X



石油ストーブ総合 ファイナル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/26(火) 23:48:27.06
石油ストーブについて語りましょう
FF式ストーブ・石油ファンヒーターは別スレです

トヨトミ http://www.toyotomi.jp/index-top2.html
コロナ http://www.corona.co.jp/
ダイニチ http://www.dainichi-net.co.jp/
フジカ http://www.fujika.co.jp/
アラジン http://www.aladdin-aic.com/
ニッセイ http://www17.ocn.ne.jp/~k-nissei/
日本船燈 http://www.nipponsento.co.jp/
グリーンウッド http://www.gwgw.co.jp/product/index.html

消火方法のリンク(暫定)
http://www.ops.dti.ne.jp/~aria/kasai/kasaitop.htm
http://www.town.nanbu.tottori.jp/p/admin/bousai/kasai/
http://www.youtube.com/watch?v=0lpmonxTFsE

前スレ
6 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1353245329/
5 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1323504697/
4 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1320555447/
3 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1298849842/
2 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1291211514/
1 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1226029434/
0002目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 05:26:25.41
石油ストーブは静かで湯が沸かせるし餅も焼ける
ファンヒーターはそれが出来ないからどうしても乗り気にならない
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 12:39:18.07
何だよファイナルって、勝手に最後にするなボケ
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 16:40:45.61
ここも>>8も使えねーw
馬鹿ばっか。
普通に「石油ストーブ総合8」で立てられる奴はおらんのか。
とりあえず様子見。
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 16:59:39.66
ははははは、何か9になっているよ。
はぁ〜〜〜〜〜立てるのはいいが、重複になるから
9でも使うか?
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 17:17:38.67
順序的にはここ使った後に9かな。
気の長い話。

石油ストーブ総合 7-->前スレ。1000まで終了でdat落ち
馬鹿が立てた総合 ファイナル-->このスレ。事実上の8スレ目
知恵遅れが立てた総合 9-->なぜか9。削除しろとかエラソーに言う割りになぜか9
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 17:51:53.18
80〜90年代の住宅設備の流行ですね、蓄熱電気暖房は国の原子力政策と
合致してたからオール電化で多少の普及は出来たでしょう。
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 10:16:58.34
レインボーを使っているものです。
よく空焚きって言葉聞くんですが、これはどうすればいいのですか?
ガラス管とか上部の筒を取り外して燃焼させるのでしょうか?
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 22:29:14.15
3月になるというのに3つも立ってるw

一番早いここでいいだろ、あとの2つは燃費馬鹿2人の隔離スレで
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 23:25:53.00
空焚きってより空焼きでしょうね。
外などで油タンクの中身をすべて抜いた状態で燃焼が消えるまでつけっぱなしにする。
芯についた不純物などが取れる(取れやすくなる)

シーズンOFFはこうやって片付けるのがいい。再度使用する場合は新品と同じで給油後
30分以上待ってから点火すること。
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 23:55:25.73
>>23
俺は普通の火力でやってる。反射式はね。対流式なら最大でやってもいいような気がする。

しまう時以外でも、臭いがきつくなったとか、炎が上がらなくなった等の場合も有効だよ。
説明書に書いてないか?
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 12:35:16.03
>>24
説明書どこかいっちゃったので困ってます。
家電みたいにメーカにPDFとかないみたいなので・・・

あと、反射式と対流式で燃焼系で何か違いがあるのですか?
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 20:51:58.25
>>28
一番早いここでいいと思う。どうしてもと言うならあなたが削除整理板で依頼してきなよ
削除されたら残った所に行きます

kaden:家電製品[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1143006474/
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 23:09:39.47
いよいよ春爛漫
ストーブしまう時期ですね
バイクみたいにタンク満タンにした方がいいのか
シュポシュポで抜いたほうがいいのかな?(全部抜けない気がするけど)

空焚きで全部なくなるんですかね?
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 15:36:12.95
多分どっちでもいいと思う。
タンクは内部コーティングされてるからそんなに簡単にはダメにならない。
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 16:54:22.31
芯の劣化(吸っている灯油が変質する)から空焼きしておいたほうがいいと思うよ。

