X



エアコン清掃方法 vol.11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:40:46.11ID:sMv3ZxYa0
【過去ログ】
エアコン清掃方法 vol.10
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1471065623/
エアコン清掃方法 vol.9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1410345796/
エアコン清掃方法 vol.8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1374053672/
エアコン清掃方法 vol.7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1345158436/
エアコン清掃方法 vol.6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1340325573/
エアコン清掃方法 vol.5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1306644333/
エアコン清掃方法 vol.4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1248688645/
エアコン清掃方法 vol.3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216950386/
エアコン清掃方法 vol.2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1158209936/
エアコン清掃方法 vol.1
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1094557239/

テンプレ>>2-5辺り
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:57:26.00ID:S6AJzDmV0
内部クリーンとかなんちゃらコーティングとか各メーカーいろいろやってるけど
カビはどうやったって生えるんだから熱交換器以外は完バラしやすいような
構造にしてくれるのが一番なんだよな

ま、清掃業者は怒るだろうけどw
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:56:22.72ID:amAsvHav0
沖縄移住者なんだが、古い民家を借りて先住者の置き土産の本体裏がネズミの巣になっていた旧三洋の13年物のエアコンを徹底的に分解清掃して使ってた
直ぐにカビだらけになるので年に4〜5回は分解して漂白、シリコンスプレーと靴用Agスプレーを仕上げに噴霧

どうしてもファンにホコリが付いてカビて来るのだが、最近ガッテン!で知ったワサビを使ったら劇的に発生が減った!
ペットボトルのキャップでは少し大きいので、7mm厚の豆乳パックの蓋にワサビ2cm位入れてラップで覆い針穴を6つ程空け
裏に両面テープで本体内側フィルター周辺に4個配置して5〜8月までカビ知らずで快適だった
ワサビが乾いて硬くなってしまうと効果が弱まるらしいが、だいたい2か月で交換でOK
0410409
垢版 |
2017/08/29(火) 10:57:16.53ID:amAsvHav0
しかし、室外機が塩害で下部が錆で朽ち果てて、漏電の後にコンプレッサーが起動しなくなってしまうと言うオチが
分解したら当然のごとく基盤のパターンが腐食で盛り上がり、周辺にゴキや子ネズミの糞やヤモリのミイラ&完全骨格標本が
今年の春先にはファン真下の穴の下に大きなネズミやイタチが死んでた事があったが、侵入時にファンに当たったのだろう

既にパナが引き継いだ保安部品の保存期間が過ぎてて修理部品交換も無理
室内機は綺麗で8月初頭までは絶好調だったのに、この糞暑い時季にエアコンは圧縮機のある室外機が本体なんだと思い知らされたわ

仕方がないので長府の窓コンを緊急用に購入(後で小部屋に移設予定)
後継機は、昔から沖縄では塩害対策やヤモリガードで定評のある霧ヶ峰の型落ち品をポチッた
0411目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:12:37.16ID:3ocBqsLn0
イタチがファンに当たるって・・・
イタチが入れる大きさの穴が室外機に開いてたってこと?
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:26:29.47ID:3ohs6Uja0
今の掃除機は昔と違ってヘッドが簡単に分解できて丸洗いできる仕組みになってる
エアコンもヘッドに該当するファンをワンタッチで取り外せる仕組みにしたらいいのに
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:39:01.45ID:IIZXaRqj0
>>412
いまは回転軸にシリコングリス付け直す必要があるからなあ
あそこを別体式にすればワンタッチで外れるようにしても良さそうなもんだよね

