X



【電球】LED照明 47灯目【シーリング】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:11:13.49ID:L63zwW6b0
■前スレ
【電球】LED照明 46灯目【シーリング】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1487153893/

■メーカー等
パナソニック http://panasonic.jp/lamp/led/
オーデリック http://www.odelic.co.jp/
コイズミ照明 http://www.koizumi-lt.co.jp/
東芝ライテック http://www.tlt.co.jp/tlt/products/led/
アイリスオーヤマ http://www.irisohyama.co.jp/led/
NECライティング http://www.nelt.co.jp/
大光電機 http://www.lighting-daiko.co.jp/
日立 http://kadenfan.hitachi.co.jp/lighting/
三菱電機 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/led/
ビームテック http://store.shopping.yahoo.co.jp/beamtec/
日本エクスレディア http://www.xledia.com/
ドウシシヤ http://www.doshisha-led.com/
オーム電機 http://www.ohm-electric.co.jp/
BeeLIGHT(ビーライト) http://www.syo-ene.net/
ELPA 朝日電器株式会社 http://www.elpa.co.jp/
ヤザワコーポレーション http://www.yazawa.co.jp/products/category_products/category01_01

■基礎知識/LEDについて
照明学会 https://www.ieij.or.jp/what/yougo.html
日本照明工業会 http://www.jlma.or.jp/led/
日本照明工業会会員(メーカーリンク) http://www.jlma.or.jp/about/kaiin.htm
LED照明推進協議会 http://www.led.or.jp/led/index.htm
価格.com (照明) http://kakaku.com/kaden/ss_0002_0105/

次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。 ​

━━━━━━━━━ テンプレここまで ━━━━━━━━━━━━
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:35:09.57ID:0MWcGl7Hd
>>394
太陽の光よりも
どピンクな光のほうが
綺麗に見えるぞ
女体ってやつは
0398目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:33:08.68ID:DbpqDuqx0
指で開けばどピンクだぜ!
どんな人種も
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 01:02:52.15ID:4yPDG2r4a
>>290
調光付きの4灯シーリングファン(リモコン付き)を1灯だけ
無理と思いつつ古いパナのLED電球(調光非対応)にしてたけど
一年くらいで点灯しなくなったわ
懲りずに東芝を付けてたけどこれも一年弱でチラツキだした

原理は知らないけど回路的に負担がかかるんだろな

いずれも250〜300円で在庫処分してたのを買い貯めして
しまって使い道が無かったやつだから一年も持てば御の字だけど
0400目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:15:04.33ID:s2ruqNum0
調光回路は解らんが、うちの海外製オンオフのみのシーリングファンは電球型蛍光灯に変えたらよく切れた多分振動だと思う LEDは試してないけど
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:24:47.48ID:WViqOF6xM
>>399
シーリングファンだと電球にシェード着いてない?熱が篭もるやつだとそのせいかもしれない。
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:18:37.19ID:fyD+mvaUa
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:26:03.76ID:OmTVJlZC0EVE
アイリスオーヤマの昼白色は黄色がかっていていい雰囲気
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:11:23.30ID:VsyjxekZ0EVE
LEDは安くて貧乏のわたしは助かる
とにかく明るければいいのよ
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:47:26.25ID:NCXYovj+0XMAS
何でか、アイリスオーヤマの白LEDって、E17のは爽やかな昼白色だけどE26のは黄色っぽいんだよね。
でも表示は昼白色で同じ。
E17で3.3Wのは毎晩廊下を明るい常夜灯にして壊れる様子もないし、省エネで個人的には気に入ってる。
維持費がほとんどかからないのは、貧乏人の味方だよ(売値も300円で安かった)
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:04:26.16ID:2GIk6B5Z0XMAS
黄色の蛍光体が経年劣化してくることを想定しているんだろうね。
使用するにつれ黄色味が薄くなっていくんじゃない?

E17はコスト優先で手を抜いて、蛍光体をけちっているんじゃないの?
0415目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:44:19.18ID:MhS00qiPaXMAS
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0419目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:30:44.15ID:35fXPMwI0
ダイソーのE17LED球を試しに1個ずつ捕獲してみた。
あんま使う事はないんだけど、数がなさそうなので。


