X



【HEPA】排気が綺麗な掃除機4台目【ULPA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0715目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 19:01:04.60
見た目がほぼ同じだけど中身は全然違うよ

PD500は排気の捕集率が99.9%でPD700が99.999%
他にもスマートヘッドじゃなかったり、カーボンライトじゃなかったり、付属ノズルが少なかったり
このスレの趣旨的にPD500は論外だね

PC500の後継はPD500ではなくPD700になる
0720目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/06/24(金) 15:53:37.24
数世代前のPL700からPC500に買い替えたので勝手にレポ
500のヘッドは700でも使用可能
軽くなったのはもちろん持ち手の上下が繋がって持ちやすくなり扱いやすい
音は静か
パワーは700の中が500の強位
これっきりボタンを使うと700では弱〜中が多かったのが
500では中〜強になっていて同じように掃除出来ている感触
動物でも飼っていればパワー不足を感じるかも
0721目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 07:00:29.03
PD700もプレスリリース時は排気性能が自社試験で心配したけど、ちゃんとSLGで試験しているね

あと新付属品のパッとブラシは部品購入してもPC500とかにつけることはできなさそう
取説を見た感じではホースも変える必要がある

クルッとブラシはつけると風切り音がすごいからそれが改善されていることを祈っている
0722目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 17:31:51.10
ホースの径が変わったの?
PC500ではそれまでの日立掃除機と互換性あったから
ノズル流用できそうだったけど。
0723目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 18:31:41.52
>>722
PC500までは手もと操作部にサッと収納用のフックが付いていた
PD700ではそれが廃止されて、パッとブラシ用の突起がつくようになった
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 16:50:49.52
<雑誌の掃除機排気比較テスト>
日経トレンディ2008.1月号

古すぎて意味ないな

2012モデル以降の情報は、ないのでしょうか?
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 12:14:49.72
MC-PK17Aは、どちらかと言うと排気イマイチの部類ですよ。
0729目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 20:43:42.22
三菱のサイクロンBE-K どうなんでしょうか?
0730目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/15(木) 21:43:41.10
日立って7年前は、良い掃除機出してたな
CV-PK8
これは、名機!!
0733目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 06:40:07.23
>>732
エアシス一択だよ。
0734目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 12:07:27.09
掃除機で国産製造モーター搭載モデルってありますか?
0735目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 15:59:42.14
風神検討中なんだが尼レビュー
バキュームホースがダストケース上部についている為重心が高く、小さな前輪が1個で支えるのも災いして掃除中に何度も倒れて掃除が捗りません。明らかな設計ミスの商品です。
更に平コードの為、捻じれが激しく本体に巻きとれなくなります。

NEWモデルはどうなんだろうか?
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 00:13:09.30
某家電量販店行ったら、排気が綺麗な掃除機はダイソンだけと言われた。他のメーカーの排気はダイソンに劣ると。ダイソン以外の排気は大差ないとも言われたぞ。
0739目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 20:39:26.47
シャープはどうなんだろうか?
プラズマクラスター搭載してるぞ
カタログ値だとかなり綺麗そう
0740目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 23:20:01.13
プラズマクラスターに期待しないほうがいいと思います
イオンは少なすぎて何の役にも立ってないし
オゾンでほんの少し消臭効果があるだけのようです
アレルギー物質の分解とかウィルス除去の効果は無いに等しいと公的機関に指摘されています
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 19:51:44.92
実感的にはナノイーは効くけどプラクラは効かないな
どっちも専用の発生器を使った感想ね
0743目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 22:43:43.73
ウイルスや花粉にダイレクトにあてて分解されますとかホント詐欺
単に放電で破壊してるだけやんwww
0745目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 00:34:06.34
面倒くさいからダイソン買おうかと思ってるのですが、マズイですかね?
部屋1Kなので排気綺麗でそこそこ吸引力あればOKなのですが。
0746目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 02:06:59.56
>>745
サイクロンはごみ捨てのときにゴミが舞い上がるよ
1Kでそれを我慢できる?
外に捨てに行けるならいいけど
面倒くさがりな紙パックがいいとおもうよ
0748目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 07:04:49.91
紙パックの便利さは異常
1年に一回交換して100円
0749目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 12:04:20.47
サイクロンも紙パックも
いくら高いの買っても 排気の嫌な臭いはするんだよな〜〜
特に上方排気だとorz
0750目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 13:59:27.40
それはホース内部が汚れているから。
定期的にホース内部を掃除するといいけど
難しいのよね。
0752目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 22:43:24.10
サイクロンは、ダストカップ留め具が
どうも壊れやすい感じがするな〜〜
とくに東芝
0754目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 07:23:25.80
>>753
日立99.999%(漏れ0.001%)
ダイソン99.97%(漏れ0.03%)
日立の方が30倍綺麗