来シーズンちゃんと点火しても臭いがきつかったりする場合もあるしね。
おれは抜けるだけ抜いてあとは空焼き。微妙に残ってるヤツは要らない布などで吸って
燃えるゴミに出してる。
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 22:47:04.95
また急に寒くなってきたので、燃料を補給してしまった。
まだ片付けるのは速いのかな?
昨年はいつ片付けたっけかな。
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 23:27:15.43
ストーブ使ってる方、ヤカンとかけてますか?
それとも別途加湿器なんか用意した方がいいのでしょうか?
ご意見いただけるとありがたいです。
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/03(日) 09:10:38.62
>>34
やかん使ってるけどそれだけでは加湿にはさほど効果は無いような気がする。コーヒーとか飲料用に使ってるな
加湿器は無いのでぬれタオルを2枚ぶら下げてるプラスやかんでそれなりの湿度になってる
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/03(日) 13:24:48.77
よく灯油のストーブは加湿は要らないって言うけどどうなんだろうな。
窓とかの結露が凄いから逆にヤカンや加湿器が必要なのかな?
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/03(日) 13:44:34.55
>>33
うち関東だけど今朝は室内が10度程度になった
お昼ごろまで焚いていたよ

丁度ポリタンクが空になったんだけど、もう買ってこなくてもいいかな?
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/03(日) 14:04:29.31
本日収納予定なんだが天板の汚れが気になる。
ここで話題だったやきいもに挑戦したんだけど汁が垂れてゴゲ付いたあと。
クリーナー付けたタオルで擦ってみたけど全然取れないっす。
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/03(日) 17:51:50.97
>>39
依頼もしていないのにスレストされるはずもない
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 17:43:03.51
こっち関西だけど昼間は暖かったけど晩はまだまだ冷えるから活躍してまっせ。
ちなみにたまに空気の入れ替えのため窓開けるんだけど、
夜になると何がの焦げた臭いが連日している。
もしかして、これって中国からの汚染?
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 22:30:51.79
シーズン終わりということで、ずいぶん安くなったので
ホームセンターで来年用をもう1台買ってしまったw
7千円切ってたのでつい。
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/05(火) 10:58:28.92
季節的に微妙になってきたら、大量購入しない
ちょろっとあまったら自転車のチェーンみがきにボロ布に吸わせて使う
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/03/05(火) 16:25:01.25
関東の方、昨年はいつぐらいにしまいましたか?
もう暖かくなってきて20度以上の日も多くなるとのことですけど
もう寒くなることはないでしょうかね?
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 23:55:04.75
さて、そろそろしまうんだけど、灯油がまた余っちゃった・・・
7Lくらいなんだけど、どうしたもんでしょうか?
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/04/27(土) 20:14:17.21
非常用の燈油ランプに使う
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/05/07(火) 23:09:04.81
違法電波で石油ストーブが着火するの?
ガリレオで実験やってたけど。
もしそうならすごく怖い。
0059イエロー
垢版 |
2013/10/13(日) 12:21:20.24
俺、自慢じゃないけど28年前の石油煙突ストーブ(壁置)まだ使ってるぞ!
コロナSV-700ST
今年、点火ヒーター故障でネットで部品頼んだらよくぞあった
自分で取り付けて点火成功!!
あと2年使うぞ
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/10/20(日) 03:07:04.33
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0061イエロー
垢版 |
2013/11/02(土) 21:30:58.63
>>59
そのストーブの事だが、今朝スイッチ入れたら火が出なくて
トウトウ故障!!
仕方なく、新しいストーブに買い替えたよー
最初から買えば良かった
部品代4千円ドフ落としに(点火ヒーター)
もったいないから故障したストーブから取り出して保管している
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 21:43:28.82
総合的に考えるとやっぱりFF式が最強だよ。
温かさダントツNO1
結露や二酸化炭素とは無縁で室内快適。
蓄熱式や温水ルームヒーターと比較しても設置にかかるコストは圧倒的に安い。
給油の手間がない。
松下事故の問題はエラー装置機能で回避。
トータルコスパはダントツNO1
唯一のデメリットは取り外し出来ないため、年中室内に居座ることだけだが
それは蓄熱式も同じ。
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/12/14(土) 17:35:35.80
あれ、今こっち? なんだよファイナルってよ。

灯油、8年前のレシート見たら18Lで900円だったわ。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 21:43:27.78
40%も火力が絞れて完全燃焼でニオイも少ないって事で
トヨトミのダブルクリーンに変えたいんだけど誰か使ってる人いる?

