X



ちょっとした質問@家電製品 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:04:05.13ID:Tdsh0Oi50
★単発の質問や、どのスレッドに書いていいか分からない人は
 こちらのスレに書いてみましょう。

★質問される方は、前スレ・よくある質問などに目を通してから質問してください。

★すべての質問に答えられるわけではありません。簡単な単語は
 グーグルなどで検索した方がすんなり答えが見つかることもあります。
http://www.google.co.jp/
 急ぎの質問は、メーカーのサービス窓口や電気店の利用を推奨します。

★使用中の機器についての質問はメーカー名・型番を必ず書きましょう。

★質問者の使用環境など、情報を小出しにする人は嫌われます。
 チャットではないので書き込む内容は出来るだけまとめて下さい。

★複数のスレ、掲示板で同じ内容の質問を投稿する行為(マルチポスト)は
 回答を信用していないと見なされて、回答者の態度が一変することがあります。

★回答者の方はおもいやりを持って接してあげてください。
 初心者さんも来るスレッドです。冗談は程々に。

前スレ
ちょっとした質問@家電製品 XX
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1409318757/
0360目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 06:22:58.52ID:j+X0QgU40
>>217
外枠が気に入って捨てがたいならいいけど、円形LED買うより本体ごと買い替えたほうが安いと思う
0361目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:01:41.65ID:RtzK47MW0
質問です
ノジマモバイル会員のポイントは、付与された店舗で使うと、その店の販促費に計上されて
営業利益が減りますか?他の店舗や、ノジマオンラインで使えば、
元の付与された店舗にとってはプラマイ0?
0362目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:41:54.97ID:PVyIbSzB0
困っているので教えてください。
ブルーレイで円盤読み取りにくくなって壊れかけてきたから内臓のHDに録画してたものを円盤にダビングしました。
なんとかダビングできて良かった良かったと思ったのですが新しいブルーレイに買い替えてダビングできた円盤を見ようとたら再生されるものがない
みたいなメッセージがでてきてしまいました。円盤の残容量確認したらダビングした分は減ってるので中に入ってるはずなんですが…
これは実際にはちゃんとダビングできてないってことでしょうか?なんか解決方法はありますか?
0363目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:25:59.45ID:Hl+A/E7Ea
IoT機器の調査を総務省がするというニュースを見たのですが、
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:33:06.41ID:6XcMlYq30
IoT機器の調査を総務省がするというニュースを見たのですが
どうやって調べるのでしょうか?
総務省が電波とかを飛ばすのでしょうか?
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 08:38:36.03ID:Bw6HcsZ60
https://panasonic.jp/soji/p-db/MC-SR20G.html

Panasonic サイクロン掃除機を使ってます
水を吸い込んでしまったところ、電源ボタンが反応しなくなり、オフにできなくなってしまいました
仕方なくコンセントを抜いて、乾燥させていますが、コンセントを繋ぐといきなりオンの状態でスタートします