200円ってのは爆安だねぇ。
E17球のLEDって普通高いンスよ?
ありえへんわぁ。
0422目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:05:01.03ID:ZlMCeqNTa
DAISO E17 440lm@4W(電球色は4.3W)
口金から続く細い部分のおかげでダウンライトにも問題なく装着できたわ
0425362
垢版 |
2017/12/26(火) 21:55:36.06ID:XuOhFibO0
>>423
あるよ。すげー明るい
だから不思議で仕方ない。裏がありそうに思えてならない
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:50:25.20ID:+YZkektY0
最近のUSB5LEDライトの件もあるしね…
まあすでに分解してる人もいるっぽいし大丈夫そうだけど
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:57:31.57ID:mN8yo4ms0
E17で2W230lmのやつ尼で400円だったから買ったけど超いい
全然暗くない
10個でも20Wてのが凄い
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:38:35.34ID:TzuNFwIG0
パナソニックも地に落ちたな
パナソニックのLED電球2個買ったけど1個保証書が入ってなかった
今まで色々電化製品買ってきたが保証書が入ってなかったのなんて初めてだ
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:00:14.80ID:L0Smymla0
>>430
別に購入証明書で足りるんちゃうの?
購入証明ない場合はロット番号でも対応してくれたような?
入ってるはずのものがないのは気持ち悪いとは思うけど
0432目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:11:06.25ID:QP4Lyu7F0
俺が買ったLDA10D-G/K60/Wにはそんなの入ってなかったぞ
箱の中にLED電球入ってただけだ
0433目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:14:14.06ID:Eq1uk+u3M
近所の工務店に付き合いで仕方なくパナのLEDシーリング付けてもらったら空き箱と一緒に保証書も持って帰ったことを思い出した
その後問い合わせても知らない分からないの一点張りで話にならん
もう捨てたからどうでもいいけど
0435目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 06:20:49.79ID:Z/WkQPKeK
調光対応のLED電球 ほとんど売ってないがなぜ?
高くて売れないから?
0436目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:57:10.40ID:qvq369Xc0
>>433
その場合は保証書関係なく壊れたら取り付けた工務店に取り替えさせるだけだろ、場合によっては無理も聴いてくれるし
ただ領収書はとっとけ
0442362
垢版 |
2017/12/27(水) 16:31:59.08ID:efZL7nMX0
近所のダイナソー2軒回ってきたけど40W相当E17球なくなってた
見つけた瞬間(これはすぐなくなるやつや……!)と思ってたけどマジだな
代わりになんとなくE12球買ってきたわ
http://imgur.com/RpMyrcS.jpg
20W球の代打には無理だったよママン……というか電球色の筈なのに白い……

ちなみにこのE12球をそのままでE17にしたものが一個だけ売ってた
0444
垢版 |
2017/12/27(水) 21:57:43.71ID:07QGi1Js0
>>435
>>443
うち、E17-60Wクリプトン球(斜め取り付けダウンライト(断熱施工器具)+調光SW付き)が20個くらい付いてるんだど途方に暮れてる。
数年前はパナで40W相当だけど、調光器対応の斜め取り付け用E17タイプが売ってたんだけど、断熱施工器具に対応してなかったのでそのうち出るだろうと思ってたらそれすら廃盤になってしまったよ。
こんなことなら無理にでもLDA6DE17DBHを買っておけば良かった。
いずれ出るかな?
ダイソーの200円のが調光器対応で500円くらいで出てくれたら最高なのだが。
0445目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:06:28.56ID:LTvtoASt0
>>444
その家に長く住むつもりなら、工事で電気器具を交換してもらってしまったほうが良さそうだね
0446目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:47:32.14ID:DSsV5u5H0
マジでダウンライトは本体ごと交換した方がいいよΦ100調光無しなら1000円ちょいで買える時代だし
0447目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:08:13.99ID:WTV4X0uva
長期的な発想が出来ず、メンテのことを考えられない建築屋にやらせると最悪。
設備の更新をしようにも、解体レベルの大工事になる。
0448目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:06:14.56ID:wJBbglh50
>>445-447
斜め取付DLは廊下、トイレ、キッチンに非調光SWのが8個、調光は25個計33個使ってるので器具交換よりも調光器のほうをふつうのスイッチに変えようかと。
電気工事士の資格って簡単に取れそうだから来年取れたら調光器を単純なスイッチに変えてダイソーのE17-40W(買えたら)に取り替えたい。
断熱対応じゃないけど、一個200円なら多少寿命が短くなってもいいかな的スタンスで。
何年か後に斜め調光タイプが普及したら調光スイッチに戻せればなお良し。
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:26.10ID:XRlek5Aed
>>448
数的にただのスイッチにした方が良いとは思う


斜め取り付け器具対応の調光対応LED電球は需要がないから出ないと思う
何せLED一体型調光ダウンライトが2,000円〜3,000円前後で入手できるのに、それよりも高いLED電球に需要があるとは思えないし

(例)
https://www.amazon.co.jp/dp/B06Y54Z7YF/
0451448
垢版 |
2017/12/28(木) 13:18:42.11ID:nNh4YV8y0
>>449
斜専用が出ないならT形や細長いタイプで妥協する、でも断熱&調光器対応のE17がまだ少ないんだよね。