ほんとにそんなに火力絞れる?&実際臭わないのかな。
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/12/26(木) 15:35:37.67
実家でダブルクリーン使ってるけど、臭いはすごく少ない
でも火力はもう一台ある古いトヨセットの方がかなり絞れる
切りながら20年以上使ってる汚い綿芯なのに、未だに臭いもない綺麗な極弱火ができるから不思議
ただしコイツは点け始めと消火時かなり臭い

あとダブルクリーンは反射式の割に上方へ放熱する温度が高い気がする
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 21:40:08.76
>>70
だから>>69は「反射式の割に」と書いているんだろ。
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 21:58:05.31
 

>>60


ところでこんなん見つけたったwwww


チ   ョ   ン   顔   面   一   覧   サ   ン   プ   ル


韓   国   サ   ッ   カ   ー   男   女   代   表   選   手


http://livedoor.blogimg.jp/kf_0124-pckanren/imgs/f/5/f5840708.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/kf_0124-pckanren/imgs/9/2/9263b0ad.jpg




 
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/06(月) 18:42:42.11
何だそりゃ…残念ながら人違いだぞ
どういう話題なのか知らんが、大体どんなに絞っても不完全燃焼しないストーブなんて有ったら、そもそも消火も出来んのじゃないかい?
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 06:07:03.39
トヨトミのダブルクリーンは火力絞れるけど、
コンクリ6畳の部屋では、どんなに絞っても過剰性能だったw

そのくらいの性能が適正なのかも知れないが。
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 07:25:19.41
ダブルクリーンは、コンクリ13、12、10畳と3機種あるけど、
値段もほとんど同じだから、一番大きな13畳用の出力のRCーD36D買う人がほとんどだろう。
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 16:32:24.36
10畳の部屋のために10畳用の機種買って、もしイマイチ暖かくなかったら、

13畳用か12畳用買っておけばよかった、と後悔すると思う。

大は小を兼ねるし。
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 21:35:26.50
いやファンヒーターみたいに火力絞れないから灯油の無駄だし部屋が暑くなったら
消すしかない。消すとき臭いし。
大は小をかねるは絞れるファンヒーターかエアコンだよ。
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 21:43:18.52
うちのは8畳で2.56Kwのストーブ使ってる。
エアコンもこのくらいだから部屋に対して大体あってる。
これでも暑くなって消すのに13畳用なんか使ったら暑すぎになる。
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 23:25:00.37
12月19日から1月20日までで、灯油160リットル使いそう。

ガスFFは、つけっぱなし。
主に、台所とトイレ洗面所お風呂の洗い場暖房で。

2月は、200リットルになりそう。
2万円の大台は、ショック。
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/08(水) 01:09:46.50
紬のフィギュアけいおん厨にやられましたからね
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/08(水) 01:10:41.99
またまたけいおん厨ですよ。。と。。
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/08(水) 07:31:45.90
RCーD36Dをコンクリ部屋で使う場合
・出力は、3.6KW〜2.16kwで調節可能で、13畳までとある。
・つまり
 最大:3.6kw=コンクリ13畳用
 最小:2.16kw=コンクリ8畳用くらい
よって、この機種は、8畳〜13畳のコンクリ部屋で使用が適しているっていうことですね。
6畳以下の部屋では。この機種は暑すぎるというわけだ。

・RCーD32Dは、 7畳〜12畳
・RCーS28Dは、6畳〜10畳の部屋用。
6畳部屋や4.5畳部屋にはRCーS28Dより出力大きい機種は、暑すぎて止めないといけなくなる、ということだ。
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/08(水) 09:08:35.62
ファンヒーターーはとろ火になるから大きいのでいいけど
とろ火って臭いんだよね、コロナだけど。
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/10(金) 15:57:38.38
そうだろうね。石油ストーブは火力調節範囲が狭いので、部屋の広さに合わせた機種を買う必要がある。
石油ファンヒーターは火力調節範囲がかなり広いので、大は小を兼ねる、で部屋の広さより大きい出力のを買ってもOKだと思う。
臨機応変に使える
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 13:05:46.04
 