過去の質問を見ると「先に電源をオフにすること」とあるのですが、それができませんでした

ここで気を付けること、やっておくべきことってありますか?
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 13:26:49.12ID:IAo/HY4+0NIKU
総務省がデューラスとかいろいろな電波を調べたりするのかな?
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 23:16:00.93ID:psnqvwWR0
デューラス
ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/re/system/
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:56:28.55ID:GlJ09kpea0202
ニューロマーケティングって知ってる?
無意識な感情の変化などを読み取るらしい。
「ニューロ」というのは「神経の」という意味だそうです。
0369目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:01:12.04ID:A1Yzf5Dp0
ツイン冷却になってる冷蔵庫の冷凍庫が冷えない症状なんですが
センサーかヒーターが壊れてるんだろうと思いますが
ヒーターだったら、本体から外してヒーターの導通があるかないか診るだけでOKですか?
0371目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 02:34:48.25ID:/aiKSXx00
父親にプレゼントするとして、何か良い家電って思い付きますか?
髭剃りはあるので、それ以外でお願いします
0374目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 02:02:10.43ID:B4jDea/P0
天井の蛍光灯について質問です
まったく反応が無いものは完全な故障と考えていいでしょうか
点灯管だけでなく豆球も点きません
もちろん球を交換してもです
あまり使ってない部屋のなんですが
だからといって通電させない処置はしてないはずですし
0375目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 15:10:40.90ID:kj8MN0Dh0
たぶん電気が来ていないのでしょう。
スイッチ不良なのか、コネクタなどの接続部分の接触不良なのか、どこかで電線がはずされているのか。
末端から順にテスターか検電器で調べてみては?
0376目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:31:00.49ID:BG/GvzPQ0
蛍光灯、点灯管無くても点くんだけど、そのままでも良い?
インバーターじゃない筈だけど、なぜか点いた。蛍光灯の寿命悪くなったりするんかな
0377目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:29:57.95ID:MFLhRmCf0
2チューナーのテレビの録画機能についてですけど
見てる番組を録画ボタン押して録画開始したあと
チャンネル変えても録画は最初録画はじめたチャンネルを正常に録画するんでしょうか。
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 02:57:03.10ID:6mUi2Jkp0USO
>>378
376だけど、りょーかいありがと
同じマンションに何年もずっと住んでて初めて知ったよw
ってかグローランプつけると暗くなるし、買い物減るし良い事づくめ
0380目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:31:13.93ID:4MhQebgm0
ダウンライトに付ける電球について質問です

築20年のマンションで、過去白熱球を使用していた、現在口金E26のLED電球を取り付けてあるソケットに、
同じく口金E26の人感センサー付LED電球を付けようとしたら付けられません
固く締めても微妙に奥まで刺さりきらないようで、通電させても点きません
(説明書には、最初の通電時に数秒間強制発光するとあります)

サポートに問い合わせて交換してもらいましたが、やはり点きません
ダウンライト本体に問題があるのでしょうか?
ダウンライトは、廊下やトイレ、脱衣所などが同じ型で、どこも同じ口金のLED電球で点灯できているのですが
人感LEDはどこに差しても点かないんです
0381目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:57:05.47ID:v3w9S8fb0
質問です 液晶テレビの録画機能ですけど
夜11時からの番組を録画予約したんですけど。
テレビはつけとかないといけないんですか?
テレビ消してても録画しててくれるんですかね。
0382381
垢版 |
2019/04/10(水) 21:03:23.94ID:v3w9S8fb0
説明書に書いてありました。規定の設定だと
ちゃんと録画してくれるんですね。
0383目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:46:10.68ID:7z+co/sZ0
ボイスレコーダーを語るスレってありませんか?
0384目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 08:18:49.47ID:JF1swMBE0
お願いします!
スマホ用のモバイルバッテリーって、iPhone用の充電器じゃなくてアイパッド 用の10wや12wの充電器でも充電できますか? 危険ですか?
0385目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:09:01.31ID:CEhuB21taBYE
質問ですが蛍光灯の対応欄に「FLR40S(/36) FL 40S(SS/37)」となってるんですけどこれって普通に読めばグロースターターとラピッドスタート両方に対応になると思うんですけどありえますか?

グロースターターとラピッドスタートは全く別物っていう認識があったんですけど
0386目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:57:00.20ID:fh1ScmL500505
初めて音楽プレイヤー買ったのですが、スピーカー内蔵と書いていないものはイヤホンしないと聞けないのですか?
pcみたく当然のように周囲にジャカジャカ音が鳴ると思っていたんです。

スピーカーに接続するしかないですか?
0388目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:44:15.97ID:LIMXDn4o00505
一人暮らしを始める大学生♂
先輩が同タイミングで実家に戻るんで、お古の洗濯機を貰う予定。(2年くらい使ったらしい)まだ詳しい写真はもらってないのでどこのメーカーかも分からんけど、中古ってどうなんですかね?女の先輩なんで綺麗に使ってるとは思うのですが…。
0389目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 12:01:25.41ID:UkEPc5ZQ0
現在エアコンがなく扇風機のみの生活です。
近い内に引っ越すので付けることはないのですが
暑さが思ったより早くやってきて困ってます。
なにか簡易的に冷房として使えるものってないでしょうか?
0390目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 14:14:56.88ID:65gZIt+U0
>>388
ありだと思う
横にすると壊れやすいから搬入搬出は調べてからやるといいよ

