
たくさんあるんだがな。
0882目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 14:21:56.75ID:E0PhNHfr0
高額商材無料であげるwww

詳しくはLINE@で
↓↓↓↓↓
ID @dvq3663w
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:11:16.97ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

5HCHE
0885目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:58:48.65ID:a3zUKbFb0
シャープ DL-L60AV 2009年10月製品?が
点灯中に点滅する時があるけど
そろそろ寿命で切れるのかな?

三菱電機LED電球 LDA6N-G/60/S-Aを用意した
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:21:29.63ID:DMqIrmP00
>>886

ソケットゆるみってどうゆうことですか?

シャープ DL-L60AVを使用している器具は
丸善電機 ラッキー白熱灯器具 LP-29223で
電球を取り付けるところが3個あり
3個DL-L60AVを購入し使っていたけど
1個不具合でメーカーに交換してもらい
刻印0910×2 1004×1が取り付けてあるうちの
0910の1個がときどき点滅するので
ダメな方のとダメでない方の0910を
1度外して電球を取り付けるところ
両端同士で入れ替えても取り付け直しても
ダメな方はときどき点滅するのよ
0888目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:01.56ID:mn5gu1UE0
ねじこみが緩むことね
電球だと見た目に現れないような些細な接触不良でもLEDは点灯がおかしくなる場合があるようだ

LED球は安いものではないので、もうバカみたいに強くねじ込んでやって
それでもだめなら交換するよ
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:23:39.54ID:FRZx/Lnm0
V65BE
0893目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:07:53.67ID:/EjA4TgEK
ジョーシンで350円ぐらいで購入した日立の2本セット直管型蛍光灯が、
4年と3ヶ月で先程ご臨終となりました。
0895目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 03:23:56.57ID:QQ8Bo0rkK
>>894
別に何も期待してない。
「4年以上もったけど思ってたより寿命が短かった」
って書いたらそれ以上に何を期待してるって言いたくなるのは分かるけど、
思ってたより寿命が短かったとか書いてないしただ単に4年と3ヵ月で寿命がきたって書いただけの事。
因みに残りの2本は2014年3月と4月から使ってるけど 未だに健在。
電子点灯管のおかげか?
0896目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:57:53.05ID:3iw20d+NK
そうですね、電子点灯管はグロー式蛍光灯の点灯時のダメージを最小限に押さえる効果絶大だから
点けたり消したりが多い蛍光灯(大家族のトイレ等)ほど本来の定格寿命に近い寿命を維持する。

例えば、定格寿命6000時間の蛍光灯が大家族の1日に100回点滅のトイレにつかわれた場合、
普通のグローだと一回の点灯で1時間寿命が縮むから60日(2ヵ月)で寿命になるのに対して
電子点灯管使用では点灯時の消耗がほとんどないから、本来の定格寿命6000時間をほぼ全うする。

電子点灯管自体は最低6万回の点灯に耐えるといわれているので、約600日で寿命になる。
0898目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:46.65ID:bIy9Wtqu0
ヤザワの 110V10WE12G50 の電球が切れました。
ちょうど1年と6ヶ月もちました。
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:29:49.92ID:bIy9Wtqu0
>>898
ほぼ毎日8時間前後の点灯でした。
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:20:57.93ID:HEKwYNYC0
>>900
おお、計算ありがとう。たしかに倍か。
寿命早いなあ、と思っててすまなかったです。
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:21:28.54ID:xcOwmUor0
LED40wがダイソーで100円だとさ(4つ買って来た)
ついに来たねぇ〜 一般電球はこれで消えるな
0903目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:51:29.65ID:nJV6GCDO0
ネオボールZの18W球が切れた
暗くなってたのがひときわ明るく輝きだしたと思うと
内部で青い光と大きな音、やや異臭がして派手に

切れる瞬間に立ち会う事ってなかなか無いよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況