X



世界のマキタクリーナースレ Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:34:58.18ID:E4zCnMlW0
愛知県安城市

過去スレ
世界のマキタクリーナースレ Part.4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1507250650/
マキタクリーナースレ Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1491885747/
マキタクリーナースレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1484325751/
マキタクリーナースレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1316245192/
>>980を踏んだ人が次スレ立ててください

関連スレ
スティック型・たて型掃除機 PART3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1289700523/
コードレス掃除機スレ 充電20回目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1472348668/
おすすめの掃除機 Part87 [無断転載禁止]©2ch.netワッチョイあり
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1483805531/
マキタ充電式クリーナーリチウムイオンシリーズ(一例 cl107が人気があり現在入手困難)
cl107
ttp://www.makita.co.jp/product/category/kateiyoukiki/cl107dshw/cl107dshw.html
cl106
ttp://www.makita.co.jp/product/category/kateiyoukiki/cl106dshw/cl106dshw.html
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:31:08.68ID:G3OXqAzL0
そういうの100均に沢山あるよ
0166目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 05:28:37.60ID:KsOI1AeA0
その後大爆発したよ
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:11:22.54ID:BzxQXQBe0
前にも書いたけど、LENOGEの事だったら、パワー無さ過ぎ。
ステマに見事に騙された!!
俺が買ったのは、BL1860の2個セット。
まぁ、値段なりの性能だと思えばしょうがないケドネ。
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:07.78ID:1vmUVfYf0
>>168
そこまでハズレなら交換してもらえばいいのに
今のはどうか知らんけど自分は初期の頃の1820を2個使ってるけど調子良い
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:10:02.20ID:VzOhefsvM
コードレスクリーナー購入予定です
10.8Vのやつでも十分なパワーはあるようですが、今後電動工具も使うならもっと電圧の高いバッテリーを採用した機種の方が、バッテリーの使い回しが出来たりします?
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:59:54.42ID:CdwhgRY80
なんでもかんでもスレ分けたがる人いるよな
全く関係ない話題ってわけでもないのに
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 01:36:13.54ID:e+Sr+HfH0
バッテリをクリーナー、電動ドライバと共用したいんで、
10.5V の草刈り払い機を作って欲しい。
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 03:34:39.59ID:xx1+Lww90
そんな子供みたいな発想の玩具出しても実用的じゃないし売れんよ
10.5Vに夢見過ぎと言うか電気の知識ほぼ無いとしか思えないw
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:16:59.33ID:AKAYq0qL0
>>183
10.8Vの草刈機が無いと思ってる人に「有るよ」と事実を言ってるだけ。やり取りにそれ以上の意味は含まれていない。10.8Vが非力かどうかで語りあいたいなら君が提案してあげればいい。それだけの話だと思うけどね。
0186 【東電 60.5 %】
垢版 |
2018/05/01(火) 23:01:09.36ID:PfRbfWEC0
それはそうと金物屋通ったらあのポスターなんだ?ハリセンボンのガリの方。
ええやんけ!
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:25:02.28ID:NTCpPgvY0
>>184
おれも思った
存在をしらないみたいだから「あるよ」と教えただけなのに何故話しがずれていくんだろうと
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:25:46.49ID:5imNcRn80
マキタのマルチツールほしいけど
安いコードタイプのルーターの方が良さそう
0190目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:14.55ID:FeSM1sbo0
>>180−182

サンクス。別のバリカンタイプのは持ってるんだけど
細目の草が刃と刃の間に挟まってキレが悪いので、
円盤かナイロンコードなどの回転型があれば良いなと思って。
庭の隅の方を刈るぐらいなので、太い草木のキレは期待してない。

尼でいくつも販売されてるから需要はあると思うけど、
マキタのような大メーカーでは、価格的に競合できそうもないですね。

これ以上、バッテリや充電器増やしたくないので安いACタイプのでも考えてみます。
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:01:53.02ID:bcSAhH910
サイクロンアタッチメントと共に購入予定です
181と182で違いありますか?
以前使っていた紙パックが余っているので182かなと思っていたのですが
カプセル式のほうが吸引力があったりするのでしょうか
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:22:14.73ID:WkUtPRhBr
吸引力は変わらないんじゃね?
ゴミカップの容量とメンテのし易さで、カプセル式の方が良いかもね。
プロの清掃屋(イオンとかショッピングモールの)が使う位だから。
俺は182だけど、使ってからそう思った。
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 08:30:05.37ID:pr0rzpk2a
草刈り機にナイロンコードで庭の草刈りはちょっと厳しいかも
回転数を上げたら草がとんでもない方向に散らばって隣の家まで飛んでいく
回転数を下げたら切れが悪くて茎の柔らかい草しか切れない
広大地で最大出力で使う環境でないとナイロン式はコントロールが難しい
妥協点はAmazonで人気のある固めのナイロンを使うことで低速でも切れる範囲が広くなる
但し、マキタ純正の飛び散り防止カバーについているカッターの刃では
余分に長く出てしまったワイヤーを固くて切断できなくなるので要注意な
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:55:04.04ID:Fs4V16FmM
草生える
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 06:25:49.56ID:4OiUCe1C00505
107買ったけどサイクロンつけると掃除中に外れるんだけど、みんなどうしてるの?
マキタ以外のスレに誤爆してしまった…。
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:15:59.13ID:Sl4lTsSuM0505
メッシュフィルターがはずれるなら、カチッというまで回せば固定する。
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:52.10ID:3tKEIudva0505
PLATA サイクロン アダプターで数ヶ月ぶりに数分掃除したらグラグラしたので見たらサイクロンの本体と接続する付け根が割れてた
純正アダプタで接続されてるからここが簡単に割れると思ってなかった・・・
マキタサイクロンはフィルター掃除が不便だから入らないと言えば入らないからいいといえばいいが・・・

Proscenic P8になにか問題があったのかAmazonのページがなくなってる
ダイソンが壊れたら次買おうとおもってたのにバッテリーでも爆発した?