>>389
2リットルペットボトル凍らせて扇風機の前に置け
あと風呂にハッカ油
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:50:27.70ID:k17rk4mP0
エアコンに関して質問です

3階(物置に近い感じで、高さが普通の部屋の2/3位しかない)にエアコンを設置するか迷ってるんですが、
おまけのような部屋なので、階段からそのまま直結していて、ドアがない状態です
この状態でエアコンを動かしても、ちゃんと冷えるのでしょうか?
冷気がどんどん逃げて行って、電気代が沢山かかったりしますかね?


斜め△型ではなく普通の□型ですが、階段の昇降口(部屋への出入り口)はこんな感じです
https://www.archi21.co.jp/site/wp-content/uploads/2018/05/013_main-420x377.jpg
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 09:15:25.75ID:wJ0bTjLv0
>>392
階段の開放の他に奥行きがあって屋根からの熱もあるし
エアコンには厳しい環境だな
電気代を気にするなら全体冷やすのは諦めて
冷やしたい側の出入り口のところでカーテン付けるのが一番
0395目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 13:35:26.33ID:5JlRIkcLd
ノートPCのコードのことなのですがよければお願いします
アース線の付け根が銅線剥き出しで千切れそうになっています
他は無傷で今の所問題ありませんが、ちゃんと換えたほうがいいでしょうか…?
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 14:11:18.49ID:T9BjIqzQ0
ソニーのICレコーダーICD-UX534Fで録音したmicroSDHCカードを、ICD-UX560Fに入れて、カードに入っているデータをちゃんと認識して再生できますか?
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:45:05.45ID:mUzKPV/9p
よろしくお願いします。
さっきブレーカーが落ちたのですがすぐに自動復帰したので冷蔵庫のコンセントを抜き忘れました。
一応圧縮機保護センサーのようなものが付いているらしいのですが、冷蔵庫へのダメージは防げたのでしょうか?
また、圧縮機保護センサーがあっても何回も5分以内での抜き差しをしていたら、やはり冷蔵庫は壊れますか?
これからもブレーカーが落ちて回復する数秒間で冷蔵庫のコンセントを抜ける気がしないので...
冷蔵庫は買ったばかりの東芝GR M17BSです。
0398目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:22:08.48ID:dPrwfwkh0
>>397
ブレーカー落ちに限らず、瞬停なんてよくあることで白物家電は対策もなされているので特に神経質になる必要はないかと思います
何度もやらなければOKOK
0400目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:39:15.51ID:qhY6HQ2f0
ショートランドのオープンってどのタイミングでやるの?セットしたらコテ届かないし
オープンさせたら組み込むときめっちゃ怖いし。そんなに深刻にならなくていいもんなの?
0401目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 18:00:33.04ID:vx6TiGv/0
故障してテレビ買い替えたんですけど
古いB-CASカード挿したまま売ったり廃棄したりがダメみたいですけど
持っておいて何か使い道有りますか?
0402目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 12:28:47.90ID:l4TCg1Xs0
誰か教えて下さい。

電磁波対策をしようと家電のアースを取り付けようとした所、アース付きコンセントがありません。
そこで3Pタップ(接地付きタップ)を買って変換アダプタを使ってアース取り付けようと思うのですが一つ疑問が沸きました