     (~)  
    γ´⌒`ヽ ウツラウツラ…
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  ______
    ( ´-ω-) |l三三三||¬|
    (:::_ つ  .|l三旦三||  | 
    (_(__ノ  「目   「:_] 
            ̄ ̄ ̄ ̄  


     (~)  
    γ´⌒`ヽ ビクッ
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  ______ ダツンッ
    ( `゜ω゜) |l三三三||¬|
    (:::_ つ  .|l三旦三||  | 
    (_(__ノ  「目   「:_] 
            ̄ ̄ ̄ ̄  
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 23:43:42.12
RCーD36Dってフエルト芯だっけ?
30年近く前の芯って石綿はいってね?大丈夫だっけ?
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 23:48:19.39
RCーD36Dって現行のダブルクリーン機種なんだけど
30年前にも同じ型番で別のがあったのか?
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/01/30(木) 15:03:44.00
火力調節のできる最新機種を買いたいけど
うちのン十年もののストーブ達が現役過ぎて手放せない、、、

ファンヒーターは適当な年数で壊れちゃうんだけど。
0095保守
垢版 |
2014/02/24(月) 21:54:40.16
 
     (~)  
    γ´⌒`ヽ ウツラウツラ…
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  ______
    ( ´-ω-) |l三三三||¬|
    (:::_ つ  .|l三旦三||  | 
    (_(__ノ  「目   「:_] 
            ̄ ̄ ̄ ̄  


     (~)  
    γ´⌒`ヽ !!
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  ______ ダツンッ
    ( `゜ω゜) |l三三三||¬|
    (:::_ つ  .|l三旦三||  | 
    (_(__ノ  「目   「:_] 
            ̄ ̄ ̄ ̄  
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/01/01(木) 15:55:00.38
コロナのSX2410Yを買ったよ。

大昔に使っていたものと違い、火力調整幅が大きいことには驚いた。燃費的な懸念は勿論あった訳だけど、部屋が暖まるのは早いし、極小火力にも調整が効くから節約もできる。
更に上にヤカンを置いて加湿器としても利用できるから一石二鳥。極消火力時には沸騰しないかもと心配していたけど、そこも問題はなかった。

なんというかね、あれれ?石油ストーブってこんなに良い物だったの?というのが正直な印象。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/01/11(日) 12:36:26.81
ニオイセーブ機能がついたトヨトミの石油ストーブを持ってます。
消化する際、説明書に書いてある通り、火力つまみを「ニオイセーブ消化」目盛りまでゆっくり回して消化してますが、
自分の場合はどうも臭くなってしまいます。

そこで、消化の際、火力つまみを、「エコランプ」表示と「ニオイセーブ消化」目盛りの中間ぐらいまで回してから少し留めて、
火がついたり消えたりして「ボッボッボッ」と音を立てるくらいに留め、それから静かに「ニオイセーブ消化」目盛りのところまで
つまみを回すようにしたら、臭いがあまりでなくなったように感じたんですが、同じような感じの人いますか?

こういう消し方で正しいのかどうか悩んでいます。
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 23:49:40.62
レインボーなんですが、新しい灯油を入れて付けてみたところ
しばらくゴムが焼ける嫌な臭がします。
何が原因でしょうか?
12月から使っていますが、ずっと臭います。
昨年までは臭いませんでした。

ちなみに、昨年しまうときには残り灯油で最大火力で消えるまで燃焼させました。
使用年数は3年目です。
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/07(日) 08:15:16.19
電気のセラミックファンヒーターから石油ストーブに買い換えたけど
こっちのほうが全然いいね。
部屋の温度が5℃くらいでもあっという間に20℃くらいまで上がるし、
灯油も安いし電気より安上がり。
まあ換気には注意しないといけないけど
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 04:44:59.95
あげ
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 13:47:58.61
前すれで骨董品の店で日本船燈のIS-1を買った者ですが、引き取って来ました。
細かい紙ヤスリで撫でてからワコーズのメタルコンパウンドで擦ると輝きが戻りますね。
欠品は芯だけのようなので磨きあげたら注文します。
実用品なのになんでかわくわくします。
0118115
垢版 |
2016/11/09(水) 17:04:40.27
>>116
終わって火が入りましたら載せますね。暫しお待ちを。