あと裏側のドレンパンも外せるようにしてくれ三菱!
0416目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 15:09:17.27ID:sRWgZcSW0NIKU
>>400
スレ違いだったなーすまん
ただカビが生えたあとでも臭い抑制になるので、とりあえずしのぎたい人にはおすすめ
0417目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 16:31:21.36ID:ezELBbIs0NIKU
湿度が高いと、シロッコファンのフィンに付いたカビが水分でどんどんドレンに
流されるんじゃないかと思うな。
かび臭くなるときは湿度が60%とかやや低いほうが多いと思う。
0418目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 16:39:14.22ID:7YLSAfyB0NIKU
> シロッコファンのフィンに付いたカビが水分でどんどんドレンに
シロッコファンの結露がドレンに流れるような構造だったら簡単に洗えるのになあ。
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:51:24.57ID:7YLSAfyB0NIKU
いかねえよ!
行くんだったらどの社のエアコンもどの機種ももれなく水飛びすることになるぞ。
0425目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 06:57:48.98ID:flDJiCGM0
カビキラーを吹き出し口から吹き付けてあとは水を入れたスプレーで流せばオワリ!っていうエアコンが普及しないかなあ
熱交換器には吹き出し口からのカビキラー吹付けでは直接かからないような仕様というか
シロッコファンと吹き出し口の奥のカビが取れたらそれでいいわけだろ

カビキラー エアコンでYOUTUBE検索したけどどこもやってないからやっぱり禁じ手なんだろうな
でもグーグル検索だとたまにカビキラー使ってるのが見つかる
業者だってアルカリ洗剤を吹き出し口からルーバー、シロッコファンの部分までは結局使っているんだろ?
0426目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 07:27:22.40ID:AwA6eU0Ua
それってコロンブスの卵だね

カビキラ用タンクと清水タンクを室内機両サイドに備え
動作させると密閉モードで内部循環だけに徹底させ
最初は濃い薬液を熱交換器とクロスフロ全体に噴霧
しながら最後は清水を噴霧し塗布完了ってシステムで
水受パンもカビキラが流れるので有機物は分解され流れる
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:44:57.16ID:flDJiCGM0
スレを読んで勉強して決めたわ
スクラビングバブル激泡キッチンクリーナー(くうきれいの代用)と2000円で買える噴霧器
これでちょっとシロッコファンを掃除しようと思う
要はシロッコファンとシロッコファン周辺の奥のプラスチック部分なんだろうカビは
フィン熱交換器はやらない(自動お掃除機能あるからややこしくなりそう)
3本セットと噴霧器で3000円でいいとなると手を出しやすいな
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:49:05.14ID:flDJiCGM0
>>426
ごめん、そういう意味ではなかった・・・
カビキラーを吹き出し口から吹き付けるのは人力で、水を入れたスプレーで流すのも人力というニュアンスだった
ごめんね・・・

つまりフィン部へのカバーを外さずファン部のルーバーを開けて斜め下からカビキラーをシロッコファンめがけてシュシュシュシュシュ
スプレーでそれを流して養生にボトボト
これで熱交換器やらなにやらが全く痛まずにカビのファン周りが綺麗に壊れずにお掃除終了するエアコンができたらいいのになっていう感じで
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 09:30:08.51ID:jR4ndzYx0
そもそもカビだと思っているのはカビではない、またはカビだとしてもすぐ落ちる可能性が高い
カビキラーはまずは洗剤で洗ってからで良いのでは
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:50:17.90ID:haU1Uo0GM
昨日子供部屋のエアコン2台PanasonicのCSー254CFってのを
分解清掃しました。初めての分解清掃(シロッコファン取り出し)だったが
意外と簡単だったです
カビとホコリを一網打尽出来ました
あと、オーバーフローやカビの臭いでお悩みの方は
ちょっと工夫するとよさげです
0432目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:58:25.07ID:vKQTpeET0
なんだかクリナップシステムキッチンの自動洗浄換気扇みたいだな。
あれはお湯だけだが。
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:47:17.27ID:haU1Uo0GM
お掃除ロボットが付いてないので簡単でした
ドレンパン外しがチョットコツがいるぐらいです

カビの臭いがある場合はシロッコファンにばかり目が行きますが
ドレンパンを確認するのもいいです

通常、冷房や除湿が終わったら内部乾燥しますが
内部乾燥せずに外装を外して、ドレンパンを覗いてみてください
右側流しか左側流しか確認して反対側に水が溜まっているようだと
勾配がうまく取れてないケースがあります
その場合ですと内部乾燥機能だけではドレンパンに溜まった水が乾燥できません
それがカビや嫌な臭いの原因になります
0435目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 14:30:49.26ID:E9Y8rO560
左右どっちにもホースを付けた場合でも水が流れるようにドレンパンの両端がすり鉢状になってるから反対側にも少しは水が溜まるのは正常
0436目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 02:11:51.69ID:FRcTRCHg0
エアコンカバーは絶対買った方がいいね
しかし天井で吊るなり固定できないと水ドバー