3Pタップの根元のコンセントがそもそもアースではない、ということです。
この場合、タップの根元はアースしてなくても家電製品のコンセント側のみにアース取り付けすればアースの効果があるのでしょうか?
0403目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 12:41:53.89ID:SDVBzcf/0
アース効果はありません。
壁のコンセントにアース配線工事をしてもらって下さい。
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 08:55:58.19ID:W22NeYVh0
ポータブルテレビは基本Bluetooth対応はないんですか?
できればあったら教えてください
価格は5万以下希望です
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:33:05.49ID:OdbfTfiB0
冷凍庫の売れ筋はハイアール等の海外メーカーが主流なのは何故?
そもそも国内メーカーの冷凍庫のラインナップも少なく製造に力を入れていないように思いますが何故ですか?
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:58:16.40ID:JkT5kzPjM
家庭用の医療機器は高額なものでも
保証期間は3年程度ですが
それを中古で買うと8年保証だったりします

どういうカラクリなのでしょうか?
0411目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 11:52:17.12ID:sOFruGat00707
>>408
これは医療器具ではないインチキまがいの商品。
高額にした方が効果があると思わせる詐欺まがい。
壊れやすいような物でもないし長期保証をつけるのは業者にとってリスクが低い。
中古品を売れやすくする為に長期保証をつけている。
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:18:00.92ID:AfmFj2LZM0707
>>411
厚労相の認可が下りている
「頭痛・不眠・肩こり・慢性便秘の緩和」には
実際に効果が認められたので
全くのインチキではないと考えますが
新規購入しても3年保証なのに
中古が8年保証なのが不思議で…

確かに単純構造で壊れにくい器械だし
メーカーも耐久年数は30年と言っているので
8年くらいなら保証できると踏んでの事でしょうか?
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 14:01:31.45ID:pV135gdpa0707
>>412
機械の原価は1万円もしないよ。
量産出来れば値段は下がっていく。
他の家電に例えると今は100インチテレビくらいしか普及しないから50万円、
電子レンジ並みに普及すれば1万円で買えるようになる。
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:04:55.27ID:AfmFj2LZM0707
>>413
今必要なんですよ
0416目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:06:56.61ID:b5hx2ZXn00707
>>412
店舗の独自保証ですね
医療機器は基本的にメーカーでしか修理できない(代替部品の選別を間違えると大変だから)ものです
この店は中古品のニコイチ等で独自で修理をするor中古の在庫が沢山あって代替品を送れるorそもそもフォローする気ない(orメーカーへ依頼…も考えたけどできないんじゃないかな)

上記のフォローでも自分の欲しいものに影響が無いのであれば購入し、難しそうなら見送ればいいと思います
0417目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:10:08.84ID:b5hx2ZXn00707
>>412
あ、質問への回答をしてなかった
保証期間が長いのは中古品は売れないからです
中古品が売れない理由がひとつ目のレスです
0418目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:15:24.59ID:uSNS9OQiM
>>417
ありがとうございます
保証期間は販売店のさじ加減で
決めて良いものなんですね
中古だと消耗品の追加購入がどうなるかが
気になる所ですが検討してみます
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:29:07.14ID:/DEJJDKcM
>>419
85万ちょいです。
0421目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:44:31.66ID:NuLLedE60
見ていると段々と電波が弱くなって(?)
フルセグ受信からワンセグ受信になってしまう
更には見れなくなってしまう
ところが電源を入れ直すとフルセグ受信ができるようになる
というような状態だとどこが悪いと推測できますか?
防水ポータブルTVに外部アンテナ接続して風呂で見てます
電波分岐している別のテレビではならないので
原因は外のアンテナ周辺ではないとは思います
発生はほんの数日前からで
それまではほぼフルセグ受信できていました
アンテナ配線は全く変わってないですしいじってもいません
テレビ本体の劣化などでこうなるんでしょうか
0422目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:48:43.33ID:ZqPGmoBK0
急遽引っ越しすることになり、フレッツテレビでテレビの視聴をする予定だったのですが、工事(?)が1ヶ月以上遅くなるとのことで、しばらくテレビが見れないことになりそうです。

1ヶ月のことなので、簡易に済ませたいのですが、室内アンテナ以外の対処法はないでしょうか。

調べてみると、室内アンテナもあまり役に立たないみたいなコメントがあったので。
0423目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:29:55.00ID:tmrAQcNBa
一人用の小さい冷蔵庫
みるとどれも壊れやすいとか言うのだらけ