>>117
ピカールは愛用してますがスコットのウェスは知りませんでした。
バイクやら車のホイール等を磨いていた事があるので
そこら辺のケミカルは色々知っているつもりでしたがまだまだですね。
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:28:11.04
検索してみたら日本船燈のIS-1の替え芯
現行のIS-3用がそのまま使えるようだ。
流石船舶用メーカー 40年くらい前の製品でもしっかり部品があるのが凄い。
それにしてもこれランプというか照明兼用(電球20W相当)のようで
災害時の為にマジで購入を考えるつもり
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 18:53:22.73
日当たりの悪く築30年の木造二階建ての一階用にとコロナのsl-5116とsl-6616で迷ってます
間取りは20畳横長長方形な感じ+廊下です
いろいろなレビューを見てると17畳用の6シリーズはハイパワー過ぎるとの内容が多いのでもしかしたら13畳用のでも十分なのかと素人判断をしてますが
どちらが良いと思いますか?
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 19:39:03.84
使ってみないとわからないけど俺なら5にしとく
このストーブは火力調整が効かないから暑すぎた時に温度抑える術が無い
5でもう少し暖かくしたい場合は補助の暖房器具を追加し対応する
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 20:35:42.40
>>121
ありがとうございます
たしかに調節が効かないなら低めに抑えておいた方が仰る通り他の物を追加して調節が可能ですね
そんな風な使い方を描いてもみなかったので嬉しいです
>>122
埼玉南部で真冬の最低気温は下がってもマイナス2〜3度ぐらいです
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 02:57:46.02
引っ越しついでにRC-W36G買ったった。
1DK28平米だから、サブを追加するのを考えた方がいいかな?
0125115
垢版 |
2016/11/10(木) 05:45:56.94
>>119
気に入ったなら買って損はないと思いますよ。アンティークな感じがたまらないです。
私のはお値打ち価格で、更に完全に骨董品で先端の部品の磨きすらまだ終わってませんが…
ただ、緊急時の明かり件暖房ならトヨトミレインボーも役に立ちました。
こちらはIS-3よりずっとお求め易いし手入れが簡単だと思います。
やかん載るし餅や芋も焼けました(同時は無理です)

停電時等で、明かりだけならLEDランタンが一番使いやすかったですけどね。
子供がもって歩けるし何より熱くないですしね。
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 15:41:19.58ID:jHH+gbSD0
最初燃焼するときゴムが焼ける臭がします
毎年しまうときは燃料なくなるまで全開燃焼させてるけど
タールとかそういうもんがまだ残ってるんでしょうかね?
今年で3シーズン目です
もしかして、毎年芯は取り替えないとだめなん?
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 12:10:40.81ID:YJxzOa+KK
>>132
「最初」がシーズン始めのみという意味なら問題ありません
古い芯先が焼け飛んだだけです
芯も純正の適合品なら北国でも5シーズン以上は持つはずです
トヨトミのホームページか「ストーブ 芯 見分け方」等でググるといいですよ
0137115
垢版 |
2016/11/20(日) 20:44:24.37ID:laMRGwKgdHAPPY
日本船燈IS-1磨いている者ですが、大変です!
タンクが漏れこそないですが耐震自動消火装置が無かったです。
部品単体がなくタンクを交換で本社に頼むなら2万オーバーみたいです。
他に部品も足らないようですし億で使えるタンク付きIS-1かIS-3を探します。

その後磨いて本社に送りフルメンテナンスサービス使って機能面をリフレッシュします。

今シーズンは絶望的かな…( ;∀;)
新品買えばよかったかと少し後悔。
0138115
垢版 |
2016/11/27(日) 02:29:37.40ID:z1CYu3aT0
javascript:delnoin(954673)
これでいいのかな?
0139115
垢版 |
2016/11/27(日) 03:01:17.88ID:z1CYu3aT0
ttp://uproda.2ch-library.com/lib954673.jpg.shtml
これかな?
やり方イマイチわからん。

とりあえず、IS-1はほやの上側のみ磨いてタンクを探してきて修理してレインボー(クラシックほや載せ変え)と並べてみた。

明るさ IS-1≧レインボー
ガラスをレインボーはクラシックにしているせいかも?クリアなガラスは明るい

暖かさIS-1≦レインボー
パワーは似たような物ですがレインボーのクラシックの遠赤外線?効果なのか側にいると暖かさは違います。
ノーマルレインボーとは暖かさが違いますね。