まあ実用上差はない(ダイソンで十分)レベル
0764目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 00:15:14.92ID:/0WwjnLB0
ダイソンしかないよ
一番ごみを吸うし、高性能でほとんど静かで排気きれい
充電はやい軽い、ごみがすぐ出る
フィルターメンテほぼ不要
保証が長い、壊れにくい
0765目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 01:07:02.55ID:lMGyrLSj0
エアシスの新型まだー?
0766目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 02:15:31.26ID:/0WwjnLB0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
空気清浄機能もあるすごいもの
夏も冬も使えて、エアコンなんかより電気代断然安いし
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
掃除機もロボットもダイソンだし、高性能ですごい
0767目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 11:25:30.22ID:th0cRK9QM
大損
0771目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:58:30.83ID:uzDS4Ql10
ダイソンの掃除機おすすめ
0772目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 21:45:23.55ID:D4bite5r0
今ならダイソンにしたほうがよくね?
0773目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 23:54:05.99ID:xZyzE2VE0
ダイソンV8お勧め
急速充電は30分くらいで80%、パワーがすごい
なぞ粉取れるのがうけるw
あと1kくらいで軽いし、ヘッドがスルスル動くの
しかも保障つき
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 13:09:07.23ID:xclqCoxpK
『おすすめの掃除機』スレが、未消化で乱立しているのは何故なのですか?
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 20:39:44.18ID:B1Ir5hoT0EVE
2014年の購入したCV-PY300が突然電源が入らなくなった。
以前の同じような経験からカーボンブラシが原因と見て日立に連絡したら、県内の修理担当の営業所までもってこいと。
めっちゃ遠いから無理というと、出張修理してくれるとのこと。
当日玄関先でカーボンブラシ交換で20分位で無事修理完了。
出張費は無料サービス。
だが会計が2万・・・
カーボンブラシ交換だけで2万もするとかびっくりした・・・
ぼったくり過ぎじゃね?
以前三菱の時は全部で5000円だったのに・・・
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 22:05:15.44ID:MZ+c54KU0EVE
2万は高すぎだな

ネットでカーボンブラシは1000円、ULPAフィルターは1500円で買えるのに

というかたった2年でカーボンブラシがダメになるんだな
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 02:02:22.79ID:G1/yQGY+0XMAS
>>776
>>777

うちの使い方だと大抵2年位で駄目になるな。
毎日30分以上1時間位使うときもある。
前にも書いたけど10年とか持つ場合のカーボンブラシの寿命は1日7分で計算してるって言われたよ。
0781目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:04:33.42ID:SLUXKSIx0XMAS
カーボンブラシ
http://kaden119-shop.net/?pid=80536789
http://kaden119-shop.net/?pid=4974908


ULPAフィルター
http://www.yodobashi.com/%E6%97%A5%E7%AB%8B-HITACHI-CV-RS3000-009-%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E7%B5%84%E3%81%BFULPA/pd/100000001002593104/
適用機種
CV-JP100,CV-PA300,CV-PK500,CV-PL700,CV-PL800,CV-PR200,
CV-PU300,CV-PW300,CV-PY300,CV-RP2000,CV-RP2100,CV-RP3000,
CV-RS1,CV-RS1T CG 110,CV-RS2000,CV-RS3000