支柱のアングル売ってたから買ったけど
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00RF412UQ

こっちカット買いしてナットで連結した方が安くてぜんぜんいいものが出来ましたわ
https://www.monotaro.com/g/02364517

気軽にホースから水ぶっかけられるようになれば洗い安い
水はカバーの穴からホース延長して通気口のカバー外して外に垂れ流し
0437目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 02:28:11.87ID:FRcTRCHg0
クロスファンどぶ漬けするときに濃度高くて安い洗剤ないかね
カビキラー万遍なく吹いて放置してるけど

そのあと風呂桶に沈めるから湯30リットルで結構薄まってしまう
けどカビキラー1本投下するのも200円勿体無い気分


あとアルミフィンの隙間は歯ブラシお奨めだけど
100斤に売ってるトイレのブラシが長くて隙間抜けて奥まで入っていくよ
こういうの https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/11/kirei-do/2b/99/j/t02200314_0480068413554472842.jpg
物によっては根元をカットして太さを調節しないと貫通するまで隙間の奥まで入っていかないので工夫

樹脂製の細いブラシで長いやつって他に代用できるのなんかないかな?
目ぼしいのは ちりとりホウキセットのやつが結構長かったけどちょっと太くてフィンの隙間厳しそうだった
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 07:18:10.71ID:/pw4HuyR0
カビキラー使うならハイターのほうが安いよ。
水で薄められるし。
ファン外せるんならバケツでいいじゃん。
半分ずつ水に漬ければ。
ブラシはホムセンに行けば色んなタイプがあるよ。
0439目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:46:54.94ID:i9aSRC1UM
衣装ケースにパイプマンと水入れて放置がいいよ
その後洗車ブラシでこすれば綺麗になります
0440目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 10:13:11.69ID:FRcTRCHg0
やっぱりハイターかー
そうだ!クロスファンの隙間もめちゃくちゃ狭いよね
綿棒じゃないと奥まで入っていかなくて
しかも隙間の数が多くてめたくそ時間かかるやつ
あれにばっちりあう極細の長いブラシあるんだろうか

車の洗車ブラシで長いのある?
0441目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 11:19:08.27ID:i9aSRC1UM
カーショップに普通にあるよ
毛の長い柔らかめのやつが
0448目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 21:03:35.75ID:Wytr6fqW0
何で洗浄専用以外の一般向け(2万円以下)で2〜3mpaあたりの高圧洗浄機がないのかな?
作れない訳ないし、現に日立工機のタンク充電式(0.5〜2mpa)はあるけどバカ高い。
理由としては、その領域は一般向けには中途半端で需要ないからなんだろうけど、
もしやエアコン洗浄業者の縄張り荒らしをしない不文律でもあるの?とか思ってしまう。
リョービのPLW-150(0.6mpa)はそこそこいけるらしいから注目してるけど、やっぱり1mpaは欲しい。
発売後4年だから買った後でモデルチェンジでパワーアップなんかしたらガッカリだろうし・・
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:04:16.18ID:FRcTRCHg0
>>441
出来ればちょっと固めだけど細くてアルミフィンもファンも両方入っていくのがいいけどないかな?
通販でかえるやつ
0451目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:40:45.67ID:H/Y3NyAPM
>>448
お察しの通り需要が無いのだと思う。
日立のはバッテリー式で強く出来ないのを
逆手に取った感がある。
リョービのポータブル+酸素漂白剤でも
十分きれいになると思うよ
0455目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:29:29.55ID:3eT9Qokb0
>>451
レス、サンクス!
PLW-150なら多用途に使えるのが魅力で使い勝手もよさそう。
しかし、、、エアコンメインなら素人の生兵法の減点をカバーするためにもいっそのこと
丸山製作所のGS35M+TA352C-13(約2万5千円でPLWより約+1万)も選択肢には入る。
ここは「浪費をいかにおさえて利口に清掃するか」が主なテーマだろうからそんな選択は
ほぼスレチの領域だろうけど(^^ゞ
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 04:36:26.99ID:JhiQ/d4C0
>>455
その機器は知らないけど、数年スパンでエアコン洗浄をする計画であれば動噴もいいかもね。
個人的にはamazonで売ってる「タンク式電動洗浄機 高圧ホース約6.3m 約3.95kg」てのを
試してみたいんだが、品質がどうかわからんし手動噴霧器でも洗浄できてるから手を出していない。
とりあえずGS35Mてのを買ってみれば幸せになれそうだね。
0457目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 05:27:43.45ID:OLjq7DTt0
室外機にガス回収して屋外でアルカリ漬け+高圧洗浄ドバーが最強なんだろうけど
フレア作り直してたらやるごとに銅管短くなっていくわな