便利さ IS-1<レインボー
やかんが載る、芋焼ける

匂い IS-1>レインボー
本当に微かにですが、部屋の匂いが違います。比べなければわかりません。
レインボー無臭

燃焼音 IS-1>レインボー
レインボー無音
IS-1はLPレコードのノイズの様な音が微かにしますね。(側で聞き耳を立てると聞こえるレベル)

手入れのしやすさ(俺個人の感想)
IS-1>レインボー
IS-1がネジ使わずにばらせる設計なのは驚いた。
レインボーもドライバー一本でいけるので簡単ですけどね。

お気に入り度 IS-1=レインボー
どっちも好きです。
東日本の震災からレインボー使いはじめてますが、石油ストーブいいですよね。
0141115
垢版 |
2016/11/27(日) 03:10:41.11ID:z1CYu3aT0
何度やってもうまくいきません。
DLキーは1です。
まぁ、見ても楽しくはないです。
荒らしみたいになってごめんなさい。
麦茶沸かして寝ます
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 18:25:53.09ID:eBYswCZI0
俺の書き込みからとまった…
まぁいいか。
ストーブスレはあちらがメインなんですね。
実家の物置で20年以上前のニッセイの石油ストーブ見つけたからこれも直して芋焼き&煮物用に使おうと思う。
芯とか買えるのかな…
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 16:42:12.48ID:vjxBFMBU0
ニッセンのストーブも灯油ランプみたいで雰囲気あって良いなぁ…(*´ω`)
自分の旧型レインボー(RB-3)も自分のミスでガラスホヤのレインボー消えたから
大きな灯油ランプ兼対流型ストーブとして活躍してくれています(´ω`)
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 23:35:22.49ID:93I5XGR00
>>143
旧型レインボーは現行モデルのガラスは使えないのですか?
家には元々のレインボーほやとアウトドアにムーンライターほやと今使ってるクラシックのレインボー(遠赤外線コーティング付)ほやの3つを使い分けてる。
ニッセンISシリーズはかなりおしゃれで遊びに来た人皆が触ってく…指紋取るのが朝の日課みたいになってます。

>>144
現行レインボーでもやかんは沸騰します。
ぼーっとしてるとやかんが空焚きみたいになるくらい沸くのが早い。
100均の沸騰するときにふきこぼれないアレ(名称不明)があると便利です。

ニッセイのストーブは部品が出ないけどトヨトミに同じ大きさの芯があったから購入した。
でも、普通はどれくらい芯を出せばいいのか基準がわからない。
IS-1はツライチセットなので調節が楽でしたがアイツは果たして…
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 01:56:42.07ID:kShj99Cq0
>>146
旧レインボーのRB-3型は少し大きいから現行レインボーのパーツではサイズが合わない
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 11:17:43.45ID:1gO1F+WA0
すまん、最近発売しているレインボーは臭を押さえる機能を謳ってるけど
改良されたってこと?
それとも、昔のものと同じかな?
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 20:59:12.92ID:4DmdLTcO0
>>150
同じく2011年購入。
しかもレインボー生産終了の噂が流れたせいで少し高かった。

てか、基本は全然モデルチェンジしてないでしょ。
同じ芯が使えるタイプが現行モデルと思ってる。
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 05:18:39.28ID:FaIeBJYa0
二次エロばかり大量に出て何事かと思ったw
旧型レインボーはレトロでお洒落な感じですね。
この色と形なら透明ガラスでも違和感ないですね。
画像だけだとだいぶ大きく見える。
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 06:17:43.40ID:3IDARKR90
最近のレインボーは色が白くなったね
前はグレーだったのに
中身は変わってなさそう
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 11:09:45.99ID:fQBzn4cA0
ピンク色もあるな