壊れにくくて
電力消費量もそんなに高くなくて
となると何があるんでしょう

ホテルとかでは小型冷蔵庫あると思う
あれをさがすわけです
0426目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 19:51:28.35ID:rEVM/Q8vM
2004年製造の冷蔵庫の年間消費電力が180kwh/年ですが、
今の計算方式だとどのくらいになりますか?
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 22:43:12.22ID:wSN4oBKq0
エアコン取付についてなんですが

A・Bの部屋にそれぞれエアコンがあって、

・Bのエアコンが壊れたのでAのエアコンをBに持っていき
・Aの部屋には新品のエアコンを取り付ける(購入は別途)

これを業者に頼むなら単純に二台分の料金という事で宜しいのでしょうか。
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 08:42:21.37ID:Oxap7QqT0
>>427
エアコンの取り外し料金が入ってない
通常エアコンは取り外しも取り付けも料金がかかる
ただ、新しいエアコンを取り付ける時の取り外し料金は廃棄料込みで安くなるかも
別途見積もり案件ですね
基本の考え方は二台の取付料と二台の取り外し料、一台の廃棄料

なので変に移動させると高く付くよ
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 11:52:33.10ID:DQtNpTUx0
USBでの充電について
USBで充電できるポータブル扇風機を購入しました
説明書には5V1Aで充電するように書いてありましたが
5V2.1Aで充電したら危険でしょうか
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 23:51:20.40ID:IeTTbV92K
2入力1出力の安いHDMIセレクターを買いました
出力側は問題ないのですが入力側がケーブルを根本まで挿すことが出来ず、1、2ミリほど金メッキ部分が露出しているのですがあまり良くないですかね
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:40:16.76ID:HJZ7SiAL0
エアコンについて質問です
いまあるエアコンが95年製の奴なんですが
現在のエアコンって今のより大きくしても電気代はうんと安いのでしょうか?
思い切って買い替えしようか悩んでるのですが・・・
0432目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:43:43.33ID:HeguvQUT0
洗濯機の処分について聞きたいです
もうリサイクルもできないほど物理的に壊れている洗濯機はどこに処分を依頼したらいいのでしょうか?
蓋が壊れたとかのレベルではなく、後ろの鉄板が剥がれてたり形としても機能としてもただの鉄くず状態です
リサイクル券みたいなものはないので、ある程度料金がかかるのはしょうがないですが、とにかく鉄くずとしてでもいいので処分してもらいたいのです
0433目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 19:18:42.83ID:MMFBlzOc0
>>432
基本的に野ざらしになっていても家電リサイクル法で設定された家電はリサイクル券の購入が必要です
持っていけないのであれば近場の家電量販店に一度聞いてみるといいと思う
そこで買ったものでなくてもリサイクル料金と出張代で取りに来てくれる所が結構ある
安くはないが楽
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 19:26:18.42ID:HeguvQUT0
>>433
市町村の指定引取業者に連絡すればいいってことですね
実家に帰ってきたら壊れた洗濯機の処分方法がわからなくて、分解しようとしたけど途中で諦めたみたいで、
そのまま1年位置きっぱなししていたらしいんですが、盆明けにでも連絡するように言っておきます
ありがとうございました
0435目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 12:55:02.44ID:GNq/Zo6dK
初めてオークションで中古のDVDレコーダーかBlu-rayプレイヤーを買おうと思っています。注意する点がありましたら、教えてください。あと、取扱い説明書がなくても設置は出来ますか?回答よろしくお願いします。
0436目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 06:04:39.09ID:LENn8x3Bd
パソコンを使わずにCDをUSBメモリに取り込む方法がありましたら教えてください。
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 23:40:53.61ID:Rm5Z/VVo0
給水ホースが外れ、再度組つけようとしましたがうまくいきません。破損は見受けられませんが
0439目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 11:50:43.56ID:KWe2IcTi0
AQUOSのテレビか、DIGAのレコーダーかどちらが原因か分からないけれど、3年ほど使っていたのが突然勝手に
リモコンで言う↑がずっと入力され続ける状態でほぼ他の操作を受け付けなくなった。