洗浄カバー使うときってファンは外してもドレンパンは組み付けてから洗浄した方が
飛び散りとかダタ漏れ事故減るよね?
カバーの端とかに水がたまりやすいから重さかかったときに
何が起こるかわからん・・
既存のドレンでどんどん外に排水しながらの方がうまくいくような気がする
0458447
垢版 |
2017/09/01(金) 07:03:53.18ID:EF3/UcUW0
>>450
フィンは噴霧器だけ使ったので跳ね返りは許容範囲だったかな?ケルヒャーはちょっと使えなそう

>>452
ファンに比べてフィンはあまり汚れてないように見えたので、カバー外すのはサボってしまった

>>453
ケルヒャーはファンの濯ぎだけに使ってる

>>454
型番はCS-228VB、2008年製なのでまる9年です
0459目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 10:20:36.44ID:OlnvsQiq0
跳ね返りならダイソーのシリコンじょうご頭につければなんとかなるでしょ
0460目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:48:59.44ID:tp820rVJ0
VかJってのは分かったけど、ナショナル末期のCS-228VBかぁ
もっと新しい機種かと思った
0461目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:57:49.32ID:gKrMKI+m0
今年のエアコン掃除を今終えた
慣れてるから約1時間半くらい
毎年掃除する人なら水で濡らしてフィンを歯ブラシ掃除
水で濡らしてファンの羽を隅っこスポンジで汚れを落として再度水ですすぎ
仕上げに消毒用エタノールだけで十分だね
安全だし余計な洗剤は不要だわ
0462目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 14:06:39.12ID:UZffBgcD0
19年目のナショナルエアコンが何も内部乾燥などせず使い続けてるのに
未だにルーバーもファンも風路もカビ無しなのが不思議
他の部屋の三菱とか日立やダイキンはすぐカビ生えてるのに
0468目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 05:14:35.39ID:ZX/cUk5u0
8月はエアコン売り上げ前年度比7割減だって
掃除してる場合じゃねぇ、処分セール狙うぞ〜
0475目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 17:28:36.59ID:CqVL++bc0
>>470
アルミフィンから溶け出したのがくっついてるとか考えたんだけど…まあ普通にヤニか酸化油膜っぽいのが微塵とくっついたものだろう(シンプルグリーンを勧める)
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:16:38.45ID:UvJN+hp00
20年来のエアコンファンにカビキラーかまして洗った後にうちも
ここまで凄くは無いけど丁度こんな感じのが残ってたな

画像じゃ同じものかよく分からんけど、カビの根なのか何なのか
乾いてる感じの見た目のカサカサした汚れがプラ素材にしつこく食いついてるようなこびりつき

完全に綺麗にならないのが腹立ってまたカビキラー1時間漬けて、綿棒でこすりまくるのを
2回くらいしたったらちゃんと綺麗になったよ
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 19:09:39.85ID:kOB0NoeJM
>>464
横からだけどパナってカビが付きにくいの?