純正サイクロンはこの差込部分はストレートパイプと同じ程度のものでしょうか?

>>197
ストレートパイプにつなげていると長くなりしなりによって抜けやすくなるから掃除する前にしっかり差し込むといいと思う
PLATA サイクロン アダプターは日立ショート管だとその辺はよかったけど階段掃除で何度もカップがはずれてぶちまけた
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:41:57.15ID:4OiUCe1C00505
>>200
ありがとうございます。押し込むしかないんですね。
>>199
本体とサイクロンユニットの接続部です。掃除中によく抜けます。
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:53:03.60ID:XfhD6qGtK0505
>>201 マキタのサイクロンアタッチメントを使っているなら本体との接合部ならしっかり押し込めば大丈夫。リョービのサイクロンユニットを使っているなら接合部にテープを少し巻きつけてサイズ調整したほうがよい
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:34:08.86ID:0DqRMk+Y0
>>207
ブログのコメント見てきたけどホントだ。こんなにいいDIYやってる人にケチつけるなんて意味分からん
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:13:40.94ID:Dr4v/F9u0
ケチつけるやつ
YouTubeでよく見る
本業の車屋の仕事にケチつけてるやつに似てるな
で、自分がバカだと言うことも知らずに
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:19:45.56ID:RrDZhsv70
>>210
ホントだ
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:46:27.70ID:h8jm9f45K
>>211 そう、マキタの紙パック+サイクロンはとても快適。他社のサイクロン使っていたけど、それより断然ラク。マキタのはサイクロンとしては簡便なものだけどこっちのほうがかえって使いやすい
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 14:44:20.54ID:FPokM5cdr
>>213
紙パックなりカプセル袋なりをフィルタ代わりにしてメインゴミをサイクロンにためるか

サイクロン機能本体に内蔵した機種でないかなぁ
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:56:23.93ID:H0LlXDD+d
14.4Vをずっと使ってたけど吸引力にイマイチ不満があってついに18Vをポチってしまった。どのくらい違いがあるか楽しみだ
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:20:22.76ID:WG+f1YAGr
>>217
純正だと抜けるのか。
俺のは、サイクロンの延長分だけパイプカットして、
ちゃんと嵌まるように削ったから、抜けないや。
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:09:27.98ID:UleLMrDRK
18Vバッテリーを14Vで使うときは多少改造が必要なんじゃなかったっけ?あくまで事故責任だけど
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 06:12:26.73ID:elnucyPr0
ロワジャパンの互換バッテリーってどう?
知らない中華?メーカーの買うよりいいかなと思ったんだけど
まあ値段からして中身は同じなんだろうと思いつつ
使ったことある人いませんかね
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:10:47.32ID:X4jc15UD0
107を婆ちゃんに買ってやりたいが、バッテリーを引っこ抜いて充電器にセットするのが難しそうだw
ロックを解除しながらスライドして外すとか無理っぽい
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:22:26.32ID:9/xA1hmwM
>>225
やめとけ
劣化が早い
0229目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:01:55.16ID:NiiEVVyV0
爆発するぞ
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:42:48.41ID:ter9lHQy0
バッテリー取り外して充電するのが難しいから
アダプタさして充電できる内臓のほうがいい
0238目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:25:09.07ID:zrBw4W7E0
いや簡単に取り付け取り外しができるように改良された外付けがいい
0239目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:43:45.23ID:OKsqbWBr0
取り外し面倒って言ってる奴はバッテリー互換品なんじゃないか?俺の14.4V正規品は取り外しスムーズだぞ
0240目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:15:40.96ID:EqP6y0st0
神戸・福原エリアトップクラスの人気を誇る
『 ビギナーズ 』
和歌山に降臨!!
圧倒的美少女☆和歌山最高レベル
顧客満足度No.1宣言!!
興味のある方は、「和歌山ビギナーズ」で検索♪
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:10:16.19ID:KMtVczvc0
充電器ってわざとゆっくり充電させることは出来ないのかな
急がないから電池にやさしい充電をして欲しいんだけど
0242目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:50:36.91ID:BZwEwCo7a
ツインバードのコード付き3500円で
買って使ってるがマキタに代える
意味ある?
0245目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 02:53:00.47ID:zDXaBEDq0
急速充電器じゃないタイプがあったはず
賢い子は全て単品で注文する
充電器まで互換があって微笑った
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:43:56.58ID:9Lbk+FzQ0
14Vと18Vの既存機種はもう古いからそろそろ出るかもな
今は10.8V機を売れるだけ売って落ち着いたら投入するはず
そしたら10.8Vユーザー買い替えも含めさらなる需要も見込める
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:18:25.75ID:lZVE2Gjk0
>14Vと18Vの既存機種はもう古いからそろそろ出るかもな

5年前から毎年言われてる
それでも老機種にサイクロンアタッチメント取り付けて使い続けるおまえらの鋼の精神に感服するわw
0253目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:13:55.88ID:tvWXK8n0K
たぶんサイクロン内蔵だと今より手入れ面倒になりそうだから今のままでいいよ
0256目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:31:03.24ID:AORpETsIr
バッテリーを1815とかの軽いやつにすれば良い。
交換サイクルが早まるけど。
0257目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:29:51.77ID:44cswaBwd
互換バッテリーは急速充電出来なかったりするんだね。しょうがないから容量少なめの正規品買うかな
0258目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:29:43.66ID:PPaCefqP0
つねに充電済みのやつを置いておくようにすれば急速じゃなくてもいいじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況