>>450
1年くらいは持って欲しいところ。
近くのダイソー行ってみたけど、E17の200円LEDは置いてなかった。
E26の40・60W相当は超たくさんあったのに...
0452目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:26:18.84ID:chVJi/Eb0
俺も調光式の電球式ダウンライトのLED対応でここ数年悩みまくっている
新品の電球が数週間〜数ヶ月で複数個の電球が通常点灯中にフラッシュして切れまくるので、
調光器に何らかの不具合があるのは間違いなさそう
とにかく腐った調光器を外したくてしょうがない

乏しい知恵で自分なりにいろいろと考えた選択肢の中で、
まさか電気工事士の資格を取ってDIYという発想はなかった
どこで勘違いしたのか第一〜三種とも実務経験が必要だと思っていたし、
さらに一般住宅の電気工事であっても第一種が必要だという勘違いもしてた

業者の手抜き工事にはもううんざりなので、
・第二種電気工事士を取得しDIY
・取れなかったらダウンライトは諦める
のどちらかだな
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:21:43.17ID:prG8TekjM
うちはダウンライト撤去して、すべて引掛シーリングか電球ソケットに交換した

店舗とかならともかく
個人宅で故障するたびに業者呼ぶ必要があるLEDダウンライトとかありえんわ
0455目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:01:53.87ID:AUXKhdq90
>>444
一瞬、俺が昔に書き込んだレスかと思ったぐらい同じ状況で笑った

その後、東芝で調光対応の断熱対応型でダウンライトのハウジングに入るLEDが発売されたんで
まず一部をそれに変えてみたけど、調光の反応が遅かったりたまにずっこけて点灯しないのがある以外は
問題なく使えてるよ

LDA5L-G-E17/S/D40Wってやつ
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:34:50.35ID:XRlek5Aed
>>454
それで事故や火災が起こっても保険が適用されなくなる可能性があるけど良いのか?

俺も第二種電気工事士は持ってるから蛍光灯ダウンライトのLED化とかは自分でやってる
0457目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:39:07.56ID:XRlek5Aed
>>451
ミニクリプトン電球形のLED電球はそもそも種類が少ないし、調光型となると更に少ないよな

>>452
第一種免許を交付してもらうには5年の実務経験が必要(試験を受けることは可能)だが、第二種は素人でも勉強して合格できれば誰でも取得できる
なお、試験には3〜4万は必要
0459目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:35:27.58ID:JcMPfTpm0
金貰うなら免許は必要だが自分の持ち物いじるなら自己責任、保険云々言っても付替えならマニュアルに従って施工すれば文句のつけ用は無い
0465目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:33:17.37ID:+55FPy2C0
工事業者もろくでもないやつに当たると悲惨だしな
コンセント増設で電線通すからって柱に穴開けるんじゃないよ
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:44:29.99ID:NXOFqJ7dd
二種と認定電気工事従事者持ってる
資格持ってるとなにが楽しいって
思い立った時に即いじれることと
本職に依頼するのと違って納得行くまでトコトン時間かけてやり直せることな
コンセントのボックス穴から壁の中ツンツンして壁内に電線通すとかめんどいこと本職はまずやってくんないし
0469457
垢版 |
2017/12/29(金) 09:05:02.88ID:MEpI/LB9d
>>468
もちろん第二種電気工事士でできる

工場や事務所などの施工には認定電気工事従事者講習または第一種電気工事士が必要になるけど、一般家庭であれば第二種で十分に対応できる

第二種では交流750V、直流600Vまで扱うことができるから(一般家庭は100Vまたは200V)
0470目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:55:23.73ID:e1g9IsYf0
>>469
ありがとう、試験は年2回しかないんだね。
学科はともかく実技は工具と材料を揃えないと、年が明けたらアキバでも見に行ってみる。
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:28:54.44ID:krsre2C3M
商売でなければ資格不要だぞ
でも消費電力の大きき機材をつなぐところはやめとこうな!
0473457
垢版 |
2017/12/29(金) 11:00:37.38ID:yT3ARClld
>>470
しかも、上期で合格できなくても下期を受験することはできないからな

これ以上はスレチだから以下のスレを参考にすると良いかも
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.410
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511017392/

なお、ワッチョイなしの方は荒れまくりなのでオススメできない
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:10:22.31ID:rDB7mU1ka
>>465
センスのないバカなリフォーム屋に頼むと、電気屋に丸投げして、
ムダに切ったり繋いだり、無意味な隠蔽配線を引くためだけに、
コンクリート壁や天井に穴を開けられるし、新たに点検口まで作られたり。
0475362
垢版 |
2017/12/29(金) 12:58:35.38ID:0RWPKWcg0NIKU
>>467
E26だよね?
近所にレモン出来そうなんだよねぇ
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:58:31.90ID:mtbUOITYaNIKU
うちも和室二部屋に4灯づつ計8灯の和風角形調光ダウンライト付いてるのは諦めてミニクリプトンのままだわ
廊下やトイレの非調光式ダウンライトはLED化完了したけど
和室はシーリングの方を強化&調光対応にして妥協するしかないかな