ところで、スクラビングバブルが売ってねえ…
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:06:53.13ID:XlUA5//60
エアコン詳しい人に質問したい

室内機と室外機はVVFケーブルでつながってるけど
エアコンが稼動していないときもケーブル内は通電状態にあるのかな?
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:23:22.28ID:lggAFuGF0
窓開けて冷房16度2時間ほど運転、その後、窓開けて暖房31度2時間ほど運転。

冷房から暖房に切り替えた直後に出てくる風は高温多湿の無臭で、次の日、冷房から再熱除湿に切り替わった直後に出てくる風が臭いっていう状態なんだけど、これって一晩で匂いが熱交換器に染み付いたってことなの?
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:01:16.01ID:wADxWb/C0
>>438
ハイター、キッチンハイター、協力カビハイター、キッチンハイター、ワイドハイターなど種類がありますがどれが良いのでしょうか?
希釈の割合も知りたいです。
今更ながら、諸氏はアルミフィンに何をお使いでしょうか?
シルバーNって、やっぱり買う価値ありますか?
市販の洗浄スプレーが1本余っていますが、これを噴霧後に水洗浄というのは効果有りでしょうか?

欲深で複数の質問になり失礼m(_ _)m
0489目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:22:49.87ID:4TybGjwX0
そろそろエアコン要らなくなってきたな、分解清掃業者呼ぶか
お掃除ロボさえ無ければ自力でやれるのに、過去の自分を張り倒したい
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:52:29.86ID:vpdIDs1w0
>>481
>>482
>>483
ありがとう 室内機側で制御してるのかと思ってた


>>487
普通のハイターかカビキラーで薄めないで使うでそ、ファンは。

フィンはみんなこれじゃない?
https://www.amazon.co.jp/dp/B00KNU0U20

500mlペットにいれてフィンの上からかけて漬けおき →ブラッシング →ホースのお湯で10分流し
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:18:14.79ID:x7G5AkB00
原液をアルミフィンに付けると表面が溶けていくよ
アルミ箔をカビキラーにつけてみるといい
しばらくすると穴があく
ただ50倍程度に薄めて使えば問題ない
むしろ塩素じゃないとカビは取れない
業者の多くはは塩素使ってますよ
0494目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:21:47.44ID:vpdIDs1w0
>>491
アルミフィンは塩素系でも酸素系でも腐食していくよ
薄めて使えばそんなすぐにはダメージいかないけど。

ファンは樹脂だからアルカリ液長時間じゃなきゃ大丈夫。
カビキラードブ漬け余裕
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 13:52:26.26ID:gpVucyZp0
エアコン掃除は費用対効果が大切
アレルギー持ちだからそれなりに綺麗になってればカビの胞子はほとんど飛ばないことを理解した
自前でやる分には水だけで十分だと思う
その代わり年数回掃除する
0496目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:56:03.73ID:1p9dUWcp0
いろいろ回答有難うございました。(487)
そろそろ清掃の予定なので参考になります。
>>490
その洗浄剤、購入検討します。
シルバーNは一度紙パックの2,4を使い切りました。
今はなくなって最低でも4.5リットルなので年2台1回ずつでは多すぎです。
0498目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 12:53:45.69ID:Ffu14AMB0
>>468
どこソース?

売れなかったんだ…やっぱ
0499目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 13:25:15.96ID:hBLA+kJl0
でもまあ夏は最低でも毎年今年ぐらいの暑さにとどめてほしいもんだわw
今年は9月に入ったらすっかり涼しめになってくれたけど
前みたいな9月中旬まで熱帯夜つづきとかってえぐいのやめてほしいわ
0502目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 18:31:27.59ID:q5+iPqzW0
>>462
確か防かび剤が塗布か練りこんであったはず。
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 02:37:24.67ID:MXBwwdgR0
洗車用品見てきたけど
毛先が細くて長めで それなりに硬度あるやつ見つからんかった
ホウキの先端利用するしかないかな〜?
アルミフィンの間貫通とファンの隙間貫通してくれればいい
0504目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 03:06:17.70ID:b4ZkUOaia
ダイソーで売ってるサッシ用ブラシが使いやすいよ
適度な長さと硬さがあるから扱いやすい
ブラシ部分が回転するのもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況