リモコンの電池を抜いても状態が変わらないので、本体がイカれたらしい。コンセントと抜き差しすると回復した
のもつかの間、1週間ほど経ち再び再発して、今度は抜き差ししても直らなくなった。

ああ、買い替えか…。と落ち込みながら、まさかと思いつつ最近導入したauのポケットWi-Fiの電源を落とすと、なんと完全に直った。

こんなことってあります??

直って良かったけど、Wi-Fiも使いたい…。
でもまたなんかテレビがレコーダーに悪影響を及ぼすと思うと、使いづらい…。
0440目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 16:16:51.98ID:qGbhIRIw0
>>439
問題の切り分けでどちらの機器がうごいてるか調べて
型番わからないけど、どちらもWI-FI受信できるの?

auのポケットWI-FIにbluetooth接続がついていて、使ってないならオフにしてみる
DIGA、AQUOSそれぞれの機器の無線LAN(WI-FI)をオフにしてみる
リモコン番号を変えてみる

あたりがとりあえずの対処法かと
0442目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:54:33.70ID:9Ym0GsxY0
布団乾燥機について質問したいです

当方厚さ20センチほどある厚めなマットレスを使っているのですが、こういったマットレスにも使える布団乾燥機はあるでしょうか?
色々なものを見てみたのですが、薄いマットレスばかり参考画像として出てくるのでやや不安で…パナソニックの布団乾燥機が安くて評価良くて気になってはいます
どなたかお知恵を貸して頂けると助かります
0443目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 23:32:41.08ID:CD9LaWLk0
>>441
興味あるから結果教えて欲しい

>>442
その厚みなら布団じゃなくてスプリングマットレスに近くなるのでケア方法が変わる
布団じゃないので基本は布団乾燥機かけない(なので存在しない)
そういうののケアは立てかけて風を通すだけだよ

カビが生えちゃったりどうしても気になるならベッドパッド(無かったら購入)とマットレスの間に西川とかの除湿シートを挟むといいよ
時々除湿シートを布団乾燥機か天日干ししなきゃならんけど毎日マットレス立てかけるよりは楽に快適になると思う
0445目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:38:32.04ID:jlOZK+dD0
USの回転系製品を東日本で使いたいのですが質問させてください
>>319の質問に非常によく似ているのですが

110V-120V 60Hz 30Wの回転系製品を100V 50Hzで使うために
・電圧だけの変換でも性能の向上は望めるか(電圧だけなら安上がりと考えて)
・60Hz製品を50Hz電源で使用する場合、性能以外にデメリット(寿命等)はあるか

よろしくお願いします
0446目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 16:49:23.43ID:geo/bRPi0
>>445
変圧器のメーカーさんにメールで問い合わせして周波数も故障の原因になると伺ったのでAC→DC→ACで無理くり周波数変えることにしました
パワーロスはしょうがないと諦めることにします
0447目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:18:41.97ID:3dviXnAQ0
外付けHDDに録画した番組をレコーダーを使わないでブルーレイに焼くということは出来ますか?
0448目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 16:37:15.89ID:nua8kmah0
>479
無理。
0450目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 22:13:55.94ID:gz0csMLq0
 ※アマのURL貼るとエラーが出るので、すみませんがこの記述にさせていただきました。
メーカー : KEIE
商品名 : デスクライト LED 電気スタンド 目に優しい 卓上ライト スマホ充電 タッチセンサー 10段階調光 5段階調色 多角度調整 タイマー メモリー機能 テーブルスタンド 読書 勉強 仕事 ビジネス系 スタンドライト USBポート付け 折り畳み式 おしゃれ (ブラック)
https://www.アマゾン.co.jp/dp/B07VRLGYQ2