和室向きなLEDシーリングorペンダントってほんと昔ながら
のデザインのままで、しかも樹脂素材感丸出しだよね
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:59:02.68ID:e1g9IsYf0NIKU
>>473
ありがとう。
他の人たち、スレチすいません。
大森のダイソー2店行ったけどE26しか置いていなかった。
ラゾーナ行ってみるかな?
0479457
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:44.78ID:ZhiFsQ5bdNIKU
>>478
どういたしまして。

E17の216円LED電球は本当に売ってないよな
俺も横浜のダイソーを何店舗か見たけど全然売ってなくて昨日画像を貼った店舗でやっと見かけたから
LED蛍光灯もだけど
0481457
垢版 |
2017/12/29(金) 17:36:22.13ID:qhBxSeY3dNIKU
>>480
昨日のヒントじゃ分かりにくいかな
赤い電車が走る路線で、軍港がある駅前のホテル2Fにあるダイソー

あまり詳しく書くと乱獲されそうだからこの位しか書けないけど
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:32:58.71ID:ULnMPChZMNIKU
ダイソーって店内アナウンスでも言ってるけど一応注文販売も出来るんだろ?
何軒も探す必要なくない?
0485362
垢版 |
2017/12/29(金) 21:50:12.85ID:0RWPKWcg0NIKU
>>483
取り寄せ出来ますかって店員さんに聞いたら「大量注文なら……」と言われた
多分百個単位だろうし、そんなには要らない……

一応こういう風には書いてあるけど……
ttps://www.daiso-sangyo.co.jp/faq
電球色のバーコードNo.は4549131550429?
ttps://jibundeyarou.com/daiso_e17led/
誰か昼白色のバーコードNo.分かる人募集。分かり次第注文してみる
そっちは買ってないどころか見たことすらないから
0486457
垢版 |
2017/12/29(金) 22:14:15.03ID:3Z0Cygf9dNIKU
>>485
LDA4N-G-E17-T/40Wは
45 4913 1538 380
だな
0487362
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:13.50ID:0RWPKWcg0NIKU
>>486
おぉ!サンクス心の友よ!
早速あしたそれで注文してみる
0489362
垢版 |
2017/12/29(金) 23:22:47.70ID:0RWPKWcg0NIKU
>>488
ほんとはこれが欲しかった、非常に助かります……
これ見せれば話が早く済む
あとは品切でない事を祈るばかり
0492457
垢版 |
2017/12/30(土) 09:19:39.93ID:qRgUb3JId
>>489-490
どういたしまして。

形状はどう見ても東芝のLDA4L-G-E17/Sの真似っぽいけどそもそも型番も東芝ソックリだしな
http://www.tlt.co.jp/tlt/products/led_lamp/crypton/cry_dannetsu/cry_dannetsu.htm

ただ、外装がプラスチックだからそこは違うけど
216円でマトモに使える明るさだから俺も驚いた
もしすぐ切れてもこの値段だから妥協できるしな

>>491
寿命が短くなるから使用禁止なだけで、それでも良いなら問題無いかと
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:12:39.64ID:C1DR9K0m0
>>491
コイズミなんかの斜めダウンライトだと60w制限のためソケットが電球のくびれが長くないと物理的にねじ込め無いように成ってるので断熱対応は首長形状に成ってる、まあソケット折って俺は使ってるけど
0494362
垢版 |
2017/12/30(土) 16:56:14.85ID:h2aYo9tH0
E17昼白色球ゲット出来ました!

バーコードNo.で本社に商品ステータス問い合わせしたらしく『メーカー欠品』だそうです
注文販売というのは店頭在庫がある場合だけ?のようで、
その代わり『他店の店頭在庫を電話で確認して有ったら取り置きしてもらう』というのは出来ると教えてもらい、
結局近隣店舗リストの紙もらって7店中1店だけ昼白色あるところがあったのでゲットできました!
>>488さんのバーコードNo.と画像のお陰でスムーズに話が通って大変助かりました、改めて感謝感謝m(__)m

「商品の取り置きをしてほしい」「バーコードNo.わかってる」と電話で言えばスムーズに話が進みます

関係ないけどすごくお買い得なUSBミニスピーカーがあった
ほぼ同様で出力半分なスピーカー(MM-SPU8BK)をつい5日前に1000円で買ったけど遜色ない……
http://imgur.com/MsIsT7x.jpg
ただしUSBケーブル1本ではなくステレオミニプラグもついてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況