というか、疑問
どこがレインボーなんだろうか?
火の部分はオレンジ色やん
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 11:30:09.47ID:H+4a6rij0
通常のレインボーはガラスホヤの内側が虹色にコーティングされている
で火を着けると芯の炎はオレンジだがホヤに炎の輪っかが何重も投影される
それがレインボーっぽく見える
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 16:31:22.66ID:fQBzn4cA0
オレンジ色が正常なの?
違うメーカーは青い炎もあるね
あれば燃料の違い?
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 18:29:08.48ID:3y0646Wd0
>>157
アラジンブルーフレームの事ですね。
所有してないけどあれも良いものです。
燃料に違いはない。けど、燃焼の仕方で色が変わっていると思いますよ。
0160目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:04:55.33ID:mfneMlT/d
知り合いの家に行った時に壁際に寄せてレインボーを使ってるのを見た事がある。
部屋の中心に置いた方がいいですよと言おうかと思ったが、それほど親しい間柄でも無いので止めておいた。
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 13:35:15.97ID:blWKf7rQ0
>>160
うちも壁に台がピッタリ付けて置いている
中央よりも可能なら隅(コーナー)の方がいいとおもう
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 00:03:40.63ID:gohcsPn30
ダイソンでいいのあったよ
石油でいつまで自然破壊するつもりなの?はずかしくない?
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 13:44:37.99ID:u6sc/cMI01212
>>163
具体的に説明できる?
ちなみに、君が生きていることの方がよっぽど自然破壊に繋がるってこと自覚してる?
恥ずかしいなら、テメーの始末テメーでしたらどうなの?
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:42:09.77ID:2euDJocr0
ダイソンのホットアンドクール騙されたと思って購入したら
電気代安かった
しかもエアコンより瞬時に暖かいし一年中使える
夏も涼しい
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 23:06:14.94ID:LkCSmXm40
電子レンジより多いやん
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 11:17:01.28ID:xpIYBTXP0
美味しい焼き芋作れました!!
ストーブの醍醐味ですね

ところで、ストーブとストウブって同じものですか?
なんか鍋のようなものを言うらしいのですが・・・
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 01:01:23.72ID:uZwwF6IW0
今日は暖房なしでも暖かいな
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 12:46:16.21ID:vzoguK7hpEVE
コロナの対流型買った
灯油の減りが思ったより早いなー
チャリでガススタまで遠いんだよな
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 23:57:08.74ID:HzSxp5uL0
一人暮らしなのでコロナの反射式ストーブの前に陣取って座ってる
湯を沸かしたり、パンや餅を焼いたり、楽しい。冬の相棒だわ。
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 06:50:30.61ID:Umkw1bshd
>>173
チャリで18l運ぶの?
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:46:49.49ID:LzUkxz8j0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 08:25:33.35ID:QW5PrKBMd
ダイソン買ったら宝くじが当たりました
就職も決まるし彼女も出来てダイソン最高です
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 19:21:30.48ID:kdItMmRq0
>>177 うちの父親84歳だけど、チャリで18リットル
タンクの灯油をこの前買ってきた、チャリで20分位かかる
ホームセンターまで行って、帰りは灯油があるからチャリを
押して歩いたりしながら、俺が車で買ってきてやるって
言ったんだっが いい運動になるってどこ吹く風だったな
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 00:38:44.30ID:llZAY+Ai0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね
0187184
垢版 |
2017/02/16(木) 13:57:46.54ID:kCo66IMea
そうか。 暖房用として売り出すには消防法とか安全装置とか煩さそうだもんね
でも一人暮らしにはぴったりなんだよな〜 広めの部屋でもエアコンの補助として使えば電気代も安くなりそうだし
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 15:33:12.56ID:v44BPnZ60
皆さんシーズンオフの収納はどうしてますか
コロナのSL5116はレインボーのストーブカバー使えるだろうか
とりあえず100均で被せられそうな大きさの不織布のカバー探してるんだけど、四角いファンヒーター用ばかりで
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 10:45:44.59ID:1K4vmsz2d
扇風機用カバーを買う
0191めんへらさいこぱす なるしすとのこんぷ
垢版 |
2017/02/19(日) 18:33:10.00ID:eKrEIvo/0
追跡サービスの前日 にきのう

にこまとめて ハイタツ

ごとうしんかどうかしらないし  整形は職業柄 当然だし

もうべんきょうだ すとーきんぐするために きちがいにもほどがある

でんぱあいどる?ゆかいはんをじつどうのいっぱんじんの(どうわ)卑しい基地外の臭だんストーカー
よんもじおたく きはもり??? おでこに『僕ハンザイシャ君でーすw vぴーすvぴーすv』って