読書用で寝室に置こうと買ったんだけど、USBからしか電源が取れない製品だった
寝室にUSBポートのある機器がないからUSBをコンセントに差せるUSB-ACアダプター(?)
を買おうと思うんだけど電圧とか、どれを選んだらいいか分からなくて困ってる
説明書には「最大パワー 6W(±10)」 「定格電圧 DC5V1-2A」って書いてる

どんなアダプターが適しているのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0451目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 22:30:42.78ID:kHrm3Ckh0
>>450
普通のスマホ用でOKよ
PD対応とかのものではなく、安いやつ
(PD対応は電流多いから念の為)
1A-2Aなら100均でも売ってるけど保護機能が無いと壊れた時に熱くなったり煙吹いたりするものもあるので過電圧保護、過電流保護、短絡保護等の機能がついてるものの方が安心だと思う
0452目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:00:19.41ID:gz0csMLq0
>>451
どうもありがとう

かなり前のスマホ使ってるけどこれいけるのかな?
SonyEricsson 「CAA-0002016-JP 5.0VDC 850mA」
ってUSB-ACアダプターが手元にあるんだけど、850mAって0.85Aだよね?
1〜2Aに遠く及ばないと思うのだけど・・・

100均ちょっと心配だな。寝てるそばで火事とか怖すぎるわw
電気屋で1〜2Aに対応したの買おうかと思ってます
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:33:27.76ID:kHrm3Ckh0
>>452
ソニエリレベルまで遡るときついw
尼でUSB ACアダプタ PSE認証で安い順で検索してひょうばんいいやつでいいのでは
↑検索してみたらエレコムだったから電気屋でも売ってるか
0454目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:47:05.67ID:gz0csMLq0
>>453
さすがに古すぎるかw
素直におすすめのやつ買った方がよさそうだわ
ありがとうございました
0455目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 04:52:40.60ID:bch9e2KI0
窓から入ってくるタバコのにおいを無臭にしたい
または猛暑でもエアコン無しで窓を閉め切って快適に生きたいです
おすすめの家電を教えてください

エアコン設置できない部屋でいつも窓の横に座っていますが
引っ越してきた隣人が換気扇の下で頻繁に吸ってるようで
そのにおいが窓から吹きこんできてオエエェェッってなります
もう窓を閉めたいけど暑くて死にそう

扇風機じゃ風の向きは変わりませんでした
空気清浄機や脱臭機は調べた感じ風を一瞬でキャッチして
無臭にするのは無理そうな?
空気清浄機自体がタバコ臭くなるという話は見ました
サッシに立ち上がりがないし傷つけられないので
窓用エアコンは無理です
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 16:06:45.36ID:goRJymdBa
ないんじゃないの
相当強力なエアーのやつじゃないと
たばこがはいってきてそのたばこを吸い込むまで時間がかかるし
0457目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:47:22.03ID:WAk7BNs90
>>456
やっぱりそうですか…家電に詳しい人ならもしかしてと思いましたが
なんとなくそんな気はしてました
できるだけ窓を閉めつつ
締め切った部屋で扇風機をかけて熱中症で倒れて
ニュースにならないように水分補給を頑張ります
回答ありがとうございました
0459目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 04:19:13.64ID:p46CqVqH0
>>458
自分が苦情を入れたわけではありませんが
「ベランダで吸うのはやめた方がいいかも?」というやんわりチラシは
管理人さんがポスティングした後なので
たぶんそれで換気扇下で吸うようになったのでは…と思うんです

自分にとっては耐えがたい苦痛ですが向こうは努力したつもりだろうし
換気扇下は共用部分じゃないから注意できないという話も見たし
チラシがやんわりすぎててそもそも管理人さんが喫煙者
自分一人で自衛できるならその方が精神的に楽だなって思ったんです
数十年住んできてたくさん思い出があるので引っ越したくはありません

せめてあの猛烈な吐き気を催すにおいだけでも
タバコへの有効な自衛手段がもっと増えたらいいのにと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況