一応貼っておく
誰かが交換報告を上げてくれるのを祈って
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 12:10:00.65ID:G1/yQGY+0XMAS
>>780
普通に毎日の掃除だけど?
神経質なもんでしょっちゅう掃除機かけて雑巾掛けしてる。
0783目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 17:51:37.02ID:op1AgP6P0XMAS
臭いというのは無臭に近いレベルにはならんな。
少しは臭いがするものだ。
0784目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 20:37:54.82ID:e+9cKeMq0
>>783
排気の事かい?
新品のうちは機械の匂いがして
それが消えた?ころに無臭(ホントは家の匂いを出してるんだろうけど)で
それを過ぎると埃臭くなっていく感じかな
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 21:35:35.43ID:/NUwny3V0
どっかでもカーボンブラシの粉しか付いてなかったって話出てたな
GP-2000FSは高いだけのことはあるのか
0788目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 22:35:48.79ID:e06Cqj320
そもそもHEPA/ULPAに大きいゴミが到達するような設計は誤りだからね
粗いフィルターで大きいゴミを取り除いて塵レベルをHEPA/ULPAでキャッチするんだから
真面目に作ればそうなるわな
0790目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 22:29:29.74ID:B3HHIZxI0
ロハコのセールでCV-PA30が16800円だけど
2年前のモデルがまだあるんだな
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:40:10.36ID:LzUkxz8j0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね
0794目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 16:17:40.74ID:mjM2EORC0
                / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl
             2017年1月24日 ダイソン本社にて
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 10:23:57.58ID:LfZfb49V0
エレクトロラックスのエルゴスリーと迷って日立のPD500買ったんだけど前機種よりパワーなさ過ぎでションボリ
エルゴスリーにしとけばよかったのかな?
0797目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 22:57:27.26ID:LfZfb49V0
そうなんだけど、実際店の実演機で試してみると吸込仕事率低いのに凄い吸引力だった
内部の気流うんたらが違うらしい
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 00:53:06.73ID:euAe8uYp0
ミーレが日本でサイクロン掃除機を売るっぽい
公式の画像がサイクロン掃除機のCX1に変更されてるとこがある
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 01:04:58.71ID:cE0gYhb80
エルゴスリーは床と密着するからパワーなくても吸えるけど
密着するから扱い重いし重量自体も重すぎるから人を選ぶけど性能はよさそう。
エレトラのスティックは最悪だね。
0800目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:48:51.92ID:pGAEXndY0
吸引力に限って言えば吸い込み口が如何に優秀かによるからね
ミラクルジェットが良い例
そういえば新しくなったミラクルジェット使ってる人いる?
まだくっそ高くて買うか迷ってるので感想きかせて欲しい
0801目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:57:37.67ID:euAe8uYp0
エルゴスリーはいろんなレビュー見てるが
故障率が気になる
0802目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:56:19.45ID:t7ud25Vy0
>>797
ダイソンと同じで床に密着する。
ということは、敷物とか絨毯の場合はくっついて動かしにくいわけだ。
0804目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 13:36:22.84ID:ZP8PULi+0
あとスミのゴミが吸えなくてイライラする

まともに使うときのことを考えてないで単に吸引力だけ強くしてるアホ開発者が作った
0805目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 02:16:18.14ID:llZAY+Ai0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 03:46:52.50ID:F/zjCVKfd
日立の排気99.999と99.9って劇的に違うものなのかな?
あまり変わらないなら安い方のSD-300にしようかと思ってるんだけど
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 07:39:06.50ID:mdtA/ads0
違うね
数値から言っても100倍違うわけだし
でもまぁアトピーとか持ってないならどっちでもいいんじゃないかな
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 22:50:29.25ID:Nl4f9kZSd
>>807
>>808
ありがと
アトピーとかはないです
数字的に大差ないかとおもったらけっこうあるんですね
さいど検討してみます
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:35:53.17ID:oF4tXuIX0
ダイソン買うほうがいいざ
世界一吸う掃除機と言われてるし
吸引力がすごくて持続してごみ捨てが簡単
もっとも軽いし充電が早いし
長時間使えるしサポートがすごい
バッテリーも安いし
壊れにくい

不満な点があれば教えください
>>1-1000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況