まさかおれだとおもわないだろうが いっぱんじんのじつどうすとーかーに おのれのこういそくさせて いやがらせのやらせすぎ

すとーか0ぜんいんしね
0192すとーかーのなまエなどおぼエたくわない
垢版 |
2017/02/19(日) 18:41:44.95ID:eKrEIvo/0
きモオた DQN
 やら いろいろ ストーカー相手の周辺 まえのせいかつどうろで 往来 

 もうすぴーど ごうおん いかくおん どあばったんばったん

きちがいうじゃうじゃ

ゆかいはんの でんぱ  あい・どる ???? じつどうにおのれのまねさせる
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 20:08:51.21ID:Si69ScOH0
黄色くなった不良灯油でもディーゼルエンジン用のニトロ系助燃剤入れれば燃えるかな?
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:50:43.17ID:ci7TyqYW0
オカンが「石油ストーブのタンクの口に変な物がついてるから取ってくれ」って騒いでるんだが
PSC対応で油漏れ防止のパーツなんだろうけどいくら説明しても理解してくれない
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:53:10.64ID:eBBOop710
先日、コロナの反射ストーブを芯交換したんだけども
交換前から患ってた切り欠き位置から赤火出る病が全く完治されなくてマジで捨てたくなった
そもそもあの切り欠きってなんだよ
知ってるよ点火ヒーターでの着火性よくするためだって
でも必要か?トヨトミとかツライチだろ
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:47:59.70ID:oS/HFwzWp
なるほど
もうリード線とか切れてるしライター点火だからカンケーないしな
週末なったら完全撤去してみるわ
あんがと
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:15:11.63ID:3AQ8+zLrp
197だけど、原因わかったわ
やっぱり原因は電子着火のあたりで、それも燃焼室を隔てるシャッターの開け閉めがちゃんとできてなかった
それもそのはずで、シャッターパーツがレールから外れて組み付けられてた
この症状は俺に譲られるずっと前からだったんで、前に使ってた職場のジ様が中途半端にいじって、そのまま戻したっぽい
ちゃんとレールにはめてついでにエア吹いて掃除して、あと油も差して着火してみたら新品同様綺麗に燃えたわ
あの辺のパーツはASSYで、レールにはまってるのが前提
そしてシャッター部品は取り外さなくても、芯交換などのメンテナンスは出来るからそりゃ何処にも載ってないはずだよ・・・
まあ治ってほんと良かった
もうすぐ春だけど
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:43:08.95ID:FRZx/Lnm0
6LKCX
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 08:27:25.51ID:tzU9A82Xd
今年は安くもないな!(泣)
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:19:13.16ID:EH9gW6km0
安くはないけど消費量が大分少ないので家計的はかなりプラス
ロードバイクとかの防寒着着ていればそもそも暖房不要なレベルの温かさ
寒くても室内9℃あるもの
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 05:02:15.71ID:kdp431e90
[速報] 原油価格ついにマイナス突入!完全に未知の世界!![どういう事?]

灯油もらうとお金もらえるのか?
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:28:24.02ID:OngYxTBi0
age
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:10:22.98ID:qseaOmu20
石油ストーブ買おうと思ったけど
天井に火災報知器のセンサーがあるのを思い出してやめた
真上に熱が上っていく暖房器具だと誤作動しそうだし
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 10:40:18.68ID:aVlUO5WTM
ファン付きの石油ストーブ
つまり石油ファンヒーターにしろということですね
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:24:34.41ID:13tkoyZTM
灯油もだいぶ値上がりしてしまったな。もはや贅沢品に近い。
ちょっと前は室温10℃下回ったらストーブ焚いてたけど、今は5℃切るまで粘ってる。
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 19:44:25.66ID:vmdry29rM
>>206
天板付いてれば大丈夫だよ。
灯油ランプの排気の笠と同じく、熱源からの上昇排熱を拡散させてるのが芯式ストーブの天板の役割。
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 07:31:13.96ID:yPKc9diLa
咋年末に買ったコロナの反射式ストーブ
カートリッジ満タンにしても燃焼しないのは何故?灯油は昨シーズンのを処分して買ったからその点は問題ないはず
補助タンクは灯油で満たされているのにメインのタンクへ行ってない感じ
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:46:32.24ID:EL50o4DJ0
ガソリン混じった灯油2000L販売、激しく燃える危険性…いわき市消防が注意喚起
2024/03/09 20:11
ps://www.yomiuri.co.jp/national/20240309-OYT1T50022/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況